Научная статья на тему 'Оценка проквашенности каракулевых шкур обработанной в молочной сыворотки'

Оценка проквашенности каракулевых шкур обработанной в молочной сыворотки Текст научной статьи по специальности «Техника и технологии»

CC BY
24
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Science and Education
Область наук
Ключевые слова
хлебное квашение / каракуль / молочная сыворотка / молочная кислота / отходы молочного производства

Аннотация научной статьи по технике и технологии, автор научной работы — Саодат Насреддиновна Садирова

Хлебное квашение и мягчение являются классическими способами выделки меховых шкур и длительное время применялись при обработке всего ассортимента мехового сырья, так как обеспечивали наиболее высокое качество кожевой ткани. Для квашение чистопородного каракуля сухосоленого консервирование практический интерес может представить испытание молочной сыворотки полученный из отходов молочного производства, содержащий в своем составе молочную кислоту.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по технике и технологии , автор научной работы — Саодат Насреддиновна Садирова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка проквашенности каракулевых шкур обработанной в молочной сыворотки»

Оценка проквашенности каракулевых шкур обработанной в молочной сыворотки

Саодат Насреддиновна Садирова [email protected] Бухарский инженерно-технологический институт

Аннотация: Хлебное квашение и мягчение являются классическими способами выделки меховых шкур и длительное время применялись при обработке всего ассортимента мехового сырья, так как обеспечивали наиболее высокое качество кожевой ткани. Для квашение чистопородного каракуля сухосоленого консервирование практический интерес может представить испытание молочной сыворотки полученный из отходов молочного производства, содержащий в своем составе молочную кислоту.

Ключевые слова: хлебное квашение, каракуль, молочная сыворотка, молочная кислота, отходы молочного производства

Evaluation of fermentation of karakul skins processed in whey

Saodat Nasreddinovna Sadirova [email protected] Bukhara Institute of Engineering and Technology

Abstract: Bread fermentation and softening are the classic methods of making fur skins and have been used for a long time in the processing of the entire range of raw fur, as they provided the highest quality leather fabric. For fermentation of purebred karakul dry-salted canning, the test of milk whey obtained from dairy waste containing lactic acid may be of practical interest.

Keywords: bread fermentation, karakul, milk whey, lactic acid, dairy waste

В меховой промышленности при выделке отдельных видов мехового сырья, а так же при консервировании шкур каракулевой группы применяется квашение. Хлебное квашение и мягчение являются классическими способами выделки меховых шкур и длительное время применялись при обработке всего ассортимента мехового сырья, так как обеспечивали наиболее высокое качество кожевой ткани. Мягкость и тягучесть квашенных шкур до сих пор принимают за эталон высшего качества полуфабриката при оценке эффективности разрабатываемых способов выделки. Квашение следует рассматривать как

сложный биохимический процесс, в котором проявляется суммарное действие комплекса растительных ферментов, содержащихся в муке, на белково-углеводные комплексы соединительной ткани и действие смеси органических кислот, образующихся в результате брожения. При этом действие смеси органических кислот (преимущественно молочной кислоты) проявляется в двух стадиях - в начале квашения при невысокой кислотности -4-6 г/л (рН=4,0-4,5) и в конце квашения при более высокой кислотности-16-20 г/л в пересчете на молочную кислоту (рН=3,8-4). В первой стадии преобладает действие слабого пикелевания, способствующего вымыванию углеводных компонентов и разрыхлению волокнистой структуры. В конце квашения дополнительно проявляется действие обычного органического пикелевания.

Большая длительность квашения и нерациональное использование муки в процессах брожения и кислотообразования обусловлены постепенным снижением рН раствора к концу квашения ниже оптимального значения для действия комплекса растительных ферментов и незначительным гидролизом крахмала с образованием смеси органических кислот. [2]

Для квашение чистопородного каракуля сухосоленого консервирование практический интерес может представить испытание молочной сыворотки полученный из отходов молочного производства, содержащий в своем составе молочную кислоту. Нами было исследовано процесс квашения чистопородного каракуля, где было применено в место овсяной муки молочная сыворотка полученная из отходов продукций молочного производства. При этом использовали 50%-ные, 75%-ные и 100%-ные концентрации молочной сыворотки. Несколько образцов каракулевых шкурок после отмочных операций и мездрения обрабатывали в соответствующих квасильных растворах. Параллельно этим процессам было проведено квашение каракулевых шкурок ячменной мукой Перед загрузкой шкурок проверяли кислотность растворов и добавляли поваренную соль из расчета 40 г/л. Кислотность растворов в пересчете на уксусную кислоту составила соответственно 1,5г/л; 2,3г/л и 4.4г/л. Квашение проводили при температуре 35 0С. В процессе квашения контролировали степень ослабления волоса и при обнаружение добавляли поваренную соль до 60 г/л. Кислотность в процессе квашения постепенно нарастала и на шестой день она достигла 12 г/л в пересчете на уксусную кислоту в квасильном растворе где применяли молочную сыворотку 100%-ной концентрации а также 5,7г/л и 7,3г/л соответственно в квасильных растворах 50%-ной и 75%-ной концентрации молочной сыворотки.

Для проведения исследования на разных этапах работы использовали стандартные методики (метод потенциометрического титрования, гистологический анализ окрашенных срезов кожевой ткани).

Достоверность полученных результатов обеспечивали подбором необходимого количества параллельных измерений показателей исследуемых объектов.

Конец квашения в растворе молочной сыворотки 100%-ной концентрации определяли по достижение разрыхленности кожевой ткани и появлению незначительного ослабления волоса на паховых участках шкурок.

Опыт работы последних лет по оценке проквашенности каракуля, показал, что различную степень разделения коллагеновых пучков можно наблюдать под микроскопом только в шкурах с хорошо развитой коллагеновой вязью, когда вяз коллагеновых волокон более зрелая и совершенная. В таких шкурках по продольной исчерченности можно определить тонкое или грубое разделение коллагеновых пучков. В шкурах ягнят с менее развитой коллагеновой вязью степень разделения коллагеновых пучков трудно определить, так как они имеют элементарное строение.

Изменения, происходящие в результате обработки каракуля квашением, проявляются в небольшом отслаивании эпидермиса, а так же частичном повреждении не ороговевших волосяных луковиц и сумок, что может привести при чрезмерно резком воздействии к ослаблению волосяного покрова на шкуры.

Нами был проведен контроль проквашенности кожевой ткани шкурок квашенной молочной сывороткой. Основной критерий оценки проквашенности был принят признак разделения коллагеновых пучков по наличию продольной исчерченности в коллагеновых пучках в наличии или отсутствии расслаивании дермы. Срези кожевой ткани, полученные на замораживающем микротоме, окрашивали основными, и кислотными красителями, обезвоживали и заключали в каплю кедрового бальзама под покровное стекло. При микроскопическом наблюдении срезов кожевой ткани. Воздействие процесса квашения на белково-углеводный комплекс проявляется в резком ослаблении или полном исчезновении ядерной окраски всех эпителиальных структур кожевой ткани, а так же в проявлении свободных полостей между коллагеновыми пучками и луковицами волос. Луковицы волос набухают, иногда повреждаются, о чём можно судить по зёрнам пигмента, высыпавшихся из луковицы.

О воздействии квасов на коллаген судили по появлению продольной исчерченности продольного пучка более контрастно проявляющегося при окраске срезов кожевой ткани кислотными красителями. Как показали наблюдения под микроскопом, под действием квасов коллагеновый пучок раскрывается, что даёт возможность видеть более мелкие волокна, которые чётко контурированны, причём очертания крупного пучка всегда сохраняются.

На основании проведённых исследований, партии квашенного каракуля различного ассортимента, степень проквашенности кожевой ткани невыделенного каракуля определяют по степени разрыхления кожевой ткани и состоянию коллагеновых пучков, степени сохранённости корней волос, степени сохранённости эпидермиса.

По состоянию структуры кожевой ткани, шкурки каракуля делятся на нормально проквашенные, недоквашенные, и переквашенные

Для нормально проквашенных шкурок характерны: наличие полостей между сетчатым и сосочковым слоями, а так же у основания волосяных луковиц и между ними, в результате чего сосочковый слой в целом, представляется разрыхлённым; наличие коллагеновых пучков с признаками продольной исчерченности; набухание луковицы волос, но без повреждения; отсутствие высыпания пигмента из луковицы и нарушение оболочек волоса; наличие признаков потери связей эпидермиса с подлежащей дермой, сохраняющийся на срезе в форме отдельных лоскутиков.

Для недоквашенных шкурок характерно наличие: коллагеновых пучков без признаков «открытия»; луковиц волос без набухания, расположенных плотно в толще среза кожевой ткани; эпидермиса сохраняющегося по всей длине среза. По микроскопической картине недоквашенные шкурки приближаются к сырью.

Для переквашенных шкурок характерны: сильная разрыхлённость кожевой ткани, а так же нарушение общей целостности среза кожевой ткани; наличие полостей, лишённых волос и повторяющих по очертаниям конфигурацию выпавшего волоса; резкое набухание оболочек у сохранившихся волос с нарушением их целостности в разных участках, в первую очередь в луковичной части волоса, при этом возможно высыпание пигмента; полное отсутствие эпидермиса или удерживание на срезе в виде деформированных лоскутков; состояние коллагеновых волокон и степень их открытия на более тонкие элементы вуалируется за счёт признаков растворения коллагена.

Исследование состояния кожевой ткани шкурок каракуля после квашения по признаку бактериальной заражённости и структурной сохранности показало, что проквашенность кожевой ткани шкурок каракуля в значительной степени зависит от качественного состояния шкурок поступающих на квашение. Отмечено, что в сильно бактериальных шкурках эффект по состоянию структур трудно определяются, так как кожевая ткань в таких шкурках плохо обводняется и разрыхляется вследствие сильных структурных повреждений в результате бактериального воздействия.

Использованная литература

1. Ниязова, Раъно Нажмиддиновна. "Жирование коллагеновых волокон сульфатированным синтетическим жиром." ijtimoiy fanlarda innovasiya onlayn ilmiy jurnali 2.4 (2022): 56-60.

2. Ниёзова, Раъно Нажмиддиновна. "Экологические и эксплуатационные свойства жированных кож на основе синтетических жирных кислот." Science and Education 2.12 (2021): 347-352.

3. Садирова, С. Н., Файзуллоев, Ф. Ф., & Иноятов, Ш. Т. (2020). Изучение изменения структурных элементов кожевой ткани каракуля, квашенного молочной сывороткой. Universum: технические науки, (11-2 (80)), 54-56.

4. Садирова, С. Н., Темирова, М. И., & Алиева, Н. И. (2020). Исследование проквашенности каракуля с применением вторичных продуктов молочного производства. International Journal of Advanced Technology and Natural Sciences, 1(1), 39-44.

5. Садирова, С. Н. (2022). АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫДЕЛКИ КАРАКУЛЕВЫХ ШКУР. Universum: технические науки, (11-4 (104)), 25-26.

6. Sadirova, S. N. (2021). New technological approach for treatment of karakul hides. International Journal of Advanced Technology and Natural Sciences, 2(2), 4449.

7. Темирова, Матлаб Ибодовна, and Элбек УлуFбекович Файзиев. "ЧАРМНИ ОШЛАШДА МАХДЛЛИЙ СУВДА ЭРУВЧАН ФАОЛ СИНТЕТИК ПОЛИМЕРЛАРНИ КУЛЛАШ." International Journal of Advanced Technology and Natural Sciences 2.1 (2021): 33-38.

8. МИ Темирова, АА Хайитов Исследование гидролиза дубленных кожевенных отходов и условия получения реакционноактивных белковых гидролизатов и их свойств. International Journal of Advanced Technology and Natural Sciences Vol.2(2) 2021http://sciencealgorithm.uz/wp- ISSN: 2181-144X .5054 б.

9. Садирова, С. Н., & Кувондиков, В. Х. У. (2021). Исследование влияния молочной кислоты на разволокнение структуры кожевой ткани каракулевых шкур. Главный редактор: Ахметов Сайранбек Махсутович, д-р техн. наук; Заместитель главного редактора: Ахмеднабиев Расул Магомедович, канд. техн. наук; Члены редакционной коллегии, 87.

10. Zuhriddin, R., Niginabonu, J., Aminjon, V., & Temurbek, D. (2022). MECHANISMS OF ETERIFICATION OF TEREFTALIC ACID WITH ETYLENGLYCOL. Universum: технические науки, (5-11 (98)), 63-67.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.