Научная статья на тему 'Оценка профилактической эффективности пищевых продуктов заданного состава при внебольничных пневмониях с неустановленным возбудителем'

Оценка профилактической эффективности пищевых продуктов заданного состава при внебольничных пневмониях с неустановленным возбудителем Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
158
335
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ОРГАНИЗОВАННЫЙ КОЛЛЕКТИВ / ЮНОШИ / ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ЗАДАННОГО СОСТАВА / ПРОИЗВЕДЕННЫЕ ПО КРИОГЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ / ОЧАГ С НЕУСТАНОВЛЕННЫМ ВОЗБУДИТЕЛЕМ / ВНЕБОЛЬНИЧНЫЕ ПНЕВМОНИИ / ПРОФИЛАКТИКА / ORGANIZED GROUPS / YOUNGSTERS / FOOD PRODUCTS WITH SPECIFIED CONTENT / COMMUNITY-ACQUIRED PNEUMONIA / NIDUS WITH UNKNOWN CAUSATIVE AGENT / PREVENTION

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Рахманов Рофаиль Салыхович, Потехина Наталья Николаевна, Истомин Александр Викторович, Басалыга Василий Николаевич, Сгибнев Дмитрий Викторович

Цель исследования оценка профилактической эффективности пищевых продуктов с повышенным содержанием биологически активных веществ при внебольничных пневмониях с неустановленным возбудителем. Исследование проведено среди юношей 18 лет в период адаптации к условиям организованного коллектива с нормальным пищевым статусом [с индексом массы тела (ИМТ) 19,5-22,9 кг/м2] и с пониженным питанием (ИМТ 18,5-19,4 кг/м2). Критериями выраженности воспалительного процесса были уровень в сыворотке крови фактора некроза опухоли а (ФНОа) и интерлейкина-1а (ИЛ-1β). Так же оценивали функциональную активность фагоцитов с использованием теста с нитросиним тетразолием (НСТ-тест). Для профилактики пневмоний в рацион питания лиц с нормальным пищевым статусом включали двукратно по 15 дней с интервалом в 30 дней концентрированный пищевой продукт из растительного сырья (3 г/сут), произведенный по криогенной технологии. Лица с пониженным питанием однократно в течение 15 дней наряду с данным продуктом дополнительно получали продукт из белково-растительного сырья (35 г/сут), произведенный по криогенной технологии. Среди лиц с нормальным пищевым статусом были выделены 3 группы: юношам из 1-й группы (n=480) назначали только пищевой продукт, юношам из 2-й группы (n=100) проводили только вакцинацию полисахаридной поливалентной вакциной «Пневмо-23», а из 3-й (n=316) вакцинацию совместно с назначением продукта. Среди лиц с пониженным питанием была только группа юношей (n=231), которым назначали пищевой продукт. В контрольную группу вошли 263 юноши с нормальным пищевым статусом. Уровни заболеваемости в течение 3 мес наблюдения и длительность стационарного лечения больных сравнивали с данными наблюдения в базовом периоде (среднемноголетняя за 3 года до исследования). Полученные данные о снижении резервной возможности фагоцитов свидетельствовали об исходном дефиците факторов иммунной защиты у лиц с пониженным питанием; в период адаптации подобное явление было определено и у лиц с нормальным пищевым статусом. Включение в рацион питания белково-растительного продукта способствовало увеличению бактерицидной функции нейтрофилов, а также увеличению массы тела юношей с пониженным питанием; растительного поддержанию на нормальном уровне. В период адаптации уровни ФНОа нарастали в обеих группах, соответственно на 21,0 и 35,1%; уровень ИЛ-1β в группе с нормальным пищевым статусом достоверно не изменялся, а у лиц с пониженным питанием возрастал в 2,25. При определении этих показателей через 30 дней после приема продуктов уровни изучаемых цитокинов снизились до исходных величин. В группе контроля к этому времени уровень ФНОа увеличивался в 1,8 раза, ИЛ-1β в 2,86 раза. Профилактическая эффективность в очаге с неизвестным возбудителем специально созданных продуктов проявилась в снижении уровня заболеваемости (82,4-78,4%) в группах лиц с нормальным пищевым статусом и пониженным питанием, что было соизмеримо с показателями эффективности только вакцинопрофилактики. Пищевой продукт с антиоксидантными свойствами потенцировал вакцинопрофилактику. Позитивный эффект проявился и в том, что не было допущено смертельных исходов заболеваний, вспышечной заболеваемости, уменьшилось среднее количество койко-дней пребывания в стационаре на 3,5 сут, в клинической картине преобладали легкие формы заболеваний по сравнению с аналогичными показателями базового периода наблюдения.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Рахманов Рофаиль Салыхович, Потехина Наталья Николаевна, Истомин Александр Викторович, Басалыга Василий Николаевич, Сгибнев Дмитрий Викторович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of preventive effectiveness of food products by community-acquired pneumonia with unknown causative agent

The aim of the study is to evaluate a preventive effectiveness of food products with elevated content of biologically active substances by community-acquired pneumonia with unknown causative agent. The authors studied two groups of youngsters (18 years old) during period of adaptation to conditions of organized group: with normal nutritional status [with body mass index (BMI) = 19.5-22.9 kg/m2] and decreased one (with BMI = 18.5-19.4 kg/m2). Tumor necrosis factor (TNFa) and interleukin 1a (IL-1ß) levels in blood serum were criteria of degree of inflammatory process. Functional activity of phagocytes was also evaluated with the use of nitroblue tetrasol test (NTT-test). To prevent pneumonia natural concentrated food product made of vegetable raw materials (3.0 g per day) by cryogen technology was added in diet of persons with normal nutritional status during two periods (15 days) with an interval (30 days). But persons with decreased nutritional status got the product made of protein-vegetable raw materials during 15 days only and additionally product made of protein-vegetable raw materials by cryogen technology one time per day (35.0 g) during 15 days. The persons with normal nutritional status were divided in three group: persons (480 men) in the first group got the product only, persons (100 men) of the second group underwent vaccination with polysaccharide polyvalent «Pneumo-23» vaccine only, persons (316 men) of the third group underwent vaccination in combination with the product intake. The persons (231 men) with decreased nutritional status composed one group and got the food product only. Control group consisted of 263 men with normal nutritional status. The authors evaluated incidence rates during three months of observation and duration of in-patient treatment. The results were compared with data obtained in baseline period (the same time periods during three years before the study). The authors received data on the decrease of a reserve ability of phagocytes; it provided evidence about an initial deficiency of immune protection factors in persons with decreased nutritional status. In adaptation period, this phenomenon was observed in persons with normal nutritional status too. The including of protein-vegetable product in diet promoted the increase of bactericidal function of neutrophils and body weight among youngsters with decreased nutritional status; but including of vegetable product kept bactericidal function of neutrophils on normal level. In adaptation period, TNFa levels increased in both groups by 21.0 and 35.1%, respectively; IL-1ß level did not significantly change in group with normal nutritional status, but increased 2.25 fold in persons with decreased nutritional status. The levels of studied cytokins decreased to baseline values in 30 days after the product intake. To this time, TNFa increased 1.8 fold and IL-1ß increased 2.86 times in control group. A preventive effectiveness of the especially created products in nidus with unknown causative agent was confirmed by the decrease of incidence rate (82.4-78.4%) in persons with normal and lower nutritional status that coincided with effectiveness of a vaccinal prevention only. The food product with antioxidant properties potentiated a vaccinal prevention. The positive effect consisted in lack of fatal outcomes and outbreaks of the disease; mean bed-day decreased on 3.5 days; predominance of mild form of the disease in clinical picture in comparison with same parameters during basic period of observation.

Текст научной работы на тему «Оценка профилактической эффективности пищевых продуктов заданного состава при внебольничных пневмониях с неустановленным возбудителем»

Для корреспонденции

Рахманов Рофаиль Салыхович - доктор медицинских наук,

профессор, руководитель лаборатории оценки фактического

питания рабочих, директор ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены

и профпатологии» Роспотребнадзора

Адрес: 603950, г. Нижний Новгород, ул. Семашко, д. 20

Телефон/факс: (831) 4-196-194

E-mail: [email protected]

Р.С. Рахманов1, Н.Н. Потехина1, А.В. Истомин2, В.Н. Басалыга1, Д.В. Сгибнев1, А.В. Тарасов1

Оценка профилактической эффективности пищевых продуктов заданного состава при внебольничных пневмониях с неустановленным возбудителем

1 ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора

2 ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, Московская область, Мытищи

1 Nizhny Novgorod Research Institute for Hygiene and Occupational Pathology

2 Erisman Federal Centre for Hygiene, Moskow Region, Mytischi

Цель исследования - оценка профилактической эффективности пищевых продуктов с повышенным содержанием биологически активных веществ при вне-больничных пневмониях с неустановленным возбудителем. Исследование проведено среди юношей 18 лет в период адаптации к условиям организованного коллектива с нормальным пищевым статусом [с индексом массы тела (ИМТ) 19,5-22,9 кг/м2]и с пониженным питанием (ИМТ 18,5-19,4 кг/м2). Критериями выраженности воспалительного процесса были уровень в сыворотке крови фактора некроза опухоли а (ФНОа) и интерлейкина-1а (ИЛ-1в). Так же оценивали функциональную активность фагоцитов с использованием теста с нитросиним тетразолием (НСТ-тест). Для профилактики пневмоний в рацион питания лиц с нормальным пищевым статусом включали двукратно по 15 дней с интервалом в 30 дней концентрированный пищевой продукт из растительного сырья (3 г/сут), произведенный по криогенной технологии. Лица с пониженным питанием однократно в течение 15 дней наряду с данным продуктом дополнительно получали продукт из белково-растительного сырья (35 г/сут), произведенный по криогенной технологии. Среди лиц с нормальным пищевым статусом были выделены 3 группы: юношам из 1-й группы (n=480) назначали только пищевой продукт, юношам из 2-й группы (n=100) проводили только вакцинацию полиса-харидной поливалентной вакциной «Пневмо-23», а из 3-й (n=316) - вакцинацию совместно с назначением продукта. Среди лиц с пониженным питанием была только группа юношей (n=231), которым назначали пищевой продукт. В контрольную группу вошли 263 юноши с нормальным пищевым статусом. Уровни

Для цитирования: Рахманов Р.С., Потехина Н.Н., Истомин А.В., Басалыга ВН., Сгибнев Д.В., Тарасов А.В. Оценка профилактической эффективности пищевых продуктов заданного состава при внебольничных пневмониях с неустановленным возбудителем. Вопр. питания. 2017. Т. 86. № 1. С. 91-99.

Статья поступила в редакцию 01.09.2016. Принята в печать 28.12.2016.

For citation: Rakhmanov R.S., Potekhina N.N., Istomin A.V., Basalyga V.N., Sgibnev D.V., Tarasov A.V. Evaluation of preventive effectiveness of food products by community-acquired pneumonia with unknown causative agent. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2017; Vol. 86 (1): 91-9. (in Russian) Received 01.09.2016. Accepted for publication 28.12.2016.

Evaluation of preventive effectiveness of food products by community-acquired pneumonia with unknown causative agent

R.S. Rakhmanov1, N.N. Potekhina1, A.V. Istomin2, V.N. Basalyga1, D.V. Sgibnev1, A.V. Tarasov1

заболеваемости в течение 3 мес наблюдения и длительность стационарного лечения больных сравнивали с данными наблюдения в базовом периоде (среднемноголетняя за 3 года до исследования). Полученные данные о снижении резервной возможности фагоцитов свидетельствовали об исходном дефиците факторов иммунной защиты у лиц с пониженным питанием; в период адаптации подобное явление было определено и у лиц с нормальным пищевым статусом. Включение в рацион питания белково-растительного продукта способствовало увеличению бактерицидной функции нейтрофи-лов, а также увеличению массы тела юношей с пониженным питанием; растительного - поддержанию на нормальном уровне. В период адаптации уровни ФНОа нарастали в обеих группах, соответственно на 21,0 и 35,1%; уровень ИЛ-1в в группе с нормальным пищевым статусом достоверно не изменялся, а у лиц с пониженным питанием возрастал в 2,25. При определении этих показателей через 30 дней после приема продуктов уровни изучаемых цитокинов снизились до исходных величин. В группе контроля к этому времени уровень ФНОа увеличивался в 1,8 раза, ИЛ-1в - в 2,86 раза. Профилактическая эффективность в очаге с неизвестным возбудителем специально созданных продуктов проявилась в снижении уровня заболеваемости (82,4-78,4%) в группах лиц с нормальным пищевым статусом и пониженным питанием, что было соизмеримо с показателями эффективности только вакцинопрофилактики. Пищевой продукт с антиоксидантными свойствами потенцировал вакцинопрофилактику. Позитивный эффект проявился и в том, что не было допущено смертельных исходов заболеваний, вспышечной заболеваемости, уменьшилось среднее количество койко-дней пребывания в стационаре на 3,5 сут, в клинической картине преобладали легкие формы заболеваний по сравнению с аналогичными показателями базового периода наблюдения.

Ключевые слова: организованный коллектив, юноши, пищевые продукты заданного состава, произведенные по криогенной технологии, очаг с неустановленным возбудителем, внебольничные пневмонии, профилактика

The aim of the study is to evaluate a preventive effectiveness of food products with elevated content of biologically active substances by community-acquired pneumonia with unknown causative agent. The authors studied two groups of youngsters (18 years old) during period of adaptation to conditions of organized group: with normal nutritional status [with body mass index (BMI) = 19.5-22.9 kg/m2] and decreased one (with BMI = 18.5-19.4 kg/m2). Tumor necrosis factor (TNFa) and interleukin 1a (IL-1P) levels in blood serum were criteria of degree of inflammatory process. Functional activity of phagocytes was also evaluated with the use of nitroblue tetrasol test (NTT-test). To prevent pneumonia natural concentrated food product made of vegetable raw materials (3.0 g per day) by cryogen technology was added in diet of persons with normal nutritional status during two periods (15 days) with an interval (30 days). But persons with decreased nutritional status got the product made of protein-vegetable raw materials during 15 days only and additionally product made of protein-vegetable raw materials by cryogen technology one time per day (35.0 g) during 15 days. The persons with normal nutritional status were divided in three group: persons (480 men) in the first group got the product only, persons (100 men) of the second group underwent vaccination with polysaccharide polyvalent «Pneumo-23» vaccine only, persons (316 men) of the third group underwent vaccination in combination with the product intake. The persons (231 men) with decreased nutritional status composed one group and got the food product only. Control group consisted of 263 men with normal nutritional status. The authors evaluated incidence rates during three months of observation and duration of in-patient treatment. The results were compared with data obtained in baseline period (the same time periods during three years before the study). The authors received data on the decrease of a reserve ability of phagocytes; it provided evidence about an initial deficiency of immune protection factors in persons with decreased nutritional status. In adaptation period, this phenomenon was observed in persons with normal nutritional status too. The including of protein-vegetable product in diet promoted the increase of bactericidal function of neutrophils and body weight among youngsters with decreased nutritional status; but including of vegetable product kept bactericidal function of neutrophils on normal level. In adaptation period, TNFa levels increased in both groups by 21.0 and 35.1%, respectively; IL-1fi level did not significantly change in group with normal nutritional status, but increased 2.25 fold in persons with decreased nutritional status. The levels of studied cytokins decreased to baseline values in 30 days after the product intake. To this time, TNFa increased 1.8 fold and IL-1P increased 2.86 times in control group. A preventive effectiveness of the especially created products in nidus with unknown causative agent was confirmed by the decrease of incidence rate (82.4-78.4%) in persons with normal and lower nutritional status that coincided with effectiveness of a vaccinal prevention only. The food product with antioxidant properties potentiated a vaccinal prevention. The positive effect consisted in lack of fatal outcomes and outbreaks of the disease; mean bed-day decreased on 3.5 days; predominance of mild form of the disease in clinical picture in comparison with same parameters during basic period of observation.

Keywords: organized groups, youngsters, food products with specified content, community-acquired pneumonia, nidus with unknown causative agent, prevention

В 2011 г. в Российской Федерации внебольничные пневмонии (ВП) выделены в самостоятельную группу патологии человека, которая характеризуется особенностями проявлений эпидемического процесса, спецификой возбудителей и способностью к формированию эпидемических очагов [1]. Этиологическая структура ВП в России значительно варьирует. В структуре расшифрованных случаев (43%) доминируют ВП бактериальной природы, составившие в среднем 95,4%. Пневмонии вирусной этиологии среди взрослого населения составляют 3,7%, среди детей - 6,4%. Общей закономерностью

является большое число ассоциаций микроорганизмов (46,0-57,0%) [2]. Возбудители ВП (S. pneumonia, M. pneumonia, C. pneumonia, L. pneumonia, H. influenzae и др.) относятся к условно-патогенным микроорганизмам (УПМ). Важным фактором развития пневмоний, обусловленных этими УПМ, является пониженная резистентность организма [3]. Для профилактики ВП, например, вызванных S. pneumonia, эффективным является вакци-нопрофилактика [4]. В то же время эффективность вак-цинопрофилактики при ВП, вызванных ассоциациями различных УПМ, научно не подтверждена. Это свиде-

тельствует о необходимости разработки и обоснования средств неспецифической профилактики.

Восприимчивость к инфекционным болезням определяет чувствительность организма разных людей к внедрению различных инфекционных агентов. Взаимозависимость элементов эпидемического процесса позволяет рассматривать его как сложное социально-биологическое явление. При этом приоритет в значительной части случаев принадлежит социальным факторам. Среди них особенности питания, которые могут привести к снижению неспецифической резистентности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды физической, химической и биологической природы [5]. Актуальность роли питания как фактора профилактики, в том числе инфекционных заболеваний, подчеркивалась академиком А.А. Покровским: «Пища - это, по существу, комплекс многих сотен и тысяч веществ, каждое из которых обладает определенной мерой биологической активности. Пищу следует рассматривать не только как источник энергии и пластических веществ, но и как сложный фармакологический комплекс» [6].

В связи с этим представляются важными исследования по оценке влияния на протекание воспалительных процессов специализированных пищевых продуктов, в частности так называемых продуктов направленного действия. Это продукты с повышенным содержанием биологически активных веществ (БАВ), которые предназначены для профилактики, использования в группах риска, повышения эффективности лечения и реабилитации больных. Они создаются на основе изучения патогенеза тех или иных состояний организма и заболеваний. Такие продукты, содержащие витамины, минеральные вещества и минорные компоненты природного происхождения, компенсируют потребность организма в них, повышая заложенные возможности сохранять гомеостаз в меняющихся условиях внешней среды [7-9]. Ранее в ряде работ было показано их влияние на механизмы естественной резистентности организма [10-14].

Цель исследования - оценка профилактической эффективности пищевых продуктов заданного состава с повышенным содержанием биологически активных веществ при ВП с неустановленным возбудителем.

Материали методы

Исследование проведено среди юношей в возрасте 18 лет на основе добровольного информированного согласия, начиная с первых дней нахождения в орга-

низованном коллективе и убытия из него (в течение 3 мес). Формирование коллектива происходило в начале мая. Этот период характеризовался происходящими в организме процессами социальной и биологической адаптации, когда происходил активный обмен - пассирование микрофлоры в коллективе [15].

Трехразовое в день питание юношей осуществлялось в условиях столовой по стандартной норме. Суточная калорийность рациона составляла 3675 ккал, т.е. по энергосодержанию она практически соответствовала потребности лиц, отнесенных к IV группе физической активности [16]. Содержание белка в суточном рационе составило 110 г (12% по калорийности), в том числе животного происхождения - 36 г, жиров - 81 г (46,5 г -животного происхождения) (20% по калорийности), углеводов - 609 г.

В соответствии с методическими рекомендациями по определению пищевого статуса [17] были выделены 2 группы лиц - с нормальным пищевым статусом и с пониженным питанием. В 1-ю группу вошли 480 юношей с индексом массы тела (ИМТ) 19,5-22,9 кг/м2, во 2-ю -231 юноша с ИМТ 18,5-19,4 кг/м2. Для профилактики ВП в рацион питания лиц с нормальным пищевым статусом включили натуральный концентрированный пищевой продукт из растительного (НКППРС), а с пониженным питанием - из растительного и белково-раститель-ного сырья (НКППБРС) (табл. 1), произведенные по криогенной технологии, с повышенным содержанием БАВ [18]. Основанием для их использования стало то, что одним из негативных последствий развития воспалительного процесса в организме является накопление продуктов свободнорадикального окисления, а также необходимость компенсации белково-энергетической недостаточности у лиц с пониженным питанием [19].

В состав НКППРС входили морковь, свекла, шиповник и яблоко (по 25,0% каждого). Согласно данным литературы, продукт содержал витамины-антиоксиданты С, Е, каротиноиды, а также флавоноиды, низкомолекулярные азотсодержащие соединения, органические кислоты и др. [20]. НКППРС назначали в таблетированном виде по 3,0 г в день. Дополнительное поступление энергии составило 9,6 ккал/сут. В состав НКППБРС входили творог обезжиренный (32,5 г), пшеница пророщенная (0,74 г), яблоко (0,74 г), свекла (0,67 г), яичная скорлупа (0,35 г). Он дополнительно содержал белок животного происхождения (20 г в суточной дозе) и кальций. Рецептура продукта была обоснована оценкой рациона питания лиц данной группы наблюдения [21]. НКППБРС назначали в порошкообразном виде по 35 г в день.

Таблица 1. Расчетные показатели содержания макронутриентов в пищевых продуктах заданного состава, г/100 г

Продукт Белок Жир Углеводы Энергетическая ценность, ккал

всего животный всего животный

НКППБРС 74,3 71,4 2,5 2,4 10 361

НКППРС 7,3 - 0,4 - 72 319

Таблица 2. Расчетные и фактические показатели потребления нут-риентов с натуральным концентрированным пищевым продуктом из растительного сырья (НКППРС) и натуральным концентрированным пищевым продуктом из белково-растительного сырья (НКППБРС), % от рекомендованного суточного потребления для лиц 4-й группы интенсивности труда

Дополнительное поступление энергии при совместном приеме НКППРС и НКППБРС составило 135,8 ккал/сут (табл. 2).

Циклы приема НКППРС для лиц с нормальным пищевым статусом проводили двукратно по 15 дней с интервалом в 30 дней. Лицам с пониженным питанием курс профилактики ВП назначением НКППРС и НКППБРС проводили однократно в течение 15 дней.

Кроме того, на примере лиц с нормальным пищевым статусом была проведена сравнительная оценка эффективности профилактики ВП при использовании только вакцинации (100 человек) и комплексного метода (назначение НКППРС и вакцинация - 316 человек). Для вакцинации использовали полисахаридную поливалентную вакцину «Пневмо-23»; вакцинацию проводили в условиях медицинского пункта с соблюдением всех условий проведения данного мероприятия. Группу контроля составили 263 человека лиц с нормальным пищевым статусом.

Оценивали уровни заболеваемости ВП на 1 тыс. человек ("%) в течение 3 мес наблюдения и длительность стационарного лечения больных. Эти показатели сравнивали с данными наблюдения в базовом периоде (такие же отрезки времени в течение 3 предыдущих лет до проведения исследования).

В качестве критериев, характеризующих выраженность воспалительного процесса, использовали содержание

фактора некроза опухоли а (ФНОа) и интерлейкина 1р (ИЛ-ip) в сыворотке крови. Содержание цитокинов ИЛ-1а, ФНОа определяли методом твердофазного имму-ноферментного анализа с использованием тест-систем «Протеиновый контур». Исследования проводили в пер-вый-второй день прибытия в коллектив, через 15 дней (16-й день - конец приема продуктов) и через 30 дней (46-й день) после окончания профилактических курсов.

Проводили оценку функциональной активности фагоцитов с использованием НСТ-теста (тест с нитроси-ним тетразолием). Исследование провели по методу B.H. Park (1968) в модификации М.Е. Ваксмана, А.Н. Ма-янского [22]. НСТ-тест позволяет оценить степень антигенной раздражительности неактивированных грануло-цитов крови. Он характеризует степень активации внутриклеточных антибактериальных систем [23].

Пробы крови отбирали методом случайной выборки у одних и тех же лиц. При этом в первый день прибытия в организованный коллектив они не имели клинических проявлений воспаления.

Статистическую обработку полученных данных с использованием критерия Стьюдента проводили с помощью пакета программ Statistica 6.1, рассчитывая среднюю величину, среднеквадратическое отклонение, ошибку стандартного отклонения. Уровень значимости считали достоверным при р<0,05.

Результаты и обсуждение

При оценке результатов НСТ-теста было установлено, что в первые дни нахождения в организованном коллективе показатели спонтанного (сНСТ) и индуцированного (иНСТ) НСТ-теста у лиц с пониженным питанием были достоверно ниже, чем у лиц с нормальным пищевым статусом, что свидетельствовало о частичной дестабилизации иммунного гомеостаза, снижении резервной возможности фагоцитоза (бактерицидной функции ней-трофилов), т.е. о возможном дефиците факторов иммунной защиты (табл. 3).

При включении в рацион питания лиц с пониженным питанием НКППБРС и НКППРС показатели сНСТ и иНСТ достоверно увеличились к 30-му дню наблюдения, составив соответственно 7,4±1,5% (р=0,0006) и 29,6±2,2% (р=0,0004). При этом было отмечено увеличение массы тела юношей: у 75,0% она достигла нормативного уровня, у остальных (99,1%) нормативный уровень восстановился к 90-му дню наблюдения. Так, если при исходном обследовании масса тела составляла 58,9±0,3 кг, ИМТ - 19,05±0,02 кг/м2, то после приема продуктов масса тела увеличилась на 2,5±0,1 кг (р=0,0003).

У лиц с нормальным пищевым статусом, не принимавших НКППРС, показатели сНСТ и иНСТ снижались, что свидетельствовало о возможном дефиците факторов иммунной защиты организма (табл. 4). В группе лиц, принимавших продукт, показатели НСТ-теста находились в границах физиологической нормы, т.е. процесс адаптации шел без напряжения.

Нутриент НКППБРС НКППРС

Белок 24,1 0,2

Жиры 0,7 0

Углеводы 0,6 0,4

Витамины:

А* 84,0 21,9

В1 4,9 1,6

В2* 22,4 0,3

В6 14,1 0,6

РР 6,0 0,5

С 13,1 11,8

Е* 14,7 1,6

Фолиевая кислота 15,3 0,3

Минеральные вещества:

калий 3,3 1,9

натрий 0,9 0,5

кальций 14,1 0,5

магний 2,1 1,3

фосфор 2,6 1,2

железо* 13,3 4,0

медь* 4,6 0,9

цинк* 7,9 0,5

марганец* 5,3 2,1

хром* 1,6 3,6

П р и м е ч а н и е. * - определено в лаборатории аналитически.

Известно, что системная воспалительная реакция при ВП сопровождается повышением активности провос-палительных цитокинов; их экспрессия коррелирует со степенью тяжести течения заболевания [24]. Ключевую роль в формировании воспалительного процесса играет ФНОа. Он рассматривается как биологический маркер пневмонического процесса [25]. При оценке показателей воспалительного процесса установили, что в период прибытия в организованный коллектив уровни ФНОа и ИЛ-1р достоверно в группах наблюдения не различались и были в пределах физиологической нормы (табл. 5). У лиц с нормальным пищевым статусом, которым в рацион питания включали НКППРС, к концу приема продукта (16-е сутки) было определено уве-лечение уровня ФНОа на 21,0%. Однако в дальнейшем произошло снижение уровня данного цитокина: через 30 дней после приема НКППРС он вернулся к исходной величине. Динамика изменения показателей ФНОа в группе лиц с пониженным питанием имела аналогичную тенденцию: увелечение к 16-м суткам на 35,1% и снижение к 46-м суткам до исходного уровня. В группе контроля (пониженное питание) к 46-му дню наблюдения уровень ФНОа увеличился в 1,8 раза.

В группе лиц с нормальным пищевым статусом содержание ИЛ-1р в течение всего периода

наблюдения значимо не изменялось. В группе лиц с пониженным питанием уровень ИЛ-1р к 16-му дню наблюдения увеличился в 2,25 раза, однако через 1 мес после приема продуктов снизился до исходного уровня. В группе контроля к этому периоду наблюдения уровень ИЛ-1р был выше исходной величины в 2,86 раза.

При оценке заболеваемости ВП оказалось, что ее уровень у лиц группы контроля был выше в 1,4 раза по сравнению с показателями базового периода (табл. 6). Однако у лиц с нормальным пищевым статусом, которые принимали НКППРС, заболеваемость была ниже на 75,3%, чем в базовом периоде, и на 82,4%, чем у лиц группы контроля. В группе лиц с нормальным пищевым статусом, которым была проведена только вакцинация, заболеваемость была ниже соответственно на 85,4 и на 89,6%. В 3-й группе, где была проведена вакцинация и осуществлялся прием НКППРС, случаев заболеваний за период наблюдения не отмечено. У лиц в группе с пониженным питанием, принимавших НКППБРС и НКППРС, уровень заболеваемости ВП был соответственно ниже на 69,7 и на 78,4%, чем в группах базового периода наблюдения, и где данные средства для профилактики не использовались. Таким образом, показатели эффективности использованных профилактических

Таблица 3. Показатели теста с нитросиним тетразолием (%) у лиц с различным пищевым статусом организма (М±т)

Показатель Референсные границы Характеристика групп по пищевому статусу Р

пониженное питание(п=30) нормальный пищевой статус (п=30)

сНСТ 5-15 1,5±0,2 9,3±0,9 0,0004

иНСТ 11-55 15,0±2,2 30,9±1,2 0,0002

П р и м е ч а н и е. Здесь и в табл. 4: сНСТ - спонтанный тест с нитросиним тетразолием, иНСТ - индуцированный тест с нитросиним тетразолием.

Таблица 4. Показатели теста с нитросиним тетразолием (в %) у лиц с нормальным пищевым статусом при включении в рацион натурального концентрированного пищевого продукта из растительного сырья (М±т)

Показатель Группы наблюдения

основная(п=30) контрольная(п=30

исходно 90-й день Р исходно 90-й день Р

сНСТ 10,5±1,8 11,5±1,7 0,689 9,3±0,9 6,4±0,9 0,026

иНСТ 31,0±2,5 33,0±2,7 0,589 30,9±1,2 27,5±0,9 0,027

Таблица 5. Уровни цитокинов в сыворотке крови лиц с различным пищевым статусом в динамке наблюдения

Показатель Состояние пищевого статуса

нормальный пищевой статус пониженное питание пониженное питание (контроль)

(п=30) (основная группа) (п=30) (п=30)

ФНОа, нг/мл

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Исходно 97,2±6,3 90,4±6,0 81,3±10,3

16-й день 117,6±7,4 р=0,04 118,9±7,4 р=0,017 113,8±11,4 р=0,038

46-й день 99,4±5,6р=0,795 95,7±10,6 р=0,665 146,4±13,3р=0,0007

ИЛ-1р, нг/мл

Исходно 42,2±4,4 47,1 ±5,4 42,7±5,2

16-й день 57,7±6,7р=0,058 105,8±10,8р=0,0001 97,2±6,9р=0,0001

46-й день 60,4±9,4р=0,085 55,5±6,3р=0,316 122,1±13,3р=0,0001

П р и м е ч а н и е. р - статистическая значимость отличия от показателя при исходном обследовании.

Таблица 6. Показатели заболеваемости внебольничными пневмониями (ВП) юношей в период нахождении в организованном коллективе

№ п/п Группа наблюдения п Метод профилактики Уровень заболеваемости ВП, %

1 Нормальный пищевой статус 480 Прием НКППРС 42,8

2 Нормальный пищевой статус 100 Вакцинация 25,2

3 Нормальный пищевой статус 316 Прием НКППРС + вакцинация Случаев ВП нет

4 Пониженное питание 231 Прием НКППБРС и НКППРС 52,4

5 Нормальный пищевой статус (контроль) 263 - 243,1

6 Базовый период 7000 - 173,2±21,4

Таблица 7. Сравнительные показатели клинического течения внебольничными пневмониями в организованном коллективе

Показатель заболеваемости Равные периоды наблюдения

в год исследования в базовый период

Тяжесть заболевания, %

легкая 88,7 68,0

средняя 11,3 20,0

тяжелая 0 12,0

Длительность лечения, койко-дни 17,3 20,8

средств оказались соизмеримы по данным базового периода и данным сравнения с уровнем заболеваемости в группе контроля.

Не отмечено вспышечной заболеваемости в первые 3 нед, не допущено случаев летальных исходов, что регистрировалось в базовом периоде наблюдения, а также было меньшим среднее количество койко-дней пребывания больных ВП в стационаре на 3,5 сут. В клинической картине преобладали легкие формы ВП (табл. 7).

Таким образом, полученные данные о снижении резервной возможности фагоцитоза свидетельствовали об исходном дефиците факторов иммунной защиты у лиц с пониженным питанием; в период адаптации подобное явление было определено и у лиц с нормальным пищевым статусом. Включение в рацион питания белково-растительного и растительного продуктов способствовало увеличению бактерицидной функции нейтрофилов, а также увеличению массы тела юношей с пониженным питанием; растительного - поддержанию на нормальном уровне.

В период адаптации уровни ФНОа нарастали в обеих группах, но более выраженно в группе лиц с пониженным питанием - соответственно на 21,0 и 35,1%; уровень ИЛ-1р в группе с нормальным пищевым статусом достоверно не изменялся, у лиц с пониженным питанием возрастал в 2,25 раза. Это свидетельствовало о запуске механизмов воспаления в организме, вероятно, в ответ на появление индукторов (внедрение патогена). При определении этих показателей через 30 дней после приема продуктов с повышенным содержанием БАВ определили, что уровни изучаемых цитокинов снизились до исходных величин, т.е. организм «справился» с антигенной нагрузкой. В группе контроля уровень в сыворотке крови ФНОа увеличивался в 1,8 раза, ИЛ-1р - в 2,86 раза.

Профилактическая эффективность при ВП с неизвестным возбудителем специально созданных продуктов проявилась в снижении уровня заболеваемости до

80,0% в группах лиц с нормальным пищевым статусом и пониженным питанием, что было соизмеримо с показателями эффективности только вакцинопрофилактики. Пищевой продукт с антиоксидантными свойствами потенцировал вакцинопрофилактику. Позитивный эффект проявился и в том, что не было допущено смертельных исходов заболеваний, вспышечной заболеваемости, уменьшилось среднее количество койко-дней на 3,5 сут, в клинической картине преобладали легкие формы ВП.

Наши данные подтвердили исследования других авторов о том, что среди факторов риска, способствующих активации механизма передачи возбудителей ВП, - «перемешивание» в период комплектования организованных коллективов, снижение механизмов естественной резистентности организма [3, 15]. Вместе с тем эпидемиологи в группу повышенного риска по ВП относят лишь таких лиц, которые до прибытия в организованный коллектив часто болели гриппом, острыми респираторными инфекциями, острыми бронхитами, имели в анамнезе острый гайморит и др. синуситы, перенесшие пневмонию или экссудативный плеврит на протяжении последних 3 лет, имеющие ИМТ <19,5 кг/м2 [26]. Наши данные показали, что воспалительные процессы протекали в организме лиц и с нормальным и с пониженным питанием, т.е. все лица организованного коллектива нуждаются во включение в группу риска по ВП.

Основным средством специфической профилактики ВП считают пневмококковые вакцины, способные привести к кратковременному поствакцинальному иммунодефициту и снижению резистентности организма. Это может провоцировать рост вирусных и простудных заболеваний, что обусловливает применение средств экстренной профилактики иммунотропного действия [26]. Отмечается, что для повышения резистентности организма важно обеспечить полноценное питание, а лиц с дефицитом массы тела - усиленным питанием; в зимний период использовать в питании лук, чеснок, кваше-

ную капусту, осуществлять выдачу поливитаминов [26]. Наши данные показали, что в очаге с неизвестным возбудителем ВП эффективным может быть использование специализированных продуктов питания, обладающих направленным действием. Они повышают резистентность организма, а при комплексном использовании с вакциной «Пневмо-23», вероятно, предупреждают поствакцинальный иммунодефицит.

Исходя из полученных результатов и данных литературы, имеются достаточно веские основания полагать, что состояние пищевого статуса играет важную роль в формировании воспалительного процесса как первой фазы развития инфекционных заболеваний, в том числе вызванных УПМ, поддержании механизмов естественной резистентности и в целом иммунного статуса человека.

Сведения об авторах

Рахманов Рофаиль Салыхович - доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории оценки фактического питания рабочих, директор ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора E-mail: [email protected]

Потехина Наталья Николаевна - доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории оценки фактического питания работающих ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» Роспотребнад-зора

E-mail: nn-potechina@ yandex.ru

Истомин Александр Викторович - доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отдела здорового и безопасного питания НИИ комплексных проблем гигиены ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора (Московская область, Мытищи) E-mail: [email protected]

Басалыга Василий Николаевич - кандидат медицинских наук, доцент, научный сотрудник лаборатории оценки фактического питания работающих ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора E-mail: recept@ nniigp.ru

Сгибнев Дмитрий Викторович - кандидат медицинских наук, доцент, научный сотрудник лаборатории оценки фактического питания работающих ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора E-mail: recept@ nniigp.ru

Тарасов Андрей Вячеславович - кандидат медицинских наук, научный сотрудник лаборатории оценки фактического питания работающих ФБУН «Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора E-mail: [email protected]

Литература

Об утверждении статистического инструментария для 9. организации Роспотребнадзором федерального статистического наблюдения за заболеваемостью населения за инфекционными и паразитарными болезнями и профилактическими прививками: утв. приказом Росстата от 31.12.2010 № 482. 10.

Чебукова О.А. Совершенствование эпидемиологического и микробиологического мониторинга в системе эпидемиологического надзора за внебольничными пневмониями : Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Н. Новгород, 2012. 26 с. Жоголев С.Д., Огарков П.И., Жоголев К.Д., Иванников Ю.П., Шипицын К.С., Колесников В.В. и др. Эпидемиология и профи- 11. лактика внебольничных пневмоний у военнослужащих // Воен.-мед. журн. 2013. № 11. С. 55-60.

Современные подходы к вакцинопрофилактике пневмококко- 12. вой инфекции у взрослых и пациентов групп риска: резолюция Междисциплинраного совета экспертов // Пульмонология. 2012. № 6. С. 139-142.

Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище как неотъемлемый элемент оптимального питания // Вестн. С.-Петерб. гос. мед. акад. им. И.И. Мечникова. 2001. № 1. С. 5-9. 13.

Покровский А.А. Метаболические аспекты фармакологии и токсикологии пищи. М. : Медицина, 1979. 184 с. Рахманов Р.С., Груздева А.Е. Продукты направленного действия -новое направление в нутрициологии. Н. Новгород : Типография «Поволжье», 2011. Ч. 1. 117 с. 14.

Рахманов Р.С., Груздева А.Е. Продукты направленного действия -новое направление в нутрициологии. Н. Новгород : Типография «Поволжье», 2013: Ч. 2. 130 с.

Рахманов Р.С. Груздева А.Е., Истомин А.В. Натуральные продукты направленного действия как средства профилактики, повышения эффективности лечения и реабилитации заболеваний человека // Материалы международного конгресса «Питание и здоровье». М., 2013. С. 87-88.

Рахманов Р.С., Фандеев В.А., Басылыга В.Н. Эффективность применения пищевых концентрированных продуктов как средств неспецифической профилактики пневмоний среди военнослужащих // Военная профилактическая медицина. Проблемы и перспективы: Труды I съезда военных врачей медико-профилактического профиля ВС РФ. СПб., 2002. С. 340-341. Рахманов Р.С., Гришин Д.Б., Фандеев В.А. Влияние растительной биологически активной добавки к пище на здоровье человека // Вопр. питания. 2002. Т. 71. № 5. С. 19-20. Рахманов Р.С., Сгибнев Д.В., Басалыга В.Н. Новый подход к профилактике внебольничных пневмоний среди военнослужащих, проходящих службу по призыву // Современные средства иммунодиагностики, иммуно- и экстренной профилактики актуальных инфекций : материалы международной научно-практической конференции. СПб., 2004. С. 287-288. Рахманов Р.С., Трошин В.В., Блинова Т.В., Страхова Л.А. Коррекция иммунодефицитного состояния и антиоксидантного статуса при значительных физических нагрузках продуктами с повышенным содержанием биологически активных веществ// Мед. альманах. 2011. № 3 (22). С. 156-158. Рахманов Р.С., Нарутдинов Д.А., Умнягина И.А., Истомин А.В., Груздева А.Е. Продукты направленного действия - эффективный путь в профилактике заболеваний населения// Здоровье населения и среда обитания, 2014. № 11 (260). С. 7-11.

2

5

6

7

8

15. Итоги научно-практической конференции «Грипп и тяжелая пневмония - 2016» // Пульмонология. 2016. Т. 26, № 1. С. 104— 107.

16. Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432—08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. 2008. 36 с.

17. Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами лечебного питания в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения : методическое письмо. М., 2004. 40 с.

18. Филиппова О.Н. Гигиенические основы оптимизации питания натуральными криогенными продуктами подростков с высокой физической активностью : Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Н. Новгород, 2015.

19. Рахманов Р.С., Блинова Т.В., Страхова Л.А., Генрих К.Р., Моисеева Е.В., Тарасов А.В. Состояние системы «оксиданты-анти-оксиданты» у курсантов при адаптации и акклиматизации // Здоровье населения и среда обитания. 2013. № 12 (244). С. 46—47.

20. Дадали В.А. Минорные компоненты пищевых растений как регуляторы детоксикационных и метаболических систем орга-

низма // Вестн. С.-Петерб. гос. мед. акад. им. И.И. Мечникова. 2001. № 1. С. 24-30.

21. Рахманов Р.С., Груздева А.Е., Гришатова Н.В., Крылова Е.А.. Состав для коррекции статуса питания. Пат. на изобретение ФСИСПТЗ, 20.07.2004. № 2232518.

22. Ваксман М.Е., Маянский А.Н. Способ оценки функциональной активности неитрофилов человека по реакции восстановления нитросинего тетразолия : методические рекомендации. Казань, 1979. 14 с.

23. Park B.H., Fikrig S.M., Smithwick E.M. Infection and nitroblue tetrazolium reduction by neutrophils // Lancet. 1968. Vol. 2. P. 532534.

24. Чучалин А.Г. Пневмония: актуальная проблема медицины XXI века // Тер. арх. 2016. № 3. С. 4-12.

25. Li Li, Wei Nie, Weifeng Li, Weifeng Yuan, Wenjia Huang. Associations between TNF-а polymorphisms and pneumonia: a meta-analysis // Plos One. 2013. Vol. 8, N 4. Article ID е61039.

26. Овчинников Ю.В., Азаров И.И., Кувшинок К.Э., Огарков П.И., Жданов К.В., Зайцев А.А. и др. Организация мероприятий по профилактике и лечению заболеваний органов дыхания у военнослужащих // Воен.-мед. журн. 2013. № 10. С. 21-44.

References

1. On validation of statistical instruments for organization (by Rospotreb-nadzor) federal statistical observation for population incidence of infectious and parasitic diseases and preventional vaccination: approved by Order of the Federal State Statistics Service from 11. 31.12.2010 N 482. (in Russian)

2. Chebukova O.A. Improvement of epidemiological and microbiological monitoring in system of epidemiological surveillance for commu- 12. nity-acquired pneumonia: Autoabstract of Diss. N. Novgorod, 2012:

26 p. (in Russian)

3. Zhogolev S.D., Ogarkov P.I., Zhogolev K.D., Ivannikov Yu.P., Shipit-syn K.S., Kolesnikov V.V., et al. Epidemiology and prevention of community-acquired pneumonia in military personnel. Voenno-medit-sinskiy zhurnal [Military Medical Journal]. 2013; Vol. 11: 55-60. (in Russian)

4. Modern approaches to vaccinal prevention pneumococcus infection

in adults and patient in risk groups: resolution of Interdiscipline 13. council of experts. Pul'monologiya [Pulmonology]. 2012; Vol. 6: 139-42. (in Russian)

5. Tutelyan V.A. Biologically active food supplements as inalienable element of optimal nutrition. Vestnik Sankt-Peterburgskoy meditsinskoy akademii im. I.I. Mechnikova [Herald of the Mech- 14. nikov Saint-Petersburg State Medical Academy]. 2001; Vol. 1: 5-9.

(in Russian)

6. Pokrovskiy A.A. Metabolic aspects of pharmacology and toxicology of food. Moscow: Meditsina, 1979: 184 p. (in Russian)

7. Rakhmanov R.S., Gruzdeva A.E. Directional effect products - new 15. direction in nutriciology. N. Novgorod: Tipografiya «Povolzh'e», 2011; Ch. 1: 117 p. (in Russian)

8. Rakhmanov R.S., Gruzdeva A.E. Directional effect products - new 16. direction in nutriciology. N. Novgorod: Tipografiya «Povolzh'e», 2013; Ch. 2: 130 p. (in Russian)

9. Rakhmanov R.S. Gruzdeva A.E., Istomin A.V. Natural directional 17. effect products as means for prevention, increasing of effectiveness

of treatment and rehabilitation of humans. In: Materialy mezhdun-arodnogo kongressa «Pitanie i zdorov'e»Proceedings of the International Congress of «Nutrition and Health». Moscow, 2013: 87-8. 18. (in Russian)

10. Rakhmanov R.S., Fandeev V.A., Basylyga V.N. Effectiveness

of application of concentrated food products as means for non- 19. specific prevention of pneumonia in military personnel. In: Voen-naya profilakticheskaya meditsina. Problemy i perspektivy: Trudy I s'ezda voennykh vrachey mediko-profilakticheskogo profilya VS RF [Military Preventive Medicine. Problems and Perspectives:

Proceedings of I congress of medical officers of health and preventive profile of the Armed Forces]. St. Petersburg, 2002: 340-1. (in Russian)

Rakhmanov R.S., Grishin D.B., Fandeev V.A. Effect of vegetable biologically active food supplement on human health. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2002; Vol. 71 (5): 19-20. (in Russian) Rakhmanov R.S., Sgibnev D.V., Basalyga V.N. A new approach to prevention of community-acquired pneumonia in military personnel on compulsory military service. In: Sovremennye sredstva immuno-diagnostiki, immuno- i ekstrennoy profilaktiki aktual'nykh infektsiy: materialy mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii [Modern means of immunodiagnostics, immunotherapy and emergency prevention of topical infections: materials of the international scientific-practical conference]. St. Petersburg, 2004: 287-8. (in Russian)

Rakhmanov R.S., Troshin V.V., Blinova T.V., Strakhova L.A. Correction of immunodeficiency state and antioxidant status during considerable physical loads with the use of products with elevated content of biologically active substances. Meditsinskiy al'manakh [Medical almanac]. 2011; Vol. 3 (22): 156-8. (in Russian) Rakhmanov R.S., Narutdinov D.A., Umnyagina I.A., Istomin A.V., Gruzdeva A.E. Directional effect products - effective way to prevention of diseases among population. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya [Public Health and Environment]. 2014; Vol. 11 (260): 7-11. (in Russian)

Results of scientific-practical conference «Flu and severe pneumonia - 2016». Pul'monologiya [Pulmonology]. 2016; Vol. 26 (1): 104-7. (in Russian)

Methodological recommendations. MR 2.3.1.2432-08. Standards of physiological needs in energy and nutrients for different population groups in RF. 2008: 36 p. (in Russian) Method for determination of nutritional status in patients and methods for its correcting with specialized food products of dietotherapy by in-patient and sanatorium treatment: Methodical letter. Moscow, 2004: 40 p. (in Russian).

Filippova O.N. Hygienic basis of optimization of nutrition with natural cryogenic products for adolescents with high physical activity: Abstract of Diss. N. Novgorod, 2015. (in Russian) Rakhmanov R.S, Blinova T.V., Strakhova L.A., Genrikh K.R., Moi-seeva E.V., Tarasov A.V. State of system «oxidants-antioxidants» in student of a military school during adaptation and acclimatization. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya [Public Health and Environment]. 2013; Vol. 12 (244): 46-7. (in Russian)

20. Dadali V.A. Minor components of food plants as regulators of desintoxication and metabolic systems of human organism. Vestnik Sankt-Peterburgskoy meditsinskoy akademii im. I.I. Mechnikova [Herald of the Mechnikov Saint-Petersburg State Medical Academy]. 2001; Vol. 1: 24-30. (in Russian)

21. Rakhmanov R.S., Gruzdeva A.E., Grishatova N.V., Krylova E.A.. Composition of correction of nutritional status. Patent na izobretenie FSISPTZ, 20.07.2004. N 2232518. (in Russian)

22. Vaksman M.E., Mayanskiy A.N. Method of evaluation of functional activity of human neutrophils according to reduction of nitroblue tetrasol: Methodical recommendations. Kazan', 1979: 14 p. (in Russian)

23. Park B. H., Fikrig S. M., Smithwick E. M. Infection and nitroblue tet-razolium reduction by neutrophils. Lancet. 1968; Vol. 2: 532-534.

24. Chuchalin A.G. Pneumonia: actual problem of medicine of XXI century. Terapevticheskiy arkhiv [Therapeutic Archive]. 2016; Vol. 3: 4-12. (in Russian)

25. Li Li, Wei Nie, Weifeng Li, Weifeng Yuan, Wenjia Huang. Associations between TNF-a polymorphisms and pneumonia: a meta-analysis. Plos One. 2013; Vol. 8 (4): Article ID e61039.

26. Ovchinnikov Yu.V., Azarov I.I., Kuvshinok K.E., Ogarkov P.I., Zhdanov K.V., Zaytsev A.A., et al. Organization of measures for prevention and treatment of respiratory diseases in military personnel. Voenno-meditsinskiy zhurnal [Military Medical Journal]. 2013; Vol. 10: 21-44. (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.