76 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве
Харламов Анатолий Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий отделом технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-78, e-mail: [email protected]
|Зелепухин Александр Григорьевич, |доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29
UDC 636.082:636.22/28.082.13
Frolov Alexey Nikolaevich, Zavyalov Oleg Aleksandrovich, Kharlamov Anatoly Vasilyevich, Zelepukhin Alexander Grigoryevich I
FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: [email protected]
Dynamics of accumulation of chemical elements in hair of the Hereford heifers of Canadian selection
depending on the age and productivity
Summary. The article presents the results of a study on the formation of a database of chemical elements in hair of the Hereford heifers of import selection depending on their age and productivity. Formation of the groups was carried out among clinically healthy Hereford heifers (n = 120) in the conditions of NPO «South Ural», Orenburg region. The heifers were divided into 3 groups in the age of 8 months of age by their growth intensity in the period from the birth to 8 months of age: I group - productivity 600-700 grams per day, II -701-800 g, III - 801-900 g. Thus, three groups were formed: I (n=19), II (n=67), III (n=34). It was found that the age of animal and type of feeding affect its element status, so that at 18-month age there is a significant increase in sodium content by 223,6-258,0%, phosphorus - 17,7-45,9 %, zinc - 70,9-213,8 %, iron - 198,7-233,0 %, iodine - 41,9-73,5 %, selenium - 423,2-492,4 %, cobalt - 34,5-80,2 %, aluminum - 31,6-208,3 %, lead - 60,882,2 %, vanadium - 32,8-175,5 % and decrease of copper by 2,0-7,5 % and lithium - 53,0-73,0 % compared with the hair of 14-month heifers.
Growth intensity influence on the accumulation of chemical elements in the hair was regular, so heifers with productivity 600-700 g of average daily gain had significantly less contained macronutrients: calcium - by 31,1-44,2 %, magnesium - 20,0-28,8 %, essential trace elements: zinc - 13,6-17,2 %, cobalt - 18,0-47,9 %, copper - 25,0-40,0 %, manganese - 22,3-44,4 %, iodine - 48,9-63,3 %, conditionally essential: lithium - 5,950,4 %, at larger value of toxic aluminum element - by 19,5-105,0 % compared to the more intensively growing animals (701- 900 g of weight gain per day).
Key words: chemical elements, element status, wool, productivity, heifers, Hereford.
УДК 636.088.31:636.22/28.082.13
Оценка показателей качества мяса и его морфологические признаки бычков нового типа «Вознесеновский» калмыцкой породы скота
Ф.Г. Каюмов, Н.А. Калашников, Л.М. Половинка
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»
Аннотация. В статье представлены результаты контрольного убоя бычков нового типа «Вознесеновский» и базового варианта калмыцкой породы скота. Исследования проводились в СПК «Дружба» Ставропольского края, убой проводился на мясокомбинате с. Дивное.
Результаты убоя показали некоторые различия по таким показателям, как съёмная и предубой-ная живая масса, масса и выход парной туши, масса и выход внутреннего жира-сырца, убойная масса и выход туши.
Различия есть и у морфологических показателей туш бычков. К примеру, по индексу мясности разница составила 0,8 единиц в пользу бычков нового типа «Вознесеновский», а по такому немаловажному показателю, как выход мякоти на 100 кг предубойной живой массы, разница между бычками обоих групп составляла 4,45 кг (10,2 %; Р<0,001) в пользу бычков нового типа.
В результате проведённые исследования показали целесообразность научных работ по совершенствованию существующих типов скота на примере нового созданного типа «Вознесеновский» в СПК «Дружба» Ставропольского края. Применение этого высокопродуктивного типа в мясном скотоводстве позволит увеличить экономическую эффективность производства высококачественной говядины в стране.
Ключевые слова: бычки, калмыцкая порода, новый тип «Вознесеновский», убойные показатели, качество мяса.
Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 77
Введение.
По итогам последних лет мясное скотоводство является одной из самых динамично развивающихся отраслей животноводства Российской Федерации.
Калмыцкая порода скота, занимающая в 2015 году 22,5 % от общей численности пробонитиро-ванного мясного скота, является отечественной специализированной мясной породой крупного рогатого скота [1-6].
Эти животные имеют много преимуществ в скотоводстве, особенно в зонах экстремальных условий, таких как засушливые степи и полупустыни. При этом калмыцкая порода сохранила высокоценные биологические особенности - высокая приспособленность к различным хозяйственным условиям, способность проявлять хорошую плодовитость в этих условиях, а также выживаемость, неприхотливость к кормам и помещениям, стойкость к некоторым распространённым заболеваниям, хорошую подвижность на выпасах, крепость конституции, лёгкость отёлов, хорошие материнские и воспроизводительные качества. Мясо калмыцкой породы скота не уступает лучшим мировым стандартам, получается «мраморным» и отличных вкусовых качеств [6-13].
Цель исследования.
Изучение и сравнение показателей мясной продуктивности и убойные качества бычков нового типа «Вознесеновский» и сверстников базового варианта калмыцкой породы скота.
Материалы и методы исследования.
Объект исследования. Исследования проводились на бычках нового типа «Вознесеновский» и базового варианта калмыцкой породы скота от рождения до 18-месячного возраста.
Схема эксперимента. В СПК племзаводе «Дружба» Ставропольского края нами были сформированы две группы бычков по 12 голов в каждой: I - базовый вариант, II - новый тип «Вознесеновский». Животные обеих групп были получены от полновозрастных коров не ниже 1-го класса и содержались в одинаковых условиях по технологии мясного скотоводства. Бычки обеих групп находились под наблюдением от рождения до 18-месячного возраста.
По результатам контрольного убоя трёх бычков с каждой группы на мясокомбинате изучалась мясная продуктивность. При этом учитывались убойные качества бычков, характеризующиеся следующими показателями: съёмная и предубойная живая масса, масса и выход парной туши, масса и выход внутреннего жира-сырца, убойная масса и выход туши.
После обвалки анатомических частей полутуши определялось абсолютное и относительное содержание мякотной части туши, костей, сухожилий и индекс мясности (выход мякоти на 1 кг костей) в отдельных частях туши бычков.
Оборудование и технические средства. Убой животных проводился на мясокомбинате в с. Дивное Ставропольского края, анализ мяса - на оборудовании испытательной лаборатории ФГБНУ ВНИИМС (аттестат аккредитации № РОСС RU. 0001.21ПФ59 от 12.10.2015 г.).
Статистическая обработка. Расчёты проводились методом вариационной статистики (Н.А. Пло-хинский, 1970) и с использованием программы «Excel» (Microsoft).
Результаты исследования.
Результаты контрольного убоя в 18-месячном возрасте бычков нового типа «Вознесеновский» и сверстников базового варианта представлены в таблице 1.
Таблица 1. Убойные показатели бычков подопытных групп (X±Sx)
Показатель Группа
I II
Съёмная живая масса, кг Предубойная живая масса, кг Масса парной туши, кг Выход парной туши, % Масса внутреннего жира-сырца, кг Выход внутреннего жира-сырца, % Убойная масса, кг Убойный выход, % 452,7±7,49 503,7±8,64 439,7±7,26 488,3±8,73 247,3±5,72 292,3±6,87 56,2±0,38 59,9±0,34 17,4±0,14 9,0±0,14 4,0±0,03 1,8±0,01 264,7±5,86 301,3±7,01 60,2±0,35 61,7±0,33
78 Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве
Анализ данных показал, что имелись определённые межгрупповые различия. Так, по предубой-ной живой массе бычки нового типа «Вознесеновский» превосходили сверстников базового варианта на 48,6 кг (11,1 %; Р<0,01), по убойной массе - на 36,6 кг (13,8 %; Р<0,01). Убойный выход был больше у бычков нового типа на 1,5 %, чем у сверстников базового варианта.
Соотношение мышечной, костной и жировой тканей во многом определяет качество туши. Основные показатели ценности туши представлены таблице 2.
Таблица 2. Морфологический состав туши бычков (X±Sx)
Показатель
Группа
II
Масса охлаждённой туши, кг 243,7±5,40 288,3±6,18
Масса мякоти, кг 192,0±3,94 235,0±4,64
Выход мякоти, % 78,8±0,59 81,5±0,22
Масса костей, кг 47,7±1,08 48,7±1,08
Выход костей, % 19,6±0,17 16,9±0,16
Масса сухожилий, кг 4,2±0,21 4,6±0,18
Выход сухожилий, % 1,7±0,05 1,6±0,03
Индекс мясности 4,0±0,01 4,8±0,03
Выход мякоти на 100 кг живой массы, кг 43,7±0,36 48,1±0,13
I
Данные таблицы 2 показали, что по массе мякоти бычки нового типа «Вознесеновский» превосходили своих сверстников базового варианта на 43,0 кг (22,4 %; Р<0,01). Выход костей к массе туши у бычков нового типа был меньше на 2,7 %, а по выходу сухожилий различия были незначительными.
По показателю индекса мясности бычки опытной группы превосходили на 0,8 единиц бычков контрольной, что свидетельствует о более высокой мясной продуктивности бычков нового созданного типа калмыцкой породы, показатель, который характеризует интенсивность роста мышечной ткани молодняка - выход мякоти в туше на 100 кг предубойной живой массы - был больше у бычков нового типа, а разница по данному показателю составила 4,45 кг (10,2 %; Р<0,001) по сравнению с бычками базового варианта.
Выводы.
Таким образом, бычки нового типа «Вознесеновский» характеризовались хорошими мясными формами, большим потенциалом роста живой массы, высокими убойными показателями и повышенной мясной продуктивностью. Следовательно, использование бычков нового типа «Вознесеновский» в производстве позволит повысить экономическую эффективность мясного скотоводства при производстве говядины.
Литература
1. Интенсификация селекционного и технологического процессов в мясном скотоводстве: учеб. пособие / Ф.Г. Каюмов, К.М. Джуламанов, В.Ю. Хайнацкий, П.П. Ланцанов и др.; под ред. проф. Ф.Г. Каю-мова, К.М. Джуламанова. М.: Вестник РАСХН, 2015. 245 с.
2. Калашников Н.А. Мясная продуктивность бычков калмыцкой породы разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2(52). С. 118-120.
3. Калашников Н.А., Половинко Л.М., Каюмов Ф.Г. Новый заводской тип калмыцкой породы скота «Вознесеновский» // Нивы Зауралья. 2015. № 10(132). С. 78-80.
4. Калмыцкая порода мясного скота - важный резерв развития племенных ресурсов Ставрополья / Ф.Г. Каюмов, М.П. Дубовскова, Л.М. Половинко, Н.А. Калашников и др. // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 4(87). С. 47-52.
5. Каюмов Ф.Г., Баринов В.Э., Манджиев Н.В. Калмыцкий скот и пути его совершенствования. Оренбург: Агенство «Пресса», 2015. 158 с.
Технология производства, качество продукции и экономика в мясном скотоводстве 79
6. Каюмов Ф.Г., Калашников Н.А. Основные этапы создания нового заводского типа «Айта» калмыцкой породы скота // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4(92). С. 43-47.
7. Каюмов Ф.Г., Маевская Л.А., Калашников Н.А. Физико-химические показатели мышечной ткани молодняка калмыцкой породы Южно-уральского типа в различные возрастные периоды // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2(90). С. 46-50.
8. Каюмов Ф.Г. Мясное скотоводство: отечественные породы и типы, племенная работа, организация воспроизводства стада: монография. М.: Вестник РАСХН, 2014. 216 с.
9. Каюмов Ф.Г., Харламов А.В., Калашников Н.А. Технология содержания мясного скота: зимние системы // Нивы Зауралья. 2015. № 6(128). С. 81-83.
10. Повышение мясной продуктивности и качества мяса скота калмыцкой породы методом вводного скрещивания / Ф.Г. Каюмов, А.В. Кудашева, Н.А. Калашников, Т.М. Сидихов // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 1(89). С. 38-44.
11. Показатели продуктивности маточного поголовья нового мясного типа калмыцкой породы «Айта» разных генотипов / Л.Г. Сурундаева, Ф.Г. Каюмов, Л.А. Маевская, Н.А. Калашников // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4(92). С. 74-80.
12. Современное состояние калмыцкой породы скота в племенных хозяйствах России: сб. / Х.А. Амер-ханов, С.А. Мирошников, Ф.Г. Каюмов и др.; под ред. проф. Каюмова Ф.Г. М.: Вестник РАСХН, 2015. 31 с.
13. Устойчивая производственная система получения говядины на основе отечественных мясных пород скота / Н.И. Стрекозов, Г.П. Легошин, Л.М. Половинко, Е.Д. Кущ, Ф.Г. Каюмов, Х.А. Амер-ханов, В.В. Шапочкин // Зоотехния. 2007. № 3. С. 2-4.
Каюмов Фоат Галимович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора по научной работе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-76, e-mail: [email protected], [email protected]
Калашников Николай Алексеевич, аспирант, научный сотрудник отдела разведения мясного скота ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, сот.:8-987-847-22-60, e-mail: [email protected]
Половинко Любовь Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.:8-909-434-54-65, е-mail: [email protected]
UDC 636.088.31:636.22/28.082.13
Kayumov Foat Galimovich, Kalashnikov Nikolay Alekseevich, Polovinko Lyubov Mikhailovna
FSBSI «All-Russian Research Institute ofBeef Cattle Breeding», e-mail: [email protected] Assessment of meat quality indices and morphological characteristics of steers of a new type «Voznesenovsky» of the Kalmyk cattle
Summary. The article presents the results of the control slaughter of steers a new type «Voznesenovsky» and the basic form of the Kalmyk cattle. The studies were conducted in the agricultural production cooperative «Druzhba», Stavropol Territory; the slaughter was carried out at the meat processing plant in the village Divnoye.
Slaughter results showed some differences in such indicators as removable and pre-slaughter live weight, weight and weight yield of hot carcass, weight and slaughter fat yield, slaughter weight and carcass yield. There are also differences in morphological parameters of bulls carcasses. For example, difference in fleshing index was 0.8 units in favor of a new type «Voznesenovsky» and according to such important indicator as flesh yield per 100 kg of pre-slaughter live weight, the difference between the two groups of bulls was 4,45 kg (10,2 %, P <0,001) in favor of a new type steers.
As a result, the conducted studies have shown the feasibility of scientific works on the improvement of existing types of livestock using model of the newly created type «Voznesenovsky» in the agricultural production cooperative «Druzhba», Stavropol Territory. The use of this type of highly productive beef cattle will increase the economic efficiency of the production of high-quality beef in the country. Key words: bulls, Kalmyk breed, a new type of «Voznesenovsky», slaughter index, meat quality.