6.Карликова, Г.Г. Совершенствование учета молочной продуктивности/Г.Г.Карликова// Монография.-М.:"Вестник РАСХН",2005. -260с.
7.Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров [Электронный ресурс]: http://
studbooks.net/833593/agropromyshlennost.
8. Бабенко, Е. О чем говорят жирность и белок молока? [Электронный ресурс]: http://www. ikfagroservice.com.ua/kormlenie.
FEEDING INTAKE MONITORING FOR FRESH COWS
Karlikova Galina G., doctor of agricultural sciences, leading researcher of laboratory of population genetics and animal breeding, Ernst All-Russia Research Institute for Animal Husbandry, Federal State Budgetary Scientific Institution: [email protected]
The aim of this work was the monitoring of the balance feeding cows in the first month after calving to the level of daily milk yield, milk quality and body condition score of cows. In the calving yard for Black-pied fresh cows the study was performed. Every ten days milk samples based on daily productivity were taken. The keeping system of animals is on a bound; the feeding ration system is forage mixture. The body condition score of the animals was assessed on a 5-point scale. For a more detailed study took into account the calving season. The high average daily milk yield was obtained in the summer - 23.6 kg, but in the spring and autumn it was less, respectively, 21.2 kg and 20.4 kg of daily milk per cow. During the winter parturition average daily milk yield decreased to 17.9 kg of milk. The fat percentage by season were high in spring, autumn and winter (4,02; 4,04; 5,14%%). In summer season the fat content decreased to 2.95%. In the spring the protein made percentage was 3.35, and plummeted to 2.80, never rising to 3.0 in autumn and winter. The somatic cell count in milk for spring, autumn and winter seasons were high (485,5; 322,4 u 374,0 thousand/cm3). The cows body condition in different seasons ranged from 2.6 (summer) to 3.0 (winter and spring) scores. In highly productive cows with a milk yield over 31 kg the fatness were less by 0.8 points. Regular monitoring with the analysis of the daily milk yield level, milk composition and assessment of body's condition status will allow each manager to create a complete balanced ration providing a high level of productivity and quality of milk fresh cows.
Key words: cow, calving, season of year, average daily milk yield, fat percentage, protein percentage, somatic cell count, body condition score
Literatura
1.Moroz, M.T.Vliyanie kachestva ob"emistyh kormov na produktivnost'i produktivnoe dolgoletie zhivotnyh/ M.T.Moroz//Sel'skohozyajstvennye vesti.-2008.-№2.- S.
2.Isaev, M.D. Polnocennoe kormlenie korov. [EHlektronnyj resurs]:http//agrokonsaltservis.tui/ru.
3.Zabolotnov, L.A. Metody rascheta soderzhaniya obmennoj ehnergii v kormah i racionah
KRS/L.A.Zabolotnov, I.A.Tihonova//Sel'skohozyajstvennaya biologiya.-2009.-№4.-S.108-112.
4.Karlikova, G.G. Kontrol' biologicheskogo balansa vysokoproduktivnyh korov v pervuyu fazu laktacii/ G.G.Karlikova, E.N.Naryshkina, I.V.Vinogradova, A.A.Alekseev// Zootekhnicheskaya nauka v usloviyah sovremennyh vyzovov. Sbornik statej nauchno-prakticheskoj konferencii s mezhdunarodnym uchastiem, posvyashchennyj 85-letiyu so dnya rozhdeniya akademika L.K.EHrnsta.-2015.-S.140-143.
5.Petrov, E.B. Osnovnye tekhnologicheskie parametry sovremennoj tekhnologii proizvodstva moloka na zhivotnovodcheskih kompleksah (fermah)/ E.B.Petrov,V.M.Taratorkin//Rekomendacii.-M.:FGNU «Rosinformagrotekh»,2007. - 176s.
6.Karlikova, G.G. Sovershenstvovanie ucheta molochnoj produktivnosti/G.G.Karlikova//Monografiya.-M.:»Vestnik RASKHN»,2005. -260s.
7.Faktory, vliyayushchie na molochnuyu produktivnost' korov [EHlektronnyj resurs]: http://studbooks. net/833593/agropromyshlennost.
8. Babenko, E. O chem govoryat zhirnost'i belok moloka? [EHlektronnyj resurs]: http://www.ikfagroservice. com.ua/kormlenie.
УДК 637.07
ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МЯСА ИНДЕИКИ, РЕАЛИЗУЕМОГО В ТОРГОВЫХ СЕТЯХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
КИСЕЛЕВА Елена Владимировна, канд. биол. наук, доцент кафедры ветеринарно-санитар-ной экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных, superjuliakiseleva2013@ yandex.ru
КУЛАКОВ Виталий Владиславович, канд. биол. наук, кафедра ветеринарно-санитарной экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных, [email protected]
© Киселева Е.В., Кулаков В. В., Васюкова М. С., 2017г.
ВАСЮКОВА Маргарита Сергеевна, преподаватель факультета довузовской подготовки и среднего профессионального образования
Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева.
В настоящее время наблюдается активный рост поставки мяса индеек на пищевой рынок. Однако качество предлагаемого продукта зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому исследование параметров качества и пищевой безопасности мяса индейки является актуальной проблемой. В связи с этим целью наших исследований являлось определение и сравнение параметров качества и пищевой безопасности мяса индейки, поставляемого специализированными хозяйствами Рязанской, Московской и Тульской областей в торговые сети города Рязани и Рязанской области. В статье приведены результаты исследования филе грудки и кускового мяса бедра индейки. Для определения свежести мяса пользовались стандартными методиками: органолептическим анализом (определение цвета, запаха, консистенции и проба варкой), физико-химической оценкой (реакция с реактивом Несслера, бензидиновая проба), бактериоскопией и рН-метрией. В ходе проведенных исследований выявлено, что некоторые образцы имели показатели, характерные для мяса сомнительной свежести; патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, Escherichia coli и Listeria monocytogenes во всех образцах отсутствовали.
Ключевые слова: мясо индейки, контроль качества, пищевая безопасность, ветеринарно-сани-тарная экспертиза, органолептические показатели мяса индейки, физико-химические и микробиологические показатели мяса индейки, филе грудки, кусковое мясо бедра.
Введение
В настоящее время мировое и отечественное птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью АПК, обеспечивающей население высококачественными продуктами животного происхождения [4].
Индейка - самая крупная после страусов сельскохозяйственная птица, выращиваемая в России в промышленном масштабе. Ее поголовье с каждым годом увеличивается, и соответственно растут объемы производства индюшиного мяса. Спрос на мясо индейки растет не только из-за вкусовой ценности, но и прежде всего из-за его продовольственно-психологической пользы.
Мясо индейки богато белками, витаминами -прежде всего витаминами группы В, РР, минеральными солями, а также обладает низкой жирностью и имеет самый низкий показатель содержания холестерина. Белое мясо индейки содержит большое количество ценного железа, которое обычно присутствует в красном мясе. Кроме того, мясо индейки относят к продуктам с низкой аллергенной активностью [5].
В настоящее время наблюдается значительный рост поставки мяса индеек на пищевой рынок. Однако качество предлагаемого продукта зачастую оставляет желать лучшего. Нередко производители и торговые сети прибегают к различного рода фальсификациям, реализуя заведомо некачественное мясо. Поэтому изучение и мониторинг параметров качества и пищевой безопасности мяса индейки является актуальной задачей.
В связи с этим целью наших исследований явилось определение и сравнение параметров качества и пищевой безопасности мяса индейки, поставляемого специализированными хозяйствами Рязанской, Московской и Тульской областей в торговые сети города Рязани.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
1) выявить особенности условий хранения и реализации мяса индеек в фирменных магазинах поставщиков продукции;
2) определить органолептические и физико-химические показатели мяса индейки;
3) определить микробиологические показатели мяса индейки;
4) дать санитарную оценку исследуемой продукции на основании полученных данных.
Объекты и методы исследований
Исследования проводились в условиях лаборатории кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных в федеральном государственном бюджетном общеобразовательном учреждении высшего образования «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева» и ГБУ РО «Рязанская областная ветеринарная лаборатория».
Объектом наших исследований являлось: филе грудки и кусковое мясо бедра, произведенные в ООО «Егорьевская птицефабрика» (Московская область), ООО «Старожиловский племрепро-дутор» (Рязанская область), ЗАО «Краснобор» (Тульская область). Лабораторные исследования проводили в соответствии с ГОСТ Р 51944-2002 «Мясо птицы. Методы определения органолепти-ческих показателей, температуры и массы», ГОСТ 7702.1-74 «Мясо птицы. Методы химического и микроскопического анализа свежести мяса», ГОСТ Р 52814-2007 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Salmonella», ГОСТ Р 519212002 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes», ГОСТ 10444.15-94 «Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».
Результаты исследований
В ходе проведенных исследований установлено, что все образцы индейки хранились в холодильных витринах при температуре не выше +5°С, что соответствовало требованиям производителя и действующим санитарным требованиям для мяса птицы охлажденного.
Продукция, поставляемая из Егорьевской птицефабрики, находилась в металлических лотках в
холодильной витрине, при этом в общедоступном виде рядом с упаковкой продукции находилось ветеринарное свидетельство формы №2 на предложенную продукцию.
Мясо индейки, поставляемое из Старожилов-ского племрепродуктора на рязанский рынок, также реализуется в металлических, реже полимерных, лотках в холодильной камере при требуемой температуре. Продукция ЗАО «Краснобор» в вопросе упаковки и условий хранения также соответ-
ствовала требованиям действующих норм.
Биохимические исследования проводились в областной ветеринарной лаборатории. Биохимический анализ свидетельствовал (табл. 1), что наибольшей питательностью отличалось филе грудки ЗАО «Краснобор», что связано с максимальным значением по содержанию высокоценного белка (в сравнении с другими образцами) и более высоким показателем жира, в среднем на 2,1 %.
Таблица 1 - Биохимические показатели филе грудки и кускового мяса бедра индейки
Показатели ООО «Егорьевская птицефабрика» ООО «Старожиловский племрепродуктор» ЗАО «Краснобор» Требования ГОСТ 52820-2007
Филе грудки
Белок м.д., % 18,4 17,9 19,2 Не менее 19,0
Жир м.д.,% 7,06 7,2 7,03 Не более 7,0
Влага м.д.,% 71,4 69,8 72,5 -
Зола м.д.,% 0,91 0,76 0,74 -
Кусковое мясо бедра
Белок м.д., % 19,0 15,8 16,6 Не менее 15
Жир м.д.,% 6,9 8,6 11,5 Не более 16,0
Влага м.д.,% 72,6 75,1 79,1 -
Зола м.д.,% 0,86 0,79 0,92 -
В результате биохимического анализа кускового мяса бедра были получены данные: массовая доля белка во всех образцах соответствовала действующим нормативам. Но следует отметить, что массовая доля белка в продукции Егорьевской птицефабрики оказалась значительно выше в сравнении с иными образцами. Высокое содержание белка на фоне низкого показателя жира свидетельствует о высоком показателе «постности», что сочеталось с данными, полученными в ходе органолептической оценки (суховатая и долее упругая консистенция).
Органолептическая оценка позволила установить, что филе грудки от всех трех производителей представлено большой грудной мышцей без кожи. Мясо индейки от Егорьевской птицефабрики бедно-розового цвета, со специфическим, свойственным мясу индейки, запахом. Ямка при надавливании выравнивалась быстро. Цвет мяса филе грудки индейки из Старожиловского племрепро-дуктора бледно-розовый, запах специфический, свойственный мясу индейки, немного кисловатый в глубоких слоях. Ямка при надавливании выравнивается достаточно быстро, однако несколько медленнее, чем в филе грудки, поставляемого из Егорьевской птицефабрики. Мясо индейки филе грудки от ЗАО «Краснобор» имеет розовый цвет, запах специфический, свойственный мясу индейки. Ямка при надавливании выравнивается бы-
Кусковое мясо бедра представлено в виде кусков без грубых сухожилий и остатков костной и хрящевой тканей, без кожи.
Кусковое мясо бедра индейки Егорьевской птицефабрики красно-розового цвета, с небольшим количеством жира и сухожилий, со специфическим, свойственным мясу индейки, запахом. Цвет мяса бедра индейки Старожиловского племре-продуктора красно-розовый, с достаточным количеством жира и некоторым количеством сухожилий, запах кисловатый. Мясо бедра индейки ЗАО «Краснобор» имеет розово-красный цвет, запах специфический, свойственный мясу индейки, жира немного.
Особый интерес вызвал кисловатый запах и ослизненность мяса филе грудки и кускового мяса бедра Старожиловского племрепродуктора, что предопределило необходимость в дополнительном определении свежести пробной варкой, бен-зидиновой пробой и реакцией с реактивом Нес-слера.
Филе грудки и кусковое мясо бедра Егорьевской птицефабрики и ЗАО «Краснобор» при пробе варкой (табл. 2) дали серо-розовый прозрачный бульон, с мясным запахом, с каплями жира в большом количестве на поверхности. А филе грудки и кусковое мясо бедра Старожиловского племре-продуктора при варке образуют серый мутноватый бульон с неприятным запахом.
стро.
Таблица 2 - Результаты исследования мяса индейки пробой варки
Филе грудки
Производитель Цвет Прозрачность Запах Жир
Егорьевская птицефабрика Серо-розовый Прозрачный Приятный Капли на поверхности в большом количестве
Старожиловский племрепродуктор Серый Мутный Неприятный Капли мягкие на поверхности
ЗАО «Краснобор» Серо-розовый Прозрачный Приятный Много капель на по-вехности
Кусковое мясо бедра
Егорьевская птицефабрика Серый Прозрачный Приятный Капли на поверхности в большом количестве
Старожиловский племрепродуктор Серый Мутный Неприятный Капли мягкие на поверхности
ЗАО «Краснобор» Серый Мутный Приятный Много капель на поверхности
По результатам реакции с реактивом Несслера и бензидиновой пробы (реакции на пероксидазу) подозрений в показателе свежести не вызывало филе грудки и кусковое мясо бедра, произведенные на Егорьевской птицефабрике, чего нельзя было сказать в отношении оценки этих продуктов Старожилов-ского племперодуктора. Результаты исследований представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Результаты исследования мяса индейки реакцией с реактивом Несслера
Производитель Филе грудки Кусковое мясо бедра
Егорьевская птицефабрика» Зеленый зеленый
Старожиловский племрепродуктор желтый (при повторной реакции зеленовато-желтый) желтый
ЗАО «Краснобор» Зеленый желто-зеленый
Результаты бактериоскопического исследования (табл. 4) показали наличие микрофлоры в поверхностных слоях всех образцов; в глубоких слоях филе грудки и кусковом мясе бедра - в образцах Старо-жиловского племрепродуктора и в кусковом мясе бедра ЗАО «Краснобор».
При бактериоскопии в поверхностном слое мяса индейки Старожиловского племрепродуктора было обнаружено большое количество микроорганизмов (преимущественно кокковых форм), что, вероятно, свидетельствовало о низком уровне санитарного состояния производственно-технологических процессов либо о процессе несанкционированной переупаковки вне условий промышленного предприятия. Наличие микрофлоры в глубоких слоях мускулатуры является показателем порчи и может представлять опасность для здоровья потребителя даже с учетом термической обработки в процессе приготовления.
Таблица 4 - Результаты бактериоскопического исследования
Производитель Наличие микрофлоры в поверхностных слоях Наличие микрофлоры в глубоких слоях
Филе грудки
Егорьевская птицефабрика В 1 поле зрении наблюдалось 23 кокков и палочек Микрофлора отсутствовала
Старожиловский племрепродуктор В 1 поле зрении наблюдалось 128 кокков и палочек В 1 поле зрении наблюдалось 14 кокков и палочек
ЗАО «Краснобор» В 1 поле зрении наблюдалось 8 кокков Микрофлора отсутствовала
Кусковое мясо бедра
Егорьевская птицефабрика В 1 поле зрении наблюдалось 32 кокков и палочек Микрофлора отсутствовала
Старожиловский племрепродуктор В 1 поле зрении наблюдалось 152 кокков и палочек В 1 поле зрении наблюдалось 20 кокков и палочек
ЗАО «Краснобор» В 1 поле зрении наблюдалось 7 кокков и палочек В 1 поле зрении наблюдалось 6 кокков и палочек
Известно, что рН мяса может изменяться в про- бедра от Егорьевской птицефабрики, изменение цессе хранения. При исследовании рН мяса (табл. показателя отмечалось в кусковом мясе бедра ин-5) свежим являлось филе грудки и кусковое мясо дейки из Старожиловского племрепродуктора.
Таблица 5 - Результаты рН-метрии
Производитель Филе грудки Кусковое мясо бедра Норма
Егорьевская птицефабрика 6,02 6,11 < 6,5
Старожилов-ский племре-продуктор 6,35 6,76
ЗАО «Краснобор» 6,21 6,18
При микробиологическом исследовании нами оценивались показатель КМАФАнМ и наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и листерий. По содержанию КМАФАнМ все пробы соответствуют требованиям СанПиН (табл. 6).
Таблица 6 - Результаты исследования КМА-ФАнМ
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, Escherichia coli и Listeria monocytogenes не обнаружены.
Заключение
При исследовании процесса хранения исследуемой продукции в торговых точках региона (специализированные магазины) грубых нарушений
не выявлено, температурный режим и принцип товарного соседства соблюдены в полной мере.
Исходя из результатов исследования биохимического состава мышечной ткани, наибольшей питательной ценностью и калорийностью обладали образцы (филе грудки и кусковое мясо бедра индейки) от ЗАО «Краснобор» Тульской области.
По результатам оценки показателей свежести и биологической безопасности филе грудки и кусковое мясо бедра от производителей «Егорьевская птицефабрика» и ЗАО «Краснобор» являлось свежим и не вызывало подозрения в вопросе качественной фальсификации, а продукция Старожи-ловского племрепродуктора обладала признаками сомнительной свежести и, согласно требованиям, не могло свободно реализовываться.
В филе грудки и кусковом мясе бедра всех образцов патогенные микроорганизмы не были обнаружены и, в соответствии с СанПиН 2.3.107801 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» не представляли опасности для потребителя. Но на фоне вышеуказанных показателей продукция Старо-жиловского племрепродуктора обладала низкой эстетической ценностью и требовала срочной реализации или отправки в промышленную переработку.
Список литературы
1.ГОСТ Р 52820-2007. Мясо индейки для детского питания. Технические требования. - Введ. 2009.01.01. - М. : Стандартинформ, 2008. - 13 с.
2.ГОСТ 31473-2012 «Мясо индеек (тушки и их части)»
3.ГОСТ 7702.2.1-95 «Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты птичьи. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».
4.Мысик, А. Т. Производство продукции животноводства в мире и отдельных странах [Текст] / А. Т. Мысик // Зоотехния. 2011. - № 11. - С. 2-6.
5.Шевченко, А. И. Перспективы развития промышленного индейководства в регионах России [Текст] / А. И. Шевченко // Птица и птицепродукты. - 2012. - № 5. - С. 24-26.
Производи тель КМАФАнМ, КОЕ/г в филе грудки КМАФАнМ, КОЕ/г в мясе бедра Требования СанПиН 2.3.107801
Егорьевская птицефабрика 1х103 1х105
Старожилов-ский племре-продуктор 2х105 4х103 Не более 5х105
ЗАО «Краснобор» 1х103 2х105
ASSESSMENT INDICATORS OF QUALITY AND SAFETY OF TURKEY MEAT IMPLEMENTED IN COMMERCIAL NETWORKS RYAZAN REGION
Kiseleva Elena V., candidate of biological sciences, [email protected]
Kulakov Vitaly V., candidate of biological sciences, [email protected]
Vasyukova Margarita S., teacher of pre-university preparation and vocational secondary education departments, [email protected]
Ryazan State Agrotechnological University Named after P.A. Kostychev
Currently, there is strong growth in the supply of meat turkeys to the food market. However, the quality of the proposed product, often leaves much to be desired. Therefore, the study and research of parameters of quality and food safety of turkey meat is an urgent problem. In this regard, the aim of our research was to determine and compare the quality and food safety parameters turkey meat, supplied by specialized farms of Ryazan, Moscow and Tula regions in the trading network of the city of Ryazan and the Ryazan region. The article presents the results of research and lumpy breast fillet turkey thighs. To determine the freshness of meat used standard techniques: sensory analysis (definition of color, smell, texture and cooking test), physical-chemical assessment (reaction with Nessler reagent, benzidine test), bacterioscopy and pH meter. In the course of the investigations it was found that some samples had specific indicators of questionable freshness; pathogens, including Salmonella, Escherichia coli and Listeria monocytogenes were absent in all samples.
Key words: turkey meat, quality control, food safety, veterinary and sanitary examination, organoleptic properties of turkey meat, physico-chemical characteristics of turkey meat, turkey meat microbiological parameters, fillet, lump meat thigh.
Literatura
1. GOST R 52820-2007 Myaso indejki dlya detskogo pitaniya
2. GOST 31473-2012 Myaso indeek tushki i ih chasti
3. GOST 7702 2 1-95 Myaso pticy subprodukty i polufabrikaty ptichi Metody opredeleniya kolichestva mezofilnyh aehrobnyh i fakultativno-anaehrobnyh mikroorganizmov
4. Mysik A. T. Proizvodstvo produkcii zhivotnovodstva v mire i otdelnyh stranah // Zootekhniya. 2011. № 11. S. 2-6
5. Shevchenko A I Perspektivy razvitiya promyshlennogo indejkovodstva v regionah Rossii // Ptica i pticeprodukty: otraslevoj nauchno-proizvodstvennyj zhurnal. 2012. №5 S. 24-26
УДК 619:576.807.9
ИССЛЕДОВАНИЕ НОЗОЛОГИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ ИНФЕКЦИОННОЙ ПАТОЛОГИИ ТЕЛЯТ
КОНДАКОВА Ирина Анатольевна, канд. вет. наук, доцент кафедры эпизоотологии, микробиологии и паразитологии, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А.Костычева, [email protected]
ЛЕНЧЕНКО Екатерина Михайловна, д-р вет. наук, профессор Московского государственного университета пищевых производств, [email protected]
ЛОМОВА Юлия Валерьевна, ст. преп. каф. эпизоотологии, микробиологии и паразитологии, Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А.Костычева, u.v.lomova@ mail.ru
Для организации профилактических мероприятий и изыскания средств борьбы с инфекционными болезнями целесообразны исследования нозологического профиля, напряженности эпизоотического процесса, факторов риска, временных и географических границ распространения инфекционных болезней. Нозологический профиль инфекционной патологии молодняка крупного рогатого скота представлен бактериями вида Pasteurella multocida; семейства Enterobacteriaceae: Salmonella dublin, Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis, Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, Proteus mirabilis, Enterobacter aerogenes, Citrobacter freundii; видами Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus faecalis, Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus; РНК-содержащими вирусами семейства Paramyxoviridae и Reoviridae; ДНК-содержащими вирусами семейства Herpesviridae. Для специфической профилактики болезней молодняка сельскохозяйственных животных использовали вакцины: «Вакцина эмульгированная против пастереллеза крупного рогатого скота, буйволов и овец», «Вакцина ОКЗ ассоциированная инактивированная против колибактериоза, сальмонеллеза, клебсиеллеза и протейной инфекции молодняка сельскохозяйственных животных и пушных зверей», «Комбовак-К», «Комбовак-П», «Коли-Вак» (К-99, К-88, 987 Р, F-41, ТС, ТЛ- анатоксины), «Вакцина концентрированная формолквасцовая против сальмонеллеза телят», «Бови-шилд Голд FP5 L5», «Кэтлмастер Голд FP5 L5», «Хипрабовис-4». За исследуемый период при оценке активности эпизоотического очага заболеваний, учитывая индекс очаговости, не отмечалось снижения показателя; выявлена достоверная тенденция роста показателей напряженности эпизоотического процесса - заболеваемости, прева-лентности, инцидентности, смертности, летальности. В составе комплекса дифференциальной диагностики инфекционной патологии целесообразным является применение оптимизированных схем видовой идентификации и дифференциации эпизоотических штаммов, в частности, хромо-генных дифференциально-диагностических сред, адекватных лабораторных моделей, молекулярно-генетических экспресс-методов идентификации ДНК.
Ключевые слова: нозологический профиль, инфекционная патология, болезни телят, эпизоотическая ситуация, полимеразная цепная реакция (ПЦР), популяция риска восприимчивости.
Введение
Анализ данных статистической отчетности структуры инфекционной патологии крупного рогатого скота свидетельствует, что в животноводческих хозяйствах заболеваемость телят достигает 60-70 %, смертность - 1,5-2,0 млн в год. Болезни молодняка сельскохозяйственных животных охва-
тывают массовую патологию от рождения до того возраста, когда при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды, нарушении условий содержания и кормления животных, несоблюдении принципа «все пусто - все занято», перевода на стационарную эксплуатацию отмечается нарушение микробиоценозов желудочно-кишечного трак-
© Кондакова И. А., Ленченко Е. М., Ломова Ю. В., 2017г.