УДК / UDC 636.5.034.082.22
ОЦЕНКА ПЛЕМЕННЫХ КАЧЕСТВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ ЯИЧНОГО НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ (ОБЗОР)
ASSESSMENT OF BREEDING QUALITIES OF AGRICULTURAL POULTRY OF EGG DIRECTION PRODUCTIVITY (REVIEW)
Буяров B.C.1*, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Buyarov V.S., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Ройтер Я.С.2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель научного направления - генетика и селекция Roiter Ya.S., Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Head of Research Area -Genetics and Selection Кавтарашвили А.Ш.2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник, зав. лабораторией технологии производства яиц Kavtarashvili A.Sh., Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Chief Researcher,
Head of the Laboratory of the Production Technology of Eggs Червонова И.В.1, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий специалист Chervonova I.V., Candidate of Agricultural Sciences, Head Researcher
Буяров A.B.1, кандидат экономических наук, доцент Buyarov A.V., Candidate of Economic Sciences, Associate Professor 1ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет
имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia 2ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук, Сергиев Посад, Московская область, Россия Federal Scientific Center "All-Russian Research and Technological Poultry Institute of Russian Academy of Sciences", Sergiev Posad, Moscow Region, Russia
*E-mail: [email protected]
Статья подготовлена в рамках тематического плана-задания на выполнение научно-исследовательской работы «Разработка методических подходов по порядку и условиям проведения оценки племенной ценности сельскохозяйственной птицы» по государственному заказу Минсельхоза России за счет средств федерального бюджета в 2019 году (регистрационный номер НИОКТР АААА - А19 -119041290029-2 от 12.04.2019 г.)
Биологическое плато образования полноценных яиц у кур за год находится в пределах 365-398 яиц, но достичь его современными методами селекции и технологии пока не реально. Именно поэтому в настоящее время селекционеры всех стран направили свои усилия на продление срока продуктивного использования несушек с относительно высоким (не ниже 70%) уровнем яйцекладки в 76-80 недель жизни. Важным направлением селекции яичных кур следует считать повышение адаптационных свойств при сохранении продуктивности. Биологической основой повышения эффективности дальнейшей селекции птицы на увеличение ее яйценоскости является вовлечение в систему отбора генотипов на основе оценки её на всем периоде онтогенеза. Селекция на улучшение конверсии корма в яичном птицеводстве позволяет надеяться на снижение высоких затрат на кормление птицы. Однако интенсивная селекция на улучшение конверсии корма может приводить к негативным явлениям, так как куры утрачивают способность поедать большие дозы корма. Одним из важных
направлений селекционной работы является создание аутосексных линий и кроссов птицы. Особое значение это имеет для яичного птицеводства в плане снижения затрат труда на сортировку цыплят по полу и повышение точности сексирования до 98,0-99,5%. Важным направлением генетического совершенствования яичной продуктивности птиц является сохранение их генофонда. Генетические подходы позволяют достигнуть значительных успехов в работе с курами яичного направления продуктивности, что подтверждается созданием ныне существующих высокопродуктивных кроссов «Ломанн», «Хайсекс», «Иза», «Хай-Лаин», «УК Кубань», «Родонит» и др. Однако проблема генетического совершенствования кур-несушек не теряет своей актуальности, так как направления селекции не остаются неизменными. Определение бонитировочного класса птицы в хозяйстве дает возможность судить о её племенной ценности и устанавливать соответствующие цены при реализации продукции. Ключевые слова: курица-несушка, селекционная работа, отбор, оценка племенных качеств.
The biological plateau of the formation of full-fledged eggs in chickens is within 365-398 eggs per year, but for now it is unreal to achieve these results with the use of modern methods of breeding and technology. That is why, at present, breeders all over the world have directed their efforts to extend the productive use of hens with a relatively high (not less than 70%) level of egg laying at 76-80 weeks of life. An important direction of selection of egg chickens should be considered an increase in adaptive properties while maintaining productivity. The biological basis for increasing the efficiency of further poultry breeding to increase its egg production is the involvement of genotypes in the selection system based on its assessment throughout the entire period of ontogenesis. Breeding for improving feed-gain relationship in egg farming allows us to hope for the reduction of high cost of birds feedings. However, intensive selection to improve feed-gain relationship can lead to negative phenomena, since chickens lose the ability to eat large doses of feed. One of the important areas of breeding work is the creation of autosexing lines and bird crosses. It is of particular importance for egg poultry in terms of reducing labor costs for sorting chickens by sex and increasing the accuracy of sexing to 98.099.5%. An important direction in the genetic improvement of egg productivity of birds is the preservation of their gene pool. Genetic approaches allow to achieve significant success in working with the hens of the egg direction of productivity, as evidenced by the creation of now existing highly productive crosses "Lohmann", "Highsex", "Iza", "Hyline", "UK Kuban", "Rhodonite", etc. However, the problem of genetic improvement of laying hens does not lose its relevance, since the direction of selection does not remain unchanged. The definition of the poultry class in the farm gives an opportunity to judge its breeding value and set appropriate prices when selling products.
Key words: laying hen, selection work, selection, evaluation of breeding qualities.
Введение. Куриное яйцо - востребованный и распространенный продукт питания человека. Оно является практически идеальным, полноценным белковым продуктом. Достаточно сказать, что в яйцах кур содержится 56-62% белка (от массы яйца) и 26-32% желтка: желток обладает большим запасом биологической энергии (в нём 32-36% липидов от всей массы желтка) и протеинов (16,3-16,8%). Протеины яйца содержат все незаменимые аминокислоты, что обеспечивает его высокую питательную ценность. При этом на потребительском рынке яйцо - один из самых доступных продуктов питания [1, 2].
Необходимым условием интенсификации производства продуктов птицеводства является повышение продуктивности птицы на основе совершенствования методов племенной работы, улучшения ее организации и формирования конкурентоспособной базы отечественного племенного птицеводства. Прогресс развития отрасли птицеводства России на перспективу требует разработки и внедрения инновационных методов в области генетики, селекции, технологии, инкубации, кормления птицы, переработки и ветеринарного обеспечения для повышения экономической эффективности отрасли [3, 4].
Селекционная работа в яичном птицеводстве позволила достичь высоких производственных показателей. Если в 1960 г. яйценоскость на среднюю несушку составляла 230 шт., при этом на одну тонну корма получали 5000 яиц, то в 2005 г. яйценоскость уже составляла 370 шт. и из одной тонны корма получали 9000 яиц. Интенсивная селекция кур кросса «Хайсекс Браун» в течение 10 лет позволила увеличить яйценоскость на 26 яиц, при снижении затрат кормов с 2,08 кг до 1,93 кг на 1 кг яичной массы [5].
Во всех звеньях селекционного процесса проводится бонитировка, под которой понимают оценку племенных и продуктивных качеств птицы с целью её отбора для дальнейшего воспроизводства или установления принадлежности к тому или иному классу [6]. Определение бонитировочного класса птицы в хозяйстве дает возможность судить о её племенной ценности и устанавливать соответствующие цены при реализации продукции.
В настоящее время при бонитировке птицы специалисты хозяйств все еще пользуются инструкцией 2005 года разработки. Данная инструкция не только значительно устарела, но и требует корректировки относительно реальных показателей сельскохозяйственной птицы в России на данный момент. Важной стороной этого вопроса является и отсутствие материалов по бонитировке отдельных видов разводимой птицы.
Цель исследований заключалась в исследовании селекционно-племенной работы, проводимой в птицеводстве, и оценке племенных качеств кур яичного направления продуктивности.
Условия, материалы и методы. В основу исследований были положены научные разработки отечественных и зарубежных ученых, которые изучали пути повышения эффективности селекционно-племенной работы в яичном птицеводстве. В процессе исследований применялись общепринятые методы: наблюдение, анализ, сравнение, обобщение; специальные научные методы: абстрактно-логический, экономико-статистический.
Результаты и обсуждение. Проведенный анализ показателей продуктивности яичных кроссов кур, начиная с 70-х годов XX столетия, показал, что за последние 40 лет в странах с развитым промышленным птицеводством (Канада, США, Германия, Франция, Голландия, Россия и др.) были созданы высокопродуктивные яичные кроссы в породах леггорн и род-айланд.
При этом стремление к повышению рентабельности производства и постоянному увеличению прибыли не только с количественной, но и с качественной стороны, приводило к более интенсивному использованию явления гетерозиса, а на породу стали смотреть как на средство достижения определенных экономических целей [7, 8].
В 80-е годы на рынке появились 4-линейные кроссы кур, созданные на основе линий леггорнов с белой окраской скорлупы яиц, финальный гибрид которых за счет эффекта гетерозиса имел яичную продуктивность на 5-7% выше ранее разводимой птицы. Также появились и 4-х линейные кроссы с коричневой окраской скорлупы яиц, созданные на основе генофонда породы род-айланд. Эта птица также отселекционирована на высокую яичную продуктивность. Созданная птица 4-х линейных кроссов обеспечивала получение аутосексных цыплят, поскольку отдельные линии в этой породе несут в себе гены золотистости или медленной оперяемости, сцепленные с полом. После убоя кур, несущих яйца с окрашенной скорлупой, получают достаточно привлекательную тушку - массой 1,5-1,7 кг, которая пользуется спросом у населения. В конце 80-х годов прошлого столетия ставилась задача достичь уровня конверсии корма 2,0 кг/кг яичной массы при сбалансированных рационах кормления по всем питательным веществам. И эта цель уже в начале 90-х годов XX столетия была достигнута [9-11].
В расчете на одно поколение селекционный эффект за период 1970-1980 гг. составил: по яйценоскости - +3,5 яйца, по средней массе яиц - +0,3 г; по конверсии корма —0,02 кг/кг яичной массы; за период 1980-1985 гг. соответственно: +1,2 яйца; +0,20 г; -0,046 кг/кг; за период 1986-1995 гг. - +1,8 яиц; +0,02 г; -0,009 кг/кг; за период 1995-2010 гг. - +0,5 яйца; +0,00 г; -0,015 кг/кг. Таким образом, уже с 1986 года темпы генетического прогресса заметно снизились, что обусловлено, в первую очередь, биологией яйцеобразования у кур. У яичных кур в яичнике насчитывают около 4,0 тыс. зачатков яиц, а от момента овуляции до снесения яйца проходит 2227 часов [12]. Это означает, что биологическое плато образования полноценных яиц у кур за год (365 дней) находится в пределах 365-398 яиц, но достичь его современными методами селекции и технологии пока не реально. Именно поэтому в настоящее время селекционеры всех стран направили свои усилия на продление срока продуктивного использования несушек с относительно высоким (не ниже 70%) уровнем яйцекладки в 76-80 недель жизни. Уже в 2010-2015 гг. появились кроссы кур с яйценоскостью за 80 недель жизни - 360-366 яиц, средней массой яиц 61,2-63,6 г и конверсией корма 1,21 -1,23 кг/10 яиц (белые кроссы на основе породы леггорн) и 1,28-1,30 кг/10 яиц (коричневые кроссы на основе род-айландов) [13-15].
Важным направлением селекции яичных кур следует считать повышение адаптационных свойств при сохранении продуктивности, поскольку высокопродуктивные кроссы реализуют свою полную продуктивность только при тщательном соблюдении всех технологических параметров. Однако это не всегда обосновано экономически [16, 17]. Хорошая адаптация к температурному фактору, менее качественным кормам и повышенной угрозе заболевания может оказаться решающей для сохранения породы и более широкого ее распространения. Решение проблемы адаптации при изменяющихся экологических факторах обеспечивается достаточным генетическим разнообразием популяции животных, что требует проведения мероприятий, направленных на сохранение их генофонда [18].
Селекция на улучшение конверсии корма в яичном птицеводстве позволяет надеяться на снижение высоких затрат на кормление птицы. Однако интенсивная селекция на улучшение конверсии корма может приводить к негативным явлениям, так как куры утрачивают способность поедать большие дозы корма [16].
Изучение инбредных кур-несушек позволило выявить области четвертой хромосомы, связанные с параметрами количественных признаков яичной продуктивности [15]. При выявлении генетических маркеров яичной продуктивности кур считают важным также учитывать их принадлежность к доминирующей аллели [19].
Одним из важных направлений селекционной работы является создание аутосексных линий и кроссов птицы. Особое значение это имеет для яичного птицеводства в плане снижения затрат труда на сортировку цыплят по полу и повышение точности сексирования до 98,0-99,5%. Преобладающее большинство отечественных кроссов яичных кур теперь аутосексные, что отвечает запросам потребителей племенной продукции [7, 14, 20-22].
Важным направлением генетического совершенствования яичной продуктивности птиц является сохранение их генофонда. Целенаправленную работу ведут ученые Центра по сохранению генофонда сельскохозяйственной птицы ФНЦ «ВНИТИП» РАН, в коллекционном стаде которого содержатся и воспроизводятся до 76 редких и исчезающих пород кур, которые служат резервом генетического материала. Располагает коллекцией редких пород кур и ВНИИГиРЖ [23]. Значение сохранения генофонда исходных популяций и пород
кур отражено в исследованиях, которые показали, что продуктивность яичных кур высокого уровня селекции может быть повышена при скрещивании с породами кур коренных народов во втором поколении гибридного потомства. Анализ локусов количественных признаков выявил их расположение на хромосоме 1 и 11 [24].
Генетический прогресс имеет свои биологические лимиты и предостерегает, что в ближайшие 25 лет они могут быть достигнуты [25]. Именно поэтому в настоящее время, и в обозримом будущем, необходимо постоянное совершенствование методов племенной работы с яичной и мясной птицей, которые направлены не только на повышение генетического потенциала экономически значимых для промышленного птицеводства признаков и увеличение уровня его реализации в условиях современных технологий использования этой птицы, но и на ускорение достижения этих целей. Следствием селекционно-племенной работы должно явиться создание новых кроссов яичных и мясных кур, обеспечивающих дальнейшую экономическую рентабельность их использования [26, 27].
Программы селекции в птицеводстве зависят от целей, т.е. тех продуктивных, экстерьерных или иных признаков, которые планируют улучшить в породе, линии и, как следствие, в кроссах.
На конкурентоспособность яичных кроссов кур влияют, как минимум, 4 группы признаков [28]:
1. Высокий выход товарных яиц, включая оптимальную массу яиц.
2. Эффективная конверсия корма.
3. Высокая жизнеспособность и устойчивость к различным стрессовым ситуациям.
4. Отличные внешние и внутренние качества яиц: крепость скорлупы, ее цвет, окраска желтка, его величина, консистенция белка, питательная ценность яиц, включая аминокислотный состав, уровень холестерина и т.д.
Весь этот комплекс признаков в настоящее время вовлечен в программы селекции кур яичных линий (табл. 1). Все эти признаки имеют сложную полигенную природу наследования и контролируются в разные периоды онтогенеза разными группами генов и их взаимодействием. Достаточно высокий ответ на селекцию, направленную на повышение суммарной яйценоскости от несушки за период 75-80 недель жизни и позволяющий создавать яичные кроссы с выходом 330-350 яиц на начальную несушку за 13-14 месяцев кладки, объясняется тем, что в систему отбора вовлечены слагаемые яйценоскости в разные возрастные периоды продуктивного использования кур [29, 30]. Так, кур яичного направления продуктивности оценивают до 45-недельного возраста: по продуктивности матерей - яйценоскости за 40-45 или 68 недель жизни, массе яиц в 35 или 52 недели, по инкубационным показателям; по собственной продуктивности - яйценоскости за 40-45 недель жизни, массе яиц в 35 или 52 недели, сохранности до возраста бонитировки, выводу молодняка и живой массе); кур старше 45-недельного возраста оценивают по показателям собственной продуктивности и сохранности за 45 или 68 недель жизни с учётом вывода цыплят, полученных из яиц бонитируемой птицы [31].
Поэтому в систему оценки и отбора на повышение яйценоскости и оптимальной массы яиц входят такие признаки, как половая зрелость, уровень нарастания интенсивности яйцекладки и массы яиц, пик и плато кладки, ее выравненность и продолжительность, число снесенных яиц в последние месяцы и качество их скорлупы и т.д. [32, 33].
Таблица 1 - Главные признаки отбора при выведении линий в яичных и мясных кроссах кур_
Яичные линии Мясные линии
- Яйценоскость - Масса яиц и прочность скорлупы - Уровень быстроты нарастания яичной массы - Конверсия корма - Интенсивность пигментации скорлупы яиц - Жизнеспособность кур (выводимость в период развития молодняка и сохранность в период продуктивного использования) - Оптимизация живой массы в течение всего жизненного цикла - Неспецифическая резистентность (стрессоустойчивость) - Качественные характеристики яиц, включая их питательную ценность - Живая масса, отражающая скорость её нарастания - Мясные формы телосложения - Экстерьерный тип и крепость костяка (особенно при технологии клеточного содержания) - Выход грудных и ножных мышц - Конверсия корма (кг/кг прироста цыплят и кг на 10 яиц родительского стада) - Эмбриональная и постэмбриональная жизнеспособность - Воспроизводительные качества и плодовитость (выход цыплят от несушки) - Яйценоскость (материнская форма) - Масса яиц - Качество (питательная ценность) мяса бройлеров
В настоящее время уровень реализации генетического потенциала яйценоскости яичных кур 320-330 яиц за 76 недель жизни. Генетическим же потенциалом можно считать 390-395 яиц за тот же период жизни, то есть курица ежедневно сносит одно яйцо. Дальнейшее увеличение яйценоскости от фактически достигнутой в настоящее время в большей степени зависит от увеличения интенсивности кладки в конце продуктивного использования, а это значит от здоровья птицы, в первую очередь [34, 35].
Однако существует мнение, что к числу признаков, для которых генетическая варианса может быть критической, поскольку в последние годы наблюдается постепенное уменьшение генетического разнообразия по яйценоскости, относятся и жизнеспособность, и половая зрелость, и интенсивность кладки, а значит и эффективность отбора на дальнейшее повышение яйценоскости должна уменьшаться. Это касается кур всех современных кроссов, у которых пик кладки достигает 95-96%, а плато кладки (90% и выше) длится около 28-30 недель. Работать с такой птицей традиционными методами селекции становится все труднее: снижаются коэффициенты изменчивости, как следствие - эффект на поколение отбора [36, 37].
Поэтому, решая проблему по совершенствованию методов повышения яйценоскости, необходимо изменить программу селекции, направив ее как на дальнейшее сокращение возраста достижения птицей половой зрелости, так и на увеличение продолжительности использования яичных кур без снижения их живой массы, интенсивности яйцекладки, массы яиц и их качества (включая прочность скорлупы и период 72-80 недель жизни), а значит и их жизнеспособности [38, 39].
Для этого необходимо проводить отбор на всех этапах продуктивного использования по неделям или месяцам яйцекладки с учетом оптимальных границ каждого признака, в каждый конкретный период, уделив особое внимание нарастанию живой массы молодок в период полового созревания, и анализировать этот период отдельно с учетом изменений в кормлении и содержании птицы (особенно режимов освещения).
Биологической основой повышения эффективности дальнейшей селекции птицы на увеличение ее яйценоскости является вовлечение в систему отбора генотипов на основе оценки её на всем периоде онтогенеза, особенно когда имеет место достаточно высокая изменчивость селекционируемого признака. Как известно интенсивность яйцекладки кур с 10-го месяца начинает снижаться. Это означает, что в оценке кур по интенсивности яйценоскости надо включить и более поздний период в разрезе каждого последующего месяца отмечать кур, которые сохраняют кладку не менее, чем на уровне 90%. Именно от таких несушек, с учетом их оценки по сибсам и полусибсам, необходимо оставлять дочерей.
Аналогичный анализ необходимо делать и по массе яиц, начиная с первых двух недель яйцекладки, если поставлена задача довести до минимума число снесенных курами мелких яиц. Такой анализ необходим до 30-недельного возраста (желательно по неделям кладки), и отбирать кур в возрасте 30 недель необходимо с массой яиц не менее 59-60 г. По нашему мнению, возраст оценки кур по этому признаку в 34 недели слишком поздний и не способствует селекции на повышение массы яиц в первые месяцы яйцекладки.
Селекционные компании утверждают, что в 2020 году появятся яичные кроссы, куры которых будут способны производить 500 яиц за 100 недель жизни [40-42]. Эта цель достигается с помощью селекционных программ, которые основываются на триангуляции фенотипной оценки чистых линий, длящейся более 55 недель, кросс-тестировании потомства (которое в настоящее время проводится в различных условиях по всему миру) и генотипной информации, полученной из ДНК-маркеров (микросателлиты и SNP), которые были проверены, чтобы показать связь с фенотипическими признаками [43].
Интенсивный отбор по таким признакам, как возраст половой зрелости, пик продуктивности и устойчивость яйцекладки до 55 недель, значительно сократил генетические и фенотипические вариации, которые ранее существовали в количестве яиц в коммерческих линиях. Действительно, биологический предел одного яйца в день, например, практически достигнут на пике производства. В настоящее время распространенной практикой для селекционных компаний является расширение оценки чистой линии за пределы 75 недель. Расчеты наследуемости яйценоскости при 80-100-недельном сроке использования кур умеренны (^ = 0,24) как для белых, так и для коричневых яичных кроссов, следовательно, существуют дополнительные возможности для генетического улучшения устойчивости яйцекладки [44].
В течение многих лет селекционные компании сосредоточили свои усилия на достижении более высокой массы яиц (60 г) путем пикового производства (65,5 г на 50 недель) и поддержания ее на этом уровне или около него как можно дольше. Известно, что масса яиц с возрастом птицы повышается, а прочность скорлупы наоборот, снижается [43]. Значительное ухудшение качества скорлупы, создает проблемы при использовании современного высокомеханизированного оборудования для упаковки и транспортировки яиц [40].
В связи с этим, при продлении срока продуктивного использования кур-несушек следует избегать высокой массы яиц. Задача состоит в том, чтобы масса яиц после пикового значения до конца продленного продуктивного периода оставалась более-менее стабильной [43].
Прочность яичной скорлупы важна для обеспечения целостности и безопасности содержимого яйца. Наследуемость прочности скорлупы яиц, измеренной квазистатическим сжатием до разлома, у коричневых и белых линий кур в 80-100-недельном возрасте составляет 0,28 [44]. Это говорит о том, что возможность сохранения устойчивости прочности яичной скорлупы при продлении срока продуктивного использовании кур является реалистичной.
Цвет яичной скорлупы включается в отбор в популяциях яичных кур, откладывающих коричневые яйца только по эстетическим причинам, а не потому, что этот признак каким-либо иным образом связан с качеством яйца [45]. Обобщенные данные по кроссам с белой и коричневой окраской скорлупы приведены в таблице 2 [5, 34]. Наследуемость по окраске скорлупы яиц в коричневых линиях кур колеблется от 0,3-0,53 в зависимости от породы [46].
Таблица 2 - Характеристика продуктивности птицы яичных кроссов с белой и
коричневой окраской скорлупы за 72 не,с ели жизни
Показатель Финальный гибрид за 72 недели жизни
Коричневые Белые
Яйценоскость на начальную несушку, шт. 322-328 324-330
Яйценоскость на среднюю несушку, шт. 330-336 332-338
Пик яйцекладки, % 93-96 94-97
Средняя масса яиц, г 62,5-65,5 61,5-64,5
Средняя живая масса, кг 1,8-2,0 1,6-1,7
Расход кормов на 10 яиц, кг 1,29-1,33 1,18-1,25
Расход кормов на 1 кг яйцемассы, кг 2,0-2,2 1,9-2,1
Сохранность молодняка, % 96-98 97-99
Сохранность взрослых кур, % 93-96 94-96
Традиционно качество белка яиц определяют по Единице Хау [47, 48]. Сообщают [46], что единицы Хау в течение года продуктивного использования кур снижаются в среднем с 89,6 до 68,8. Наследуемость этого показателя варьирует в пределах 0,21-0,41. Оценки наследуемости для единицы Хау, рассчитанные в течение более длительного (80-100 недель) цикла яйцекладки, все еще находятся в этом диапазоне, т.е. благодаря отбору есть возможность поддерживать приемлемое качество белка при продлении срока продуктивного использования кур.
Выводы. Таким образом, генетические подходы позволяют достигнуть значительных успехов в работе с курами яичного направления продуктивности, что подтверждается созданием ныне существующих высокопродуктивных кроссов «Ломанн», «Хайсекс», «Иза», «Хай-Лаин», «УК Кубань», «Родонит» и др. Однако проблема генетического совершенствования кур-несушек не теряет своей актуальности, так как направления селекции не остаются неизменными. В то же время необходимо учитывать, что степень реализации генетического потенциала кур-несушек будет зависеть от используемой технологии содержания и кормления птицы.
БИБЛИОГРАФИЯ
1. Царенко П., Васильева Л. Эволюция куриного яйца // Животноводство России. 2009. № 9. С. 21-22.
2. Штеле А.Л. Биологические и зоотехнические факторы образования полноценных яиц // Птицеводство. 2011. № 9. С. 19-24.
3. Буяров A.B., Буяров B.C. Формирование конкурентоспособной базы отечественного племенного птицеводства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2018. № 3. С. 105-111.
4. Бобылева Г.А. Направления, определяющие развитие птицеводства на ближайшую перспективу // Птица и птицепродукты. 2017. № 3. С. 22-25.
5. Современные мясные и яичные кроссы кур: зоотехнические и экономические аспекты / B.C. Буяров, И.В. Червонова, A.B. Буяров, H.A. Апдобаева // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2018. № 2 (57). С. 88-99.
6. Племенная работа в птицеводстве/ Я.С. Ройтер, А.В. Егорова, Е.С. Устинова [и др.]. Сергиев Посад, 2011. 255 с.
7. Два новых аутосексный кросса / А. Грачев, Т. Хмельницкая, В. Пивень, А. Безусова // Птицеводство. 2003. № 2. С. 13-16.
8. Новый кросс «Пачелма» / А. Митронин, Р. Янборисов, Г. Павлуткина [и др.] // Птицеводство. 2007. № 7. С. 5-6.
9. Solomon S.E. Egg and eggshell quality. Aylesburu, England: Wolfe Publishing Ltd, 1991. 149 p.
10. Руководство по выращиванию и содержанию несушек «Иса Браун». 1994.
11. Flock D.K., Preisinger R. Selection for efficiency of egg production breeders view // Proceedings of the 12-th International symposium correct problems in avian genetics. Prague, 1997. P. 112-119.
12. Дядичкина Л.Ф. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы // В кн. Промышленное птицеводство, гл. 2. Сергиев Посад, 2005. С. 69-79.
13. Свиридова С.Н., Махнач B.C. Совершенствование птицы аутосексного кросса яичных кур «Беларусь А» // IX съезд Белорусского общества генетиков и селекционеров. Минск, 2007. С. 203.
14. Грачев А.К. Руководство по работе с птицей кросса «Хайсекс браун». Екатеринбург: ППЗ «Свердловский», 2011. 84 с.
15. Goraga Z.S., Nassar M.K., Brockmann G.A. Quantitative trait loci segregating in crosses between New Hampshire and White Leghorn chicken lines: I. egg production traits // Animal Genetics. 2012. Vol. 43. P. 183-189.
16. Гордеева Т.И. Тенденции мирового племенного птицеводств // Животноводство России. 2011. № 10. С. 2-5.
17. Фисинин В.И. Птицеводство в России и мире: состояние и вызовы будущего // Животноводство России. 2013. № 6. С. 2-4.
18. Hoffmann I. Climate change and the characterization, breeding and conservation of animal genetic resources // Animal Genetics. 2010. Vol. 41. P. 32-46.
19. Experimental population design for estimation of dominant molecular marker effect on egg-production traits / M.G. Kaiser, N. Lakshmanan, J.A. Arthur, N.P. O'Sullivan, S.J. Lamont // Animal Genetics. 2003. Vol. 34. P. 334-338.
20. Грачев А.К. Рекомендации по работе с аутосексным четырехлинейным кроссом «Родонит 3». Кашино, ППЗ «Свердловский», 2010. 100 с.
21. Пахомова Т.И., Джолова М.Н., Гальперн И.Л. Яичные кроссы «УК Кубань»: достижения и особенности селекции // Птицеводство. 2010. № 4. С. 13-16.
22. Пахомова Т.И., Джолова М.Н., Гальперн И.Л. Кроссы «УК Кубань-7» не уступают импортным // Птицеводство. 2010. № 2. С. 21-23.
23. Кравченко Н., Онисовец В., Аннекова М. Племенное птицеводство России // Птицеводство. 2004. № 2. С. 7-10.
24. Mapping quantitative trait loci for egg production traits in an F2 intercross of Oh-Shamo and White Leghorn chickens / T. Goto, A. Ishikawa, S. Onitsuka [et al.] // Animal Genetics. 2011. Vol. 42. P. 634-641.
25. Flock D. Poultry breeding - the next 25 years // World Poultry. 2009. Vol. 5. N 1. P. 22-23.
26. Хайсекс Уайт. Руководство по клеточному содержанию. 32 с.
27. Декалб Уайт. Руководство по клеточному содержанию. 32 с.
28. Селекционно-генетические методы и программы выведения новых линий и создания конкурентоспособных кроссов яичных и мясных кур / И.Л. Гальперн, В.В. Синичкин, О.И. Станишевская, А.Г. Бычаев. СПб., 2010. 163 с.
29. Гальперн И.Л. Пути повышения генетического потенциала яичной продуктивности современных промышленных кроссов кур // Актуальные
проблемы генетики, селекции и воспроизводства сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. СПб., Павловск, 2011. С. 15-20.
30. Спиридонов И.П., Дымков А.Б., Мальцев А.Б. Селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственной птицы от А до Я // Энциклопедический словарь-справочник, том 2. Омск, 2018. 583 с.
31. Спиридонов И.П., Дымков А.Б., Мальцев А.Б. Селекция, генетика и воспроизводство сельскохозяйственной птицы от А до Я // Энциклопедический словарь, том 1. Омск, 2018. 679 с.
32. Коваленко А.Т. Повышение качества яиц кур селекционными и технологическими приемами // Птицефабрика. 2006. № 4. С. 40-46.
33. Бониц В. Эффективное производство яиц - каждому рынку подходящую несушку // Инновационные решения в яичном птицеводстве: материалы международной конф. Кубанский ГАУ, ОАО ППЗ «Лабинский» - Геленджик, 2007. С.103-107.
34. Адаптивная ресурсосберегающая технология производства яиц / В.И. Фисинин, А.Ш. Кавтарашвили, И.А. Егоров [и др.]. Сергиев Посад, 2016. 351 с.
35. Фисинин В.И. Мировое и Российское птицеводство: реалии и вызовы будущего: монография. М., 2019. 469 с.
36. Штеле А.Л. Образование биологически полноценных яиц и продуктивность кур яичных кроссов // Птица и птицепродукты. 2011. № 6. С. 19-23.
37. Cherepanov S.V., Galpern I.L. A method of selection of Layers for improvement of feed conversion efficiency, egg performance and duration of laying period // Proceedings "The Potential for Poultry Production in Developing Countries". Turkey, Antalya, 2015. P. 183-184.
38. Кавтарашвили А.Ш., Имангулов Ш.А., Околелова T.M. Возможные решения проблемы качества скорлупы яиц на птицефабриках // Птица и птицепродукты. 2003. № 4. С. 22-25.
39. Гальперн И.Л. Методы оценки и отбора яичных кур при селекции на повышение конверсии корма // Птицеводство. 2018. № 9. С. 5-8.
40. Dunn I.C. Long life layer, genetic and physiological limitations to extend the laying period // 19-th European Symposium on Poultry Nutrition. Germany, Potsdam, 2013. 9 p.
41. Hyline International (2014) Available // URL: http://www.hyline. com/UserDocs/Pages/PUB_INVEST_ENG.pdf. (дата обращения 20.04.2019).
42. Буяров, B.C., Кавтарашвили, А.Ш., Буяров, А.В. Достижения в современном птицеводстве: исследования и инновации: монография. Орел: Изд-во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2017. 238 с.
43. O'sullivan N.P. What are the egg traits that further sustainable production? // International Poultry Production. 2009. Vol. 17(6). P. 15-16.
44. Bain M.M., Nys Y., Dunn I.C. Increasing persistency in lay and stabilising egg quality in longer laying cycles. What are the challenges? // British Poultry Science. 2016. Vol. 57(3). P. 330-338.
45. Arthur J.A., O'sullivan N. Breeding chickens to meet egg quality needs // International Hatchery Practice. 2005. Vol. 19. P. 7-9.
46. Dunn I.C. Poultry breeding for egg quality: traditional and modern genetic approaches // Improving the Safety of Eggs and Egg Products: Egg Chemistry, Production and Consumption. Cambridge: Woodhead Publishing Ltd, 2011. Vol. 1. P. 245-260.
47. Curtis P.A., Kerth L.K., Anderson K.E. Impact of strain on egg quality composition during a single production cycle // Poultry Science. 2005. Vol. 84. P. 78-78.
48. Царенко П.П. Повышение качества продукции птицеводства: пищевые и инкубационные яйца. Л.: Агропромиздат, 1988. 240 c.