Научная статья на тему 'Оценка мясности подсвинков по выходу питательных веществ и биоконверсии корма в мясную продукцию'

Оценка мясности подсвинков по выходу питательных веществ и биоконверсии корма в мясную продукцию Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
73
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тагиров Х. Х., Асаев Э. Р.

Приводятся результаты оценки мясности подсвинков крупной белой породы (I группа) и ее помесей I поколения (II группа), II поколения (III группа) с ландрасами по выходу питательных веществ и биоконверсии корма в мясную продукцию. Установлено преимущество помесей над чистопородными сверстниками по выходу протеина корма в белок мясной продукции.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Тагиров Х. Х., Асаев Э. Р.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of gilts meatiness by nutrients yield and feed bioconversion in meat production

The results of meatiness assessment in Large White gilts (group I) and their first generation crosses (group II) and second generation crosses (group III) with the Landrace swines have been presented. The hybrids superiority as compared with pure bred animals of the same age reflected in the conversion of feedstuff protein in meat production has been established.

Текст научной работы на тему «Оценка мясности подсвинков по выходу питательных веществ и биоконверсии корма в мясную продукцию»

Оценка мясности подсвинков по выходу питательных веществ и биоконверсии корма в мясную продукцию

Х.Х. Тагиров, д.с.-х.н., Э.Р. Асаев, Башкирский ГАУ

В настоящее время проблема энергетического и белкового питания человека является одной из самых актуальных во всем мире, в том числе и в нашей стране.

При этом следует иметь в виду, что физиологические потребности организма в белке согласно нормам рационального и сбалансированного питания более чем наполовину должны удовлетворяться за счет белков животного происхождения.

В связи с этим задача увеличения его производства и повышения качества является первостепенной и актуальной. Для ее решения необходимо задействовать все имеющиеся в стране резервы [2]. Поэтому нужно разработать рациональные приемы реализации генетического потенциала продуктивности отечественных и импортных пород свиней. Исходя из этого, целесообразно проводить комплексное изучение мясных качеств чистопородного и помесного молодняка с учетом трансформации основных питательных веществ и энергии корма в съедобные части тела животного [1, 3].

Известно, что стандартный обмен веществ, или метаболизм, у животных определенного вида относительно постоянен. В то же время нужно иметь в виду, что это положение обоснованно, когда температурные условия не выходят за пределы зоны термического равновесия. При этом определенная физическая нагрузка и связанный с ней уровень мышечной работы приводят к повышению интенсивности метаболизма, что способствует поддержанию определенного уровня жизнедеятельности организма и активному взаимодействию его

с окружающей средой. Известно, что даже в состоянии относительного покоя мышцы животного потребляют 20—30% всего вдыхаемого кислорода и поступившей с кормом энергии.

Все живое постоянно нуждается в потоке энергии для выполнения трех основных функций: обеспечения мышечного сокращения и клеточного движения, для транспорта внутри организма молекул и ионов, для синтеза собственных молекул и предшественников продуктов переваривания кормов.

Накоплены огромные экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что суммарная двигательная активность и ее энергетический эквивалент различны для животных разных видов пород и породосочетаний.

Поэтому комплексная оценка мясной продуктивности, с учетом потребленной и депонированной энергии, а также ее производных, позволит более объективно обосновать разработку программ дифференцированного выращивания молодняка свиней различного генотипа, возраста, пола и физиологического состояния.

Наши исследования были проведены на подсвинках крупной белой породы (I группа), ее помесей I поколения (II группа) и II поколения (III группа) с ландрасами. В возрасте 190, 240 и 320 дней были проведены контрольные убои по 3 животных из группы.

Анализ полученных нами данных свидетельствует об особенностях и интенсивности синтеза протеина и жира в организме подсвинков подопытных групп в различные возрастные периоды (табл. 1).

В процессе онтогенеза молодняка увеличиваются затраты энергии на основной

1. Выход питательных веществ и энергии съедобных частей тела туши подопытных подсвинков

Груп- па Воз- раст убоя, дней Потреблено на 1 кг прироста живой массы Масса съедобных частей туши, кг Содержание питательных веществ в туше Выход на 1 кг предубойной живой массы Коэффициент биоконверсии, %

сырого протеина, г энергии, МДж протеина, кг жира, кг протеина, г жира, г энергии, МДж проте- ина энер- гии

190 558 31,76 22,72 5,291 9,142 78,15 135,04 7,16 9,48 15,26

I 240 860 51,27 37,14 8,672 17,562 89,68 181,61 9,26 10,13 17,47

320 1212 53,90 46,58 9,792 27,406 72,91 204,07 9,75 8,08 24,29

190 535 29,26 25,36 6,110 8,804 85,69 123,48 6,88 11,42 16,77

II 240 798 48,79 45,50 10,287 17,180 101,15 168,93 9,04 12,88 18,84

320 1251 55,46 61,12 13,269 28,565 87,70 188,80 9,50 10,61 25,91

190 548 33,27 25,74 6,209 8,246 87,45 166,41 6,64 11,33 14,16

III 240 730 50,39 45,18 10,075 16,101 143,52 162,15 8,78 13,80 17,30

320 1147 56,39 61,20 13,263 26,627 128,39 183,76 9,39 11,56 24,13

обмен, что приводит к повышению расхода питательных веществ и энергии на единицу продукции с возрастом. Так, у подсвинков крупной белой породы потребление сырого протеина на 1 кг живой массы в период со 190 до 240 дней увеличилось на 302 г (54,1%), с 240 дней до 320 дней - на 352 г (40,9%), энергии - на 19,51 МДж (61,4%) и 2,63 МДж (5,1%).

У помесного молодняка II группы увеличение изучаемых показателей по возрастным периодам составляло соответственно 263 г (49,2%) и 453 г (36,2%), а энергии - 19,53 МДж (66,7%) и 6,67 МДж (13,2%) и III группы - 182 г (33,2%) и 417 г (57,1%), а энергии - 17,12 МДж (51,5%) и 6 МДж (11,9%).

Характерно, что чистопородные животные отличались большими затратами питательных веществ и энергии на единицу продукции. Так, подсвинками крупной белой породы на 1 кг прироста живой массы при убое в 190 дней потреблено на 10-23 г (1,8—4,3%) больше сырого протеина, чем помесями, а энергии - на 2,50 МДж (7,9%) больше, чем полукровными помесями, и на 1,51 МДж (4,8%) меньше, чем четвертькровными сверстниками. В 240 дней разница в пользу чистопородного молодняка по изучаемым показателям составляла 62-130 г (7,2-15,1%) и 2,48-0,88 МДж (4,8—1,7%). При заключительном убое в 320 дней межгрупповые различия имели иную закономерность. При этом чистопородные подсвинки потребляли больше сырого протеина на 1 кг прироста живой массы, чем помеси II поколения, на 65 г (5,7%) и меньше в сравнении со сверстниками I поколения на 39 г (3,2%). По затратам энергии на единицу прироста молодняк крупной белой породы уступал в анализируемый возрастной период помесям на 1,56-2,49 МДж (2,9-4,6%).

Анализ полученных данных свидетельствует

о том, что чистопородные подсвинки уступали помесям по выходу съедобных частей туши и отличались меньшим содержанием протеина в теле. Достаточно отметить, что при убое в возрасте 190 дней помеси превосходили по содержанию протеина в теле чистопородных сверстников на 819-918 г (15,5-17,4%). В то же время по содержанию жира помеси уступали молодняку крупной белой породы на 338-896 г (3,7—9,8%). Что касается содержания энергии в теле, то преимущество по ее величине в этом возрасте было на стороне полукровных помесей. Так, их преимущество в 190 дней по величине этого показателя над сверстниками I группы составило 6,13 МДж (1,2%), а III группы - 19,58 МДж (4,0%). Сходная тенденция различий сохранилась и к следующему возрасту убоя. Так, в 240 дней преимущество помесей по содержанию протеина в теле над чистопородными аналогами составило 1403-1615 г (16,2-18,6%), а жира, напротив, у них было меньше на 382-1461 г

(2,2-8,3%). По содержанию энергии в теле полукровные помеси, как и в предыдущем возрасте, превосходили сверстников I группы на 23,26 МДж (2,5%), III группы - на 47,43 МДж (5,2%).

Установленная закономерность различий по величине изучаемых показателей между сравниваемыми генотипами сохранилась и к концу откорма. При этом преимущество помесей по содержанию протеина в теле в 320 дней над чистопородными животными составляло 3477 г (26,2%). Наибольшими показателями по содержанию жира в теле в этом возрасте характеризовались помеси

I поколения, что в свою очередь способствовало сохранению их преимущества над сверстниками других генотипов и по содержанию энергии тела. Так, подсвинки I группы уступали им по содержанию жира в теле на 1159 г (4,1%), а энергии - на 127,95 МДж (8,9%) и III группы - соответственно на 1938 г (6,8%) и 76,13 МДж (5,3%).

Установлена характерная особенность синтеза питательных веществ в организме чистопородного и помесного молодняка. При этом у помесей, особенно с большей долей крови породы ландрас, в теле в большей степени откладывался белок, а у чистопородных подсвинков - жир. Причем величина показателей выхода жира и энергии на 1 кг предубойной живой массы у молодняка всех групп с возрастом повышалась, а протеина после 240 дней снижалась. Так, снижение выхода белка с 240 до 320 дней у животных I группы составляло 16,77 г (18,7%), II - 13,45 г (13,3%) и III группы - 15,13 г (10,5%), а увеличение выхода жира в период со 190 до 320 дней составляло соответственно 69,03 г (51,1%), 65,32 г (52,9%) и 67,35 г (57,9%). Выход энергии на 1 кг предубойной массы за период со 190 до 320 дней увеличился у подсвинков

I группы на 2,59 МДж (36,2%), II - 2,62 МДж (38,1%) и III группы - 2,75 МДж (41,4%).

Установленный характер накопления питательных веществ в организме молодняка оказал влияние на динамику коэффициента конверсии протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию тела. При этом у молодняка всех групп лучшая способность трансформировать протеин корма в белок тела отмечалась до 240-дневного возраста. Причем преимущество помесей над чистопородными аналогами составляло при убое в 190 дней 1,85-1,94%, в 240 дней - 1,29-3,67% и в 320 дней - 2,53-3,48%. Характерно, что у помесей с увеличением доли крови породы ландрас эффективность конверсии протеина повышалась.

При оценке эффективности конверсии обменной энергии установлено, что с возрастом величина коэффициента биоконверсии у животных всех групп повышалась, что в свою очередь обусловлено преимущественным

накоплением в организме молодняка жира в сравнении с белком. Минимальной величиной этого показателя во всех возрастах убоя отличались помеси II поколения по породе ландрас, а наибольшей - полукровные помеси, чистопородные подсвинки во всех случаях занимали промежуточное положение.

Таким образом, анализ полученных нами данных свидетельствует о том, что показатели превращения протеина и энергии корма в белок и энергию тела у молодняка были достаточно высокими. Динамика этих показателей и межгрупповые различия по способности

трансформировать питательные вещества корма в белок и энергию тела при идентичных условиях интенсивного выращивания обусловлены в основном влиянием генотипа.

Литература

1 Бажов, Г. Откорм и мясные качества свиней в Поволжье / Г. Бажов // Вестник РАСХН. 2005. №2. С. 58-60.

2 Близнецов, А.В. Производство свинины при интенсификации отрасли в условиях Южного Урала / А.В. Близнецов. М.: Изд.-во МСХА, 2002. 153 с.

3 Григорьев, В.В. Откормочные и убойные качества свиней разных генотипов / В.В. Григорьев, М.П. Ухтверов // Актуальные проблемы и перспективы развития ветеринарии и зоотехнии: сб. науч. трудов Самарской ГСХА. Самара, 2003. С. 75-77.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.