4
УДК 633. 111.1«321»:664.6 /.7(574)
С. Е. БАЯХМЕТОВА Н. А. ЯКУНИНА Н. А. ПОПОЛЗУХИНА А. Т. БАБКЕНОВ С. М. ДАШКЕВИЧ
Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина ТОО «Научно-производственный центр зернового хозяйства им. А. И. Бараева», Республика Казахстан
ОЦЕНКА МУКОМОЛЬНЫХ И ХЛЕБОПЕКАРНЫХ КАЧЕСТВ ЗЕРНА СОРТОВ И ЛИНИЙ ЯРОВОЙ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ ЗАСУШЛИВОЙ СТЕПИ КАЗАХСТАНА
В результате проведенных исследований установлено, что условия засушливой степи Казахстана благоприятны для получения высококачественного зерна яровой мягкой пшеницы. Выделены сортообразцы как омской, так и казахстанской селекции, характеризующиеся высокими значениями показателей мукомольных и хлебопекарных свойств.
Ключевые слова: яровая мягкая пшеница, сорт, селекционная линия, качество зерна, абиотические факторы.
Одна из важнейших задач селекции — создание сортов, обеспечивающих получение продукции высокого качества. Зерно новых высокопродуктивных сортов и гибридов зерновых культур должно иметь отличные технологические и пищевые качества, стабильные при изменяющихся условиях выращивания [1].
Создание сортов с определенными показателями качества на основе информативных методов и показателей требует изучения таких сортов в разных почвенно-климатических и агротехнических условиях с обязательной проработкой по хлебопекарным и физическим свойствам теста с модификацией режимов и вариантов тестоведения и выпечки.
Наибольшее влияние на формирование зерна высокого качества имеют температура и влажность воздуха, количество выпавших осадков в период налива зерна. Чтобы управлять биохимическими процессами растения и направлять их в нужном направлении, необходимо знать, как изменяется качество зерна под влиянием абиотических факторов [2].
В ходе интенсивной работы селекционеров по созданию новых совершенных сортов пшеницы специалистам по качеству приходится иметь дело с достаточно разнородным материалом практически по всем основным показателям качества, в т.ч. и по уровню клейковины в зерне. Именно количество и качество клейковины составляют основу хле-
бопекарных свойств. Нередки случаи, когда два разных по уровню клейковины в зерне образца (сорта) формируют одинаковые хлебопекарные свойства, либо сорта с одинаковой клейковиной значительно различаются по качеству хлеба и его объему [3].
В связи с этим в условиях засушливой степи Северного Казахстана были проведены исследования по изучению мукомольных и хлебопекарных свойств зерна сортов и селекционных линий яровой мягкой пшеницы, созданных в двух научных учреждениях: ГНУ «СибНИИСХ Россельхозакаде-мии» и ТОО «НПЦЗХ им. А. И. Бараева».
Полевые опыты были заложены по типу конкурсного сортоиспытания в 2011—2012 гг. в ТОО «НПЦЗХ им. А. И. Бараева», расположенном в Акмолинской области Республики Казахстан в подзоне засушливой степи на южных карбонатных черноземах. Предшественник — пар, норма высева — 3,0 — 3,5 млн всхожих зерен на гектар, повторность опыта 3-кратная. Площадь делянок — 15 м2. Оценку качества зерна проводили в лаборатории биохимии и селекции на качество зерна и круп.
Селекционный материал был представлен тремя группами спелости: среднеранней, среднеспелой и среднепоздней.
В качестве стандартов в этой зоне использовались сорта Астана, Акмола 2, Целинная Юбилейная, созданные в ТОО «НПЦЗХ им. А. И. Бараева»
Таблица 1
Оценка качества зерна сортов и линий яровой мягкой пшеницы в условиях засушливой степи Казахстана,
в среднем за 2011-2012 гг.
Сорт, линия Клейковина Сила муки, е.а. Объем хлеба, мл Пористость хлеба, балл Общая хлебопекарная оценка, балл
% ед. ИДК
Астана, стандарт 37,8 90 328 683 4,4 4,6
Памяти Азиева 35,4 89 234 760 4,1 4,4
Катюша 33,5 89 357 800 3,8 4,1
Г 2755/04 33,8 79 274 790 3,9 4,2
Г 26/97 35,4 83 275 870 4,5 4,5
Г 248/01 35,4 91 269 810 4,3 4,2
Среднее по группе 35,2 87 283 786 4,2 4,3
Акмола 2, стандарт 35,2 88 274 800 4,0 4,2
Дуэт 34,8 86 341 825 4,3 4,7
Мелодия 32,4 81 277 755 4,2 4,5
539/ 07 36,2 93 286 810 4,1 4,3
Г 13/97 42,8 99 212 800 4,6 4,4
Г 403/02 44,4 101 148 920 4,5 4,6
Среднее по группе 37,6 91 284 818 4,3 4,4
Целинная Юбилейная, стандарт 35,7 87 304 825 4,6 4,4
Омская 35 39,4 93 297 750 3,8 4,2
Серебристая 33,8 86 276 890 4,0 4,5
Г 513/05 37,4 92 309 755 4,4 4,4
Г 466/02 34,0 90 319 810 3,9 4,6
Г 188/97 38,2 90 298 790 3,8 4,3
Среднее по группе 36,4 90 301 803 4,1 4,4
В среднем по сортам 36,4 89,3 291,4 802,4 4,2 4,4
№
и включенные в Госреестр селекционных достижений Республики Казахстан.
Гидротермические условия в годы исследований были довольно контрастны. Июнь и июль характеризовались превышением нормы по количеству выпавших осадков и близкой к средне-многолетним значениям среднесуточной температурой воздуха. В августе осадков выпало на 23,9 мм меньше нормы, температура воздуха была близка к среднемноголетней. В июне и июле 2012 г. отмечалось превышение нормы, как по среднесуточной температуре воздуха, так и по количеству выпавших осадков. Особенностью августа явился существенный (в 10 раз) недобор осадков и близкая к норме температура воздуха.
При оценке качества зерна образцов яровой мягкой пшеницы учитывались такие показатели, как количество и качество клейковины, сила муки, объем хлеба, пористость и общая хлебопекарная оценка (табл. 1).
Клейковина — белый студень, оставшийся после удаления из теста крахмала, оболочек и водорастворимых веществ с помощью промывания. Она имеет важные физические свойства, такие как упругость, растяжимость и эластичность. Эти свойства немаловажны для получения пористого, объемного и высокоусвояемого хлеба.
В условиях 2012 года, когда сложились вполне благоприятные условия для роста и развития растений, а в период налива зерна установилась сухая и жаркая погода, сформировалось зерно лучшего качества. Содержание клейковины и ее качество в среднем по опыту составило 38,8 % и 90 ед. ИДК. Более высокие значения этих показателей были характерны для сортов среднеспелой группы, что отмечалось, впрочем, и в условиях 2011 г. В группе
среднеранних сортообразцов лидирующее по изучаемым показателям положение занял сорт-стандарт Астана, из среднеспелой группы выделились линии казахстанской селекции Г 13/97 и Г 403/02, в группе среднепоздних сортообразцов заслуживали внимания сорт Омская 35 и линия Г 513/05, а также образец Г 188/97 из Казахстана.
Важными показателями оценки качества муки является сила муки. Для сильной пшеницы он должен быть не менее 280 е.а. Наибольшее значение этого показателя у изучаемых сортообразцов было отмечено также в условиях 2012 года. Лидирующее положение заняли сортообразцы среднеран-ней и среднепоздней групп спелости. В условиях 2011 года среднепоздние образцы также выделились по этому показателю. В среднем за годы изучения наибольшей величиной показателя сила муки характеризовались казахстанские сортообразцы Астана, Целинная юбилейная и Г 466/02, а также сорт Дуэт, линии Г 539/07 и Г 513/05 омской селекции.
Необходимым методом оценки хлебопекарных качеств муки является выпечка. При этом проявляются все биохимические свойства зерна. Главными показателями хорошего качества муки служат объем хлеба, его пористость и общая хлебопекарная оценка. Зерно урожая 2011 года характеризовалось большим объемом хлеба, в то же время показатели пористость хлеба и общая хлебопекарная оценки были выше в условиях 2012 года. В среднем за годы изучения лучшими показателями хлебопекарных свойств зерна характеризовались казахстанские сортообразцы Астана, Г 27/97, Г 403/02, Целинная юбилейная и Г 466/02. Среди образцов омской селекции, формирующих зерно с хорошими хлебопекарными свойствами, следует выделить сорта Дуэт,
Мелодия и Серебристая, а также селекционную линию Г 513/05.
Выводы. Таким образом, установлено, что условия засушливой степи Северного Казахстана в целом благоприятны для получения зерна яровой мягкой пшеницы высокого качества, особенно в годы с недобором осадков в период налива зерна.
Среди набора изучавшихся сортообразцов высоким качеством зерна характеризовались и сорта, созданные в Казахстане, и омские сорта. В то же время следует подчеркнуть высокие адаптационные возможности селекционных линий Г 513/05 и Г 539/07, которые формируют высококачественное зерно как в условиях лесостепной зоны Западной Сибири, так и в засушливой степи Казахстана. По отдельным показателям качества выделились, кроме того, сорта Серебристая, Мелодия, Дуэт. Из набора сортообразцов казахстанской селекции особого внимания заслуживают сорта Астана, Целинная юбилейная, селекционные линии Г 27/97 и Г 403/02. По отдельным показателям качества можно выделить, кроме того линии Г 466/02 и Г 188/97.
Библиографический список
1. Гуляев, Г. В. Селекция и семеноводство полевых культур / Г. В. Гуляев, Ю. Л. Гужов - М. : Колос, 1980. - 441 с.
2. Леушкина, В. В. Физиолого-генетические аспекты адаптивности яровой мягкой пшеницы к условиям южной лесостепи Западной Сибири : монография / В. В. Леушкина, Н. А. По-ползухина, Л. А. Кротова / М-во сел. хоз-ва Рос. Федерации, Ом. гос. аграр. ун-т. — Омск : ОмГАУ, 2010. — 180 с.
3. Колмаков, Ю. В. Оценка материала пшеницы в селекции и повышение потенциала его качества в зернопроизвод-
стве и хлебопечении : монография / Ю. В. Колмаков. — Омск : ОмГАУ, 2007. - 268 с.
БАЯХМЕТОВА Сабира Есмагзамовна, аспирантка кафедры экологии, природопользования и биологии Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина; младший научный сотрудник лаборатории биохимии и селекции на качество зерна и круп ТОО «НПЦЗХ им. А. И. Бараева». ЯКУНИНА Надежда Анатольевна, аспирантка кафедры экологии, природопользования и биологии, Омского государственного аграрного университета им. П. А. Столыпина.
Адрес для переписки: [email protected] ПОПОЛЗУХИНА Нина Алексеевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (Россия), заведующая кафедрой экологии, природопользования и биологии, Омский государственный аграрный университет им. П. А. Столыпина. Адрес для переписки: роро12ихтапа@таП.га БАБКЕНОВ Адылхан Темирханович, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией селекции пшеницы ТОО «НПЦЗХ им. А. И. Бараева».
ДАШКЕВИЧ Светлана Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией биохимии и селекции на качество зерна и круп ТОО «НПЦЗХ им. А. И. Бараева». Адрес для переписки: [email protected]
Статья поступила в редакцию 08.09.2014 г. © С. Е. Баяхметова, Н. А. Якунина, Н. А. Поползухина, А. Т. Бабкенов, С. М. Дашкевич
Книжная полка
57/Л25
Ларионов, Ю. С. Основы общей экологии и устойчивости биосферы : учеб. пособие для студентов по направлениям и специальностям агроном. образования / Ю. С. Ларионов, Л. М. Ларионова, Ю. П. Логинов. - Тюмень, 2009. - 440 c. - ISBN 978-5-98346-051-5.
Учение о биосфере — это теоретический фундамент экологии. Экология рассматривается как наука, закладывающая основы натуралистической картины мира. Основополагающим является понятие экологической системы. В рамках данного понятия обсуждаются энергетические и вещественные взаимоотношения как в природе, так и между человеком и окружающим миром. В учебном пособии рассмотрены вопросы влияния различных факторов внешней среды и деятельности человека на существование живых организмов, а также вопросы общей биологии, экологии человека и создания ноосферы. Все они рассмотрены через призму устойчивого состояния биосферы и формирования ее на основе эволюции клетки. Сформулирована новая аксиома биологии, представлена целостная естественнонаучная картина мира, а также биосферные и экологические основы существования жизни на Земле, что имеет методологическое значение.
Фирсова, Л. Ю. Системы защиты среды обитания. Схемы, сооружения и аппараты для очистки газовых выбросов и сточных вод : учеб. пособие для студентов направления подгот. «бакалавр» специальности 280.700.62 «Техносферная безопасность» / Л. Ю. Фирсова. - М. : Форум, 2013. - 79 c. - ISBN 978-5-91134-689-8.
Учебное пособие представляет собой альбом схем аппаратов, оборудования и сооружений, а также характеристик материалов, используемых для очистки отработанных промышленных газов и сточных вод. Предлагаемое издание может быть использовано как для аудиторной, так и для самостоятельной работы обучающихся по системе очного и дистанционного образования по специальности 28010165 «Техносферная безопасность».