Вывод. Использование в селекции молочного скота тельные качества коров. Персистентность удоя может
показателя персистентности лактации, основанного служить индикатором состояния здоровья скота, что
на вариации контрольных суточных удоев, улучшает указывает на перспективы включения этого показателя
признаки молочной продуктивности и воспроизводи- в оценку племенной ценности животных.
Литература.
1. Jamrozik J., Jansen G., Schaeffer L. R., Liu Z. Analysis of persistency of lactation calculated from a random regression test day model// Interbull Bulletin. - 1998. - vol. 17. - P. 64-69.
2. Cobuci J.A., Euclydes R.F., Costa C.N., Torres R.A., Lopes P.S., Pereira C.S. Genetic evaluation for persistency of lactation in Holstein cows using a random regression model// Genetics and Molecular Biology. - 2007. - vol. 30. - № 2. - Р. 349-355.
3. Cole J. B., VanRaden P. M. Genetic evaluation and best prediction of lactation persistency//Journal of Dairy Science. - 2006. -Vol. 89. - № 7. - Р. 2722-2728.
4. Логинов Ж.Г., Рахматулина Н.Р., Улимбашев А.М. Показатель постоянства лактации как признак при комплексной оценке племенной ценности коров//Зоотехния. - 2008. - №10. - С. 4-7.
5. Сельцов В.И., Сермягин А.А. Генетическая и паратипическая обусловленность хозяйственно-полезных признаков у коров симментальской породы//Зоотехния. - 2012. - №11. - С. 4-7.
6. Dekkers J. C. M., Ten Hag J. H., WeersinkA. Economic aspects of persistency of lactation in dairy cattle.// Livestock Production Science. - 1998. - vol. 53. - P. 237-252.
7. Solkner J., Fuchs W. A comparison of different measures of persistency with special respect to variation of Test-day milk yields // Livestock Production Science. - 1987. - vol. 16. - P. 305-319.
8. Gengler N., Keown J.F., Van Vleck L.D. Various persistency measures and relationships with total, partial and peak milk yields // Revue Brazilian of Genetics. 1995. - vol. 18. - № 2. - P. 237-243.
9. Sanders H.G. The analysis of the lactation curve into maximum yield and persistency//Journal of Agricultural Science. - 1930. -vol. 20. - P.145-185.
10. Johansson I., Hansson A. Causes of variation in milk and butter far yield in dairy cows // Kungl. Landtbr. Akad. Tidskr. - 1940. -vol. 79. - P. 1-127.
11. Кузнецов В.М. Основы научных исследований в животноводстве. - Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2006. - 568 с.
ON THE METHODS TO DETERMINE THE SELECTION AND GENETIC TRAITS OF PERSISTENCY
LACTATION COWS
A.A. Sermyagin, V.I. Seltsov
Summary. The studies were conducted to examine the rate of persistency of lactation in relation to the features characterizing the milk production and reproductive qualities of Simmental breed cows. To search for the best way to assess persistency milk yield used seven measures of known formulas with different structure calculation of persistency. The analysis used data from 7214 control milking heifers 762, is the daughter of 24 bulls. Takes into account such factors as how a month milk yield, the peak milk yield, 100, 200 and 305 days of first lactation milk production, timing of peak lactation, nonreturn rate after insemination and calving interval. The studies of the heritability, genetic and phenotypic correlations. Found the heritability of test day milk yield was 0,094-0,283. The value of persistency milk yield a traits PSD200, PSD305 and PW305 ratio was higher heritability (h2 = 0,092-0,134), than for the duration of the nonreturn rate after insemination and calving interval but lower milk production traits. Falling value of daily milk yield after the peak of lactation depending of measures the persistency of profitability estimates the lactation curve by the indices PSD305 and PW305. The calculated a coefficients of stability and permanence lactation by indices P31, PTo max200 and PTo max305 had fewer value selection because of low genetic variability. The best combination of productive and reproductive'traits possessed animals, estimated by measures the persistency milk yield PSD200, PSD305 and PW305.
Key words: lactation, persistency, heritability, milk yield, cow.
УДК 636.2.082.2.034 + 636.2.082.12:637.12
ОЦЕНКА МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ РАЗНЫХ ПОРОД В СВЯЗИ С ПОЛИМОРФИЗМОМ ПО ГЕНУ АЛЬФА-ЛАКТАЛЬБУМИНА*
В.И. СЕЛЬЦОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
О.В. КОСТЮНИНА, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ВИЖ Россельхозакадемии
Ю.П. ЗАГОРОДНЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель Мичуринский ГАУ
Е.А. ГЛАДЫРЬ, кандидат биологических наук, зав. лабораторией
А.А. СЕРМЯГИН, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник ВИЖ Россельхозакадемии E-mail: [email protected]
Резюме. Приоритетные направления современной селекции молочного скота связаны с совершенствованием существующих и поиском новых генетических методов, применением маркер-зависимой селекции. Наиболее удобными генетическими маркерами, обусловливающими количественный и качественный уровни молочной продуктивности животных считаются гены
*Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования и науки РФ, шифр 2012-1.4-12-000-1016-008.
В проведении исследований использовано оборудование ЦКП «Биоресурсы и биоинженерия сельскохозяйственных животных» ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии.
белков молока. Исследования проводили с целью совершенствования селекции крупного рогатого скота с использованием ДНК-маркеров, ассоциированных с показателями молочной продуктивности. В работе проанализированы материалы по коровам-первотелкам черно-пестрой, холмогорской, симментальской и бурой швицкой пород. В исследуемых породах выявлены различия частотной характеристики аллельных вариантов гена а-лактальбумина. Наибольшая частота отмечалась по аллелю 1А1.ВАА (71,0 %) и генотипам ЬАЬВАМ (49,0 %) и М1ВААВ (43,8 %). Достоверные ассоциативные связи между оценочными показателями молочной продуктивности и полиморфизмом гена а-лактальбумина за исключением белковомолочности отсутствуют. Направление установленной связи указывает на желательность при отборе животных на повышенное содержание белка в молоке аллеля А гена ЬАЬВА (+0,031 %, F=2,9, р<0,05). По результатам двухфакторного дисперсионного анализа суммарное влияние учтенных генетических факторов на показатели удоя и состава молока оценено в пределах от 2,6 (молочный белок, кг) до 5,6 % (молочный жир, %). Достоверное влияние генотипа по а-лактальбумину установлено по содержанию белка в молоке (2,3 %). Достоверность совместного влияния факторов породы и генотипа по а-лактальбумину отмечена по содержанию жира в молоке (4,3 %) и удою (3,4 %). Степень связи аллельных вариантов гена ЬЛЬВА с признаками молочной продуктивности коров невысокая, при этом расчет суммарного эффекта генетических факторов (порода+генотип) повышает достоверность ассоциативных связей с оценочными показателями удоя и состава молока.
Ключевые слова: корова-первотёлка, молочная продуктивность, полиморфизм, ген, альфа-лактальбумин.
В последние годы благодаря открытиям в области молекулярной генетики появилась возможность выделять участки генома, которые влияют на продуктивные признаки животного. На основе этого можно назвать одну из основных и приоритетных целей в селекции скота молочного и молочно-мясного направления -увеличение молочной продуктивности путем отбора животных с желательными признаками для использования в программах маркерной селекции.
Поиск и идентификация ДНК-маркеров, ассоциированных с показателями продуктивности сельскохозяйственных животных, приобретает особую актуальность в связи с интенсификацией отраслей животноводства.
Степень воздействия технологии использования маркерных генов в селекции напрямую зависит от количества доступных систем анализа маркеров продуктивных качеств животных, распределения частот встречаемости аллелей, а также связи генотипа и признака, степени влияния генотипа на признак. Поэтому особую актуальность приобретает исследование аллельных вариантов генов у животных.
Гены белков молока на сегодня считаются наиболее удобными маркерами, обусловливающими уровень молочной продуктивности. Особое влияние на молочную продуктивность и технологические свойства молока оказывают структурные гены - каппа-казеина (СБЫ3), бета-лактоглобулина (ВЮ) и альфа-лактальбумина (1_А1_ВА), кодирующие молочные белки [1...5].
известны 3 аллельных варианта гена 1_А1_ВАА, 1_А1_ВАВ, 1_А1_ВАС. Наиболее часто встречают аллели 1_А1_ВАА и 1_А1_ВАВ. Вариант 1_А1_ВАВ отличается от 1_А1_ВАА аминокислотной заменой в позиции Агд10 — 0!п8, вызванной точковой мутацией (А—>0) в позиции 1689. 1_А1_ВА играет функциональную роль в изменении объема синтезируемого молока [6].
При исследовании племенных коров белорусской чёрно-пестрой породы по локусу гена альфа-лактальбумина отмечено, что частота встречаемости генотипов 1_А1_ВАМ составляла 35,3...59,8 %; 1_А1_ВААВ -36,4...51,2 % и 1_А1_ВАВВ- 3,8.17,0 % [7].
Кроме того, определены по альфа-лактальбумину генотипы коров различных генетических групп симментальской породы. Частота встречаемости аллеля А различалась в зависимости от популяции и варьировала от 72,6 до 87,5 % против 76,7 % в группе голштинского красно-пестрого скота. Между коровами австрийской селекции с различными генотипами по 1_А1_ВА установлена достоверная разница по удою (ВВ>АВ, 564 кг,р<0,01) и содержанию жира в молоке (АА>ВВ, 0,2 %, р<0,001). У коров улучшенного типа отмечена разница между генотипами по содержанию жира в молоке (АВ>ВВ, 0,1 %, р<0,05), у коров австрийской селекции - по количеству молочного жира (АВ>АА, 13 кг, р<0,05) [8].
В отношении влияния различных генотипов 1_А1_ВА на молочную продуктивность коров имеется противоречивая информация, которая, видимо, связана с недостаточным количеством исследований по этому вопросу. Однако ряд работ показывает, что наибольший удой отмечается у коров с генотипами 1_А1_ВААВ и 1_А1_ВАВВ[9].
При изучении связи полиморфных вариантов гена 1_А1_ВА с физико-химическими и технологическими свойствами молока коров белорусской чёрно-пестрой породы установлено, что продукция животных с генотипами 1_А1_ВАМ отличалась повышенным содержанием жира, белка и сухих веществ, по сравнению с генотипом 1_А1_ВАВВ, что положительно влияло на его качественные показатели.
Анализу структуры популяций различных пород крупного рогатого скота по полиморфным генам белков молока, в том числе 1_А1_ВА, и поиску их ассоциативных связей с хозяйственно-полезными признаками продуктивности животных посвящен ряд работ авторов из разных стран мира [10...15].
Цель наших исследований - совершенствование селекции крупного рогатого скота с использованием ДНК-маркеров, ассоциированных с показателями молочной продуктивности.
Условия, материалы и методы. В своей работе мы учитывали основные показатели молочной продуктивности 363 коров-первотелок черно-пестрой, симментальской, холмогорской и швицкой пород, протестированных по гену 1_А1_ВА. Материалом для исследований служили пробы ткани (ушной выщип). Выделение ДНК проводили с помощью набора реагентов й^отТМ йЫА Ргер100. Анализ ДНК и постановку
Альфа-лактальбумин - металлопротеин, содержащийся в молоке и, главным образом, молозиве крупного рогатого скота.
Основная его роль - участие в синтезе лактозы (удерживает молекулу глюкозы при формировании лактозы).
Ген 1_А1_ВА расположен на 5 хромосоме, имеет размер 2 т.п.о. и состоит из 4 экзонов и 3 интронов. На сегодня доля белка в молоке, МБ - масса белка.
Таблица 1. Характеристика коров-первотелок разных пород по молочной
продуктивности за 305 дн. лактации
Порода 1 п, гол. Удой, кг МДЖ, %* МЖ, кг МДБ, % 1 МБ, кг
Черно-пестрая 35 5997±101 4,21±0,05 252±5 3,04±0,02 183±3
Симментальская 196 4265±67 3,71±0,02 158±3 3,30±0,01 144±2
Холмогорская 84 4785±92 3,76±0,02 180±4 - -
Швицкая 48 3981±117 3,90±0,02 156±5 3,30±0,02 132±4
*Здесь и далее МДЖ - массовая доля жира в молоке, МЖ - масса жира, МДБ - массовая
Таблица 2. Полиморфизм по гену а-лактальбумину (LALBA) в различных
популяциях молочного скота
Порода п, гол. Частота генотипов, % Частота аллелей, % X2 Са1, %
АА 1 АВ 1 ВВ А 1 В
Черно-пестрая 35 54,3 25,7 20,0 67,1 32,9 6,1* 55,9
Симментальская 196 55,6 40,3 4,1 75,8 24,2 1,9 63,3
Холмогорская 84 52,4 42,9 4,8 73,8 26,2 1,0 61,3
Швицкая В среднем по по- 48 12,5 72,9 14,6 49,0 51,0 10,1** 50,0
родам 49,0 43,8 7,2 71,0 29,0 1,4 58,8
* - р<0,05; ** - р<0,01;1 - коэффициент гомозиготности по Робертсону.
ПЦР осуществляли согласно «Методическим рекомендациям.» [16]. Полиморфизм 1_А1_ВА (аллели А и В) в позиции 263 (-1689) (генный банк М90645) определяли методом ПЦР-ПДРФ анализа с помощью рестриктазы МИ!!. Анализ образующихся фрагментов проводили методом электрофореза в агарозном геле с добавления бромистого димидия. Визуализацию фрагментов в ультрафиолетовом свете и документацию результатов осуществляли с помощью цифровой видеокамеры и программного обеспечения ВюйосАпа^ве. Для элиминации влияния на молочную продуктивность систематических паратипических факторов в расчётах использовали отклонения абсолютных значений подконтрольных показателей каждой первотёлки от их средней величины внутри стада (породы). Такой подход позволяет повысить точность определения возможных ассоциативных связей между оценочными (генетическими) параметрами хозяйственно-полезных признаков и полиморфизмом генов. Сходную методику использовали Смарагдов М.Г. и др. в своей работе по апробации метода оценки передающей способности быков по гену ООАТ1 [17].
Статистический и дисперсионный анализ опытных данных проводили с помощью программы 81а^юа 6.1, расчёт показателя силы влияния (п2) осуществляли с использованием алгоритма дисперсионного анализа по 2-х факторной модели с взаимодействием (метод ! Непс1ег8оп’а), по Кузнецову В.М. [18]. Равновесность и частотную характеристику разных вариантов гена и генотипов по гену 1_А1_ВА оценивали по формуле Харди-Вайнберга для двухаллельных систем с использованием критерия х2. Коэффициент гомозиготности (Са) популяции определяли по А. Робертсону (1956).
Результаты и обсуждение. Животные в наших исследованиях отличались не только породной принадлежностью, но и направлением продуктивного использования, а также экстерьерно-конституциональным типом.
Коровы черно-пестрой и холмогорской пород относятся к специализированному молочному скоту, животные симментальской и бурой швицкой пород -двойного направления продуктивности (для получения молока и мяса). Несмотря на фенотипическую и генетическую разнокачественность изученного поголовья, установлены общие для этих пород генетические характеристики.
Анализ общей первичной базы данных по подконтрольному поголовью указывает на значительные различия в показателях молочной продуктивности первотёлок в связи с их породной принадлежностью. Они статистически достоверны практически по всем показателям,
а следовательно влияние породы также высоко значимо для подконтрольных признаков (табл. 1).
В исследуемых стадах, где не выявлено нарушения генного равновесия по локусу 1_А1_ВА, наибольшая частота отмечалась по генотипам АА и АВ гена а-лактальбумина (табл. 2). Несколько иное распределение было характерно для швицкой и черно-пестрой пород с меньшими значениями коэффициента гомозиготности (соответственно 50,0 и 55,9 %). Возможно, такая картина обусловлена выявленным нарушением генного равновесия и малочисленностью выборки. В швицкой породе отмечено самое большое число гетерозиготных генотипов. Это обстоятельство может быть следствием как нетипичности выборки, на что указывает высокое значение х2, так и избыточного давления искусственного отбора в сторону элиминации гомозиготных форм. Следовательно, увеличение объёма выборки по числу животных повышает точность определения частот аллелей и генотипов, снижает случайность события и степень расхождения между наблюдаемыми и ожидаемыми частотами по исследуемым генам.
Для проведения дисперсионного анализа первичные базы данных коров-первотелок по всем показателям молочной продуктивности были преобразованы в оценочную форму посредством расчёта отклонений контрольных показателей каждой первотелки от среднего значения одностадниц внутри одной породы.
Результаты дисперсионного анализа (табл. 3) показывают отсутствие достоверных ассоциативных связей между оценочными показателями молочной продуктивности и полиморфизмом гена а-лактальбумина за исключением белковомолочности, где отмечалась достоверная зависимость. Направление этой связи указывает на желательность аллеля А гена 1_А1_ВА при отборе животных по содержанию белка в молоке. По генотипу АА гена а-лактальбумина установлена статистически значимая величина МДБ, по другим генотипам она отсутствует. Достоверность разницы оценочных показателей молочной продуктивности в связи с генотипом по гену 1_А1_ВА низкая из-за большой ошибки выборочных данных.
По результатам двухфакторного дисперсионного анализа (табл. 4) суммарное влияние учтенных генетических факторов на показатели удоя и состава молока оценено в пределах от 2,6 (молочный белок, кг) до 5,6 % (молочный жир, %).
Достоверное влияние генотипа по а-лактальбумину установлено по содержанию белка в молоке (2,3 %), что подтверждает наши данные о достоверной ассоциативной связи гена 1_А1_ВА с МДБ. По другим показателям оценка силы влияния была небольшой и статистически незначимой.
Таблица 3. Оценка показателей молочной продуктивности в зависимости от
генотипа по а-лактальбумину (в абсолютных отклонениях от одностадниц)
Показатель Генотип по гену І.АІВА - Р
АА (Х±т) АВ (Х±т) ВВ (Х±т)
Удой, кг +24,5±52,6 -41,8±61,4 +88,3±143,6 0,69 0,503
МДЖ, % +0,011±0,016 -0,006±0,016 -0,037±0,042 0,71 0,494
МЖ, кг +1,34±2,09 -1,84±2,41 +2,09±5,90 0,33 0,720
МДБ, % +0,031±0,014 -0,023±0,017 -0,051±0,033 2,90 0,050
МБ, кг +2,55±2,11 -3,47±2,45 +4,33±5,17 0,32 0,730
Таблица 4. Оценка силы влияния (п2) генетических факторов на показатели молочной продуктивности коров-первотёлок
Фактор Удой кг МДЖ, % МЖ, кг МДБ,% МБ кг
n2, % 1 P n2, % 1 P n2, % 1 P n2, % 1 P n2, % P
Порода Q,S Q,43 Q,9 Q,34 Q,S Q,43 Q,5 Q,55 Q,Q1 Q,99
Генотип LALBA Q,4 Q,5Q Q,4 Q,49 Q,2 Q,72 2,3 Q,Q5 Q,3 Q,73
Порода х генотип LALBA 3,4 Q,Q5 4,3 Q,Q2 2,9 Q,11 Q,4 Q,91 2,3 Q,21
Остаточная 95,5 — 94,4 - 96,2 - 96,9 - 97,4 —
Общая 1QQ — 1QQ - 1QQ - 1QQ - 1QQ —
Достоверность совместного влияния факторов породы и генотипа по а-лактальбумину отмечена по содержанию жира в молоке (4,3 %) и удою (3,4 %). Остаточная дисперсия составляла 94,4.95,5 %. Полученные
результаты указывают на то, что в исследуемых породах степень полиморфизма по гену 1_А1_ВА и его связь с показателями молочной продуктивности можно оценивать с использованием многофакторной модели дисперсионного анализа смешанного типа.
Вывод. При селекции молочного скота на повышенную белковомолочность необходимо учитывать желательность гомозиготного генотипа животных по гену альфа-лактальбумина -1_А1_ВАМ.
Литература.
1. Коновалова Е.Н., Львина О.А., Сельцов В.И., Зиновьева Н.А. Гены белков молока и микросателлитные профили в популяциях симментальского скота различного происхождения// Сельскохозяйственная биология. - 2007. - № 6. - С. 35-40.
2. Bonfatti V., Cecchinato A., Gallo L., Blasco A., Carnier P. Genetic analysis of detailed milk protein composition and coagulation properties in Simmental cattle // Journal of Dairy Science. - 2011. - vol. 94, № 10. - P. 5183-5193.
3. Caroli A. M., Chessa S., Erhardt G. J. Invited review: Milk protein polymorphisms in cattle:Effect on animal breeding and human nutrition // Journal of Dairy Science. - 2009. - vol. 92, № 11. - P. 5335-5352.
4. Иолчиев Б.С., Сельцов В.И. Взаимосвязь системы каппа-казеина с молочной продуктивностью коров // Зоотехния. -1999. - № 6. - С. 4.
5. Львина О. А. Полиморфизм генов альфа-лактальбумина и бета-казеина у различных популяций симментальского скота // Современные достижения и проблемы биотехнологии сельскохозяйственных животных: Материалы 4-й междунар. науч. конф., 24-25 ноября. - Дубровицы, 2004. - С. 72-74.
6. Farrell H. M., Jr., Jimenez-Flores R., Bleck G. T., Brown E. M., Butler J. E., Creamer L. K., Hicks C. L., Hollar C. M., Ng-Kwai-Hang K. F., Swaisgood H. E. Nomenclature of the Proteins of Cows’ Milk - Sixth Revision // Journal of Dairy Science. - 2004. - vol. 87, № 6. - P. 1641-1674.
7. Грибанова Ж.А., Курак О.П. Полиморфизм гена альфа-лактальбумина и его влияние на молочную продуктивность и качественные показатели молока коров белорусской черно-пестрой породы// Экологические и селекционные проблемы племенного животноводства. Брянск: Изд. БГСХА, 2012. - Науч. тр. - Вып. 13. - С. 25-29.
8. Львина О.А. Молекулярно-генетические и продуктивные особенности симментальского скота различного происхождения: авт. дисс. канд. биол. наук. - Дубровицы, 2011. - 18с.
9. Гладырь Е.А., Костюнина О.В.Диагностика полиморфизма гена альфа-лактальбумина крупного рогатого скота /Междунар. науч. конф. «Современность, достижения и проблемы биотехнологии с.-х. животных»: Материалы Всероссийского гос. нИи животноводства, ВИЖ. - Дубровицы, 2002. - С. 109-110.
10. Gregory T.B., Bremel R.D. Correlation of the a-Lactalbumin (+15) polymorphism to milk production and milk composition of Holstein // Journal of Dairy Science. - 1993. - vol. 76, № 8. - P. 2292-2298.
11. Lunden A., Lindersson M. Genetic variation in alpha-lactalbumin in relation to milk volume // Milk protein polymorphism, Palmerston North (NewZealand). International Dairy Federation, Bruxelles (Belgium). - 1997. - P.54-59.
12. Penagaricano F., Khatib H. Association of milk protein genes with fertilization rate and early embryonic development in Holstein dairy cattle // Journal of Dairy Research. - 2012. - vol. 79, issue 01. - P. 47-52.
13. Rincon G., Armstrong E., Postiglioni A. Analysis of the population structure of Uruguayan Creole cattle as inferred from milk major gene polymorphisms // Genetics and Molecular Biology. - 2006. - vol. 29, issue 3. - P. 491-495.
14. Wickstrom E., Persson Waller K., Lindmark-Mansson H., Sternesjo A. Short communication: Relationships between a-lactalbumin and quality traits in bulk milk// Journal of Dairy Science. - 2010. - vol. 93, № 10. - P. 4577-4581.
15. Yardibi H., Turkay G., Mengi A., Kaygysyz F., Oztabak K. Genetic Polymorphisms of a-lactalbumin and $-lactoglobulin in South Anatolian and East Anatolian Red Cattle //Azian Journal of Animal and Veterinary Advances. - 2009. - vol. 4(5). - P. 252-257.
16. Зиновьева Н.А., Попов А.Н., ЭрнстЛ.К., Марзанов Н.С., Бочкарев В.В., Стрекозов Н.И., Брем Г. Методические рекомендации по использованию метода полимеразной цепной реакции в животноводстве. Дубровицы: ВИЖ, 1998. - 47 с.
17. Смарагдов М.Г., Дмитриев В.Б., Турлова Ю.Г., Лоскутов С.И. Апробация метода оценки передающей способности быков с использованием гена DGAT1 //Доклады РАСХН. - 2010. - № 5. - С. 31-32.
18. Кузнецов В.М. Основы научных исследований в животноводстве. - Киров: Зональный НИИСХ Северо-Востока, 2006. -С. 319-324.
THE ESTIMATE OF COWS MILK PRODUCTIVITY DIFFERENT BREEDS IN VIEW WITH THE ALPHA-
LACTALBUMIN GENE POLYMORPHISM V.I. Seltsov, O.V. Kostyunina, Yu.P. Zagorodnev, E.A. Gladyr’, A.A. Sermyagin
Summary. The directions a priority of new breeding dairy cattle related with the improvement of existing and the search of new genetic methods, as well as application of marker assisted selection. Milk protein genes are considered to be the most suitable genetic markers, were attributed to the quantitative and qualitative levels of milk production animals. The purpose of the study - to improve dairy cattle breeding using DNA markers associated with milk production traits. In this paper examined materials from primiparous cows by breed cattle of Black and White, Kholmogor, Simmental and Brown Swiss. In the studied breeds of cattle (black-and-white, simmental, kholmogorskaya, brown swiss) found differences characteristic frequency of allelic variants of the gene alpha-lactalbumin (LALBA), however, the highest rate was observed for the allele A (71,0%), genotypes AA (49,0%) and AB (43.8%). The research results showed lack of significant associations between estimated traits a milk production and alpha-lactalbumin gene polymorphism except of percent protein in milk. The direction of this relation points to the desired allele A gene LALBA for selection of animals to the high content of protein in milk (+0,031%, F = 2,9, P <0,05). The results of two-factor analysis of variance indicated that the combined effects of genetic factors on the milk yield and milk composition traits is estimated on level between 2,6% (protein yield, kg) to 5,6% (fat percentage, %). Significant influence of alpha-lactalbumin genotypet was obtained on the percent protein in milk (2,3%). The combined effect of the factors breed and alpha-lactalbumin genotype were reliability on the percent fat in milk (4,3%) and milk yield (3,4%). The results indicate on the low degree of correlation of allelic polymorphism of the gene LALBA with milk production traits of cows, but for all that calculation of the cumulative effect of genetic factors (breed and genotype) increases the reliability of association with the estimated traits of milk yield and milk composition.
Key words: cow of the first lactation, milk production, polymorphism, gene, alpha-lactalbumin.