Для корреспонденции
Новокшанова Алла Львовна - доктор технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории прикладной биотехнологии и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Адрес: Российская Федерация, 109240, г. Москва, Устьинский проезд, д. 2/14 Телефон: (495) 698-53-71 E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-5049-1472
Шарафетдинов Х.Х.1 3, Новокшанова А.Л.1, Кочеткова А.А.1, Плотникова О.А.1, Алексеева Р.И.1, Пилипенко В.В.1, Алексеев В.А.1, Сухарев К.Б.4, Оксененко О.В.4
Оценка клинической эффективности специализированного кисломолочного продукта для диетической коррекции нарушений углеводного и жирового обмена
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, 109240, г. Москва, Российская Федерация
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 125993, г. Москва, Российская Федерация Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет), 119991, г. Москва, Российская Федерация
Общество с ограниченной ответственностью «Пятигорский молочный комбинат», 357500, г. Пятигорск, Российская Федерация
Federal Research Center for Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, 109240, Russian Federation
Russian Medical Academy of Continuing Professional Education, Ministry of Health of the Russian Federation, 125993, Moscow, Russian Federation
I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, Ministry of Health of the Russian Federation (Sechenov University), 119991, Moscow, Russian Federation Limited Liability Company "Pyatigorsk Dairy Plant", 357500, Pyatigorsk, Russian Federation
Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Шарафетдинов Х.Х., Новокшанова А.Л., Кочеткова А.А., Плотникова О.А.; создание технологии и производство образцов специализированного кисломолочного продукта - Новокшанова А.Л., Оксененко О.В., Сухарев К.Б.; сбор данных - Шарафетдинов Х.Х., Новокшанова А.Л., Пилипенко В.В., Алексеева Р.И., Плотникова О.А., Алексеев В.А.; статистическая обработка данных - Шарафетдинов Х.Х., Пилипенко В.В.; написание текста, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.
Финансирование. Материал подготовлен в рамках государственного задания (FGMF-2022-0002). Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Для цитирования: Шарафетдинов Х.Х., Новокшанова А.Л., Кочеткова А.А., Плотникова О.А., Алексеева Р.И., Пилипенко В В., Алексеев В.А., Сухарев К.Б., Оксененко О.В. Оценка клинической эффективности специализированного кисломолочного продукта для диетической коррекции нарушений углеводного и жирового обмена // Вопросы питания. 2024. Т. 93, № 6. С. 67-75. DOI: https://doi. org/10.33029/0042-8833-2024-93-6-67-75
Статья поступила в редакцию 14.06.2024. Принята в печать 11.11.2024.
Assessment of the clinical effectiveness of a specialized fermented milk product for the dietary correction of carbohydrate and fat metabolism disorders
Sharafetdinov Kh.Kh.1-3, Novokshanova A.L.1, Kochetkova A.A.1, Plotnikova O.A.1, Alekseeva R.I.1, Pilipenko V.V.1, Alekseev V.A.1, Sukharev K.B.4, Oksenenko O.V.4
2
3
4
2
3
4
Для нивелирования нутриентного дисбаланса рационов питания пациентам с нарушениями углеводного и липидного обмена показаны специализированные пищевые продукты пониженной жирности с повышенным содержанием белка. В связи с этим разработка и оценка эффективности такой продукции, обогащенной микронутриентами, является актуальной. Цель работы - оценка клинической эффективности специализированного кисломолочного продукта для диетической коррекции нарушений углеводного и жирового обмена (далее - специализированный кисломолочный продукт). Материал и методы. В исследовании приняли участие 40 пациентов с сахарным диабетом 2 типа с сопутствующим абдоминальным ожирением, средний возраст 62,0±1,2 года. Пациенты основной группы (n=20) в течение 21 сут в составе низкокалорийной диеты (1708 ккал/сут) ежедневно получали 200 г специализированного кисломолочного продукта с массовой долей белка 5,0%, жира 0,5%, углеводов 8,0%, обогащенного таурином (0,4 мг%), карнитином (0,3 мг%), марганцем, цинком и 12 витаминами. Пациенты группы сравнения (n=20) данный продукт не получали. У всех пациентов проводили антропометрическую оценку, биоимпедансометрию, определяли биохимические показатели крови, характеризующие процессы углеводного и липидного обмена. Обеспеченность пациентов витаминами оценивали по содержанию витаминов С, Е, D, В12 в сыворотке крови. Антиоксидантный статус оценивали по содержанию в сыворотке крови малонового диальдегида и 8-ОН-дезоксигуанозина, активности супероксиддисмутазы и глутатионпероксидазы. Результаты. Исследование клинической эффективности специализированного кисломолочного продукта показало его хорошую переносимость пациентами. Через 3 нед диетотерапии у пациентов обеих групп статистически значимо снизились масса тела, индекс массы тела, жировая масса тела, обхват талии, концентрации в сыворотке крови глюкозы, общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. У пациентов основной группы отмечена более выраженная положительная динамика показателей компонентного состава тела (статистически значимое снижение жидкости при сохранении массы скелетной мускулатуры в отличие от показателей пациентов из группы сравнения). Включение в низкокалорийную диету специализированного кисломолочного продукта сопровождалось статистически значимым снижением концентрации в сыворотке крови малонового диальдегида и 8-ОН-дезоксигуанозина на 17% от исходного уровня (р<0,05) и повышением активности супероксиддисмутазы на 18,5% (р<0,05), концентрации25(OH)D и витамина С на 35 и 51% (р=0,001) соответственно при отсутствии динамики показателей у пациентов из группы сравнения. Заключение. Специализированный кисломолочный продукт может быть использован в диетическом лечебном и диетическом профилактическом питании для непосредственного употребления в пищу, в том числе в составе лечебных диет, с целью диетической коррекции нарушений жирового и углеводного обмена, как дополнительный источник витаминов, минеральных веществ (цинка, марганца), а также таурина и L-карнитина.
Ключевые слова: сахарный диабет 2 типа; метаболический синдром; нарушения углеводного обмена; нарушения жирового обмена; специализированный кисломолочный продукт; клиническая эффективность; диетотерапия
To level out the nutrient imbalance in diets, patients with carbohydrate and lipid metabolism disorders are prescribed to include specialized low-fat food with increased protein content. In this regard, the development and evaluation of the effectiveness of such products enriched with micronutrients is relevant.
The purpose of the research was to evaluate the clinical effectiveness of a specialized fermented milk product for the dietary correction of carbohydrate and fat metabolism disorders.
Material and methods. The study involved 40 patients with type 2 diabetes mellitus with concomitant abdominal obesity. The average age was 62.0±1.2 years. The hypocaloric diet (1708 kcal/day) of the patients in the main group (n=20) included daily for 21 days 200 g of a specialized fermented milk product containing 5.0% protein, 0.5% fat, 8.0% carbohydrates, enriched with taurine (0.4 mg%), carnitine (0.3 mg%), manganese, zinc and 12 vitamins. The patients in the control group (n=20) did not receive this product. All patients underwent an anthropometric assessment, bioimpedancemetry, and examined biochemical blood parameters characterizing carbohydrate and lipid metabolism. Vitamin status was assessed by the level of vitamins C, E, D, B12 in the blood serum. Status was evaluated by the serum levels of malone dialdehyde, 8-hydroxy-deoxyguanosine and superoxide dismutase and glutathione peroxidase activity.
Results. The study of the clinical efficacy of the specialized fermented milk product showed good tolerability by patients. After 3 weeks of diet therapy, patients in both groups showed statistically significant decreases in body weight, body mass index, body fat mass, waist circumference, serum level of glucose, total and low-density lipoprotein cholesterol. Patients in the main group showed more pronounced positive dynamics of body component composition. There was statistically significant decrease in fluid while maintaining skeletal muscle mass, in contrast to the indices in patients of the control group. The inclusion of the specialized fermented milk product in the low-calorie diet was accompanied by a statistically significant decrease in serum level of malone dialdehyde and 8-hydroxy-deoxyguanosine by an average of 17% from the initial level (p<0.05), and an increase in superoxide dismutase activity by 18.5% (p<0.05), 25(OH)D and vitamin C level by 35 and 51% (p=0.001), respectively, in the absence of index dynamics in patients of the control group. Conclusion. The specialized fermented milk product can be used in diet therapy, including for the purpose of dietary correction of disorders of fat and carbohydrate metabolism, as an additional source of vitamins, trace elements (zinc, manganese), as well as taurine and L-carnitine.
Keywords: type 2 diabetes mellitus; metabolic syndrome; carbohydrate metabolism disorders; fat metabolism disorders; specialized fermented milk product; clinical effectiveness; diet therapy
Contribution. Study concept and design - Sharafetdinov Kh.Kh., Novokshanova A.L., Kochetkova A.A., Plotnikova OA.; development of technology and production of samples of specialized fermented milk bioproduct - Novokshanova A.L., Oksenenko O.V., Sukharev K.B.; collection of material -Sharafetdinov Kh.Kh., Novokshanova A.L., Pilipenko V.V., Alekseeva R.I., Plotnikova O.A., Alekseev V.A.; statistical data processing - Sharafetdinov Kh.Kh., Pilipenko V.V.; writing the text, editing, approval of the final version of the article, responsibility for the integrity of all parts of the article - all authors. Funding. The material was prepared within the framework of the state assignment FGMF-2022-0002. Conflict of interest. The authors declare that they have no conflict of interest.
For citation: Sharafetdinov Kh.Kh., Novokshanova A.L., Kochetkova A.A., Plotnikova OA., Alekseeva R.I., Pilipenko V.V., Alekseev V.A., Sukharev KB., Oksenenko O.V. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2024; 93 (6): 67-75. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-6-67-75 (in Russian) Received 14.06.2024. Accepted 11.11.2024.
Сахарный диабет (СД) 2 типа является наиболее распространенным метаболическим заболеванием, характеризующимся синдромом хронической гипергликемии, который обусловлен инсулинорезистентностью, относительной инсулиновой недостаточностью или действием обоих факторов, сопровождающимся развитием системных сосудистых осложнений с повреждением практически всех органов и систем организма [1, 2]. Занимая центральное место в патогенезе СД 2 типа, инсулинорезистентность тесно связана с факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая висцеральное ожирение, артериальную гипертензию, дислипидемию, гиперурикемию и др. [3]. Так, увеличение абдоминальной жировой ткани и накопление висцерального жира оказывают выраженный негативный эффект на чувствительность периферических тканей к инсулину и ассоциированы с более высоким риском кардиометаболических заболеваний независимо от индекса массы тела (ИМТ) [4-6].
Изменение образа жизни пациентов с СД 2 типа посредством коррекции питания и расширения объема физических нагрузок благоприятно воздействует на все факторы кардиометаболического риска, включая гипергликемию, дислипидемию, артериальную гипертензию, окислительный стресс и др. [7, 8].
Для нивелирования нутриентного дисбаланса рационов питания пациентам с нарушениями углеводного и липидного обмена показаны специализированные пищевые продукты пониженной жирности с повышенным содержанием белка, в частности молочные. Такие рекомендации обусловлены данными метаанализа публикаций о потреблении молока или молочных продуктов. В большинстве исследований выявлен значительный противовоспалительный эффект [9] и показана нормализация маркеров углеводного и липидного обмена как у здоровых, так и у лиц с метаболическими нарушениями при потреблении молока или молочных продуктов [10].
Согласно ряду исследований, для диетической коррекции нарушений углеводного и жирового обмена целесообразно включение в рацион продуктов, обогащенных такими нутриентами, как марганец, цинк, таурин и L-карнитин, которые оказывают многостороннее влияние на организм человека. Биогенное действие марганца и цинка связано с функционированием ряда ферментов, катализирующих различные метаболические процессы, включающие обмен углеводов, жиров, белков и нуклеиновых кислот [11, 12]. Таурин оказывает противовоспалительное действие, играя важную роль в антиоксидантной защите организма, регуляции транспорта кальция и осмотического давления [13]. Карнитин способствует транспорту через внутреннюю мембрану митохондрий длинноцепочечных жирных кислот для последующего их окисления и тем самым снижает накопление жира в тканях [14]. Основными источниками кар-нитина являются мясо, рыба, птица, сыр, творог; источники таурина - мясо, рыба, молоко, устрицы, морские моллюски, яйца. Естественные источники марганца для
человека - это субпродукты (печень), крупы (особенно гречневая), бобовые (фасоль, горох, арахис), чай, кофе, шоколад, зеленые листовые овощи; источники цинка -мясо, рыба, субпродукты (печень, почки), моллюски, яйца, бобовые, цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, тыквенные семечки [15]. Однако при ограниченной по калорийности диете вероятно возникновение недостатка L-карнитина, таурина, марганца и цинка в организме. В белковом компоненте питания пациентов с СД 2 типа, помимо нежирных сортов рыбы, предпочтение следует отдавать молочным продуктам [16].
С учетом изложенного для оптимизации лечебного питания с целью повышения эффективности коррекции метаболических нарушений был разработан специализированный кисломолочный продукт, обогащенный витаминами, марганцем, цинком, таурином и L-карнитином.
Целью исследования была оценка эффективности диетотерапии с включением специализированного кисломолочного продукта для диетической коррекции нарушений углеводного и жирового обмена (далее - специализированный кисломолочный продукт) у пациентов с СД 2 типа.
Матeриал и методы
В исследование были включены 40 пациентов с СД 2 типа и сопутствующим ожирением в возрасте от 38 до 75 лет (средний возраст 62,0±1,2 года), в соответствии с критериями включения и исключения.
На момент первичного обследования у большинства пациентов с СД 2 типа диагностирована стадия метаболической субкомпенсации углеводного обмена: уровень гликированного гемоглобина (HbA1c) составил в среднем 6,68±0,16%. У всех включенных в исследование больных СД 2 типа выявлено абдоминальное ожирение II-III степени: ИМТ составил в среднем 38,9±0,7 кг/м2; окружность талии (ОТ) - 117,2±1,4 см.
Клиническая характеристика обследованных пациентов представлена в табл. 1.
Критерии включения в исследование: возраст от 35 до 75 лет; СД 2 типа в состоянии метаболической субкомпенсации; отсутствие соматических заболеваний, требующих интенсивного лечения; отсутствие психических расстройств; подписанное информированное согласие.
Критерии исключения: возраст менее 35 и более 75 лет; СД 1 типа; беременность и/или кормление грудью; психические расстройства; наличие онкологического заболевания; заболевания сердца тяжелой степени выраженности; почечная или печеночная недостаточность; отказ от дачи письменного информированного согласия после получения необходимой информации.
Все включенные в исследование пациенты с СД 2 типа получали комбинированную пероральную сахароснижа-ющую терапию ингибиторами дипептидилпептидазы-4, ингибиторами натрий-глюкозных котранспортеров, при этом 70% пациентов принимали метформин.
Протокол исследования был одобрен комитетом по этике Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания
Таблица 1. Клиническая характеристика обследованных пациентов с сахарным диабетом 2 типа (M±m) Table 1. Clinical characteristics of the examined patients with type 2 diabetes mellitus (M±m)
Показатель Indicator Основная группа Main group (n=20) Группа сравнения Control group (n=20) P
Возраст, годы / Age, years 62,1 ±1,8 62,0±0,2 0,827
Длительность заболевания, годы / Duration of the disease, years 10,5±1,8 9,6±1,6 0,123
Масса тела, кг / Body weight, kg 102,1 ±2,6 99,2±2,6 0,225
ИМТ, кг/м2 / BMI, kg/m2 39,5±0,9 37,7±0,8 0,104
Окружность талии, см / Waist circumference, cm 117,5±1,9 117,0±2,0 0,941
Уровень глюкозы в крови натощак, ммоль/л / Fasting blood glucose level, mmol/l 7,7±0,4 7,2±0,35 0,929
Гликированный гемоглобин, % / Glycated hemoglobin, % 6,78±0,27 6,59±0,17 0,625
Систолическое АД, мм рт.ст. / Systolic BP, mm Hg 138,9±6,9 140,9±6,9 0,936
Диастолическое АД, мм рт.ст. / Diastolic BP, mm Hg 85,1 ±4,4 87,9±5,3 0,882
П р и м е ч а н и е. АД - артериальное давление; ИМТ - индекс массы тела. N o t e. BP - blood pressure; BMI - body mass index.
и биотехнологии» (протокол № 9 от 25.12.2023). Предварительно от всех участников исследования было получено письменное информированное согласие.
Пациенты были разделены на 2 однотипные группы по принципу случайной выборки: основную и группу сравнения по 20 человек в каждой. Пациенты основной группы в течение 21 дня получали низкокалорийную диету (НКД) с включением специализированного кисломолочного продукта в количестве 200 г, пациенты группы сравнения - НКД без добавления данного продукта.
Общее содержание белка в НКД с включением специализированного кисломолочного продукта составляло 80,9 г, в том числе животного - 45 г; общего жира - 65,6 г, в том числе растительного 25 г; углеводов суммарно - 170 г. Энергетическая ценность суточного рациона составляла 1708 ккал.
Для изготовления специализированного кисломолочного продукта применяли следующее сырье:
- молоко обезжиренное - сырье по ГОСТ 31658;
- сухое обезжиренное молоко по ГОСТ Р 52791 и ГОСТ 33629;
- лиофилизированные культуры РУБ), соответствующие требованиям ТУ 9229-369-00419785 и ГОСТ 34372;
- таурин;
- L-карнитин;
- глюконат марганца;
- цитрат цинка;
- витаминный премикс, содержащий 12 витаминов (А, D, Е, В1, В2, В6, В9, В12, пантотеновая кислота, биотин, ниацин, аскорбиновая кислота).
Пищевая ценность специализированного кисломолочного продукта представлена в табл. 2.
Энергетическая ценность (калорийность) порции продукта массой 200 г составляла 480 кДж (114 ккал), что соответствует 4,6% от рекомендуемого уровня суточного потребления.
Включение в гипокалорийную диету специализированного кисломолочного продукта в количестве 200 г позволило обогатить рацион марганцем, цинком, таурином
и L-карнитином, а также витаминами в количестве, обеспечивающем соответственно 176, 36, 170, 233 и 45-280% от их рекомендуемого уровня суточного потребления.
У всех наблюдаемых пациентов оценивали антропометрические показатели (рост, массу тела, ОТ, ИМТ), показатели состава тела (жировая масса, масса скелетной мускулатуры, жидкость) методом биоимпедансо-метрии с использованием аппарата InBody 720 (InBody Co.,Ltd., Южная Корея).
Уровень базальной гликемии и содержание HbAlc определяли соответственно с помощью глюкометра ONETOUCH VERIO PRO+ и биохимического анализатора Konelab 30i (Финляндия).
Исследование биохимических показателей включало определение содержания в сыворотке крови глюкозы (норма <6,1 ммоль/л), общего холестерина (ХС, норма 0-5,2 ммоль/л), ХС липопротеинов высокой (норма от 1,09 ммоль/л) и низкой плотности (ХС ЛПНП, норма до 3,80 ммоль/л), триглицеридов (норма до 1,70 ммоль/л), креатинина (норма 44-97 мкмоль/л), мочевой кислоты (норма 140-340 ммоль/л), общего белка (норма 65-85 г/л), активности аланинаминотрансфе-разы (норма 0-35 Ед/л) и аспартатаминотрансферазы (норма 0-35 Ед/л) с использованием биохимического анализатора Konelab 60i (Финляндия).
Обеспеченность витаминами включенных в исследование пациентов оценивали по концентрации витаминов С, Е, D, В12 в сыворотке крови. Витамин С (сумма аскорбиновой и дегидроаскорбиновой кислот) определяли фотометрическим методом с использованием набора Vitamin С (Immundiagnostik AG, Германия), витамин Е (сумма токоферолов) - флюоресцентным методом (длина волны возбуждающего света 292 нм, испускаемого 325 нм). Концентрацию 25-гидроксивитамина D [25(OH)D] в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом с использованием наборов 25-Hydroxy Vitamin D EIA (Immunodiagnostic Systems Ltd, Великобритания). Витамин В12 определяли иммунохемилюминесцентным методом с использованием наборов Immulite 2000 В12 на иммунохи-мическом анализаторе Immulite 2000 (Siemens, Германия).
Таблица 2. Пищевая ценность специализированного кисломолочного продукта Table 2. Nutritional value of the specialized fermented milk product
Пищевое вещество Nutrient Содержание в порции продукта массой 200 г Content in a 200 g serving of the product Доля от рекомендуемого уровня суточного потребления в порции продукта массой 200 г, % Share of the recommended daily intake in a 200 g serving of the product, %
Белок, г / Protein, g 10 13,3
Жир, г / Fat, g 1 1,2
Углеводы, г / Carbohydrates, g 16 4,4
Таурин, г / Taurine, g 0,68 170
L-карнитин, г / L-carnitine, g 0,7 233
Zn, мг/mg 5,42 36
Mn, мг/mg 3,52 176
Витамины:
А, мкг/jg 966 121
D3, мкг/jg 8 160
Е, мг/mg 4,5 45
С, мг/mg 77 128
В!, мг/mg 0,88 63
В2, мг/mg 0,86 54
Пантотеновая кислота, мг / Pantothenic acid, mg 5 83
В6, мг/mg 1,06 53
Фолиевая кислота, мкг / Folic acid, jg 336 168
В12, мкг/jg 2 200
Биотин, мкг / Biotin, jg 140 280
РР (ниацин), мг / PP (niacin), mg 12,2 68
Активность перекисного окисления липидов оценивали по содержанию малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови, определяемому спектрофотометри-ческим методом [17].
Активность супероксиддисмутазы (СОД) и глутати-онпероксидазы (ГП) в сыворотке крови определяли с использованием наборов для иммуноферментного анализа Human Cu/ZnSOD Platinum ELISA (Affyme-trix eBioscience, США); Human Glutathione Peroxidase I (AbFrontier, Корея). Концентрацию 8-ОН-дезоксигуано-зина (8-OHdG) в сыворотке крови определяли с использованием наборов для иммуноферментного анализа New 8-OHdG Check (JaICA Nikken SEIL Co., Япония).
Статистическую обработку данных проводили с использованием программы SPSS Statistics 21.0 (IBM, США). Результаты представлены в виде средних величин и стандартной ошибки средней величины (M±m). Достоверность различий выборок оценивали с использованием непараметрических критериев Манна-Уитни и Вилкоксона, в случае нормального распределения показателей достоверность различий определяли с использованием f-критерия Стьюдента. Уровень значимости считали достоверным при р<0,05.
Результаты и обсуждение
Все пациенты основной группы отметили хорошую переносимость специализированного кисломолочного продукта. За весь период клинических наблюдений не
отмечено ни одного случая непереносимости, диспепти-ческих явлений, аллергических реакций и других побочных эффектов.
После окончания клинических исследований все пациенты, принимавшие в них участие, выразили желание продолжать прием специализированного кисломолочного продукта в домашних условиях.
Оценку органолептических свойств и переносимости продукта проводили анкетно-опросным методом по 5-балльной шкале. Результаты оценки органолептиче-ских свойств и вкусовых качеств продукта представлены в табл. 3.
Динамика показателей массы тела, систолического и диастолического АД у пациентов с СД 2 типа под влиянием НКД с включением специализированного кисломолочного продукта представлена в табл. 4.
Таблица 3. Оценка органолептических свойств и вкусовых качеств специализированного кисломолочного продукта (M±m)
Table 3. Evaluation of organoleptic properties and taste qualities of a specialized fermented milk product (M±m)
Показатель / Indicator Оценка, баллы / Score
Внешний вид / Appearance 4,76±0,41
Запах / Smell 4,59±0,36
Цвет / Color 4,81 ±0,42
Вкус / Taste 4,61 ±0,41
Консистенция / Consistency 4,76±0,32
Средний балл / Average score 4,71 ±0,38
Таблица 4. Динамика показателей массы тела, систолического и диастолического артериального давления (АД) у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (M±m)
Table 4. Dynamics of body weight, systolic and diastolic blood pressure (BP) in patients with type 2 diabetes mellitus (M±m)
Показатель Indicator Основная группа / Main group (n=20) Группа сравнения / Control group (n=20)
1 2 р 1 2 р
Масса тела, кг / Body weight, kg 102,1 ±2,64 99,0±2,1 0,001 99,2±2,6 97,0±2,5 0,001
ИМТ, кг/м2 / BMI, kg/m2 39,5±0,9 38,3±0,9 0,001 37,7±0,8 36,8±0,8 0,001
Окружность талии, см / Waist circumference, cm 117,5±1,9 113,4±1,9 0,001 117,0±2,0 114,5±2,1 0,001
Жировая масса, кг / Fat mass, kg 50,6±2,6 48,6±2,4 0,001 45,6±1,9 44,2±1,8 0,001
Масса скелетной мускулатуры, кг / Skeletal muscle mass, kg 29,3±0,8 29,2±0,8 0,317 28,3±0,7 27,8±0,7 0,011
Жидкость, л / Fluid, l 39,3±1,1 38,5±1,1 0,016 38,0±0,9 37,9±0,9 0,773
Систолическое АД, мм рт.ст. / Systolic BP, mm Hg 138,9±6,9 132,4±6,7 0,035 140,9±6,9 135,1 ±7,8 0,044
Диастолическое АД, мм рт.ст. / Diastolic BP, mm Hg 85,1 ±4,4 84,0±5,3 0,386 87,9±5,23 86,7±7,4 0,278
П р и м е ч а н и е. ИМТ - индекс массы тела. Здесь и в табл. 5-7:1 - исходное обследование; 2 - повторное обследование. N o t e. BMI - body mass index. Here and in tables 5-7:1 - initial observation; 2 - re-examination.
Из данных табл. 4 следует, что динамика антропометрических показателей у пациентов с СД 2 типа под влиянием проведенной диетотерапии была сопоставимой в обеих группах наблюдения, при этом степень снижения массы тела, ИМТ и ОТ у пациентов основной группы, получающих НКД с включением специализированного кисломолочного продукта, была несколько большей по сравнению с пациентами группы сравнения, без статистической значимости между группами. Так, статистически значимое снижение массы тела, ИМТ и ОТ у пациентов основной группы составило соответственно 3,0; 3,0 и 3,5%, у пациентов группы сравнения -2,2; 2,2 и 2,1% от исходного уровня.
Оценка показателей компонентного состава тела пациентов (см. табл. 4) показала, что включение специализированного кисломолочного продукта в НКД сопровождалось статистически значимым снижением содержания жировой массы тела и жидкости в среднем на 4,0 и 2,0% без снижения массы скелетной муску-
латуры. У пациентов группы сравнения отмечено статистически значимое снижение содержания жировой массы и массы скелетной мускулатуры в среднем на 3,1 и 1,8%.
В процессе диетотерапии отмечен гипотензивный эффект в обеих группах пациентов, при этом степень снижения систолического АД у пациентов основной группы и группы сравнения (4,7 и 4,0% от исходного уровня) значимо не различалась.
Динамика биохимических показателей в сыворотке крови пациентов с СД 2 типа под влиянием НКД с включением специализированного кисломолочного продукта представлена в табл. 5.
Из табл. 5 следует, что у пациентов с СД 2 типа, получающих НКД с включением специализированного кисломолочного продукта, отмечено статистически значимое снижение уровня глюкозы в сыворотке крови натощак в среднем на 14,7% от исходного (р<0,05). У пациентов группы сравнения этот показатель снизился
Таблица 5. Динамика биохимических показателей сыворотки крови пациентов с сахарным диабетом 2 типа (M±m) Table 5. Dynamics of biochemical parameters in blood serum of patients with type 2 diabetes mellitus (M±m)
Показатель Indicator Основная группа / Main group (n=20) Группа сравнения / Control group (n=20)
1 2 р 1 2 р
Глюкоза, ммоль/л / Glucose, mmol/l 7,7±0,4 6,6±0,3 0,033 7,2±0,4 6,7±0,3 0,038
Общий ХС, ммоль/л / Total cholesterol, mmol/l 4,68±0,28 4,01 ±0,28 0,001 4,70±0,21 4,17±0,21 0,001
ХС ЛПНП, ммоль/л / LDL cholesterol, mmol/l 2,95±0,21 2,52±0,20 0,021 2,99±0,31 2,62±0,36 0,038
ТГ, ммоль/л / TG, mmol/l 2,08±0,18 1,79±0,13 0,070 2,19±0,36 1,89±0,25 0,076
Мочевина, ммоль/л / Urea, mmol/l 6,65±0,43 7,10±0,45 0,293 6,71±0,45 6,17±0,30 0,159
Креатинин, мкмоль/л / Creatinine, jmol/l 75,5±2,7 74,5±3,7 0,152 78,0±5,5 77,9±4,6 0,158
Мочевая кислота, мкмоль/л / Uric acid, jmol/l 332,5±19,5 327,6±25,2 0,063 343,3±18,0 324,7±19,5 0,069
АЛТ, МЕ/л / ALT, lU/l 35,6±7,4 34,8±8,2 0,205 36,9±5,5 35,4±4,5 0,162
АСТ, МЕ/л / AST, lU/l 30,1 ±4,7 28,2±4,8 0,234 28,6±2,3 26,4±2,4 0,152
П р и м е ч а н и е. АЛТ - аланинаминотрансфераза; АСТ - аспартатаминотрансфераза; ЛПНП - липопротеины низкой плотности; ТГ - триглицериды; ХС - холестерин.
N o t e. ALT - alanine aminotransferase; AST - aspartate aminotransferase; LDL - low-density lipoproteins; TG - triglycerides.
Таблица 6. Динамика показателей витаминного статуса у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (M±m) Table 6. Dynamics of vitamin status indicators in patients with type 2 diabetes mellitus (M±m)
Показатель Indicator Норма Norm Основная группа / Main group (n=20) Группа сравнения / Control group (n=20)
1 2 P 1 2 P
25(0H)D, нг/мл / ng/ml 30-100 25,1 ±1,7 33,9±2,3 0,001 28,2±1,9 27,7±2,2 0,750
Витамин С, мг/л / Vitamin C, mg/l 4-15 9,88±0,95 14,90±1,12 0,001 12,81±1,14 12,60±1,51 0,910
Витамин В12, пг/мл / Vitamin B12, pg/ml 193-982 323,5±41,8 375,3±52,3 0,174 346,8±42,5 367,9±47,3 0,499
Витамин Е, мг/дл / Vitamin E, mg/dl 0,8-1,5 1,43±0,09 1,41 ±0,07 0,098 1,44±0,1 1,37±0,14 0,086
на 7,5% при отсутствии статистически значимых различий в динамике уровня базальной гликемии между группами наблюдения.
В процессе диетотерапии отмечено статистически значимое снижение концентрации в сыворотке крови общего ХС и ХС ЛПНП у пациентов основной группы на 14,3-14,6% от исходного уровня, у пациентов из группы сравнения - на 11,3-12,4%. Содержание триглицери-дов в сыворотке крови у пациентов основной группы и группы сравнения в процессе диетотерапии имело тенденцию к снижению. Статистически значимых различий в динамике липидных показателей крови между группами наблюдения не выявлено.
Концентрация креатинина и мочевой кислоты, а также активность аланинаминотрансферазы и аспартатамино-трансферазы в сыворотке крови пациентов обеих групп в процессе лечения существенно не изменились и находились в пределах референсных значений (см. табл. 5).
Динамика показателей витаминного статуса у пациентов с СД 2 типа под влиянием НКД с включением специализированного кисломолочного продукта представлена в табл. 6.
Из данных табл. 6 следует, что включение в НКД в течение 3 нед специализированного кисломолочного продукта, полностью покрывающего потребность организма в витамине D, сопровождалось улучшением обеспеченности пациентов с СД 2 типа этим витамином: концентрация 25(ОН^ в сыворотке крови статистически значимо повысилась на 35,1%, при этом количество лиц, адекватно обеспеченных витамином D, увеличилось на 60%. В группе сравнения концентрация 25(ОН^ в сыворотке крови практически не изменилась, оставаясь на уровне, характерном для недостаточности (<30 нг/мл).
На фоне приема продукта, обеспечивающего поступление витамина С в размере рекомендуемого суточного потребления, концентрация этого витамина в сыворотке
крови статистически значимо повысилась в среднем на 51% по сравнению с исходным уровнем (см. табл. 6) у всех пациентов основной группы. В группе сравнения обеспеченность витамином С практически не изменилась.
Существенных изменений в концентрации витаминов В12 и Е в сыворотке крови у включенных в исследование пациентов с СД 2 типа не отмечено.
Динамика показателей антиоксидантного статуса у пациентов с СД 2 типа под влиянием НКД с включением специализированного кисломолочного продукта представлена в табл. 7.
Включение в НКД специализированного кисломолочного продукта сопровождалось статистически значимым снижением концентрации МДА и 8-ОН-сЮ в сыворотке крови в среднем на 17,2 и 16,5% от исходного уровня (см. табл. 7). Динамика уровня МДА и 8-OH-CG в сыворотке крови у пациентов группы сравнения была менее выраженной и статистически не значимой.
В процессе лечения у пациентов основной группы, получавших НКД с включением специализированного кисломолочного продукта, отмечено статистически значимое повышение активности СОД в сыворотке крови в среднем на 18,5%, а также тенденция к увеличению активности ГП. Существенных изменений активности СОД и ГП у пациентов из группы сравнения не выявлено.
Заключение
Результаты исследования показали, что специализированный кисломолочный продукт может рассматриваться как важный и эффективный компонент лечебного питания в комплексной терапии пациентов с СД 2 типа. Специализированный кисломолочный продукт хорошо переносится больными, не вызывая признаков пищевой непереносимости и других патологических реакций. На фоне включения в НКД специализированного кисломо-
Таблица 7. Динамика показателей антиоксидантного статуса у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (M±m) Table 7. Dynamics of antioxidant status indicators in patients with type 2 diabetes mellitus (M±m)
Показатель Indicator Основная группа / Main group (n=20) Группа сравнения / Control group (n=20)
1 2 P 1 2 P
Малоновый диальдегид, нмоль/мл / Malone dialdehyde, nmol/ml 2,96±0,05 2,45±0,14 0,027 2,88±0,08 2,82±0,11 0,459
Супероксиддисмутаза, нг/мл / Superoxide dismutase, ng/ml 47,6±4,85 56,4±15,5 0,033 47,4±5,45 48,5±4,07 0,236
Глутатионпероксидаза, нг/мл / Glutathione peroxidase, ng/ml 174,1 ±7,12 190,2±7,57 0,098 174,4±7,12 187,2±10,0 0,189
8-ОН-дезоксигуанозин, нг/мл / 8-Hydroxy-deoxyguanosine, ng/ml 25,4±3,64 21,2±2,94 0,046 26,5±0,99 24,7±0,73 0,076
лочного продукта в течение 3 нед отмечена более выраженная положительная динамика показателей компонентного состава тела, заключающаяся в статистически значимом снижении жидкости при сохранении массы скелетной мускулатуры, в отличие от показателей пациентов из группы сравнения, при сопоставимом уменьшении массы тела, ИМТ, жировой массы тела, ОТ, концентрации в сыворотке крови глюкозы, общего ХС и ЛПНП. Включение в НКД специализированного кисломолочного продукта обеспечивает улучшение показателей витаминного статуса пациентов с СД 2 типа, отмечено статистически значимое повышение концентрации витаминов D и С в сыворотке крови. При включении в НКД специализированного кисломолочного продукта отмечается улучшение антиоксидантного статуса организма,
Сведения об авторах
проявляющееся в статистически значимом снижении концентрации МДА и 8-ОН-сЮ и повышении активности СОД в сыворотке крови пациентов основной группы при отсутствии динамики у пациентов из группы сравнения.
Результаты, полученные при клинической оценке эффективности специализированного кисломолочного продукта, позволяют отнести его к специализированной пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания, предназначенного для непосредственного употребления в пищу, в том числе в составе лечебных диет, с целью нормализации показателей углеводного и липидного обмена, а также в качестве дополнительного источника витаминов, минеральных веществ (марганец, цинк), таурина и L-карнитина.
Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович (Khaider Kh. Sharafetdinov) - доктор медицинских наук, заведующий отделением болезней обмена веществ и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор кафедры диетологии и нутрициологии терапевтического факультета ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, профессор кафедры гигиены питания и токсикологии Института профессионального образования ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-6061-0095
Новокшанова Алла Львовна (Alla L. Novokshanova) - доктор технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-5049-1472
Кочеткова Алла Алексеевна (Alla A. Kochetkova) - член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, заведующий лабораторией пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-9821-192X
Плотникова Оксана Александровна (Oksana A. Plotnikova) - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник
отделения болезней обмена веществ и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская
Федерация)
E-mail: [email protected]
https://orcid.org/0000-0001-8232-8437
Алексеева Равиля Исмаиловна (Ravilya I. Alekseeva) - кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения болезней обмена веществ и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0003-4129-6971
Пилипенко Виктория Владимировна (Victoriya V. Pilipenko) - кандидат медицинских наук, научный сотрудник отделения болезней обмена веществ и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация)
E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-0628-0854
Алексеев Владимир Андреевич (Vladimir A. Alekseev) - аспирант отделения болезней обмена веществ и диетотерапии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (Москва, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-7646-5280
Сухарев Константин Борисович (Konstantin B. Sukharev) - генеральный директор ООО «Пятигорский молочный комбинат» (Пятигорск, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0009-0007-4331-6207
Оксененко Ольга Владимировна (Olga V. Oksenenko) - директор по производству ООО «Пятигорский молочный комбинат» (Пятигорск, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0009-0001-6340-1843
Литература
Дедов И.И., Шестакова М.В., Майоров А.Ю., Мокрышева Н.Г., Андреева Е.Н., Безлепкина О.Б. и др. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. 11-й вып. // Сахарный диабет. 2023. Т. 26, № 2S. С. 1-157. DOI: https://doi. org/10.14341/DM13042
International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas. 10th ed. IDF, 2021. URL: www.diabetesatlas.org ISBN: 978-2-930229-98-0. Аметов А.С., Тертычная Е.А. Инсулинорезистентность и липотоксичность - две грани одной проблемы при сахарном диабете типа 2 и ожирении // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2019. Т. 8, № 2. С. 25-33. DOI: https://doi. org/10.24411/2304-9529-2019-12003
Cameron A.J., Magliano D.J., Soderberg S. A systematic review of the impact of including both waist and hip circumference in risk models for cardiovascular diseases, diabetes and mortality // Obes. Rev. 2013. Vol. 14, N 1. Р. 86-94. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1467-789X.2012.01051.x
Dhokte S., Czaja K. Visceral adipose tissue: the hidden culprit for type 2 diabetes // Nutrients. 2024. Vol. 16, N 7. P. 1015. DOI: https://doi. org/10.3390/nu16071015
Klein S., Allison D.B., Heymsfield S.B., Kelley D.E., Leibel R.L., Nonas C. et al. Waist circumference and cardiometabolic risk: a consensus statement from shaping America's Health: Association for Weight Management and Obesity Prevention; NAASO, the Obesity Society; the American Society for Nutrition; and the American Diabetes Association // Obesity (Silver Spring). 2007. Vol. 15, N 5. P. 1061-1067. DOI: https://doi.org/10.1038/oby.2007.632
ФАО и ВОЗ. Устойчивое здоровое питание — руководящие принципы. Рим, 2020. DOI: https://doi.org/10.4060/ca6640ru Dutton G.R., Lewis C.E. The look AHEAD trial: implications for lifestyle intervention in type 2 diabetes mellitus // Prog. Cardiovasc. Dis. 2015. Vol. 58, N 1. P. 69-75. DOI: https://doi.org/10.1016/j. pcad.2015.04.002
Ulven S.M., Holven K.B., Gil A., Rangel-Huerta O.D. Milk and dairy product consumption and inflammatory biomarkers: an updated systematic review of randomized clinical trials // Adv. Nutr. 2019.
12.
13.
14.
15.
Vol. 10, suppl. 2. P. S239-S250. DOI: https://doi.org/10.1093/advances/ nmy072
Amirani E., Milajerdi A., Reiner Z., Mirzaei H., Mansournia M.A., Asemi Z. Effects of whey protein on glycemic control and serum lipo-proteins in patients with metabolic syndrome and related conditions: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials // Lipids Health Dis. 2020. Vol. 19, N 1. P. 209. DOI: https://doi. org/10.1186/s12944-020-01384-7
Baj J., Flieger W., Barbachowska A., Kowalska B., Flieger M., Forma A. et al. Consequences of disturbing manganese homeostasis // Int. J. Mol. Sci. 2023. Vol. 24, N 19. Article ID 14959. DOI: https://doi.org/10.3390/ ij ms241914959
Daneshvar M., Ghaheri M., Safarzadeh D., Karimi F., Adib-Hajba-gheri P., Ahmadzade M. et al. Effect of zinc supplementation on glycemic biomarkers: an umbrella of interventional meta-analyses // Diabetol. Metab. Syndr. 2024. Vol. 16, N 1. P. 124. DOI: https://doi. org/10.1186/s13098-024-01366-0
Аметов А.С., Туркина С.В. Плейотропные эффекты таурина в лечении пациента с сахарным диабетом // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2022. Т. 11, № 4. C. 78-88. DOI: https:// doi.org/10.33029/2304-9529-2022-11-4-78-88
Коденцова В.М., Рисник Д.В., Крюкова Е.В., Дарий С.Г. L-карнитин: пищевые источники, адекватные и клинически эффективные дозы // Медицинский совет. 2024. № 5. С. 320-328. DOI: https://doi.org/10.21518/ms2024-028
Ansari T.M., Ikram N., Najam-ul-Haq M., Fayyaz I., Fayyaz Q., Ghafoor I. et al. Essential trace metal (zinc, manganese, copper and iron) levels in plants of medicinal importance // J. Biol. Sci. 2004. Vol. 4, N 2. Р. 95-99. DOI: https://doi.org/10.3923/jbs.2004.95.99 Bahadoran Z., Mirmiran P., Azizi F. Usual intake of dairy products and the chance of pre-diabetes regression to normal glycemia or progression to type 2 diabetes: a 9-year follow-up // Nutr. Diabetes. 2024. Vol. 14, N 1. P. 15. DOI: https://doi.org/10.1038/s41387-024-00257-7 Tsikas D. Assessment of lipid peroxidation by measuring malondialde-hyde (MDA) and relatives in biological samples: analytical and biological challenges // Anal. Biochem. 2017. Vol. 524. P. 13-30. DOI: https:// doi.org/10.1016/j.ab.2016.10.021
2
3
4
6
7
8
9.
References
1. Dedov I., Shestakova M., Mayorov A., Mokrysheva N., Andreeva E., 10. Bezlepkina O., et al. Standards of Specialized Diabetes Care. Edited
by Dedov I.I., Shestakova M.V., Mayorov A.Yu. 11th ed. Sakharniy diabet [Diabetes Mellitus]. 2023; 26 (2S): 1-157. DOI: https://doi. org/10.14341/DM13042 (in Russian)
2. International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas. 10th ed. IDF, 2021. URL: www.diabetesatlas.org ISBN: 978-2-930229-98-0. 11
3. Ametov A.S., Tertychnaya E.A. Insulin resistance and lipotoxicity-2 facets of one problem. // Endokrinologiya: novosti, mneniya, obuchenie [Endocrinology: News, Opinions, Training]. 2019; 8 (2): 25-33. 12 DOI: https://doi.org/10.24411/2304-9529-2019-12003 (in Russian)
4. Cameron A.J., Magliano D.J., Soderberg S. A systematic review of the impact of including both waist and hip circumference in risk models for cardiovascular diseases, diabetes and mortality. Obes Rev. 2013; 14 (1): 86-94. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1467-789X.2012.01051.x
5. Dhokte S., Czaja K. Visceral adipose tissue: the hidden culprit for type 2 diabetes // Nutrients. 2024. Vol. 16, N 7. P. 1015. DOI: https://doi. org/10.3390/nu16071015
6. Klein S., Allison D.B., Heymsfield S.B., Kelley D.E., Leibel R.L., Nonas C., et al. Waist circumference and cardiometabolic risk: a consensus statement from shaping America's Health: Association for Weight Management and Obesity Prevention; NAASO, the Obesity Society; the American Society for Nutrition; and the American Diabetes 15 Association. Obesity (Silver Spring). 2007; 15 (5): 1061-7. DOI: https:// doi.org/10.1038/oby.2007.632
7. FAO and WHO. Sustainable Healthy Eating - Guidelines. Rome, 2020. DOI: https://doi.org/10.4060/ca6640ru (in Russian) 16
8. Dutton G.R., Lewis C.E. The look AHEAD trial: implications for lifestyle intervention in type 2 diabetes mellitus. Prog Cardiovasc Dis. 2015; 58 (1): 69-75. DOI: https://doi.org/10.1016/j.pcad.2015.04.002
9. Ulven S.M., Holven K.B., Gil A., Rangel-Huerta O.D. Milk and 17. dairy product consumption and inflammatory biomarkers: an updated systematic review of randomized clinical trials. Adv Nutr. 2019; 10 (suppl 2): S239-50. DOI: https://doi.org/10.1093/advances/nmy072
13.
14.
Amirani E., Milajerdi A., Reiner Z., Mirzaei H., Mansournia M.A., Asemi Z. Effects of whey protein on glycemic control and serum lipoproteins in patients with metabolic syndrome and related conditions: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials. Lipids Health Dis. 2020; 19 (1): 209. DOI: https://doi. org/10.1186/s12944-020-01384-7
Baj J., Flieger W., Barbachowska A., Kowalska B., Flieger M., Forma A., et al. Consequences of disturbing manganese homeostasis. Int J Mol Sci. 2023; 24 (19): 14959. DOI: https://doi.org/10.3390/yms241914959 Daneshvar M., Ghaheri M., Safarzadeh D., Karimi F., Adib-Hajba-gheri P., Ahmadzade M., et al. Effect of zinc supplementation on glycemic biomarkers: an umbrella of interventional meta-analyses. Diabetol Metab Syndr. 2024; 16 (1): 124. DOI: https://doi.org/10.1186/ s13098-024-01366-0
Ametov A.S., Turkina S.V. Pleiotropic effects of taurine in treatment of a patient with diabetes mellitus. Endokrinologiya: novosti, mneniya, obuchenie [Endocrinology: News, Opinions, Training]. 2022; 11 (4): 78-88. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2022-11-4-78-88 (in Russian)
Kodentsova V.M., Risnik D.V., Kryukova E.V., Dariy S.G. L-carnitine: food sources, adequate and clinically effective doses. Meditsinskiy sovet [Medical Council]. 2024; (5): 320-8. DOI: https://doi.org/10.21518/ ms2024-028 (in Russian)
Ansari T.M., Ikram N., Najam-ul-Haq M., Fayyaz I., Fayyaz Q.,
Ghafoor I., et al. Essential trace metal (zinc, manganese, copper and
iron) levels in plants of medicinal importance. J Biol Sci. 2004; 4 (2):
95-9. DOI: https://doi.org/10.3923/jbs.2004.95.99
Bahadoran Z., Mirmiran P., Azizi F. Usual intake of dairy products and
the chance of pre-diabetes regression to normal glycemia or progression
to type 2 diabetes: a 9-year follow-up. Nutr Diabetes. 2024; 14 (1): 15.
DOI: https://doi.org/10.1038/s41387-024-00257-7
Tsikas D. Assessment of lipid peroxidation by measuring malondi-
aldehyde (MDA) and relatives in biological samples: analytical and
biological challenges. Anal Biochem. 2017; 524: 13-30. DOI: https://
doi.org/10.1016/j.ab.2016.10.021