_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12-4/2016 ISSN 2410-6070_
10.0ценка факторов, влияющих на динамику производительности труда в отраслях топливно-энергетического комплекса /Лейберт Т.Б., Гайфуллина М.М., Халикова Э.А., Земцова В.Д. //Экономика и управление: научно-практический журнал. 2015. № 3 (125). С. 43-50.
© Абубакиров Р.Р., Хизбуллин Р.Р., 2016
УДК 574
Захарова И.К.
магистрант 2 курса
машиностроительного факультета, кафедры Техносферная безопасность,
г.Муром, Российская Федерация
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА РОДНИКОВОЙ ВОДЫ СЕЛА ЛАЗАРЕВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
В работе рассматриваются следующие вопросы: описывается состояние родников села Лазарево, часто посещаемых местными жителями. Оценивается какое место в жизни человека занимает родник. Так как в настоящее время все чаще люди стали пользоваться водой естественного происхождения, из-за того, что качество воды в централизованных системах водоснабжения не соответствует нормам. В работе решаются следующие задачи: исследуется состояние родниковой воды на содержание и превышение в ней таких компонентов как нитратов, сульфатов, железа и других веществ, которые негативно сказываются на здоровье человека.
Ключевые слова
Ключевая вода, концентрация, кислотность, анализ.
Родниковая вода представляет собой подземные и грунтовые воды, которые имеют выход на поверхность. Пробиваясь на поверхность, родниковая вода проходит через слои песка и гравия, что обеспечивает ей природную естественную фильтрацию. Поэтому воду можно пить не подвергая её каким-либо дополнительным способам очистки.
Качество питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения не соответствует санитарным правилам и нормам. Такая вода имеет неприятный запах и металлический привкус, она мутная. Во многих городах вода подвергается обработки жидким хлором и его соединениями. Такая вода не пригодна для питья и приготовления пищи. Поэтому жители городов вынуждены покупать дистиллированную воду в магазинах. Например, жители села Лазарево все чаще стали пользоваться водой естественных источников -родниковой водой.
Село Лазарево во Владимирской области является старинной вотчиной. Село расположен на реке Ильинке. В селе Лазарево находятся несколько родников.
В село Лазарево приезжает огромное количество жителей чтобы набрать чистой, вкусной, холодной, ключевой воды. Водой запасаются на наделю. За водой едут с пяти и десятилитровыми канистрами. Жители набирают воду для дома, для питья и приготовления пищи [1].
Вода по своему качеству должна соответствовать стандартам и нормам, определенным специально для питьевой воды. Нормативы установлены для различных её показателей, таких, как жесткость, окисляемоесь , кислотность (водородный показатель), содержание железа, хлоридов, нитратов, которые могут входить в состав родниковой воды [3].
Возникает вопрос: соответствует ли родниковая вода требуемым нормам? Для ответа на этот вопрос
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №12-4/2016 ISSN 2410-6070_
необходимо проанализировать образцы воды из родников села Лазарево. Цель данной работы -проанализировать пробы родниковой воды в селе Лазарево, взятые в трех источниках: родник № 1 (около церкви), родник №2 и родник «Иулиании Лазаревской».
Пробы были взяты в ноябре 2016 года.
Исследование качества родниковой воды проводилось по нормам СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Взятые пробы родниковой воды были проанализированы на количественный уровень жесткости, окисляемости и кислотности, на содержание хлоридов, железа, нитратов.
Уровень кислотности (водородный показатель) измеряется в единицах pH, ПДК (предельно допустимая концентрация) которого в питьевой воде должна быть в пределах 6-9 единиц. Результаты исследования проб родниковой воды показали, что pH в исследуемых источниках не соответствует норме ( Диаграмма 1, Таблица1).
Общая жесткость измеряется в градусах жесткости (мг-экв./дм3), ПДК которого должна быть не более 7 градусов. Результаты исследования показали, что уровень общей жесткости во всех источниках соответствует норме ( Диаграмма 2, Таблица2).
Количество хлоридов измеряется в мг/л, ПДК которого должна быть не более 350,00 мг/л. Результаты исследования проб родниковой воды показали, что количество хлоридов в исследуемых источниках соответствует норме ( Диаграмма 3, ТаблицаЗ).
Окисляемость измеряется мг/дм3, ПДК которого должна быть не более 5 мг/дм3. Результаты исследования показали, что уровень окисляемости в родниковой воде исследуемых источниках соответствует норме ( Диаграмма 4, Таблица4) [6].
Таблица 1
Результаты анализа родниковой воды по уровню кислотности.
Показатель Родниковая вода в исследуемых источниках
Родник №1 Родник №2 Родник «Иулиании Лазаревской» ПДК норматив, не более
pH 7 6 5 6-9
ПДК,не менее ПДК,не более Родник "Иулиании Лазаревской" Родник №2 Родник №1
0123456789 10 Диаграмма 1 - Результаты анализа родниковой воды по уровню кислотности.
Таблица 2
Результаты анализа родниковой воды по уровню общей жесткости.
Показатель Родниковая вода в исследуемых источниках
Родник №1 Родник №2 Родник «Иулиании Лазаревской» ПДК норматив, не более
Жесткость общая, мг-экв./дм3 3,6 4 2,8 7
111
——I—I—I
012345678
Диаграмма 2 - Результаты анализа родниковой воды по уровню общей жесткости.
Таблица 3
Результаты анализа родниковой воды на количество хлоридов.
Показатель Родниковая вода в исследуемых источниках
Родник №1 Родник №2 Родник «Иулиании Лазаревской» ПДК норматив, не более
Хлориды, мг/л 19,78 23,92 12,88 350,0
ПДК,не более Родник "Иулиании Лазаревской" Родник №2 Родник №1
0 50 100 150 200 250 300 350 400 Диаграмма 3 - Результаты анализа родниковой воды на количество хлоридов
Таблица 4
Результаты анализа родниковой воды на окисляемость.
Показатель Родниковая вода в исследуемых источниках
Родник №1 Родник №2 Родник «Иулиании Лазаревской» ПДК норматив, не более
Окисляемость, мг/дм3 1,96 1,55 2,04 5
ПДК,не более Родник "Иулиании Лазаревской" Родник №2 Родник №1
0 1 2 3 4 5 6
Диаграмма 4 - Результаты анализа родниковой воды на окисляемость
Таким образом, все образцы родниковой воды, взятые из трех источников села Лазарево в ноябре 2016 года, не соответствуют нормам СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды
ПДК,не более Родник "Иулиании Лазаревской" Родник №2 Родник №1
в
нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Не соответствие наблюдается в кислотности (водородный показатель) в родниках №1 и в в роднике «Иулиании Лазаревской» - вода кислая. По остальным показателям: окисляемость, жесткость, содержание хлоридов, пробы родниковой воды соответствуют нормам СанПиН 2.1.4.1175-02. Список использованной литературы:
1. 1.Захарова И.К. Оценка качества родниковой воды села Лазарево Владимирской области// Машиностроение и безопасность жизнедеятельности. 2015. № 1 (23). С. 5-10.
2. 2. Димакова Н.А., Шарапов Р.В. Проблема загрязнения подземных вод// Современные наукоемкие технологии. 2013. № 2. С.79-82.
3. 3. Шарапов Р.В. Структура системы мониторинга подземных вод // Машиностроение и безопасность жизнедеятельности. 2012. № 4 (14). С. 20-23.
4. 4.Шарапов Р.В. Проблема интеграции данных мониторинга подземных вод// Современные наукоемкие технологии. 2013. № 12. С. 67-69.
5. 5.Шарапов Р.В. Организация автоматического наблюдения за состоянием поверхностных вод//Машиностроение и безопасность жизнедеятельности. 2014. № 2 (20). С. 32-38.
6. 6. Плотников Н.И. Подземные воды - наше богатство. М.; «Недра», 1976. - 207 с.
7.Шарапов Р.В. Принципы мониторинга подземных вод // Машиностроение и безопасность жизнедеятельности, №3, 2012. - С. 274-30.
© Захарова И.К., 2016
УДК 582.483:578.083
А.А. Муравлёв, К.б.н.
Т.Г. Рогожина, К.б.н.
Е.В. Чеснокова, М.н.с.
ФГБНУ ВНИИ рапса г. Липецк, Российская Федерация
ВЛИЯНИЕ ПРЕДОБРАБОТКИ, НАЧАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ,
ПИТАТЕЛЬННЫХ СРЕД И ГЕНОТИПА НА ОТЗЫВЧИВОСТЬ ПЫЛЬНИКОВ IN VITRO
ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ (SINAPIS ALBA L.)
Аннотация
Изучали влияние предварительной обработки бутонов, температур начального этапа культивирования, состава питательной среды и генотипа на андрогенез пыльников in vitro горчицы белой.
Ключевые слова
Культура пыльников, питательная среда, предобработка, органогенез, вторичные структуры.
Горчица белая (Sinapis alba L.) является одной из масличных капустных культур. В семенах большинства сортов содержится до 36 % жира, 29 % белка; наличие эруковой кислоты 30 % и глюкозинолатов более 1,0 %. Период вегетации составляет 60-70 суток. Растения устойчивы к засухе и высоким температурам, в период уборки стручки не растрескиваются.
Использование рекомендуемого регламента в культуре пыльников in vitro не всегда способствует индукции эмбриоидов. Среди капустных культур более изучена технология получения дигаплоидных растений у ярового рапса. И элементы технологии переносят на другие виды капустных культур.
Использование пониженных положительных температур (4-5оС), перед помещением пыльников на питательную среду является самым распространённым и эффективным приёмом в повышении выхода