Научная статья на тему 'Оценка интенсивности искусственного освещения светодиодного облучателя на листовой салат в защищенном грунте'

Оценка интенсивности искусственного освещения светодиодного облучателя на листовой салат в защищенном грунте Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1096
331
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИСКУССТВЕННОЕ ОБЛУЧЕНИЕ / СВЕТОДИОДНЫЙ ОБЛУЧАТЕЛЬ / ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ / ARTIFICIAL IRRADIATION / LED ILLUMINATOR / PROTECTED GROUND

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Ефремов Никита Сергеевич

В настоящее время искусственное облучение рассады листового салата производят газоразрядными лампами, которые имеют низкий энергетический КПД и значительную долю спектра в зеленой области. Светодиодные чипы можно подобрать таким образом, чтобы обеспечить максимум фотосинтеза листового салата с оптимальным потреблением электрической энергии

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Ефремов Никита Сергеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Estimates of the intensity of artificial lighting OF A LED irradiator OF lettuce in greenhouses

Currently, artificial irradiation of lettuce seedlings is produced with gas discharge lamps that have a low energy efficiency and a significant proportion of the spectrum in the green region. LED chips can be chosen in such a way as to ensure maximum photosynthesis of lettuce with optimal consumption of electrical energy

Текст научной работы на тему «Оценка интенсивности искусственного освещения светодиодного облучателя на листовой салат в защищенном грунте»

Научный журнал КубГАУ, №102(08), 2014 года

1

УДК 628.95

ОЦЕНКА ИНТЕНСИВНОСТИ ИСКУССТВЕННОГО ОСВЕЩЕНИЯ СВЕТОДИОДНОГО ОБЛУЧАТЕЛЯ НА ЛИСТОВОЙ САЛАТ В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

Ефремов Никита Сергеевич

преподаватель кафедры электроснабжения и

технической диагностики

Почтовый адрес: 424000, Республика Марий Эл,

Йошкар-Ола, пл. Ленина 1, [email protected]

ФБГОУВПО «Марийский государственный университет». Россия, Йошкар-Ола

В настоящее время искусственное облучение рассады листового салата производят газоразрядными лампами, которые имеют низкий энергетический КПД и значительную долю спектра в зеленой области. Светодиодные чипы можно подобрать таким образом, чтобы обеспечить максимум фотосинтеза листового салата с оптимальным потреблением электрической энергии

Ключевые слова: ИСКУССТВЕННОЕ ОБЛУЧЕНИЕ, СВЕТОДИОДНЫЙ ОБЛУЧАТЕЛЬ, ЗАЩИЩЕННЫЙ ГРУНТ

UDC 628.95

ESTIMATES OF THE INTENSITY OF ARTIFICIAL LIGHTING OF A LED IRRADIATOR OF LETTUCE IN GREENHOUSES

Efremov Nikita Sergeevich

lecturer of the Department of electrical and technical diagnostics

Mailing address: 424000, Republic of Mari El, Yoshkar-Ola, pl. 1 Lenin, [email protected]

FBGOU VPOMari State University, Yoshkar-Ola, Russia

Currently, artificial irradiation of lettuce seedlings is produced with gas discharge lamps that have a low energy efficiency and a significant proportion of the spectrum in the green region. LED chips can be chosen in such a way as to ensure maximum photosynthesis of lettuce with optimal consumption of electrical energy

Keywords: ARTIFICIAL IRRADIATION, LED ILLUMINATOR, PROTECTED GROUND

Рост и развитие растений тесно связаны с условиями окружающей среды. Умение создавать такие условия, соответственно требованиям растений, - залог получения высоких урожаев. Для обеспечения максимальной продуктивности растений нужно знать их отношение к факторам окружающей среды. Лучистая энергия, тепло, вода, минеральное питание и газовый состав воздуха являются необходимыми условиями для жизнедеятельности растений, поэтому для нормального роста и развития растений необходимо создать оптимальные условия. Как правило, основным фактором управления жизнедеятельностью растений в условиях светокультуры является световой фактор. Лучистая энергия, получаемая с помощью искусственных источников света - одна из наиболее затратных статей расходов на выращивание растений в условиях светокультуры. Поэтому, для экономики светокультуры важное значение имеет эффективное использование световой энергии. В то же время

http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/025.pdf

Научный журнал КубГАУ, №102(08), 2014 года

2

интенсивность и спектральный состав света, его периодичность являются мощным фактором управления различными сторонами жизнедеятельности растений.

Однако, несмотря на значительный опыт выращивания растений при искусственном облучении, в настоящее время нет единого взгляда на оптимальные уровни облученности растений и спектральный состав излучения в ростовой зоне, применительно к определенным видам растений. Практически в каждом случае при разработке технологий круглогодичного производства того или иного вида овощной продукции, требуется создание оригинальной системы облучения, в наибольшей степени отвечающей физиологическим потребностям выращиваемых растений. При этом следует учитывать влияние способа организации светового потока на другие составляющие технологий светокультуры -температурные условия выращивания и минеральное питание растений.

Как отмечают в публикациях авторы, уровни искусственного облучения продукции листового салата варьируют в широких пределах. Так, ЗАО "Агрокомбинат "Московский" - лидер в овощной отрасли создает на кассетах листового салата от 170 до 240 мкмоль/м с [1]. В Республике Марий Эл также функционирует тепличное хозяйство ООО "Гринпрайс", которое специализируется на выращивании листового салата сорта "Ромэн". В результате измерения фотосинтетически активной радиации (ФАР) в теплицах мы получили значения от 60 до 120 мкмоль/м с. Как можно заметить, разброс в уровнях облучения значительный. Одновременно с этим в [2] упоминается, что для нормального роста зеленой культуры необходимо обеспечить 25 Вт/м2, что составляет около 120 мкмоль/м с.

Кроме того, стоит отметить, что в основном в качестве источников искусственного освещения используют газоразрядные лампы. Данный тип ламп имеет ряд недостатков, основной из которых низкий энергетический

http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/025.pdf

Научный журнал КубГАУ, №102(08), 2014 года

3

КПД. Наиболее популярные отечественные лампы - ДНаЗ Reflux, имеют существенную долю излучения в зеленой области спектра, которой, как показали исследования, нужна в незначительном количестве. В связи с программами энергосбережения вопросы снижения издержек стоят достаточно остро [3]

Эксперименты показали, что световые кванты из диапазона ФАР неодинаково эффективны для инициирования фотосинтеза в хлоропластах листа. На основании вышеизложенного нами был разработан облучатель на базе светоизлучающих диодов, который может работать в двух режимах. Мощность светодиодного облучателя составляет 60 и 160 Вт для двух режимов, соответственно, которая приведена в таблице 1.

Таблица 1 - Технические характеристики разработанного светодиодного ____________________________облучателя____________________________

Параметр 1 режим (60 Вт) 2 режим (160 Вт)

Значение лучистого потока светодиодного облучателя, мкмоль/с 75 196

Соотношение красных / зеленых / синих светодиодных чипов по электрической мощности, % 33/25/42 78/10/12

Соотношение светоизлучающих диодов подбиралось на основании литературного обзора и требованиям к продукции листового салата. Светодиодные чипы, которые используются в облучателе, приведены в таблице 2. В результате поиска светодиодных чипов из доступных каталогов были выбраны светодиоды от фирм Philips серии Lumileds и LedEngin. LedEngin является единственной фирмой, которая может поставить ультрафиолетовые светодиодные чипы. Пятьдесят светодиодов мощностью 1 Вт выбраны от фирмы Philips, остальные красные десятиваттные и ультрафиолетовый - от фирмы LedEngin.

http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/025.pdf

Научный журнал КубГАУ, №102(08), 2014 года

4

Таблица 2 - Характеристика светодиодного облучателя

Параметр Светодиодные чипы

Красные 1 Вт Красные 10 Вт Зеленые 1 Вт Синие 1 Вт Ультрафиолетовые 10 Вт Всего

Маркировка светодиодного чипа LXM3- PD01- 0350 LZ4- 00R200 LXML- PM01- 0100 LXML- PR01- 0500 LZ4- 00UA10

Количество светодиодных чипов, шт 25 10 15 10 1 -

Электрическая мощность, Вт 25 100 15 10 10 160

Мощность ФАР одного светодиодного чипа 0,36 2,2 - 0,52 2,2 -

Общее значение мощности ФАР, Вт 9 22 - 5,2 2,2 38,4

Общее значение плотности потока фотонов, -2 -1 мкмоль-м с 49,6 120,34 19,08 7,34 196,35

В качестве объекта облучения был выбран листовой салат сорта "Ромэн". Данный сорт салата в наше время особенно ценен как источник витаминов А и С, а также кальция и железа.

В целях исследования влияния разработанного светодиодного облучателя на продуктивность листового салата была построена лабораторная установка, вид которой дан на рисунке. Лабораторная установка состоит из двух камер длиной 2 метра и шириной 1 метр. Высота составляет 2,5 метра. Стены установки оклеены алюминиевой фольгой на бумажной основе, полы - белой жестью. Установка не герметична и имеет приток воздуха как снизу, так и сверху. За счет принудительной циркуляции воздуха в установке происходит постоянный воздухообмен. Установки расположены в помещении, изолированном от солнечного света. Помещение оборудовано вентиляторами для

обеспечения притока свежего воздуха, а также увлажнителями воздуха в

http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/025.pdf

Научный журнал КубГАУ, №102(08), 2014 года

5

целях поддержания оптимальных температурно-влажностных

характеристик. Данное оборудование управляется таймерами.

Рисунок 1. Вид экспериментальной камеры

Опыты проводили в течение 2013-2014 гг. В качестве контрольной лампы использовали натриевые лампы ДНаЗ Reflux 400 со светильниками ЖСП 20-400, которые также используются в ООО "Гринпрайс", характеристики которой приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Спектральные характеристики ДНаЗ Reflux 400 (количество фотонов, испускаемых в данном спектральном интервале, в %

от общего числа испускаемых фотонов)

Источник света Диапазоны длин волн, нм

300-400 400-500 500-600 600-700 700-1100

ДНаз (Reflax) - 6 31 26 37

Для поджига ламп использовали электромагнитные дросселя с импульсно-зажигающими устройствами.

http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/025.pdf

Научный журнал КубГАУ, №102(08), 2014 года

6

Температурно-влажностный режим при досветке рассады салата приведен в таблице 3.

Таблица 3 - Температурно-влажностный режим во время опытов

Камера с лампой Влажность, % Температура воздуха, день, °С Температура воздуха, ночь, °С

ДНаЗ Reflux 400 60-70 20-22 18-20

Светодиодный облучатель 60-70 20-22 18-20

Уровень облученности рассады регулировался с помощью изменения высоты подвеса светильника с лампами. Интенсивность лучистого потока проводили прибором Li-Cor 250 с относительной погрешностью 0,4 %. Отклонение облученности по отдельным точкам над ценозами не превышало ±15 % от среднего значения.

Измерения температурно-влажностного режима при досветке рассады салата проводили прибором testo 610 c относительной погрешностью 2,5 % по влажности. Абсолютная погрешность по температуре равна 0,5°С.

Для выращивания салата были применена гидропонная установка Cutting Board 27 фирмы GHE - лидера в области гидропонных технологий Европы. Установка содержит 27 отверстий для горшочков диаметром 50 мм и высотой 50 мм. Однако в опыте использовали не более 18 штук. Это связано с их частым расположением и опасением, что образцы салата в процессе роста будут затенять рядом стоящие образцы. Горшочки заполняли на 50 % керамзитом, на 50 % - землей. В каждый горшочек высаживали по 3 семени. После всходов на 5 день все горшочки с рассадой выравнивали до 2-х всходов, чтобы не зависеть от процента всхожести.

Электропроводность измеряли электронным TDS метром фирмы HM Digital с относительной погрешностью в 2 %. Принцип действия измерителя жесткости воды (солемера) основан на прямой зависимости

http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/025.pdf

Научный журнал КубГАУ, №102(08), 2014 года

7

электроводности от количества растворенных в воде соединений солей жесткости, пересчитанных в ppm (мг/л). Значение электропроводности поддерживали на уровне 1000 ppm. В качестве удобрений использовали комплексные удобрения на калии, азоте, фосфоре с добавлениями микроэлементов.

Пробы, взятые на каждый анализ, составляли по 2-3 растения салата. В каждой биологической повторности анализы брали через каждые 5 суток.

На 20-й и 40-й дни пробы салата отдавали в лабораторию Министерства сельского хозяйства Республика Марий Эл на определение качества продукции.

В первой и второй группе опытов использовали светодиодный облучатель на 60 Вт, в третьей - 160 Вт, характеристики которого приведены в таблице 1. Значения лучистого потока, измеренного над кассетами с салатом, приведено в таблице 4. Требуемое значение получали за счет изменения высоты подвеса светильника с источником света.

Таблица 4 - Значение фотосинтетически активной радиации над кассетами

салата

Опыты ДНаЗ Reflux 400 Светодиодный светильник (60 Вт) Светодиодный светильник (160 Вт)

Плотность потока фотонов, -2 -1 мкмоль-м с Плотность потока фотонов, -2 -1 мкмоль-м с Плотность потока фотонов, -2 -1 мкмоль-м с

Первая группа опытов (ПГО) 85,5 52 -

Вторая группа опытов (ВГО) 119 70 -

Третья группа опытов (ТГО) 141 - 85

Оценку образцов листового салата проводили по количественным и качественным показателям. В качестве количественного показателя был

http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/025.pdf

Научный журнал КубГАУ, №102(08), 2014 года

8

выбран вес одной кассеты салата, качественные характеристики оценивали в лаборатории Министерства сельского хозяйства Республики Марий Эл. Оценить рост биомассы листового салата в зависимости от интенсивности искусственного освещения можно по рисунку 2. В третьей группе опытов эксперименты были остановлены на 33 день ввиду удовлетворения салата критерию товарной продукции согласно [5]. Как полагают стандарты, товарная продукция салата составляет 100 грамм.

Рисунок 2. Рост биомассы листового салата в зависимости от интенсивности искусственного освещения лампами ДНаЗ Reflux 400 и светодиодным облучателем (СДО): ПГО - первая группа опытов, ВГО -вторая группа опытов, ТГО - третья группа опытов

Оценивая рисунок 1, можно сделать вывод, что разработанный светодиодный облучатель в обоих повторностях опытов дает лучшие результаты по приросту биомассы. Как видно, при уровнях облученности в 119 мкмоль/м с, что соответствует реальным уровням на предприятии ООО "Гринпрайс", рост биомассы салата был ниже, чем за счет

http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/025.pdf

Научный журнал КубГАУ, №102(08), 2014 года

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

9

светодиодного облучателя, электрическая мощность которого составляет всего 160 Вт против 400 Вт у ДНаЗ Reflux 400.

К качеству салата применены требования, которые описаны в ГОСТ Р 54703-2011 [5]. Согласно этому ГОСТ салат проверяют на нитраты по

[6], допустимая норма которых не должна превышать 3000 мг/кг для салата, выращенного в защищенном грунте. Результаты анализа отражены в таблице 5. Остальные биохимические показатели были определены с целью оценки протекания фотосинтеза. Незначительное отличие в пользу светодиодного облучателя свидетельствует о возможности замены или дополнения натриевых ламп высокого давления светодиодными облучателями.

Таблица 5 - Результаты лабораторных исследований образцов листового

салата

Показатели растений Возраст растения

20 дней 40 дней

Натриевая лампа Светодиодная лампа Натриевая лампа Светодиодная лампа

Сырая масса растения , гр 11 18 108 129

Сухое вещество, % 6,59 5,07 18,1 26,4

Каротин, мг/кг 9,66 9,20 16,28 15,9

Каротиноиды, мг /кг 11,28 11,06 203,69 208,51

Нитраты, мг/кг 919 1456 3113 1711

Стоит отметить, что листовой салат, выращенный под

разработанным светодиодным облучателем, обладал более низким содержанием нитратов, что также положительно отражает разработанный облучатель.

В настоящее время ведутся опыты по увеличению уровней облучения светодиодным облучателем, а также комбинированного облучения рассады листового салата натриевым лампами высокого давления совместно с разработанным светодиодным облучателем.

http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/025.pdf

Научный журнал КубГАУ, №102(08), 2014 года

10

Список литературы

1. Повышение эффективности светокультуры на салатных линиях благодаря использованию светильников с лампами Reflux (на базе ЗАО “Агрокомбинат “Московский”). Ассоциация «Теплицы России» - интернет ресурс

2. НТП 10-95 Нормы технологического проектирования теплиц и тепличных комбинатов для выращивания овощей и рассады утвержден 01.07.1996 Минсельхозпрод РФ

3. Российская Федерация. Законы. Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федер. закон: [принят Гос. Думой 11 ноября 2009 г. : одобр. Советом Федерации 18 ноября 2009 г.] // Российская газета. - 2009. - № 5050.

4. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) - 5-е изд., доп и перераб / Б.А. Доспехов, М., Агропромиздат, 1985 г. 351 с.

5. ГОСТ Р 54703-2011 - Салат-латук, эндивий кудрявый, эндивий, эскариол свежие. Технические условия. М., Стандартинформ, 2014 г.

6. МУ 5048-89 Определение нитратов и нитритов в продукции растениеводства. М, 1989 г.

References

1. Povyshenie jeffektivnosti svetokul'tury na salatnyh linijah blagodarja ispol'zovaniju svetil'nikov s lampami Reflux (na baze ZAO “Agrokombinat “Moskovskij”). Associacija «Teplicy Rossii» - internet resurs

2. NTP 10-95 Normy tehnologicheskogo proektirovanija teplic i teplichnyh kombinatov dlja vyrashhivanija ovoshhej i rassady utverzhden 01.07.1996 Minsel'hozprod RF

3. Rossijskaja Federacija. Zakony. Ob jenergosberezhenii i o povyshenii jenergeticheskoj jeffektivnosti i o vnesenii izmenenij v otdel'nye zakonodatel'nye akty Rossijskoj Federacii: feder. zakon: [prinjat Gos. Dumoj 11 nojabrja 2009 g. : odobr. Sovetom Federacii 18 nojabrja 2009 g.] // Rossijskaja gazeta. - 2009. - № 5050.

4. Dospehov B.A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoj obrabotki rezul'tatov issledovanij) - 5-e izd., dop i Pererab / B.A. Dospehov, M., Agropromizdat, 1985 g. 351 s

5. GOST R 54703-2011 - Salat-latuk, jendivij kudrjavyj, jendivij, jeskariol svezhie. Tehnicheskie uslovija, M., Standartinform, 2014 g.

6. MU 5048-89 Opredelenie nitratov i nitritov v produkcii rastenievodstva, M, 1989 g.

http://ej.kubagro.ru/2014/08/pdf/025.pdf

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.