УДК: 613.2: 616.12.292-085
ОЦЕНКА И УПРАВЛЕНИЕ РИСКАМИ НА ПРЕДПРИТИЯХ ПО ПРОИЗВОДСТВУ И РАСПРОСТРАНЕНИЮ ПРОДУКЦИИ БОРТОВОГО ПИТАНИЯ
ДЛЯ АВИАПАССАЖИРОВ
БАБАКУЛОВА ШАХЛО ХАМИДУЛЛАЕВНА
ассистент кафедры общественного здоровья, здравоохранения и физического
воспитания
ХУДАЙБЕРГАНОВА АНЖЕЛА АНАТОЛЬЕВНА
генеральный директор ИП ООО "Orient Fly Aiaiоn"
МАДЖИТОВ АЛИШЕР АБДУРАХМОНОВИЧ
директор ООО кейтеринг Уз. Хаво йуллари
Аннотация. Целью работы явилось поиск новых технологий в обеспечении гарантии безопасности для жизни, здоровья и диетических потребностей авиапассажиров при предоставлении бортового питанияОбъектами исследований служили компания по производству бортового питания «Узбекистон хаво йуллари" и авиапссажиры международного аэропорта г.Тшкента им.Ислама Каримова. Выявлено, что бортовое питание, принятые АВаилниями «Узбекистон хаво йуллари" по составу и назначениям соответствуют принятым стандартам и прилвкателен. По данным проведенного анкетирования более 30% пассажиров хотели бы принять особые диетические блюда, т.к. 65,0% авиапассажиров старшего возраста страдают хроническим заболеваниями, требующие специальные диетические продукты и блюда. Несмотря на соблюдения строгих мер санитарно-эпидиеологических правил при приготавлении и реализаии бортового питания [огласно стандартам Codexa Alimentarius возникает необходимость установлении контрольных критических точек и критериев безопасности по всей цепочик «от поля, до ложки» согласно системы НАССР (Hazards Analysis and Critical Control Point)..
Ключевые слова: Авипассажиры, бортовое питание.НАССР система.
Введение. Обеспечения качественным и безопасным бортовым питанием авиапассажиров является залогом успешной конкуренции авиокомпаний. Учитывая масштабы охвата милиионов авипассаэиров во всеми мире, особую актуальность приобретает так же проблемы охраны здоровья авипассажиров. В этом плане Римская декларация Всемирного продовольственного саммита 1996 г. подтвердила прав каждого человека на доступ к безопасным и питательным пищевым продуктам, независимо от условий предоставляемых услуг [2]. В Плане действий Всемирного продовольственного саммита признается, что "безопасность пищевых продуктов возможна тогда, когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к достаточным, безопасным и питательным пищевым продуктам для удовлетворения своих диетических потребностей и предпочтений в целях поддержания активного и здорового образа жизни"[1]. Поэтому обеспечение высокого качества и безопасности пищевых продуктов является существенной составной частью любой программы по обеспечению пищевыми продуктами.
Целью работы явилось поиск новых технологий в обеспечении гарантии безопасности для жизни, здоровья и диетических потребностей авиапассажиров при предоставлении бортового питания.
Объектами исследований явилась компания по производству бортового питания «Узбекистон хаво йуллари" и авиапссажиры международного аэропорта г.Тшкента им.Ислама Каримова. В период октябрь-декабрь месяцы опрошены более 300 авиапассажиров и сотни менюрасладок международных авиалиний.
Резльтаты и обсуждения. Выявлено, что питание, разносимое на подносах и предлагаемое пассажирам на выбор в виде "Халяльный", "Кошэрныый", "Обычный" и "Детский" соответствуют принятым стандартам и прилвкателен. Каждый вид меню на выбор
предпологает на основе мяса птиц и говядины. Вместе с тем, по данным проведенного анкетирования (таблица 1), более 30% пассажиров хотели бы принять особые диетические блюда, т.к. 65,0% авиапассажиров старшего возраста встрадают хроническим заболеваниями, требующие специальные диетические продукты и блюда.Данный фактор является одним из рисков отрицательного воздействия предлагаемого бортового питания для больных пассажиров.
Таблица 1.Данные анкетирования авиапассажиров на удовлетворенностью предалагемыми рацинами бортового питания, в % от общего числа опрощенных._
Ответы Женщины I8- Мужчины 18-65 Женщины Мужчины
60 лет лет свыше 60 лет свыше 65 лет
Удовлеторены 90,0% 85,0№ 80,0% 72,0%
вкусом и видом
Удовлетворены особым видом 10,0% 20,0% 12,0% 25,0%
"Халяльное"
«Кошэрное»
Желающие 25,0% 10,0% 40,0% 30,0%
получить
специальные
диетические
продукты и блюда
Пассажиры 22,0% 48,0% 65,0% 68,0%
имеющие
хронические заболевания
Несмотря на соблюдения строгих мер санитарно-эпидиеологических мер при приготавлении и реализаии бортового питания [4],согласно стандартам Codexa Alimentarius [2,3] ц целях обеспечения гарантии безопасности бортового питания возникает необходимость установлении контрольных критических точек и критериев безопасности по всей цепочик «от поля, до ложки» согласно системы НАССР (Hazards Analysis and Critical Control Point)-международной системы оценки факторов риска в критических контрольных точках).
Перечень всех опасных факторов, возникновения которых вохможна с достаточным основанием ожидать на каждом этапе, от производства поставки продовольственного сырья, переработки, производства и распределения продукции до момента потребления позволяют эффективному и безопасному обеспечеию бортового питания. Выводы:
1. Выявлено, что питание, разносимое на подносах и предлагаемое пассажирам на выбор в виде "Халяльный", "Кошэрныый", "Обычный" и "Детский" соответствуют принятым стандартам.
2.По данным проведенного анкетирования более 30% пассажиров хотели бы принять особые диетические блюда, т.к. 65,0% авиапассажиров старшего возраста страдают хроническим заболеваниями, требующие специальные диетические продукты и блюда.Данный фактор является одним из рисков отрицательного воздействия предлагаемого бортового питания для больных пассажиров.
3.Несмотря на соблюдения строгих мер санитарно-эпидеологического характера при приготавлении и реализаии бортового питания, в целях обеспечения гарантии безопасности бортового питания возникает необходимость установлении контрольных критических точек и критериев безопасности по всей цепочик «от поля, до ложки» согласно системы НАССР (Hazards Analysis and Critical Control Point).
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1.
2.
3.
4.
Программа мер по профилактике неинфекционных заболеваний, поддержке здорового образа жизни и повышению уровня физической активности населения на 2019 — 2022 годы, утвержденные Постановлением Президента Республики Узбекистан от 18 декабря 2018 года № ПП-4063.
Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты Комиссия Codex Alimentarius. Гигиена пищевых продуктов.Базовые тексты.второе
издание.Копенгаген,1997.79 с.
Mahmudova М.Х., Hudayberganov A.S. Assessment of the hidden threat of excessive salt into the body due to the use of bakery products in Uzbekistan https://doi.org/10.53730/ijhs.v6nS1.8582.
Havo va yer usti transportlarida umumiy ovqatlanishni tashkil etishga qo'yiladigan gigiyenik talablar (0041-22-son SanQvaN) tasdiqlash to'g'risida 2022 йил 13 декабрь, Ташкент.