Научная статья на тему 'Оценка экономической эффективности производства говядины при межпородном скрещивании в молочном скотоводстве'

Оценка экономической эффективности производства говядины при межпородном скрещивании в молочном скотоводстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
177
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Володина В. Г., Ворожейкина С. А., Шегуров В. Л.

Показана эффективность выращивания чистопородных помесных бычков на основе промышленного скрещивания красных степных коров с быками лимузинской и мен-анжу пород.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Володина В. Г., Ворожейкина С. А., Шегуров В. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Estimation of beef production economic efficiency based on crossbreeding in dairy farming

Economic efficiency of rearing purebred bull crosses by means of industrial crossing of Red Steppe cows with Simmental and Aberdin-Angus bulls is discussed.

Текст научной работы на тему «Оценка экономической эффективности производства говядины при межпородном скрещивании в молочном скотоводстве»

Оценка экономической эффективности производства говядины при межпородном скрещивании в молочном скотоводстве

B.Г. Володина, к.с.-х.н.,

C.А Ворожейкина, к.с.-х.н.,

В.Л. Шегуров, к.с.-х.н, Оренбургский ГАУ

Проблема увеличения производства мяса, особенно говядины, повышения ее качества и снижения себестоимости имеет важное народнохозяйственное значение и является одной из насущных задач, поэтому особое значение приобретает интенсификация отрасли скотоводства за счет внедрения прогрессивных технологий, организации полноценного кормления, создания оптимальных условий содержания животных, разведения наиболее продуктивных пород скота и так далее.

Одной из самых актуальных проблем дальнейшего ускорения развития сельского хозяйства в современных условиях является повышение эффективности отрасли. Эффективность производства - это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических

законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия - его результативность.

В молочном скотоводстве одним из результатов деятельности предприятия является применение межпородного скрещивания животных. Этот метод разведения животных, несмотря на его сложность, является выгодным, так как позволяет увеличить количество животноводческой продукции, а также повысить экономические показатели при использовании таких животных.

В связи с этим изучение экономической эффективности производства говядины от помесного молодняка, полученного при скрещивании коров молочной породы с быками мясных пород, является актуальным.

Наше исследование проходило в ТНВ «Южный Урал» Оренбургской области, где выранжи-рованных коров красной степной породы осеменили семенем быков мясных пород. Из полученного приплода сформировали три группы бычков:

1. Экономическая эффективность выращивания и откорма бычков (в расчете на 1 голову)

Показатель Возраст, месяцев

15 18

группа

I II II I II III

Абсолютный прирост, кг 377,1 418,0 401,1 455,6 505,4 483,3

Затраты кормов на 1 ц прироста, ц 6,62 6,11 6,27 7,41 6,83 7,05

корм. ед.

Себестоимость 1ц прироста, руб. 1547,7 1424,8 1470,6 1573,7 1449,1 1500,2

Производственные затраты, руб*. 5836,3 5955,8 5898,7 7169,8 7323,6 7250,7

Выручка от реализации, руб. 7220,0 8170,0 7885,0 8797,0 9830,6 9500,0

Прибыль, руб. 1383,7 2214,2 1986,3 1627,5 2507,0 2249,3

Рентабельность, % 23,7 37,2 33,4 22,7 34,2 31,0

* - с учетом затрат на корову

I - красная степная, II - лимузин S красная степная и III - мен-анжу S красная степная. Данные группы животных от рождения и до убоя, 15 и 18 месяцев, содержались в разных условиях.

В результате проведенного экономического анализа установлено, что эффективность производства говядины при использовании помесей выше, чем при выращивании чистопородных бычков (табл. 1).

Бычки всех групп отличались сравнительно высокой зачетной живой массой. При этом имели преимущество по этому показателю над чистопородными сверстниками. Достаточно отметить, что 18-месячные помесные бычки II группы превосходили по этому показателю чистопородных аналогов I группы на 54,4 кг (11,1%), а бычки III группы - на 35,4 кг (7,3%). При этом во всех случаях бычки лимузин S красные степные помеси также превосходили помесей с мен-анжу.

Одним из наиболее важных экономических показателей является себестоимость 1 ц говядины в живой массе. Анализ позволяет вскрыть причины изменений и степень влияния отдельных факторов. Увеличение затрат кормов с возрастом повышает себестоимость 1 ц говядины в живой массе на 5,6-6,0%. Некоторая разница в себестоимости одновозрастного молодняка получена в результате различной их продуктивности и оплаты корма приростом. Во все возрастные пери-

оды (15 и 18 мес.) себестоимость 1 ц прироста у помесных бычков была ниже, чем у красных степных аналогов.

Прибыль, полученная от реализации бычков в возрасте 15 мес., была выше на 602,6-830,5 руб., а в возрасте 18 мес. - на 621,8-879,5 руб., чем от реализации бычков красной степной породы. Разница в полученной прибыли от реализации молодняка обусловлена различием в общих затратах и неодинаковой живой массой.

Уровень рентабельности производства говядины был наиболее высоким при выращивании и откорме помесных бычков. Они превосходили по данному показателю чистопородных сверстников в 15 мес. на 9,7-13,5% и в 18 мес. - на 8,3-1,5%. Между молодняком II и III группы эта разница была менее существенной и составляла соответственно 3,8 и 3,2% в пользу лимузин S красных степных помесей.

Характерно, что при продлении продолжительности выращивания и откорма бычков всех групп с 15 до 18 мес. уровень рентабельности производства говядины снижается на 1,0-3,0%.

Таким образом, экономическая оценка выращивания чистопородных помесных бычков указывает на значительную эффективность промышленного скрещивания красных степных коров с быками лимузинской и мен-анжу пород, что является резервом увеличения производства говядины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.