МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ
Для корреспонденции
Баженова Баяна Анатольевна - доктор технических наук,
доцент кафедры технологии мясных и консервированных
продуктов ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный
университет технологий и управления»
Адрес: 670013, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, д. 40в
Телефон: (3012) 41-72-18
E-mail: [email protected]
Б.А. Бажeнoва1, А.Д. Аслалиев2, М.Б. Данилoв1, Т.М. Бадмаева1, И.А. Вторушина1
Оценка эффективности применения разработанной селеносодержащей добавки на лабораторных животных
Assessment of efficiency of use of the developed supplement containing selenium on laboratory animals
B.A. Bazhenova1, A.D. Aslaliev2, M.B. Danilov1, T.M. Badmaeva1, I.A. Vtorushina1
1 ФГБОУ ВПО «Boстoчнo-Сибиpский государственный университет тех-нoлoгий и управления», Улан-Удэ
2 Забайкальский аграрный институт - филиал ФГБОУ ВПО «Иркутская государственная сeльскoхoзяйствeнная академия», Чита
1 East-Siberian State University of Technology and Management, Ulan-Ude
2 Zabaikal Agrarian Institute - the Branch of Irkutsk State Agricultural Academy, Chita
В статье представлены результаты изучения эффективности селе-нированной пшеничной муки, содержащей селен в органической форме. Органическая форма микроэлемента достигалась путем преобразования селена в селенометионин (Se-Met) при проращивании зерен пшеницы, увлажненных раствором селенита натрия. Для определения эффективности селеносодержащей добавки экспериментальные исследования проводили на белых крысах Long с массой тела 50±2 г. Продолжительность эксперимента составила 30 дней. Модель исследований включала 4 группы животных по 10 крыс в каждой: контрольная группа - животные находились на полноценном общевиварном рационе; 1-я группа - модель дефицита селена, которая достигалась кормлением селенодефицитным кормом (зерном, выращенным в Читинском районе Забайкальского края); 2-я группа - животным на фоне селенодефи-цитного корма вводили в рацион добавку в виде селенированной муки из расчета содержания селена 0,025 мкг на 50 г массы тела животного; 3-я группа - животным ежедневно вводили агравированную дозу селена в виде раствора селенита натрия внутрижелудочно через зонд (0,15 мкг Se/50 г массы тела). Селеносодержащая добавка на фоне селенодефицитного корма оказывала положительное влияние на внешний вид и поведение животных, прирост массы тела на одну голову через 10 сут во 2-й группе составил 47,9 г, что в 4 раза больше относительно крыс 1-й группы. Изучение содержания селена показало, что в крови, печени, легких и сердце крыс, получавших добавку на фоне селе-нодефицитного рациона (2-я группа), содержание селена не отличалось от значений в контрольной группе и находилось в пределах физиологических норм. Эксперимент показал, что селенодефицитный и селенона-
МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ
сыщенный рационы оказывают существенное влияние на изученные показатели окислительно-антиокислительного статуса. Активность глутатионпероксидазы в крови животных 2-й группы (не отличается от таковой в 3-й группе) почти в 2 раза выше, чем в крови животных контрольной группы и в 7раз выше, чем в крови содержавшихся на селенодефицитном рационе животных (35,57+3,36 мкмоль/г за 1 мин). Аналогичная зависимость установлена при изучении активности глутатионредуктазы. Выявлено, что окислительно-антиокислительный статус животных 1-й и 3-й опытных групп ниже, чем контрольной и 2-й групп. Так, антиокислительная активность крови животных, получавших корм с дефицитом селена и агравиро-ванной дозой микроэлемента, меньше, чем в контроле на 43,1 и 25,4% соответственно. Содержание МДА в печени животных, содержащихся на рационе с дефицитом селена, превышало значения данного показателя во 2-й группе более чем в 1,5раза (110,5+10,70 против 72,5+4,30 нмоль/мг). При использовании селеносо-держащей добавки этот показатель уменьшился до уровня контроля. У животных 2-й группы суммарная антиоксидантная активность (АОА) плазмы крови повысилась почти в 5 раз по сравнению с показателями, установленными в плазме крови животных, содержавшихся на селенодефицитном рационе, и была на 25% выше, чем в контроле. Таким образом, введение в дефицитный рацион селеносодержащей добавки способствует выработке эндогенных антиоксидантов, подавляющих окисление липидов. Доказана высокая биологическая эффективность добавки, содержащей органическую форму селена.
Ключевые слова: селен, пророщенная пшеница, селеносодержащая добавка, крысы, показатели перекис-ного окисления липидов
The article presents the results of a study of the effectiveness of wheat flour containing selenium in organic form. The organic form of trace element was achieved by transformation of selenium in selenium-methionine (Se-Met) at germination of wheat grains, moistened with a solution of sodium selenite. To determine the effectiveness of selenium-containing supplements experimental investigations were carried out on Long white rats with initial body weight 50+2 g. The duration of the experiment was 30 days. The research model included four groups of animals: control group - animals were fed a complete vivarium diet; group 1 - a model of selenium deficiency, which was achieved by feeding selenium-deficient food (grain grown in the Chita region of the Trans-Baikal Territory Zabaikalsky Krai); group 2 - animals were administered selenium supplement in the form of enriched flour (0.025 /g Se per 50 g body weight of the animal) on the background of selenium-deficient diet; group 3 - animals were treated with a high dose of selenium in the form of a solution of sodium selenite intragastrically through a tube (0.15 /ug Se per 50 g body weight). Selenium-containing additive on the background of selenium-deficient diet had a positive impact on the appearance and behavior of animals, the body weight gain per head after 10 days in group 2 amounted to 47.9 g that was 4 fold larger than in rats of group 1. The study of selenium content showed that in the blood, liver, lungs and heart of rats treated with the additive on the background of selenium-deficient diet (group 2), selenium level did not differ from those in the control group and was within physiological norms. The experiment showed that selenium deficiency and rich in selenium rich diet has a significantly different effect on the studied parameters of oxidative-antioxidative status. The activity of blood glutathione peroxidase in animals of group 2 (did not differ from that in group 3) was almost 2 fold higher than in blood of control animals and was seven fold higher than that in blood of animals kept on selenium deficient diet (35.57+3,36/mol/gper 1 min). A similar dependence was established when studying the activity of glutathione reductase. It has been revealed that the oxidative-antioxidative status of animals from experimental groups 1 and 3 was lower than from control group and group 2. Thus, blood antioxidant activity in animals receiving diet with selenium deficiency and high dose of this trace element, was less than in the control group by 43.1 and 25.4%, respectively. Liver MDA level in animals kept on a diet with selenium deficiency exceeded the value of this indicator in the group 2 more than 1.5 fold (110.5 + 10.70 vs. 72.5 + 4.30 nmol/mg). When using selenium-containing supplement, this parameter decreased to the control level. In blood plasma of the animals of group 2 total antioxidant activity increased by about five times as compared with the indicators of animals kept on selenium-deficient diet, and was 25% higher than in control. Thus, the introduction of a selenium supplements in the deficient diet contributes to the development of endogenous antioxidants that suppress lipid oxidation. High biological effectiveness of supplements containing organic form of selenium has been proved.
Keywords: selenium, wheat germ, selenium supplement, rats, indicators of lipid peroxidation
Одним из основных приоритетов в области улучшения питания населения является ликвидация дефицита полноценного белка и микро-нутриентов (витаминов, железа, кальция, йода, фтора, селена и др.) [2, 7-10, 17, 18]. Для отдельных регионов страны особую актуальность приобре-
96
тает дефицит биоэлемента селена, роль которого подтверждают публикации отечественных и зарубежных исследователей [1, 4, 5, 14-17, 19-21].
Содержание селена в пищевых продуктах в значительной степени зависит от уровня микроэлемента в окружающей среде - почве, воде [16].
Б.А. Баженова, А.Д. Аслалиев, М.Б. Данилов и др.
Как правило, животные и растения, выращенные в селенодефицитных районах, характеризуются низким содержанием селена (мясо, молоко, яйца, зерновые и т.д.). Среди регионов с низким содержанием селена в продуктах питания выделяются Забайкальский край, Якутия, Горный Алтай и Бурятия.
Так, при изучении содержания селена в пищевых продуктах отмечена необходимость коррекции рациона питания населения, проживающих в указанных регионах, по содержанию биодоступного селена. В этом направлении достигнуты определенные успехи по созданию различных селеносо-держащих добавок [1, 12, 16, 19].
Концепция оптимального питания основное внимание уделяет оздоровительной функции пищи, которая в достаточной степени может быть реализована при необходимом содержании в ней биологически активных веществ. Эту проблему можно решить за счет увеличения объемов производства пищевых продуктов, обогащенных микронутриен-тами, в том числе селеном. Селен является био-антиоксидантом непрямого действия, участвует в функционировании ряда важных ферментов [15]. При решении вопроса о выборе пищевого источника селена следует учитывать, что биодоступность его неорганических солей (селенатов и селенитов) максимальная, вместе с тем высокая токсичность неорганических соединений селена значительно ограничивает возможность их использования. В этом отношении гораздо лучшие перспективы для профилактики недостаточности селена имеют его органически связанные формы (селенометио-нин, селеносодержащая спирулина, автолизат селеносодержащих дрожжей), которые обладают несколько меньшей усвояемостью, зато менее токсичны, чем неорганические соли селена [14]. Селенометионин как наиболее распространенная органическая форма селена в растительных белках накапливается, например, при выращивании пшеницы [12, 16]. Поэтому нами на основе ранее проведенных теоретических и экспериментальных исследований была разработана технология получения содержащей органическую форму селена добавки, которая заключается в замачивании и проращивании пшеницы в растворе селенита натрия, в дальнейшем высушивании зерен и их измельчении [12].
Цель данного исследования - оценка эффективности применения разработанной селеносодержа-щей добавки на лабораторных животных.
Материал и методы
Объектом исследований служила добавка к пище в виде муки, выработанная из зерен пшеницы, содержащих селен в органической форме.
Органическая форма микроэлемента достигалась путем преобразования селена в селенометионин при проращивании зерен пшеницы, увлажненных раствором селенита натрия.
Большое разнообразие адаптационных неспецифических защитно-приспособительных реакций организма на раздражители различного рода крайне затрудняет оценку функциональной активности селеносодержащей добавки на системы сохранения динамического гомеостаза организма. Поэтому при выборе методических подходов к экспериментальной оценке эффективности разработанной добавки к пище учитывали динамику изменения концентрации селена в биологическом материале [11]. Кроме того, акцентировали внимание на тех биологических эффектах, которые реализуются в организме животных в процессе накопления вводимого с добавкой селена.
Для организации эксперимента и сопоставления полученных результатов животные были подобраны по массе, содержались в идентичных условиях и были разделены на 4 группы. Схема экспериментальной модели для оценки эффективности селеносодержащей добавки на лабораторных животных представлена на рис.1.
Животные контрольной группы получали обычный виварный рацион (овес, пшеница, ячмень и др.). Экспериментальные животные были разделены на 3 группы. Животных 1-й опытной группы кормили селенодефицитным кормом - зерном, выращенным в Читинском районе Забайкальского края. Животным 2-й опытной группы на фоне селе-нодефицитного корма вводили в рацион добавку в виде селенированной муки из расчета содержания селена 0,5 мкг на 1 кг массы тела животного. В рацион животных 3-й опытной группы ежедневно вводили агравированную дозу селена в виде раствора селенита натрия внутрижелудочно через зонд (3,0 мкг Бе на 1 кг массы тела животного).
Белые крысы Long
Контрольная группа (п=10) Полноценный
1-я группа (п=10) Модель
2-я группа (п=10) Введение
3-я группа (п=10) Введение
общевиварный дефицита селеносодержащей раствора селенита
рацион селена добавки в рацион натрия в рацион
животных животных
(0,5 мкг Бе на 1 кг (агравированная
массы тела) доза Бе 3,0 мкг на 1 кг массы тела)
Рис. 1. Схема проведения эксперимента на лабораторных животных
97
Таблица 1. Показатели качества добавки в виде селениро-ванной муки
Показатель Значение
Органолептические
показатели:
- цвет От светло-желтого
до желтого
- запах Солодовый
- вкус Приятный сладковатый
Физико-химические показатели:
Массовая доля, %
- влаги 5,1 ±0,5
- белка 12,8±1,4
- жиров 2,6±0,7
- углеводов 78,1 ±2,2
в том числе клетчатки 4,2±0,3
- золы 1,4±0,1
- селена, мкг/г 68,3±1,2
За животными на протяжении всего опыта (30 сут) вели наблюдение, регистрировали их общее состояние, поведение и прирост массы тела. В конце опыта животных умерщвляли и подвергали патологоанатомическому исследованию, определяли массу печени, почек (суммарную) и сердца.
Для определения окислительно-антиокислительного статуса организма животных изучали показатели перекисного окисления липидов (ПОЛ): содержание в гомогенате печени малонового диальдегида (МДА) как наиболее важного конечного продукта ПОЛ [3, 6]; изменение активности ферментных систем, генерирования свободных радикалов кислорода и гидроперекисей (глутатионпероксидазы и глутатионредуктазы) [13]. Содержание антиоксидантных соединений, обеспечи-
вающих утилизацию активных форм кислорода, Н2О2 и липопероксидов, определяли по антиокси-дантной активности плазмы крови, основанной на регистрации скорости окисления восстановленной формы 2,6-дихлорфенолиндофенола кислородом, растворенным в реакционной среде [13].
Результаты и обсуждение
Характеристика добавки в виде селенированной муки, которую добавляли в корм животным, представлена в табл. 1.
Результаты изучения состояния экспериментальных животных (внешний вид, активность, масса тела, масса внутренних органов) представлены в табл. 2-4.
Данные табл. 2 показывают, что животные, получавшие полноценный общевиварный рацион (контроль) и корм с коррекцией содержания селена (2-я группа), отклонений по внешнему виду и поведению не имели. Патологоанатомических изменений внутренних органов не установлено. Показано, что и дефицит селена (1-я группа), и введение его агравированной дозы (3-я группа) ведут к нарушению координации движения и ухудшению состояния кожного покрова. Агравированная доза микроэлемента вызвала выраженные признаки расстройства общего состояния и пищеварения.
Данные табл. 3 показывают, что коррекция рациона по содержанию Бе способствует наращиванию массы тела животных. Так, по сравнению с селенодефицитным и агравированным по данному микроэлементу рационами, во 2-й группе масса тела животных через 10 дней увеличилась в 4 раза относительно таковой у крыс в 1-й группе, а в 3-й группе исследуемый показатель остался на том же уровне. По окончании опыта (через
Таблица 2. Оценка наблюдения за состоянием животных
Показатель Контроль 1-я группа 2-я группа 3-я группа
Внешний вид Шерсть гладкая, блестящая Шерсть тусклая, частичное облысение Шерсть гладкая, блестящая Шерсть тусклая, угнетение роста
Активность Животные подвижны Вялые Животные подвижны Частичное нарушение координации движений
Таблица 3. Изменение массы тела крыс
Группа Прирост на 1 голову через 10 сут, г Прирост на 1 голову через 30 сут, г
Контрольная 33,8±3,3* 63,1 ±2,7*
1-я группа 11,6±1,8*, ** 23,9±3,8*, **
2-я группа 47,9±2,8* ** 50,6±3,1*, **
3-я группа -1,1 ±0,83 -3,4±1,2
* Достоверность различий относительно исходной массы тела (р<0,05). ** Достоверность различий от данных животных контрольной группы (р<0,05).
98 Вопросы питания. Том 84, № 3, 2015
Б.А. Баженова, А.Д. Аслалиев, М.Б. Данилов и др.
Таблица 4. Изменение массы некоторых внутренних органов
Группа Прирост массы внутренних органов, %
печень почки сердце
Контрольная 3,48±0,11 0,71 ±0,02 0,46±0,03
1-я группа 3,39±0,05 0,73±0,02 0,48±0,04
2-я группа 3,34±0,07 0,72±0,01 0,42±0,02
3-я группа 3,58±0,04* 0,86±0,01* 0,38±0,04*
* Достоверность различий по сравнению с показателем контрольной группы (р<0,05). Таблица 5. Содержание селена в крови и органах белых крыс
Показатель Контроль 1-я группа 2-я группа 3-я группа
Кровь, мкг/мл 0,035±0,006 0,010±0,002* 0,032±0,004 0,196±0,024*
Сердце, мкг % 11,16±0,20 5,31 ±0,10* 12,21 ±0,16 46,92±0,24*
Печень, мкг % 17,72±0,18 6,94±0,09* 19,08±0,25 75,41 ±0,15*
Легкие, мкг % 15,01 ±0,18 5,72±0,12* 16,29±0,26 27,82±0,25*
* Достоверность различий по сравнению с показателем контрольной группы (р<0,05).
Таблица 6. Показатели системы перекисного окисления липидов и антиоксидантной активности в крови и печени животных
Показатель Контроль 1-я группа 2-я группа 3-я группа
Малоновый диальдегид в печени, нмоль/мг 72,5±4,30 110,5±10,70* 72,8±4,10* 74,34±0,14*
Глутатионпероксидаза в крови, мкмоль/г за 1 мин 120,93±19,02 35,57±3,36* 242,56±33,70* 252,56±33,70*
Глутатионредуктаза в крови, мкмоль ОГ/л за 1 мин 158,4±20,01 63,73±3,23* 280,74±31,50* 268,26±35,10*
Антиокислительная активность плазмы крови, л/мл за 1 мин 53,8±2,13 10,7±1,07* 67,4±1,91 * 28,4±2,18*
* Достоверность различий между данными в контрольной и опытных группах (р<0,05).
30 сут) характер изменения исследуемого показателя в контрольной и опытных группах не изменился. На основании результатов эксперимента следует отметить, что коррекция рациона животных (2-я группа) путем введения селеносодержащей добавки способствует увеличению массы тела животных по сравнению с животными 1-й группы, получавшими селенодефицитный рацион. Следует рассматривать, что использование селеносодер-жащей добавки не подавляет механизмы роста животных и даже способствует активности организма и отдельных органов (табл. 4).
Из табл. 4 видно, что прирост массы внутренних органов животных в 1-й и во 2-й группах соответствует их приросту в контрольной группе. При кормлении животных рационом, содержащим агравированную дозу селена, происходит большее увеличение массы печени и почек, зато уменьшает прирост массы сердца по сравнению с контролем. Результаты изменения массы внутренних органов животных указывают, что агравированная доза (3-я группа) угнетающе влияет на состояние животных.
Обобщая данные лабораторных исследований, представленные в табл. 3 и 4, следует отметить, что содержащая органическую форму селена добавка поддерживает функционирование систем
и органов организма животных в пределах их физиологической нормы.
Как известно, основными маркерами эффективности селеносодержащих добавок являются регуляторы антиоксидантных процессов в органах и тканях: селенозависимые ферменты глутати-онпероксидаза, тиоредоксинредуктаза, тиреоид-дейодиназа, а также селенопротеины Р, W, Т, М и т.д. [5]. Полагают, что последние выполняют функцию транспорта селена к различным тканям, главным образом к головному мозгу.
Изложенное выше указывает, что оптимальная схема определения функциональной активности селеносодержащей добавки должна включать изучение ее влияния на окислительно-антиокислительный статус организма. Правильность именно такого подхода к экспериментальной оценке эффективности добавки вытекает также из известных и многократно доказанных фактах того, что поражение антиоксидантной системы организма лежит в основе наиболее распространенных заболеваний человека [5, 18].
Изучение содержания селена в крови и органах животных показало, что в крови, печени, легких, сердце белых крыс, получавших добавку на фоне селенодефицитного рациона (2-я группа), содержание селена не отличается от значений в конт-
99
рольной группе и находится в пределах физиологических норм (табл. 5).
Поскольку селеносодержащие соединения являются одними из основных в системе антиокси-дантной защиты организма, в качестве маркеров биологической эффективности добавки изучали изменение количества продуктов окисления и активность ферментов антиоксидантной системы организма (табл. 6).
Из табл. 6 видно, что содержание МДА как одного из наиболее важных конечных продуктов ПОЛ при использовании профилактической дозы селе-носодержащей добавки уменьшалось и достигало значений, обнаруженных в контроле. При этом показание МДА в печени животных, содержащихся на рационе с дефицитом селена, превышало значения данного показателя во 2-й группе более чем в 1,5 раза.
Активность глутатионпероксидазы в крови животных 3-й группы почти в 2 раза была выше, чем в крови животных контрольной группы, и в 7 раз выше, чем в крови животных, получавших селенодефицитный рацион. Аналогичная зави-
симость установлена при изучении активности глутатионредуктазы. В крови животных 2-й группы суммарная АОА плазмы крови повысилась почти в 5 раз по сравнению с показателем животных, содержавшихся на рационе с дефицитом селена (1-я группа).
Таким образом, в результате проведенных лабораторных исследований на крысах доказано, что введение добавки, содержащей эссенциальный микроэлемент селен, в селенодефицитный корм способствует угнетению ПОЛ за счет выработки эндогенных антиоксидантов. Повышение общей АОА плазмы крови свидетельствует о высокой способности организма противостоять воздействию факторов, активизирующих свободноради-кальное окисление липидов.
Изложенное выше подчеркивает значимость селена как важного, незаменимого компонента питания. Более того, дефицит селена в окружающей среде, обусловливающий его низкое содержание в организме, способен вызывать тяжелые заболевания, которые могут быть предотвращены применением селеносодержащих добавок.
Сведения об авторах
Баженова Баяна Анатольевна - доктор технических наук, доцент кафедры технологии мясных и консервированных продуктов ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» (Улан-Удэ) E-mail: [email protected]
Аслалиев Айвазбег Дидарбекович - кандидат биологических наук, заведующий кафедрой технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Забайкальского аграрного института - филиала ФГБОУ ВПО «Иркутская государственная сельскохозяйственная академия» (Чита) E-mail: [email protected]
Данилов Михаил Борисович - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой технологии мясных и консервированных продуктов ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» (Улан-Удэ) E-mail: [email protected]
Бадмаева Татьяна Михайловна - кандидат технических наук, доцент кафедры технологии мясных и консервированных продуктов ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» (Улан-Удэ) E-mail: [email protected]
Вторушина Ирина Анатольевна - кандидат технических наук, доцент кафедры технологии мясных и консервированных продуктов ФГБОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления» (Улан-Удэ) E-mail: [email protected]
Литература
Багрянцева О.В., Мазо В.К., Хотимченко С.А., Шатров Г.Н. Использование селена при обогащении пищевых продуктов // Вопр. питания. 2012. № 1. С. 4-12.
Бекетова Н.А., Спиричева Т.В., Переверзева О.Г., Кошелева О.Г. и др. Изучение обеспеченности водо- и жирорастворимыми витаминами взрослого трудоспособного населения в зависимости от возраста и пола // Вопр. питания. 2009. Т. 78, № 6. С. 53-59.
Гичев Ю.Ю., Гичев Ю.П. Новое руководство по микронутриен-тологии (биологически активные добавки к пище и здоровье человека). М. : Триада-Х, 2009. 304 с.
Гмошинский И.В. Роль селена в организме // Рос. журн. гастро-энтерол., гепатол., колопроктол. 2001. Т. XI, № 4. С. 121-127. Дербенева С.А., Богданова А.Р., Погожева А.В., Гладышев О.А. и др. Влияние диетотерапии, обогащенной селеном, на психоэмоциональное состояние и адаптационный потенциал больных
100
1.
3
2
5
Б.А. Баженова, А.Д. Аслалиев, М.Б. Данилов и др.
с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением // Вопр. питания. 2012. № 4. С. 35-41.
6. Дингл Дж. Лизосомы. Методы исследования. М. : Мир, 1980. 342 с.
7. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Йод в питании беременных. // Гинекология. 2012. Т. 14, № 6. C. 34-37.
8. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Сокольников А.А. Витаминизация пищевых продуктов массового потребления: история и перспективы // Вопр. питания. 2012. Т. 81. № 5. С. 66-78.
9. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Спиричев В.Б. Изменение обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации за период 1987-2009 гг. (к 40-летию лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН) // Вопр. питания. 2010. Т. 79, № 3. С. 68-72.
10. Оглоблин Н.А., Спиричев В.Б., Батурин А.К. О потреблении населением России кальция с пищей // Вопр. питания. 2005. Т. 74, № 5. С. 14-17.
11. Определение селена в продуктах питания: Методические указания МУК 4.1.033-95. Госкомсанэпиднадзора России. М. : Информационно-издательский центр, 1995. 10 с.
12. Патент № 2444211 РФ. Способ производства биологически активной добавки к пище / Баженова Б.А., Аслалиев А.Д., Данилов М.Б., Балыкина О.А. и др. ; Опубл. 10.03.2012, Бюл. № 7.
13. Методы биохимических исследований / Под ред. М.И. Прохоровой. Л. : Изд-во ЛГУ, 1982. 271 с.
14. Распопов Р.В., Арианова Е.А., Трушина Э.Н., Мальцев Г.Ю. и др. Характеристика биодоступности наночастиц нульвалентного селена у крыс // Вопр. питания. 2011. № 4. С. 36-41.
15. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе / Под ред. В.А. Тутельяна,
B.А. Княжева, С.А. Хотимченко и др. М. : Изд-во РАМН, 2002. 260 с.
16. Селен в питании: растения, животные, человек / Под ред. Н.А. Голубкиной, Т.Т. Папазяна. М. : Печатный город, 2006. 256 с.
17. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. М. : Колос, 2002. 424 с.
18. Тутельян В.А. Питание и здоровье // Пищ. пром-сть. 2004. № 5.
C. 5-6.
19. Хамаганова И.В., Хамагаева И.С., Слепцова Н.Н. Технологические аспекты применения биологически активной добавки «Селенпропионикс» в мясной промышленности // Вестн. ВСГУТУ. 2011. № 3(34). С. 33.
20. Beckett G.L., Arthur J.R. Selenium and endocrine systems // J. Endocrinol. 2005. Vol. 184. P. 455-465.
21. Whanger P.D. Selenocompounds in plants and animals and their biological significance // J. Am. Coll. Nutr. 2002. Vol. 21. Р. 223-232.
References
Bagryantseva O.V., Mazo V.K., Khotimchenko S.A., Shatrov G.N. 10. In to the question of selenium using in case of foodstuffs enrichment. Voprosy Pitaniia [Problems of nutrition]. 2012; 81 (1): 4-12. (in Russian) 11.
Beketova N.A., Spiricheva T.V., Pereverzeva O.G., Kosheleva O.V. et al. The influence of age and sex on fat- and water-soluble vitamins sufficiency of adulthood. Voprosy Pitaniia [Problems of nutrition]. 12. 2009; Vol. 78 (6): 53-9. (in Russian)
Gichev Yu.Yu., Gichev Yu.P. New leadership micronutrient (biologically active additives to food and human health). Moscow: Triad-X, 2009: 304 p. (in Russian) 13.
Gmoshinsky I.V. The role of selenium in the body. Rossiyskiy zhurnal gastroenterologii, gepatologii, koloproktologii [Ros. Jour. Gastro- 14. enterology, Hepatology, Coloproctology]. 2001; Vol. XI (4): 121-7. (in Russian)
Derbeneva S.A., Bogdanov A.R., Pogozheva A.V., Gladyshev L.S. et 15. al. Effect of diet enriched with selenium on the psycho-emotional and adaptive capacity of patients with cardiovascular diseases and obesity. Voprosy Pitaniia [Problems of nutrition]. 2012; N 4: 35-41. 16. (in Russian)
Dingle J. Lysosomes. Methods of research. Moscow: Mir, 1980. 17. 342 p. (in Russian)
Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A. Iodine nutrition in pregnant women. Ginekologiya [Gynaecology]. 2012; Vol. 14 (6): 34-7. 18. (in Russian)
Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Sokol'nikov A.A. Food forti- 19. fication: the history and perspectives. Voprosy Pitaniia [Problems of nutrition]. 2012; Vol. 81 (5): 66-78. (in Russian) Kodentsova V.M., Vrzhesinskaya O.A., Spirichev V.B. The alteration of vitamin status of adult population of the Russian Federation in 1987-2009 (To the 40th anniversary of the Laboratory of vitamins 20. and minerals of Institute of Nutrition at Russian Academy of Medical Sciences). Voprosy Pitaniia [Problems of nutrition]. 2010; 21. Vol. 79 (3): 68-72. (in Russian)
Ogloblin N.A., Spirichev V.B., Baturin A.K. On the calcium intake of the population of Russia. Voprosy Pitaniia [Problems of nutrition]. 2005; Vol. 74 (5): 14-7. (in Russian)
Determination of selenium in food: Methodical instructions MUK 4.1.033-95. Of The State Commission of Russia. Moscow: Information-publishing center, 1995: 10 p. (in Russian) Bazhenova B.A., Aslaliev A.D., Danilov, M.B., Balykina O.A. et al. Patent 2444211 of the Russian Federation. Method for production of biologically active food supplements. Publ. 10.03.2012, Bull. No. 7. (in Russian)
Methods of biochemical research / Ed. M.I. Prokhorova. Leningrad: LSU, 1982: 271 p. (in Russian)
Raspopov R.V., Arianova E.A., Trushina E.N., Maltsev G.Yu et al. Zero valent seleniume nanoparticles bioavailability estimation in rats. Voprosy Pitaniia [Problems of nutrition]. 2011; N 4: 36-41. (in Russian) Selenium in the human body: metabolism, antioxidant properties, role in carcinogenesis / eds V.A. Tutelyan, V.A. Knyazeva, S.A. et al. Moscow: Publishing house of RAMS, 2002: 260 p. (in Russian) Selenium in food: plants, animals, man / eds N.A. Golubkina, T.T. Papazyan. Moscow : Publ. house Printed City, 2006: 256 p. (in Russian) Tutelyan V.A., Spirichev V.B., Sukhanov B.P., Kudasheva V.A. Micro-nutrients in the diet of healthy and sick person. Moscow: Kolos, 2002: 424 p. (in Russian)
Tutelyan V.A. Nutrition and health. Pishchevaya promyshlennost' [Food Industry]. 2004; N 5: 5-6. (in Russian) Khamaganova I.V., Hamagaeva I.S., Sleptsova N.N. Technological aspects of biologically active additive «Selenpropionics» in the meat industry. Vestnik Vostochno-sibirskogo gosudarstvennogo universiteta tekhnologiy i upravleniya [Journal of ESSUTM]. 2011; N 3 (34): 33. (in Russian)
Beckett G.L., Arthur J.R. Selenium and endocrine systems. J Endo-crinol. 2005; Vol. 184: 455-65.
Whanger P.D. Selenocompounds in plants and animals and their biological significance. J Am Coll Nutr. 2002; Vol. 21: 223-32.
101
2
3.
5.
6.
7
8
9.