№ 5 - 2014 г.
14.00.00 медицинские и фармацевтические науки
УДК 616-056.52:615.874.2
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НИЗКОКАЛОРИЙНОГО
РАЦИОНА В ДИЕТОТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ
СИНДРОМОМ
О. Н. Герасименко. В. А. Дробышев, Л. А. Шпагина, Н. А. Сухотерина, Т. Н. Севастьянова
ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава
России (г. Новосибирск)
Проведен анализ метаболических профилей плазмы крови, антропометрических данных у пациентов с метаболическим синдромом в динамике трехнедельной диетотерапии с применением низкокалорийного рациона. Отмечена тенденция к снижению жировой массы в составе тела, нормализация пищевого статуса в виде коррекции липидного профиля, углеводного, белкового обменов веществ, снижения уровня лептина в 1,4 раза.
Ключевые слова: метаболический синдром, диетотерапия, низкокалорийный рацион, дислипидемия, белковый обмен, лептин.
Герасименко Оксана Николаевна — доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет», рабочий телефон: 8 (383) 279-01-67, e-mail: [email protected]
Дробышев Виктор Анатольевич — доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет», рабочий телефон: 8 (383) 279-01-65, e-mail: [email protected]
Шпагина Любовь Анатольевна — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии и медицинской реабилитации ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет», рабочий телефон: 8 (383) 279-01-65, e-mail: [email protected]
Сухотерина Наталья Александровна — аспирант кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации ГБОУ ВПО «Новосибирский медицинский университет», e-mail: [email protected]
Севастьянова Татьяна Николаевна — аспирант кафедры госпитальной терапии и медицинской реабилитации ГБОУ ВПО «Новосибирский медицинский университет», e-mail: [email protected]
Введение. Метаболический синдром (МС) — актуальная проблема медицины, обусловленная нарушением здорового образа жизни, включающего рациональное питание, поддержание нормальной массы тела, регулярную и соответствующую возрасту физическую активность [4]. В возрастном диапазоне 30-39 лет МС обнаружен у 1 %, в 40-49 лет — у 3,6 %, в 50-59 лет — у 9 %, в 60-69 лет — у 7 % респондентов [2]. Распространенность МС в 2 раза превышает распространенность сахарного диабета (СД), в ближайшие 25 лет ожидается увеличение темпов его роста на 50 % [1]. Ожирение I ст. увеличивает риск развития СД 2 типа (СД2) в 3 раза, II ст. — в 5 раз и III ст. — в 10 раз, при этом 20,6 % лиц с ожирением в возрасте 30-69 лет имеют МС, с возрастом число больных увеличивается [6].
Исследования последних лет свидетельствуют о том, что в стратегии лечебно-реабилитационных мероприятий у госпитальных больных на различных этапах медицинской реабилитации одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей [3]. На фоне традиционного питания невозможно обеспечить потребность организма и пищевыми, и минорными биологическими активными компонентами для поддержания его жизнедеятельности, в связи с чем требуется индивидуально подобранный сбалансированный низкокалорийный рацион питания [5]. Физиологически адекватной и патогенетически обоснованной при МС является стандартная низкокалорийная диета (НКД).
Целевое назначение диеты: создать наиболее благоприятные условия для снижения артериального давления путем уменьшения повышенной возбудимости ЦНС, улучшения функционального состояния почек и печени, коры надпочечников, приводящего к снижению внутриклеточного калия и повышению трансмембранного натриевого градиента [6].
Материал и методы. В условиях ГБУЗ НСО «Городская клиническая больница № 2» г. Новосибирска обследовано 45 больных с МС в возрасте от 50 до 70 лет (средний возраст — 67,6 ± 5,2 года), в том числе мужчин — 62,2 % и женщин — 37,8 %. Критериями включения в исследование служили обхват талии (ОТ) — у мужчин > 94 см, у женщин > 80 см, индекс массы тела (ИМТ) > 30 кг/м2, гипертриглицеридемия — более 1,7 ммоль/л, холестерин липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) < 1,0 ммоль/л, холестерин липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) > 3,0 ммоль/л, артериальная гипертензия 1-й и 2-й степени, гликемия натощак > 6,1 ммоль/л, нарушение толерантности к глюкозе (постпрандиальная гликемия через 2 часа после еды от 7,8 до 11,1 ммоль/л).
Критериями исключения были возраст более 75 лет, СД, почечная недостаточность (скорость клубочковой фильтрации < 60 мл/мин), острое нарушение мозгового или коронарного кровообращения в анамнезе, СП ОКШ—^ по ОТНА, декомпенсированные заболевания печени.
Обследование пациентов включало осмотры терапевта, диетолога, комплекс инструментальных исследований (антропометрические параметры, биоимпедансометрия) и биохимическое исследование сыворотки крови с определением препрандиальной гликемии, общего холестерина (ОХС), ХС ЛПНП, триглицеридов (ТГ), ХС ЛПВП, общего белка, альбумина, преальбумина, мочевины, креатинина с использованием коммерческих наборов тест-систем ЗАО «Вектор-Бест», а также пищевого гормона лептина (нг/мл) с использованием коммерческих наборов иммуноферментного анализа «ВюСоп»
(Германия).
Методом случайной выборки больные были разделены на две группы: в 1-ю (основную) вошли 25 больных и 2-ю (сравнения) составили 20 пациентов. Контрольную группу составили 20 мужчин и женщин в возрасте 45-65 лет без значимых нарушений со стороны внутренних органов, обследованных в условиях Центра здоровья ГБУЗ НСО «ГКБ № 2».
Диетотерапевтический комплекс 1-й группы включал V рацион лечебного питания, дополненный смесью белковой композитной сухой (СБКС) «НовоПротеин», согласно рецептуре и технологической инструкции. Частота приема СБКС для обогащения пищевого рациона составляла 1-2 раза в сутки в течение 21-го дня по следующей методике: введение сухой смеси «НовоПротеина» в процессе приготовления блюд — каш, омлетов, овощных блюд, супов в количестве от 13 до 26 г в сутки (в зависимости от назначенного рациона лечебного питания и утвержденных норм лечебного питания для основных вариантов стандартных диет).
Диетотерапию 2-й группы больных проводили с использованием стандартного V рациона лечебного питания с умеренным ограничением энергетической ценности (до 1300-1600 ккал/день), преимущественно за счет жиров и углеводов, исключением простых сахаров, ограничением животных жиров, поваренной соли (3-5 г/день), включением растительных жиров, пищевых волокон (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби), ограничением жидкости. Пища использовалась в отварном или паровом виде, без соли, свободная жидкость составляла 0,8-1,5 л, при дробном виде питания, 4-6 раз в день.
Результаты и обсуждение. Включенная в пищевой рацион СБКС «НовоПротеин» на протяжении периода наблюдения хорошо переносилась пациентами, определяла высокую степень насыщения, в 1,5 раза большую, чем в группе сравнения (р < 0,05).
При опросе на выявление побочных эффектов от употребления установленных пищевых рационов оказалось, что у больных в 1-й группе частота выявления тошноты встречалась в 2,5 раза, отрыжки — в 3,3 раза, изжоги — в 1,5 раза, а метеоризм и чувство тяжести в желудке — в 1,7 раза реже, чем в группе сравнения (р < 0,05). На фоне включения в пищевой рацион СБКС отмечалась коррекция показателей биоимпедансометрии в виде уменьшения в составе тела жировой массы на 4,3 % и воды — на 9,5 % при некотором приросте тощей массы.
На фоне диетотерапии, обогащенной СБКС, у больных отмечалось снижение в сыворотке крови ОХС в 1,24 раза, ТГ — в 1,31 раза и увеличение показателей ХС ЛПВП — в 1,15 раза (р < 0,05), на фоне снижения гликемии в 1,2 раза, тенденции к повышению уровня общего белка, альбумина и преальбумина (см. табл.). Аналогичные показатели в группе сравнения имели менее выраженную динамику.
Состояние белкового, углеводного, липидного, азотистого обмена в динамике диетотерапии с применением СБКС «НовоПротеин»
Показатель Контроль (п = 20) 1-я группа (П = 25) 2-я группа (п = 20)
до лечения после лечения до лечения после лечения
Общий белок 75,7 ± 1,1 74,5 ± 7,6 74,7 ± 7,0 73,4 ± 7,2 72,5 ± 6,8
Альбумин 40,2 ± 2,7 36,3 ± 2,2 40,0 ± 2,1 36,4 ± 3,6 40,7 ± 2,6
Преальбумин 0,35 ± 0,06 0,28 ± 0,08 0,32 ± 0,06 0,27 ± 0,1 0,29 ± 0,7
Креатинин 76,5 ± 4,5 109,4 ± 10,4* 79,9 ± 5,6* 100,1 ± 10,1* 86,3 ± 7,5
Мочевина 4,08 ± 0,6 8,6 ± 0,4* 6,47 ± 0,7* 8,4 ± 1,3* 7,58 ± 0,6*
Глюкоза 4,28 ± 0,63 6,53 ± 0,52* 5,44 ± 0,59* 6,38 ± 0,52* 5,51 ± 0,57*
ОХС 4,56 ± 0,30 7,04 ± 1,0* 5,67 ± 0,91*" 6,97 ± 0,92* 6,19 ± 0,77*
ЛПНП 2,29 ± 0,66 5,02 ± 1,01* 4,71 ± 1,75 5,19 ± 1,04* 4,92 ± 1,44*
ЛПВП 1,22 ± 0,03 0,87 ± 0,08* 1,0 ± 0,02* 0,77 ± 0,04* 0,90 ± 0,07*
ТГ 1,44 ± 0,32 2,45 ± 0,21* 1,86 ± 0,23* 2,42 ± 0,18* 1,99 ± 0,32*
Индекс атерогенности 2,18 ± 0,36 4,62 ± 0,18* 3,85 ± 0,22* 4,77 ± 0,26* 4,16 ± 0,19*
Примечание: ОХС — общий холестерин, ХС ЛПНП — липопротеиды низкой плотности, ЛПВП — липопротеиды высокой плотности, ТГ — триглицериды, * — уровень значимости отличий от группы контроля (р < 0,05); " — уровень значимости межгрупповых отличий (р < 0,05)
К завершению курса диетотерапии оказалось, что у больных из 1-й группы, получавших пищевой рацион, обогащенный СБКС, содержание в крови лептина снизилось в 1,4 раза (р < 0,05), тогда как во 2-й группе — в 1,29 раза (р < 0,05) (см. рис.).
20 ^ 15 10 5 0
■ до лечения после лечения
Показатель свободного лептина у больных в динамике диетотерапии с применением СБКС «НовоПротеин»; * — уровень значимости отличий от группы контроля (р < 0,05); " — уровень значимости внутригрупповых отличий (р < 0,05)
Таким образом, применение СБКС «Новопротеин» в качестве частичной замены пищи положительно сказывается на основных биохимических и лабораторных показателях у больных МС, о чем свидетельствовала коррекция показателей липидного спектра, углеводного обмена, что может являться профилактикой прогрессирования изменений, связанных с дисметаболическими нарушениями, и позитивно влиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Диета, обогащенная СБКС, способствует снижению уровня азотемии (креатинин, мочевина), улучшению белкового обмена, что говорит о достаточном белковом питании и калорийности рациона.
Следовательно, при организации популяционных лечебно-профилактических программ
контроль 1-я группа 2-я группа
борьбы с МС необходимы целенаправленные воздействия на все факторы, определяющие суммарный риск развития и прогрессирования кардиоваскулярных заболеваний. В этой связи низкокалорийная диета, обогащенная СБКС, такими как «НовоПротеин», может оказать положительное влияние на коррекцию дислипидемии, нарушения толерантности к глюкозе, патологические сдвиги в азотистом и белковом обменах.
Список литературы
1. Агаджанян Н. А. Проблемы адаптации и учение о здоровье / Н. А. Агаджанян, P. M. Баевский, А. П. Берсенева. — М. : Изд-во РУДН, 2006. — 283 с.
2. Диетология : руководство / Под ред. А.Ю. Барановского. — 3-е изд. — СПб. : Питер, 2008. — 1024 с.
3. Тутельян В. А. Региональные задачи оптимизации питания здорового и больного человека / В. А. Тутельян // Клин. питание. — 2005. — № 3. — С. 2-5.
4. Rohrer J. E. Should overweight and obese primary care patients be offered a meal replacement diet? / J. E. Rohrer, P. Takahashi // Obesity Research & Clinical Practice.
— 2008. — Vol. 2. — P. 263-268.
5. The relation of markers of inflammations to the development of glycose disorders in the elderly : The Cardiovascular Health study / J. I. Barzilay, L. Abraham, S. R. Heckbert [et al.] // Diabetes. — 2001. — Vol. 50. — Р. 2384-9.
6. Ziramet P. Preventing type 2 diabetes and the dysmetabolic syndrome in the real world :
a realistic view / Р. Ziramet, J. Shaw, G. Alberti // Diabetic medicine. — 2003. — Vol. 20 (9).
— Р. 693-702.
7. Metabolic syndrome prevalence in Russia : Prelimonary results of a cross-sectional population study / M. Mamedov, N. Suslonova, I. Lisenkova [et al.] // Diab. Vase Dis. Res.
— 2007. — Vol. 4 (1). — Р. 46-7.
8. Enhanced weight loss with protein-enriched meal replacements in subjects with the metabolic syndrome / М. Flechtner-Mors, B. O. Boehm, R. Wittmann [et al.] // Diabetes Metab. Res. Rev. — 2010. — Vol. 26. — P. 393-405.
ASSESSMENT OF EFFICIENCY
OF LOW-CALORIE DIETARY IN NUTRITION MANAGEMENT AT PATIENTS WITH METABOLIC SYNDROME
О. N. Gerasimenko, V. А. Drobyshev, L. А. Shpagina, N. А. Sukhoterina, Т. N. Sevastyanova
SBEIHPE «Novosibirsk State Medical University of Ministry of Health» (Novosibirsk c.)
The analysis of metabolic profiles of a blood plasma, anthropometric data at patients with metabolic syndrome in dynamics of a three-week dietetics with application of low-calorie diet is carried out. The tendency to depression of fatty mass as a part of a body, normalization of the alimentary status in the form of correction of a lipid profile, carbohydrate, albuminous metabolisms, depressions of leptin level in 1,4 times is registered.
Keywords: metabolic syndrome, dietetics, low-calorie diet, dislipidemia, proteometabolism, leptin.
About authors:
Gerasimenko Oksana Nikolaevna — doctor of medical science, professor of hospital therapy and medical rehabilitation chair at SBEI HPE «Novosibirsk State Medical University of Ministry of Health», office phone: 8(383) 279-01-67, e-mail: [email protected]
Drobyshev Victor Anatolevich — doctor of medical science, professor of the chair of rehabilitation medicine with courses of physiotherapy, balneology and exercise therapy at SBEI HPE «Novosibirsk State Medical University of Ministry of Health», office phone: 8 (383) 279-01-65, e-mail: [email protected]
Shpagina Lyubov Anatolievna — doctor of medical science, professor, head of hospital therapy and medical rehabilitation chair at SBEI HPE «Novosibirsk State Medical University of Ministry of Health», office phone: 8 (383) 279-01-65, e-mail: [email protected]
Sukhoterina Natalya Aleksandrovna — post-graduate student of hospital therapy and medical aftertreatment chair at SBEI HPE «Novosibirsk State Medical University of Ministry of Health», e-mail: [email protected]
Sevastyanova Tatyana Nikolaevna — post-graduate student of hospital therapy and medical aftertreatment chair at SBEI HPE «Novosibirsk State Medical University of Ministry of Health», e-mail: [email protected]
List of the Literature:
1. Agadzhanyan N. A. Problems of adaptation and the health care doctrine about / N. A. Agadzhanyan, P. M. Bayevsky, A. P. Berseneva. — M.: Publishing house of RUNF, 2006. — 283 P.
2. Dietology: guidance / Under the editorship of A. Y. Baranovsky. — 3rd prod. — SPb.: St. Petersburg, 2008. — 1024 P.
3. Tutelyan V. A. Regional problems of optimization of nutrition of healthy person and patient / V. A. Tutelyan // Clin. nutrition. — 2005. — № 3. — P. 2-5.
4. Rohrer J. E. Should overweight and obese primary care patients be offered a meal replacement diet? / J. E. Rohrer, P. Takahashi // Obesity Research & Clinical Practice.
— 2008. — Vol. 2. — P. 263-268.
5. The relation of markers of inflammations to the development of glycose disorders in the elderly : The Cardiovascular Health study / J. I. Barzilay, L. Abraham, S. R. Heckbert [et al.] // Diabetes. — 2001. — Vol. 50. — P. 2384-9.
6. Ziramet P. Preventing type 2 diabetes and the dysmetabolic syndrome in the real world :
a realistic view / P. Ziramet, J. Shaw, G. Alberti // Diabetic medicine. — 2003. — Vol. 20 (9).
— P. 693-702.
7. Metabolic syndrome prevalence in Russia : Prelimonary results of a cross-sectional population study / M. Mamedov, N. Suslonova, I. Lisenkova [et al.] // Diab. Vase Dis. Res.
— 2007. — Vol. 4 (1). — P. 46-7.
8. Enhanced weight loss with protein-enriched meal replacements in subjects with the metabolic syndrome / M. Flechtner-Mors, B. O. Boehm, R. Wittmann [et al.] // Diabetes Metab. Res. Rev. — 2010. — Vol. 26. — P. 393-405.