28
ЗНиСО МАРТ № (270
УДК 616-056.52:615.874.2
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПЛЕКСНОГО МЕТОДА УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ ЛИЦ С ОЖИРЕНИЕМ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ ПРОДУКТОВ И ФОРМИРОВАНИИ КУЛЬТУРЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
А.В. Евдокимов2, Р.С. Рахманов1, Д.А. Гаджиибрагимов2, К.Р. Генрих1
1ФБУН «Нижегородский научно-исследовательский институт гигиены и профпатологии» Роспотребнадзора, г. Нижний Новгород, Россия
2Медицинская служба войсковой части 51410, г. Махачкала, Россия
Оценена эффективность комплексного метода коррекции пищевого статуса с формированием культуры здорового питания и использованием низкокалорийных продуктов, содержащих незначительное количество жира, повышенные количества витаминов, минеральных веществ, минорных компонентов, а также пищевых волокон. Определенная эффективность по динамике пищевого статуса, липидного и углеводного обменов, функции печени доказывает снижение риска развития заболеваний у населения, связанных с ожирением.
Ключевые слова: концентрированные продукты, криогенная технология, ожирение, эффективность комплексной коррекции.
A.V. Evdokimov, R.S. Rakhmanov, D.A. Gadzhiibragimov, K.R. Genrikh □ AN EFFECTIVENESS EVALUATION OF COMPLEX METHOD FOR HEALTH IMPROVEMENT IN PERSONS WITH OBESITY USING LOW CALORIE FOOD PRODUCTS AND FORMATION OF HEALTHY NUTRITION CULTURE □ Nizhny Novgorod Research Institute of Hygiene and Occupational Diseases of Rospotrebnadzor, Nizhny Novgorod, Russia; Medical Service of Military Unit 51410, Makhachkala, Russia.
The authors evaluated a complex method for correcting of nutritional status and formation of healthy nutrition culture with the use of low calorie food products contained a small amount of fat, elevated content of vitamins, minor components and dietary fibers. A definite effectiveness in dynamics of nutritional status, lipid and carbohydrate metabolism, liver function provides a decreased risk of diseases associated with obesity among population.
Key words: concentrated food products, cryogenic technology, obesity, effectiveness of a complex correction.
Эпидемиологические исследования показали, что ожирение и сниженная физическая активность относятся к фоновым факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеро-тического генеза, оказывают существенное влияние на негативный прогноз при диабете и метаболическом синдроме [2, 3, 6, 8-10].
В первую очередь по степени немедикаментозного влияния на ожирение имеют различные диеты. Основные принципы построения диет при лечении ожирения основываются на незначительном содержании жира. Важно, чтобы диета с выражено низким содержанием энергии сопровождалась получением поливитаминных препаратов, минеральных добавок, полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон. Чаще всего это возможно только с помощью специальных питательных смесей [5, 11]. Эффективность маложирной диеты примерно в 1,5-2 раза выше, чем результаты стандартной гипокалорийной диеты [12]. Отмечено, что при соблюдении принципов маложирного питания у пациентов улучшается состав липидов крови и снижается уровень артериального давления, если исходно он был повышенным [13].
Цель исследования - создать рецептуры низкокалорийных продуктов для коррекции пищевого статуса лиц с ожирением и оценить их эффективность при включении в рацион питания.
Материалы и методы. Исследование проведено в группе лиц с ожирением на основе информированного добровольного согласия (п = 45). Это были женщины - работники, осуществляющие свою деятельность в условиях кабинета (преимущественно работали на ПЭВМ).
Для включения в рацион питания разработали две рецептуры натуральных концентриро-
ванных пищевых продуктов (НКПП), произведенных по криогенной технологии (декларация соответствия РОСС ЯИ.ЛИ03.Д 12829 от 10.02.2012). Лицам первой группы назначали продукт «Пять злаков с абрикосом», второй «Пшеничная с тыквой». Третья группа была контрольной. Продукт № 1 «Пять злаков с абрикосом» включал курагу, гречиху, овес, кукурузу, проростки ржи и ячменя, яблоко. Продукт № 2 «Пшеничная с тыквой» включал пшеницу пророщенную, тыкву и шиповник.
Определили калорийность НКПП, содержание ряда витаминов (А, Е и В2) и минеральных веществ (медь, цинк, железо, марганец и хром). Содержание в них нутриентов определяли по методикам, указанным в методических документах и руководствах [1, 4, 7].
Продукты назначали взамен завтрака в течение 20 дней. 5 чайных ложек (15,0 г) продукта вносили в чашку, заливали 200,0 мл кипятка, настаивали 15-20 мин; образовавшуюся массу принимали внутрь. Обед и ужин оставались без изменений.
Предварительно были проведены лекции о развитии заболеваний у населения, связанных с ожирением; о связи ожирения с двигательной активностью; о принципах рационального и адекватного питания, пирамиде питания; о преимуществах криогенной технологии производства продуктов из растительного сырья.
Оценивали субъективные ощущения, динамику объективных показателей. Исследуемые показатели оценивали в исходном состоянии, в конце приема продуктов и через 30 дней после курса их употребления.
Провели оценку динамики и структуры антропометрических и физиометрических показа-
МАРТ № (270 ЗНиСО
29
телей (масса тела (МТ), окружности грудной клетки, талии и бедра); биохимических показателей (липидный обмен: общий холестерин (ОХ), холестерин-липопротеиды низкой и высокой плотности (Х-ЛПНП Х-ЛПВП, триглицериды), функции печени (аспартатаминотрансфераза (АсАТ) и аланинаминострансфера (АлАТ), общий и прямой билирубин), углеводного обмена (глюкоза крови). Биохимические исследования крови проводили по стандартным методикам.
Статистическая обработка проведена с использованием программного пакета 81аЙ81;юа 6,1.
Результаты и обсуждение. По величине суточных энерготрат обследуемые лица относились к I группе - лица с очень низкой физической активностью.
При определении калорийности НКПП было установлено, что оба продукта содержали минимальное количество жира, основная калорийность обеспечивалась за счет углеводов (табл. 1).
Таблица 1. Показатели пищевой ценности продуктов, ккал/100 г
Наименование продукта Ккал Белки Жиры Углеводы
Пять злаков с абрикосом 384,2 14,5 3,0 74,8
Пшеничная с тыквой 384,5 14,2 2,9 75,4
В первом продукте было большее содержание цинка, хрома и витамина Е. Во втором - содержание меди и марганца и витамина А. Содержание железа в обоих продуктах было практически одинаковым, как и витамина В2 (табл. 2).
Таблица 2. Показатели содержания некоторых витаминов и минеральных веществ в натуральных концентрированных пищевых продуктах
Нутриенты Содержание витаминов и минеральных веществ, мг/100 г, в НКПП
№ 1 № 2
Витамин А 3,15 6,94
Витамин Е 13,61 9,63
Витамин В2 0,09 0,08
Медь 0,24 0,52
Цинк 1,40 0,006
Железо 4,70 4,36
Марганец 1,42 2,37
Хром 0,084 0,024
На вкус продукты многим показались безвкусными (вероятно, в связи с «несоленостью пищи», в то же время, не вызывающие отвращения. Чувство голода в первые 2-3 дня возникало через 2 часа после еды, в последующем данное чувство появлялось только к обеду (к 13.00). Жалоб по приему каш не было. У одной женщины была отмечена задержка стула (не более 2 дней), в дальнейшем он нормализовался.
У всех лиц, принимавших участие в исследовании, было отмечено снижение МТ. Так, 73,3 % лиц, принимавших продукт № 1, снизили её на 2,0-4,0 кг. Во второй группе доля таких лиц составила 84,7 %. Через 1 месяц эффект в первой группе сохранялся у 60,0 %, во второй группе лиц, восстановивших МТ до исходной величины, не было определено.
Окружность талии уменьшалась к концу курса у всех 100,0 % обследованных лиц. При этом максимальное уменьшение окружности достигало 6,0-8,0 см у 33,3 и 26,7 % лиц в каждой группе соответственно. Еще у 33,3 % лиц в каждой группе снижение МТ было определено на 3,0-5,0 см. Через 1 месяц наблюдения такие показатели снижения окружности талии были определены у 23,1-7,7 % и 30,8-23,1 % лиц, принимавших НКПП.
Уменьшение окружности бедер отметили соответственно у 93,3-86,7 % лиц, находившихся под наблюдением: из них на 7,0-9,0 см -у 26,6 % и на 5,0-6,0 см - у 33,3 % обследованных лиц. Подобный эффект в течение одного месяца сохранялся, у 26,6 % лиц в первой группе, а у лиц во второй группе максимальное снижение окружности бедер (5,0-6,0 см) было определено у 20,0 % лиц.
В контрольной группе позитивных изменений по данным антропометрии не было определено.
Уровень ОХ у лиц всех групп наблюдения в исходном состоянии оценивался как пограничный. К концу приема НКПП в группах опыта была определена тенденция к снижению его уровня, а к концу наблюдения уровень ОХ снизился в обеих группах значимо: в первой - на 13,0 % (р = 0,038), во второй - на 9,2 % (р = 0,033). При этом к периоду окончания наблюдения различия в уровнях ОХ в группах опыт-контроль были достоверными и ниже на 9,5 % (р = 0,042) и на 7,8 % (р = 0,047) соответственно (табл. 3).
Таблица 3. Показатели липидного обмена организма при приеме продуктов, изготовленных по криогенной технологии
№ п/п Биохимические показатели (границы нормы), абс. вел. Уровни липидного обмена лиц, М ± м,
употреблявших продукты контроль
№ 1 № 2
1 Общий холестерин, < 5,2 ммоль/л: - исходный - после приема продуктов - через 30 дней после приема НКПП 5,46 ± 0,3 5,01 ± 0,3 4,75 ± 0,14 5,33 ± 0,18 5,05 ± 0,2 4,84 ± 0,13 5,22 ± 0,17 5,31 ± 0,21 5,25 ± 0,15
2 Х-ЛПНП, < 3,36 ммоль/л: - исходный - после приема продуктов - через 1 месяц после приема НКПП 2,87 ± 0,31 2.86 ± 0,19 2.87 ± 0,2 2,76 ± 0,1 2,54 ± 0,1 2,4 ± 0,1 2,81 ± 0,18 2,79 ± 0,16 2,83 ± 0,2
3 Х-ЛПВП, > 1,55 ммоль/л: - исходный - после приема продуктов - через 30 дней после приема НКПП 1,77 ± 0,1 1,57 ± 0,1 1,7 ± 0,1 1,72 ± 0,09 1,62 ± 0,1 1,64 ± 0,16 1,75 ± 0,1 1,72 ± 0,09 1,74 ± 0,1
4 Триглицериды, 0,55-1,65 ммоль/л: - исходный - после приема продуктов - через после приема НКПП 1,82 ± 0,4 1,75 ± 0,3 1,72 ± 0,3 1,63 ± 0,2 1,61 ± 0,3 1,61 ± 0,4 1,71 ± 0,3 1,7 ± 0,3 1,73 ± 0,4
30
ЗНиСО МАРТ N03 (270
При анализе эффективности снижения ОХ по уровневым критериям (нормальный, пограничный и высокий) можно отметить, что эффект после приема продукта № 2 был более высоким. Так, к концу приема НКПП доля лиц с уровнем ОХ, оцениваемым как высокий, в первой группе составила 33,3 %, во второй -6,7 %, через 1 месяц после приема продуктов -у 26,7 и 6,7 % соответственно.
Исходный средний уровень Х-ЛПНП был в пределах нормы. В первой группе он в динамике наблюдения не изменился, во второй - было отмечено достоверное снижение к концу наблюдения (р = 0,015) на 13,0 %. Оценка индивидуальных показателей свидетельствовала о том, что снижение уровня Х-ЛПНП к концу приема НКПП произошло в обеих группах по 73,3 % лиц, сниженный уровень определялся через 1 месяц у 53,3 и 60,0 % лиц соответственно. Если в исходном состоянии у 13,3 и 6,7 % лиц уровень Х-ЛПНП определялся как высокий, то после приема НКПП такие лица не определялись.
Изменений в уровне Х-ЛПВП не было определено.
В обеих группах к концу приема продуктов у 80,0 % лиц снизился уровень триглицеридов. Еще через месяц он был снижен по отношению к исходной величине у 60,0 и у 66,6 % лиц соответственно. При этом исходно повышенный уровень определялся у 40,0 и 46,6 % лиц соответственно, после приема НКПП и к окончанию наблюдения - по 20,0 % в обеих группах соответственно
Показатели функции печени у лиц групп наблюдения в исходном состоянии были в норме. Все же, в пределах границы нормы, в группе, где принимали продукт № 1, определили снижение АлАТ у 53,3 %, эффект сохранялся в течение 1 месяца у 26,6 %. В группе, где принимали продукт № 2, определили снижение уровня АлАТ у 60,0 % лиц (на 23,7 % от исходной величины), а через месяц это снижение сохранилось у 53,3 % обследованных лиц.
Снижение уровня АсАТ в первой группе установили у 60,0 %, во второй группе - у 73,3 %; через 1 месяц эффект сохранялся у 26,6 и 40,0 % лиц.
Исходно в группе лиц, принимавших продукт № 1, была больше доля лиц с повышенным уровнем общего билирубина. Уже к концу приема данного продукта доля лиц с нормальным уровнем общего билирубина сравнялась с таковой в группе лиц, принимавших продукт № 2. К концу наблюдения лиц с повышенным уровнем общего билирубина в группах наблюдения не было выявлено. Прямой билирубин в обеих группах в исходном состоянии был повышен у 6,7 % женщин. К концу и до окончания срока наблюдения у всех 100,0 % этот уровень был в пределах физиологической нормы. В контрольной группе позитивных изменений со стороны функции печени не было определено.
После приема продуктов в обеих группах по 73,3 % лиц в пределах референтных границ снизился уровень глюкозы, а к концу наблюдения этот эффект сохранялся у 60,0 % и 66,7 % соответственно.
Заключение. Полученные результаты свидетельствовали об эффективности комплексно-
го метода коррекции пищевого статуса с формированием культуры здорового питания и использованием низкокалорийных пищевых продуктов. Особенностью этих продуктов было то, что они содержали незначительное количество жира, повышенные количества витаминов, минеральных веществ. Поскольку в многокомпонентные рецептуры входило растительное сырье, можно полагать, что они содержали и повышенные концентрации минорных компонентов, а также пищевые волокна. Все эти нутри-енты оказывали регулирующее влияние на метаболические процессы организма. Определенная эффективность по динамике пищевого статуса, липидного и углеводного обменов, функции печени доказывает снижение риска развития заболеваний у населения, связанного с ожирением.
ЛИТЕРАТУРА
1. Атомно-абсорбционное измерение массовых концентраций свинца, кадмия, цинка и никеля в крови: МУК 4.1.1897-04.
2. Нарутдинов Д.А. и др. Оценка некоторых факторов риска здоровью у сотрудников правопорядка с сердечно-сосудистыми заболеваниями / Д.А. Нарутдинов, Р.С. Рахманов: Мат. Пленума науч. совета по экологии человека и гигиене окружающей среды РАН (1112 декабря 2014 г.) М., 2014. С. 270-272.
3. Нарутдинов Д.А. и др. Оценка факторов риска развития болезней системы кровообращения у сотрудников правоохранительных органов / Д. А. Нарутдинов, Р. С. Рахманов: Мат. междунар. науч-практич. конф. «Медико-экологические проблемы здоровья работающих Северо-Западного региона и пути их решения». СПб., 2014. С. 79-81.
4. Определение содержания цинка, никеля, меди и хрома в крови методом атомной абсорбции: МУК 4.1.777-99.
5. Рахманов Р.С. и др. Оценка эффективности использования натурального низкокалорийного белково-расти-тельного продукта в питании пациентов с избыточной массой тела и гипертонической болезнью / Р.С. Рахманов, А.В. Истомин, Д.А. Нарутдинов [и др.] // Вопросы питания. 2014. № 5. С. 64-72.
6. Рахманов Р.С. и др. Оценка факторов риска для здоровья женщин по показателям антропометрии и физио-метрии / Р.С. Рахманов, Д.А. Гаджиибрагимов, А.В. Евдокимов // Здоровье населения и среда обитания. 2014. № 5 (24). С. 4-6.
7. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище: Р 4.1.1672-03. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004.
8. Hubert H.B. Obesity as an independent risk factor for cardiovascular disease: a 26-year follow-up of participants in the Framingham Heart Study // Circulation. 1983. № 67 (5). P. 968-977.
9. Park Y.S. Obesity phenotype and coronary heart disease risk as estimated by the Framingham risk score // J. Korean Med Sci. 2012. № 27 (3). P. 243-249.
10. Grundy S.M. Metabolic syndrome pandemic // Arterioscler Thromb Vase Biol. 2008. № 28 (4). Р. 629-636.
11. Bray G.A. Dietary fat intake does affect obesity // Am. J. Clin. Nutr. 1998. Vol. 68. № 6. P. 57-73.
12. DeFronzo R.A. Obesity and insulin resistance in humans // Metabolism. 1996. Vol. 31. P. 71-92.
13. Lichtenstein A.H. Dietary fat consumption and health // Nutr Rev. 1998. Vol. 56. P. 19-28.
Контактная информация:
Рахманов Рофаиль Салыхович, тел.: +7 (831) 4-196-194, e-mail: [email protected] Contact information: Rakhmanov Rofail, р^эм: +7 (831) 4-196-194, e-mail: [email protected]
♦ ♦ ♦