Научная статья на тему 'Оценка биологически активных веществ сухого экстракта шиповника'

Оценка биологически активных веществ сухого экстракта шиповника Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
6369
566
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ / БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА / СУХОЙ ЭКСТРАКТ ШИПОВНИКА / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Дубцова Галина Николаевна, Кусова Ирина Урузмаговна, Куницына Ирина Константиновна

В статье представлены результаты исследований по оценке биологически активных веществ в сухих экстрактах шиповника, полученных при различных условиях (природа экстрагента и соотношение массы сырья и экстрагента) от разных производителей. Сухие экстракты шиповника оценивали по содержанию флавоноидов, так как они являются преобладающими из биологически активных веществ плодов шиповника. Наибольшее количество флавоноидов (1916 мг/100 г, в пересчете на рутин) содержит препарат, полученный экстракцией 50 % этиловым спиртом, который выбран для дальнейших исследований. Дана характеристика сухого экстракта шиповника по органолептическим, микробиологическим показателям, химическому составу и антиоксидантной активности. Показано, что основным компонентом сухого экстракта шиповника являются полифенольные соединения. Сухой экстракт содержит также белки, углеводы, пищевые волокна, липиды, минеральные вещества, витамины. Изучен групповой и жирнокислотный состав липидной фракции сухого экстракта шиповника. Преобладающими фракциями являются триацилглицерины (39,8 %) и стерины (27,8 %). В составе стеринов шиповника идентифицировано шесть фракций: кампестерин, стигмастерин, b-ситостерин, 24-этил-капростанол, циклоартенол, холестерин. Преобладающей является фракция b-ситостерина. Основными жирными кислотами являются стеариновая 5,38 %, пальмитиновая 29,27 %, олеиновая -11,93 %, эссенциальные -6 линолевая 24,69 % и -3 a-линоленовая 10,29 % содержатся в значительном количестве, что свидетельствует о высокой биологической эффективности липидов сухого экстракта шиповника. Исследован профиль флавоноидов, состав органических и фенолокислот, катехинов, витаминов, минеральных веществ. Флавоноиды шиповника представлены агликонами флавонолов кверцетином, кемпферолом и гликозидами флавонолов рутином и гиперозидом. Среди катехиновых соединений в наибольшем количестве выявлены катехин, эпикатехин и галлокатехингаллат, а также эпикатехингаллат, эпигаллокатехингаллат. Органические кислоты представлены лимонной кислотой. В спектрах фенолокислот обнаружена галловая кислота, в гидроксикоричных кислотах кафтаровая, хлорогеновая, 4-кофеоилхинная кислота, кофейная, паракумаровая и феруловая кислоты. Среди витаминов лидирующие позиции занимают витамины: С, Е, РР, А. Выявлен разнообразный набор минеральных веществ: в наибольшем количестве присутствуют калий, магний, кальций. Установлена высокая антиоксидантная активность сухого экстракта шиповника, которая составила 3761 мг/100 г по отношению к тролоксовому эквиваленту. Полученные результаты позволяют рекомендовать сухой экстракт шиповника в качестве рецептурного компонента при производстве функциональных продуктов питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Дубцова Галина Николаевна, Кусова Ирина Урузмаговна, Куницына Ирина Константиновна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of biologically active substances of dry extract of dogrose

The article presents the results of researches of the evaluation of biologically active substances in dry extracts of rosehip, obtained under various conditions from diverse manufacturers (the nature of the extractant and the ratio of the mass of raw material and extractant). Dry rosehips extracts were evaluated by the content of flavonoids, as they are predominant of biologically active substances of rosehips. The greatest number of flavonoids (1916 mg/100 g, based on routine) contains a preparation obtained by extraction of 50 % ethanol, which is selected for further researches. The article describes the characteristics of dry rosehip extract by organoleptic, microbiological parameters, chemical composition and antioxidant activity. It is said that the main component of dry rosehip extract are polyphenolic compounds. Dry extract also contains proteins, carbohydrates, dietary fiber, lipids, minerals, vitamins. The group and fatty acid composition of lipid fraction of dry rosehip extract was analyzed. The predominant fractions are triacylglycerols (39.8 %) and sterols (27,8 %). In the composition of sterols hips identified six fractions: campesterol, stigmasterol, b-sitosterol, 24-ethyl-coprostanol, cycloartenol, cholesterol. Is the predominant fraction of b-sitosterol. Essential fatty acids are stearic is 5.38 %, palmitic of 29.27 %, oleic of 11.93 %. Essential -6 linoleic 24.69 % and -3 a-linolenic 10.29 % acids contains a significant amount, which indicates the high biological efficiency of lipids of a dry extract of rose hips. The profile of flavonoids, the composition of organic and phenolic acids, catechins, vitamins, minerals were analyzed. Flavonoids rosehip are represented by the aglycones of flavonols quercetin, kaempferol and by glycosides of flavonols rutin and hyperoside. Among the catechin compounds in the greatest number of identified catechin, epicatechin and allocatedirect, epicatechine, epigallocatechin gallate. Organic acids are represented by citric acid. In the spectra of the phenolic acids are detected Gallic acid, in the spectra of hydroxycinnamic acids was detected kaftanova, chlorogenic, 4-kofeiynie acids, coffee, couple Komarova and ferulic acids. Among vitamins leading positions are vitamins: C, E, PP, A. A diverse set of minerals was revealed: potassium, magnesium and calcium are present in the largest amount. High antioxidant activity of dry rosehip extract was detected, which amounted to 3761 mg/100 g. in trolox equivalent. The obtained results allow us to recommend dry rosehip extract as a prescription component in the production of functional food products.

Текст научной работы на тему «Оценка биологически активных веществ сухого экстракта шиповника»

УДК: 664:634.19 (045)

Оценка биологически активных веществ сухого экстракта шиповника

Г. Н. Дубцова, д-р техн. наук, профессор; И.У. Кусова, канд. техн. наук; И. К. Куницына, магистрант

Московский государственный университет пищевых производств

Забота потребителей о своем здоровье стимулирует развитие производства функциональных пищевых продуктов. Современные высокоэффективные технологии позволяют создавать продукты питания с высокими потребительскими характеристиками, отвечающие не только всем требованиям безопасности, но и позволяющие создавать продукты функционального назначения с заданными свойствами и обогащенными незаменимыми макро-и микронутриентами.

Одним из направлений развития инновационных пищевых технологий является расширение производства продуктов питания, обогащенных биологически активными компонентами, способных положительно влиять на физиологические процессы в организме человека, повышать способность защитных систем организма, адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды и снижать риск развития алиментарно-зависимых заболеваний [1, 2, 3].

Расширять ассортимент таких пищевых продуктов целесообразно за счет включения в рецептуры традиционных продуктов плодово-ягодного сырья и продуктов его переработки, содержащих комплекс ценных природных компонентов, натуральных красителей и консервантов, что позволит повысить пищевую ценность, придать антиоксидантные свойства и получить продукцию с более высокими органолептическими свойствами и увеличенным сроком годности [4, 5, 6].

Особый интерес в качестве обогащающих добавок представляют продукты переработки плодов, в том числе шиповника.

Шиповник является одной из перспективных культур, поскольку его плоды обладают не только великолепными вкусовыми свойствами, но и чрезвычайно богаты биологически активными веществами

(БАВ). Свежие и высушенные плоды шиповника используют для производства витаминизированных соков, пюре, поливитаминных концентратов в форме отваров, экстрактов, сиропов, драже. Из семян плодов шиповника получают масло шиповника. Поскольку плоды шиповника, кроме аскорбиновой кислоты (витамин С), богаты и другими БАВ (флавонои-дами, каротиноидами, фенольными и другими соединениями), используя разнообразные способы их переработки, можно получить широкий ассортимент пищевого сырья, в том числе растительные порошки и сухие экстракты, применение которых позволит обогатить пищевые продукты макро- и микронутриентами.

В настоящее время на российском рынке разные компании предлагают сухие экстракты, полученные из разнообразного плодово-ягодного сырья. Экстракция является распространенным способом получения стабилизированных форм биологически активных веществ, извлеченных из растений [7].

Экстракты - концентрированные продукты извлечения из растительного природного сырья, в котором растворитель удален. На содержание БАВ в сухих экстрактах оказывают влияние различные факторы. Экстракты из плодово-ягодного сырья получают, используя растворитель, который затем отгоняют и продукт высушивают. Параметры каждого этапа процесса получения сухих экстрактов оказывают влияние на качество конечного продукта.

На процесс экстрагирования БАВ из растительного сырья оказывает влияние следующие факторы:

- природа экстрагента;

- продолжительность предварительного настаивания сырья;

- концентрация этилового спирта в экстрагенте;

- продолжительность экстрагирования;

- температура экстрагирования;

- соотношение массы сырья к объему экстрагента и др.

В зависимости от используемого растворителя, экстракты классифицируют как водные, спиртовые, водно-спиртовые и масляные.

К сухим экстрактам относят концентрированные вытяжки из растительного сырья, порошкообразной консистенции с содержанием влаги не более 5%. Для наиболее полного извлечения экстрактивных веществ и флавоноидов используют водно-спиртовые смеси с содержанием спирта от 50 до 70% [7].

Важным при экстрагировании является соотношение массы растительного сырья к объему экстрагента. Обычно при проведении водно-спиртовой экстракции это соотношение составляет от 1:5 (7) объемных частей экстрагента до 1:10 (12). Необходимо также учитывать метод проведения экстрагирования БАВ.

Обычно производители сухих экстрактов в сопроводительной документации на продукт не указывают концентрацию спирта в растворителе для экстракции, а дают только соотношение массы сырья и экстрагента.

Для подтверждения целесообразности использования сухого экстракта шиповника в качестве обогащающей добавки в производстве продуктов питания необходимо знать его химический состав.

Изучали химический состав сухого экстракта шиповника, используемого в качестве обогащающей добавки в производстве продуктов питания.

Объектами исследования были три образца сухого экстракта шиповника, полученные при различных условиях от разных производителей. Образец № 1 получен экстрагированием 50% спиртом из измельченных плодов шиповника Rosa cinnamomea (шиповник коричный) при соотношении экстрагента и массы сырья: 10:1. Образцы 2 и 3 получены экстрагированием из плодов шиповника Rosa canina L. (шиповник собачий) при разном соотношении экстрагента и массы сырья: 10:1 и 4:1.

Сухие экстрагенты шиповника оценивали по содержанию флавонои-дов, так как они являются преобладающими из БАВ плодов шиповника (табл. 1).

Сравнительная оценка образцов сухих экстрагентов шиповника показала, что наибольшее количество флавоноидов содержит препарат, полученный экстракцией водно-спиртовой смеси с содержанием этилового спирта 50%. При сравнении образцов № 2 и 3, различающихся объемным соотношением исходного

TOPICAL GUIDELINES FOR THE DEVELOPMENT OF THE FOOD INGREDIENTS MARKET

Таблица 1

Содержание флавоноидов в сухих экстрактах шиповника

№ образца Образец Флавоноиды, в пересчете на рутин, мг/100 г

1 Сухой экстракт из плодов щиповника (экстра-гент - 50% этиловый спирт) 1916

2 Сухой экстракт из плодов шиповника (экстракционное соотношение 10:1) 1483

3 Сухой экстракт из плодов шиповника (экстракционное соотношение 4:1) 1058

Таблица 2

Органолептические показатели сухого экстракта шиповника

Показатель Характеристика

Внешний вид Мелкодисперсный порошок

Цвет Коричневый

Вкус и запах Характерный, без посторонних запаха и привкуса

Размер частиц 100% с размером 80 меш

материала и экстрагента, количество флавоноидов в них отличается на 28,6 %. Полученные результаты показали, что условия экстрагирования оказывают существенное влияние на содержание БАВ в экстрактах. На содержание БАВ также оказывает влияние вид шиповника и условия произрастания.

Для применения сухого экстракта шиповника в качестве обогащающей добавки в производстве функциональных продуктов питания был выбран образец № 1, содержащий наибольшее количество флавоноидов.

Органолептические показатели сухого экстракта представлены в табл. 2.

По микробиологическим показателям безопасности образец соответствовал нормативно-технической документации: СанПиН 2.3.2.1078 - 01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (табл. 3).

По содержанию тяжелых металлов, токсичных элементов, хлороргани-ческих соединений, радионуклидов, пестицидов сухой экстракт соответствовал требованиям ТР ТС 021/2011.

Результаты определения химического состава показали (табл. 4), что основным компонентом в сухом экстракте шиповника являются поли-фенольные соединения.

В сухом экстракте шиповника содержатся также такие компоненты, определяющие его пищевую ценность, как белки, углеводы, пищевые волокна, липиды и зольные элементы. Высокая зольность продукта свидетельствует о значительном количестве в экстракте минеральных веществ.

Данные анализа группового состава липидов (табл. 5) показали, что в их состав входят разнообразные фракции, при этом преобладающими являются триацилглицерины и сте-рины. Важным является присутствие в сухом экстракте шиповника сте-ринов, которые обладают широким спектром биологической активности, являются предшественниками витамина D и проявляют антиканцерогенные свойства. Нашими исследованиями было установлено наличие

Таблица 3

Микробиологические показатели сухого экстракта шиповника

Показатель Значение показателя

Мезофильные аэробные и факультативно - анаэробные микроорганизмы, КОЕ/г, не более 5,0х104

Бактерии группы кишечных палочек (колиформные), в 0,1 г продукта Отсутствует

Е. соП, в 1,0 г Отсутствует

Плесневые грибы, КОЕ в 1 г продукта, не более 100

Дрожжи, КОЕ в 1 г продукта, не более 100

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 10 г Не допускаются

в липидах порошков шиповника семи фракций стеринов: кампесте-рин, стигмастерин, р-ситостерин, 24-этил-капростанол, циклоартенол, холестерин. Преобладающей является фракция р-ситостерина [8].

Результаты исследования жирно-кислотного состава липидов сухого экстракта шиповника показали, что основными жирными кислотами являются: стеариновая - 5,38%, пальмитиновая - 29,27 %о, олеиновая -11,93 %, эссенциальные ш-6 линоле-вая - 24,69% и ш-3 а-линоленовая -10,29%, что свидетельствуют о высокой биологической эффективности липидов сухого экстракта шиповника.

Сухой экстракт шиповника оценивали также как источник важнейших микроингредиентов, таких как витамины и минеральные вещества (табл. 6, 7).

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина Е в сухом экстракте шиповника позволяет считать его хорошим источником антиоксидантов. Следует отметить высокое содержание в нем таких минеральных веществ, как калий, магний и кальций.

Среди биологически активных веществ сухого экстракта шиповника особый интерес представляют

Таблица 4

Химический состав сухого экстракта шиповника

Компонент Массовая доля, % с. в.

Белок 8,70

Липиды 0,19

Зола 14,10

Пищевые волокна нерастворимые растворимые Всего 6,64 9,44 16,08

Глюкоза 3,38

Углеводы Фруктоза 3,60

Всего 6,98

Органические кислоты лимонная 0,2

Полифенольные соединения 52,89

Таблица 5

Групповой состав липидов сухого экстракта шиповника

Фракции липидов Содержание, % от общего количества липидов

Полярные липиды 11,1

Моноацилглицерины 0,9

Диацилглицерины 1,8

Стерины 27,8

Свободные жирные кислоты 17,5

Триацилглицерины 39,8

Эфиры стеринов 1,1

Таблица 6

Массовая доля витаминов в сухом экстракте шиповника (мг/кг)

Сухой экстракт шиповника Витамин С Витамин А Витамин Е Витамин РР Витамин В1 Витамин В2

6402,2 167,4 406,3 27,0 38,0 351,0

Таблица 7

Содержание минеральных веществ в сухом экстракте шиповника (мг/100 г)

Сухой экстракт шиповника Макроэлементы Микроэлементы

Калий Кальций Магний Натрий Железо

7425,6 2278,4 3468,8 301,0 21,1

Таблица 8

Состав и содержание фенолокислот сухого экстракта шиповника

Наименование кислоты Содержание мг/100 г

Галловая кислота 2,0

Кафтаровая кислота 1,0

Хлорогеновая кислота 16,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4-кофеоилхинная кислота 1,0

Кофейная кислота 3,0

Пара-кумаровая кислота 2,0

Феруловая кислота 12,0

Таблица 9 Состав и содержание катехинов в сухом экстракте шиповника

Наименование катехина Содержание мг/100 г

Эпикатехин 9,0

Катехин 10,0

Эпигаллокатехингаллат 6,0

Галлокатехингаллат 10,0

Эпикатехингаллат 6,0

Эффективные комбинации природных антиоксидантов и их синер-гистов обусловливает проявление высоких антиоксидантных свойств сухого экстракта шиповника. Степень ингибирования DPPH-радикала в сухом экстракте шиповника составила 31,6%, а антиоксидантная активность по отношению к тролоксовому эквиваленту - 3761 мг/100 г

Таким образом, изучение химического состава сухого экстракта шиповника показало, что он содержит разнообразный набор биологически активных веществ, в том числе природных антиоксидантов и других ценных микроингредиентов, обладает высокой антиоксидантной активностью, что дает основание оценить его как перспективный компонент пищевых продуктов, способный повысить пищевую ценность и расширить ассортимент продуктов здорового питания.

полифенольные соединения, разнообразная биологическая активность которых может служить основанием для разработки продуктов профилактического назначения. Выявлено, что фенольные соединения представлены флавоноидами и феноло-кислотами, которые являются многофункциональными антиоксидан-тами, способными предотвращать пероксидное окисление липидов путем утилизации химически активных соединений кислорода, липид-ных пероксильных и алкоксильных радикалов, образования хелатных комплексов с ионами переходных металлов [9, 10].

Определение фенолокислот проведенное методом ОФ ВЭЖХ со спек-трофотометрическим детектированием показало, что преобладающими гидроксикоричными кислотами экстракта были хлорогеновая и феруло-вая кислоты (табл. 8).

В составе катехиновых соединений присутствуют эпикатехингаллат эпигаллокатехингаллат которые в наибольшей степени среди катехиновых соединений обладают антирадикальной активностью (табл. 9).

Нашими исследованиями установлено, что в порошках шиповника флавонолы представлены агликона-ми в виде кверцетина и кемпферола и гликозидами флавонолов - рути-ном и гиперозидом [8].

ЛИТЕРАТУРА

1. Тутельян, В.А. Политика здорового питания: Федеральный и региональный уровни/В.А. Тутельян [и др.] - Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2002. - 344 с.

2. Тутельян, В.А. Концепция оптимального питания: научные обоснования. Здоровье населения и среда обитания. Информационный бюллетень. - М.: Знание, 2001. - № 11. - С. 6-12.

3. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными вещества / В. Б. Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский. -Наука и технология. - Новосибирск: Сиб. Унив., 2004. -548 с.

4. Джабоева, А. С. Использование продуктов переработки дикорастущего сырья в производстве хлебобулочных изделий/А.С. Джабоева. - Монография. -Нальчик: Полиграфсервис, 2008. - 130 с.

5. Корячкина, С. Я. Функциональные пищевые ингредиенты и добавки для хлебобулочных и кондитерских изделий/Т. В. Матвеева, С. Я. Корячкина. -СПб.: ГИОРД, 2013. - 528 с.

6. Стратегическое развитие рынка кондитерских изделий // Кондитерское и хлебопекарное производство. 2014.-№ 11-12. С. 32-34.

7. Базарнова, Ю.Г. Биологически активные вещества дикорастущих растений и их применение в пищевых технологиях. - СПб.: Профессия, 2016. -239 с.

8. Дубцова, Г.Н. Состав и содержание биологически активных веществ в плодах шиповника/Г.Н. Дубцова [и др.] // Вопросы питания. - 2012. -Том 81. -№ 6. - C. 84-88.

9. Базарнова, Ю. Г. Исследование антиоксидантной активности природных ве-ществ/Ю. Г. Базарнова, К. Ю. Поляков // Хранение и переработка сельхозсырья. -2009. - № 3. - С. 31-35.

10.Дубцова, Г.Н. Фенольные соединения и антиоксидантная активность в порошках из плодов шиповника/Г.Н. Дубцова, Р.Н. Негматуллоева // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2011. -№ 4. - С. 46-48.

REFERENCES

1. TuteL'jan, V. A. PoLitika zdorovogo pitanija: FederaL'nyj i regionaL'nyj urov-ni/ V.A. TuteL'jan [i dr.]/ - Novosibirsk: Sibirskoe universitetskoe izdateL'stvo, 2002. - 344 s.

2. TuteL'jan, V. A. Koncepcija optimaL'nogo pitanija: nauchnye obos-novanija. Zdorov'e naseLenija i sreda obi-tanija. Informacionnyj bjuLLeten'. - M.: Znanie, 2001. - № 11. - S. 6-12.

3. Spirichev, V. B. Obogashhe-nie pishhevyh produktov vitaminami i mineraL'nymi veshhestva/V. B. Spirichev, L.N. Shatnjuk, V.M. Poznjakovskij. - Nau-ka i tehnoLogija. - Novosibirsk: Sib. univ. Izd-vo, 2004. -548 s.

4. Dzhaboeva, A. S. IspoL'zovanie produktov pererabotki dikorastushhego syr'ja v proizvodstve hLebobuLochnyh izdeLij/A.S. Dzhaboeva. - Monografija. -NaL'chik: PoLigrafservis, 2008. - 130 s.

5. Korjachkina, S.Ja. FunkcionaL'nye pishhevye ingredienty i dobavki dLja hLebobuLochnyh i konditerskih izdeLij/T. V. Matveeva, S. Ja. Korjachkina. -SPb.: GIORD, 2013. - 528 s.

6. Strategicheskoe razvitie rynka konditerskih izdeLij // Konditerskoe i hLebo-pekarnoe proizvodstvo. 2014.- № 11-12. S. 32-34.

7. Bazarnova, Ju.G. BioLogicheski ak-tivnye veshhestva dikorastushhih rastenij i ih primenenie v pishhevyh tehnoLogijah. -SPb.: Professija, 2016. - 239 s.

8. Dubcova, G.N. Sostav i soderzhanie bioLogicheski aktivnyh veshhestv v pLodah shipovnika/G.N. Dubcova [i dr.] // Vo-prosy pitanija. - 2012. -Tom 81. - № 6. -C. 84-88.

9. Bazarnova, Ju. G. IssLedovanie an-tioksidantnoj aktivnosti prirodnyh vesh-hestv/Ju. G. Bazarnova, K.Ju. PoLjakov // Hranenie i pererabotka seL'hozsyr'ja. -2009. - № 3. - S. 31-35.

10. Dubcova, G.N. FenoL'nye soedineni-ja i antioksidantnaja aktivnost' v porosh-kah iz pLodov shipovnika/G.N. Dubcova, R.N. NegmatuLLoeva // Hranenie i pererabotka seL'hozsyr'ja. - 2011. - № 4. -S. 46-48.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.