Научная статья на тему 'Оценка безопасности продуктов животноводства в местах торговли ими и их объективность'

Оценка безопасности продуктов животноводства в местах торговли ими и их объективность Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
101
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОСВЕТНАДЗОР / VETERINARY INSPECTION / МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ / MEAT AND MEAT PRODUCTS

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Очирова Л. А., Будаева А. Б.

При оценке безопасности продукции животноводства в местах торговли снято с реализации 231,2 тонн сомнительных по качеству и небезопасных продуктов. Тем самым ветеринарными специалистами предотвращено посягательство на здоровье потребителей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SAFETY ASSESSMENT MEAT IN LOCATIONS TRADE, AND THEIR OBJECTIVE

In assessing the safety of livestock products in the field of trade from trade with 231.2 tons of dubious quality and unsafe products. Thereby prevented encroachment veterinary experts on the health of consumers.

Текст научной работы на тему «Оценка безопасности продуктов животноводства в местах торговли ими и их объективность»

- №2. - С. 33-34. 6. Кожевников, Е.М. Сальмонеллы в мясе скота и птиц в Воронежской области [Текст] / Е.В. Протченко// Совершенствование ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и повышение уровня гигиены производства в перерабатывающей промышленности АПК. Тез. докл. Всесоюз. науч. конф.; 4-6 окт., 1988г. -Казань. - М. - 1988. - С. 33-50.

ВЫЯВЛЕНИЕ САЛЬМОНЕЛЛ ПРИ МОНИТОРИНГЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В

РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ

Очирова Л.А., Будаева А.Б.

Резюме

Авторами бактериологическими исследованиями идентифицированы 10 культур (4,5 %) сальмонелл в пищевых продуктах животного происхождения, которые могут вызвать у потребителей желудочно-кишечные заболевания.

FINDING BY SALMONELLA FOOD MONITORING IN REPUBLIC OF BURYATIA

Ochirova L.A. Budaeva A.B.

Summary

The authors identified 10 studies of bacteriological cultures (4.5%) Salmonella in foods of animal origin, which may cause consumers gastrointestinal diseases.

УДК 636:613.23:658.878.6

ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА В МЕСТАХ ТОРГОВЛИ ИМИ И ИХ ОБЪЕКТИВНОСТЬ

Очирова Л.А., Будаева А.Б.*

Управление ветеринарии Республики Бурятия, ФБГОУ ВПО «Иркутская государственная сельскохозяйственная академия» ФБГОУ ВПО «Иркутская государственная сельскохозяйственная

академия»*

Ключевые слова: госветнадзор, мясо и мясопродукты.

Key words: veterinary inspection, meat and meat products.

В связи с экономическими и социальными преобразованиями в России животноводство во многих регионах страны утратило свою конкурентоспособность и престижность. Поэтому в значительной степени усложнились формирование и наполнение рынка собственными товарами, а Россия утратила продовольственную безопасность в целом [1, 4]. Поток в Российскую Федерацию импортированных продуктов животного происхождения, завоевание российского продовольственного рынка другими странами многократно увеличили риск возникновения и распространения заразных болезней животных и их эпизоотическую проекцию [5].

Современные условия выдвинули на первостепенную роль вопросы экономического плана, несколько отодвинув моральную ответственность за качество и безопасность продуктов. В связи с этим необходимость госветнадзора в стране возросла многократно, и особенно в период реализации в местах торговли на продовольственных рынках для обеспечения безопасности продукции животноводства, а также реализации прав потребителей на высококачественные и безопасные продукты питания.

Материалы и методы. Материалом для исследований служили пищевые продукты животного и растительного происхождения, а также корма животных. Исследования проводили в 2010-2011 гг. на кафедре микробиологии, вирусологии и ветсанэкспертизы БГСХА и в бактериологическом и токсикологическом отделах РГУ ветеринарии Бур. РНПВЛ. Отбор проб проводили по ГОСТУ 26668-85 «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов». В процессе работы применяли культуральные методы с использованием специальных селективных и дифференциально - диагностических сред и иммуноферментный метод (фермент-связанного флуоресцентного анализа).

Культуральные, морфологические, тинкториальные, биохимические и патогенные свойства выделенных микроорганизмов изучали общепринятыми методами [2, 3] и в соответствии с ГОСТ 10444.8-88, Р 500474-93, 10444.2-94 и 7702.205-93.

Результаты исследований. С целью совершенствования госветнадзора за качеством и безопасностью продуктов животного и растительного происхождения, поступающих по различным источникам потребителю в условиях республики, для оптимизации методов оценки их качества и безопасности совместно со специалистами РГУ ветеринарии «Бур. РНПВЛ» провели серию эпизоотологических экспериментов в условиях производства.

Органолептическими методами оценки качества и безопасности продуктов животного и растительного происхождения можно выдавать

разрешение-заключение на заведомо качественную и безопасную в ветеринарно-санитарном отношении продукцию.

Однако, во всех случаях, вызывающих сомнения в качестве и безопасности продуктов животного происхождения, требуются дополнительные лабораторные исследования, исключающие субъективизм при окончательной оценке их безопасности. С этой целью первичные органолептические, физико-химические, радиологические и микроскопические исследования не дают объективной оценки безопасности продукции. Однако нередко для решения спорных эпизоотологических, санитарно-гигиенических и коммерческих задач необходимо использовать методы оценки качества и безопасности пищевых продуктов и сырья, основанных на объективной экспертной оценке с использованием современных лабораторных методов исследования.

Анализ материалов проводили по источникам их поступлений, по видам продуктов и по методам проводимых исследований (табл. 1, рис. 1) и установили, что применение инструментальных методов оценки качества и безопасности продуктов животного и растительного происхождения значительно повышает разрешающую способность экспертных оценок этих продуктов проводимые ветсанэкспертами в местах реализации. Так, использование лабораторных методов позволило в 75,3% случаев подтвердить сомнения в безопасности поступившей в реализацию пищевых продуктов животного и растительного происхождения. В то же время в 24,7% случаев лабораторными методами исследований эти опасения были сняты, и данная продукция поступила в свободную реализацию без всяких ограничений.

При высказанных сомнениях по качеству субпродуктов, практически во всех случаях подтверждены и лабораторными исследованиями. Сомнения экспертов при оценке молока и молочных продуктов, меда, яиц подтверждены в меньшем количестве. Однако, при оценке качества рыбы сомнения ветсанэкспертов - подтверждаются в более значительном количестве случаев.

По данным таблицы 1 и рис. 1 подвергнуто исследованиям 33246,3 т. продуктов, из них по результатам ветсанэкспертизы и лабораторных исследований забраковано по причине обнаружения фасциолеза в 159 случаях (34,9 %), обсеменения кишечной палочкой 102 сл. (22,4%), по результатам биохимических показателей 98 сл. (21,5%), обсеменение кокковой микрофлорой 51 сл. (11,2 %) и т.д.

В целом по республике по результатам лабораторных методов исследований в 2010 году 67,8 т (0,4 %) говядины, 54,6 т (0,6 %) свинины, 2,5 т (0,5 %) баранины, 8,4 т (0,3 %) конины, другие виды животных 0,5 т (7,5 %), мясо птиц 67 т (1,5 %), а также 5,9 т (0,3 %) субпродуктов не

1. Результаты торговли ими

оценки безопасности и качества продуктов животного и их объективность (по показателям ветсанэкспертизы

и растительного происхождения в местах и лабораторных исследований) за 2010 год

№ п/

Виды продуктов, подвергнутые лабораторной экспертизе

л и

е з и

т р

е п пс

к н

ы р

и и

л

э н

а с т е в

о т

г р

е

в

д

о

С

и Й й ю

тс не

Е -

др оо пз

о ад нн ет

ев вв

т

с о

1-4

иа и р

ыо

3 9

та рн

кс 8 О К 1-Н

е л о

ротон

о

е

д

о п о н

з е в

По результатам ВСЭ и лабораторных исследований

о п х ы н н аа ев ро

со

о т

о г е с

ю

з и

,и т с о н с а п о з е б

ми

у

в т с е

£

ак

о н

Ё

е р

в

з е б

о

о

в о

и

£

о

н

£

о т

£

В том числе по причине (количество случаев)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

й о в о

к

§ I

е

«

н

е н е м е с б

О

й о н ч

е

еа нп

е с б

о

й е т

о роП

ы

б

о р

рэа

н

е н о

а

о

рт с

сло

е н и

х

и р

н

ок р

е я и т с и

з е л о и

я с а

©

т и л о

о

е и

р

е д

о с е о н н е

в

ы в о оП

1 ^ иа зт ис

0 8

о

« ^

1 §

нс

ё £ ои лм ки

о *

и

л е

ета

азак

о п

е и к с е

и х о и

РЧ

Говядина (т)

6031,7

10545,4

16577,1

67,8

61,1

2,7

31

74

13

159

71

0,4

Свинина (т)

2668,8

7193

9861,8

54,6

42,4

0,7

11,5

14

13

0,6

Баранина (т)

115,5

367,6

483,1

2,5

2,5

0,5

Конина (т)

931,5

2317,8

3249,3

8,4

6,4

1,2

10

0,3

Другие виды ж-х (т)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1,5

5,2

6,7

0,5

0,5

7,5

Субпродукты (т)

263,1

2082,5

2345,6

5,9

5,9

0,3

Мясо птиц (т)

66,1

4337,5

4403,6

67

0,7

66

0,3

1,5

Крольчатина (т)

0,1

0,1

Молоко и молпродукты (т)

212,2

723

935,2

2,4

2,4

0,01

0,3

10

Яйцо (тыс. шт.)

12103

106059

118162

2,6

2,6

0,01

11

Овощи и фрукты

(т)

401,9

401,9

4,5

4,5

1,1

12

Корма для животных (т)

939

939

13

Рыба (т)

9767,3

7149

16916,3

9,4

3,4

5,4

0,6

0,1

14

Другие пищевые продукты (т)

680,6

680,6

5,6

5,1

0,4

0,1

Итого:

33246,3

174962,3

231,2

131,1

76,0

24,1

51

102

18

10

159

10

98

4

1

1

2

3

5

1

9

2

0

1

6

3

1

8

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2

8

4

6

1

5

2

0

1

2

3

2

□ кокков ля микр о флор л ■ кишечная палочка

□ протей

□ анаэробы

■ сальмонелы

■ трихинеллез

■ цистицеркоз □ фасциолез

■ повышенное содержание нитратов

■ отклонение от фишко-химич

Рис. 1. Удельный вес причин снятия с реализации пищевых продуктов по результатам лабораторных исследований в условиях республики Бурятия.

соответствовали требованиям безопасности и сняты с реализации и направлены по результатам дополнительных лабораторных исследований на обезвреживание, утилизацию или уничтожение. По такой же причине не допущено в свободную реализацию 2,4т (0,3 %) молока и молочных продуктов, 2,6 тыс. шт. (0,01 %) яиц, овощей и фруктов 4,5 т (1,1 %), рыбы 9,4 т (0,1 %) и другие пищевые продукты 5,6 т (0,8 %), в т.ч. 0,5 т меда.

Выводы. Из представленных материалов следует, что применением объективных методов экспертных оценок качества и безопасности продуктов животного происхождения позволило снять с реализации 231,2 т продуктов сомнительных по качеству и небезопасных для потребителей, из них обезврежено 131,1 т., утилизировано 76 т. и уничтожено 24,1 т. Полученные результаты подтверждают, опасения экспертов и позволяют госветнадзору более результативно и эффективно проводить работу по защите прав потребителей РБ и способствует профилактике болезней людей, связанных с употреблением скомпрометированных по качеству продуктов питания.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Алиев, А.А. Роль и место госветнадзора в предупреждении эпидемической проекции зоонозов при формировании и наполнении продовольственного рынка на урбанизированных территориях /А.В. Усенков, А.В. Пашкин и др. //Ученые зап. Казанской ГАВМ им Н.Э. Баумана. - 2005. - Том 181. - С. 346 - 356. 2. Биргер М.О. Справочник по

10 2

микробиологическим и вирусологическим методам исследования /М.: Медицина, 1983. 3. Герхард Т.Ф. Методы микробиологических исследований /М: Мир, 1983. - 535 с. 4. Усенков, А.В. Научно обоснованная система Госветнадзора за безопасностью продуктов животного происхождения при формировании продовольственного рынка /О.А. Высоцкий // Волгоград. ЦНТИ. - 2003. - И.Л. - №51-054-03. - 4 с. 5. Филиппов, Н.В. Научные и практические аспекты обеспечения ветеринарного благополучия в животноводстве //Ветеринария. - 1994. -№4. - С.3-8.

ОЦЕНКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА В МЕСТАХ ТОРГОВЛИ ИМИ И ИХ ОБЪЕКТИВНОСТЬ

Очирова Л.А., Будаева А.Б.

Резюме

При оценке безопасности продукции животноводства в местах торговли снято с реализации 231,2 тонн сомнительных по качеству и небезопасных продуктов. Тем самым ветеринарными специалистами предотвращено посягательство на здоровье потребителей.

SAFETY ASSESSMENT MEAT IN LOCATIONS TRADE, AND THEIR OBJECTIVE

Ochirova L.A., Budaeva A.B.

Summary

In assessing the safety of livestock products in the field of trade from trade with 231.2 tons of dubious quality and unsafe products. Thereby prevented encroachment veterinary experts on the health of consumers.

УДК: 619:616-07:636.2.083

МИКРОБИОЦЕНОЗ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ У ТЕЛЯТ С КЛИНИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ БРОНХОПНЕВМОНИИ И МИКРОФЛОРА ВОЗДУХА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ

ПОМЕЩЕНИЙ

Плешакова В.И, Ермакова Т.В., Егорова А.С.

ФГБОУ ВПО «Институт ветеринарной медицины и биотехнологии

Омского Государственного Университета имени П.А. Столыпина»

Ключевые слова: условно-патогенные микроорганизмы, воздух, зев, носовая полость, антибиотико-резистентность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.