УДК 634.1/7:634.743:631.527:58119
ОЦЕНКА АЛТАЙСКИХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ ОБЛЕПИХИ ПО БИОХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПЛОДОВ
И. В. ЕРШОВА, кандидат биологических наук, зав. лабораторией
НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко E-mail: [email protected]
Резюме. В статье приводятся данные по химическому составу плодов алтайских сортов и гибридов облепихи. По результатам многолетних исследований выделены сорта и гибридные формы с высоким уровнем содержания питательных и биологически активных веществ. Ключевые слова: биохимический состав, растворимые сухие вещества, сахара, органические кислоты, сахарокислотный индекс, витамин С, масло, кароти-ноиды, токоферолы, биофлавоноиды.
Уникальность облепихи обусловлена, наряду с другими признаками, редким богатством и разнообразием химическою состава ее плодов. На сегодняшний день пищевая и лечебно-профилактическая ценность этой культуры неоспоримы. Она занимает важное место в системе сохранения и улучшения здоровья населения в стрессовых условиях природной среды. Широкий полиморфизм по химическому составу плодов обусловливает актуальность его исследований, открывает возможности для создания большого сортимента культуры |1].
Облепиха — одна из ведущих культур в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (НИИСС). Ее селекция успешно осуществляется по многим направлениям, среди которых важное место занимают улучшение биохимического состава плодов, повышение их питательной и биологической ценности. Исследование химического состава плодов ежегодно проводится в лаборатории биохимии НИИСС, где осуществляется оценка сортов и гибридов по содержанию как отдельных, так и комплекса основных химических соединений, биологически активных веществ, что позволяет рекомендовать их для предпочтительного употребления в свежем виде, технологической переработки, дальнейшей селекции.
Исследования проводятся в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [2] с использованием общепринятых методов [3] и ряда ГОСТов [4, 5].
Большинство изучаемых сортов и гибридов облепихи, как правило, характеризуется средним и высоким для культуры уровнями накопления химических веществ, хотя колебания биохимического состава плодов довольно значительны. Так, содержание сухих растворимых веществ варьирует от 5 до 15 %, сахаров — от 2 до 12 %, органических кислот — от
0,8 до 4,0 %, витамина С — от 25 до 200 мг % и более, масла — от 3 до 9 %, каротиноидов — от 6 до 52 мг%, токоферолов — от 12 до 65 мг%.
Широкое вовлечение в селекционный процесс сор-тообразцов с низкой кислотностью плодов и повышенным содержанием сахаров позволило получить формы, способные накапливать в своих плодах до 12,5 % сахаров (1186-85-3,1186-84-2,74-78-1,1137-81-6 и др.). Источниками высокого содержания сахаров служат сорта облепихи Елизавета, Теньга, Чулышманка. Наименьший уровень кислотности плодов (0,7 %) зафиксирован у гибридов 39-40-1, 1299-83-5, 1460-90-1 и др.
Как известно, высокое содержание сахаров не самый важный фактор отбора сладкоплодных форм облепихи и других культур. Решающее значение имеет количественное соотношение между сахарами и свободными кислотами, так называемый «сахарокислотный индекс» (СКИ). На сегодняшний день в НИИСС созданы формы десертного типа с прекрасным гармоничным вкусом ягод, пригодные к употреблению в свежем виде и получению продуктов переработки облепихи без добавления сахара. Они характеризуются высокими показателями СКИ, самая большая (12) величина которого отмечена у гибридов 779-81-6, 39-40-1. Кроме того, хорошими вкусовыми качествами плодов отличаются ранее упомянутые сорта облепихи, а также сорта Алтайская, Эс-сель, гибридные формы 91-81-2,45-15-13, 884-76-4, 4-93-7, 1131-86-1,278-90-2, 1237-86-4 и ряд других.
По содержанию витамина С облепиха превосходит многие плодовые и ягодные культуры. Для алтайских сортов и гибридов оно составляет 18...250 мг%. В разные годы исследований в группу высоковитаминных входили различные сорта и гибриды, которые успешно вовлекали в селекцию. Ценными в этом отношении признаны сорта Теньга, Улала, Елизавета, Чечек, Дружина, Чулышманка. Выявлены формы, способные накапливать в своих плодах более 200 мг% витамина С — 66-00-1, 664-00-1, 266-74-1, 136-84-3, 105-90-1,980-78-7,1184-83-1. Содержанием выше 150 мг% характеризовались гибриды 1386-85-2, 1200-81-1, 1228-89-1.1132-90-1, 1186-83-1,1185-90-1, 1267-84-2, 203-00-4, 4-93-11, 725-95-1, 203-00-9, 117-00-1 и др.
Кроме того, в состав плодов облепихи входит большее количество Р-активных веществ. Суммарная концентрация биофлавоноидов в плодах сортов и гибридов НИИСС, по данным разных лет исследований, варьировала от 65 до 528 мг%. Источниками их высокого содержания (300...500 мг%) в отдельные годы были признаны формы 46-68-4,59-70-2,28-69-1,24-68-1, 13-83,14-68-3 и ряд других.
Самой высокой концентрацией каратиноидов в плодах облепихи селекции НИИСС отличались гибриды 1130-85-1 и 87-70-14. Более 40 мг% каротиноидов накапливали в своих плодах формы 721-93-4,45-15-2,266-74-1, 535-73-2, от 30 до 40 мг/100г-779-81-5,1184-83-1,127-00-1. 165-81-1. 1471-81-1.721-15-2, 87-93-2 и др.
Один из ценнейших компонентов группы БАБ плодов культуры — витамин Е. Его относят к числу наиболее значимых антиоксидантов. Ни одно из плодовых и ягодных растений не накапливает столько токоферолов, как облепиха. Высокое содержание витамина Е в плодах отмечено у сортов Пантелееве кая. Чуйская, Теньга, Живко.
Селекционный материал облепихи НИИСС представлен в основном среднемасличными формами. Однако у 30 % гибридов содержание масла достигает 7 %. На сегодняшний день получены высокомасличные образцы, у которых оно составляет 8 % и
более. Это Алтайская, Чулышманка, 135-90-1, 1267-84-2, 579-73-1, 1349-84-3, 30-61-1487 и др.
Сортоизучение биохимического состава облепихи позволило нам выделить сорта и гибридные формы, которые могут быть источниками не только отдельных, но и целого комплекса ценных биохимических признаков, к тому же они обладают высокой гомеостатичностью. Это сорта Теньга, Чулышманка, Елизавета, гибриды 74-78-1, 1137-81-6,278-90-1,91-81-2, 957-82-6, 1237-86-4 и др. Их можно с успехом использовать в селекции на улучшение химического состава плодов.
Литература.
1. Зубарев ЮЛ. Итоги и задачи сыекции облепихи в Сибири на соременном этапе.//Достижения науки и техники АПК. - 2007. — №7. - С. 12-16.
2. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орёл: Изд-во Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, 1999. — 608 с.
3. Методы биохимического исследования растений/ А.И. Ермаков, В.В. Арасимович, П.П. Ярош и др.; Под ред. А.И. Ермакова. — Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. — 430 с.
4. ГОСТ 13192- 73 — Методы определения массовой концентрации сахаров.
5. ГОСТ 24556-89 — Методы определения витамина С.
ESTIMATE OF SEA-BUCKTHORM ALTA! VARIETIES AND HYBRIDS IN BIOCHEMICAL
COMPOSITION OF FRUITS
I.V. Ershova
Summary. Sea-buckthorn is one of the leading crops in M.A. Lisavenko Rl of horticulture for Siberia. The data of biochemical composition of fruits of sea-buckthorn Altai varieties and hybrids are presented in the paper. The varieties and hybrids with high level of the content of nutritional and biologically active substances are selected.
Keywords: biochemical composition, soluble dry matters, sugars, organic acids, sugar-acid index, vitamin C, oil, carotinoids, tocopherols, bioflavonoids.
УДК 634.74:631.82:63153
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ В КАЧЕСТВЕ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ САЖЕНЦЕВ ОБЛЕПИХИ
ЕЛ. ГУЩИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
ЛД. ШАМАНСКАЯ, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
НИИ садоводства Сибири им. МЛ Лисавенко E-mail: [email protected]
Резюме. В работе приведены результаты исследований влияния янтарной кислоты в сочетании с различными химическими и биологическими компонентами на процессы окоренения и развития зеленых черенков облепихи. Ключевые слова: янтарная кислота, саженцы облепихи, стимуляторы роста.
Изучению минерального питания поликарпичес-ких растений посвящено большое количество работ как отечественных, так и зарубежных ученых [ 1, 2, 3, 4]. Однако исследования в этом направлении постоянно продолжаются и связаны они с появлением новых субстанций химической и биологической приро-
ды, потенциально способных ускорять метаболические процессы в клетках растений. Питомниководство — одно из звеньев садоводческой отрасли, где наиболее очевидно проявляется эффект применения элементов интенсификации, к числу которых относятся и удобрения. В НИИ садоводства Сибири имени М А Лисавенко работы по изучению влияния различных стимуляторов роста и корнеобразования на развитие саженцев садовых культур ведутся не первое десятилетие. Однако появление новых препаратов с заявленным эффектом требует дальнейшего уточнения регламента применения, предложенного разработчиком, в разрезе отдельных культур, сроков и концентраций.
Весьма отзывчив на применение элементов интенсификации в питомниководстве посадочный материал облепихи. Причем он должен отличаться высоким качеством и небольшой стоимостью, чего можно добиться только снижением производственных затрат.
Цель нашего исследования — изучение эффективности янтарной кислоты в качестве стимулятора роста при выращивании посадочного материала облепихи.