Научная статья на тему 'Откормочные и убойные качества чистопородных и помесных овец разных этологических типов'

Откормочные и убойные качества чистопородных и помесных овец разных этологических типов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
125
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА / ТИПЫ ПОВЕДЕНИЯ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Омаров А. А.

В практике племенной работы широко применяется комплексная оценка животных по происхождению, экстерьеру, конституции, продуктивности, качеству потомства. Однако зачастую оценка животных по показателям продуктивности осуществляется без учета роли, которую играют этологические признаки как одна из форм адаптации животных. Определенный интерес в научном и практическом плане представляет изучение характера поведенческих реакций, их взаимосвязь с откормочными и убойными качествами у чистопородного и помесного молодняка овец.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Омаров А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Откормочные и убойные качества чистопородных и помесных овец разных этологических типов»

УДК 636.32/.38:612.015.348 ОТКОРМОЧНЫЕ И УБОЙНЫЕ КАЧЕСТВА ЧИСТОПОРОДНЫХ И ПОМЕСНЫХ ОВЕЦ РАЗНЫХ ЭТОЛОГИЧЕСКИХ ТИПОВ А.А. Омаров, к. с.-х. н. ФГБНУ ВНИИОК (СНИИЖК)

В практике племенной работы широко применяется комплексная оценка животных по

происхождению, экстерьеру,

конституции, продуктивности,

качеству зачастую

UDC 636.32/.38:612.015.348 FATTENING AND SLAUGHTER QUALITIES OF PUREBRED AND CROSSBRED SHEEP OF DIFFERENT ETHOLOGICAL TYPES Omarov A.A., Cand. Agr. Sci. VNIIOK (SNIIZHK) RAS

It is widely used in the practice of breeding the comprehensive assessment of animal origin, conformation, constitution,

productivity, quality of offspring. потомства. Однако However, frequently the estimation of оценка животных по animals on productivity indicators is показателям продуктивности carried out without taking into account

осуществляется без учета роли, the role, which play ethological которую играют этологические features as one of the forms of animal признаки как одна из форм adaptation. A particular interest in the адаптации животных. scientific and practical terms, is the

Определенный интерес в научном и практическом плане

представляет изучение характера поведенческих реакций, их взаимосвязь с откормочными и убойными качествами у чистопородного и помесного молодняка овец.

Ключевые слова:

откормочные и мясные качества, типы поведения

Отологическое признаки у животных формируются в процессе эволюции путем естественного и искусственного отбора более приспособленных к условиям существования особей. У диких животных с поведением связано выживание более жизнестойких, у домашних это в основном показатель адаптации организма к внешним воздействиям. Поведение регулируется условными и безусловными рефлексами, которые определяют состояние и реакции организма к внешним воздействиям. Адаптация организма к различным воздействиям и способность поддерживать постоянство внутренней среды являются одними из наиболее характерных и универсальных свойств организма.

В овцеводстве широкое распространение получила методика Д.К. Беляева и В.Н. Мартыновой (1973), которая заключается в оценке индивидуального поведения овец в стаде, характеризующей их пищевые, пассивно оборонительные и ориентировочные реакции при изменении стереотипной обстановки кормления. По этой методике были

study of the nature and behavioral responses, their relationship with fattening and slaughter qualities in purebred and crossbred sheep young.

Key words: fattening and meat qualities, behavior types

выделены три поведенческих типа животных, различающихся по комплексу признаков поведения. Первый поведенческий тип получил название сильный уравновешенный, второй - сильный неуравновешенный, третий - слабый [9].

Таблица 1. - Откормочные качества баранчиков разных типов

поведения

Порода, Тип Живая масса при Прирост за 60 дней

породность поведения откорме, кг откорма

в начале в конце кг г/сут

I 35,6 44,9 9,3 155,0

% СКхСК III 34,0 41,6 7,6 126,7

I:III, % 104,7 107,9 122,4 122,4

I 38,2 49,1 10,9 181,7

% ПДхСК III 36,4 45,1 8,7 145,0

I:III, % 104,9 108,9 125,3 125,3

I 36,0 46,2 10,2 170

% ВФхСК III 33,4 42,5 9,1 151,7

I:III, % 107,8 108,7 112,1 112,1

I 37,1 46,5 9,4 156,6

% ТхСК III 36,0 42,9 6,9 115,0

I:III, % 103,1 108,4 136,2 136,2

I 38,7 48,0 9,3 155,0

% ЭхСК III 38,0 45,1 7,1 118,3

I:III, % 101,8 106,4 131,0 131,0

Экспериментальные исследования проводились в условиях пос. Цимлянского Шпаковского района Ставропольского края (опытная станция ГНУ СНИИЖК). В нашей работе изучались откормочные и мясные качества баранчиков разного происхождения в зависимости от поведенческих типов. В опыт были включены животные двух крайних типов - сильного уравновешенного поведения (I тип) в количестве 10 голов и животные слабого III типа (10 гол.).

В процессе эксперимента также изучались вопросы, связанные с выявлением взаимосвязи между поведением молодняка овец и показателями, характеризующими откормочные и убойные качества.

На поведенческие реакции овец влияют инстинкт стадности, а также тип, порода.

Однако пути и методы использования поведенческих характеристик животных в селекционном процессе для повышения тех или иных хозяйственно полезных признаков освещены слабо.

Учитывая, что уровень использования питательных веществ корма и реализация генетического потенциала животных наиболее полно проявляются в условиях более интенсивного кормления [2, 3, 4, 7, 12, 13], нами проанализированы и сопоставлены данные, полученные при откорме чистопородного и помесного молодняка разных типов поведения.

Таблица 2. - Убойные показатели и морфологический состав туш баранчиков разных типов поведения

Порода, породность Тип поведения Масса, кг Убойный выход, % +■ - ? Доля мякоти в туше, %

предубойная парной туши убойная

% СКхСК I 42,33 17,80 17,99 42,50 77,1

III 40,40 16,50 16,62 41,14 75,3

I:III, % 104,8 107,9 108,2 +1,36 +1,8

% ПДхСК I 46,03 20,20 20,41 44,34 78,3

III 42,13 18,63 18,80 44,62 76,5

I:III, % 109,2 108,4 108,6 -0,28 +1,8

% ВФхСК I 44,83 19,27 19,49 43,50 76,9

III 40,80 17,40 17,51 42,92 74,7

I:III, % 109,9 110,7 111,3 +0,58 +2,2

% ТхСК I 43,67 19,00 19,22 44,01 78,0

III 41,23 17,80 17,98 43,61 77,5

I:III, % 105,9 106,7 106,9 +0,40 +0,5

% ЭхСК I 44,07 19,20 19,46 44,16 77,3

III 41,53 17,47 17,56 42,28 76,8

I:III, % 106,1 109,9 110,8 +1,88 +0,5

При откорме животных в зависимости от типов поведения установлено (табл. 1), что во всех группах баранчики I типа поведения превосходили сверстников III типа поведения по приросту живой массы, но по группам этот показатель заметно различается. Так, в группах помесей ВФхСК превосходство помесей I типа над сверстниками III типа по приросту за 60 дней откорма составило 12,1 %, а в группах помесей ТхСК этот показатель достиг 36,2 %.

В конце откорма проведен убой (по 3 головы) наиболее типичных животных из каждого поведенческого типа.

Особенности откормочных качеств чистопородного и помесного молодняка разных типов поведения нашли отражение при рассмотрении количественных и качественных показателей мясной продуктивности .

Баранчики разного происхождения I типа поведения превосходили сверстников III типа поведения по массе парной туши на 6,7-10,7 % (табл. 2).

Одним из основных показателей мясных качеств животных является их убойный выход, который представляется наиболее объективным и отражает соотношение массы туши и внутреннего жира с предубойной живой массой [1, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 14, 16, 17].

Колебания по убойному выходу были небольшие - 41,1-44,6 %. Наиболее высокий убойный выход имели помеси ПДхСК, а минимальный - чистопородные северокавказские.

Баранчики I типа во всех группах превосходили сверстников III типа по содержанию мякоти в туше.

Более высокий коэффициент мясности и доля мякоти в туше отмечены у помесей ПДхСК.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что, как у чистопородных, так и у помесных животных разного происхождения,

установлена зависимость между поведением и показателями, характеризующими откормочные и убойные качества. Можно предположить, что использование при отборе и подборе животных I типа поведения будет способствовать повышению их откормочных и мясных качеств. Поэтому поведенческие характеристики можно рекомендовать в качестве дополнительного селекционного теста.

Литература

1. Абонеев, В.В. Мясная продуктивность и интерьерные особенности молодняка овец разных генотипов / В.В. Абонеев, С.Н. Шумаенко, С.А. Гостищев // Сб. науч. трудов: СНИИЖК, Ставрополь, 2006. - Т. 1. - № 1. - С. 35-38.

2. Абонеев, В.В. Сравнительная характеристика продуктивности овец кавказской породы и ее помесей с мясо-шерстными северокавказскими баранами / В.В. Абонеев, Л.Н. Скорых // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2007. - №3. - С. 4-6.

3. Абонеев, В.В. Мясная продуктивность молодняка овец в зависимости от его происхождения и возраста отъема от маток / В.В. Абонеев, А.И. Суров, Л.Н. Скорых, В.Т. Ранюк // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2007. - №4. - С. 39-42.

4. Абонеев, В.В. Продуктивные и некоторые биологические особенности молодняка овец разных вариантов подбора / В.В. Абонеев, Л.Н. Скорых, Д.В. Абонеев // Сборник научных трудов: СНИИЖК, 2011. - Т1. - №4-1.- С. 3-9.

5. Абонеев, В.В. Мясная продуктивность и интерьерные особенности ярок различного происхождения / В.В. Абонеев, С.Н. Шумаенко // Сб. науч. трудов: СНИИЖК, Ставрополь, 2012. - Т. 1. - № 5. - С. 9-12.

6. Абонеев, В.В. Мясная продукция и качество баранины разных генотипов / В.В. Абонеев, С.Н. Шумаенко, Р.П. Ларионов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 3. - С. 41-43.

7. Абонеев, В.В. Откормочные и мясные качества потомства разных вариантов подбора в товарных стадах / В.В. Абонеев, Л.Н. Скорых, Д.В. Абонеев // Зоотехния. - 2013. - №1. - С. 24-27.

8. Абонеев, В.В. Откормочные и мясные качества полутонкорунного молодняка в зависимости от возраста их отъема от маток / В.В. Абонеев, А.А. Омаров, Л.Н. Скорых, Е.В. Никитенко // Зоотехния. - 2014. - №1. - С. 29-31.

9. Беляев, Д.К. Поведение и воспроизводительная функция у домашних овец /Д.К. Беляев, В.Н. Мартынова // Проблемы теоретической и прикладной генетики. - Новосибирск, 1973. - С. 380-400.

10. Квитко, Ю.Д. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка овец разного происхождения / Ю.Д. Квитко, А.В. Скокова, С.Ф. Силкина // Овцы, козы, шерстяное дело. -

2012. - № 2. - С. 39-41.

11. Омаров, А.А. Продуктивность тонкорунных и помесных овец с различной тониной шерсти / А.А. Омаров, Л.Н. Скорых // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2012. - № 1. - С. 21-23.

12. Скорых, Л.Н. Мясная продуктивность и интерьерные особенности молодняка овец разных генотипов / Л.Н. Скорых // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2011. - №5. - С. 34-35.

13. Скорых, Л.Н. Продуктивные качества овец кавказской породы и ее помесей / Л.Н. Скорых, С.С. Бобрышов // Зоотехния. - 2009. - №4. - С. 26-28.

14. Траисов, Б.Б. Мясная продуктивность ягнят казахской курдючной грубошерстной породы / Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев, А.Ж. Каражанов // Овцы, козы, шерстяное дело. -

2013. - № 3. - С. 18.

15. Чижова, Л.Н. Биохимические, этологические тесты, генетические маркеры в овцеводстве / Л.Н. Чижова // Сб. науч. трудов: СНИИЖК, Ставрополь, 2012. - Т. 2. - № -1. - С. 121-124.

16. Шумаенко, С.Н. Эффективность откорма и мясная продуктивность баранчиков различного происхождения / С.Н. Шумаенко // Сб. науч. трудов: СНИИЖК, Ставрополь, 2009. - Т. 2. - № 2-2. - С. 116-119.

17. Шумаенко, С.Н. Мясная продуктивность молодняка, полученного от маток с разной степенью оброслости головы и ног рунной шерстью // Сб. науч. трудов: СНИИЖК, Ставрополь, 2009. - Т. 2. - № 2-2. - С. 119-122.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.