циону добавляли 25 МКЗ, и составила 6404,10 руб. на 1000 гол.
Библиографический список
1. Егоров И. Научные аспекты питания птицы // Птицеводство. — 2002. — № 1. — С. 18-21.
2. Егоров И., Имангулов Ш., Харламов К., Паньков П., Розанов Б., Егорова Т. Эффек-
тивность пробиотика терацид-С // Птицеводство. — 2007. — № 6. — С. 56-58.
3. Овсянников Ю.С. Совершенствование технологии приготовления пробиотика на основе лактобактерий, оценка его свойств и эффективности применения в птицеводстве: автореф. дис. ...канд. биолог. наук: 03.00.23. — М., 2009. — 21 с.
+ + +
УДК 636.4.084.52.(571.15) О.Ю. Рудишин,
С.В. Бурцева,
П.И. Барышников
ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ РАЗЛИЧНОГО ГЕНОТИПА В СИСТЕМЕ РАЗВЕДЕНИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ
Ключевые слова: свиньи, внутрипород-ный тип, крупная белая порода, скороспелая мясная порода, порода ландрас, откормочные качества, мясные качества, скрещивание, гибридизация.
Введение
Согласно данным многочисленных исследований установлено проявление эффекта гетерозиса в различных вариантах скрещиваний по многоплодию, крупноплодности, сохранности поросят, откормочным, мясосальным качествам, развитию внутренних органов. При этом у помесей повышается резистентность, усиливаются обменные процессы, происходит более полная трансформация питательных веществ корма в компонентах мяса. Использование межпородного скрещивания позволяет повысить эффективность свиноводства на 10-12%. Ожидаемая величина эффекта гетерозиса пропорциональна генотипическому различию между спариваемыми животными. В связи с этим возникает необходимость экспериментального определения оптимального варианта скрещивания для каждого конкретного хозяйства [1-4].
Очень важно найти лучшие варианты скрещивания с использованием пород интенсивного типа, которые могли бы сочетать в себе отличные репродуктивные, откормочные и мясные свойства с высоким качеством свинины у финальных гибридов [5, 6].
Экспериментальная часть
Экспериментальная часть работы проведена на базе головного предприятия системы разведения Алтайского края ОАО «Ли-невскийплемзавод». В эксперименте ис-
пользованы в качестве контроля свиньи ка-туньского (ККБ) и ачинского (АКБ) типов крупной белой породы. Опытными были животные межпородного скрещивания исходных материнских типов крупной белой породы с хряками породы ландрас (Л) селекции племзавода «им. Цветкова» Калужской области и скороспелой мясной породы (СМ-1) Новосибирской селекции.
После отъема поросят в возрасте 60 дней от каждого предварительно намеченного гнезда отобрали потомство (по 4 головы: 2 свинки и 2 боровка) с живой массой не менее 16 кг, которое было поставлено на станцию контрольного откорма для оценки генотипа родителей по качеству потомства. Отобранное поголовье перед постановкой на откорм прошло необходимую профилактическую вакцинацию и дегельминтизацию. В условиях станции подсвинки содержались погнездно (по 4 головы в станке) при соблюдении фронта кормления на 1 голову не менее 30 см и станковой площади 1,9 м2. Сразу же при поступлении на станцию животных кормили стандартным комбикормом рецепта ПК 55-26. Кормили молодняк два раза в сутки, до «чистого корыта», проводя ежедневный учет поедае-мости корма (ОСТ 103-86). Учетный период начинали при достижении молодняком живой массы в среднем по гнезду 30 кг и завершали при достижении каждым подсвинком живой массы 100±5 кг. По окончании контрольного откорма проводили контрольный убой опытного поголовья.
В период контрольного откорма от 30 до 100± 5 кг определяли: среднесуточный прирост, г; затраты корма на 1 кг прироста живой массы, к.ед.; скороспелость (воз-
раст достижения живой массы 100 кг), дней.
Мясные качества животных изучали по результатам контрольного убоя. При этом учитывали: предубойную массу животного, кг (взвешиванием животных после 12-часовой голодной выдержки); массу парной туши (с кожей, без головы, ног и почечного жира), кг. Парные туши выдерживали в холодильной камере при температуре 4°С в течение 24 ч. Затем оценивали туши по следующим показателям: длина туши, см (измерением от переднего края лонного сращения до передней поверхности первого шейного позвонка); толщина шпика, мм (мерной линейкой без шкуры, над 6-7-м грудным позвонком); площадь «мышечного глазка», см2 (площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины между первым и вторым поясничными позвонками по контуру «мышечного глазка», перенесенного с туши на кальку и подсчета площади на миллиметровой бумаге); масса задней трети полутуши, кг (взвешиванием отруба, отде-
ляемого поперечным разрезом между предпоследним и последним поясничными позвонками при удалении плюсневой кости и пальцев).
Результаты и их обсуждение
На рисунках 1-2 и в таблице приведены данные контрольного откорма и убоя молодняка разных генотипов.
Анализ откормочных качеств межпородных помесей выявил положительное влияние скрещивания маток катуньского типа с хряками скороспелой мясной породы (рис. 1, 2). Это повысило интенсивность роста подсвинков на 14,0% ^<0,01) и снизило затраты корма на выращивание на
1,6%, по сравнению с использованием ландрасов. В отличие от сверстников 1-й контрольной группы, гибриды, полученные от катуньских маток, более скороспелы на 4,6-5,4% ^<0,05-0,001), с относительно
низким расходом корма на 4,7-6,2% ^<0,05).
4,1
4
3,9
3,8
3,7
3,6
3,5
3,4
ККБ х ККБ АКБ х АКБ ККБ х Л ККБ х СМ-1 АКБ х Л АКБ х СМ-1
□ Затраты корма на 1 кг прироста, корм. ед
Рис. 1. Затраты корма опытного молодняка при выращивании
200 195 190 185 180 175
ККБ х ККБ АКБ х АКБ ККБ х Л ККБ х СМ-1 АКБ х Л АКБ х СМ-1
□ Скороспелость, дней
Рис. 2. Скороспелость опытного молодняка
Таблица
Мясные качества потомства
Сочетание, ? х в Масса парной туши, кг Длина туши, см Толщина шпика, мм Масса задней трети туши, кг Площадь «мышечного глазка», см2
ККБ х ККБ 68,5±0,29 93,5±0,16 37,7±0,76 9,7±0,04 31,6±0,22
АКБ х АКБ 72,1±0,35 93,3±0,59 33,9±0,77 10,6±0,10 30,2±0,39
ККБ х Л 75,4±0,54 94,9±1,15 31,6±0,98 12,6±0,17 33,8±0,77
ККБ х СМ-1 75,6±0,44 94,4±0,61 27,9±0,48 10,3±0,20 38,1±0,50
АКБ х Л 77,2±0,44 99,3±0,64 27,7±1,13 12,2±0,16 32,4±0,81
АКБ х СМ-1 75,8±0,30 93,3±0,96 26,1±0,44 11,5±0,27 37,4±0,80
90
Вестник Алтайского государственного аграрного университета № 12 (98), 2012
Анализ вариантов подбора к маткам ачинского типа хряков мясных пород не выявил достоверных отличий по откормочным качествам потомства. Вместе с тем просматривается положительное воздействие производителей скороспелой мясной породы с тенденцией на получение более скороспелого потомства, с повышенной интенсивностью роста, при низких затратах корма соответственно: на 3,7; 6,9 и 4,5%. Однако полученная разница при сравнении с контролем закономерна только по оплате корма приростом живой массы на 6,5% (р<0,05).
Приведенные данные свидетельствуют о том, что из межпородных вариантов подбора более оптимальным следует признать закрепление за матками крупной белой породы рассматриваемых типов хряков скороспелой мясной породы, что определяет получение более скороспелого, интенсивно растущего молодняка с относительно низкими кормовыми затратами на единицу прироста. В целом, межпородное скрещивание, по сравнению с чистопородным разведением, оказало положительное влияние на снижение затрат корма на 2,1-6,5% (р<0,05). Гибридный молодняк 5-8-х опытных групп достоверно раньше достигал убойных кондиций лишь по сравнению с особями катуньского типа, с преимуществом на 3,1-6,6% (р<0,05-0,001).
Рассматривая результаты контрольного убоя свиней, представленного в таблице, необходимо отметить, что в сравнительном аспекте вариантов межпородного скрещивания на матках катуньского типа наблюдалось отсутствие различий по массе и длине туши. При этом спаривание маток указанного типа с хряками породы СМ-1 привело к снижению у потомства толщины шпика на
11,7% (р<0,01) и увеличению площади «мышечного глазка» на 12,7% (р<0,001), чем у аналогов, полученных от подбора хряков породы ландрас, которые, в свою очередь, отличались на 18,3% (р<0,001) более развитым окороком (в среднем около 12,6 кг). Это было лучшим показателем в стаде.
Животные 5-й и 6-й опытных групп по сравнению с молодняком катуньского типа имели бульшую массу туши на 10,1-10,4% (р<0,001), длину полутуши — на 1,0-1,5%, массу окорока — на 6,2-29,9% (р<0,05-
0,001) и площадь «мышечного глазка» — на
7,0-20,6% (р<0,05-0,001), имели более тонкий шпик на 16,2-26,0% (р<0,001).
Гибридный молодняк, полученный в результате скрещивания по схемам: ^А х вЛ, $А х вСМ: в первом случае имел более длинные — на 6,0 см (6,0%; р<0,001), более тяжеловесные туши и окорока — на 1,4 кг (1,8%; р<0,05) и 0,7 кг (5,7%; р<0,05) соответственно. Во втором же случае характеризовался наименьшей в стаде (26,1 мм) толщиной сального полива на туше — ниже аналогов во 2-м контроле на 5,8%, а также увеличенной площадью поперечного сечения длиннейшей мышцы спины на 15,4% (р<0,01).
По отношению к подсвинкам чистопородного ачинского типа представители подбора хряков и маток разных пород 7-й и 8-й групп достигли превосходства по массе туши на 5,1-7,1% (р<0,001), массе задней трети — на 8,5-15,1% (р<0,05-0,001), площади «мышечного глазка» — на 7,3-23,8% (р<0, 001), при более тонком слое шпика — на 6,2-7,8 мм (18,3-23,0%; р<0,01-0,001).
Выводы
Из анализа результатов контрольного убоя гибридного молодняка можно заключить, что межпородное скрещивание способствует улучшению мясных качеств туш, по сравнению с чистопородным разведением, на 1,8-23,8%.
Библиографический список
1. Григорян Г.Ш. Биотехнологические основы повышения производства говядины, свинины и сокращения потерь в процессе переработки. — М.: ВНИИплем, 1993. — 241 с.
2. Соловьев И.В. Фено- и генотипические уровни пород свиней по скороспелости и затратам труда // Свиноферма. — 2006. — № 7. — С. 12-15.
3. Бабушкин В.А., Негреева А.Н., Завья-
лова В.Г. Эффективность скрещивания в свиноводстве // Зоотехния. — 2007. —
№ 6. — С. 7-8.
4. Тимофеев Л.В., Федоров М.А. Убойные и мясные качества гибридных свиней в условиях предприятия промышленного типа // Зоотехния. — 2007. — № 4. — С. 19-22.
5. Нетеса А.И. Разведение свиней. — М.: Астрель: АСТ, 2005. — 223 с.
6. Клемин В. Оценка эффективности скрещивания свиноматок породы ландрас с хряками других пород // Свиноферма. — 2007. — № 6. — С. 9-10.
+ + +