10. Р е ш е т н i ч е н к о, О. П. Ефектившсть дезштоксикаци кормiв та вирощування курчат за використання Анальцимосорбенту i Мшофжсу Плюс 3. Е / О. П. Решетшченко // Збiрник наукових праць. Серiя «Технолопя виробництва i переробки продукци тварин-ництва». - Кам'янець-Подшьський. - 2010. - № 18. - С. 174-176.
11. Скришнг-метод одночасного виявлення афлатоксину В1, патулшу, стеригмато-цистину, Т-2 токсину, зеараленону та вомiтоксину в рiзних кормах : метод. рекомендаци щодо саштарно-мжолопчно! оцiнки i полшшення якост кормiв / А. Ф. Ображей, О. Ф. Корзуненко, О. М. Васянович [та ш.]. - К., 1998. - С. 36-43.
12. Цеолгт-смектитсш туфи Рiвенщини: бюлопчш аспекти використання / Г. О. Богданов, М. О. Мандигра, В. Г. Мельничук [та ш.]. - Рiвне: Волинськi обереги, 2005. - 184 с.
13. Х а д д а д, К. Використання сапонтв при виробнищта комбжормово! продукци: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. техн. наук : спец. 05.18.02 «Гехнолопя зерно-вих, бобових, крупяних продуктов та комбжор]шв» / К. Хаддад. - Одеса, 1998. - 18 с.
УДК [636.4.03:611]:636.087.7
ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПОДКИСЛИТЕЛЯ КОРМОВ «ВАТЕР ТРИТ® ЖИДКИЙ»
Н. А. САДОМОВ, Л. А. ШАМСУДДИН УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 25.01.2014)
Введение. Мировая тенденция увеличения использования органических кислот в кормлении животных очевидна. Все больше крупных компаний-производителей кормовых добавок развивают это направление, запускают в эксплуатацию технологические линии, строят заводы по выработке продукции на основе органических кислот и их солей. В этой конкурентной гонке всегда будут обладать преимуществами те компании, которые располагают собственной информационной базой и способны предложить производителям животноводческой продукции инновационный продукт, гарантирующий высокий результат [5].
В настоящее время кормовые добавки стали неотъемлемой частью рационов. Они применяются для балансирования, повышения усвояемости питательных веществ, снижения токсичности и бактериальной обсемененности кормов. Доказано, что субклинические бактериальные заболевания желудочно-кишечного тракта не позволяют получить максимальной продуктивности поросят. Поэтому специалисты активно проводят исследования в области разработок различных форм биологически активных веществ и технологий их применения. Конечная
цель разработки и применения кормовых добавок - улучшать продуктивность и сохранность сельскохозяйственных животных, повысить рентабельность производства, отвечающего запросам потребителей на качественные и безопасные продукты питания [4, 8].
Профилактика и лечение желудочно-кишечных заболеваний животных и птицы, возбудители которых условно-патогенные кишечные микроорганизмы, имеют не только экономическое, но и социальное значение, выражающееся в аспекте противоэпидемиологической защиты здоровья людей. Прямые экономические потери складываются из падежа, снижения продуктивности от кишечных патологий, ухудшения конверсии корма и т. д. [1, 7].
Снижение колонизационной резистентности кишечника приводит к транслокации условно-патогенных кишечных микроорганизмов в органы и ткани животных. Свидетельством реального существования такой угрозы являются, по отчетам Всемирной организации здравоохранения, участившиеся вспышки пищевых токсикоинфекций у людей в странах с традиционно высоким потреблением яиц, мяса, молока или с обычаями употреблять в пищу полусырые продукты животного происхождения. Причины этих заболеваний связывают с контаминацией продукции животного происхождения условно-патогенными микроорганизмами, обладающими повышенными вирулентными свойствами и широкой средовой адаптивностью и способностью легко сохранятся и размножаться в процессе переработки и хранения кормов.
Снижение качества продуктов питания в последние годы обусловлено в значительной степени контаминацией животноводческой продукции ксенобиотиками техногенной и биологической природы. Поэтому актуален поиск анаболиков, не накапливающихся в организме и не попадающих в продукцию [7].
Сравнительные опыты показывают, что разные органические кислоты с различной эффективностью влияют на организм животного и птицы. Установлено, что благодаря малой молекулярной массе (только один атом углерода) и наибольшему числу карбоксильных кислотных групп на единицу массы муравьиная кислота преобладает над остальными органическими кислотами по бактериостатическим и бактерицидным свойствам. Однако чистая муравьиная кислота, как и другие кислоты, опасна при попадании в глаза и на кожу, имеет едкий запах, что усложняет работу с ней. Двойные кислые соли, такие, как диформиат натрия, намного безопаснее для применения, не выделяют едкий запах и представляют собой сыпучие порошки, сохраняющие все противомик-робные свойства, так же как и кислота на молярном основании.
Другой аспект использования препаратов на основе органических кислот - положительное действие в пищеварительном тракте, заключающееся в подавлении развития патогенной микрофлоры. Как известно, на видовой состав микроорганизмов оказывает влияние рН среды. Оптимальной для большинства патогенных микроорганизмов является слабокислая, нейтральная или слабощелочная среда (рН 6-8). Следовательно, снижение рН среды может быть эффективным средством против патогенной микрофлоры, так как большинство патогенных бактерий не переносит кислую среду с низким значением рН (4,5-5). Грамположительные бактерии - молочнокислые и пропионовокислые в противоположность патогенным функционируют лучше при рН 34,5, и, следовательно, в присутствии органических кислот они получают преимущество перед патогенными [3, 5].
Некоторые корма обладают кислотосвязывающей способностю (КСС), которая определяется количеством соляной кислоты, израсходованной на титрование суспензии (10 г корма на 90 мл дистиллированной воды) до рН 5. На КСС комбикорма оказывают влияние его компоненты, но этот показатель не вычисляется простым суммированием КСС компонентов - необходимо определить КСС готового корма. Питательные вещества лучше усваиваются при низких значениях КСС.
Наибольшей кислотосвязывающей способностью обладают корма с высоким содержанием протеина. Однако если снижать показатель КСС путем уменьшения уровня протеина, то в корме возникает недостаток белка и, как следствие, снизится прирост. Решить проблему оптимизации показателя КСС позволяет использование органических кислот [2, 3, 6].
Для исследований была использована кормовая добавка «Ватер Трит® жидкий». Благодаря наличию в своем составе органических кислот, препарат благоприятно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта. Наличие органических кислот в просвете кишечника стимулирует развитие полезной микрофлоры рода Lactobacillus. Одновременно при применении препарата улучшается аппетит, переваримость корма и ускоряется метаболизм. «Ватер Трит® жидкий» применяют с целью профилактики желудочно-кишечной патологии.
Цель работы - провести сравнительную оценку откормочных, мясных и убойных качеств свиней при использовании подкислителя кормов «Ватер Трит® жидкий».
Материал и методока исследований. Для проведения научно-производственного опыта были сформированы на базе комплекса ОАО Агрокомбинат «Восход» 4 группы животных на откорме по 30 голов.
Были использованы трехпородные гибриды - крупная белая, эстонская беконная, дюрок.
Отбор поросят проводили по принципу аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы и общего клинического состояния. Свиньи содержались в одной секции и обслуживались одним оператором, что обеспечивало одинаковые зоогигиенические условия и исключало «человеческий фактор».
Постановка опыта проводилась на предмет изучения откормочных, мясных и убойных качеств при введении различной дозировки под-кислителя кормов «Ватер Трит® жидкий» в рацион.
Это жидкий стабилизированный многокомпонентный препарат, в состав которого входят молочная кислота, вкусовая добавка, монопро-пиленгликоль и вода. Добавка представляет собой слегка вязкую жидкость бледно-желтого цвета с острым характерным запахам, рН 1,01,7. Благодаря наличию в своем составе органической кислоты, под-кислитель благоприятно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта. Наличие молочной кислоты в просвете кишечника стимулирует развитие полезной микрофлоры рода Lactobacillus. Одновременно при применении препарата улучшается аппетит, перевариваемость корма и ускоряется метаболизм. «Ватер Трит® жидкий» применяют с целью профилактики желудочно-кишечной патологии.
Содержащееся в препарате молочная кислота имеет очень сильное воздействие на кишечную палочку. Действие молочной кислоты заключается не только в понижении рН в среде размножения микроорганизмов, но и в непосредственном влиянии кислотных остатков на микроорганизмы. Это связано с их внутриклеточной диссоциацией в случае, когда бактерии находятся в среде с нейтральным рН. Чтобы бактерии могли выжить в процессе внутриклеточной диссоциации, должен быть устранен избыток водородных ионов. Процесс устранения из бактериальных клеток водородных ионов - это процесс энергоемкий, что ведет к их гибели. Второй механизм деструктивного воздействия молочной кислоты на бактерии - это блокирование реп-ликции (размножения) бактерий как следствие повреждения синтеза ДНК посредством диссоциации кислотных остатков (RCOO). Существенная роль полезной микрофлоры заключается в расселении на слизистой оболочке и тонкой кишке. Это мешает развитию патогенной микрофлоры. Молочная кислота полностью усваивается организмом.
Кормление контрольной и опытных групп осуществлялось согласно утвержденной в хозяйстве схеме кормления полнорационными комбикормами.
Свиньи контрольной группы получали основной рацион (ОР). Рационы были сбалансированы по основным питательным веществам согласно существующим нормам.
Животные опытной группы подкислитель получали по схеме: 1-я контрольная (основной рацион), 2-я опытная (основной рацион + 2 мл/л потребляемой воды), 3-я опытная (основной рацион + 4 мл/л потребляемой воды), 4-я опытная (основной рацион + 6 мл/л потребляемой воды).
В период проведения опыта все животные находились в одинаковых условиях содержания и кормления.
Обработка полученных цифровых данных производилась при помощи пакета офисных программ Microsoft Office 2007 Enterprise (русская версия).
Результаты исследований и их обсуждение. Важным показателем эффективности откорма свиней является расход корма на производство свинины (табл. 1).
Т а б л и ц а 1. Откормочные и мясные качества свиней
Группы Среднесуточный прирост, г В % к контролю Затраты комбикорма на 1 кг прироста, кг Длина полутуши, см Масса задней трети полутуши, кг
1-я контроль 648±6,11 100 3,81±0,09 97,3±0,69 10,01±0,31
2-я опытная 678±5,74 104,63 3,69±0,11 95,9±0,80 10,52±0,24
3-я опытная 701±6,21* 108,18 3,60±0,07 97,6±0,37 10,92±0,23
4-я опытная 646±4,68 99,69 3,72±0,10 96,7±0,84 10,75±0,38
* Р<0,05.
Корма составляют около 60-70 % в структуре себестоимости свинины, поэтому важно установить, в какой степени молодняк свиней оплачивает корм приростом. Также важными показателями эффективности откорма свиней являются откормочные и мясные качества.
Анализируя данные табл. 1, следует отметить, что свиньи второй и третьей опытных групп, получавшие к основному рациону подкисли-тель кормов «Ватер Трит® жидкий», к концу опыта имели несколько выше среднесуточный прирост и живую массу. Преимущество по среднесуточному приросту во второй и третьей опытных группах со-
ставляло 104,63 % и 108,18 % (Р<0,01) соответственно к контролю. Дальнейшее увеличение дозировки кормовой добавки к повышению продуктивности не привело.
Сравниваемые группы отличались и по затратам корма на один килограмм прироста. Самый низкий показатель был в третьей опытной группе - 3,6 кг, а самый высокий - в первой контрольной группе - 3,81 кг. Наибольшая длина полутуш была у животных третьей опытной и первой контрольной групп - 97,6 см и 97,3 см соответственно. Задняя треть полутуши - самая ценная часть. Следовательно, от массы заднего окорока и его морфологического состава зависит качество самой туши. В ходе опыта была определена масса окороков убитых животных. Анализируя полученные данные, можно отметить, что различия между группами были незначительные, но наиболее высокий показатель был в третьей опытной группе - 10,92 кг.
Мясные качества свиней во многом зависят от скорости роста, что обусловлено изменением характера роста органов и тканей, протекания обменных процессов в ходе роста и развития животных.
На базе ОАО Агрокомбинат «Восход» провели контрольный убой подопытного молодняка свиней. В день убоя провели контрольное взвешивание поголовья, определили убойную массу и на основании этих данных рассчитали убойный выход. Результаты убойных качеств представлены в табл. 2.
Т а б л и ц а 2. Убойные и мясные качества свиней
Группы Предубойная масса, кг Убойная масса, кг Убойный выход, %
1-я контрольная 107,18±2,10 71,1±0,41 66,33±0,23
2-я опытная 107,60±1,42 72,6±0,34 67,47±0,74
3-я опытная 108,36±1,44 73,9±0,81 68,20±0,58
4-я опытная 106,47±1,97 71,7±0,32 67,34±0,80
Убойный выход - это отношение убойной массы к предубойной массе животного. Наивысший убойный выход был в третьей опытной группе - 68,20 %.
Для сравнительной оценки туш показательным критерием является соотношение в них тканей: мясо/кости - индекс мясности и мясо/жир -индекс постности. Оценка качества туш по морфологическому составу представлена в табл. 3.
Т а б л и ц а 3. Оценка качества туш по соотношению в них тканей
Группы Состав полутуши, % Индекс мясности Индекс постности
мясо жир кости
1-я контрольная 58,4±2,81 29,3±1,04 12,3±0,69 4,75 1,99
2-я опытная 58,8±2,25 29,2±0,38 11,9±0,25 4,94 2,01
3-я опытная 61,9±2,51 26,2±1,18 12,0±0,36 5,16 2,36
4-я опытная 56,2±3,72 32,5±1,50 11,3±0,21 4,97 1,73
Исследования дают основание сделать вывод, что самая высокая мясность и постность туш была у свиней третьей опытной группы -5,16 и 2,36 соответственно.
Заключение. Результаты исследований подтверждают целесообразность использования подкислителя кормов «Ватер Трит® жидкий» в рационе свиней на откорме. Животные второй и третьей опытных групп, получавшие к основному рациону подкислитель кормов «Ватер Трит® жидкий», к концу опыта имели несколько выше среднесуточный прирост и живую массу. Преимущество по среднесуточному приросту во второй и третьей опытных группах составляло 104,63 % и 108,18 % (Р<0,01) соответственно к контролю. Дальнейшее увеличение дозировки кормовой добавки к повышению продуктивности не привело.
Сравниваемые группы отличались и по затратам корма на один килограмм прироста. Самый низкий показатель был в третьей опытной группе - 3,6 кг, а самый высокий - в первой контрольной группе - 3,81 кг. Наибольшая длина полутуш была у животных третьей опытной и первой контрольной групп - 97,6 см и 97,3 см соответственно. Задняя треть полутуши - самая ценная часть. Следовательно, от массы заднего окорока и его морфологического состава зависит качество самой туши. В ходе опыта была определена масса окороков убитых животных. Анализируя полученные данные, можно отметить, что различия между группами были незначительные, но наиболее высокий показатель был в третьей опытной группе - 10,92 кг.
Наивысший убойный выход был в третьей опытной группе -68,20 %, самая высокая мясность и постность туш была также у свиней третьей опытной группы - 5,16 и 2,36 соответственно.
ЛИТЕРАТУРА
1. Г у л ю ш и н, С. Значение пребиотиков в регуляции кишечной микрофлоры / С. Гулюшин, Н. Садовникова, И. Рябчик // Комбикорма. - 2009. - № 7. - С. 78-79.
2. Д ж а ф а р о в, А. Использование органических кислот в птицеводстве / А. Джа-фаров // Комбикорма. - 2010. - № 5. - С. 67.
3. К о н с т а н т и н о в, В. Органические кислоты - отличный результат / В. Константинов // Комбикорма. - 2010. - № 6. - С. 115-116.
4. Л а н д ш а ф т, М. Научный подход к выбору подкислителя / М. Ландшафт,
A. Кузнецов, П. Кундышев // Комбикорма. - 2013. - N° 3. - С.75-76.
5. М и к о л а й ч и к, И. Н. Использование молочнокислой кормовой добавки при выращивании поросят / И. Н. Миколайчик, И. А. Никулина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2011. - № 7. - С. 23-30.
6. О к о л е л о в а, Т. Подкислителя меньше, а эффект тот же / Т. Околелова,
B. Савченко // Комбикорма. - 2011. - № 2. - С. 93-94.
7. Р я б ч и к, И. Природная защита микрофлоры кишечника / И. Рябчик // Комбикорма. - 2012. - № 6. - С. 111-112.
8. С и г а л л, Р. Синергизм эфирных масел и органических кислот как альтернатива антибиотикам / Р. Сигалл, А. Плохова // Комбикорма. - 2011. - № 3. - С. 91-92.
УДК 636. 087.7:636.2.084
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ БОБОВО-ЗЛАКОВЫХ ПАСТБИЩ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА ТРЕТЬЕГО ГОДА ИСПОЛЬЗАВАНИЯ
А. И. САХАНЧУК, Е. Г. КОТ РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству»
А. Л. БИРЮКОВИЧ РУП «Институт мелиорации»
(Поступила в редакцию 12.01.2014)
Введение. Пастбищное содержание является преобладающим для крупного рогатого скота во всех странах мира. В Европе пастбищная трава служит основой летнего кормления % всего поголовья жвачных животных. В Великобритании, стране высокоэффективного скотоводства, примерно 65-70 % фермеров используют луговодство как основной источник дохода. В общем балансе сельскохозяйственных угодий стран Евросоюза сенокосно-пастбищные угодья составляют более 40 %, причем, учитывая сокращение площади сельскохозяйственных угодий под влиянием урбанизации, их роль сохраняют важной и относительно стабильной.
В Ирландии, где запас пастбищного корма в первом цикле стравливания вдвое больше потребности выпасаемых животных, 50 % общего числа загонов в первом цикле используют на выпас, остальные скашивают. В Нидерландах, где на учете каждый гектар земли, обычно выделяют для стравливания 75 % общей площади пастбища, а для скашивания - соответственно 25 %. Опыт отдельных стран Евросоюза