УДК 636.4.033
ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ ПОРОД ЙОРКШИР И ЛАНДРАС FATTENING AND MEAT CHARACTERISTICS OF YORKSHIRE AND LANDRACE PIGS
Свистунов Андрей Анатольевич, к. с.-х. н.
ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар
Svistunov Andrey Anatolievich, Cand. Agr. Sc.
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar,
Russia
Аннотация: в статье представлены данные сравнения откормочных и мясных качеств свиней пород ландрас и йоркшир, выращенных в условиях свиноводческого комплекса.
Ключевые слова: толщина шпика; ландрас; йоркшир; прибор УЗП РВ.
Summary: the paper presents the comparative data on fattening and meat characteristic of Landrace and Yorkshire pigs reared at a pig-breeding complex.
Keywords: back fat thickness; Landrace; Yorkshire.
На крупных свиноводческих комплексах с современной технологией производства в основном разводят животных зарубежной селекции. В связи с санкциями возникла проблема импорта свиней иностранной селекции для обновления поголовья ремонтным молодняком. Для сохранения генетического потенциала имеющихся животных необходима качественная селекционная работа, которую будет трудно провести без использования ультразвукового оборудования, с помощью которого можно в режиме "реального времени" оценить мясную продуктивность молодняка [2].
Методика. Свиноводческое предприятие ЗАО "Киево-Жураки АПК", расположенное в Республике Адыгея, получило статус племенного репродуктора в 2013 году. В этом хозяйстве размещено 50 тыс. свиней пород ландрас, йоркшир, дюрок, а так же гибриды данных пород. На основе анализа родословных сформированы линии, в каждой из которых по 4 пары ветвей
производителей и маток. Чистопородные животные являются потомками животных канадской фирмы Genesus. Предприятие является благополучным по особо опасным инфекционным, инвазионным и массовым внутренним незаразным болезням.
В данном хозяйстве нами регулярно проводится оценка ремонтного молодняка по мясным качествам с помощью ультразвукового прибора "реального времени" (УЗП РВ) фирмы SonoScape. Данный прибор позволяет измерять толщину шпика в трех точках на спине (над 6-7 грудными позвонками, над 10-ым и последним ребром) и глубину длиннейшей мышцы спины [1]. Эти данные для последующей обработки вносятся в компьютерную программу, разработанную учеными СКНИИЖ. Данная программа помимо мясной продуктивности позволяет анализировать репродуктивные и откормочные качества свиней, в том числе и по поколениям, а так же выполнять подбор маток и хряков с исключением инбридинга.
Результаты исследований и их обсуждение. В 2015 году нами изучены откормочные и мясные качества ремонтных свинок линий ландрас и йоркшир (табл. 1).
Возраст достижения массы 100 кг у свинок линии ландрас составил в среднем 166 дней, что меньше, чем у свинок линии йоркшир, на 4 дня (Р<0,001).
Среднесуточный прирост у свинок линии ландрас - 887 г, что на 55 г (Р<0,001) выше, чем у свинок линии йоркшир.
Использование в наших исследованиях ультразвукового прибора реального времени способствовало точному определению толщины шпика в трех точках спины для отбраковки животных с низкой мясной продуктивностью. Из отобранного ремонтного молодняка мясные качества свинок линии ландрас несколько ниже, чем у свинок йоркшир. Так, толщина шпика над 10-ым грудным позвонком у свинок линии йоркшир составила 11,3 мм, что на 0,3 мм меньше, чем у свинок ландрас. При этом глубина длиннейшей мышцы спины у свинок линии йоркшир равнялась 44,9 мм, или выше, чем у ландрас, на 1,1 мм (Р<0,001).
Таблица 1 - Показатели развития и продуктивности ремонтных свинок линии йоркшир и ландрас_
Показатели Ландрас, n =247 Йоркшир, n =281
M±m Cv,% M±m Cv,%
Возр. достижения 100 кг, дн. 166±0,8 7,7 170***±0,7 6,7
Среднесуточный прирост, г 887±8,4 14,8 832***±6,4 12,8
Длина туловища, см 124±0,2 2,5 121***±0,1 2,0
Толщ. шпика, мм над 6-7 гр. позвон. 15,1±0,2 16,1 14,9±0,2 17,9
над 10-ым ребром 11,6±0,1 16,0 11,3±0,1 17,3
над посл. ребром 11,1±0,1 17,0 10,9±0,1 16,6
Глуб. длин. мышцы спины, мм 43,8±0,2 8,9 44,9***±0,2 8,6
Выход постного мяса, % 56,9±0,1 3,2 57,3***±0,1 3,3
Примечание: здесь и далее: ** - Р<0,01; *** - Р<0,001
Выводы. Для более качественного отбора ремонтного молодняка мы рекомендуем использовать УЗП РВ. Прижизненное определение мясных качеств ремонтного молодняка способствует выявлению животных с низким жироотложением, способных к интенсивному синтезу мышечной ткани.
Список литературы
1. Todd, M. Evaluating machine and technician effects on ultrasonic measures of backfat and longissimus muscle depth in swine / M. Todd // Swine health and production. - 1998. - 6(2): 6166.
2. Соколов, Н.В. Продуктивность свиней пород ландрас и йоркшир в условиях племенного репродуктора / Н.В. Соколов, А.А. Свистунов, Е.А. Аганин // Свиноводство. - 2014. - №6. -
С. 71-72.