Научная статья на тему 'Откормочные и мясные качества свиней пород йоркшир и ландрас'

Откормочные и мясные качества свиней пород йоркшир и ландрас Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
306
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТОЛЩИНА ШПИКА / ЛАНДРАС / ЙОРКШИР / ПРИБОР УЗП РВ / BACK FAT THICKNESS / LANDRACE / YORKSHIRE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Свистунов Андрей Анатольевич

В статье представлены данные сравнения откормочных и мясных качеств свиней пород ландрас и йоркшир, выращенных в условиях свиноводческого комплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Свистунов Андрей Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FATTENING AND MEAT CHARACTERISTICS OF YORKSHIRE AND LANDRACE PIGS

The paper presents the comparative data on fattening and meat characteristic of Landrace and Yorkshire pigs reared at a pig-breeding complex.

Текст научной работы на тему «Откормочные и мясные качества свиней пород йоркшир и ландрас»

УДК 636.4.033

ОТКОРМОЧНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ ПОРОД ЙОРКШИР И ЛАНДРАС FATTENING AND MEAT CHARACTERISTICS OF YORKSHIRE AND LANDRACE PIGS

Свистунов Андрей Анатольевич, к. с.-х. н.

ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар

Svistunov Andrey Anatolievich, Cand. Agr. Sc.

North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar,

Russia

Аннотация: в статье представлены данные сравнения откормочных и мясных качеств свиней пород ландрас и йоркшир, выращенных в условиях свиноводческого комплекса.

Ключевые слова: толщина шпика; ландрас; йоркшир; прибор УЗП РВ.

Summary: the paper presents the comparative data on fattening and meat characteristic of Landrace and Yorkshire pigs reared at a pig-breeding complex.

Keywords: back fat thickness; Landrace; Yorkshire.

На крупных свиноводческих комплексах с современной технологией производства в основном разводят животных зарубежной селекции. В связи с санкциями возникла проблема импорта свиней иностранной селекции для обновления поголовья ремонтным молодняком. Для сохранения генетического потенциала имеющихся животных необходима качественная селекционная работа, которую будет трудно провести без использования ультразвукового оборудования, с помощью которого можно в режиме "реального времени" оценить мясную продуктивность молодняка [2].

Методика. Свиноводческое предприятие ЗАО "Киево-Жураки АПК", расположенное в Республике Адыгея, получило статус племенного репродуктора в 2013 году. В этом хозяйстве размещено 50 тыс. свиней пород ландрас, йоркшир, дюрок, а так же гибриды данных пород. На основе анализа родословных сформированы линии, в каждой из которых по 4 пары ветвей

производителей и маток. Чистопородные животные являются потомками животных канадской фирмы Genesus. Предприятие является благополучным по особо опасным инфекционным, инвазионным и массовым внутренним незаразным болезням.

В данном хозяйстве нами регулярно проводится оценка ремонтного молодняка по мясным качествам с помощью ультразвукового прибора "реального времени" (УЗП РВ) фирмы SonoScape. Данный прибор позволяет измерять толщину шпика в трех точках на спине (над 6-7 грудными позвонками, над 10-ым и последним ребром) и глубину длиннейшей мышцы спины [1]. Эти данные для последующей обработки вносятся в компьютерную программу, разработанную учеными СКНИИЖ. Данная программа помимо мясной продуктивности позволяет анализировать репродуктивные и откормочные качества свиней, в том числе и по поколениям, а так же выполнять подбор маток и хряков с исключением инбридинга.

Результаты исследований и их обсуждение. В 2015 году нами изучены откормочные и мясные качества ремонтных свинок линий ландрас и йоркшир (табл. 1).

Возраст достижения массы 100 кг у свинок линии ландрас составил в среднем 166 дней, что меньше, чем у свинок линии йоркшир, на 4 дня (Р<0,001).

Среднесуточный прирост у свинок линии ландрас - 887 г, что на 55 г (Р<0,001) выше, чем у свинок линии йоркшир.

Использование в наших исследованиях ультразвукового прибора реального времени способствовало точному определению толщины шпика в трех точках спины для отбраковки животных с низкой мясной продуктивностью. Из отобранного ремонтного молодняка мясные качества свинок линии ландрас несколько ниже, чем у свинок йоркшир. Так, толщина шпика над 10-ым грудным позвонком у свинок линии йоркшир составила 11,3 мм, что на 0,3 мм меньше, чем у свинок ландрас. При этом глубина длиннейшей мышцы спины у свинок линии йоркшир равнялась 44,9 мм, или выше, чем у ландрас, на 1,1 мм (Р<0,001).

Таблица 1 - Показатели развития и продуктивности ремонтных свинок линии йоркшир и ландрас_

Показатели Ландрас, n =247 Йоркшир, n =281

M±m Cv,% M±m Cv,%

Возр. достижения 100 кг, дн. 166±0,8 7,7 170***±0,7 6,7

Среднесуточный прирост, г 887±8,4 14,8 832***±6,4 12,8

Длина туловища, см 124±0,2 2,5 121***±0,1 2,0

Толщ. шпика, мм над 6-7 гр. позвон. 15,1±0,2 16,1 14,9±0,2 17,9

над 10-ым ребром 11,6±0,1 16,0 11,3±0,1 17,3

над посл. ребром 11,1±0,1 17,0 10,9±0,1 16,6

Глуб. длин. мышцы спины, мм 43,8±0,2 8,9 44,9***±0,2 8,6

Выход постного мяса, % 56,9±0,1 3,2 57,3***±0,1 3,3

Примечание: здесь и далее: ** - Р<0,01; *** - Р<0,001

Выводы. Для более качественного отбора ремонтного молодняка мы рекомендуем использовать УЗП РВ. Прижизненное определение мясных качеств ремонтного молодняка способствует выявлению животных с низким жироотложением, способных к интенсивному синтезу мышечной ткани.

Список литературы

1. Todd, M. Evaluating machine and technician effects on ultrasonic measures of backfat and longissimus muscle depth in swine / M. Todd // Swine health and production. - 1998. - 6(2): 6166.

2. Соколов, Н.В. Продуктивность свиней пород ландрас и йоркшир в условиях племенного репродуктора / Н.В. Соколов, А.А. Свистунов, Е.А. Аганин // Свиноводство. - 2014. - №6. -

С. 71-72.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.