кросса «Росс» был ниже на 2,4 % по сравнению с кроссом «Гибро». Отмечена также более высокая сохранность и лучшее качество тушек птицы кросса «Росс». Таким образом, в ходе проведенных нами исследований кросс «Росс» показал наиболее высокие показатели мясной продуктивности и его можно рекомендовать к использованию для производства мясных бройлеров в условиях птицеводческих хозяйств республики.
ЛИТЕРАТУРА
1. Василюк, Я.В. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы / Я.В. Василюк, Б.В. Балобин. Минск: Ураджай, 1995. 317 с.
2. Балобин, Б.В. Практическое птицеводство: учеб. пособие для средних с.-х. учеб. заведений. Минск: Ураджай, 1997. 64 с.
3. Реутов, С. Перспективная форма организации производства мяса птицы / С. Реутов // Птицеводство. 2005. № 9. С. 26-28.
4. Рокицкий, П.Ф. Введение в статистическую генетику / П. Ф. Рокицкий. Минск: Вышэйш. шк., 1974. 448 с.
5. Фисинин, В. Птицеводство на рубеже нового столетия / В. Фисинин // Птицеводство. 1999. № 2. С. 4-8.
6. Dias, B. Ducks from start to finish / B. Dias // Poultry World. 1978. Vol. 129, № 135. P. 13-16.
7. Larzul, C. Feed efficiency, growth and carcass traits in female mule ducks / C. Lar-zul, G. Guy, M. D. Bernadet // Arch. Geflugelk. 2004. Vol. 68, № 6. P. 265-268.
8. Leeson, S. Production and carcass characteristics of the duck / S. Leeson, J.D. Summers, Y. Proulx // Poultry Sci. 1982. Vol. 61, № 12. P. 2456-2464.
9. Zastosowanie rownan regresji wielokrotnej do oceny umiesnienia i otluszczenia kaczek / R. Bochno [et. al.] // Zootechnica. Olsztyn. 1988.Vol. 31, P.197-203.
УДК 636.4.084.522.3: [636.085.55:636.087.6]
ОТКОРМ СВИНЕЙ НА КОМБИКОРМАХ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА С ВКЛЮЧЕНИЕМ В ИХ СОСТАВ ТМИННОЙ ДОБАВКИ
Н.Н. КАТУШОНОК, М.В. ШАЛАК, А.И. ПОРТНОЙ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407
(Поступила в редакцию 20.01.2010)
Введение. Одной из главных задач сельского хозяйства Республики Беларусь, определенной Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 гг., является производство продуктов питания как для обеспечения потребности населения, так и на экспорт для приобретения энергоресурсов и других материально-технических средств, не производимых в стране [9].
Добиться решения данной проблемы можно не только путем улучшения методов разведения животных, повышения их генетического потенциала, создания прочной кормовой базы, но и за счет использования в кормлении вкусовых и ароматических добавок. В решении
295
задачи обеспечения человечества продуктами питания важная роль принадлежит свиноводству, так как оно является наиболее скороспелой отраслью в животноводстве [1, 3].
Изучению вопросов увеличения производства животноводческой продукции за счет использования в составе рационов вкусовых и ароматических добавок посвящено много работ. Применение этих добавок улучшает использование питательных веществ рациона, повышает продуктивные и экономические показатели [6].
Ассортимент добавок, стимулирующих вкусовые реакции у животных, довольно большой. К ним относятся ароматические масла и ароматические вещества со специфическим запахом, сохраняющимся долгое время. Традиционно для придания приятного запаха используют травы и специи [4]. Исследования, проведенные зарубежными и отечественными учеными, показали, что эффект от использования в качестве добавок к кормам ароматических веществ значительно больше, чем от улучшения вкусовых качеств кормов [2].
Во многих странах мира добавки растительного происхождения нашли широкое применение. За счет использования вкусовых и ароматических добавок можно увеличить приросты живой массы на 1012 %, среднесуточный удой - на 15-20 % [5].
Так, при проведении исследований по использованию различных вкусовых и ароматических добавок в рационах откармливаемых свиней L. Palmer и другие [10] установили, что данные вещества увеличивали поедаемость корма, вследствие чего увеличивались приросты живой массы на 10-12 %.
Исследования, проведенные в Белгородской сельскохозяйственной академии, показали, что скармливание поросятам раннего возраста комбикормов, в которые добавляли эфирные фракции масла кориандра и аниса в количестве 200 и 150 г/т, увеличивает поедаемость кормов (за 2 мес) на 16,3 и 10,6 % и прирост живой массы поросят на 12,9 и 8,8 % [7].
Проведенными нами ранее исследованиями было установлено, что применение биологически активной добавки в кормлении свиней в дозировке 7 г на 100 кг живой массы в производственных условиях с высокой достоверностью повышает их абсолютные приросты на 9,16 %, а среднесуточные приросты - с 627,9 г в контроле до 687,2 г у опытных животных, или на 9,44 %. У опытных животных отмечена также более высокая относительная скорость роста [8].
Основанием для продолжения исследований послужила низкая технологичность разработанного способа введения добавки в рацион свиней.
Цель работы - разработать нормы введения биологически активной добавки из размолотых плодов тмина обыкновенного в состав концентрированных кормов собственного производства для свиней на откорме и оценить эффективности ее применения.
Материал и методика исследований. Исследования проводились в условиях РУП «Учхоз БГСХА» Могилевской области.
На свиноводческой ферме хозяйства система содержания свиней на откорме предусматривает кормление животных вволю («шведский стол»). Для откорма применяется полнорационный комбикорм, производимый из собственного зерна (табл. 1).
Таблица 1. Структура полнорационного комбикорма собственного производства
Наименование компонента Удельный вес, %
Ячмень 58
Кукуруза (зерно) 20
Рожь 7
БВМД-21 15
Как показывают данные, представленные в таблице, основной удельный вес в рационе занимает зерно ячменя - 58 %. Далее из зерновых следуют кукуруза и рожь - по 20 и 7 % соответственно. Белко-во-витаминно-минеральная добавка в структуре рациона свиней на откорме занимает 15 %. Следует отметить, что рацион сбалансирован по основным питательным веществам и полностью удовлетворяет потребность животных в энергии. Так, в 1 кг комбикорма содержится: 1,17 кормовых единиц, 12,31 МДж обменной энергии, 854,5 г сухого вещества, 141,51 г сырого протеина, 18,93 г сырого жира и 36,16 г сырой клетчатки. Содержание микро-, макроэлементов, аминокислот и витаминов удовлетворяет потребность в них животных в соответствии с физиологическими нормами.
При живой массе животных от 40 до 70 кг суточная дача комбикорма составляет 2,6 кг, а при живой массе свыше 70 кг и до окончания откорма - 3,5 кг. Норма кормления увеличивается пропорционально живой массе животных. Исходя из того, что нами рекомендовалось введение добавки в количестве 7 г на 100 кг живой массы, была рассчитана норма ее ввода в состав комбикорма.
Расчетным путем было определено, что для обеспечения введения необходимого количества добавки в рацион с комбикормом норма ее ввода составит 0,2 % от массы сырья, поступающего в размол.
Научно-хозяйственный опыт по оценке эффективности включения добавки в рецепт комбикорма проводился по схеме, представленной в табл. 2.
Таблица 2. Схема опыта
Группы Количество животных, гол. Периоды опыта
предварительный | основной
Характер кормления
Контрольная 120 Комбикорм собственного производства без добавки Комбикорм собственного производства без добавки
Опытная 120 Комбикорм собственного производства без добавки Комбикорм собственного производства с добавкой (0,2 %)
Для проведения научного эксперимента было сформировано две группы свиней по 120 гол. в каждой с учетом их живого веса и интенсивности роста. Одна из групп свиней - контрольная, другая - опытная.
Научный эксперимент по выявлению продуктивного влияния комбикорма с биологически активной добавкой на откармливаемых свиней проводился в два периода: предварительный и основной. Продолжительность предварительного периода составляла 30 дней, основного - 60 дней.
В предварительный период животные всех групп получали основной рацион, состоящий из концентрированных кормов собственного производства в соответствии с требованиями детализированных норм. В основной период животные контрольной группы получали основной рацион, состоящий из комбикорма без добавки, а животные опытной группы - основной рацион, состоящий из комбикорма с добавкой
(табл. 3).
Таблица 3. Структура полнорационного комбикорма собственного производства с добавкой из плодов тмина обыкновенного
Наименование компонента Удельный вес, %
Ячмень 58
Кукуруза (зерно) 20
Рожь 7
БВМД-21 14,8
Тмин обыкновенный размолотый 0,2
На протяжении опыта изучались следующие показатели:
- живая масса свиней;
- абсолютный прирост живой массы;
- среднесуточный прирост живой массы;
- относительная скорость роста;
- экономическая эффективность использования добавки в кормлении свиней.
Результаты исследований и их обсуждение. Живая масса - один из важнейших показателей мясной продуктивности, который характеризуется количество мяса и компонентов туши, полученных от животного за определенный интервал времени.
Динамика живой массы подопытных животных учитывалась путем их взвешивания в течение опыта. Результаты взвешивания молодняка контрольной и опытной групп в начале, середине и конце исследования представлены в табл. 4.
Данные, представленные в таблице, показывают, что на начало основного периода исследований животные как контрольной, так и опытной групп практически не отличались по показателю средней живой массы: разница составляла 0,2 % в пользу контрольной группы.
Таблица 4. Динамика живой массы свиней в основной (учетный) период исследований
Группы Показатели
на начало периода на 31-й день периода на 62-й день периода на конец периода
М ± т, кг СУ, % М ± т, кг СУ, % М ± т, кг Су, % М ± т, кг Су, %
Контрольная 44,35 ± 0,24 4,13 64,68 ± 0,28 3,30 85,10 ± 0,22 2,03 104,65 ± 0,35 2,57
Опытная 44,25 ± 0,25 4,44 66,35*** ± 0,28 3,22 88,95*** ± 0,26 2,29 110,80***± 0,32 2,23
Опытная ± к контрольной - 0,10 +0,31 +1,67 - 0,08 +3,85 +0,26 6,15 - 0,34
***р > 0 999
Однако уже к концу первого месяца основного периода исследований средняя живая масса в контроле была меньше показателя животных опытной группы на 1,67 кг, или на 3,1 %. Причем разница была высоко достоверной (Р > 0,999). Через два месяца опыта свиньи опытной группы превосходили по массе контрольных на 4,5 %. К концу опыта сохранилась аналогичная тенденция: превосходство животных опытной группы составляло 6,15 кг, или 5,9 %.
Опыт был завершен при живой массе свиней 104,65 кг в контрольной и 110,80 кг в опытной группах.
Изменение абсолютного прироста живой массы свиней по месяцам и в целом за весь опытный период представлено в табл. 5.
Таблица 5. Абсолютные приросты свиней
Группы Пе) жоды В целом за опыт
предварительный 1-31-й дни учетного периода опыта 32-62-й дни учетного периода опыта 63-94-й дни учетного периода опыта
М ± т, кг Су, % М ± т, кг Су, % М ± т, кг Су, % М ± т, кг Су, % М ± т, кг Су, %
Контрольная 19,85 ± 0,29 11,28 20,33 ± 0,15 5,77 20,42 ± 0,27 10,21 21,18 ± 0,17 6,18 61,93 ± 0,31 3,83
Опытная 19,88 ± 0,35 13,49 22,10*** ± 0,15 5,38 22,60*** ± 0,15 5,29 23,53*** ± 0,14 4,59 68,25*** ± 0,22 2,53
Опыт ± к контрольной +0,03 +2,21 +1,77 - 0,39 +2,18 - 4,92 +2,35 -1,59 +6,32 -1,3
***р>0 999
Анализируя данные, приведенные в таблице, следует отметить, что абсолютный прирост за предварительный период опыта составил 19,85 и 19,88 кг у животных контрольной и опытной групп соответственно. За первый месяц основного периода были отмечены сущест-
венные различия между группами по данному показателю. Так, абсолютные приросты в контроле составили 20,33 кг, что на 1,77 кг ниже аналогичного показателя опытной группы животных (Р > 0,999). Тенденция превосходства животных, в рационы которых включалась биологически активная добавка, над контрольными сохранилась до конца опыта.
За последний месяц учетного периода отставание контрольной группы от опытной еще больше увеличилось и составляло 2,35 кг. Абсолютный прирост животных, получавших комбикорм с добавкой, составил 23,53 кг (Р > 0,999).
У животных опытной группы абсолютный прирост за время опыта в целом составил 68,25 кг, что выше показателя контрольной группы свиней на 6,32 кг, или 10,2 %.
Показатели среднесуточных приростов дают более полную характеристику интенсивности роста подопытного молодняка (табл. 6).
Таблица 6. Среднесуточные приросты свиней
Группы Периоды
предварительный этап опыта 1-й месяц основного этапа опыта 2-й месяц основного этапа опыта 3-й месяц основного этапа опыта В среднем за весь период исследований
М±т, г СУ, % М±т, г Су, % М±т, г СУ, % М±т, г СУ, % М±т, г СУ, %
Контрольная 567,13 ± 8,26 11,28 655,82 ± 4,88 5,76 658,60 ± 8,68 10,20 662,03 ± 5,29 6,19 658,87 ± 3,25 3,82
Опытная 568,12 ± 9,90 13,49 712,90*** ± 4,96 5,39 729,05*** ± 4,97 5,28 735,53*** ± 4,35 4,58 726,05*** ± 2,38 2,54
Опыт ± к контрольной + 0,99 + 2,21 + 57,08 - 0,37 + 70,45 - 4,92 + 73,5 - 1,61 + 67,18 - 1,28
***р > 0 999
Проанализировав данные таблицы, следует отметить, что в предварительный период исследований среднесуточные приросты животных контрольной и опытной групп находились практически на одном уровне. Разница между ними была несущественной и составляла 0,2 %. Это свидетельствует о правильном комплектовании групп по принципу пар-аналогов, одинаковых условиях кормления и содержания свиней. Наибольшей интенсивностью роста на протяжении основного периода исследований обладали животные опытной группы. За первый месяц основного периода опыта среднесуточный прирост свиней этой группы составил 712,9 г, что на 57,8 г (Р > 0,999), или на 8,7 %, больше показателя животных контрольной. В последующий период среднесуточные приросты этих животных также были достоверно выше на 70,45 г (Р > 0,999) и составляли 729,05 г против 658,60 г в контроле. За третий месяц основного этапа опыта превосходство животных опытной группы по данному показателю составило 73,5 г, или 11,1 %.
В целом за весь опыт среднесуточные приросты свиней опытной группы составили 726,05 г против 658,87 г у контрольных. Достоверная разница между данными группами составила 67,18 г, или 10,2 %, в пользу опытных (Р > 0,999).
Полученные результаты свидетельствуют о том, что введение биологически активной добавки из размолотых плодов тмина обыкновенного в комбикорма собственного производства из расчета 0,2 % от общей массы позволяет получить прибавку в показателе среднесуточных приростов до 10,2 %.
Абсолютный и среднесуточный приросты не в полной мере характеризуют действительную напряженность процессов роста. Используя формулу С. Броди, нами была вычислена относительная скорость роста свиней (табл. 7).
Таблица 7. Относительная скорость роста свиней, %
Группы Периоды В целом за опыт
предварительный основной
1-й месяц 2-й месяц 3-й месяц
Контрольная 57,7 37,3 27,3 20,6 80,9
Опытная 58,0 40,0 29,1 21,9 85,8
Опытная ± к контрольной 0,3 2,7 1,8 1,3 4,9
Данные, представленные в таблице, показывают, что относительная скорость весового роста достаточно высока, но с возрастом уменьшается. Снижение относительной скорости роста животных с возрастом связано с замедлением процессов, происходящих в клетке, и, следовательно, в организме.
В предварительный период исследований относительная скорость роста животных опытной и контрольной групп животных была практически одинаковой. Разница составляла 0,3 % в пользу опытной группы.
В первый месяц исследований животные опытной группы превосходили контрольных на 2,7 %. За второй месяц основного периода исследований данное превосходство над контролем сохранилось и составляло 1,8 %. За третий месяц исследований, хотя и наблюдалось снижение скорости роста, разница между группами составляла 1,3 % в пользу опытных животных. В целом за опыт относительная скорость роста свиней опытной группы составила 85,8 %, в контрольной группе данный показатель был равен 80,9 %, что на 4,9 % ниже.
Заключение. Настоящими исследованиями было установлено, что введение биологически активной добавки из плодов тмина обыкновенного в комбикорм для свиней на откорме в количестве 0,2 % от массы сырья, поступающего в размол, позволяет значительно увеличить мясную продуктивность свиней.
Так, за время опыта в целом у животных опытной группы абсолютный прирост составил 68,25 кг, что выше показателя контрольной группы свиней на 6,32 кг, или 10,2 %.
За учетный период опыта среднесуточные приросты свиней, получавших комбикорм с добавкой, составили 726,05 г против 658,87 г у контрольных животных. Разница между группами составила 67,18 г, или 10,2 %, в пользу опытных.
Также в контроле была отмечена и более высокая относительная скорость роста (по С. Броди). Так, у животных опытной группы за опыт в целом она составила 85,8 %, что на 4,9 % выше аналогичного показателя в контроле.
Проведенными исследованиями также установлено, что использование в кормлении свиней на откорме комбикорма с предлагаемой добавкой позволяет получить до 6,32 кг дополнительной продукции на 1 гол. стоимостью 32 017,03 руб/гол. В пересчете на поголовье опытных свиней в целом (120 гол.) - 3 842 043,6 руб.
ЛИТЕРАТУРА
1. В а р а к и н, А. Т. Влияние кормовых добавок на мясную продуктивность подсвинков / А.Т. Варакин, В.В. Соломатин, А.В. Шнайдер // Достижения зоотехнической науки и практики - основа развития производства продукции животноводства: материалы Междунар. науч.-практ. конф. Волгоград: ВГСХА, 2005. С. 27-29.
2. Г ю н т е р, К. Д. Использование пряностей для повышения продуктивности животноводства / К.Д. Гюнтер. М., 1991. 10 с.
3. Д р е м а ч, Г. А. Иммуноморфологические изменения у поросят, вакцинированных против рожи / Г.А. Дремач, А.А. Горбунов, И.А. Горбунова // Вестник БГСХА. 2009. № 3. С. 101- 104.
4. И о ф ф е, В. Б. Технология приготовления кормовых отдушек / В.Б. Иоффе, Н.Н. Новиков // Корма из отходов АПК. Техника и технология: тез. докл. конф. Запорожье, 1988. С. 32, 33.
5. П о р т н о й, А. И. Состав и технологические свойства молока высокопродуктивных коров при скармливании ароматической добавки / А.И. Портной // Известия Акад. аграр. наук Республики Беларусь. 1996. N° 1. С. 64-66.
6. С а д о м о„в, Н. А. Эффективность использования кормовой добавки «ВАТЕР ТРИТ® ЖИДКИЙ» в рационе свиней на откорме / Н.А. Садомов, Л.А. Шамсуддин // Вестник БГСХА. 2009. № 1. С. 105- 109.
7. Ф е д о т о в, Н. Повышение эффективности использования кормов / Н. Федотов // Свиноводство. 1996. № 6. С. 20-23.
8. Ш а л а к, М.В. Продуктивное влияние тминной добавки в рационе свиней на откорме / М.В. Шалак, А.И. Портной, Н.Н. Катугаонок // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: сб. науч. тр. Вып. 11. Ч. 1 / Белорус. гос. с.-х. акад.; гл. ред. М.В. Шалак. Горки: Белорус. гос. с.-х. акад., 2008. С. 342-348.
9. Ш е й к о, И. П. Интенсификация развития кормопроизводства - основа животноводства / И.П. Шейко // Актуальные проблемы интенсификации производства продукции животноводства: тез. докл. Междунар. науч.-произв. конф., 13-14 окт., 2005 / Институт животноводства НАН Беларуси. Жодино, 2005. С. 3.
10. Protein supplementation ninth and without roughage in cattle finishing ration / L. Palmer [d: al.] // 24th nnn Cattle Feed, 1981. P. 3843.
УДК 631.363:636.2
ЭНЕРГОРЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ СИСТЕМЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РАЗДАЧИ КОРМОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ГОВЯДИНЫ
А.А. МУЗЫКА, Н.Н. ШМАТКО, И.Я. ШМАТКО, А.А. СКАКУН, З.М. НАГОРНАЯ РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» г. Жодино, Минская обл., Республика Беларусь, 222160
(Поступила в редакцию 20.01.2010)
Введение. Для рентабельного производства говядины на промышленных комплексах наряду с сокращением ресурсо-, энерго- и трудозатрат необходимым является реализация целого комплекса мероприя-
302