Научная статья на тему 'Отбор кур породы плимутрок белый по выходу инкубационных яиц'

Отбор кур породы плимутрок белый по выходу инкубационных яиц Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
155
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рехлецкая Е. К., Дымков А. Б.

Племенная работа с птицей является составной частью общего технологического процес-са производства продуктов птицеводства. Селекционная работа с мясными курами направлена на создание новых групп птицы (линия, кросс), под-держание и совершенствование достигнутого уровня мясной продуктивности. Совершенно очевидно, что селекционно-племенная работа с курами, которая до сих пор ставила своей задачей совершенствование кур лишь по количеству сносимых яиц (иногда и их массы), должна быть дополнена селекцией и по качеству яиц. Это даст возможность получать яйца биологически более полноценные для выведения из них крепких и хорошо растущих цыплят [1, 2, 3].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Отбор кур породы плимутрок белый по выходу инкубационных яиц»

Спецвыпуск Золотая осень

www.agroyug.ru

Ж

УДК 636.5.082

Рехлецкая Е.К., научный сотрудник отдела селекции, генетики и биотехнологии птицеводства Дымков А.Б., Врио. директора, к. с.-х. н

Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ»

ОТБОР КУР ПОРОДЫ ПЛИМУТРОК БЕЛЫЙ ПО ВЫХОДУ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ

Племенная работа с птицей является составной частью общего технологического процесса производства продуктов птицеводства. Селекционная работа с мясными курами направлена на создание новых групп птицы (линия, кросс), поддержание и совершенствование достигнутого уровня мясной продуктивности. Совершенно очевидно, что селекционно-племенная работа с курами, которая до сих пор ставила своей задачей совершенствование кур лишь по количеству сносимых яиц (иногда и их массы), должна быть дополнена селекцией и по качеству яиц. Это даст возможность получать яйца биологически более полноценные для выведения из них крепких и хорошо растущих цыплят [1, 2, 3].

Основным показателем зоотехнической и экономической оценки линий, кроссов и отдельных особей является количество получаемой продукции в среднем от одной курицы в течение одного года эксплуатации. Для племенной несушки оно определяется количеством инкубационных яиц, выходом цыплят от несушки [4. 5].

Выход инкубационных яиц, как известно, зависит от генотипа несушки и факторов внешней среды, влияющих на ее продуктивность. Однако, у некоторых особей, несмотря на высокую яйценоскость и стандартную массу яиц, выход пригодных для инкубации яиц невелик. Дополнительный отбор кур по выходу инкубационных яиц наряду с отбором по яйценоскости и показателям качества яиц позволяет улучшить этот признак в следующей генерации [6, 7, 8].

Отбор мясных кур на высокий выход инкубационных яиц осуществляют в настоящее время по следующим показателям: яйценоскость за различные возрастные периоды, масса яиц, выход цыплят в племенной сезон [9, 10, 11].

Исследование проведено на курах линии СБ8 породы плимутрок белый. В возрасте 28 дней проведена оценка молодняка по живой массе и мясным формам телосложения. На основании этой оценки предварительно отобраны куры для дальнейшего воспроизводства.

С суточного до 119-дневного возраста молодняк исходных линий выращивался напольно. До 28-дневного возраста кормление птицы осуществлялось вволю, затем ограниченно. В 119-дневном возрасте молодняк переведен в стадо-испытатель и поставлен на контроль продуктивности.

Куры содержались в клеточных батареях КБН-3, переоборудованных для индивидуального содержания.

Все куры-несушки, поставленные на индивидуальный учет оценивались по яйценоскости, половой

зрелости, массе яиц, выходу инкубационных яиц. Половая зрелость устанавливалась по возрасту снесения первого яйца. С целью повышения точности оценки установление количества снесенных яиц, определение массы яиц и их дефектов проводились ежедневно индивидуально у каждой курицы. Масса яиц каждой курицы определялась путем индивидуального взвешивания каждого яйца. Выход инкубационных яиц устанавливался путем овоскопирования одновременно с контрольным взвешиванием яиц. Яйца браковались по следующим дефектам: двухжелтковые, бой, насечка, пояс на скорлупе, прочие дефекты.

Стандартная индивидуальная оценка кур породы плимутрок белый включает в себя оценку показателей продуктивности взрослых кур в возрасте 150-238 дней жизни (34 недели). Учитываемыми показателями являлись половая зрелость, яйценоскость, масса яиц в период 190-196 и 232-238 дней жизни, выход инкубационных яиц в период 232238 дней жизни [12, 13]. Испытана новая методика оценки кур породы плимутрок за укороченный период (до 210 дней) жизни.

На контроль продуктивности были поставлены две группы кур: первая — куры, отобранные на основе оценки по выходу инкубационных яиц в период 150-210 дней жизни, вторая — куры, которые отбирались по принятой методике.

В мясном птицеводстве максимально возможное количество яиц, сносимых курами, должно быть использовано для получения молодняка (племенного или бройлерного).

Известно, что повторяемость таких дефектов, как двухжелтковые яйца, бой, насечка на скорлупе и пояс достаточно высока. Поэтому установление кур, несущих такие яйца и исключение их из дальнейшей селекции, позволит увеличить количество племенного молодняка.

Основным видом продукции для кур исходных линий, прародительских и родительских форм являются инкубационные яйца. Индексным показателем, по которому оцениваются куры — выход инкубационных яиц. Выход инкубационных яиц указывает в процентном отношении количества яиц, пригодных для инкубации от всех снесенных.

Куры группы 1, чьи матери были отобраны по выходу инкубационных яиц, имели достоверно меньше на 3,44% (Р<0,001) двухжелтковых яиц по сравнению с курами группы 2.

У кур группы 1 было меньше яиц с боем и насечкой, чем у кур группы 2 соответственно на 3,21 и 0,07%. Эта разница не достоверна и носила характер тенденции (таблица 1).

ЭФФЕКТИВНОЕ август

ЖИВОТНОВОДСТВО

Таблица 1. Выход инкубационных яиц

Дефекты яиц, % Выход

Показатель двухжел-тковые яица бой насечка пояс на скорлупе прочие дефекты инкубационных яиц, %

Группа 1

М 2,80 4,00 0,40 0,34 0,83 91,64

т 0,45 1,22 0,18 0,15 0,26 1,29

Группа 2

М 6,24 7,21 0,47 3,23 5,89 76,96

т 0,66 1,14 0,17 0,56 0,32 1,59

Отбор матерей по поясу на скорлупе привел к снижению частоты проявления этого порока скорлупы у дочерей. У кур группы 1 отмечено яиц с поясом на скорлупе 0,34%, что на 2,89% меньше, чем у кур группы 2 (Р<0,001).

Количество яиц с прочими дефектами также было меньше у кур группы 1 по сравнению с курами группы 2, разница составила 5,06% (Р<0,001).

Меньшее количество яиц с дефектами у кур группы 1 по сравнению с курами группы 2 обусловило различие по выходу инкубационных яиц. У кур группы 1 выход инкубационных яиц был больше по сравнению с курами группы 2 на 14,68% (Р<0,001).

Таким образом, отбор кур-матерей по дефектам яиц снизил их количество у дочерей и достоверно увеличил у них выход инкубационных яиц.

Выход инкубационных яиц является индексным показателем и зависит от частоты появления дефектов яиц. В нашем исследовании при изучении связи выхода инкубационных яиц и процента яиц с тем или иным дефектом установлено, что для кур обеих групп выход инкубационных яиц в основном зависел от процента яиц с боем скорлупы. Коэффициент корреляции между этими показателями у кур группы 1 был равен

-0,903, у кур группы 2 --0,904. То есть, отбор кур на

снижение количества яиц с боем быстро приведет к увеличению выхода инкубационных яиц.

Также установлена достоверная отрицательная связь выхода инкубационных яиц с количеством двух-

желтковых яиц. Коэффициенты корреляции для кур обеих групп были одинаковыми и составили -0,289.

Таким образом, изучение корреляционных связей показало, что выход инкубационных яиц можно увеличить за счет отбора на уменьшение количества кур, несущих яйца с боем.

При расчете экономической эффективности установлено, что от кур-несушек опытной группы, после комплектования селекционных гнезд, за время отвода ремонтного молодняка получено больше на 8642 инкубационных яйца и соответственно меньше яиц, реализованных как пищевые.

Новый метод оценки кур по выходу инкубационных яиц в период 150-210 дней жизни позволяет увеличить период отвода селекционного молодняка и повышает продуктивность кур-несушек исходных линий породы плимутрок.

Литература:

1. Фисинин В.И. Промышленное птицеводство [Текст] / В.И. Фисинин [и др.]. — Сергиев Посад, 2016. — 533 с.

2. Кушнер Х.Ф. Наследственность сельскохозяйственных животных [Текст] / Х.Ф. Кушнер. — М.: Колос, 1964. — 487 с.

3. Рехлецкая Е.К. Связь живой массы кур породы плимутрок белый в 28 дней с качеством яиц [Текст] / Е.К. Рехлецкая, А.Б. Дымков // Эффективное животноводство. — 2017. — № 7(137). С. 54-55.

4. Рехлецкая Е.К. Связь показателей продуктивности с дефектами яиц кур мясных кроссов [Текст] / Е.К. Рехлецкая, А.Б. Мальцев, А.Б. Дымков // Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых ученых. Труды IV Междунар. науч. конф. Молодых ученых, посвященной 40-летию СО Россельхозакадемии: в 2 частях. — Новосибирск, 2010 г. — С. 580-583.

5. Рехлецкая Е.К. Возможности повышения продуктивных показателей кур мясных кроссов [Текст] / Е.К. Рехлецкая, А.Б. Мальцев, А.Б. Дымков // Материалы XI Украинской конф. по птицеводству с междунар. участ. — Алушта, 2010 г. — С. 187-190.

6. Дымков А.Б. Продуктивные показатели кур материнских линий яичных кроссов в условиях Западной Сибири [Текст]: автореф. дис... канд. с.-х. наук / А.Б. Дымков. — Омск, 2008 — 17 с.

7. Кириченко А. Селекция кур на повышение выхода инкубационных яиц [Текст] / А. Кириченко, Г. Павлушкина, Т. Митронина // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информация. — Сергиев Посад, 1995. — №1-2. — С. 11-13.

8. Рехлецкая Е.К. Раннее прогнозирование продуктивности кур породы плимутрок белый [Текст] / Е.К. Рехлецкая, А.Б. Дымков // Эффективное животноводство. — 2018. — № 3(142). С. 38-40.

9. Ройтер Я.С. Селекционно-племенная работа в птицеводстве [Текст] Я.С. Ройтер, А.В. Егорова, А.П. Коноплева и др. — Сергиев Посад, 2016. — 288 с.

10. Рехлецкая Е.К. Селекция кур породы плимутрок белый кросса «Сибиряк 2С» на повышение выхода инкубационных яиц [Текст] / Е.К. Рехлецкая // Животноводство России в условиях ВТО: от фундаментальных и прикладных исследований до высокопродуктивного производства. Материалы Междунар. науч.-практич. конф. молодых ученых. — Орел, 2013 г. — С. 340-343.

11. Егорова А.В. Критерий оценки и отбора мясных кур породы плимутрок на повышение выхода инкубационных яиц [Текст] / А.В. Егорова // Материалы конференции Российского отделения ВНАП. — Зеленоград, 2003. — 33 с.

12. Елизаров Е.С. Племенная работа с курами [Текст] / Е.С. Елизаров, А.В. Егорова, Л.В. Шахнова. — Сергиев Посад, 2000. — 192 с.

13. Ройтер Я.С. Племенная работа в птицеводстве [Текст] / Я.С. Ройтер, А.В. Егорова, Р.И. Варакина, Л.В. Шахнова // Промышленное птицеводство / Под общ. ред. В.И. Фисинина. — Сергиев Посад, 2010. Гл.1. С. 5-68.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.