УДК: 612.44
ОСВЕДОМЛЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА О ЙОДОДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ: СОВРЕМЕННОЕ
СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ
ГОКОВА ЕВА СЕРГЕЕВНА
студент, Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский институт имени С.И. Георгиевского, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Российская Федерация г.
Симферополь, ОНОЮ Ю 0009-0007-7161-4236 ЛУДЧАК МАРИЯ ЗИНОВЬЕВНА студент, Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский институт имени С.И. Георгиевского, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Российская Федерация г.
Симферополь, ОНОЮ Ю 0009-0008-0132-7802 САРЧУК ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА доцент, Ордена Трудового Красного Знамени Медицинский институт имени С.И. Георгиевского, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Российская Федерация г.
Симферополь, ОНОЮ Ю 0000-0001-9362-3626 АННОТАЦИЯ
В рамках эндокринных нарушений на втором месте после сахарного диабета находятся заболевания щитовидной железы, причем до 80,0% из этих патологий вызваны хронической нехваткой йода в ежедневном рационе. Почти 30,0% людей во всем мире живут в условиях йодного дефицита. Организм человека не может синтезировать йод, он должен поступать с пищевыми продуктами. В случае недостаточности потребления возникают различные йододефицитные состояния, ведущие к функциональным нарушениям щитовидной железы. Тяжелый йододефицит может приводить к задержке роста, зобу и необратимому
поражению мозга плода и детей грудного возраста, а также к задержке психомоторного развития в детском возрасте. Профилактика йододефицитных состояний - это, по сути, предотвращение практически всей патологии ЩЖ и ее осложнений. Важно, что заболевания, связанные с дефицитом йода, можно полностью предотвратить. В большинстве стран лучшей стратегией борьбы с дефицитом йода является йодирование соли. Наше исследование позволило установить, что студенты хорошо осведомлены в вопросах важности йода, однако большинство респондентов не включают в свой рацион йодированную соль, и лишь 2,2% проанкетированных вводят в свой рацион биологически активные добавки с неорганическим йодом. Сделан вывод о необходимости контроля суточного потребления йода для профилактики развития патологии.
Ключевые слова: йододефицит, йододефицитные заболевания, щитовидная железа, йод, йодированная соль, студенты.
AWARENESS OF MEDICAL UNIVERSITY STUDENTS ABOUT IODINE DEFICIENCY DISEASES: THE CURRENT STATE OF THE
PROBLEM
GOKOVA EVA SERGEEVNA
student, Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S.I. Georgievsky, Crimean Federal University named after V.I. Vernadsky, Russian Federation, Simferopol,
ORCID ID 0009-0007-7161-4236 LUDCHAK MARIA ZINOVIEVNA student, Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S.I. Georgievsky, Crimean Federal University named after V.I. Vernadsky, Russian Federation, Simferopol,
ORCID ID 0009-0008-0132-7802
SARCHUK ELENA VLADIMIROVNA
Associate Professor, Order of the Red Banner of Labor Medical Institute named after S.I. Georgievsky, Crimean Federal University named after V.I. Vernadsky, Russian Federation, Simferopol, ORCID ID 0000-0001-9362-3626 ABSTRACT
Thyroid diseases are second only to diabetes mellitus among endocrine disorders, and up to 80,0% of them are caused by chronic dietary iodine deficiency. Almost 30,0% of people worldwide live in iodine deficiency. Iodine is not synthesized by the human body and must come from food. In case of insufficient intake, various iodine deficiency conditions occur, leading to functional disorders of the thyroid gland. Severe iodine deficiency can lead to growth retardation, goiter and irreversible brain damage in foetuses and infants, as well as delayed psychomotor development in childhood. Prevention of iodine deficiency is the prevention of virtually all thyroid pathology and its complications. Importantly, iodine deficiency diseases are completely preventable. In most countries,the best prevention strategyof iodine deficiency conditions is salt iodisation. Our research revealed that students are well awared of the importance of iodine, but the majority of respondents do not include iodised salt in their diet, and only 2.2% of those surveyed introduce inorganic iodine supplements into their diet. It is concluded that it is necessary to control daily iodine intake to prevent the development of pathology.
Keywords: iodine deficiency, iodine deficiency diseases, thyroid gland, student, iodine, iodized salt.
YOD TANQISLIGI KASALLIKLARI HAQIDA TIBBIYOT TALABALARINING XABARDORLIGI: MUAMMONING ZAMONAVIY
HOLATI
GOKOVA EVA SERGEEVNA
talaba, Mehnat Qizil Bayroq ordenli S.I. Georgiyevskiy nomidagi Tibbiyot instituti, V.I. Vernadskiy nomidagi Qrim Federal Universiteti. Rossiya Federatsiyasi. Simferopol sh. ORCID ID 0009-0007-7161-4236
LUDCHAK MARIA ZINOVIEVNA talaba, Mehnat Qizil Bayroq ordenli S.I. Georgiyevskiy nomidagi Tibbiyot instituti, V.I. Vernadskiy nomidagi Qrim Federal Universiteti. Rossiya Federatsiyasi. Simferopol sh. ORCID ID 0009-0008-0132-7802
SARCHUK ELENA VLADIMIROVNA dotsent, Mehnat Qizil Bayroq ordenli S.I. Georgiyevskiy nomidagi Tibbiyot instituti, V.I. Vernadskiy nomidagi Qrim Federal Universiteti. Rossiya Federatsiyasi. Simferopol sh. ORCID ID 0000-0001-9362-3626
ANNOTATSIYA
Endokrin kasalliklar orasida qalqonsimon bez kasalliklari qandli diabetdan keyin ikkinchi o'rinda turadi, bu patologiyalarning 80,0% gacha kunlik ratsionda yodning surunkali yetishmasligi tufayli yuzaga keladi. Dunyo bo'ylab odamlarning deyarli 30,0 foizi yod tanqisligi sharoitida yashaydi. Inson tanasi yodni sintez qila olmaydi, uni oziq-ovqatdan olish kerak. Yetarlicha iste'mol qilinmasa, turli xil yod tanqisligi holatlari paydo bo'lib, qalqonsimon bezning funktsional buzilishlariga olib keladi. Og'iryod tanqisligi homila va chaqaloqlarda o'sishning sekinlashishi, bo'qoq va miyaning qaytarilmas shikastlanishiga, shuningdek, bolalik davridagi psixomotor rivojlanishning kechikishiga olib kelishi mumkin. Yod tanqisligi holatlarining oldini olish, aslida, qalqonsimon bezning deyarli barcha patologiyalari va ularning asoratlarining oldini olishdir. Yod tanqisligi bilan bog'liq kasalliklarning to'liq oldini olish mumkinligi muhimdir. Ko'pgina mamlakatlarda yod tanqisligiga qarshi kurashning eng yaxshi strategiyasi
tuzni yodlashdir. Tadqiqotimiz shuni ko'rsatdiki, o'quvchilar yodning ahamiyatini yaxshi bilishadi, lekin respondentlarning aksariyati yodlangan tuzni o'z dietasiga kiritmaydilar va respondentlarning atigi 2,2 foizi noorganik yodli biologik faol qo'shimchalarni o'z dietasiga kiritadi. Patologiya rivojlanishining oldini olish uchun kunlik yod iste'molini nazorat qilish zarurligi to'g'risida xulosa chiqarildi.
Kalit so'zlar: yod tanqisligi, yod tanqisligi kasalliklari, qalqonsimon bez, yod, yodlangan tuz, talabalar.
Введение. Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) представляют собой важную проблему в области здоровья, возникающую из-за нехватки йода в рационе питания. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезни щитовидной железы занимают второе место по распространенности среди эндокринных расстройств, после сахарного диабета, при этом до 80,0% из них обусловлены хроническим недостатком йода [1]. В соответствии с данными ВОЗ, около 30,0% населения планеты живёт в условиях недостатка данного микроэлемента [2].
По информации Росстата, среди всей эндокринной патологии заболевания ЩЖ находятся на первенствующих позициях (27,6%, Росстат, 2020 г.) [3]. Многие эксперты отмечают, что реальный уровень распространенности зоба может превышать зарегистрированные данные в десятки раз. Особенно подвержены риску дефицита йода женщины в период беременности и дети [4].
В Российской Федерации наблюдается рост заболеваемости узловым и многоузловым зобом у лиц старше 50 лет. За последние пять лет, согласно данным Росстата, количество выявленных случаев узлового зоба у пожилых людей выросло на 46% [5]. Средняя заболеваемость в этой группе 88,5 на 100 тыс. населения, рост заболеваемости составляет 4,0%. Кроме того, наиболее часто
заболеваемость тиреотоксикозом встречается у лиц старше 60 лет. Количество заболевших увеличилось с 8,5 до 15,7 на 100 тыс. населения, рост заболеваемости составил 3,4%. В течение последнего десятилетия в Российской Федерации наблюдается увеличение распространенности патологий щитовидной железы, а именно: гипотиреоза (медиана ежегодного прироста распространенности - 24,9 случая на 100 000 человек); тиреотоксикоза (медиана ежегодного прироста распространенности — 3,1 случая на 100 000 человек) [5].
В условиях актуальности данной проблемы необходимо обратить внимание на важность полноценного и сбалансированного суточного меню. Следование принципам рационального питания способствует не только нормальному росту и развитию организма, но и эффективной профилактике различных хронических заболеваний, таких как ожирение, гипертония, диабет [6]. Также адекватное нормирование макро- и микроэлементов в рационе поможет снизить риск возникновения вышеуказанных заболеваний, а также стабилизировать общее состояния человеческого организма. Но стоит учесть, что для каждого отдельно взятого индивида, норма нутриентов будет отличаться, эти показатели зависят от пола, возраста, вида профессиональной деятельности и климатических условий отдельно взятого региона.
Минеральные вещества поступают в организм человека вместе с потребляемой пищей и водой, затем становятся частью тканей организма, ферментов, гормонов. Микроэлементы - это химические вещества, которые присутствуют в организме человека в очень малых концентрациях. К важнейшим микроэлементам можно отнести: железо, медь, селен, йод, хром, цинк, фтор и другие.
Йод — это один из важных микроэлементов, играющих незаменимую роль в организме. Он является ключевым звеном в
йодировании тиреоглобулина, который в свою очередь в последующем превращается гормоны щитовидной железы: тетрайодтиронин (Т4, тироксин) и трийодтиронин (Т3). Они имеют огромное значение в управлении обменными процессами. В период роста и развития эти гормоны особенно важны для нормального формирования организма. У взрослого человека общее количество йода в организме варьируется от 20 до 50 мг, и его распределение происходит следующим образом: около 20% содержится в щитовидной железе, 10% — в мышцах, 10% — в коже, 7% — в костной ткани, а оставшиеся 13% находятся в других эндокринных органах и центральной нервной системе. Суточная норма потребления йода для взрослого человека составляет 150 мкг [3].
Указанный микроэлемент не синтезируется в теле человека и должен поступать с продуктами питания. Недостаток йода характеризуется появлением различных заболеваний, связанных с нарушением функции щитовидной железы. Тяжелый йододефицит может способствовать задержке роста, зобу и необратимому поражению мозга плода и детей грудного возраста, помимо этого приводит к задержке психомоторного развития в детском возрасте.
К наиболее распространенным патологиям щитовидной железы относят такие йододефицитные заболевания как: диффузный нетоксический зоб, узловой и многоузловой коллоидный нетоксический и токсический зоб, гипотиреоз. Развитие узловых образований и нарушения функции приводят к усугублению сердечно-сосудистых заболеваний у людей в пожилом возрасте [7]. В группе лиц старшего возраста последствиями длительного дефицита йода могут быть аритмия и повышение артериального давления [8].
Исследования, проведенные в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» по поручению Минздрава России, показали, что жители Российской
Федерации потребляют около 80 мкг йода в сутки, что в 2-3 раза меньше рекомендованной нормы 150-250 мкг в сутки [9].
Предотвращение йододефицита - это действенный способ профилактики заболеваний ЩЖ и ее осложнений. За 20 лет удалось провести анализ обеспеченности йодом жителей Российской Федерации и научно обосновать необходимость профилактики йодированной солью. Была создана карта йодной обеспеченности, для ее создания было обследовано более 100 тысяч жителей разных уголков России, и факт йодного дефицита на всей территории нашей страны был подтверждён. Было установлено, что менее 30,0% жителей включают в свой ежедневный рацион йодированную соль несмотря на то, что повсеместное ее использование является самым простым и эффективным способом для коррекции недостатка микроэлемента йода [10].
Учитывая актуальность проблемы роста йододефицитных состояний, целью нашего исследования явилось изучение осведомленности студентов о необходимости потребления йода.
Исходя из поставленной цели, нами были выдвинуты следующие задачи:
1) изучить данные научной литературы по вопросу йододефицитных состояний;
2) изучить осведомленность студентов медицинского института о проблеме йододефицитных заболеваний.
Материалы и методы. Исследование было проведено среди 135 студентов медицинского вуза. Среди них 105 (77,8%) девушек и 30 (22,2%) юношей. Средний возраст участников составил (20,0±0,2) лет.
При проведении исследования нами были использованы такие методы как: опросно-анкетный, статистический и аналитический. Анкетирование было проведено в электронном виде (онлайн) с
помощью GoogleForms и было анонимным. В связи с этим, добровольное информированное согласие на участие в исследовании в соответствии со стандартами Этического комитета Российской Федерации не требовалось. Статистические расчёты были обработаны в компьютерном приложении Microsoft Excel, которое входит в состав Microsoft Office.
Результаты. Изучение информированности студентов о ЙДЗ было разделено на несколько этапов. На первом этапе нашего исследования мы изучили ответы респондентов на вопросы, по оценке самочувствия. Анализ полученных данных позволил установить, что практически все студенты чувствуют себя хорошо: «отлично» 11,1% опрошенных, «хорошо» 17,8% респондентов, «нормально» 46,7% исследованных, 24,4% проанкетированных-«удовлетворительно». При детализации самочувствия студентов мы выявили, что у части из них отмечаются негативные симптомы в самочувствии (рис.1).
Рисунок 1. Распределение студентов в зависимости от выявленных негативных симптомов в самочувствии, %.
Среди симптомов, которые отмечали респонденты, преобладали сонливость, ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания и умственной работоспособности -выявлены у 62,2% студентов; 51,1% проанкетированных замечают у себя выпадение волос; 44,4% исследованных отмечают наличие сухости кожи, повышенная чувствительность к низким температурам регистрировалась у 42,2% студентов. Патологических симптомов мы не выявили у 37,8% участников. На наш взгляд, полученные данные могут косвенно указывать на наличие йододефицитных состояний.
На втором этапе нашей работы мы сочли необходимым выяснить, имеются ли подтвержденные заболевания ЩЖ у обследованных, а также наличие заболеваний данной группы у родственников испытуемых. Данные исследования позволили установить, что 97,8% опрошенных отрицают, а 2,2% проанкетированных подтверждают наличие у себя заболеваний ЩЖ. Для изучения семейного анамнеза нами был задан вопрос «Имеются ли у ваших близких родственников заболевания щитовидной железы, подтвержденные врачом?». Полученные данные указали на наличие заболеваний ЩЖ у родственников у 80,0% респондентов. Эта информация, свидетельствующая о достаточно широком распространении патологии ЩЖ, на наш взгляд, может указывать на то, что помимо генетической предрасположенности к заболеваниям ЩЖ, имеется сильное влияние эндемичного фактора риска (дефицит йода).
На третьем этапе нашего исследования мы изучали осведомленность студентов о влиянии йода на процессы, протекающие в организме. Были предложены варианты ответов: а) стимулирует рост и развитие организма; б) участвует в обменных процессах и терморегуляции; в) участвует в трансаминировании аминокислот; г) ^-окислении жирных кислот. В ходе оценки ответов
респондентов мы установили, 75,6% студентов считают, что йод участвует в обменных процессах и терморегуляции, 71,1% исследованных убеждены, что йод стимулирует рост и развитие организма, 62,3% респондентов указывают на участие йода в трансаминировании аминокислот; 43,7% отмечают, что йод влияет на ^-окисление жирных кислот. Нами было отмечено, что большая часть студентов продемонстрировали свои хорошие знания в биохимии, нутрициологии и гигиене.
Мы предложили опрашиваемым ответить на очень важный вопрос: «Знаете ли вы сколько нужно потреблять йода ежедневно взрослому человеку?». Ответы студентов разделились на несколько групп (рис.2).
Рисунок 2. Распределение студентов в зависимости от ответов на вопрос о необходимом суточном поступлении йода в
организм человека, %.
К сожалению, только 37,8% исследованных дали верный ответ. Углубленный анализ полученных в ходе опроса данных позволил установить, что все испытуемые (100,0%) знают о рекомендациях Российской ассоциации эндокринологов о необходимости
ГИГИЕНА
(В (В
употребления йодированной соли для профилактики развития йододефицитных состоянии (рис. 3).
Рисунок 3. Распределение студентов в зависимости от использования йодированной соли, %.
Однако всего лишь 35,6% респондентов придерживаются их и включают в свой рацион йодированную соль, а остальные 64,4% не используют в пищу соль, обогащенную йодом (рис.3).
В ходе нашего исследования мы выявили, что, учитывая недостаточное поступление йода с пищей, 2,2% респондентов принимают биологически активные добавки к пище содержащие неорганический йод.
Последний вопрос анкеты предполагал выбор одного варианта ответа из 2-х возможных. Студентам были предложены, на первый взгляд, достаточно похожие продукты, но значительно отличающиеся содержанием йода в своем составе. Так из пары морская рыба и рыба, выращенная на рыболовной ферме, студенты отдали предпочтение морской рыбе; между двумя вариантами: чернослив и свежая слива был отмечен вариант «Чернослив», который является верным. Полученные данные указывают на то, что
респонденты интересуются вопросами рационального питания для поддержания на должном уровне состояния своего здоровья.
Вывод: Наше исследование позволило установить, что йододефицитные заболевания могут быть обусловлены не только недостатком тиреоидных гормонов, но и нехваткой йода, поступающего с пищей. Чаще всего дефицит йода в продуктах питания свидетельствует о критически малом количестве этого микроэлемента в почве, на которой выращивают данные продукты. Особенно важно потреблять пищу богатую микроэлементами в те периоды онтогенеза, когда повышены обменные процессы в организме: детский возраст, пубертатный период, беременность, кормление грудью. Повышен обмен веществ и при интеллектуальной работе, поэтому для оптимальных мыслительных процессов во время учебной деятельности важно придерживаться суточной нормы потребления йода (150 мкг для взрослых), в противном случае снижается работоспособность и нарушается память. Результаты нашего исследования указывают на то, что студенты хорошо осведомлены в вопросах о важности йода, однако большинство респондентов (64,4%) не включают в свой рацион йодированную соль, и лишь 2,2% проанкетированных вводят в свой рацион биологически активные добавки с неорганическим йодом, несмотря на продемонстрированные знания в области биохимии, нутрициологии и гигиены. Таким образом, контроль суточного потребления йода будет играть достаточно серьёзную роль в предупреждении развития патологии щитовидной железы. А в случае неустойчивого эндокринного статуса необходимо консультироваться с эндокринологом и проводить необходимые лабораторные исследования с целью проведения профилактических мероприятий, направленных на недопущение или снижение вероятности развития йододефицитных состояний.
Список литературы:
1. Трошина Е.А. Устранение дефицита йода - забота о здоровье нации. Экскурс в историю, научные аспекты и современное состояние правового регулирования проблемы в России. // Проблемы Эндокринологии. - 2022. - Т.68 - №4. - С.4-12. -doi.org/10.14341/probl13154.
2. Гуменюк Л.Н., Сарчук Е.В. Проблемы йододефицитных состояний в условиях антропотехногенной нагрузки у населения Крыма // Дневник казанской медицинской школы. - 2018. - № 2(20). -С. 75-82.
3.Барковская И.А., Кручинин А.Г., Рожкова И.В. Дефицит йода в России: современное состояние проблемы, мировая практика и новые подходы к терапии // Пищевые системы. - 2024. - 7(2). - С. 238-245. - doi.org/10.21323/2618-9771-2024-7-2-238-245.
4.Чартаков К.Ч. Дефицит йода как фактор риска развития тиреоидной патологии // Экономика и социум. - 2023. - №2 (105). -С.1218-1220
5. Российский статистический ежегодник. 2020 / Федеральная служба государственной статистики (Росстат). М., 2020. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat main/rosstat/ru/statistics/publ ications/catalog/doc 1135087342078 (05.11.2024).
6. Глазунов И.С., Камардина Т.В., Акимова Л.Н., Антипина Н.А. и др. - Здоровое питание: план действий по разработке региональных программ в России:/ учебное руководство Москва: 2001. — 67 с.
7. Некрасова Т.А., Стронгин Л.Г., Леденцова О.В., Казакова Л.В. Взаимосвязь между уровнем ТТГ и некоторыми факторами сердечнососудистого риска при аутоиммунном тиреоидите и субклиническом гипотиреозе. // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. -2014. - Т.10. - №2. - С.16-21.
8. Tran H.V., Erskine N.A., Kiefe C.I., Barton B.A., Lapane K.L., Do V.T.H., Goldberg R.J. Is low iodine a risk factor for cardiovascular disease in Americans without thyroid dysfunction? // Nutrition, metabolism, and cardiovascular diseases. - 2017. - NMCD. - 27(7). - С.651-656.
9. Дедов И.И., Платонова Н.М., Трошина Е.А. и др. Профилактика йододефицитных заболеваний: в фокусе региональные целевые программы // Проблемы эндокринологии. -2022. - Т. 68, № 3. - С. 16-20.
10. Трошина Е.А., Платонова Н.М., Панфилова Е.А. Аналитический обзор результатов мониторинга основных эпидемиологических характеристик йододефицитных заболеваний у населения Российской Федерации за период 2009-2018 гг. // Проблемы эндокринологии. - 2021. -Т. 67. - №2. - С. 10-19.