Научная статья на тему 'Особенности жироотложения в организме молодняка овец ставропольской породы и химический состав жира-сырца'

Особенности жироотложения в организме молодняка овец ставропольской породы и химический состав жира-сырца Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
295
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДНЯК ОВЕЦ / СТАВРОПОЛЬСКАЯ ПОРОДА / ЖИР-СЫРЕЦ (ВНУТРЕННИЙ / ПОДКОЖНЫЙ / МЕЖМЫШЕЧНЫЙ) / ЧИСЛО ГЮБЛЯ / ТЕМПЕРАТУРА ПЛАВЛЕНИЯ / RAW FAT (INTERNAL / INTRAMUSCULAR) / LAMBS / STAVROPOL BREED / SUBCUTANEOUS / GUBLE NUMBER / MELTING TEMPERATURE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шкилев Павел Николаевич, Андриенко Дмитрий Александрович, Косилов Владимир Иванович

В статье приводятся данные и анализ особенностей жироотложения в организме молодняка овец ставропольской породы на Южном Урале и химического состава жира-сырца. При этом установленная динамика накопления жировой ткани в туше подопытного молодняка, химический состав и физические свойства внутреннего, подкожного и межмышечного жира-сырца соответствует генетическим закономерностям развития мясных качеств туш овец ставропольской породы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шкилев Павел Николаевич, Андриенко Дмитрий Александрович, Косилов Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIARITIES OF BODY FAT DEPOSITION IN STAVROPOL LAMBS AND CHEMICAL STRUCTURE OF RAW FAT

The paper is concerned with data and analysis of body fat deposition and chemical structure of raw fat in Stavropol lambs in the South Urals. It has been established that the dynamics of adipose tissue deposition in the carcasses of experimental lambs, chemical structure and physical properties of internal, subcutaneous and intramuscular raw fat are in conformity with genetic regularities of meat qualities development in Stavropol lambs.

Текст научной работы на тему «Особенности жироотложения в организме молодняка овец ставропольской породы и химический состав жира-сырца»

Особенности жироотложения в организме молодняка овец ставропольской породы и химический состав жира-сырца

П.Н. Шкилёв, к.с.-х.н., Д.А. Андриенко, аспирант,

В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ

Жировая ткань — разновидность рыхлой соединительной ткани животных организмов, образующаяся из мезенхимы и состоящая из жировых клеток. Специфическая функция жировой клетки — накопление и обмен жира.

Известно, что основное физиологическое значение жировой ткани заключается в предохранении организма от потери тепла. Также она несёт функцию энергетического депо. Прослойки жировой ткани создают механическую защиту вокруг органов в виде жировой подушки и выполняют эндокринную функцию, то есть выделяют в кровь ряд веществ (гормонов — лептина и эстрогенов) [1].

В соответствии с участками локализации различают жир-сырец внутренний, так как он

откладывается около внутренних органов (почек, кишечника, брыжейки и т. п.) и называется, соответственно, околопочечным, кишечным, брыжеечным, поверхностным, откладываемым в подкожной клетчатке. Подкожный жир предохраняет мясо от высыхания, способствует длительному хранению туши в замороженном виде и выступает показателем хорошей упитанности. Межмышечная жировая ткань находится в прослойках внутримышечной соединительной ткани или является частью мышечного волокна, наличие её определяет сочность и нежность мяса. При этом содержание жировой ткани в туше животных зависит от возраста, пола, физиологического состояния и упитанности [2].

Нами был проведён научно-хозяйственный опыт на овцах ставропольской породы в колхозе «Россия» Илекского района Оренбургской области. Из ягнят-одинцов февральского окота

отобрали две группы баранчиков и одну группу ярочек по 20 голов каждой. В трёхнедельном возрасте баранчиков II группы кастрировали открытым способом.

При проведении исследования условия содержания и кормления для животных всех групп были идентичны и соответствовали зоотехническим нормам. От рождения и до 4-месячного возраста молодняк содержался в помещениях, сблокированных с выгульным двором, рядом с овцами; после отбивки от матерей — в отдельных отгороженных клетях; летом — на пастбищном выпасе.

Полученные нами данные свидетельствуют, что с возрастом наблюдалось увеличение содержания жира-сырца в теле молодняка всех подопытных групп. Повышение массы жира-сырца у баранчиков за весь период выращивания составило 2,11, валушков — 2,54, ярочек

— 2,16 кг. Наибольшей активностью отложения отличался жир туши, при этом наращивание его массы с возрастом составило у баранчиков 1,92, валушков — 2,25, ярочек — 1,90 кг; повышение относительной массы жира туши — 12,99; 13,49 и 12,75% соответственно. В категорию жира туши входят подкожный и межмышечный жир-сырец. С возрастом масса подкожного жира у баранчиков возросла на 1,43, валушков — 1,65, ярочек — 1,43 кг; масса межмышечного жира у баранчиков — на 0,49, валушков — на 0,60, ярочек — на 0,47 кг. Относительная масса подкожного жира-сырца увеличилась у молодняка овец с возрастом на 8,75; 9,96 и 10,07%, выход межмышечного жира — на 4,24; 3,53 и 2,68% соответственно (табл. 1).

Прирост абсолютной массы внутреннего жира-сырца с возрастом достиг у баранчиков 0,19, у валушков — 0,29, у ярочек — 0,26 кг. При этом относительная масса внутреннего жира уменьшалась у молодняка всех групп на 12,99; 13,49 и 12,75% соответственно.

Установленная возрастная закономерность синтеза жира и его локализация свидетельствуют о более интенсивном отложении подкожного жира

и межмышечного, тогда как накопление внутреннего жира-сырца с возрастом замедляется.

При этом во все возрастные периоды валушки опережали сверстников по массе внутреннего жира и жира туши. Так, в четырёхмесячном возрасте их превосходство по массе внутреннего жира над ярочками и баранчиками составляло 0,06-0,07 кг (35,3-43,8%), в 8 мес. - 0,08— 0,18 кг (22,2-69,2%), в 12 мес. - 0,09-0,17 кг (20,9—48,6%). Баранчики по массе подкожного и межмышечного жира-сырца уступали валушкам в 4 месяца 0,06 кг (17,1%) и 0,04 кг (36,4%), но превосходили ярочек по массе подкожного жира на 0,03 кг (9,4%). Масса межмышечного жира у баранчиков и ярочек в 4 месяца была одинакова. С возрастом разница по массе жира туши между группами животных увеличивалась. Так, в 8 месяцев валушки превосходили сверстников по изучаемым показателям на 0,10-0,14 кг (10,6-15,6%) и на 0,06-0,10 кг (19,4-37,0%), в 12 месяцев - на 0,28-0,31 кг (15,7-17,7%) и на 0,15-0,17 кг (25,0-29,3%). При этом баранчики в 8 месяцев уступали ярочкам по массе подкожного жира 0,04 кг (4,4%), в 12 месяцев превосходили их на 0,03 кг (1,7%). Ярочки по массе межмышечного жира в 8 месяцев превосходили баранчиков на 0,04 кг (14,8%), но уступали им в 12 месяцев 0,02 кг (3,4%).

Выход подкожного жира-сырца у баранчиков во все возрастные периоды был наибольшим. Так, в 4 месяца они превосходили сверстников по величине изучаемого показателя на 3,11-4,54%, в 8 месяцев - на 4,55-6,72%, в 12 месяцев -на 1,79-3,34%. Валушки имели наименьшие показатели, ярочки занимали промежуточное положение. По содержанию межмышечного жира в туше молодняка наблюдалась иная закономерность. Валушки в 4 месяца опережали сверстников на 0,66-1,25, в 8 месяцев - на 0,75-1,12, в 12 месяцев - на 0,54-1,51%. В то же время ярочки в 4 месяца превосходили баранчиков по изучаемому показателю на 0,59, в 8 месяцев - на 0,37%, однако в 12 месяцев уступали баранчикам 0,97%. По выходу внутреннего

1. Характер распределения жировой ткани в организме молодняка овец

Группа Возраст, мес. Жир туши Жир внутренний Всего жира

всего в т.ч. подкожный в т. ч. межмышечный

кг % кг % кг % кг % кг %

4 0,46±0,06 74,19 0,35±0,04 56,45 0,11±0,01 17,74 0,16±0,02 25,81 0,62±0,08 100

I 8 1,17±0,14 81,82 0,90±0,09 62,94 0,27±0,05 18,88 0,26±0,04 18,18 1,43±0,18 100

12 2,38±0,17 87,18 1,78±0,12 65,20 0,60±0,05 21,98 0,35±0,03 12,82 2,73±0,20 100

4 0,56±0,04 70,89 0,41±0,03 51,90 0,15±0,02 18,99 0,23±0,02 29,11 0,79±0,07 100

II 8 1,41±0,13 76,22 1,04±0,09 56,22 0,37±0,04 20,00 0,44±0,03 23,78 1,85±0,16 100

12 2,81±0,12 84,38 2,06±0,08 61,86 0,75±0,04 22,52 0,52±0,03 15,62 3,33±0,15 100

4 0,43±0,04 71,67 0,32±0,03 53,34 0,11±0,01 18,33 0,17±0,02 28,33 0,60±0,07 100

III 8 1,25±0,07 77,64 0,94±0,04 58,39 0,31±0,03 19,25 0,36±0,03 22,36 1,61±0,10 100

12 2,33±0,19 84,42 1,75±0,12 63,41 0,58±0,07 21,01 0,43±0,03 15,58 2,76±0,22 100

жира лидирующее положение занимали валушки, которые превосходили сверстников в 4 месяца на 0,78—3,30, в 8 месяцев — на 1,42—5,60, в 12 месяцев — на 0,04—2,80%. У баранчиков величина изучаемого показателя была минимальной, а ярочки занимали промежуточное положение.

Подкожный и межмышечный жир туши, а также внутренний жир у подопытного молодняка отличался не только по количественным показателям, но и по качеству. Известно, что качество жира определяется составляющими его компонентами. Наибольшей концентрацией сухого вещества во все возрастные периоды характеризовалась внутренняя жировая ткань, наименьшей — подкожная, межмышечная занимала промежуточное положение. Баранчики имели наибольшее количество сухого вещества и наименьшее количество влаги в жире-сырце.

Содержание химически чистого жира во всех видах жировой ткани с возрастом увеличивалось, а массовая доля протеина снижалась. Массовая доля жира в средней пробе внутреннего жира повысилась с возрастом у баранчиков на 23,01, валушков — на 23,19, ярочек — на 23,32%, содержание протеина сократилось на 7,83; 8,00, 8,15% соответственно. При этом концентрация протеина в средней пробе подкожного жира-сырца уменьшилась за период выращивания у баранчиков на 7,79, валушков — на 7,79, ярочек

— на 7,76%, а содержание жира возросло на 30,43; 30,42 и на 30,40% соответственно. Увеличение массовой доли жира в средней пробе межмышечного жира-сырца с возрастом у баранчиков составляло 29,50, валушков — 29,42, ярочек — 29,32%, а содержание протеина понизилось на 7,89; 7,88 и 7,86% соответственно.

Наибольшей концентрацией химически чистого жира во все возрастные периоды отличалась средняя проба внутреннего жира-сырца, наименьшей — подкожного жира-сырца. Имелись и межгрупповые различия по содержанию жира. Так, за весь период выращивания жировая ткань баранчиков содержала наибольшее количество жира, независимо от места её локализации, ярочки имели наименьшие показатели, валушки занимали промежуточное положение.

В связи с вышеперечисленными различиями внутренний жир-сырец отличался от подкожного и межмышечного большей энергетической ценностью. Имелись и межгрупповые различия, которые были аналогичны содержанию жира в средней пробе жира-сырца разной локализации у баранчиков, валушков и ярочек.

Животный жир представляет собой смесь триглицеридов высших насыщенных и не-

насыщенных жирных кислот. Чаще всего в животных жирах встречаются стеариновая и пальмитиновая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты представлены в основном олеиновой, линолевой и линоленовой. Физико-химические и химические свойства жиров в значительной мере определяются соотношением входящих в их состав насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. При преобладании насыщенных кислот жир имеет твёрдую консистенцию, сравнительно высокую температуру плавления и низкое йодное число (число Гюбля), которое показывает наличие в жирных кислотах двойных связей в углеродном скелете.

С возрастом у молодняка всех групп происходило уменьшение йодного числа и повышение температуры плавления жира, что указывает на повышение концентрации насыщенных жирных кислот и затвердевание жира. Так, температура плавления внутреннего жира-сырца повысилась с возрастом у баранчиков на 6,46 "С, у валушков

— на 6,35 "С, у ярочек — на 6,14 "С, снижение числа Гюбля составило соответственно 8,5; 8,6 и 8,5. Температура плавления подкожного жира-сырца увеличилась у баранчиков на 5,71 "С, валушков — на 5,70 "С, ярочек — на 5,67 "С, при снижении йодного числа на 8,6; 8,6 и 8,5 соответственно. Число Гюбля в средней пробе межмышечного жира-сырца снизилось за период выращивания у баранчиков на 7,8, валушков — на 7,6, ярочек — на 7,6, температура плавления повысилась соответственно на 6,72 "С; 6,80 "С и на 6,78 "С. Межгрупповые различия по величине изучаемых показателей были несущественны и в пределах физиологических норм.

Таким образом, накопление жировой ткани в организме молодняка овец ставропольской породы разного пола и физиологического состояния происходило неравномерно. Химический состав и физические свойства внутреннего, подкожного и межмышечного жира-сырца с возрастом также изменялись. При этом увеличивалась его энергонасыщенность за счёт накопления химически чистого жира и уменьшалась биологическая ценность из-за снижения общего количества полиненасыщенных жирных кислот. Однако изменения, происходящие в жировой ткани молодняка овец, были в пределах физиологической нормы и соответствовали породным особенностям.

Литература

1. Ерохин А.И., Карасев Е.А., Магомадов Т.А., Ольховой А.И. Формирование мясности у овец в постнатальном онтогенезе II Овцы, козы, шерстяное дело. 2006. № 3. С. 39—45.

2. Забелина В.В., Лушников В.П. Использование овец разных пород для производства молодой баранины II Зоотехния. 1999. № 1. С. 29-31.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.