УДК:635.655
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СОРТОВ СОИ НА ОРОШАЕМЫХ
ЗЕМЛЯХ
Кулдашов Бобомурод Хусанович Халилов Насриддин А.ХХамзаев
Самаркандский институт ветеринарной медицины
Самарканд, Узбекистан
В статье приводится агротехнические значение сои, краткая характеристика среднескороспелых сортов и поздноспелых сортов сои завезенные из Российской Федерации и местных. Приводится способы посева, нормы высева, глубина заделки семян, марки сеялки, инокулянты и особенности их применения, удобрение, полив, меры борьбы с сорными растениями, болезней и вредителей, уборки урожая с учетом биологических особенносей сортов и почвенно-климатических условий.
Ключевые слова: соя, сорта, бактериальное удобрение, прививка, время посева, норма высева, удобрение, метод посева, Ризовит-АКС, нетрагин, основная культура.
IMPORTANCE OF CULTIVATION OF SOYBEAN VARIETIES ON
IRRIGATED LANDS
At the article explained agri-technical importance, brief charachteristcs of medium ripenen and late ripenen local and introduced from Russian Federation varieties of soybean. Described methods, norms and deepening of sewage, types of sewing machines, inoculiants and peculiarities of their usage, fertilizers, irrigation, weed control, pest control, harvest in accordance with biological peculiarities of variaties and climatic and soil conditions.
Key words: Soybean, varieties, bakterial fertilizer, inoculation, sowing time, sowing norm, fertilization, sowing method, Rizovit-AKS, netragin, main crop.
DOI: 10.24411/2181- 0761/2020-10010
Введение. В результате реформ в сельском хозяйстве страны происходит модернизация и диверсификация производства. В целях повышения эффективности реформ и обеспечения продовольственной безопасности в стране Президентом Республики приняты ряд
Постановлений и Указов. В частности, в целях выполнения Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан ПП-2835 от 14 марта 2017 года «О мерах по организации посева и увеличению производства зерна сои в республике в 2017-2021 гг.» 10 февраля 2018 года принято постановление № 105 «О мерах по увеличению объемов производства сои в Республике».
Сои можно выращивать как в качестве основной, так и в качестве повторной культуры во всех регионах страны и в Республике Каракалпакстан.
В Убекистане соя считается новой культурой. В зерне сои содержится 30-52% белка, 18-25% масла и 20% углеводов. Из семян сои готовятся диетические блюда для сахарных диабетиков. Семена сои используются в кондитерской промышленности, для приготовления соевого молока, кефира, творога, маргарина, муки, различных консерв и вегетарианских колбасных изделий и диетических масел.
Основной белок сои - глицинин хорошо усвояемы организмом, воднорастворимы, в процессе брожения преврашается в кефир, белок богатый незаменимыми аминокислотами и сбалансированный. Усвояемость 86-100%. Из сои приготавливаются более 250 различных блюд.
На долю соевого масла приходится 40%, от производимых в мире растительных масел. В жмыхе сои содержится 40% белка, 1,4% жира 30% БЭВ (безазотистых экстрактных веществ). Сою можно выращивать на зеленую и силосную массу, а также вместе с кукурузой. В 100 кг зеленой массе содержится 21 к.ед., 3,5 кг белка. Из зеленой массы сои готовят витаминно-травяную муку. В 100 кг стеблях сои содержится 32 к.ед. и 5,3 кг белка. Жмых считается ценным кормом в птицеводстве.
Среди бобовых культур соя по валовой продукции и посевным площадям занимает первое место. В мировом земледелие соя возделывается на площади 120 млн.га.
С возделыванием сои в нашей стране решаются следующие актуальные проблемы сельского хозяйства:
- увеличение производство зерна;
- дефецит растительного белка;
- повышение плодородия почв;
В настоящее время в 1 к.ед. кормов для сельскохозяйственных животных содержится 80-85 г переваримого белка, а по зоотехническим нормам должно быть 110-120 г. При этом дефицит белка в 1.к.ед.
составляет 30-35 г. При добавлении в корм соевого жмыха улучшается переваримость, повышается усвояемость и эффективность кормов.
Соя за сезон с помощью клубеньковых бактерий на 1 га накапливает до 150-250 кг азота. Накопление биологического азота зависит от урожайности посева, с увеличением урожайности она повышается. Из общего количества азота, накопленных на 1 га в почве остается 60-80 кг, за счет распада клубеньков, корней и пожнывних остатков.
В посевах сои улучшаются водно-физические свойства почвы, его мелиоративное состояние, повышается плодородие, сокрашается микрофлора, вызывающая патогенные заболевания, а количество полезных микроорганизмов увеличивается, экологическое состояние почвы изменяется в положительную сторону.
Актуальность. Урожайность культур, размещенных после сои увеличивается на 20-30%, улучшается фитосанитарное состояние полей зерновых колосовых культур. Резко уменьшаются такие сорные растения как дикий овёс, многолетний дикий ячмень, ширицы, райграс, звездчатка, многолетний сорные растения свинорой, гумай, осот полевой, горчак ползучый и другие, все больше засоряющие поля зерноколосовых культур в последние годы. Встречающаяся у пшеницы желтая и бурая ржавчина, мучнистая роса, фузариоз, септориоз, из вредителей вредная черепашка, трипс, тля, пьявица не встречается на сои, вредоностность и порожемость зерноколосовых культур при посеве после сои уменьшается. В то же время при выращивании пшеницы увеличивается урожайность, улучшается качество, снижается себестоимость зерна, зерноводство превращается в прибыльную отрасль. Появляется возможность создания и внедрения новых научно -обоснованных систем севообротов с короткой ротацией на орошаемых землях.
Технология возделывания сои на орошаемых землях в нашей стране изучалась исследователями [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7] с 1930-х годов до настоящего времени. На сегоднящний день учеными селекционерами республики созданные 16 сортов сои включены в Государственный реестр. Среди них имеются ранеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Однако, из-за недостаточного количества семенного материала в этом году скороспелые, ранеспелые и среднеспелые элитные сорта сои были импортированы из компании "СОКО" Краснодарского края Российской Федерации. В то же время, технология возделывания вновь привезенных сортов в соответствии с биологическими свойствами и
почвенно-климатическими условиями региона не разработана.
В годы исследования, продолжительность вегетационного периода среднеспелых сортов сои Селекта 201, Селекта 302, привезенных с Краснодарского края Российской Федерации составил 108-120 дней, у местного среднеспелого сорта Нафис 115-120 дней, позднеспелого сорта Узбек-6 140-145 дней, высота растений 115-160 см, самые нижние бобы распологались на высоте 13-17 см от земли. Содержание белка в зернах было от 39 до 43%, масла от 19 до 24%, устойчивость к полеганию и осыпанию составила 4-5 балла. Максимальная урожайность составила 4,0-5,37 ц/га. Созревание зерна среднеспелых сортов, посеянных как основная культура наблюдалось в третей декаде августа, 1 -2 декаде сентября, а у сорта Узбек-6 в октябре месяце.
Для образования клубеньков на корнях сои в почве, где будут высеяны семена сои должны быть клубеньковые бактерии. Из-за того, что соя не возделывалась в почвах Узбекистана клубеньковых бактерий нет. Поэтому, чтобы обеспечить образование клубеньков на корнях сои, семена перед посевом были обработаны бактериальными удобрениями Ризоторфин, Нитрофикс П, Нитрофикс Ж Ризоазот, Ризовит-АКС. Наиболее эффективными оказались Нитрофикс П, Нитрофикс Ж.
В последние годы в Российской Федерации разработан порошкообразный препарат Нитрофикс П, который производится из торфа ввиде порошка и может храниться до 2 лет, даже на засоленных и кислых почвах дает хорошие результаты. Расход порошка на 50 кг семян 100 г. Нитрофикс Ж жидкий инокулянт, со сроком хранения до 2 лет, обработанные семена можно высевать в течении 20-25 суток. Норма применения 2 кг на 1 тонну семян.
Для правильного функционирования клубеньковых бактерий в почве должны быть достаточное количество фосфора, калия, бора, молибдена, микроэлементов, а также соотетствующая температура и влажность.
Если клубеньковые бактерии внутри красного или розового цвета, то они накапливают азот, если бесцветные или заполнены зеленной жидкостью - не накапливают азот. Это связано с присутствием в них вещества гем-глобулина.
Методы и результаты исследований. В опытах при обработки почв очищенные от корней сорняков поле вспашки проводили на глубину 28-30 см. Перед вспашкой вносили навоз, годовой нормы калийных и 70-80% фосфорных удобрений.
Навоз вносили из расчета 30-40 тонн на гектар. Азотные удобрения 30-50 кг, фосфорные 90-100 кг и калийные 40-60 кг на 1 га. Для образования 1 ц зерна и соответственно стеблей и листьев соя усваивает в среднем 8,8 кг азота, 2,8 кг фосфора и 3,6 кг калия. Если на корнях сои не образовались клубеньки для получения 2,0 т зерна небоходимо внести в почву 180 кг/га азота. Это количество соответствует 529 кг аммиачной селитре или 391 кг карбомида. Если принять коэффициент усвояемости внесенного азота за 50%, для получения 2,0 т урожая зерна, необходимо применять азотные удобрения (1058 кг аммиачной селитры или 782 кг карбомида). Поэтому при возделывании сои, обработка семян клубеньковыми бактериями, считается важным технологическим процессом. Не возможно ожидать положительных изменений в почве если не использовать бактериальные удобрения при возделывании сои. Необходимо отметить, что применение инокулянтов в 10-11 раз дешевле, по сравнению с применением азотных удобрений.
Учитывая вегетационные периоды сортов сои в Узбекистане к севу приступают при достижении температуры почвы 14-150С во второй и третей декаде апреля, первой декаде мая. При недостаточной влажности почвы за 7-12 дней до посева проводят влагозарядковый полив. На площадях, где проведены влагозарядковые поливы получают дружные и полноценные всходы.
На орошаемых землях Узбекистана соя высевается в основном пунктирным способом в междурядях 60 и 70 см. Норма высева семян для скороспелых сортов 500 тыс.семян/га, среднескороспелых, среднеспелых и позднеспелых соров 400 тыс.семян/га. Глубина высева, при достаточной влажности почв 4-5 см, при высыхании верхнего слоя почвы на глубину 6-7 см. На легких по механическому составу почвах, глубину сева можно увеличить. Посев проводится сеялками СЗУ-З,6, СЗТ-3,6, СОН-2,4, СПЧ-6, СПЧ-8А, ССТ-12А, СУК-24.
На орошаемых землях в посевах сои проводятся междуряные обработки, удобрение растений, очистка от сорняков, поливы, работы по борьбе с болезнями и вредителями. Междурядные обработки, обычно проводятся каждые 10-15 дней, их количество определяется состоянием посевов. Первая культивация проводится на глубину 6-8 см, последующие на 10-15 см.
При возделывании сои, как основная культура, учитывая глубину залегания грунтовых вод и механический состав почв проводятся 4-6
поливов, при достижении физической спелости почв, проводят культивацию.
При достижении влажности зерен до 14-15% производится уборка урожая комбайнами Кейс, Класс, Доминатор, Джон Дир. При уборки товарного зерна скорость барабанов устанавливается 350 -400 об/мин., при уборки семенного зерна 300-400 об/мин., высота скашивания 10-12 см, растояние между барабанами при входе 36-40 мм, выходе 10-12 см. Уборка урожая проводится комбайнами однофазным способом. Очистка семян проводятся машинами «Петкус-гигант», «Супер-Пектус». Семена хранятся при влажности не более 14%.
Вывод: При соблюдении выше указанной технологии возделывания сои, привезенных из-за границей, обеспечивается получение при основной культуре 2,5-3 т/га, повторной 1,5-2 т/га урожая зерна сои, урожайность местных сортов составляло 3,5-4,0 т/га.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Коць С., Маменко П.// Спец. выпуск ж. Пропозиция. Современные агротехнологии по применению биопрепартов и регуляторов роста /2015.С. 24-28.
2. Сорта, биопрепараты, росторегуляторы, агрохимикаты и технологии. Краснодар:2017.- 43 с.
3. Технология выращивания сои на поливных землях (Рекомендации). Самарканд: 2017.-12 с.
4. Халилов Н., Панжиев А. Нормы посева сои. Сельское хозяйство Узбекистана, 1989, №2
5. Халилов Н., Рахимов А. Биологическая эффективность азота и экологические проблемы. Тезисы докладов республиканской научно-практической конференции "Проблемы развития сельского хозяйства в экологических условиях Приаралья". 20-21 мая. 2005.
6. Халилов Н., З.Исломова. "Соя посеянная на стерне повышает плодородие почвы, увеличивает производство кормов". Республиканская научно-практическая конференция "Достижения и перспективы животноводства и ветеринарной науки". Самарканд, 2010.-162-165 с.
7. Махонин Василий Леонидович «Современные агротехнологии выращивания сои, применение биологических препаратов и агрохимических средств» 5-декабрь. 2017.