УДК 591.41:636.5 ГРНТИ 34.33.27
Л.В. Фоменко, О.А. Арнович
ОСОБЕННОСТИ ВЕТВЛЕНИЯ ВЕНОЗНЫХ СОСУДОВ ПИЩЕВОДА, ЗОБА И ЖЕЛЕЗИСТОГО ЖЕЛУДКА У КУРИЦЫ, УТКИ И ГУСЯ
Венозная кровь у курицы, утки и гуся собирается с обеих сторон стенок пищевода по пятой-седьмой пищеводным венам, впадает с краниальной и средней частей в медиальную поверхность правой и левой яремных вен. От боковых поверхностей каудальной трети грудного отдела пищевода собирается венозная кровь по пищеводно-бронхиальным венам, которые также впадают в яремные вены своей стороны. В области пищевода отмечено наличие сети поверхностных и глубоких венозных капилляров, образующих мощное венозное сплетение. Поверхностная сеть капилляров расположена в соответствующем серозном слое пищевода. Капилляры глубокой сети имеют больший диаметр, чем поверхностный, и образуют крупные, вытянутой формы петли на пищеводе гуся и утки, расположенные в подслизистом слое. Обе сети венозных капилляров ориентированы в краниальном и каудальном направлениях.
Ключевые слова: васкуляризация, венозные сосуды, пищевод, зоб, железистый желудок.
L.V. Fomenko, O.A. Arnovich
SPECIFICS OF BRANCHING OF VENOUS VESSELS OF ESOPHAGUS, GOITRE AND FORESTOMACH IN HENS, DUCKS AND GEESE
Venous blood in hens, ducks and geese is collected from both sides of gullet walls through 5-7 meter esophageal veins, runs from cranial and middle parts into medial surface of right and left jugular veins. Venous blood is collected from lateral surfaces of caudal part of thoracic esophagus through esophago-bronchial veins, which also run in jugular veins on their side. Around the esophagus the presence of a network of superficial and deep venous capillaries forming extensive venous texture is marked. The superficial network of capillaries is located in the corresponding serous layer of the esophagus. The capillaries of a deep network have greater diameter than those of a superficial one and form large loops having extended form on the esophagus of the goose or the duck which are located in the submucous membrane. Both venous networks of capillaries are oriented in cranial and caudal directions.
Keywords: vascularization, venous vessels, esophagus, goitre, forestomach.
Введение
Пищевод птиц в виде длинной трубки начинается от глотки, проходит вдоль шеи, входит в грудобрюшную полость и вступает в желудок. Он подразделяется на шейную и груднобрюш-ную части [1]. Зоб хорошо развит у кур, индеек, цесарок, голубей, а у гусиных зоба нет [5]. Зоб у куриных птиц представляет собой расширение пищевода как полостной мышечный орган. Пищевод перед входом в грудную клетку отделяется зобом на предзобную и зазобную части [4]. Такое строение связано с адаптацией птиц к различным типам питания, является одной из наиболее существенных морфологических приспособлений в функциональной морфологии пищеварительного аппарата [2].
Пищевод представляет собой длинную, легко растяжимую трубку, подразделяется на шейную и грудную части. В начале грудной части имеется расширение пищевода с образованием зоба для временного хранения собранной пищи и ее увлажнения. Хорошо развит зоб у курицы, птицы с зерноядным типом питания [3]. У домашних уток и гусей, питающихся растительной пищей, зоб веретенообразной формы, развит слабее, но при наполнении пищей отчетливо выделяется в области краниальной апертуры грудной клетки [6].
Исследование структурно-функциональных особенностей и морфологической организации венозного русла пищевода, зоба и железистого желудка птиц является неотъемлемой составной частью изучения общих закономерностей источников их венозного оттока, как органов,
© Фоменко Л.В., Арнович О.А., 2016
связанных с наполнением и опорожнением этих отделов кормовыми массами, результатом чего является резкое изменение их объема. Развитие приспособления птиц к определенному типу питания происходило в результате общей организации птиц и их эволюционной адаптации к различным условиям обитания, связанным с высоким обменом веществ.
Анализируя специальную отечественную и зарубежную литературу, авторы отмечают, что исследования по венозным сосудам пищевода, зоба и железистого желудка у домашних птиц единичные и не дают полного предоставления об источниках венозного оттока и физиологической связи с венами соседних органов у птиц. Актуальность проблемы и отсутствие в литературе обстоятельных сведений об источниках венозных сосудов пищеварительной системы у птиц определило тему данных исследований.
Цель работы - изучение источников венозной васкуляризации пищевода, зоба и железистого желудка у домашних птиц.
Объекты и методы
При использовании метода обычного и тонкого препарирования (по В.П. Воробьеву) и коррозии вен пищевода и железистого желудка было изучено 15 тушек птиц: курица «Хайсекс коричневый», утка пекинская, гусь итальянский.
Для изготовления коррозионных препаратов через нисходящую аорту вводили самоотвердевающую пластмассу «Редонт». Для коррозии мягких тканей использовали 30%-ный раствор гидроокиси натрия. Морфометрические исследования производили с помощью окуляр-микрометра.
Результаты исследований
В результате проведенных исследований отмечено, что у изученных видов птиц венозная кровь собирается с обеих сторон стенок пищевода по 5-7-м пищеводным венам, впадает с краниальной и средней частей в медиальную поверхность правой и левой яремных вен. От боковых поверхностей каудальной трети грудного отдела пищевода, позади бифуркации трахеи, собирается венозная кровь по пищеводно-бронхиальным венам, которые также впадают в яремные вены своей стороны.
В области пищевода отмечено наличие сети поверхностных и глубоких венозных капилляров, образующих довольно мощное венозное сплетение. Поверхностная сеть капилляров расположена в соответствующем серозном слое пищевода. Капилляры глубокой сети имеют больший диаметр, чем поверхностный, и образуют крупные, вытянутой формы петли на пищеводе гуся и утки, расположенные в подслизистом слое. Обе сети венозных капилляров ориентированы в краниальном и каудальном направлениях. Структура подслизистого сплетения на всем протяжении шейного и груднобрюшного отделов пищевода представляет собой мелкие сосуды в виде тонкой равномерной сети, одинаковой на всем протяжении органа, образующие мелкопетлистые сплетения между собой. В ветвлении интрамуральных вен в пищеводе у изученных видов птиц можно выделить простые и сложные типы. К простым относятся Y-образные, кистеобразные, якореобразные, Т-образные. К сложным - дугообразные, симметричные, асимметричные, дихотомические.
Зоб у курообразных является расширением пищевода, лежит в нижней трети шеи справа от трахеи. При дифференциации путей венозного оттока от пищевода и зоба на основании их топографии данный путь определяется как вентральный поверхностный (у курицы). У утки и гуся эти внеорганные венозные пути сливаются с сосудами, несущими притоки от основания пищевода. С вентральной поверхности зоба оттекает венозная кровь по магистральному типу по вентральной зобной вене и, объединившись с правой зобной веной, впадает в правую яремную вену на расстоянии 1,8 мм до впадения ее в правую подключичную вену. Левая зобная вена собирает венозные притоки в количестве 9-10 штук с зоба и пищевода и впадает с дорсальной поверхности, так же, как и левая зобная вена, в яремную вену своей стороны.
Притоки с вентральной поверхности зоба направляются в виде пучка, образованного из 2-5 внеорганных венозных сосудов, которые имеют диаметр 0,7-0,9 мм, каждый из них поворачивает каудодорсально, доходит до вентрального края зоба.
В области зоба мелкие вены проходят под адвентицией или между мышечными слоями, образуя многочисленные анастомозы друг с другом в виде мелкопетлистых сетей многоугольной
формы, которые затем впадают в собирательные вены, объединяющиеся между собой, и вступают общим стволиком с дорсальной поверхности в правую или левую яремные вены. Внут-риорганные вены зоба ветвятся по магистральному типу, представляют собой многослойное расположение и имеют извилистый ход. С поверхности зоба оттекает венозная кровь с трех сторон: через правую, левую и вентральную зобную вены. Венозная кровь с правой стороны нижней части пищевода и зоба собирается по 7-8-й собирательным венам, которые расположены друг от друга через каждые 0,3-0,4 мм и впадают под острым углом в правую зобную вену, проходящую между яремной веной и пищеводом.
Желудок у птиц подразделяется на два хорошо дифференцированных по морфологической и физиологической функциям отдела: железистый и мышечный [7]. Железистый желудок обычно имеет тонкие стенки с большим количеством простых и трубчатых желез, рассеянных по внутренним складчатым стенкам желудка. Мышечный желудок имеет вид достаточно мускулистого, толстостенного органа с радиально расходящимися от боковых продольных борозд сухожильными дисками. Сокращение этих главных и добавочных мышц прессует и перетирает пищу с помощью мелких камешков, заглатываемых с пищей.
Железистый желудок у исследованных птиц веретенообразной формы, лежит слева в грудобрюшной полости, слева между долями печени, позади зоба и впереди от мышечного желудка. Он имеет большое количество внутриорганных венозных анастомозов, расположенных между слизистой, мышечной и серозной оболочками, образующими между собой сплетения, обширные сетевидные, прямолинейные и дугообразные анастомозы.
Венозная система железистого желудка изученных видов птиц образуется из системы поверхностных и глубоких венозных сосудов. Первые образуют отводящие из этого сплетения пути, а вторые составляют подслизистое венозное сплетение по форме сетевидных, прямолинейных, косых, поперечных и дугообразных анастомозов, которые образуют между собой сете-видной формы рисунок. Поверхностные венозные сплетения представлены тремя продольно идущими прямолинейными, сильно извитыми сосудами, которые расположены в серозной оболочке, образующими параллельные магистрали, соединенные между собой редкими анастомозами. Венозная кровь оттекает с правой стороны железистого желудка по провентрикулярной правой вене, которая лежит справа от пищевода и, направляясь под правый бронх, впадает в правую краниальную полую вену, предварительно соединившись с бронхиальной веной. Менее крупный сосуд отходит от железистого желудка слева и впадает в левую яремную вену. Вентральная провентрикулярная вена, соединившись с бронхиальной веной, впадает в левую краниальную полую вену. Глубокое венозное сплетение в подслизистом слое представлено внутренними сосудами, сильно сконцентрировавши, которые формируют сплетения в виде густой сети тонких венозных сосудов с одинаковыми округлыми и ромбовидными ячейками.
В результате проведенных исследований отмечено, что выявленные особенности в строении венозных сосудов пищевода, зоба и железистого желудка обусловлены генетическими факторами и функциональными особенностями строения, являющимися результатом компонентов интегрирующей системы и зависящими в значительной степени от окружающих биоморфологических факторов. Венозные сосуды начального отдела пищеварения в организме птиц играют важную роль в обеспечении гомеостаза в связи с различными условиями морфофункциональ-ных приспособлений каждого отдела, что обусловливается многообразием их внутренней организации в различных условиях питания.
Список литературы
1. Вракин, В.Ф. Анатомия и гистология домашней птицы / В.Ф. Вракин, М.В. Сидорова - М. : Колос, 1984. -С. 516-517.
2. Гуртовой, Н.Н. Практическая зоотомия позвоночных / Н.Н. Гуртовой, Ф.Я. Дзержинский // Птицы. Млекопитающие. - М. : Высшая школа, 1992. -С. 31-34.
3. Константинов, В.М. Сравнительная анатомия позвоночных животных / В.М. Константинов, С.П. Шаталова. - М. : Академия, 2005. - С. 179-181.
References
1. Vrakin, V.F. Anatomiya i gistologiya domashney ptitsyi / V.F. Vrakin, M.V. Sidorova - M. : Kolos, 1984. -S. 516-517.
2. Gurtovoy, N.N. Prakticheskaya zootomiya pozvo-nochnyih / N.N. Gurtovoy, F.Ya. Dzerzhinskiy // Ptitsyi. Mlekopitayuschie. - M. : Vyisshaya shkola, 1992. -S. 31-34.
3. Konstantinov, V.M. Sravnitelnaya anatomiya pozvonochnyih zhivotnyih / V.M. Konstantinov, S.P. Shatalova. - M. : Akademiya, 2005. - S. 179-181.
4. Лысов, В.Ф. Особенности функциональных систем и основы этологии сельскохозяйственной птицы /
B.Ф. Лысов, В.И. Максимов. - М. : Агроконсалт, 2003. -
C. 67-80.
5. Handbook of Avian Anatomy: Nomina Anatomica Avium / J.J. Baumel [et. al.]. - Cambridqe, Masschusetts : Published by the Club, 1993. - P. 303-311.
6. Лебедев, М.И. Практикум по анатомии сельскохозяйственных животных / М.И. Лебедев, Н.В. Зеленский. - СПб. : Агропром изд-во, 1995. - 385 с.
7. Salomon, V.F. Lehrbuch der Geflugelenanatomie / V.F. Salomon, Gustav Ficher. - Jena, Stuttgart, 1993. -С. 145-148.
Фоменко Людмила Владимировна, доктор вет наук, профессор, [email protected], Омский ГАУ; Арнович Оксана Александровна, аспирант, Омский ГАУ.
4. Lyisov, V.F. Osobennosti funktsionalnyih sistem i osnovyi etologii selskohozyaystvennoy ptitsyi / V.F. Lyisov, V.I. Maksimov. - M. : Agrokonsalt, 2003. - S. 67-80.
5. Handbook of Avian Anatomy: Nomina Anatomica Avium / J.J. Baumel [et. al.]. - Cambridqe, Masschusetts : Published by the Club, 1993. - P. 303-311.
6. Lebedev, M.I. Praktikum po anatomii selsko-hozyaystvennyih zhivotnyih / M.I. Lebedev, N.V. Zelenskiy. - SPb. : Agroprom izd-vo, 1995. - 385 s.
7. Salomon, V.F. Lehrbuch der Geflugelenanatomie / V.F. Salomon, Gustav Ficher. - Jena, Stuttgart, 1993. -S. 145-148.
Fomenko Lyudmila Vladimirovna, Doctor of Veterinarian Sciences, Professor, [email protected], Omsk SAU; Arnovich Oksana Aleksandrovna, Postgraduate Student, Omsk SAU.
Статья поступила в редакцию 17марта 2016 г.
УДК 619:615:636.5.085 ГРНТИ 68.41.31
Е.В. Толпышев, М.В. Заболотных, А.Ю. Надточий, М.П. Погребняк
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЯСА ПЕРЕПЕЛОВ ПРИ КОРМОВОМ СТРЕССЕ И КОРРЕКЦИЯ СТРЕССА ЭКСТРАКТОМ САПРОПЕЛЯ
Описано исследование кормового стресса, который вызван сменой рациона кормления птиц. Параллельно с этим одной из опытных групп выпаивался экстракт сапропеля (ЭС), необходимый для коррекции стресса. Поставлена цель - установить динамику физико-химических изменений, происходящих в мясе птицы при стрессе и с применением экстракта сапропеля. В качестве объекта для исследования был выбран определенный род птиц - перепел породы «Фараон». Данная порода является единственной, признанной мясной. Были сформированы 3 группы 40-дневных перепелов мясной породы по 20 голов в каждой. При формировании групп учитывались: возрастная принадлежность, первоначальная живая масса, физиологическое состояние. Условия содержания всех групп были одинаковыми. Контрольной группе скармливался основной рацион. Опытная группа была разбита на 2 подгруппы: первая подгруппа получала новый рацион (в основе которого лежали комбикорма различного состава для перепелов), вторая - новый рацион +2 % ЭС. Материалом для физико-химического исследования служило мясо перепелов 102-дневного возраста, образцы которого отбирали строго по методу аналогов. Охлажденные тушки перепелов от каждой группы птиц в течение 15 суток хранились в холодильной камере при 3-5 °С и относительной влажности 75-80 %. Для изучения физико-химических свойств мяса были выбраны основные показатели свежести мяса согласно ГОСТ: содержание амино-аммиачного азота, летучих жирных кислот, рН. По результатам исследования было выявлено: после экспериментального кормового стресса физико-химические показатели мяса тушек при хранении уменьшились. Кормовой стресс как фактор показал умеренные сдвиги физико-химических показателей в первой опытной группе. Данные сдвиги находились в пределах норм, установленных ГОСТ и СанПин.
Ключевые слова: перепела, стресс, ГОСТ, физико-химические исследования, экстракт сапропеля.
© Толпышев Е.В., Заболотных М.В., Надточий А.Ю., Погребняк М.П., 2016