КОНЦЕПТ
Денисова Е. А. Особенности учета затрат винодельческого производства // Концепт. - 2015. - Спецвыпуск № 05. - ART 75085. - 0,3 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2015/75085.htm. - Гос. рег. Эл № ФС 77
научно-методический электронный журнал 49965 - ISSN 2304-120X.
ART 75085 УДК 334.02
Денисова Елена Андреевна,
магистрант II курса факультета экономики и менеджмента ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова», г. Саратов [email protected]
Особенности учета затрат винодельческого производства
Аннотация. В статье рассмотрены порядок учета затрат винодельческих производств, влияние отраслевых особенностей на организацию управленческого учета затрат.
Ключевые слова: управленческий учет затрат, себестоимость, первичное и вторичное виноделие. Раздел: (04) экономика.
Сложность технологического процесса, высокая конкуренция товаропроизводителей на рынке пищевой перерабатывающей промышленности предъявляют высокие требования к учетному обеспечению управления перерабатывающей, в том числе винодельческой организацией [1]. Оперативно обеспечивать административно-управленческий персонал необходимой информацией призван бухгалтерский управленческий учет, основным объектом которого являются затраты организации.
Для рассмотрения проблем ведения управленческого учета затрат в организациях винодельческого производства необходимо выявление особенностей винодельческого производства и определение того, как эти особенности влияют на организацию системы управленческого учета затрат.
Определяющее воздействие на построение системы управленческого учета оказывает специфика винодельческой отрасли. Организациям винодельческой промышленности присущ ряд особенностей, классификация которых представлена на рисунке.
Факторы, влияющие на организацию системы управленческого учета затрат в организациях винодельческой отрасли
Эффективная система управленческого учета в виноделии должна учитывать не только технологические, но и экономические особенности бизнеса к которым
г« ^ г«
л
T f Т TT TT* Т-Г'-Г™* Денисова Е. А. Особенности учета затрат винодел ьче-
IV I 1 I I I I I i III ского производства // Концепт. - 2015. - Спецвыпуск Г\ I I | | | | ГТ | | I № 05. - ART 75085. - 0,3 п. л. - URL: http://e-
koncept.ru/2015/75085.htm. - Гос. рег. Эл № ФС 77 научно-методический электронный журнал 49965-~ISSN 2304-120Х. la^l
ART 75085 УДК 334.02 LJlfc-i
прежде всего относятся необходимость оценки соответствия качества винодельческой продукции требованиям стандартов, колебания спроса и усиление конкуренции. Для правильной организации управленческого учета необходимо знать особенности виноделия, одной из них является возможность комплексного использования сырья, что приводит к большому количеству объектов калькулирования. Таким образом, калькулированию и учету затрат подлежат следующие виды готовой продукции и полуфабрикатов винодельческой промышленности. В качестве калькуляционной единицы в виноделии применяется 1 декалитр (1 дал) - объемная мера жидкости, равная 10 литрам (табл. 1) [2].
Таблица 1
Продукция винодельческой промышленности
Вид продукции Полуфабрикаты и готовая продукция Калькуляционная единица
Вино Необработанные виноматериалы 1 дал
Обработанные виноматериалы 1 дал
Вакуум-суссло 1 дал
Выдержанные виноматериалы 1 дал
Вино для розлива 1 дал
Вино в бутылках, бочках бутылка, бочка
Коньяк коньячные виноматериалы 1 дал
Коньячный спирт 1 дал
Выдержанный коньячный спирт 1 дал
Обработанный коньяк 1 дал
Коньяк в бутылках, бочках бутылка
Коньячные напитки Обработанный коньячный спирт 1 дал
Коньячный напиток для розлива 1 дал
Коньячный напиток в бутылках бутылка
Шампанское Обработанные виноматериалы 1 дал
Тиражированное шампанское 1 дал
Выдержанное шампанское 1 дал
Шампанское в бутылках бутылка
Виноградный спирт Спирт-сырец виноградный 1 дал
Спирт-ректификат виноградный 1 дал
Винно-кислая известь Винно-кислая известь кг
Другие виды Виноградные семена кг
Кормовая мука кг
Виноградное масло л
Подразделения в винодельческой организации разделяют на две группы: производственные и управленческо-обслуживающие. Каждая из групп имеет свои подгруппы. К подразделениям производства относятся подразделения основного производства и подразделения, осуществляющие деятельность которого не связана с основным производством, они также называются подсобными и побочными. Основным цехом является подразделение которое непосредственно выполняет цикл работ, связанных с изготовлением продукции, а подразделения которые обслуживают своими услугами и своей продукцией основные цехи, называются вспомогательны-
«vi О nj
T f -Г "¥"¥" Till I ' I ^ Денисова Е. А. Особенности учета затрат винодел ьче-
IJ I 1 I I I I I J III ского производства // Концепт. - 2015. - Спецвыпуск IX у I | | | | ГЛ | | I № 05. - ART 75085. - 0,3 п. л. - URL: http://e-
koncept.ru/2015/75085.htm. - Гос. рег. Эл № ФС 77 научно-методический электронный журнал 49965-~ISSN 2304-120Х. la^l
ART 75085 УДК 334.02 LJlfc-i
ми(они обеспечивают цехи тепловой и электрической энергией, производят ремонт оборудования и т. п.). К управленческо-обслуживающим относятся склады, холодильники, хранилища, так же подразделения внутрифирменного транспорта и связи. Для винодельческих организаций характерным является выделение переде-лов(подразделения) по однородности выполняемых операций.
Себестоимость винодельческого производства (виноматериалов, сокоматериа-лов, вина, соков и т. д.) определяется исходя из суммы затрат на выработку продукции, включая стоимость сырья и материалов, используемых при ее производстве, за вычетом возвратных отходов по ценам возможного их использования [3].
Учет производственных затрат и калькулирование себестоимости в винодельческой организации ведется попередельным методом. Затраты учитываются в це-хах(переделах) и включают калькулирование себестоимости полуфабрикатов полученных в предыдущем переделе.
Попередельный метод представляет собой систему, в которой продукция проходит несколько стадий обработки, а все затраты распределяется между однородной продукцией. Такой метод учета расходов применяется в виноделии. Готовую продукцию виноделии получают при помощи переработки начального сырья на отдельных стадиях технологического процесса. Попередельный метод подразделяется на два варианта: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Разница их заключается в том что при полуфабрикатном варианте попередельного метода калькулирование себестоимости и учет затрат на производство продукции расчету себестоимости подлежит не только конечный продукт, а также продукция каждого передела. При бесполуфабрикатном варианте калькулирования себестоимости и учет затрат продукции отражаются прямые затраты по каждому переделу.
В виноделии, как правило, применяется полуфабрикатный вариант попередельного метода учета. В этом случае калькулируется себестоимость не только готовой конечной продукции, но и себестоимость полуфабрикатов собственного производства (необработанных виноматериалов, обработанных виноматериалов, ваку-ум-суссла, выдержанных виноматериалов).
Для винодельческой организации актуален полуфабрикатный вариант попере-дельного метода. При этом методе калькулирования получают полуфабрикат после каждого передела, которое является незаконченным изделием. Оно может быть отправлено на склад для хранения, либо передано в другие цеха для переработки или продажи.
При производстве продукции в каждом переделе себестоимость складывается из произведенных им расходов самой себестоимости полуфабрикатов предыдущих переделов. Часто в организациях занимающихся винодельческим производством получаемые полуфабрикаты реализуют на сторону, например, такие полуфабрикаты как виноматериалы которые были получены при переработки винограда, виноградное сусло. В калькуляциях себестоимости последующих переделов все фактические расходы предыдущих цехов отражают по статье «Полуфабрикаты собственного производства».
Полуфабрикатный вариант учета расходов имеет свои недостатки и достоинства. Этот вариант учета является более трудоемким, так как здесь дополнительно задействован счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
Его достоинством является наличие информации о себестоимости полуфабриката на выпуске из каждого цеха(передела). Данная информация необходима для установления цены при продаже полуфабриката. Так же этот метод помогает учиты-
ru Q м
КОНЦЕПТ
Денисова Е. А. Особенности учета затрат винодельческого производства // Концепт. - 2015. - Спецвыпуск № 05. - ART 75085. - 0,3 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2015/75085.htm. - Гос. рег. Эл № ФС 77 49965. - ISSN 2304-120X.
научно-методический электронный журнал ART 75085 УДК 334.02
вать остаток по незавершенному производству и контролирует движение полуфабрикатов собственного производства.
Недостаток данного варианта - большой удельный вес отводится статье «Себестоимость полуфабрикатов собственного производства», в дальнейшем которую приходится раскладывать на отдельные составные части.
Наибольшее влияние на организацию учета затрат в организациях виноделия оказывает технология производства. Рассмотрим технологию переработки в организациях первичного и вторичного виноделия и как эта технология влияет на обобщение производственных затрат (см. табл. 2).
Виноград, предназначенный для переработки на белые шампанские виномате-риалы, должен иметь при сборе сахаристость 16-19% и кислотность 8-11 г/л, на красные - сахаристость 17-20% и кислотность 7-10 г/л. Доставленный на завод первичной переработки виноград загружают в прессы целыми гроздями и затем прессуют или сначала раздавливают его на дробилках-гребнеотделителях, после чего отжимают на прессах с отделением сначала самотека, а затем сусла первого и второго давления. Для получения большего количества самотека применяют стекатели. На шампанские виноматериалы отбирают самотек и сусло первого давления, при чем количество их в сумме не должно превышать 50 дкл с 1 т винограда.
При производстве сухих, крепких, десертных вин переработка винограда на предприятиях первичного виноделия осуществляется двумя основными способами -по белому и по красному, в результате чего получают белые или красные вина. Виноград перерабатывают на сусло (неосветленный виноградный сок). Из приемника ягоды поступают по наклонному желобу непосредственно в дробилку. Раздавливание винограда осуществляется на дробилках-гребнеотделителях валкового (для переработки по белому) или ударно-центробежного (для переработки по красному) действия, в результате чего виноград превращается в мезгу (масса, состоящая из виноградного сока и обрывков твердых частей виноградной ягоды - кожицы и семян). Полученное сусло осветляется отстаиванием или декантацией (отбором надо-садочной жидкости) в течение 18-24 часов с одновременной обработкой бентонитом и сернистым ангидридом. Осветленное сусло подается на брожение в бродильные резервуары или установки непрерывного брожения. При переработке по красному, виноград после дробления и гребнеотделения не прессуют, как при приготовлении белых вин, а перерабатывают по одной из трех технологических схем.
Согласно первой из них осуществляется брожение сусла на мезге в дубовых чанах или стальных (иногда железобетонных) резервуарах при температуре 2832 0С с плавающей или погруженной «шапкой» (масса, состоящая из кожицы и семян винограда). Кожица винограда под действием выделяющегося углекислого газа всплывает наверх и уплотняется на поверхности бродящего сусла в виде «шапки». Ее тщательно перемешивают 3-4 раза в сутки для более полного извлечения красящих и дубильных веществ. Когда вино приобретает необходимую окраску, его отделяют от мезги и мезгу прессуют. Получают продукт, получаемый из дробленого свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением диоксида серы. Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0%.
Вторичный способ обработки и купажирования виноматериалов включает ас-самбляж, оклейку, танизацию, обработку бентонитом, другими препаратами, купаж, фильтрацию. При перекурке вина получается жидкость, называемая бардой, или ви-нассом, в которой содержится 0,16-0, 32% винной кислоты
ГУ r\J
КОНЦЕПТ
Денисова Е. А. Особенности учета затрат винодельческого производства // Концепт. - 2015. - Спецвыпуск № 05. - ART 75085. - 0,3 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2015/75085.htm. - Гос. рег. Эл № ФС 77
научно-методический электронный журнал 49965 - ISSN 2304-120X. ART 75085 УДК 334.02
Обобщение затрат в винодельческих организациях
Таблица 2
Вид организации виноделия Переделы Группы виноматериалов
Организации первичного виноделия Переработка винограда, плодов и ягод Виноматериалы для производства шампанского
Хранение, технологическая обработка виноматериалов и уход за ними Виноматериалы для производства сухих, крепких, десертных, полусладких вин
Выработка вакуум-сусла Сульфитированное сусло
Выдержка виноматериалов Вакуум-сусло
Организации вторичного виноделия Технологическая обработка виноматериалов Виноматериалы отправленные на технологическую обработку (включая купажирование)
Розлив вина Готовая винодельческая продукция
Аналитический учет расходов на производство по переделам ведется в журнале-ордере № 10 и ведомости № 12 в разрезе калькуляционных статей расходов, а по видам продукции и калькуляционным статьям расходов - в специальных журналах, ведомостях и калькуляционных карточках.
Первичная документация служит исходной информацией для получения большого спектра показателей, характеризующих деятельность винодельческих организаций, применяемых для оперативного руководства, бухгалтерского учета, статистической и оперативной отчетности. Все эти документы являются бланками строгой отчетности и к ним предъявляются особые требования.
Возможность построения системы организации производства и учетного процесса обеспечивает управленческий учет. Система управленческого учета калькулирования себестоимости и учета затрат построена на основе взаимосвязей которые обеспечивают высокий уровень качества на всех стадия процесса производства, начиная от переработки сырья до получения готовой продукции и ее продажи. Выявленные факторы влияющие на систему управленческого учета затрат позволяют совершенствовать учет затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Ссылки на источники
1. Земцова Н. А. Развитие системы управленческого учета в перерабатывающей отрасли АПК: автореф. дис. ... канд. экон. наук / Мичуринский государственный аграрный университет. - Мичуринск, 2010.
2. Феськова М. В. Влияние организационно-технологических особенностей виноделия на организацию и ведение управленческого учета // Концепт. - 2014. - Современные научные исследования. Вып. 2. - ART 55032. - URL: http://e-koncept.ru/2014/55032.htm. - Гос. рег. Эл № ФС 77-49965. Земцова Н. А. Указ. соч.
Elena йетвоуа,
master, Saratov State Аgrarian University named after N. I. Vavilov, Saratov [email protected] Features costing wine production
Abstract. In the article the accounting cost of wine production, the impact of industry features of the organization of managerial cost accounting. Key words: management accounting, costs, the cost of primary and secondary winemaking.
Рекомендовано к публикации:
Земцовой Н. А., кандидатом экономических наук, доцентом кафедры бухгалтерского учета СГАУ им. Н. И. Вавилова
PU г м
977230412015917