ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.225.1.034:611.69
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ВЫМЕНИ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА КОРОВ РАЗНЫХ ЛИНИЙ АЙРШИРСКОЙ ПОРОДЫ
А.В. Кошелев, аспирант
Волгоградский государственный аграрный университет
Изучены особенности вымени коров-первотелок разных линий айрширской породы и их взаимосвязь с удоем. Исследована молочная продуктивность коров в зависимости от формы вымени. Изучены технологические свойства молока айрширов в условиях Нижнего Поволжья.
Ключевые слова: айрширская порода, удой, массовая доля жира, форма вымени, корреляция.
Одним из основных факторов интенсификации молочного скотоводства в современных условиях является целенаправленная племенная работа с районированными породами скота, в Нижнем Поволжье - это айрширская. Эффективным методом совершенствования районированных пород является разведение по линиям, которые во многом определяют экономику производства молока, обеспечивают количественный и качественный рост стада [2, 4, 5].
При работе с высокопродуктивными животными необходимо уделять большое внимание форме вымени и ее улучшению, поскольку от вымени в немалой степени зависят продуктивные качества животного. Поэтому отбор коров с хорошо развитым выменем будет способствовать повышению молочной продуктивности животных [1, 3].
С целью изучения особенностей вымени коров-первотелок разных линий айрширской породы, на молочной ферме племзавода «Восток» Николаевского района Волгоградской области нами по принципу линейной принадлежности сформировано 3 группы животных. В контрольную группу включили 13 животных линии Классика 63175, во вторую - 13 коров линии Кинг Еррант 12656, в третью - 14 коров линии Ют-теро Ромео 15710. При исследовании особенностей вымени коров-первотелок установлено, что 10 коров линии Юттеро Ромео (71,4 %) имели чашеобразное вымя, а 4 коровы имели вымя округлой формы; из 13 животных линии Кинг Ерранта 8 коров (61,5 %) имели чашеобразную форму вымени и 5 голов - округлую форму. Животные линии Классика распределены по форме вымени аналогично коровам линии Кинг Ерранта.
В табл. 1 приведены данные молочной продуктивности за 305 дней лактации айрширских коров разных линий в зависимости от формы вымени.
Таблица 1 - Удой коров-первотелок в зависимости от формы вымени, кг ( M ± m)
Родоначальник линии Форма вымени п М ± т ОУ, %
Классика чашеобразная 8 5953,1 ± 308,2 12,8
округлая 5 4921,8 ± 361,5 13,1
Кинг Еррант чашеобразная 8 6283,4 ± 138,7 5,5
округлая 5 4802,8 ± 365,2 13,6
Юттеро Ромео чашеобразная 10 7478,0 ± 315,3** 12,0
округлая 4 5610,8 ± 109,1 2,9
Анализ данных табл. 1 показал, что коровы линии Юттеро Ромео с чашеобразной формой вымени произвели на 1194,6-1524,9 кг молока больше, чем животные линий Кинг Ерранта и Классика с аналогичной формой вымени при достоверной разнице (Р < 0,01). Также коровы линии Юттеро Ромео с округлой формой вымени превосходят по удою животных линии Кинг Ерранта с округлым выменем на 808 кг молока (14,4 %) и животных линии Классика на 689 кг молока (12,3 %). Коэффициент вариации был наименьшим у животных линии Юттеро Ромео и составлял 2,9-12,0 %, это означает, что коровы данной линии наиболее отконсолидированы по величине удоя в зависимости от формы вымени.
Для более детального изучения особенностей вымени коров-первотелок разных линий айрширской породы на третьем месяце лактации за 1 час до доения были взяты основные промеры вымени, отражающие степень его развития (табл. 2).
Таблица 2 - Промеры вымени коров-первотелок, см (М ± т)
Показатель Родоначальник линии
Классика Кинг Еррант Юттеро Ромео
Глубина четвертей: передних задних 24,15 ± 0,47 25,92 ± 0,49 22,93 ± 0,34 24,43 ± 0,42 24,85 ± 0,39 26,54 ± 0,42
Длина 35,92 ± 0,97 36,77 ± 0,66 39,50 ± 0,53**
Ширина 26,00 ± 0,69 27,46 ± 0,52 29,14 ± 0,56**
Обхват 106,77 ± 1,86 108,23 ± 1,24 113,43 ± 1,60*
Анализ данных табл. 2 показывает, что по основным промерам вымени животные линии Юттеро Ромео превосходят коров-первотелок линий Кинг Еррант и Классика. Глубина передних четвертей вымени у животных линии Юттеро Ромео больше, чем у аналогов линии Кинг Ерранта на 1,92 см, при достоверной разнице (Р < 0,01 - = 3,71) и линии Классика на 0,7 см, однако разница по данному показателю статистически недостоверна = 1,15). Глубина задних четвертей вымени у коров линии Юттеро Ромео составила 26,54 см, что на 0,62 см больше, чем у животных линии Классика = 1,15) и на 2,11 см больше, чем у животных линии Кинг Еррант (при Р < 0,01).
По длине вымени животные линии Юттеро Ромео превосходили аналогов линий Кинг Еррант и Классика на 2,73-3,58 см (6,9-9,1 %) при достоверной разнице (Р < 0,01). По промеру ширины вымени животные линии Юттеро Ромео также превосходили коров линии Классика на 3,14 см (10,8 %) при достоверной разнице (Р < 0,01 - = 3,53), и животных линии Кинг Еррант на 1,68 см (5,8 %) при низкой достоверной разнице (Р < 0,05 - = 2,20). Обхват вымени коров-первотелок линии Юттеро Ромео составлял 113,43 см, что на 6,66 см (5,9 %) больше, чем у животных линии Классика (при Р < 0,05) и на 5,2 см (4,6 %) больше, чем у коров линии Кинг Еррант (при Р < 0,05).
Следует отметить, что коровы племзавода «Восток» имеют хорошо развитые молочные вены, большое, хорошо развитое вымя, что способствует интенсивному производству молока. Соски животных всех трех групп имеют цилиндрическую или слегка коническую форму, оптимальные длину и диаметр, что является важным условием приспособленности его к машинному доению.
В табл. 3 отражены коррелятивные связи удоя с промерами вымени коров разных линий.
Таблица 3 - Корреляционная взаимосвязь удоя с промерами вымени коров-первотелок разных линий
Показатель Удой
Классика Кинг Еррант Юттеро Ромео
Длина вымени + 0,785 + 0,740 + 0,856
Ширина вымени + 0,776 + 0,800 + 0,925
Обхват вымени + 0,791 + 0,661 + 0,929
Корреляционные связи между удоем и особенностями вымени у животных различных линий варьируются от очень сильной положительной (0,929 - линия Юттеро Ромео) до средней положительной (0,661 - линия Кинг Еррант). Наивысшие показатели корреляционной связи отмечены у животных линии Юттеро Ромео 15710.
В табл. 4 приведены данные суточного удоя и скорости молокоотдачи коров-первотелок разных линий айрширской породы.
Суточный удой коров-первотелок линии Юттеро Ромео составил 26,0 кг, что на 5,65 кг (21,7 %) выше удоя животных линии Классика (при Р < 0,01 - = 3,63) и удоя аналогов линии Кинг Еррант на 3,46 кг (13,3 %) при достоверной разнице (Р < 0,05 -= 2,44). Скорость молокоотдачи и продолжительность доения являются наследственно-обусловленными признаками. Наибольшая скорость молокоотдачи отмечена у коров линии Юттеро Ромео и превосходит животных-аналогов линий Кинг Еррант и Классика соответственно на 0,21-0,24 кг/мин, при достоверной разнице (Р < 0,01 - = 3,713,75). Между показателями суточного удоя и скорости молокоотдачи существует средняя корреляция (линии Юттеро Ромео и Классика), показатели коррелируют положительно.
Таблица 4 - Взаимосвязь молокоотдачи коров разных линий
Родоначальник линии Суточный удой, кг Скорость молокоотдачи, кг/мин Корреляция сут. удоя и скорости молокоотдачи
Классика 20,35 ± 1,09 2,06 ± 0,05 0,601 ± 0,24
Кинг Еррант 22,54 ± 0,88 2,09 ± 0,04 0,335 ± 0,28
Юттеро Ромео 26,00 ± 1,11** 2,30 ± 0,04** 0,556 ± 0,24
Молоко коров айрширской породы обладает высокой биологической ценностью, что позволяет использовать его для получения молочной продукции высокого качества.
Научно-производственный опыт по изучению технологических свойств молока коров разных линий проводился на третьем месяце лактации первотелок. Из каждой группы подопытных коров было отобрано по 7 животных. Полученные данные сведены в табл. 5. Анализ данных показывает, что кислотность молока животных всех трех групп находилась в пределах нормы и соответствовала требованиям, предъявляемым к молоку. Наибольшая плотность молока отмечена у животных линии Кинг Еррант и составила 30,29 °А. После сепарирования было установлено, что наилучшая степень использования молочного жира у молока животных, принадлежащих к линии Юттеро Ромео 15710. Несмотря на небольшие различия в технологических свойствах молока, у животных разных линий, достоверной разницы установить не удалось.
Таблица 5 - Технологические свойства молока коров разных линий
Показатель Родоначальник линии
Классика Кинг Еррант Юттеро Ромео
Кислотность молока (°Т) 17,24±0,12 17,14±0,16 16,96±0,06
Плотность молока (°А) 30,00±0,47 30,29±0,45 30,14±0,50
Массовая доля жира в молоке, % 4,39±0,05 4,40±0,02 4,44±0,05
Количество жировых шариков, млрд/мл 1,98±0,03 1,93±0,04 1,98±0,03
Средний диаметр жировых шариков, мкм 2,94±0,05 2,93±0,05 2,97±0,06
Массовая доля жира в обрате, % 0,05 0,05 0,05
Степень использования молочного жира, % 98,86 98,86 98,87
Изучение морфологических и функциональных свойств вымени дочерей быков разных линий показало, что вымя у всех продуктивных коров племзавода плотно прикреплено к телу, с хорошо выраженными молочными венами, покрыто эластичной кожей. При этом первотелки линии Юттеро Ромео перед сверстницами имели преимущество.
Библиографический список
1. Игнатов, А.В. Влияние линейной принадлежности на рост и развитие телок [Текст] /А.В. Игнатов, М.А. Коханов //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2009. - №3(15). - С. 104-109.
2. Коханов, А.П. Продуктивные особенности дочерей голштинских быков разных линий [Текст] /А.П. Коханов, Г.М. Шашкова, Н.М. Ганьшин //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2001. - №2(22). -С. 92-95.
3. Коханов, М.А. Молочная продуктивность коров разных линий [Текст] /М.А. Коханов, А.В. Игнатов //Аграрный вестник Урала. - 2009. - №9. - С. 94-95.
4. Плотников, В.П. Использование этологических показателей для повышения продуктивности молочного скота в условиях промышленного способа производства [Текст]: монография /В.П. Плотников, А.В. Попов, В.А. Чучунов. - Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградская ГСХА, 2010. - 148 с.
5. Чамурлиев, Н.Г. Молочная продуктивность и качество молока коров красно-пестрой, черно-пестрой и красной степной пород [Текст] /Н. Г. Чамурлиев, А.П. Хабаров //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2008. - №4 (4). - С. 123-127.
E-mail: [email protected]