ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА И СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПЛОДАХ АЛЫЧИ
О А. ГРЕБЕННИКОВА Никитский ботаничекий сад - Национальный научный центр
Введение
В настоящее время особый интерес представляют культуры, плоды которых сочетают вкусовые качества с высоким содержанием биологически активных веществ. В их перечень авторы включают алычу крупноплодную - Prunus cerasifera subsp. [5].
Алыча и ее разновидности являются относительно неприхотливыми морозо- и засухоустойчивыми растениями [4]. Благодаря ежегодному обильному плодоношению, продолжительному (июль-август) периоду созревания плодов, разнообразию их вкуса и окраски, алыча представляет интерес как для перерабатывающей промышленности, так и для потребления в свежем виде [2].
Плоды алычи содержат углеводы, легкоусвояемые органические кислоты, фенольные и пектиновые вещества, витамины и минералы [6].
Одним из важных показателей биохимического потенциала плодов является содержание в них фенольных соединений, которые обладают высокой Р-витаминной активностью, сосудорасширяющим, спазмолитическим, гипотензивным, антиоксидантным и антимикробным действием [1, 9].
В предыдущих работах определена антиокислительная активность плодов алычи, обусловленная наличием в них таких фенольных соединений, как флавонолы, катехины и антоцианы [8, 14]. Показатель антиоксидантной активности, определенной по термическому окислению олеиновой кислоты для различных сортов, варьировал в диапазоне 51-90% [3].
Однако фенольные вещества плодов этой культуры в разрезе сортов на данный момент изучены недостаточно. Особый интерес представляют сорта алычи Оленька (сорт селекции НБС-ННЦ, внесен в Государственный реестр сортов растений, разрешенных к распространению в Украине) и Красномясая - сорт, отличающийся высоким содержанием веществ фенольной природы.
Целью нашей работы явилась сравнительная характеристика качественного состава и количественного содержания фенольных соединений в плодах алычи сортов Оленька и Красномясая.
Объекты и методы исследования
Объектом исследования служили плоды двух сортов алычи из коллекции НБС-ННЦ -Оленька и Красномясая, собранные в стадии физиологической зрелости в конце июля 2008 г.
Общее содержание фенольных веществ определяли колориметрически, используя реактив Фолина-Чиокалтео [7].
Компонентный состав фенольных веществ определяли методом ВЭЖХ [10-13] на хроматографе фирмы Agilent Technologies (модель 1100). Для проведения анализа была использована хроматографическая колонка 2,1 х 150 мм, заполненная октадецилсилильным сорбентом, зернением 3,5 мкм, «ZORBAX» SB-C18.
Для проведения анализа были установлены следующие режимы хроматографирования: скорость подачи подвижной фазы 0,25 см3/мин; рабочее давление элюента 240-300 кПа; температура термостата колонки 35°С; объем пробы 5 мкл; длины волн от 280 до 525 нм, в зависимости от группы идентифицируемых компонентов; масштаб измерений 1,0; время сканирования 2 сек.; параметры снятия спектра - каждый пик 190-600 нм. Элюенты: А - 0,6%-ный водный раствор трифторуксусной кислоты, В - метанол, С - 0,6%-ный раствор трифторуксусной кислоты в 70%-ном водном метаноле.
Идентификацию фенольных соединений производили по времени удерживания стандартов и спектральным характеристикам, которые сравнивали с литературными данными.
Проба для анализа готовилась следующим образом: в мерной пробирке на 23 см3 взвешивали 11,0 г перетертой мякоти с точностью до 0,1 мг и доводили до метки 95% водным метанолом, подкисленным соляной кислотой (0,01%-ный раствор). После 30 мин. выдержки в ультразвуковой бане раствор фильтровали через мембранный тефлоновый фильтр с размерами пор 0,45 мкм.
Результаты и обсуждение
В исследованных плодах алычи идентифицированы 15 компонентов, принадлежащих к четырем группам фенольных соединений: фенольные кислоты, флавонолы, антоцианы и катехины.
На рис. 1 показано, что из упомянутых групп фенольного комплекса в плодах алычи сорта Красномясая доминируют антоцианы, содержание которых (1088,1 мг/100г сухого вещества) составляет 28% от общей суммы фенольных соединений. В плодах сорта Оленька количество антоцианов (135,9 мг/100г сухого вещества) незначительно превосходит другие группы фенольных веществ и составляет 9,04%.
1200
ГО
£ 1000
о
<и
Ф 800
ш
о
§ 600
о
сз 400
о
200
Фенольные Флавонолы АНтоциаНы Катехины
кислоты ц
Рис. 1. Содержание разных групп фенольных соединений в плодах алычи
Содержание фенольных кислот выше в сорте Красномясая. Содержание флавонолов незначительно выше в плодах алычи сорта Оленька (96,84 мг/100г сухого вещества). По содержанию катехинов отличается сорт Оленька (96,73 мг/100г сухого вещества), где оно в 3,4 раза выше, чем в плодах сорта Красномясая.
Преобладающим компонентом группы антоцианов в обоих сортах является цианидин -3-О-арабинозид, составляющий 59,6% от суммы антоцианов в сорте Оленька и 63,5% - в сорте Красномясая (табл. 1).
Таблица 1
Состав и содержание фенольных веществ в плодах алычи
Группа Компоненты фенольного комплекса, мг/100 г сухого вещества Содержание компонентов фенольного комплекса, мг/100г сухого вещества
сорт Оленька сорт Красномясая
фенольные кислоты неохлорогеновая кислота 17,52 34,93
хлорогеновая кислота 28,87 70,57
п-кумаровая кислота 3,27 25,92
ферулоилгексоза 9,13 8,39
флавонолы биозид 12,61 4,93
рутин 64,59 45,07
рамнозид 2,96 7,63
кверцетин-3 -О-гликозид 16,68 29,29
антоцианы цианидин -3-О-галактозид 36,78 252,84
цианидин-3 -О-гликозид 8,13 147,39
цианидин -3-О-арабинозид 86,28 648,67
цианидин -3-О-рутинозид 4,38 29,34
цианидин-3 -О-ацетилгалактозид 0,37 9,86
катехины (+)-0-катехин 70,82 4,64
(-)-эпикатехин 25,91 23,65
суммарное содержание фенольных веществ 1504 3886
Для плодов обоих сортов характерно существенное преобладание хлорогеновой кислоты, доля которой в изученных сортах достигает 49-50% от суммы фенолокислот.Преобладающим компонентом из группы флавонолов является рутин, содержание которого от суммы флавонолов составляет в плодах сортов Оленька и Красномясая 66,79 и 51,85% соответственно.
Среди катехинов в сорте Оленька преобладает (+)^-катехин, в Красномясой - (-)-эпикатехин.
Выводы
1. В плодах алычи сортов Оленька и Красномясая идентифицировано 15 компонентов, относящихся к 4 группам веществ фенольной природы: фенольные кислоты, флавонолы, антоцианы и катехины.
2. Установлено, что сорт Красномясая превосходит сорт Оленька содержанием антоцианов и фенолокислот, тогда как сорт Оленька отличается высоким содержанием катехинов и рутина.
Список литературы
1. Барабой В.А. Биологическое действие растительных фенольных соединений. - К.: Наукова думка, 1976. - 260 с.
2. Горина В.М., Андриевская О.А. Результаты селекции алычи в Никитском ботаническом саду // Бюлл. Гос.Никит. ботан. сада. - 2003. - Вып. 87. - С.44-46.
3. Ежов В.Н., Полонская А.К. Биохимическое обоснование направлений переработки растений для получения лечебно - профилактических продуктов // Бюл. ГБС, 2003. - Вып. 186.
- С. 214-226.
4. Еремин А.В. Алыча. - М.: Колос, 1969. - 169 с.
5. Еремин Г.В., Розмыслова А.Г., Алейникова О.Н. Алыча - ценная культура для консервирования // Пищевая промышленность. - 1988. - № 6. - С. 39-40.
6. Лойко Р. Э., Еремин А. В. Алыча. - М.: Колос. - 1969. - С. 169.
7. Гержикова В.Г. Методы технохимического контроля в виноделии. - Симферополь: Таврида, 2002. - 259 с.
8. Розмыслова А.Г. Подбор исходного материала для селекции на улучшение качества плодов сливы и алычи // Труды по прикл. бот., ген. и сел. - 1985. - Т. 97. - С.64-68.
9. Хаджай Я.И. Фармакологическое действие и клиническое применение флавоноидов // Тезисы докладов 2-го Всесоюзного симпозиума по фенольным соединениям. - Алма-Ата: Наука, 1970. - С. 137-138.
10. Chromatographic investigation of anthocyanin pigments of Vitis vinifera / Anderson D.W., Julian E.A., Kepner R.E., Webb A.D. // Phytochemistry. - 1970. - 9. - № 1. - P.1569-1578.
11. Asen S. Flavonoid chemical markers as an adjunct for cultivar identification // Hort. Science.
- 1977. - 12. - № 5. - P. 447-448.
12. Chen, L.J., Hrazdina G. Structural aspects of antho-cyanin-flavonoid complex formation in plant color // Phytochemistry. - 1981. - 20. - P. 297-303.
13. Ma Murrough I., Hennigan G.P., Loughrey M.J. Quantitative analysis of hop flavonols using H.P.L.C. J. // Agric. Food Chem. - 1982. - 30. - P.1102-1106.
14. Wang Hong, Cao Guohua, Prior Ronald L. Total antioxidant capacity of fruts // J.Agr. and Food Chem. - 1996. - 44. - № 3. - P.701-705.
Рекомендовано к печати д.мед.н. Ярош A.M..
ОБ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТОВ ЛИСТЬЕВ
НЕКТАРИНА
Г.В. КОРНИЛЬЕВ; В.Н. ЕЖОВ, доктор технических наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Введение
В условиях ухудшающейся экологической обстановки актуальным является природных новых источников биологически активных веществ (БАВ), среди которых особое место занимают антиоксиданты, представленные, в частности, флавоноидами, каротиноидами, аскорбиновой кислотой и др. [2, 5]. Антиоксидантная активность (АОА) проявляется в ингибировании протекания свободно-радикальных процессов в организме, сопровождающихся образованием токсических перекисей. Среди рассматриваемых в качестве источников