Научная статья на тему 'Особенности производства и технологии возделывания картофеля в условиях Оренбургской области'

Особенности производства и технологии возделывания картофеля в условиях Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
1117
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАРТОФЕЛЬ / ПРОИЗВОДСТВО / СЕМЕНОВОДСТВО / СОРТ / ТЕХНОЛОГИЯ / УДОБРЕНИЯ / ТЕХНИКА / УРОЖАЙНОСТЬ / POTATOES / PRODUCTION / SEED GROWING / VARIETY / TECHNOLOGY / FERTILIZERS / MACHINERY / YIELDING CAPACITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Часовских Николай Павлович, Часовских Евгения Владимировна

В статье рассмотрены особенности производства картофеля в Оренбургской области, определены негативные факторы, сдерживающие развитие картофелеводства в регионе. Дан анализ современного состояния семеноводства культуры. По мнению автора, качественный семенной материал для Оренбуржья следует производить в его северо-западных районах, почвы и погодные условия которых пригодны для возделывания культуры, а не завозить его из других областей РФ и из-за рубежа. Предложено пересмотреть Госреестр сортов картофеля, рекомендуемых к выращиванию в Оренбургской обл. и включить в него такие сорта, как Ароза, Картоп и Витессе, урожайность которых в регионе при использовании удобрений и орошения варьирует от 25,5 до 27,9 т с 1 га. Подтверждена экономическая эффективность применения минеральных и органических удобрений под картофель. Применение органических удобрений в дозе не менее 50 т на 1 га позволяет не только повысить урожайность картофеля, но и улучшить структуру почвы, создать более благоприятные условия для работы уборочных машин. Расчёты показывают, что при урожайности картофеля ниже 10-12 т с 1 га, производство его убыточно. Поэтому при организации производства картофеля необходимо ориентироваться на современные технологии, обеспечивающие получение урожайности не менее 15 т клубней с 1 га.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

POTATOES PRODUCTION PECULIARITIES AND CULTIVATION TECHNOLOGIES UNDER THE CONDITIONS OF ORENBURG REGION

The article deals with the peculiarities of potatoes production in the Orenburg region, the negative factors impeding potatoes production in the region have been determined. The present-day situation with potatoes seed growing has been analyzed. It is considered that the quality seeding material for the Orenburg region should be produced in the north-western parts of the region, where the soil and weather conditions are best suitable for the plant’s cultivation and there is no need to import the seeds from abroad or from other regions of the country. It is suggested that the State Register of potatoes varieties recommended to cultivation in the Orenburg region should be reconsidered and the Aroza, Kartop and Vitesse potato varieties should be included into it. This is due to the fact that the yields of the above potatoes in the region are 25.5-27.9 t/ha when proper fertilizers and irrigation are applied. The economic efficiency of using mineral and organic fertilizers in the process of potatoes growing is ascertained. The use of organic fertilizers in the dose not less than 50 t/ha contributes not only for potatoes yields increase but also for soil structure improvement and creation of favorable conditions for harvesting machines operation, The calculations conducted demonstrate than the production of potatoes yielding less than 10-12 t/ha is unprofitable, hence, there is the need to be oriented at modern technologies providing for obtaining 15 t/ha potatoes.

Текст научной работы на тему «Особенности производства и технологии возделывания картофеля в условиях Оренбургской области»

Особенности производства и технологии возделывания картофеля в условиях Оренбургской области

Н.П. Часовских, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ; Е.В. Часовских, к.с.-х.н., Оренбургский НИИСХ

Основными особенностями производства картофеля в Оренбургской области являются:

1) недостаточное количество осадков. Вла-гообеспеченность культуры по природно-сельско-хозяйственным районам области составляет 25—55% от оптимальной. Поэтому стабильно получать высокие урожаи можно только в условиях орошения;

2) высокие температуры вегетационного периода. Наиболее благоприятная для растений картофеля температура почвы 18—25°С и воздуха 20—21°С. При температуре почвы выше 31°С и

воздуха выше 35°С рост останавливается. В Оренбуржье температурные показатели довольно часто превышают эти значения;

3) атмосферная засуха. Относительная влажность воздуха в течение вегетативного периода довольно часто опускается ниже 60%, что негативно сказывается на росте и развитии растений;

4) размещение культуры на тяжёлых по механическому составу почвах, что затрудняет создание оптимальных условий для накопления урожая клубней и качественной работы уборочных машин.

Для обеспечения продовольственной безопасности с учётом потребности в семенном материале и потерь при хранении продукции в области

ежегодно должно производиться около 400 тыс. т клубней картофеля.

Фактическое производство за 2010—2012 гг. составило в среднем за год только 218 тыс. т. Поэтому картофель в больших количествах завозится в область из других регионов Российской Федерации и из-за рубежа.

Расчёты показывают, что средства, которые сельхозпроизводители области получают от реализации излишков зерна и маслосемян подсолнечника, практически расходуются на приобретение привозных картофеля, овощей, плодов и ягод.

В связи с этим существует жизненная необходимость в развитии отрасли картофелеводства в области для обеспечения продовольственной безопасности региона в этом важнейшем продукте питания [1].

Известно, что качественный семенной материал — основа урожая. А вот этой основы нет ни в сельскохозяйственных предприятиях, ни тем более в хозяйствах населения.

Система семеноводства картофеля, которая была создана на базе Оренбургского НИИСХ и действовала до конца XX в., в настоящее время практически прекратила своё существование. В результате в сельскохозяйственных предприятиях на посадку используется более 50% рядовых семян, а в хозяйствах населения этот показатель приближается к 100% [2].

Семенной материал завозится в Оренбургскую область из других регионов Российской Федерации и из-за границы, причём это не испытанные сорта, не районированные, что приводит к вспышкам новых болезней и новых вредителей. На борьбу с ними привлекаются большие дополнительные затраты труда и средств. Поэтому необходимо восстановить систему семеноводства картофеля в области. Но при этом следует учитывать, что Оренбургская область относится к регионам с изотермой выше +20°С, в которых наблюдается сильное вырождение картофеля. И с этим мы сталкиваемся на практике, особенно в восточных, южных и центральных районах, когда клубни своего урожая довольно часто дают изреженные всходы. Начинать восстановление системы семеноводства картофеля надо с северо-западных районов области, в которых есть большая гарантия получения качественного семенного материала.

Доля сорта в увеличении производства картофеля составляет 30—50%. Правильно подобранный набор сортов позволяет увеличить не только урожайность, но и улучшить качество продукции, повысить устойчивость производства картофеля, особенно в засушливые годы.

В государственный реестр сортов, допущенных к использованию на территории Российской Федерации в 2013 г., внесено более 200, в том числе по Оренбургской области — 12 сортов картофеля, (раннеспелые — Винета, Жуковский ранний, Баш-

кирский, Любава, Каменский; среднеранние — Невский, Сказка; среднеспелые — Спиридон, Надежда, Тарасов; среднепоздние — Никулинский, Бежецкий). Однако большинство этих сортов не известны ни сельхозтоваропроизводителям, ни населению области, т.к. по ним не ведётся никакой семеноводческой работы. К примеру, в 2006 г. в Госреестр включён сорт Никулинский, в 2007 г. — сорт Жуковский ранний. Но эти сорта проходили широкое испытание ещё в прошлом веке и не были районированы, т.к. уступали контролю.

В филиале федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской федерации по испытанию и охране селекционных достижений» по Оренбургской области практически нет базы для испытания сортов картофеля при орошении. Экологическое испытание сортов картофеля различных групп спелости проводят ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ и Оренбургский НИИСХ на базе ООО «Агрофирма «Краснохолмская» и Бузулукский гидромелиоративный техникум (БГМТ).

Так, в среднем за 2009—2011 гг. в Бузулукском ГМТ при внесении удобрений в дозе ^„Р^К^ наибольший урожай клубней получен по сортам Витессе (прибавка 10,7 т с 1 га), Каратоп (прибавка 8,6 т с 1 га) и Ароза (прибавка 8,3 т с 1 га) при средней урожайности на контроле (сорт Невский) в 17,2 т клубней с 1 га. Но этих сортов в Госреестре по Оренбургской области нет.

По-видимому, данные, полученные учёными при экологическом испытании сортов картофеля, в случае отсутствия соответствующей информации в Госкомиссии должны учитываться членами комиссии при решении вопросов о включении сортов в Госреестр.

Высокая отзывчивость картофеля на внесение удобрений подтверждена многими исследованиями, проведёнными как в Оренбургской области, так и в других регионах Российской Федерации и за рубежом, и обусловлена прежде всего тем, что культура наращивает массу клубней и ботвы, для создания которой требуется большое количество питательных веществ.

В наших предшествующих исследованиях показано, что применение минеральных удобрений при орошении в дозе ^цР^К^ достоверно повышало урожайность картофеля по сортам на 6,4—10,7 т с 1 га [3].

В настоящее время органические удобрения под картофель практически не вносятся, а минеральные вносятся в недостаточном количестве. Применение органических удобрений в дозе не менее 50 т на 1 га позволяет не только повысить урожайность картофеля, но и улучшить структуру почвы, а следовательно, и создать более благоприятные условия для работы уборочных машин. Расчёты показывают, что применение минеральных удобрений при орошении экономически оправдано, т.к.

затраты на их приобретение и внесение окупаются стоимостью дополнительно полученной продукции.

Если проанализировать опыт применения при производстве картофеля наборов сельскохозяйственной техники и технологий, то следует отметить, что существенных различий по их влиянию на урожайность не выявлено.

К сожалению, в настоящее время отечественная техника по картофелеводству практически не производится и говорить можно только о технике зарубежной конструкции, которая сейчас производится и на заводах России. А техника и технологии неразрывно связаны. Поэтому, приобретая тот или иной набор машин, мы в основном определяем и технологию, по которой будет возделываться картофель [4].

К основным элементам технологии возделывания картофеля при орошении относятся:

— предшественник — лучше всего удобренный пар, пласт или оборот пласта многолетних трав, однолетние травы, овощные культуры (исключая семейство паслёновых);

— весной — покровное боронование, внесение минеральных удобрений под планируемый урожай, предпосевная обработка почвы вертикально-фрезерными культиваторами или другими орудиями, обеспечивающими хорошую рыхлость почвы;

— посадка с густотой в пределах 40—48 тыс. клубней на 1 га (с обработкой клубней при посадке препаратами против болезней и вредителей);

— формирование гребней пропашной фрезой;

— защита растений от сорняков, болезней и вредителей (выбор препаратов, фирм-поставщиков и технологий применения средств защиты растений довольно большой);

— своевременное орошение (3—7 поливов за период вегетации);

— предуборочное удаление ботвы;

— уборка (лучше всего картофелеуборочными комбайнами с боковым подкапыванием греб-

ней, что предотвращает уплотнение почвы перед комбайном); — послеуборочная подработка клубней, реализация продукции или закладка её на хранение. Расчёты показывают, что при урожайности картофеля ниже 10—12, а в отдельных случаях и 15 т с 1 га, производство его убыточно. Поэтому при организации производства картофеля необходимо сразу же ориентироваться на современные технологии, обеспечивающие получение урожайности не менее 15 т клубней с 1 га.

Не меньшее внимание, чем технологиям возделывания, должно уделяться и вопросам хранения и переработки продукции. Длительное хранение осенью продовольственного картофеля при высоких температурах ведёт к выходу его из состояния покоя, прорастанию, распространению болезней и значительным потерям продукции, а семенного — к снижению всхожести и продуктивности в потомстве.

В области практически не решены вопросы и переработки картофеля. В магазинах нет продукции быстрого приготовления (очищенного, в вакуумных упаковках, чипсов местного изготовления и т.д.). Поэтому организация глубокой переработки клубней картофеля позволит повысить его спрос у населения.

Решение этих и других вопросов будет способствовать увеличению производства картофеля в области и решению проблемы обеспечения продовольственной безопасности региона в этом важнейшем продукте питания.

Литература

1. Часовских Н.П. Адаптивные технологии выращивания, уборки, хранения и семеноводства картофеля на Южном Урале. Оренбург: Агентство «Пресса», 2004. 327 с.

2. Часовских Е.В. Ускоренное производство элиты картофеля на оздоровлённой основе в условиях Южного Урала: дисс. ... кан,д. с.-х. наук. Оренбург, 1993. 133 с.

3. Часовских Н.П. Урожайность и качество картофеля в условиях орошения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 69—71.

4. Часовских Н.П. Технологии возделывания картофеля в условиях оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 4 (36). С. 55-57.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.