Вестник аграрной науки Дона
2(18)2012
Приведенные показатели энергетической эффективности позволяют объективно оценить эффективность возделывания изучаемых сортов озимого ячменя при складывающихся ценах на энергоресурсы во все годы исследования. Энергетическая оценка технологии возделывания озимого ячменя при различных сроках посева и нормах высева показала, что выход продукции с единицы площади в энергетических единицах достаточно высокий. Наилучшие показатели экономической и биоэнергетической эффективности по изучаемым сортам озимого ячменя были получены при втором сроке посева (25 сентября) с нормой высева 500 всхожих семян на 1 м2. Среди изучаемых сортов наиболее эффективно возделывать сорт Романс, по которому были получены наибольшие условно чистый доход, рентабельность и коэффициент энергетической эффективности.
Литература
1. Бельтюков, Л.П. Сорт, технология, урожай / Л.П. Бельтюков. Ростов-на-Дону: ЗАО «Книга», 2002. - 174 с.
2. Захаренко, В.А. Оценка энергетической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур / В.А. Захаренко, А.П. Пупонин. - Москва: Московская СХА, 1994.-66 с.
3. Захаренко, В. А. Оценка энергетической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур в системе земледелия / В.А. Захаренко. - Москва: МСХА, 1998.-40 с.
4. Методические указания по определению экономической эффективности сельскохозяйственных культур. — Москва: ВНИИЭСХ, 1974.-88 с.
5. Методика биоэнергетической оценки технологии производства продукции растениеводства. - Москва: ВАСХНИЛ, 1983.-45 с.
Сведения об авторе
Бершанский Роман Геннадьевич - канд. техн. наук кафедры селекции и генетики Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (г. Зерноград).
Information about the author
Bershanskyi Roman Gennadyivich - Candidate of Technical Sciences of the department of plant-growing and ecological technology, Azov-Blacksea State Agroengineering Academy (Zemograd).
УДК 633.34 (470.31)
ОСОБЕННОСТИ ПРОХОЖДЕНИЯ МЕЖФАЗНЫХ ПЕРИОДОВ РАЗНОТИПНЫМИ РАННЕСПЕЛЫМИ СОРТАМИ СОН В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ РФ
© 2012 г. V/. Е. Белышкина
Рассматривается влияние метеорологических условий на рост, развитие, продолжительность межфазных периодов и вегетации в целом разнотипных раннеспелых сортов сои.
Ключевые слова: раннеспелые сорта сои Касатка и УСХИ 6, шкала микрофенологии, фазы, микрофазы, периоды роста и развития, продолжительность вегетации.
The weather conditions on growth, development, duration of the inter-phase periods and vegetations as a whole of the polytypic early-ripe soy-bean grades is considered.
Key words: Kasatka and US HI-6 early-ripe soy-bean grades, microphenology scale, phases, micro-phases, growth and development periods, duration of vegetation.
76
2(18)2012
Агрономия, лесное хозяйство и биологические науки
Продолжительность вегетации является определяющим условием для оценки возможности возделывания сои в условиях Центрального региона РФ. Ультраскоро-спелый сорт Касатка относится к сортам северного экотипа, имеет компактную форму и ограниченное ветвление, плоды образуются только на главном стебле. Раннеспелый сорт УСХИ 6 полудетерминант-ного типа, хорошо ветвится, плоды образуются и на боковых стеблях. Этими факторами во многом обусловлены различия в продолжительности отдельных периодов роста и развития у этих сортов.
Жизненный цикл растений сои делится на следующие фазы: всходы, ветвление, цветение, плодообразование и созревание [1]. Развитие растений оценивают также по органогенезу конуса нарастания. Выделяют 12 этапов органогенеза [6]. Однако у зернобобовых первые этапы (Т...ТТТ) очень короткие и трудноразличимы, а другие длительны и разнообразны по морфологическим изменениям, что затрудняет точность оценки. Так, если в нижнем ярусе бобы зелёные, то в среднем они только завязываются, а в верхнем ярусе продолжается цветение [5]. Поэтому, называя фенологическую фазу, всегда следует отмечать, какому узлу, побегу, ярусу на растении она соответствует. Продолжительность вегетации сои от посева до созревания при весеннем посеве изменяется в широких пределах - от 80 до 140 и более дней в зависимости от генотипа и условий возделывания [5].
Посев как фотосинтезирующая система функционирует от всходов до начала созревания [5]. У зернобобовых культур, в том числе и у сои этот этап фотосинтетически активной вегетации делится на четыре периода: I - от всходов до начала цветения; II - цветение и образование плодов; 111 - формирование (рост) плодов и IV -налив семян. На каждом этапе вегетации создаются и развиваются определённые элементы продуктивности.
На начальном этапе (посев-всходы) и конечном (созревание) на растениях отсутствуют листья и другие зелёные органы, фотосинтез не осуществляется. Репродуктивный период отмечается с момента раскрытия первого цветка на растении.
У большинства зернобобовых культур с ограниченным {детерминантным) типом роста продолжительность цветения составляет 20...35 дней. У растений с инде-терминаптным типом роста в благоприятных условиях вегетативный рост главного и боковых побегов может продолжаться до конца вегетационного периода [6, 7, 3, 4]. Промежуточные формы между короткостебельными (детерминантными) и высокостебельными формами с непрерывным (индетерминантным) ростом часто называют полудетермипантпыми [2, 5].
Цель данного исследования - определить продолжительность отдельных периодов в развитии сои и необходимую для их прохождения сумму активных температур, выявить сортовые особенности развития, а также определить влияние метеорологических факторов на разных этапах формирования урожая.
Методика исследований Полевой опыт закладывался в
2008...2010 гг. на экспериментальной базе Полевой опытной станции РГАУ - МСХА имени К.А. Тимирязева. В этом опыте сорта сои Касатка и УСХИ 6 высевались в оптимально ранний срок - через 5...6 дней после посева ранних яровых. Способ посева широкорядный с шириной междурядий 45 см, густота всходов 50 раст./м . Размещение делянок методом рендомизации, повторность четырёхкратная. Площадь учётной делянки - 18 м7
Почва опытного участка дерново-подзолистая, среднесуглинистая. В пахотном горизонте содержится 168 мг Р2О5 (по Кирсанову) и 94 мг К2О (по Масловой) на 1 кг почвы, гумуса - 2,5 %, рНС0Л.- 5,8.
Для определения фаз роста и развития сои использовалась шкала микрофенологии, разработанная американскими учёными, где фазы вегетативного роста обозначены буквой V с соответствующим индексом, а фазы репродуктивного роста -буквой R. Эта шкала позволяет сравнивать показатели продукционного процесса у разных сортов и в различные по погодным условиям годы.
Результаты исследований В условиях Центрального Нечерноземья, в частности Московской области,
77
Вестник аграрной науки Дона
2(18)2012
лимитирующим показателем для развития сои в отдельные периоды является температурный режим и в меньшей степени режим увлажнения. Метеорологические условия вегетационных периодов в годы проведения исследований были неодинаковыми, отличались от среднемноголетних данных по теплообеспеченности и количеству осадков за вегетацию.
В 2008 году температура воздуха и количество осадков в целом соответствовали среднемноголетним данным, однако, достаточно влажные условия последних месяцев вегетационного периода привели к задержке созревания растений. Наиболее благоприятным был 2009 год, температурные условия вегетационного периода были в пределах нормы, количество осадков в июне и июле было ниже среднемноголетних значений на 14.. .23 мм, только в августе превысило норму на 11 мм. В сентябре количество выпавших осадков было на 20 мм меньше среднемноголетних значений, а температура, наоборот, превышала эти значения в среднем на 3...5 С. Такие погодные условия способствовали хорошему развитию растений и дружному созреванию.
Метеорологические условия 2010 года были экстремальными по сравнению со среднемноголетними. Среднесуточная температура воздуха в течение всей вегетации была выше нормы. В этот период практически не выпадали осадки. Наступление жаркой и сухой погоды совпало для сои с периодом бутонизации - началом цветения, что отрицательно сказалось на формировании плодов и урожайности.
Биологический минимум для формирования репродуктивных органов сои составляет 14...16 С [4], При более низких температурах развитие растений задерживается, а температуры выше биологического минимума ускоряют его.
В соответствии со шкалой микрофенологии продолжительность отдельных межфазных периодов представлена в таблице. Продолжительность вегетативного развития у Касатки значительно короче, чем у УСХИ 6. Несмотря на одинаковое количество сформировавшихся узлов -
7...11 в зависимости от условий года, вегетативное и генеративное развитие у сорта Касатка проходит быстрее, чем у сорта УСХИ 6
Продолжительность вегетации и межфазных периодов, дни
Год Посев- всходы 1 Всходы- начало цветения 11 Цветение-образование бобов ттт Рост бобов TV Налив семян Созре- вание Всходы- созре- вание Посев- созрева- ние
- V,-Ri Ri-R4 R5-R6 Rg-Rv R7-R& - -
Касатка
2008 14 46 30 10 14 12 66 112
2009 16 45 27 8 10 9 54 99
2010 7 42 17 9 13 9 48 90
УСХИ 6
2008 14 57 31 12 17 9 69 126
2009 11 51 32 11 11 10 64 115
2010 7 48 18 9 16 10 53 101
В процессе формирования урожая у сои были выделены биологически обоснованные периоды, границы которых
78
определены и привязаны к шкале микрофаз (табл.). Сорта существенно различались по продолжительности вегетации. Если рас-
2(18)2012
Агрономия, лесное хозяйство и биологические науки
сматривать особенности развития сортов по продолжительности отдельных периодов, то можно отметить, что период вегетативного роста у Касатки значительно короче (на 6... 11 дней), чем у УСХИ 6, несмотря на одинаковое количество сформировавшихся узлов - 7... 11, в зависимости от условий года. Периоды П, III и TV у сорта У СХИ 6 продолжительнее в сумме на
6.. . 10 дней (табл. 1). Сорт Касатка во все годы исследований опережал раннеспелый сорт УСХИ 6 по датам наступления фаз цветения, формирования бобов, полного созревания.
Значительное влияние на продолжительность отдельных периодов и вегетации в целом оказывают не только особенности сортов, но и метеорологические условия вегетационного периода. В нормальные по увлажнению годы (2008...2009 гг.) продолжительность вегетации сорта Касатка составила от посева до созревания 115...126 дней, в то время как у сорта УСХИ 6 -
126.. 140 дней. В экстремальном по погодным условиям 2010 году развитие растений было ускоренным (табл.).
В 2008...2009 гг. в среднем от посева до созревания у сорта Касатка прошло 120 дней, а у сорта УСХИ 6 - 133 дня. Периоды налива семян и созревания составляют
20.. .25 дней. У сорта УСХИ 6 они обычно приходятся на конец августа - сентябрь, когда в условиях Московской области погодные условия часто неблагоприятны для завершения этих процессов.
Температурный фактор имеет большое значение для выращивания сои в условиях Московской области. В опытах были впервые установлены требуемые для продукционного процесса суммы температур по периодам развития, что особенно важно для сои на последних этапах налива и созревания семян.
В условиях Центрального Нечерноземья лимитирующим фактором является не общая сумма активных температур за вегетацию, а их сумма и напряженность в периоды налива и созревания семян, о чём свидетельствуют данные 2008 года, когда среднесуточная температура в эти периоды была значительно ниже биологического минимума (+ 15 С), особенно для сорта
УСХИ 6, и составила 8,6 С. Поэтому в 2008 году созревание сорта УСХИ 6 не было завершено, уборка проводилась в конце сентября при высокой влажности семян.
Так, если в среднем за 2008-2010 гг. у сорта Касатка температура в период созревания составила 20,6 С, то у сорта УСХИ 6 - 14,5 С. При таких условиях у сои происходит замедление процесса налива и созревания семян, так называемая «консервация». В условиях Московской области подобные погодные условия в августе - начале сентября встречаются довольно часто, и очень важно, чтобы соя к началу этого периода практически полностью завершила вегетационный период, иначе он растягивается на продолжительное время.
В исследованиях также была определена сумма активных температур, необходимая для прохождения всех этапов вегетации. У сорта Касатка она составила в среднем 2000 С, у сорта УСХИ 6 - 2200 С.
Выводы
1. Сорта сои Касатка и УСХИ 6, относящиеся к группе раннеспелых (03), существенно различались по продолжительности вегетации. В нормальные по увлажнению годы (2008...2009 гг.) продолжительность вегетации сорта Касатка составила от посева до созревания 115... 126 дней, в то время как у сорта УСХИ 6 -
126... 140 дней. Развитие растений в экстремальных погодных условиях 2010 года было ускоренным. Сорта существенно различались по продолжительности вегетации. Период от всходов до начала цветения у сорта УСХИ 6 по сравнению с сортом Касатка был продолжительнее на 6... 11 дней.
2. В условиях Центрального Нечерноземья лимитирующим фактором является не общая сумма активных температур за вегетацию, а их сумма и напряженность в периоды налива и созревания семян. У сорта Касатка температура в период созревания составила в среднем 20,6 С, а у сорта УСХИ 6 - 14,5 С. При таких условиях у сои происходит замедление процесса налива и созревания семян, так называемая «консервация». В условиях Москов-
79
2(18)2012
Вестник аграрной науки Дона___________
ской области подобные погодные условия в августе-начале сентября встречаются довольно часто и очень важно, чтобы соя к началу этого периода практически полностью завершила вегетационный период, иначе он растягивается на продолжительное время.
3. В жарком и засушливом 2010 году средние значения температур по периодам были выше в среднем на 6 . 8 С. При этом особенно значительно (на 10... 14 дней) у обоих сортов сои сократилась продолжи-тел ьность периода цветен ия-образования бобов.
Литература
1. Базаров, Е.И. Агроэнергетика. -Москва: Агропромиздат, 1987. - 156 с.
2. Баранов, В.Ф. Технологии высокобелковой сои / В.Ф. Баранов, С.М. Березовская, Н.Ф. Гринёв // Агрономическая тетрадь. - Краснодар: Информ Лайн, 2005. -112 с.
3. Батыгин, Н.Ф. Онтогенез высших растений. / Н.Ф, Батыгин // Москва: Агропромиздат, 1986. - 102 с,
4. Гайдученко, А Н. Повышение плодородия почвы и продуктивность севооборотов: селекция и технология производства сои // сборник научных трудов / А.Н. Гайдученко, В,И, Рафальский, Л.И. Торопова. -Благовещенск, 1997. - С. 83-91.
5. Гатаулина, ГГ. Зернобобовые культуры. / Г.Г. Гатаулина, Е.И. Кошкин, А.Б. Дьяков и др.; под ред. Е.И. Кошкина // Частная физиология полевых культур. — Москва: КолосС, 2005. - С. 126-212.
6. Куперман, Ф.М. Биология развития культурных растений / Е.И. Куперман, Е.И. Ржанова, В.В. Мурашев // Москва: Высшая школа, 1982. - 343 с.
7. Куперман, Ф.М. Морфология растений. - Москва: Высшая школа, 1984, -240 с.
Сведения об авторе
Белышкина Марина Евгеньевна - канд. с.-х. наук, ст. преподаватель кафедры растениеводства и луговых экосистем Российского государственного аграрного университета МСХА имени К, А. Тимирязева (Москва). Тел. 8(903)271-31-05,
E-mail: [email protected].
Information about the author
Belyshkina Maria Evgenievna - Candidate of Agricultural Sciences, assistant professor of the plant growing and meadow ecosystems department, Russian state agrarian university (Timiryazev Moscow agricultural academy). Phone: 8(903)271-31-05.
E-mail: [email protected].
УДК 631.52/ 53:633.16:631.82
МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ИХ РОЛЬ В ПОВЫШЕНИИ УРОЖАЙНОСТИ И ПОСЕВНЫХ КАЧЕСТВ ПИВОВАРЕННОГО ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ
СОРТА РАТНИК
© 2012 г. Н.А, Вахрушев, Н.Г. Янковский, С. II. Доценко, Т.Н. Бойко
Рассмотрены вопросы интенсификации семеноводства нового сорта пивоваренного ярового ячменя Ратник селекции ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко, направленные на получение высокого урожая семян лучших посевных качеств.
Ключевые слова: сорт, семеноводство, яровой ячмень, минеральные удобрения, продуктивная влага, пищевой режим почвы, посевные качества семян.
Questions of seed farming intensification of a new grade of brewing spring barley Ratnik by selection of Kalinenko institute are considered. These questions are directed on receiving a high crop of seeds of the best sowing quality.
80