дение позволяет предположить, что оценка фено-типического эффекта по парным сочетаниям не только более результативна, но и более достоверна.
2. Генетические маркеры, представляющие собой диплотипы, зачастую характеризуются более выраженным фенотипическим эффектом, чем отдельные маркирующие генотипы. Так, например, если диапазон живого веса в возрасте 12 мес. для генотипа Ю¥-1т составляет 325—331 кг, то его парное сочетание с генотипом Ь0И-Ми111 потенцирует этот эффект до 278—306 кг.
3. Генотипы, которые по отдельности не ассоциированы с признаками мясной продуктивности (но даже и гомо- и гетерозиготы по продуктивности не отличаются между собой), в парных сочетаниях могут проявлять повышенный или пониженный, статистически значимый фенотипи-ческий эффект по сравнению с общей выборкой. Такие сочетания могут быть применены в качестве генетических маркеров продуктивности в селекционных программах. Примером является ЬОИ-А1и1-полиморфизм. И наоборот, полиморфизмы, по отдельности демонстрирующие ассоциацию с признаком продуктивности, в парном сочетании по фенотипическому эффекту могут находиться в пределах общей выборки.
4. Анализ парных сочетаний позволяет выявить большее количество генетических маркеров, что позволяет расширить диапазон животных-носителей маркерного генотипа для участия в селекционных программах.
5. При анализе парных сочетаний маркируется больший набор признаков, что позволяет селекционеру-генетику более полно оценить генетический потенциал животного.
Литература
1. Белая Е.В., Михайлова М.Е., Батин Н.В. Комбинированные фенотипические эффекты полиморфных вариантов генов соматотропинового каскада (bPit-1, bPRL, bGH, bGHR и bIGF-1) на признаки молочной продуктивности у крупного рогатого скота голштинской породы // Молекулярная и прикладная генетика: сб. науч. тр. 2012. Т. 13. С. 36—43.
2. Moody D.E., Pomp D., Barendse W. Restriction fragment length polymorphism in amplification products of the bovine Pit-1 gene and assignment of Pit-1 to bovine chromosome 1 // Animal Genetics. 1995. V. 26. P. 45-47.
3. Pawar R.S., Joshi C.G., Rank D.N. Growth hormone gene polymorphism and its association with lactation yield in dairy cattle // Indian journal of animal science. 2007. V. 9. P. 884-888.
4. Skinkyté R., Zwierzchowski L., Riaubaité L., Baltrénaité L., Miceikiené I. Distribution of allele frequencies important to milk production traits in lithuanian black & white and lithuanian red cattle // veterinarija ir zootechnika. 2005. T. 31 (53). Р. 93-97.
5. Hines H.C., Ge W, Zhao Q, Davis M.E. Association of genetic markers in growth hormone and insulin-like growth factor I loci with lactation traits in Holsteins // Animal Genetics. 1998. V. 29. Р. 69.
6. Белая Е.В., Михайлова М.Е., Батин Н.В. Оценка индивидуального фенотипического эффекта полиморфных вариантов генов гипофизарного фактора роста-1 [bPit-1] и инсулино-подобного фактора роста-1 [bIGF-1] на признаки молочной продуктивности у чёрно-пёстрого голштинизированного крупного рогатого скота // Молекулярная и прикладная генетика: сб. науч. тр. 2012. Т. 13. С. 30-35.
7. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA. М.: «МедиаСфера», 2002. 312 с.
8. Наркевич А.Н., Наркевич А.А., Виноградов К.А. Интервальная оценка медианы и её автоматизация // Врач и информационные технологии. 2013. № 4. С. 40-49.
9. Батин Н.В. Компьютерный статистический анализ данных: учеб.-метод. пособие. Минск, 2008. 160 с.
10. Beishova I. Assessment of Polymorphic Options for Genes Bpit-1, Bgh, Bghr as Genetic Markers for Meat Productivity of Auliekolsk Breed of Cows / Indira Beishova, Alena Belaya, Gulzhagan Chuzhebaeva, Askar Nametov, Tatyana Poddudinskaya, Nabidulla Kikebayev, Valery Terletskiy, Yessengali Usenbekov // CURRENT SCIENCE, VOL. 112, NO. 7, 10 APRIL 2017.
11. Бейшова И.С. Влияние аллелей полиморфных генов bPIT-1, bGH и bGHR на показатели роста у крупного рогатого скота аулиекольской породы / И.С. Бейшова, В.П. Терлецкий, В.И. Тыщенко, Е.В. Белая, Т.В. Поддудинская // Успехи современной науки. 2017. № 4.
Особенности переваримости питательных веществ, потребления и использования энергии рационов двух- и трёхпородными помесями при использовании добавки Биодарин
И.В. Миронова, д.б.н., Г.М. Долженкова, к.с.-х.н., Е.И. Ко-щина, аспирантка, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; В.И. Ко-силов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Обеспечить население России полноценной животноводческой продукцией входит в список важнейших задач сельскохозяйственного производства. Быстрое увеличение производства высококачественной, экологически безопасной говядины при наименьших затратах труда и времени возможно при рациональном использовании имеющихся ресурсов, за счёт повышения мясной продуктивности молочного скота и расширения масштабов развития мясного скотоводства [1—4].
Использование генетического потенциала голштинской породы — основное средство совершенствования самой многочисленной породы молочного направления продуктивности — чёрно-пёстрой. Оно способствует увеличению их молочной продуктивности в сжатые сроки. Для развития мясного скотоводства в нашей стране перспективными являются породы салерс и обрак. Изучению их продуктивных качеств, а также помесного потомства, полученного от скрещивания местных коров с быками лучшего мирового генофонда для увеличения производства говядины, посвящены труды многих учёных. В центре внимания исследователей находится и такая проблема, как влияние
отдельных веществ в составе различных добавок на обмен веществ и продуктивность животных. Это касается и добавки Биодарин [5—13].
Цель нашего исследования — сравнительный анализ результатов потребления и использования питательных веществ рациона двух- и трёхпо-родным помесным молодняком, потребляющим основной рацион, а также комплексную добавку Биодарин.
Материал и методы исследования. Опыт проводили в условиях хозяйства Республики Башкортостан. Объектом исследования являлись помесные бычки: 1/2 голштин х 1/2 чёрно-пёстрая (I и II гр.), 1/2 салерс х 1/4 голштин х 1/4 чёрно-пёстрая (III и IV гр.) и обрак х 1/4 х голштин х 1/4 чёрно-пёстрая (V и VI гр.). Из помесей было сформировано шесть групп по 10 гол. в каждой. Животные I, III и V гр. потребляли основной рацион, II, IV и VI гр. — комплексную добавку Биодарин в дозе 1,0 кг на 100 кг концентратов.
Переваримость питательных веществ рационов и энергетический обмен в организме молодняка крупного рогатого скота рассчитывали прямым методом по общепринятым методикам.
Результаты исследования. Проведение балансового опыта было направлено на анализ данных переваримости питательных веществ рационов помесным молодняком, что имеет важнейшее значение, поскольку способно определить физиологически заложенные возможности бычков к перевариванию и усвоению компонентов корма в зависимости от использования добавки Биодарин.
Генотип проявился при переваривающей способности питательных веществ (рис.).
Установлено, что коэффициент переваримости сухого вещества у бычков III гр. был выше, чем у аналогов I и V гр., на 1,17 и 0,43%, органического — на 0,94 и 0,40%, БЭВ - на 1,47 и 0,56%, сырого жира — на 0,22 и 0,11%, сырого протеина — на 0,59 и 0,07%, сырой клетчатки — на 0,19 и 0,25%.
У молодняка IV гр. эти показатели были выше, чем у бычков II и VI гр., соответственно на 1,43 и 0,60%; 1,31 и 0,66%; 1,39 и 1,63%; 0,42 и 0,22%; 1,87 и 0,86%; 0,83 и 0,37%.
Действие комплексной добавки Биодарин также отразилось на способности к перервариванию сухого, органического и безазотистых экстрактивных веществ, а также сырого жира, протеина и клетчатки. Помеси II гр. превосходили своих аналогов из I гр. по первому показателю на 1,22, второму — на 1,02, третьему — на 1,35, четвёртому — на 1,10, пятому — на 0,69 и шестому — на 0,60%, IV гр. над аналогами III гр. — на 1,48; 1,39; 1,27; 1,30; 1,97 и 1,24%; VI гр. над аналогами V гр. — на 1,31; 1,13; 0,20; 1,19; 1,18 и 1,12% соответственно.
Следует отметить, что генотип в большей степени влияет на переваримость питательных веществ, чем действие добавки Биодарин. Установлены групповые различия по потреблению и использованию энергии рационов (табл.).
Генотип проявился в потреблении энергии рационов. Так, помеси '/2 голштин х '/2 чёрно-пёстрая уступали помесным сверстникам '/2 салерс х у4 голштин х у4 чёрно-пёстрая и '/2 обрак х '/4 голштин х у4 чёрно-пёстрая по потреблению валовой энергии на 6,54—8,20 МДж (4,11—5,10%) и 5,84—6,26 МДж (3,67—3,89%), переваримой — на 5,68—7,57 МДж (5,45—7,07%) и 4,63—5,19 МДж (4,44—4,85%), обменной — на 4,65—6,23 МДж (5,42—7,07%) и 3,78—4,29 МДж (4,40—4,87%), в том числе на поддержание жизни — на 2,20—2,24 МДж (5,77—5,83%) и 1,20—1,70 МДж (3,12—4,42%), на синтез продукции — на 2,45—3,99 МДж (5,13—8,03%) и 2,24—2,59 МДж (4,69—5,21%), энергии прироста — на 1,05—1,69 МДж (6,52—9,92%) и 0,91—1,09 МДж (5,65—6,40%).
Бычки, получавшие в составе рациона тести -руемую добавку, превосходили особей, потреблявших их основной рацион. Данная разница по двухпородным помесям по потреблению валовой
90 80 70 60 50 40 30 20 10 0
Рис. - Коэффициент переваримости питательных веществ рациона подопытных бычков, %
Потребление и использование энергии рационов подопытными бычками, МДж
Генотип,группа
Показатель 72 голштин х У2 чёрно-пёстрая 1/2 салерс х 1/4 голштин х 1/4 чёрно-пёстрая 1/2 обрак х 1/4 х голштин х 1/4 чёрно-пёстрая
I II III IV V VI
Энергия валовая переваримая обменная в т.ч. на поддержание жизни на синтез продукции прироста 158,92 104,23 85,85 38.10 47,75 16.11 160,87 107,05 88,13 38,44 49,69 17,04 165,46 109,91 90,50 40,30 50,20 17,16 169,07 114,62 94,36 40,68 53,68 18,73 164,76 108,86 89.63 39.64 49,99 17,02 167,13 112,24 92,42 40,14 52,28 18,13
Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества 9,64 9,80 9,77 9,97 9,73 9,91
Коэффициент полезного использования обменной энергии (КПИ и ОЭ), % 33,74 34,29 34,18 34,89 34,05 34,68
энергии составляла 1,95 МДж (1,23%), салерским помесям — 3,61 МДж (2,18%) и трёхпородным обракским — 2,37 МДж (1,44%), переваримой энергии - 2,82 МДж (2,71%), 4,71 МДж (4,29%) и 3,38 МДж (3,10%), обменной - на 2,28 Мдж (2,66%); 3,86 МДж (4,27%) и 2,79 МДж (3,11%), в т.ч. на поддержание жизни — 0,34 МДж (0,89%); 0,38 МДж (0,94%) и 0,50 МДж (1,26%), на синтез продукции — 1,94 МДж (4,06%); 3,48 МДж (6,93%) и 2,29 МДж (5,78%), энергии прироста -
0.93 МДж (5,77%); 1,57 МДж (9,15%) и 1,11 МДж (6,52%) соответственно.
Значения концентрации обменной энергии на 1 кг сухого вещества также были выше у трёхпо-родных салерских помесей, потреблявших добавку Биодарин. По коэффициенту полезного использования обменной энергии трёхпородный помесный молодняк III и IV гр. превосходил двухпородный I и II гр. на 0,44 и 0,60%, трёхпородный обракский V и VI гр. — на 0,13 и 0,21%. У бычков, потреблявших тестируемую добавку, величина изучаемого показателя увеличилась по группе двухпородных помесей на 0,55%; трёхпородных — на 0,71 и 0,63%.
Таким образом, трёхпородные салерские и об-ракские помесные бычки лучше расходовали энергию корма на синтез продукции, чем двухпородные, с незначительной разницей между салерским и обракским генотипом в пользу первых. Результаты исследования также подтвердили положительное влияние добавки Биодарин на эти процессы.
Вывод. Подводя итог балансового опыта, можно констатировать, что лучше потребляли и расходовали питательные вещества бычки, получающие с кормом комплексную добавку. При этом трёхпородные помеси проявили больший потенциал, чем двухпородные особи.
Литература
1. Бозымов К.К. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства — путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Бозымов, Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметалиева, В.И. Косилов //
Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 129-131.
2. Косилов В.И., Губашев Н.М., Насамбаев Е.Г. Повышение мясных качеств казахского белоголового скота путём скрещивания // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. № 1 (13). С. 91-93.
3. Мироненко С.И., Косилов В.И., Жукова О.А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 48-56.
4. Мамаев И.И., Миронова И.В., Нигматьянов А.А. Пищевая, энергетическая ценность мяса бычков чёрно-пёстрой породы и её двух-, трёхпородных помесей // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (29). С. 50-53.
5. Косилов В.И., Миронова И.В. Потребление и использование питательных веществ рационов бычками разных генотипов // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 1 (89). С. 78-82.
6. Мамаев И.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородных помесей / И.И. Мамаев, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 128-130.
7. Миронова И.В. Переваримость основных питательных веществ рационов бычков чёрно-пёстрой породы и её двух-трёхпородных помесей / И.В. Миронова, В.И. Косилов, Н.М. Губашев, Е.Г. Насамбаев // Еылым жэне бшм. № 2 (39). С. 12-17.
8. Тагиров Х.Х., Вагапов Ф.Ф., Миронова И.В. Гематологические показатели бычков чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки «Биогумитель» // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 4 (78). С. 60-66.
9. Тагиров Х.Х. Качественные показатели молочной продуктивности при скармливании коровам пробиотика «Биогумитель-Г» / Х.Х. Тагиров, Ф.Ф. Вагапов, Н.Ш. Никулина, И.В. Миронова // Молочное и мясное скотоводство. 2014. № 8. С. 28-30.
10. Миронова И.В., Губайдуллин Н.М., Исламгулова И.Н. Продуктивные качества и биоконверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию бычками-кастратами бестужевской породы при скармливании глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С. 53-55.
11. Гизатова Н.В. Эффективность использования питательных веществ тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки Биодарин / Н.В. Гизатова, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова, В.И. Коси-лов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 104-106.
12. Миронова И.В. Эффективность использования пробиотика Биодарин в кормлении тёлок / И.В. Миронова, Г.М. Долженкова, Н.В. Гизатова, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (59). С. 207-210.
13. Косилов В.И. Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма тёлками при введении в рацион Биодарина / В.И. Косилов, И.В. Миронова, Г.М. Долженкова, Е.Н. Черненков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6. С. 233-236.