УДК 631.14:637.1 Е. А. ПРЕЖЕБЫЛЬСКАЯ
Бурятский государственный университет
ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА НА ПРИМЕРЕ МОЛОЧНОГО ПОДКОМПЛЕКСА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
В настоящее время решение проблемы продовольственной безопасности России невозможно без системного государственного управления и экономических преобразований в агропромышленном комплексе. В статье рассматривается нормативно-правовая база обеспечения продовольственной безопасности в России и ее регионах. Исследуются особенности обеспечения продовольственной безопасности Республики Бурятия на примере молочного подкомплекса агропромышленного комплекса в секторах производства, потребления и коммерции. Анализируются состояние, неблагоприятные тенденции развития отрасли, выявляются факторы, снижающие ее конкурентоспособность. Делается акцент на необходимости решения проблемы продовольственной безопасности путем укрупнения мелкотоварных хозяйств посредством потребительской кооперации, предложен механизм обеспечения продовольственной безопасности в Республике Бурятия. Разработан перспективный план развития элементов подсистем производства, переработки, потребления молока и молочных продуктов системы обеспечения продовольственной безопасности в Республике Бурятия.
Ключевые слова: обеспечение продовольственной безопасности региона; молочный подкомплекс агропромышленного комплекса; кооперация.
E. A. PREZHEBYLSKAYA
Buryat State University
THE FEATURES OF ENSURING FOOD SAFETY IN THE REGION (ON THE EXAMPLE OF DAIRY SUB-COMPLEX OF AGROINDUSTRIAL COMPLEX OF THE REPUBLIC OF BURYATIA)
Nowadays the food safety problem cannot be addressed without methodical public administration and steady economic transformations in the agroindustrial complex. In this regard, the article reviews the legislative and regulatory framework intended to ensure food safety in Russia and its regions. The features of ensuring food safety in the Republic of Buryatia on the example of its dairy sub-complex of the agroindustrial complex related to production, consumption and commerce aspects are analyzed. The current state and unfavorable trends of the complex development are defined and the factors affecting its competitiveness are designated. It is stressed that the problem can be solved through consolidation of small-scale farms as a consumer cooperative. A mechanism for ensuring the food safety in the Republic of Buryatia is offered. A development plan regarding such integral parts of the food safety system as elements of production subsystems, milk and dairy products processing and consumption is devised.
Keywords: food safety; dairy sub-complex of agroindustrial complex; cooperation.
Одной из основных задач экономической в 2010 г.1 Отдельные субъекты и регионы России
политики в России является обеспечение ее с учетом своих специфических особенностей
продовольственной безопасности, что обус- осуществляют единую государственную поли-
ловлено современной геополитической тику в области обеспечения продовольственной
ситуацией в мире, условиями междуна- безопасности. В ряде регионов РФ разрабо-
родного сотрудничества и темпом эконо- тана соответствующая нормативно-правовая
мического развития страны. Основой для база. Так, в Алтайском и Приморском краях,
реализации политики в сфере обеспечения Республике Башкортостан, Рязанской, Ко-
продовольственной безопасности выступает „ „
„ ^ Об утверждении Доктрины продовольственной
Доктрина продовольственной безопасности безопасности Российской Федерации : указ Прези-
РФ, утвержденная Указом Президента РФ дента РФ от 30 янв. 2010 г. № 120.
© Е. А. Прежебыльская, 2014
стромской, Ульяновской и Курской областях, г. Москве приняты законы о продовольственной безопасности. Единая концепция обеспечения продовольственной безопасности населения действует в Свердловской области.
Под продовольственной безопасностью согласно Федеральному закону «О продовольственной безопасности Российской Федерации»1 понимается такое «состояние экономики Российской Федерации, в том числе ее агропромышленного комплекса, которое обеспечено соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями, и при котором без уменьшения государственного продовольственного резерва независимо от внешних и внутренних условий удовлетворяют потребности населения в продуктах питания в соответствии с физиологическими нормами питания»2.
По определению О. А. Глотова, продовольственная безопасность — это прежде всего «обеспечение определенного уровня производства, либо полное самообеспечение, либо поддержание критического минимума» [5].
С точки зрения С. Н. Жабиной, «надежность продовольственной безопасности государства достигается как достаточным самообеспечением продуктами питания, так и наличием средств для их ввоза в нужных количествах» [8]. Подобной позиции придерживается Е. В. Серова, акцентируя внимание на значимости международной торговли в обеспечении продовольственной безопасности страны [13].
Можно согласиться с мнением ряда экономистов, таких как И. И. Костусенко [9],
Е. В. Чернова [14], М. Л. Багайников [1],
С. Ю. Демин [7], рассматривающих процесс формирования оптимального баланса собственных и импортных продовольственных ресурсов определяющим для обеспечения государства продовольствием.
Вместе с тем, одним из основных гарантов обеспечения продовольственной безопасности государства остается развитие и государственная поддержка внутренних источников продовольствия и сырья [6; 10; 12]. Особенно остро стоит проблема зависимости экономики страны от импорта животноводческой
1 О продовольственной безопасности Российской Федерации : проект федер. закона от 26 марта 1999 г.
2 О Федеральном законе «О продовольственной безопасности Российской Федерации» : постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 10 дек. 1997 г. № 1963-II ГД.
Известия ИГЭА. 2014. № 4 (96)
продукции, в том числе молока. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, к 2020 г. необходимо обеспечить страну молоком внутреннего производства на 90 %, следовательно, импорт молока должен существенно сократиться. Не исключением является и Республика Бурятия. Объем импорта молока и молокопродуктов в республике неизменно увеличивается. Так, к 2012 г. величина импорта составила 85,6 тыс. т, это на 70,2 % больше показателя 2008 г., в то время как фактическое производство молока и мо-локопродуктов в регионе остается практически на одном и том же уровне.
Следует отметить, что проблема обеспечения продовольственной безопасности не столько аграрная, сколько комплексная, имеющая прямую взаимосвязь с конкурентоспособностью региональной экономики в целом. На комплексный характер обеспечения продовольственной безопасности в современный период указывают такие ученые, как Ю. А. Гаджиев [4], Д. С. Богданов [2], А. П. Берестов [3] и др.
Особенности обеспечения продовольственной безопасности Республики Бурятия на примере молочного подкомплекса агропромышленного комплекса (АПК) можно представить в виде системы, включающей в себя подсистемы производства, переработки, сбыта и потребления молока и молочной продукции, объединенных по секторам (рис. 1).
Применение системного подхода к обеспечению продовольственной безопасности позволило выделить факторы, существенно влияющие на эффективность развития молочного подкомплекса АПК по признаку принадлежности к тому или иному сектору.
Современная ситуация в производственном секторе молочного подкомплекса Республики Бурятия характеризуется как общими, так и специфическими проблемами, обусловленными региональными особенностями. В целом, тенденции развития регионального молочного подкомплекса за 2007-2011 гг. носят кризисный характер:
1. Сокращается объем производства молока (за анализируемый период снизилось на 7,4 %, или 18,1 тыс. т).
2. Продолжается падение удельного веса сельскохозяйственных организаций в производстве молока, а также их объемов производства (с 7,4 % в 2007 г. до 7,0 % в 2011 г.).
Рис. 1. Система обеспечения продовольственной безопасности региона (на примере молочного подкомплекса агропромышленного комплекса)
3. Снижается продуктивность коров в хозяйствах населения (с 980 кг в 2007 г. до 835 кг в 2011 г.).
4. Поголовье коров увеличивается в основном за счет животных мясного направления продуктивности [11].
5. Сохраняется низкий уровень использования перерабатывающими предприятиями среднегодовой производственной мощности из-за дефицита сырья, который в 2011 г. по цельномолочной продукции составил 37 %.
6. Наблюдается снижение производства сливочного масла на 585 т (56,5 %) и жирных сыров, включая брынзу, на 17 т (17,2 %), что связано с оптимизацией структуры ассортимента в сторону увеличения производства цельного молока.
7. В балансе ресурсов молока и молоко-продуктов возрастает доля ввозимых молочных продуктов с 14,4 % в 2007 г. до 27,7 % в 2011 г (за исследуемый период импорт молока и молокопродуктов увеличился более чем в два раза).
Региональный рынок молока и молочной продукции, на наш взгляд, характеризуется следующими особенностями:
— наличие ограниченного числа перерабатывающих предприятий;
- конкуренция между крупными сельскохозяйственными организациями и хозяйствами населения, которые производят большую часть молока и не платят налоги, а также организациями, находящимися в условиях кризиса, готовых сбывать молоко по заниженным ценам за наличные деньги, и организациями, работающими нормально.
Кроме сложившегося рынка молока и молочной продукции на эффективность развития молочного подкомплекса АПК оказывают влияние факторы социально-экономическо-
го характера, связанные с неблагоприятной демографической ситуацией, дифференциацией населения по уровню доходов и др. Отметим, что разрыв между фактическим и научно обоснованным потреблением молока и молочной продукции в Бурятии составляет более 30 %.
Проведенный анализ молочного подкомплекса АПК Республики Бурятия позволил выявить ряд факторов, снижающих конкурентоспособность местных производителей, и которые необходимо учитывать при решении проблемы обеспечения населения молоком собственного производства (рис. 2).
Конкурентными преимуществами молочного подкомплекса АПК Республики Бурятия, способными уменьшить влияние факторов, снижающих конкурентоспособность сельхозпроизводителей молока региона, являются:
- наличие значительных площадей пастбищ и сенокосов, необходимых для развития молочного животноводства, а также энергетических и водных ресурсов, достаточных для увеличения объемов производства молока;
- потенциально высокая емкость рынка молока и молокопродуктов.
Решение проблемы обеспечения продовольственной безопасности в России осуществляется как правило путем поддержки и развития крупных сельскохозяйственных организаций и агрохолдингов. Действительно, именно у таких хозяйствующих субъектов отмечаются высокий выход товарной продукции, наибольшая продуктивность сельскохозяйственных животных, прирост объемов производства. Кроме того, государственная поддержка таких организаций несоизмеримо выше по сравнению с поддержкой малых форм хозяйствования.
Рис. 2. Факторы, снижающие конкурентоспособность сельскохозяйственных производителей молока региона
Однако анализ официальных статистических данных свидетельствует, что малыми формами хозяйствования (личными подсобными и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и предпринимателями) в России производится более 50 % всей сельхозпродукции, а в некоторых регионах по отдельным видам продукции их доля превышает 90 %.
Предлагаем представить механизм обеспечения продовольственной безопасности региона в виде пирамиды, в основании которой лежит регулирующий институт (органы государственной власти), реализующий механизм государственного регулирования, а вершина — собственно обеспечение населения продовольствием необходимого количества и качества, являющиеся результатом деятель-
ности нижерасположенных блоков (государство, крупные и средние предприятия и организации, предприниматели, кооперативы).
Разработанный нами механизм обеспечения продовольственной безопасности региона состоит в осуществлении следующих этапов развития хозяйствующих субъектов: объединение разрозненных хозяйствующих субъектов (в том числе малых форм хозяйствования) в кооперативные организации ^ укрупнение мелких хозяйств, состоящих в кооперативах, в крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) или индивидуальных предпринимателей (ИП) ^ создание на базе наиболее перспективных КФХ и ИП средних и крупных перерабатывающих предприятий и сельскохозяйственных организаций (рис. 3).
‘ Население 1 Обеспечение населения продуктами питания
/ \ ] ^ Личные
^ подсобные хозяйства
/ / \ \ А
Сельскохозяйственные Механизмы
потребительские кооперативы %>0 саморегулирования
Крестьянские (фермерские) хозяйства
и предприниматели
Крупные и средние предприятия и организации Г
Органы государственной власти
Механизм государственного регулирования
Рис. 3. Механизм обеспечения продовольственной безопасности региона
Отметим, что чем выше расположен блок, тем меньше у государства инструментов воздействия на соответствующий хозяйствующий субъект. Так, личные подсобные хозяйства в отличие от сельскохозяйственных организаций, КФХ и ИП не подают ежегодно сведения о результатах своей деятельности налоговым органам. Поэтому регулирующие функции могут взять на себя кооперативы, для которых в основе механизма саморегулирования процессов воспроизводства лежит стремление производителей аграрной продукции к повышению эффективности своей деятельности за счет снижения издержек, установлению прочных взаимосвязей с другими субъектами подкомплекса. В результате, рациональное сочетание механизмов государственного воздействия и саморегулирования процессов воспроизводства будет способствовать развитию молочного подкомплекса АПК региона, одновременно решая проблему обеспечения населения молоком в необходимом количестве и качестве.
Важной составляющей механизма обеспечения продовольственной безопасности Республики Бурятия является совершенствование организационно-экономических взаимоотношений в подкомплексе на основе развития в регионе потребительской кооперации, что обусловлено ее следующими преимуществами:
1. Повышение эффективности использования уже имеющихся средств производства за счет координации деятельности субъектов молочного подкомплекса.
2. Стабилизация и/или улучшение экономического положения малых форм хозяй-
ствования, а также сельхозорганизаций и перерабатывающих предприятий, участвующих в кооперационных процессах.
3. Формирование более широкого рынка сбыта молока.
4. Появление дополнительной возможности регулирования сферы аграрного производства государством (например, уровня цен на молоко и молочную продукцию).
Создание потребительских кооперативов сельхозпроизводителями молока позволит не только наиболее эффективно использовать уже имеющиеся средства производства, повысить доходы участников кооперации, но и обеспечить их информацией о ценах, каналах реализации продукции, оказывать юридическую помощь при заключении договоров, оформлении документов по регистрации КФХ или ИП, осуществлять защиту интересов сельхозпроизводителей молока во взаимоотношениях с государством.
Предлагаемый механизм способен повысить эффективность институтов продовольственной безопасности, а также решить ряд задач, сформулированных в республиканской целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия на 2011-2017 годы и на период до 2020 года»:
- стимулирование рационального размещения и эффективной специализации агропромышленного производства на территории Республики Бурятия;
- обеспечение роста доли крупнотоварного производства, развития кооперативных и интегрированных формирований в агропромышленном комплексе Республики Бурятия;
Перспективный план развития элементов системы обеспечения продовольственной безопасности в Республике Бурятия на 2012—2020 гг.
Элементы системы обеспечения Параметр 2012 (факт) 2015 2020 2020, % к 2011 г.
Производство молока Поголовье коров, тыс. голов 168,1 178,3 192,4 116,0
Валовой надой молока, тыс. т 227,8 244,0 301,0 132,4
Надой на одну корову, т 2,1 2,61 3,3 142,5
Рентабельность (убыточность) производства, % 5,7 10,3 14,8 -
Переработка молока Уровень использования производственных мощностей, % 40,0 59,0 83,0 в 2 раза
Рентабельность (убыточность) переработки, % 7,9 12,2 18,6 -
Потребление молока и молокопродуктов Численность населения на конец года, тыс. чел. 971,8 971,8 971,8 100,0
Рациональное потребление молока и молокопродуктов на все население, тыс. т 380,8 380,8 380,8 100,0
Недостаток молока и молокопродуктов, тыс. т 58,1 46,8 9,8 16,9
Обеспеченность населения республики молоком собственного производства, % 72,6 88,7 95,5 131,5
— обеспечение устойчивого развития сельских территорий за счет увеличения доходов сельского населения и повышения качества жизни сельского населения; уменьшения оттока квалифицированных специалистов, привлечения на постоянное место жительства в села молодежи; повышения обеспеченности агропромышленного комплекса трудовыми ресурсами, квалифицированными кадрами и кадрами массовых профессий; роста занятости сельского населения, сокращения безработицы.
По результатам проведенного исследования предлагаем перспективный план развития системы обеспечения продовольственной безопасности в Республике Бурятия. По итогам его реализации среднегодовой прирост поголовья коров должен составить 1,6 %, валового надоя молока — 8,2 %. За 9 лет
(2012-2020) поголовье коров должно увеличиться на 16 %, валовой надой молока — на 32,4 % (в том числе за счет увеличения продуктивности коров на 42,5 %). Уровень использования производственных мощностей к 2020 г. должен увеличиться до 83 %. В результате обеспеченность населения региона молоком собственного производства должна достигнуть 95,5 % (табл.).
Таким образом, с учетом специфических особенностей Республики Бурятия разработан перспективный план и механизм обеспечения продовольственной безопасности региона. Сделан вывод о том, что задача обеспечения продовольственной безопасности страны состоит не только в сокращении импорта, но и в увеличении темпов роста экономики и объемов национального производства.
Список использованной литературы
1. Багайников М. Л. Развитие продовольственного комплекса региона в современных условиях / М. Л. Ба-гайников. — Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2013. — 244 с.
2. Богданов Д. С. Оценка и формирование конкурентных позиций региональных хозяйственных комплексов : автореф. дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 / Д. С. Богданов. — Ставрополь, 2008. — 19 с.
3. Бородин К. Г. Продовольственный рынок: методика интегральной оценки / К. Г. Бородин, С. А. Неганов, А. П. Берестов // Экономика региона. — 2010. — № 1. — С. 122—128.
4. Гаджиев Ю. А. Зарубежные теории регионального экономического роста и развития / Ю. А. Гаджиев // Экономика региона. — 2009. — № 2. — С. 45—62.
5. Глотов О. А. Продовольственная безопасность Российской Федерации: риски и угрозы, основные направления государственно-экономической политики / О. А. Глотов // Известия Тульского государственного университета. Экономические и юридические науки. — 2011. — Вып. 1, ч. 2. — С. 240—246.
6. Горлов И. Ф. Продовольственная безопасность в обеспечении качества продуктов питания: состояние и пути стабилизации / И. Ф. Горлов, О. А. Шалимова // Вестник Орловского государственного аграрного университета. — 2009. — Т. 17, № 2. — С. 48—53.
7. Демин С. Ю. К проблеме продовольственной безопасности и импорта продовольствия в Россию / С. Ю. Демин // Известия Иркутской государственной экономической академии. — 2009. — № 4 (66). — С. 135—140.
8. Жабина С. Н. Продовольственная безопасность России и ВТО / С. Н. Жабина // Агропродовольственная политика и вступление России в ВТО. — М. : Энциклопедия российских деревень : ВИАПИ, 2003. — С. 69-71.
9. Костусенко И. И. Продовольственная безопасность и продовольственная независимость регионов: сущность и подходы к их оценке / И. И. Костусенко // Аграрный вестник Урала. — 2009. — № 1 (55). — С. 8-13.
10. Последствия вступления России во Всемирную торговую организацию для региональной экономики / А. П. Киреенко, Д. Ю. Федотов, Л. В. Санина [и др.]. — Иркутск : Изд-во БГУЭП, 2013. — 252 с.
11. Потаев В. С. Аграрные реформы в Республике Бурятия: особенности и проблемы / В. С. Потаев // Вестник Бурятского государственного университета. — 2013. — Вып. 2 : Экономика, право. — С. 92-100.
12. Семенов А. А. Вступление России в ВТО и продовольственная безопасность / А. А. Семенов // Агро-продовольственная политика и вступление России в ВТО. — М. : Энциклопедия российских деревень, ВИАПИ, 2003.— С. 64-66.
13. Серова Е. В. Аграрная экономика / Е. В. Серова. — М. : ГУ ВШЭ, 1999. — 480 с.
14. Чернова Е. В. Обеспечение продовольственной безопасности в глобализирующемся мире / Е. В. Чернова // Известия Иркутской государственной экономической академии. — 2008. — № 2 (58). — С. 16-19.
References
1. Bagainikov M. L. Razvitie prodovolstvennogo kompleksa regiona v sovremennykh usloviyakh [Development of food processing industry in the region under modern conditions]. Irkutsk, Baikal State University of Economics and Law Publ., 2013. 244 p.
2. Bogdanov D. S. Otsenka i formirovanie konkurentnykh pozitsii regionalnykh khozyaistvennykh kompleksov. Avtoref. Kand. Diss. [Evaluation and development of competitive positions of regional economic complexes. Cand. Diss. Thesis]. Stavropol, 2008. 19 p.
3. Borodin K. G., Neganov S. A., Berestov A. P. Commodity market: integral assessment technique. Ekonomika regiona = Regional Economics, 2010, no. 1, pp. 122-128 (in Russian).
4. Gadzhiev Y. A. The foreign theories of the regional economic growth and development. Ekonomika regiona = Regional Economics, 2009, no. 2, pp. 45-62 (in Russian).
5. Glotov O. A. Food security of the Russian Federation: risks and threats and main directions of public policy. Izves-tiya Tulskogo gosudarstvennogo universiteta. Ekonomicheskie i yuridicheskie nauki = Izvestia of Tula State University. Economics and law series, 2011, iss. 1-2, pp. 240-246 (in Russian).
6. Gorlov I. F., Shalimova O. A. Food security in ensuring food quality: the current state and stabilization ways. Vestnik Orlovskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta = The Herald of Orlov State Agrarian University, 2009, Vol. 17, no. 2, pp. 48-53 (in Russian).
7. Demin S. Yu. About food security and foodstuffs imports to Russia. Izvestiya Irkutskoy gosudarstvennoy ekono-micheskoy akademii = Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, 2009, no. 4, pp. 135-140 (in Russian).
8. Zhabina S. N. Food security in Russia and the WTO. Agroprodovolstvennaya politika i vstuplenie Rossii v VTO [Agro-food policy and Russia's accession to the WTO]. Moscow, Entsiklopedia rossiiskikh dereven' Publ., VIAPI Publ., 2003. Pp. 69-71 (in Russian).
9. Kostusenko I. I. Food safety and food independence of regions: essence and approaches to their estimation. Agrarnyi vestnik Urala = Agrarian Herald of the Urals, 2009, no. 1 (55), pp. 8-13 (in Russian).
10. Kireenko A. P., Fedotov D. Yu., Sanina L. V. Posledstviya vstupleniya Rossii vo Vsemirnuyu torgovuyu or-ganizatsiyu dlya regionalnoi ekonomiki [The consequences of Russia's entry into the World Trade Organization for the regional economy]. Irkutsk, Baikal State University of Economics and Law Publ., 2013. 252 p.
11. Potaev V. S. Agrarian reform in the republic of buryatia: characteristics and challenges. Vestnik Buryatskogo gosudarstvennogo universiteta = The Herald of the Buryat State University, 2013, iss. 2, pp. 92-100 (in Russian).
12. Semenov A. A. Russia's WTO entry and food security. Agroprodovolstvennaya politika i vstuplenie Rossii v VTO [Agro-food policy and Russia's accession to the WTO]. Moscow, Entsiklopedia rossiiskikh dereven' Publ., VIAPI Publ., 2003. Pp. 64-66 (in Russian).
13. Serova E. V. Agrarnaya ekonomika [Agrarian Economy]. Moscow, GU VShE Publ., 1999. 480 p.
14. Chernova E. V. Assurance of food safety in the global world. Izvestiya Irkutskoy gosudarstvennoy ekonomich-eskoy akademii = Izvestiya of Irkutsk State Economics Academy, 2008, no. 2 (58), pp. 16-19 (in Russian).
Èнформация об авторе
Прежебыльская Екатерина Альбертовна — научный сотрудник, Институт экономики и управления, Бурятский государственный университет, 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24а, e-mail: [email protected].
Author
Prezhebylskaya Ekaterina Albertovna — Research Scientist, Institute of Economics and Management, Buryat State University, 24a Smolina St., 670000, Ulan-Ude, Russia, e-mail: [email protected].