Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ КОРМА У ЛОШАДЕЙ ЯКУТСКОЙ ПОРОДЫ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД'

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ КОРМА У ЛОШАДЕЙ ЯКУТСКОЙ ПОРОДЫ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
146
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛОШАДИ ЯКУТСКОЙ ПОРОДЫ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / ПОТРЕБЛЕНИЕ ОБМЕННОЙ ЭНЕРГИИ / АДАПТАЦИЯ К НИЗКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ / YAKUT HORSES / NUTRIENTS DIGESTIBILITY / METABOLIZABLE ENERGY UPTAKE / ADAPTATION TO LOW TEMPERATURE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хомподоева У. В., Иванов Р. В., Ильин А. Н.

Цель работы - изучение переваримости питательных веществ корма и обмена энергии у лошадей якутской породы в зимний и весенний периоды. Эксперименты проведены на группах жеребых кобыл и меринов в возрасте 7-8 лет в зимний (февраль) и весенний (апрель) периоды. В опыте на жеребых кобылах дневная температура воздуха зимой составляла -37...-40°С, а весной в пределах - -10....-15 °С, в опыте на меринах средняя температура в зимний период составила -34°С; в весенний период в среднем - 11°С. В период опыта лошадям скармливали сено одинакового состава 3-4 раза в сутки. Потребление обменной энергии определяли расчетным методом по показателям химического состава и переваримости питательных веществ корма. У меринов и жеребых кобыл якутской породы при использовании сена в качестве монокорма установлено более высокое потребление обменной энергии (МДж на голову в сутки и на 100 кг живой массы) в зимнее время (при средней температуре -34-40оС) по сравнению с весенним периодом, а также более высокие коэффициенты переваримости основных питательных веществ корма; у кобыл переваримость была выше по сырому протеину, сырой клетчатке и БЭВ (P<0,01), у меринов - по сырой клетчатке (P<0,05). Полученные результаты согласуются с литературными данными (Шлыгина, 1973) о повышении в зимнее время целлюлозолитической активности содержимого желудочно-кишечного тракта у лошадей. При этом происходит усиление переваримости основных питательных веществ, и как следствие, повышается потребление обменной энергии. В весенний период переваримость питательных веществ корма снижается, что приводит к сокращению потребления сухого вещества и обменной энергии. Результаты исследования предполагается использовать при совершенствовании технологии зимнего кормления разных половозрастных групп лошадей якутской породы, в зависимости от сезона года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Хомподоева У. В., Иванов Р. В., Ильин А. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Features of using nutrients and energy in Yakut horses in the winter period

The aim of the work was to study digestibility of feed nutrients and metabolizable energy intake in horses of Yakut breed in the winter and spring periods. The experiments were carried out on groups of pregnant mares (n=4) and gelding (n=3) at the age of 7-8 months in winter (February) and spring (April) periods. In the experience with pregnant mares, the daily air temperature in the winter was -37...- 40 ° C, and in the spring -10... -15 ° C, in the experiment on geldings the average temperature in winter was -34 ° C, in the spring, on average, 11 ° C. During the experience horses were fed hay of the same composition 3-4 times a day. The intake of metabolizable energy was determined by the calculation with the use of data of the chemical composition of the feed and nutrients digestibility. In the case of geldings and mares, when using hay as monocorm, a higher consumption of metabolizable energy (MJ per day and 100 kg of live weight) was established in winter (at an average temperature of -34-40 ° C) compared with the spring period, and also higher digestibility coefficients of the main nutrients of the feed; in mares, digestibility was higher for raw protein, crude fiber and NFE (P <0.01), for geldings -for crude fiber (P <0.05). Previously identified in ruminants, increased rumenal fermentation in the cold season was interpreted as an additional source of heat from the increased activity of microorganisms. The results obtained are in agreement with previously published data (Shlygina, 1973) on the increase in cellulosolytic activity of the contents of the gastrointestinal tract in horses in winter. This increases the digestibility of essential nutrients, and as a result, the consumption of metabolizable energy increases. In the spring, the digestibility of feed nutrients is reduced, which leads to a decrease in the consumption of dry matter and metabolizable energy. The results of the study are expected to be used when improving the technology of winter feeding for different age and sex groups of Yakut horses, depending on the season of the year.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ КОРМА У ЛОШАДЕЙ ЯКУТСКОЙ ПОРОДЫ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД»

ПИТАНИЕ

УДК 636.11.085.24/.25:612.592.1

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

И ЭНЕРГИИ КОРМА У ЛОШАДЕЙ ЯКУТСКОЙ ПОРОДЫ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Хомподоева У.В., Иванов Р.В., Ильин А.Н.

Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Сафронова, Якутск, Российская Федерация

Цель работы — изучение переваримости питательных веществ корма и обмена энергии у лошадей якутской породы в зимний и весенний периоды. Эксперименты проведены на группах жеребых кобыл и меринов в возрасте 7-8 лет в зимний (февраль) и весенний (апрель) периоды. В опыте на жеребых кобылах дневная температура воздуха зимой составляла -37...-40°С, а весной в пределах —10....-15 °С, в опыте на меринах средняя температура в зимний период составила -34°С; в весенний период в среднем - 11°С. В период опыта лошадям скармливали сено одинакового состава 3-4 раза в сутки. Потребление обменной энергии определяли расчетным методом по показателям химического состава и переваримости питательных веществ корма. У меринов и жеребых кобыл якутской породы при использовании сена в качестве монокорма установлено более высокое потребление обменной энергии (МДж на голову в сутки и на 100 кг живой массы) в зимнее время (при средней температуре -34-40оС) по сравнению с весенним периодом, а также более высокие коэффициенты переваримости основных питательных веществ корма; у кобыл переваримость была выше по сырому протеину, сырой клетчатке и БЭВ (Р<0,01), у меринов — по сырой клетчатке (Р<0,05). Полученные результаты согласуются с литературными данными (Шлыгина, 1973) о повышении в зимнее время цел-люлозолитической активности содержимого желудочно-кишечного тракта у лошадей. При этом происходит усиление переваримости основных питательных веществ, и как следствие, повышается потребление обменной энергии. В весенний период переваримость питательных веществ корма снижается, что приводит к сокращению потребления сухого вещества и обменной энергии. Результаты исследования предполагается использовать при совершенствовании технологии зимнего кормления разных половозрастных групп лошадей якутской породы, в зависимости от сезона года.

Ключевые слова: лошади якутской породы, переваримость питательных веществ, потребление обменной энергии, адаптация к низкой температуре

Проблемы биологии продуктивных животных, 2017, 4: 56-64

Введение

В крайне суровых условиях Севера многовековой практикой коневодов-якутов создана исключительно неприхотливая, не нуждающаяся в особом уходе и содержании порода лошадей. Еще в 40-е годы прошлого столетия М.Н. Рогалевич (1941) обращал внимание на исключительные адаптивные признаки этой породы, выражающиеся в особенностях телосложения, сильной оброслости, накоплении большого количества жира и высокой способности к тебеневке (Сидоров, Стручков, 1976). Под воздействием суровых климатических условий Крайнего Севера у животных сформировалась способность к изменению обмена веществ в сторону усиления синтеза физиологически более активных веществ, устойчивости к низкой температуре среды и к резким её колебаниям (Егоров и др., 1962).

В работе (Василенко и др., 2013) подведены основные итоги более чем полувековых исследований в области физиологии и биохимии продуктивных животных Севера. Изменение теплопродукции и теплоотдачи в разные сезоны года является одним из ключевых звеньев в

системе адаптаций организма у всех млекопитающих. Существенной особенностью физиологических адаптаций у жвачных животных являются сезонные изменения интенсивности процессов пищеварения и всасывания в многокамерном желудке за счет специфических сезонных перестроек обмена веществ (Василенко и др., 2011). Установлено, что у жвачных животных заметный вклад в общую теплопродукцию вносят симбиотические микроорганизмы рубца и толстого кишечника (Иванов, 2007). Изучены особенности энергетической адаптации диких жвачных к условиям холодного сезона (Кочан, 2012). Показано, что жвачные сельскохозяйственные животные в условиях Якутии наиболее ярко демонстрируют генетически заложенный в них адаптационный потенциал. Особого внимания заслуживает закономерность повышения температуры в рубце по мере снижения температуры окружающей среды (Сидоров, Стручков, 1976). Роль рубца в регуляции теплообразования в организме жвачного животного в зависимости от изменения температуры окружающей среды отмечал и Н.Е. Кочанов (1982).

Изучение литературы отечественных и зарубежных авторов по вопросам эколого-физиологической адаптации лошадей даёт основание заключить, что лошади от других видов животных отличаются тем, что они способны значительно дольше выдерживать интенсивные физические нагрузки, чем другие сельскохозяйственные животные.

В работе (Дергуновой, Волкова, 2007) изучена экологическая изменчивость некоторых физиологических функций у лошадей в условиях Средней Сибири. После формирования у лошадей холодовой адаптации при воздействии низкой температуры (-32 °С) организм отвечал повышением теплопродукции. Наблюдения за дикими лошадьми показало, что в зимний период при понижении температуры окружающей среды у них снижаются локомоторная активность, теплопродукция и расход энергии (Duncan, 1980, Berger et al., 1999, Arnold et al., 2006). На генетическом уровне домашние лошади идентичны своим диким родственникам; они имеют те же самые физиологические возможности для выживания (Ousey et al., 1992, Hines, 2004, Autio, 2008).

Вопросами адаптации якутских лошадей занимались многие исследователи (Абрамов, 1977, 1984, 1992; Алексеев, 1972, 1985, Слепцов, 1977, 1990; Тихонов, 1987). Полученные данные позволили выявить основные формы адаптации, но до настоящего времени полностью не выяснены особенности сезонных адаптивных сдвигов в параметрах отдельных физиологических систем.

Несомненно, что огромная территория республики, разнообразные климатические и несхожие друг с другом геохимические зоны оставляют свой отпечаток на физиологическом статусе лошади. К тому же своеобразие среды обитания табунных лошадей якутской породы определяет сочетание скудных, порой ненадежных подножных тебеневочных кормовых ресурсов, суровости погодных условий, а также резкой смены погоды. Особую научную ценность представляет изучение особенностей физиологической адаптации якутской лошади, в частности, сезонные изменения интенсивности процессов пищеварения в желудочно-кишечном тракте за счет специфических сезонных перестроек обмена веществ. Изучение целостной картины обмена веществ в организме лошадей якутской породы в зависимости от температуры окружающей среды является одной из актуальных проблем экологической физиологии табунных лошадей. При этом изучение обмена веществ у этой породы необходимо для разработки научно-обоснованных предложений по совершенствованию технологии зимнего кормления и разработки норм кормления для разных половозрастных групп лошадей якутской породы в зависимости от сезона года.

Целью данной работы было изучение переваримости питательных веществ и особенностей энергетического обмена у лошадей якутской породы при низкой температуре окружающей среды в зимний период.

Материал и методы

Физиологические опыты по определению переваримости питательных веществ сена проведены в 2014-2015 гг. в зимний (февраль) и весенний (апрель) периоды в условиях физиологического двора Якутского НИИСХ по классической методике ВИЖа. Ранее аналогичные опыты были проведены на жеребых кобылах (Иванов и др., 2014). Для подтверждения этих данных повторный опыт проведен на меринах, как на животных с более устойчивыми показателями физиологического состояния. Для исследований были отобраны 4 жеребые кобылы с живой массой 378-410 кг и 3 мерина якутской породы с живой массой 394-403 кг. Все подопытные животные имели среднюю упитанность.

В течение опытов сено задавали 3-4 раза в сутки, взвешивание сена проводили перед каждым скармливанием. Сено давали из одного стога, поэтому его химический и ботанический состав был сравнительно одинаковым. Продолжительность подготовительного периода 8 дней, учетного - 6 дней. Исследования биохимических показателей сена, кала проводились по общепринятым методикам на спектральном ИК-анализаторе NIR SCANNER model 4250. Показатели энергетического обмена определяли с использованием рекомендаций (Григорьева и др., 1991; Калашников и др., 2003).

Потребление обменной энергии рассчитано по уравнению регрессии, приведенному сотрудниками ВНИИ коневодства (Кошаров и др., 1983):

ОЭ = 19,46 ПП + 35,43 ПЖ + 15,95 ПК + 15,95 ПБЭВ, где ОЭ - обменная энергия корма (КДж), ПП - переваримый протеин (г), ПЖ - переваримый жир (г), ПК - переваримая клетчатка (г),

ПБЭВ - переваримые безазотистые экстрактивные вещества (г) Результаты и обсуждение

По химическому и ботаническому составу сено в зимний и весенний периоды было практически одинаковым (табл. 1).

Таблица 1. Химический состав сена, % от сухого вещества (М ± m)

Показатели _Сезоны года_

_зимний (февраль)_весенний (апрель)

В опытах на жеребых кобылах (n=4)

Протеин 10,3 ± 0,11 9,9 ± 0,1

Жир 1,10 ± 0,09 0,90 ± 0,06

Клетчатка 28,0 ± 0,74 28,7 ± 0,8

Зола 4,80 ± 0,68 4,70 ± 0,4

БЭВ 55,8 ± 0,98 55,3 ± 1,02

В опытах на меринах (n=3)

Протеин 18,76 ± 0,1 18,66 ± 0,12

Жир 2,93 ± 0,10 2,87 ± 0,07

Клетчатка 39,56 ± 0,89 39,10 ± 0,56

Зола 7,08 ± 0,15 7,00 ± 0,09

БЭВ 27,32 ± 1,50 27,08 ± 0,94

По ботаническому составу в сене преобладали злаковые и осоковые травы. Злаки были представлены в основном - пыреем ползучим, мятликом луговым, осоковыми - осокой твердоватой и осокой Шмидта.

Химический состав корма не даёт достаточного представления о его питательности. Корма, скармливаемые подопытным животным, при любом химическом составе могут иметь разную переваримость питательных веществ, что, в конечном счете, и определяет их продуктивную ценность (Алиев, 1997, Галиев, 2000). Кроме того, следует отметить, что при одинаковом химическом составе кормов в зависимости от вида животного, возраста, физиологического состояния и продуктивности в организме используется разное количество питательных веществ. Поэтому в основу современных систем оценки питательности кормов и обмена энергии в организме животных положено определение их переваримости. Данные по переваримости и энергетической питательности корма приведены в табл. 2.

Таблица 2. Переваримость питательных веществ и энергетическая ценность кормов по сезонам года (М ± т)

Показатели _Сезоны года_

_зимний (февраль)_весенний (апрель)

В опытах на жеребых кобылах (п=4)

Коэффициент переваримости питательных веществ, %

Сырой протеин 50,8 ± 5,3* 37,4 ± 1,0

Сырая клетчатка 45,4 ± 1,5* 40,9 ± 0,3

Сырой жир 48,5 ± 6,4 37,4 ± 1,0

БЭВ 72,4 ± 1,9* 59,8 ±1,2

Энергетическая питательность и потребление ОЭ, МДж

Обменная энергия, МДж/кг сухого 11,10 ± 0,07*** 8,10 ± 0,04

вещества

Потребление обменной энергии:

на голову в сутки 103,8 ± 3,1** 75,4 ± 2,2 _на 100 кг живой массы_31,5 ± 4,1_21,0 ± 2,0_

В опытах на меринах (п=3)

Коэффициент переваримости питательных веществ, % Сырой протеин 64,37 ± 1,66 62,01 ± 2,19

Сырая клетчатка 43,69 ± 0,81* 35,00 ± 4,75

Сырой жир 50,29 ± 1,74 42,32 ± 4,12

БЭВ 71,24 ± 3,68 63,98 ± 1,70

Энергетическая питательность и потребление ОЭ, МДж

Обменная энергия, МДж/кг сухого 6,87 ± 0,28 4,00 ± 0,18

вещества

Потребление обменной энергии:

на голову в сутки 67,70 ± 2,85* 38,05 ± 4,40 _на 100 кг живой массы_27,69 ± 1,12**_16,12 ± 0,75

Примечания: *Р<0,05; **Р<0,01 по Г-критерию при сравнении с весенним периодом.

В опыте на жеребых кобылах температура воздуха зимой в дневное время была в пределах -37-40°С, а весной -10....-15 °С, ночью -20...-22°С (разница температур в пределах 20-25°С. В опытах на меринах средняя температура в течение 6 дней учётного периода в зимний период (февраль) составила -34°С; в весенний период (апрель) в среднем - 11°С.

Результаты исследований показали, что при потреблении практически одинакового по химическому составу корма переваримость питательных веществ в весенний период (апрель) была ниже, чем в зимний (февраль). С учётом литературных данных, можно предполагать, что выявленные сдвиги в переваримости основных питательных веществ по периодам года могут быть связаны с влиянием изменений температуры внешней среды. Ранее в работе (Сидоров, Стручков, 1976) при изучении адаптации к температурным условиям было установлено влияние температуры внешней среды на процессы переваривания корма. При минусовых температурах, одновременно с повышением потребления корма, переваримая и обменная энергия повышалась на 26,6%. При этом животные более эффективно использовали энергию

корма.

В исследованиях И.Н. Шлыгиной (1973) установлено, что в зимнее время у лошадей повышалась целюлозолитическая активность содержимого желудочно-кишечного тракта. У фистульных животных наименьшее расщепление целлюлозы происходило на летних рационах - в мае-июне. Начиная с сентября, величина этого показателя значительно возрастала и удерживалась на одном уровне до апреля, а в апреле при одинаковом с зимним периодом рационе она опять снижалась.

Уменьшение переваримости питательных веществ в весенний период в наших опытах можно объяснить сезонной перестройкой целюлозолитической активности микрофлоры желудочно-кишечного тракта (Шлыгина, 1973). В нашем опыте на жеребых кобылах переваримость сырого протеина в весенний период снизилась на 26,3% (Р<0,05), клетчатки - на 9,91% (Р<0,05) и БЭВ - на 17,4% (Р<0,05). В опытах на меринах прослеживалась аналогичная тенденция — переваримость сырого протеина в весенний период (апрель) снизилась на 3,66%, сырого жира - на 15,8%, БЭВ - на 10,2%; Переваримость сырой клетчатки снизилась на 8,69% (Р<0,05).

По данным переваримости питательных веществ были рассчитаны содержание обменной энергии в сене и уровень потребления энергии лошадьми в опытах (табл. 2). Содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества сена у жеребых кобыл в зимний период было на 27% выше по сравнению с весенним (Р<0,01); у меринов содержание обменной энергии в 1 кг сухого вещества было на 42% выше, чем в весенний период. Со второй половины зимы, когда запасы питательных веществ в организме начинают истощаться, а количество и качество потребляемых питательных веществ тебеневочного корма не покрывают потребности организма, общая теплопродукция превышает потребление обменной энергии. В нашем опыте на жеребых кобылах в этот период потреблено на 27,3% больше обменной энергии на голову в сутки (Р<0,01), в опыте на меринах — на 43,7% больше, чем в весенний период (Р<0,05). Жеребые кобылы и мерины содержались в стойлах без движения, поэтому затрат энергии на передвижения не было.

Величина потреблённой энергии в зимнее время у лошадей отражает затраты на терморегуляцию. У жеребых кобыл этот показатель в расчете на 100 кг живой массы был на 33,3% больше, чем весной, у меринов на 41,8% (Р<0,01). Эти сдвиги отражают особенности морфофункциональной перестройки организма якутской лошади в период сильных холодов. Чтобы восполнять потери тепла в холодное время года, якутская лошадь обеспечена природой сложными и чрезвычайно действенными анатомическими, физиологическими и поведенческими механизмами. В ходе эволюции у диких животных сформировались адаптивные механизмы, в основе которых лежит принцип поддержания температурного гомеостаза в экстремальных условиях среды. На генетическом уровне домашние лошади Якутии идентичны своим диким сородичам и имеют те же самые возможности и требования для выживания (Bicego at я1., 2007).

Ранее было установлено, что при минусовых температурах у жвачных животных повышалось потребление обменной энергии на 27%, при этом увеличивалось и потребление корма (Сидорова, Стручкова, 1976). Местный скот обладает более высокой способностью переваривать рационы сенного типа, по сравнению с его холмогорскими и симментальскими помесями.

В этих же исследованиях показано влияние внешней температуры на процессы ферментации в рубце и роль рубца в теплообразовании и терморегуляции в организме жвачных животных. В частности отмечено, что при минусовых температурах среды повышается ферментация углеводов корма, а при плюсовых - азотистых соединений. В результате при содержании животных в условиях низких температур возрастает температура в рубце, и это тепло используется для согревания организма без заметного увеличения теплопродукции в скелетных мышцах. Выявленные изменения в процессов ферментации в рубце в зависимости от

температуры окружающей среды указывают на определённые особенности регуляции рубцо-вого пишеварения у якутской лошади.

Лошади имеют относительно небольшой однокамерный желудок, но сильно увеличенную слепую и толстую кишки; эти органы населены микроорганизмами, деятельность которых схожа с таковой микроорганизмов рубца. Существуют множество литературных данных, доказывающих влияние окружающей среды на организм человека и животных через нервно-гуморальный механизм и соответствующую регуляцию деятельности всех органов, тканей, клеток. Адаптация животных к экстремальным условиям осуществляется путем изменения функций органов и систем организма, требующего активизации метаболических процессов (Абатчикова, Костеша, 2010).

Широкие адаптивные возможности организма лошадей якутской породы следует брать за исходную основу в ходе дальнейших исследований с целью наиболее полного раскрытия его генетического потенциала, разработки научно-обоснованных норм кормления и повышения хозяйственно-продуктивных показателей лошадей якутской породы.

Заключение

У меринов и жеребых кобыл якутской породы при использовании в качестве монокорма сена одного и того же ботанического состава, установлены более высокие величины переваримости основных питательных веществ корма и потребления обменной энергии (МДж на голову в сутки и на 100 кг живой массы) в зимнее время (при средней температуре -34-40оС) по сравнению с весенним периодом (-11,1-15,0°С); у кобыл это превышение переваримости было наиболее существенным по сырому протеину, сырой клетчатке и БЭВ, у меринов - по сырой клетчатке.

Для более детального выяснения причин изменений переваримости питательных веществ корма у лошадей якутской породы в зависимости от изменений температуры окружающей среды необходимо проведение дальнейших исследований.

ЛИТЕРАТУРА

1. Абатчикова О.А., Костеш Н.Я. Физиологические механизмы адаптации при холодном методе выращивания телят // Вестник Томского государственного педагогического университета. - 2010. - Т. 93.

— № 3. - С. 44-46.

2. Алиев А.А. Обмен веществ у жвачных животных. — М.: НИЦ «Инженер», 1997. — 419 с.

3. Василенко Т.Ф., Чермных Н.А., Симаков А.Ф., Кочан Т.И., Монгалев Н.П. Основные итоги исследований в физиологии и биохимии продуктивных животных Севера (к 25-летию ииснтитута физиологии Коми НЦ УрО РАН) // Известия Коми научного центра УрО РАН. — Т. 16. - № 4. - 2013.

- С. 47-53.

4. Василенко Т.Ф., Симаков А.Ф., Монгалев Н.П., Рубцова Л.Ю. Основные итоги исследований физиологии продуктивных животных в условиях Севера // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2011. - № 3. - С. 12-20.

5. Галиев Б.Х., Тазетдтнов В.Г. Обмен энергии рационов у племенных бычков с использованием различных комбикормов // В сб.: Мясное скотоводство и перспективы его развития. — Оренбург: Оренбургский ГАУ, 2000. - Вып. 53. - С. 323-329.

6. Григорьев Н.Г. Определение обменной энергии кормов и рационов // Зоотехния. - 1991. - № 8 - С. 34-37.

7. Дергунова М.М., Волков А.Д. Экологическая изменчивость некоторых физиологических особенностей тракененских лошадей в условиях Средней Сибири // Вестник Красноярского ГАУ. - 2007. - № 4. - С. 122-126.

8. Егоров А.Д., Потапов В.Я., Романов П.А. Зонально-биохимические особенности кормовых растений Якутии и некоторые проблемы развития животноводства. - Якутск, 1962. - 52 с.

9. Иванов А. А. Этология с основами зоопсихологии. — СПб.: Лань, 2007. — 624 с.

10. Иванов Р.В., Пермякова П.Ф., Ильин А.Н. Изменения поступления обменной энергии в организм лошадей якутской породы в зависимости от температуры окружающей среды // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - Т. 28. - С. 42-43.

11. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В., Клейменов Н.И. (Ред.). Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. - М.: Агропромиздат, 2003. - 456 с.

12. Кочан Т.И. Механизм энергетической адаптации диких жвачных (лося и северного оленя) к холодному сезону // В сб.: Materialy VIII Mi^dzynarodowej naukowi-prakycznej konf.: "Aktualne problemy nowoczesnych nauk. Nauk biol." Przemysl: Nauka i studia (VIII Международная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы современных наук". Биологические науки). - Пшемысль (Польша): Наука и образование, 2012. -Vol. 39. - P. 65-69.

13. Кочанов Н.Е. Метаболизм рубца и состояние ионного равновесия в организме жвачных животных // Новые доклады. - Сыктывкар, Коми НЦ УрО РАН. - 1982. - Вып. 86. - 20 с.

14. Кошаров А.Н., Угадчиков С.Т., Мемедейкин В.Г. Теоретическое обоснование и рекомендации по применению норм кормления лошадей // В сб.: Совершенствование селекции пород лошадей. - М. -Дивово: ВНИИ коневодства, 1983. - С. 70-103.

15. Сидоров Н.Е., Стручков Е.Т. К экологической физиологии жвачных животных в условиях Якутии // В сб.: Эколого-физиологические особенности животных Якутии. - Новосибирск, 1976. - С. 105-147.

16. Шлыгина И.Н. Целлюлозолитическая активность желудочно-кишечного тракта лошади // Новое в технологии коневодства. - 1973. - Т. 26. - № 1. - С. 108-114.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

17. Arnold W., Ruf T., Kuntz R. Seasonal adjustment of energy budget in a large wild mammal, the Przewalski horse (Equus ferus przewalskii) // J. Exp. Biol. - 2006. - Vol. 209. - P. 4566-4573.

18. Autio E. Loose Housing of Horses in a Cold Climate. - Doctoral dissertation. University of Kuopio, Finland. - 2008.

19. Berger A., Scheibe K-M., Eichhorn K., Scheibe A., Streich J. Diurnal and ultradian rhythms of behaviour in a mare group of Przewalski horse (Equus ferus przewalskii), measured through one year under semi-reserve conditions // Applied Animal Behaviour Science. - 1999. - Vol. 64. - P. 1-7.

20. Bicego K.C., Barros R.C.H, Brango L.G.S. Physiology of temperature regulation: Comparative aspects // Comparative Biochemistry and Physiology, Part A. - Vol. 147. - P. 616-639.

21. Duncan P. Time-budgets of Camargue horses II. Time-budgets of adult horses and weaned subadults // Behaviour. - 1980. - Vol. 72. - P. 26-49.

22. Hines M.T. Changes in body temperature // In: Equine internal medicine (S.M. Reed, W.M. Bayly, eds.). -St. Louis, USA: Elsevier Publ., 2004. - P. 148-155.

23. Ousey J.C., McArthur A.J., Murgatroyd P.R., Stewart J.H., Rossdale P.D. Thermoregulation and total body insulation in the neonatal foal // J. Therm. Biol. - 1992. - Vol. 17. - No. 1. - P. 1-10.

REFERENCES

1. Abatchikova O.A., Kostesh N.Ya. [Physiological mechanisms of adaptation in the cold method of calves growing]. Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo pedagogicheskogo universiteta - Bulletin of the Tomsk State Pedagogical University. 2010, 93(3): 44-46.

2. Aliev A.A. Obmen veshchestv u zhvachnykh zhivotnykh (Metabolism of ruminants). Moscow: NITs Inzhener, 1997, 419 p.

3. Arnold W., Ruf T., Kuntz, R. Seasonal adjustment of energy budget in a large wild mammal, the Przewalski horse (Equus ferus przewalskii). J. Exp. Biol. 2006, 209: 4566-4573.

4. Autio E. Loose housing of horses in a cold climate. Doctoral dissertation. University of Kuopio, Finland, 2008.

5. Berger A., Scheibe K-M., Eichhorn K., Scheibe A., Streich J. Diurnal and ultradian rhythms of behaviour in a mare group of Przewalski horse (Equus ferus przewalskii), measured through one year under semi-reserve conditions. Appl. Anim. Behav. Sci. 1999, 64: 1-7.

6. Bicego K.C., Barros R.C.H, Brango L.G.S. Physiology of temperature regulation: Comparative aspects. Comparative Biochemistry and Physiology. A, 147: 616-639.

7. Dergunova M.M., Volkov A.D. [Ecological variability of some physiological features of trakene horses in the conditions of Central Siberia]. Vestnik Krasnyarskogo GAU - Bull. Krasnoyarsk Agr. Univ. 2007, 4: 122-126.

8. Duncan P. Time-budget of Camargue horses II. Time-budgets of adult horses and weaned subadults.

Behaviour. 1980, 72: 26-49.

9. Egorov A.D., Potapov V.Ya., Romanov P.A. Zonal'no-biokhimicheskie osobennosti kormovykh rastenii Yakutii i nekotorye problemy razvitiya zhivotnovodstva (Zonal biochemical features of fodder plants of Yakutia and some problems of livestock development). Yakutsk, 1962, 52 p.

10. Galiev B.Kh., Tazetdtnov V.G. In: Myasnoe skotovodstvo iperspektivy ego razvitiya (Meat cattle breeding and prospects for its development). Orenburg: Orenburg State Agrarian University Publ., 2000, 53: 323-329.

11. Grigor'ev N.G. [Determination of metabolic energy of feed and rations]. Zootekhniya - Zootechnics. 1991, 8: 34 - 37.

12. Hines M.T. Changes in body temperature. In: Equine internal medicine (S.M. Reed, W.M. Bayly, eds.). St. Louis, USA: Elsevier Publ., 2004, 148-155.

13. Ivanov A.A. Etologiya s osnovami zoopsikhologii (Ethology with the fundamentals of zoopsychology). St. Petersburg: Lan' Publ., 2007, 624 p.

14. Ivanov R.V., Permyakova P.F., Il'in A.N. Dostizheniya nauki i tekhniki APK - Dostizheniya nauki i tekhniki APK - Scientific and Technological Agribusiness. 2014, 28: 42-43.

15. Kalashnikov A.P., Fisinin V.I., Shcheglov V.V., Kleimenov N.I. (Eds.). Normy I ratsiony dlya sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh (Feeding norms and diets for farm animals). Moscow: Agropromizdat Publ., 2003, 456 p.

16. Kochan T.I. [Mechanism of energy adaptation of wild ruminants (elk and reindeer) to the cold season]. In: Materials of the VIII International Conference: Actual Problems of Modern Sciences. Biol. Sci. Przemysl (Poland): Nauka i studia Publ., 2012, 39: 65-69.

17. Kochanov N. E. The metabolism of rumen condition and ion balance in the organism of ruminants In: New reports. Syktyvkar: Komi Scientific Center Publ., 1982, 86, 20 p.

18. Kosharov A.N., Ugadchikov S.T., Memedeikin V.G. In: Sovershenstvovanie selektsii porod loshadei (Improvement of breeding breeds of horses). Moscow-Divovo: Institute of Horse Breeding Publ., 1983, P. 70-103.

19. Ousey J.C., McArthur A.J., Murgatroyd P.R., Stewart J.H., Rossdale P.D. Thermoregulation and total body insulation in the neonatal foal. J. Therm. Biol. 1992, 17(1): 1-10.

20. Shlygina I.N. [Cellulosolytic activity of the gastrointestinal tract in horse]. Novoe v tekhnologii konevodstva - New Technologies in Horse Breeding, 1973, 26(1): 108-114.

21. Sidorov N.E., Struchkov E.T. [To the ecological physiology of ruminants in Yakutia]. In: Ekologo-fiziologicheskie osobennosti zhivotnykh Yakutii (Ecological and physiological features of animals of Yakutia). Novosibirsk, 1976, P. 105-147.

22. Vasilenko T.F., Simakov A.F., Mongalev N.P., Rubtsova L.Yu. [The main results of research on the physiology of productive animals in the North]. Problemy biologiiproductivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology. 2011, 3: 12-20.

23. Vasilenko T.F., Chermnykh N.A., Simakov A.F., Kochan T.I., Mongalev N.P. [The main results of research in the physiology and biochemistry of productive animals of the North (on the occasion of the 25th anniversary of the Institute of Physiology Komi Scientific Center, Ural Branch of RAS]. Izvestiya Komi nauchnogo tsentra UrO RAN - Proc. Komi Sci. Center Ural Branch RAS. 2013, 16(4): 47-53.

Features of using nutrients and energy in Yakut horses in the winter period

Hompodoeva U.V., Ivanov R.V., Ilin A.N.

Safronov Yakut Research Institute of Agriculture, Yakutsk, Russian Federation

ABSTRACT. The aim of the work was to study digestibility of feed nutrients and metabolizable energy intake in horses of Yakut breed in the winter and spring periods. The experiments were carried out on groups of pregnant mares (n=4) and gelding (n=3) at the age of 7-8 months in winter (February) and spring (April) periods. In the experience with pregnant mares, the daily air temperature in the winter was -37 ...- 40 ° C, and in the spring -10 ... -15 ° C, in the experiment on geldings the average temperature in winter was -34 ° C, in the spring, on average, 11 ° C. During the experience horses were fed hay of the same composition 3-4 times a day. The intake of metabolizable energy was determined by the calculation with the use of data of the chemical composition of the feed and nutrients digestibility. In the case of geldings and mares, when using hay as monocorm, a higher consumption of metabolizable energy (MJ per day and 100 kg of live weight) was established in winter (at an average temperature of -34-40 ° C) compared with the spring period, and also higher digestibility coefficients of the main nutrients of the feed; in mares, digestibility was higher for raw protein, crude fiber and NFE (P <0.01), for geldings -for crude fiber (P <0.05). Previously identified in ruminants, increased rumenal fermentation in the cold season was interpreted as an additional source of heat from the increased activity of microorganisms. The results obtained are in agreement with previously published data (Shlygina, 1973) on the increase in cellulosolytic activity of the contents of the gastrointestinal tract in horses in winter. This increases the digestibility of essential nutrients, and as a result, the consumption of metabolizable energy increases. In the spring, the digestibility of feed nutrients is reduced, which leads to a decrease in the consumption of dry matter and metabolizable energy. The results of the study are expected to be used when improving the technology of winter feeding for different age and sex groups of Yakut horses, depending on the season of the year.

Keywords: Yakut horses, nutrients digestibility, metabolizable energy uptake, adaptation to low temperature

Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology, 2017, 4: 56-64

Поступило в редакцию: 09.07.2017 Получено после доработки: 05.10.2017

Хомподоева Уйгулана Викторовна, к.с.-х.н., с.н.с., т. 8914-22-64-839; hompo@mail.ru Иванов Реворий Васильевич, д.с.-х.н., зам. дир., т. 8(4112)21-45-74, 8914-82-64-692; conevods @mail.ru

Ильин Афанасий Николаевич, к.с.-х.н., с.н.с., т. 8924-56-93-339; conevods @mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.