Samarkand branch of Volume 3 | SB TSAU Conference | 2022 Tashkent State Agrarian University Theoretical and Practical Principles of Innovative Google Scholar indexed_Development of the Agricultural Sector in Uzbekistan
ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ И СУШКИ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА В
ЗАРАФШАНСКОЙ ДОЛИНЫ
Абдугани Ахтамович Элмуродов
Профессор
Вилоят Жамолиддиновна Жамолиддинова
Соискатель Самаркандский государственный университет ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологией
АННОТАЦИЯ
В настоящее время в мире площадь посева топинамбура составляет 2,5 млн. гектаров. В США этот показатель равен 700 тыс. га, во Франции - 500 тыс. га и Австралии составляет 130 тыс. га. В последние годы в таких странах как Англия, Германия, Польша, Венгрия, Япония Китай, Скандинавских странах площади посевов топинамбура расширяются1. Это связано с тем, что вклубнях топинамбура содержится инулин, который считается важным диетическим продуктом для больных сахарным диабетом.
ВВЕДЕНИЕ
В 1950-1960 годах в республике, ученые проводили научные исследования по широкому внедрению топинамбура. Однако, эта культура не получила широкого распространения в нашей стране из-за отсутствия скороспелых с крупными клубнями сортов, хорошей сохраняемость клубней, отсутствием научно-обоснованной технологии возделывания топинамбура для местных почвенно-климатических условий.
Не была разработана отдельная сортовая агротехника и целевая переработки клубней для продовольственный целях.В связи с тем, что топинамбур это многолетнее растение и на второй год на этой площади вырастали растения, засоряя посевы, во многих случаях считалось, что это сорное растение.В настоящее время эта проблема до конца не решена, так как еще не разработана научно обоснованная технология первичного переработки клубней для продовольственный целях.
Целью исследования является научно-обоснованнная разработка хранение, сушка и первичная переработка
October 5-6
506
Samarkand branch of Volume 3 | SB TSAU Conference | 2022 Tashkent State Agrarian University Theoretical and Practical Principles of Innovative Google Scholar indexed_Development of the Agricultural Sector in Uzbekistan
клубней топинамбура сортов местного происхождения в условиях Зарафшанской долины.
Задачи исследования:
-оценка сортов топинамбура по росту, развитию и продуктивности а также изучить пригодности к хранению;
- определение и разработка способов хранения товарного и семенного клубней;
-определение способов сортировки, упаковки и транспортировки клубней с сохранением полезных свойств;
-разработки рецептур и технология первичного переработки клубней различных сортов топинамбура ;
- установление влияния методы хранения и сушки на качество клубней а также определить экономический эффективности первичного переработки клбуней топинамбура в Зарафшанской долины
Объектом исследований служили 3 сортообразцов (Файз барака, Мужиза, Эътироф), технология подготовки семенных и товарных клубней к хранению, методы хранения, сушки, разработки рецептур и технологии переработки клубней на чипсы, маринады и маринования,
Методы исследований. Рекомендациями Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан, С.-Петербургского сельскохозяйственного института, Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства, Государственной комиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.
«Условия, объекты и методы исследования» изложены почвенно-климатические условия Акдарьинского района Самаркандской области и также методика проведения экспериментов.
Почвы территории типичных сероземов и лугово-сероземных почв по механическому составу-среднесуглинистые, сформированные на разветвлено-укладистой основе. Глубина залегания грунтовых вод- 2-3 м.
В пахотном горизонте содержание гумуса составляет 0,7-1,2%. По содержанию питательных веществ почвы относятся к средней плодородности, рН=7,0-7,2.
Фенологические наблюдения проводили по методике Государственной комиссии по сортоиспытанию. Показатели продуктивности по различным сортам и вариантам опытов были проведены методом отбора с каждой делянки по 20 растений по
October 5-6
507
методике Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства, объем и массу корней определяли по методу монолита (В.Мосин). Содержание крахмала в клубнях топинамбура определяли по удельной массе, белок - по А.С.Вечеру, витамин «С»- по И.К.Мурри.
Результатов исследования. Разработана 9-бальная шкала оценки клубней сортов топинамбура по расположению клубней в гнездах, их форме, крупности, окраске, количеству глазков и их расположению на клубнях. Высокими показателями по баллам (7-8 баллов) выделились сорта Файз барака, Мужиза и Эътироф.
При изучении биохимического состава клубней сортов топинамбура содержание витамина В1 на 100 г сырой массы составило 0,76 мг, витамина С -66 мг, содержание фосфора- 5,99 % , железа- 5,3% .
При определении содержания инулина в клубнях отмечена существенная разница, в зависимости от сортов и содержание инулина колебалось от 7,6% до 12,5%. Самым высоким содержанием инулина отличались клубни сорта Эътироф (12,5) и сорта Мужиза(12,1%).
При анализе сортов в исследованиях по их урожайности было установлено, что урожайность клубней по сортами составила от 30,1т/га до 36,8 т/га, а урожайность зеленой массы изменялась от 59,2 т/га до 76,2 т/га, поэтому отбор сортов топинамбура по направлениям целью использования и разработка для них отдельной технологии первичного переработки соответствует целям исследования.
При хранении клубней сортов топинамбура в хранилищах, в течение 4 месяцев естественная убыль у сорта Файз барака составила 10,7 %, механическая поврежденность- 2,6%, больных клубней- 1,4%.
У сорта Мужиза эти показатели, соответственно, составили 11,2%, 3,0% и 2,0%. При хранении клубней в траншеях, у сортов Файз барака и Мужиза эти показатели, соответственно, составили - 8,6-8,9% (естественная убыль), 3,4-4,3 % (механическая поврежденность) и 2,8-2,7% (поврежденость вредителями).
У сортов Эътироф тоже сохранались те же закономерности сохранямость клубней.
При оставлении семенных клубней в условиях открытого поля у сорта Файз барака механическая поврежденность составила 5,5 %, при учете перед выкопкой ранней весной поврежденность составила 12,9 %, больных клубней - 6,7%. У сорта Мужиза эти показатели,
October 5-6
соответственно, были равны 6,1 %, 13,2 % и удельная масса больных клубней составила 3,9 %.
При хранения в холодильник при температуры +3 градуса в течения 4 месяца потеря веса клубней сортов Файз барака-5 %, Мужиза-4,5 %, Эътироф 5,1 %, больных клубней 2-3 %, механический повреждения 2,1 %.
Топинамбур культура с большими возможностями, кормовой, продовольственное и лекарственное растения. У многих развитых стран мира, топинамбур все больше и больше внедряется в кулинарию: в сыром виде, печеным, жареным, в составе салатов, супов и даже напитков. И совсем недавно благодаря своему богатому составу биологически активных веществ и применению новых технологий обработки, в частности технологии высушивания, открыта перспектива использования топинамбура в пищевой промышленности, в качестве основы для диетического питания и сырья для уникальных целебных средств.
Биохимический анализы показали, что сушенного порошок топинамбура содержит много углеводов, витаминов и микро и макроэлементов, которой медицинской, биотехнологической и фармацевтической промышленности. В зависимости от сортов топинамбура и видов сушки а также формы конечного продукта, топинамбур является сырьем для производства инулина, основой биологически активных добавок к пище и вспомогательным компонентом пищевых продуктов.
Сублимационной вакуумной сушки топинамбура. Клубни топинамбура проходят предварительный отбор по размеру и однородностью, очистку и однотипичного нарезку. Однородность нарезка клубней зависит от того, какой вид продукта производят порошок или другой.
С начала обезвоживания продукта происходит в специальных вакуумных камерах при температуре -13... -15 градусов и продолжается на протяжении 2/3 общего времени технологии сушки. Патом, продукт помешается в сушильный шкаф при температуры 60-70 градусов. При соблюдении условий сублимации этот метод сушки топинамбура обеспечивает максимальное (до 90%) сохранение в продукте важных ферментов, витаминов и биоактивных веществ. После сушки измельчает и получает порошок топинамбура, В разных сортов топинамбура выход порошка разный, но небольшой различием. У сорта Файз барака один кг порошок получает из 8 кг товарного клубней., а у сорта Мужиза 8,5 кг, а у сорта Эътироф 7,5 кг.
October 5-6
В домашних условиях можно получить порошка из клубней топинамбура сушеный топинамбур измельчая в кофемолке, а лучше в деревянной ступке, с последующим хранением в стеклянной таре. Заваривая полученный порошок как кофе, получают витаминизированный напиток, тонизирующий и обеспечивающий профилактику многих недугов!
REFERENCES
1.Абдукаримов Д.Т., Остонакулов Т.Э., Абдузухуров Ж., А.Элмуродов. Узбекистонда топинамбур устириш технологияси. Тавсиянома. Самарканд 2016
2.Амонова М.Э., Ахмедов Т, Хасанов Х. Андижон вилояти утлоки-боткок тупрокларида топинамбурнинг Файз барака навларини макбул экиш муддатлари. Узбекистонда яратилган топинамбур индустриясининг салохияти: корпоратив иннвацион хамкорлик натижалари ва истикболлари мавзуидаги илмий маколалар туплами. Т.2013.Б. 66-70
3.Мавлянова Р.Ф. Культура топинамбура и её потенциал для использования. Узбекистонда яратилган топинамбур индустриясининг салохдяти: корпоратив иннвацион хамкорлик натижалари ва истикболлари мавзуидаги илмий маколалар туплами. Т.2013. Б.25-30.
4. Camelia (Bonciu) Neagu and Gabriela Bahrim. Comparative study of different methods of hydrolysis and fermentation for bioethanol obtaining from inulin and inulin rich feedstock./ St. Cerc. St. CICBIA, 2012. 13 (1) 2012, p.67.
5. Сафаров.А.К. Биоэкологические особенности топинамбура-Узбекистонда яратилган топинамбур индустриясининг салохияти:корпоратив иннвацион хамкорлик натижалари ва истикболлари мавзуидаги илмий маколалар туплами. Т.2013.Б.32-33
й.
October 5-6