Особенности гастроинтестинального синдрома у детей раннего возраста с атопическим дерматитом
С.Н. Денисова, М.Ю. Белицкая, И.В. Ворожко, О.Ю. Моносова, Т.Б. Сенцова
Characteristics of gastrointestinal syndrome in infants with atopic dermatitis
S.N. Denisova, M.Yu. Belitskaya, I.V. Vorozhko, O.Yu. Monosova, T.B. Sentsova
Консультативно-методический кабинет по питанию больного и здорового ребенка Департамента здравоохранения Москвы; НИИ питания РАМН, Москва
Проведена оценка проявлений гастроинтестинального синдрома у детей раннего возраста с атопическим дерматитом, ассоциированным с аллергией к белкам коровьего молока (471 ребенок). Группу сравнения составили 126 здоровых младенцев первого года жизни, находившихся на искусственном и естественном вскармливании. Показано, что частота клинических симптомов гастроинтестинального синдрома зависела от вида вскармливания и возраста больных. У детей на естественном вскармливании она составила 75%, у детей на искусственном вскармливании — 44,1%; у пациентов старше года — 47,7%, у больных первых 2 мес жизни — 100%. Качественная характеристика стула также изменялась с возрастом и зависела от вида вскармливания, у больных 2 мес жизни преобладала диарея, в более поздние периоды отмечалась склонность к запорам. У больных, находившихся на искусственном вскармливании, чаще наблюдался тугой стул и констипация, у пациентов на естественном вскармливании — разжиженный стул. Отклонения в составе микрофлоры кишечника отмечались в 80—90% случаев у больных всех групп.
Ключевые слова: дети раннего возраста, атопический дерматит, гастроинтестинальный синдром.
The manifestations of gastrointestinal syndrome were evaluated in 471 infants with atopic dermatitis associated with cow's milk protein allergy. A comparison group included 126 healthy artificially or breast fed babies of the first year of life. The findings indicated that the frequency of clinical symptoms of gastrointestinal syndrome depended on the type of feeding and the age of patients. Its rate was 75% in the breastfed infants, 44,% in artificially fed ones, 47,7% in patients above one year of age, and 100% in those of the first two months. The qualitative characteristics of their stool also varied with age and depended on the type of feeding; there was a preponderance of diarrhea in patients of the first two months and a tendency towards constipation in the later periods. Compact stool and constipation were more frequently observed in artificially fed patients and loose stools were more common in breastfed ones. The abnormal intestinal flora was seen in 80—90% of the patients in all the groups.
Key words: infants, atopic dermatitis, gastrointestinal syndrome.
У больных с пищевой аллергией в 50—60% случаев имеют место гастроинтестинальные симптомы аллергии [1]. Среди основных причин, способствующих развитию гастроинтестинальной пищевой аллергии у детей, выделяют наследственную отягощенность по заболеваниям желудочно-кишечного тракта и аллергии, нерациональное питание беременных женщин и кормящих матерей, гестозы беременных, ранний
© Коллектив авторов, 2011
Ros Vestn Perinatol Pediat 2011; 4:118-124
Адрес для корреспонденции: Денисова Светлана Николаевна — д.м.н., врач-педиатр консультативно-методического кабинета по питанию больного и здорового ребенка Департамента здравоохранения Москвы при ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского
Белицкая Марина Юрьевна — к.м.н., врач-педиатр того же учреждения 123317, Москва, Шмитовский проезд, 29
Ворожко Илья Викторович — мл.н.с. лаборатории клинической биохимии, иммунологии, аллергологии НИИ питания РАМН 115446 Москва, Каширское шоссе, д. 21
Моносова Ольга Юрьевна — н.с. аллергологического отделения того же института
Сенцова Татьяна Борисовна — д.м.н., проф., зав. лабораторией клинической биохимии, иммунологии, аллергологии того же института
перевод детей на искусственное вскармливание, перенесенные инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто вызывают развитие гастроинтестинальной пищевой аллергии такие пищевые продукты, как коровье молоко, яйца, рыба, злаки. Аллергия к белкам коровьего молока является наиболее частой причиной гастроинтести-нального синдрома у детей раннего возраста, сопровождающегося срыгиваниями, диареей, метеоризмом, кишечной коликой, констипацией и др. [2].
Целью работы была оценка клинических симптомов гастроинтестинального синдрома у детей раннего возраста с атопическим дерматитом, ассоциированным с аллергией к белкам коровьего молока.
характеристика детей и методы исследования
Под наблюдением находился 471 ребенок раннего возраста (320 — первого года жизни, 151 — в возрасте 1—3 лет) с пищевой аллергией, клинически прояв-
ляющейся атопическим дерматитом разной степени тяжести. Из них 100 пациентов первого года жизни получали естественное вскармливание, 220 детей — искусственное вскармливание. Среди больных первого года жизни мальчиков было больше (58,1%), чем девочек (41,9%). Большинство мальчиков (129) и девочек (83) были в возрасте от 3 до 8 мес. Среди больных в возрасте 1—3 лет (151 ребенок) мальчиков было также больше (58,3%), чем девочек (41,7%).
Группу сравнения составили здоровые дети первого года жизни, находившиеся на естественном и искусственном вскармливании. В группе сравнения среди 126 здоровых младенцев первого года жизни мальчиков было 58, девочек — 68. Возраст здоровых детей составил от 3 до 5 мес. Среди здоровых детей исключительно на естественном вскармливании находились 43 ребенка, на искусственном — 83.
Длительность наблюдения за детьми обеих групп составила от 28 до 30 дней. Введение в рацион детей гипоаллергенного овощного прикорма осуществляли в возрасте детей 4,5—5 мес жизни.
Микрофлора кишечника изучалась количественным методом в соответствии с методическими рекомендациями Р. В. Эпштейн-Литвак и Ф. Л. Виль-шанской (1977). Определяли частоту выявления и количество в 1 г испражнений бифидобактерий, энтерококков, кишечной палочки, протея и других представителей семейства Ея1етЬас1епасеае, стафи-локков и дрожжеподобных грибов. Число выросших на питательных средах микробов выражали в логарифмах в 1 г испражнений.
Содержание секреторных иммуноглобулинов А и sIgA2) в копрофильтратах определялось методом радиальной иммунодиффузии по Манчини (1965) с использованием моноспецифических антисывороток Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. И. Габричевского.
В качестве сравнения были взяты данные, полу-
ченные Ю. С. Акоевым (1999) у практически здоровых детей (концентрация в копрофильтратах sIgAj составляет 179,3±9,8 мг/дл, sIgA — 189,0±6,8 мг/дл). Содержание секреторного IgE в копрофильтратах у практически здоровых детей в среднем (Ме) равна 0,42 МЕ/мл. (Парцалис Е. М., 1983).
Обработку полученных результатов исследования проводили с использованием пакета прикладных программ Statistica фирмы «StatSoft Inc.» (США) для персонального компьютера. Для анализа полученных результатов определяли средние значения признака (M), стандартные ошибки среднего (m). Достоверность различий оценивалась с помощью критерия Стьюдента (t) для независимых и связанных выборок при значениях вероятности p<0,05. Различия групп расценивались как статистически значимые при p<0,05 или статистически высокозначимые при p<0,01.
результаты и обсуждение
При анализе клинических симптомов пищевой аллергии у наблюдавшихся больных были обнаружены такие проявления гастроинтестинальной аллергии, как срыгивания, кишечная колика, метеоризм, изменения в стуле, ферментопатия по данным анализа кала на углеводы. Гастроинтестинальный синдром имел место у большинства (75%) детей первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании. У детей, находившихся на искусственном вскармливании, и больных первых 3 лет жизни симптомы гастроинтестинальной аллергии отмечались реже — 44,1 и 47,7% случаев соответственно (табл. 1). Разжиженный и частый стул в большем числе случаев встречался до лечения у детей, получавших женское молоко (37 и 36% соответственно), по сравнению с детьми, находившимися на искусственном вскармливании (15 и 5% соответственно), и больными первых 3 лет жизни (11,9 и 5,96% соответственно).
Таблица 1. Частота клинических проявлений гастроинтестинального синдрома у детей с пищевой аллергией
Клинический показатель Число детей первого года жизни (я=471) Число детей 1—3 лет (я=151)
вскармливание вскармливание
естественное (я=100) искусственное (я=220)
абс. % абс. % абс. %
Частота стула >4 раз в сутки 37 37,0 11 5,0 9 5,96
Констипация 12 12,0 29 13,2 17 11,3
Тугой стул 18 18,0 49 22,3 38 25,2
Разжиженный стул 36 36,0 33 15,0 18 11,9
Зеленый цвет кала 37 37,0 88 40,0 16 10,6
Лейкоциты в кале более 4 37 (я=66) 56,1 57 (я=83) 25,9 12 (я=115) 10,4
Кровь в кале 2 (я=66) 3,0 4 (я=83) 1,8 3 (я=115) 2,6
Углеводы в кале 47 (я=78) 60,3 49 (я=78) 22,3 29 (я=100) 29,0
При этом у детей, получавших грудное вскармливание, разжиженный стул отмечался в 2 раза чаще, чем тугой. Напротив, у больных на искусственном вскармливании и детей старше 1 года чаще отмечался тугой стул. У детей первого года жизни, находившихся как на естественном, так и на искусственном вскармливании, при начале заболевания в первые 2 мес жизни имела место большая частота диарей, а при начале заболевания в 3 мес жизни и старше чаще отмечались запоры. При этом в 100% случаев гастроинтестинальный синдром выявлялся при начале заболевания в возрасте 1,5—2 мес независимо от вида вскармливания.
Зеленая окраска стула встречалась с одинаковой частотой у детей первого года жизни независимо от вида вскармливания (37 и 40% соответственно) и реже у больных старше года (10,6%). У детей на искусственном вскармливании лейкоциты в фекалиях находили реже (25,9%), а у пациентов первых 3 лет жизни еще реже (10,4%), чем у младенцев, получавших женское молоко (56,1%). Углеводы в кале встречались примерно с одинаковой частотой у детей, получавших заменители женского молока, и больных старше года (22,3 и 29%), но реже по сравнению с детьми на естественном вскармливании (60,3%). В большом проценте случаев отмечались отклонения в составе микрофлоры кишечника у больных первого года жизни, получавших естественное вскармливание, и больных старше года (81,1 и 92,5% соответственно).
С учетом данных, полученных при обследовании здоровых детей, о благоприятном воздействии овощного прикорма на характер стула и кишечную микрофлору был проведен сравнительный анализ влияния гипоаллергенного овощного прикорма у больных детей, находящихся на разных видах вскармливания. Как видно из табл. 2, у больных атопическим дерматитом и с гастроинтестинальным синдромом, находившихся на естественном вскармливании без прикорма, по сравнению со здоровыми детьми, получавшими тот же вид вскармливания, стул кашицеобразный консистенции встречался реже (31,4 и 53,5% соответст-
венно), в 1,5 раза чаще наблюдался разжиженный стул (28,6 и 18,6% соответственно) и в 2,7 раза чаще была зеленая окраска фекалий (31,4 и 11,6% соответственно). У больных, получавших овощной прикорм, частота запоров была реже по сравнению с больными, не получавшими прикорм (9,7 и 25,7% детей соответственно). В то же время количество больных с разжиженным стулом было одинаковым независимо от получения прикорма (28,6 и 22,6% случаев соответственно). Частота случаев зеленого и желтого цвета фекалий была одинаковой среди детей, как получавших прикорм, так и без прикорма. У пациентов на фоне прикорма по сравнению со здоровыми детьми, также получавшими овощной прикорм, чаще наблюдался жидкий стул (61,3 и 83,7% соответственно) и его зеленая окраска (22,6 и 0% соответственно).
При сравнительной оценке характера стула больных и здоровых детей первого года жизни, находившихся на искусственном вскармливании без прикорма, были также получены различия в частоте разжиженного стула: у больных она была выше (16 и 0% случаев), чаще наблюдалась констипация (11,1 и 3,6% соответственно). Тугой и зеленого цвета стул встречался с одинаковой частотой у больных и здоровых детей (20,8 и 20,5% соответственно, 40 и 48,2% соответственно). У больных, получавших прикорм, частота указанных изменений в характере стула наблюдалась реже. Однако на фоне прикорма различия между больными и здоровыми детьми сохранялись: у больных была выше частота разжиженного и тугого стула, констипаций, чаще отмечалась зеленая окраска фекалий (табл. 3).
Исследование микробного пейзажа кишечника у больных первого года жизни с пищевой сенсибилизацией и здоровых детей проводилось в сравнительном аспекте и в динамике. У больных с пищевой сенсибилизацией, находившихся на естественном вскармливании и получавших прикорм, была ниже частота обнаружения штаммов кишечной палочки, грибов рода Candida, золотистого стафилококка и энтеробактерий, не было других условно-патоген-
Таблица 2. Характеристика стула больных и здоровых детей первого года жизни, находившихся на естественном вскармливании
Характеристика стула Больные дети Здоровые дети
без прикорма (n=35) с прикормом (n=31) без прикорма (n=43) с прикормом (n=43)
абс. % абс. % абс. % абс. %
Кашица 11 31,4 19 61,3 23 53,5 36 83,7
Разжиженный 10 28,6 7 22,6 8 18,6 2 4,7
Тугой 5 14,3 2 6,4 7 16,3 3 6,9
Констипация 9 25,7 3 9,7 5 11,6 2 4,7
Желтый 23 65,7 24 77,4 29 67,4 38 88,4
Зеленый 11 31,4 7 22,6 5 11,6 0 0
Желто-зеленый 1 2,9 0 0 9 20,9 5 11,6
Таблица 3. Характеристика стула больных и здоровых детей первого года жизни, находившихся на искусственном вскармливании
Характеристика стула Больные дети Здоровые дети
без прикорма (n=144) с прикормом (n=76) без прикорма (n=83) с прикормом (n=83)
абс. % абс. % абс. % абс. %
Кашица 75 52,1 43 56,6 52 62,7 81 97,6
Разжиженный 23 16,0 9 11,8 11 13,2 0 0
Тугой 30 20,8 17 22,4 17 20,5 2 2,4
Констипация 16 11,1 7 9,2 3 3,6 0 0
Желтый 81 56,8 47 61,8 40 48,2 59 71,2
Зеленый 57 40,0 26 34,2 40 48,2 12 14,4
Желто-зеленый 6 3,2 3 3,9 3 3,6 12 14,4
ных бактерий и вульгарного протея. Однако отмечалось сниженное содержание молочнокислой флоры. У находившихся на естественном вскармливании здоровых детей на фоне прикорма в отличие от больных практически не отмечалось изменений в содержании штаммов кишечной палочки, энтерококков. Как и у больных детей, у них реже встречались грибы рода Candida, золотистый стафилококк, не было вульгарного протея и других условно-патогенных микроорганизмов и не отмечалось изменений в содержании молочнокислой флоры (табл. 4).
При искусственном вскармливании у больных без прикорма отмечался рост штаммов кишечной палочки E.coli СФ, E.coli hem+ и Exoli lac— (26, 38 и 26% соответственно) примерно с такой же частотой,
что и у пациентов при естественном вскармливании (табл. 5). Кроме того, наблюдался рост грибов рода Candida (16%) и золотистого стафилококка (10%), отмечалось повышенное содержание энтеробактерий (14%) и сниженное количество молочнокислой флоры бифидобактерий (56%) и лактобактерий (72%). У здоровых детей, находившихся на искусственном вскармливании без прикорма, имели место такие же отклонения в составе кишечной микрофлоры, однако почти в 2 раза реже по сравнению с больными отмечался недостаток молочнокислой флоры (30,1 и 56% соответственно, 25,3 и 72% соответственно). При получении прикорма у больных и здоровых детей на искусственном вскармливании отмечалось достоверное повышение активности полноценной E.coli за
Таблица 4. Характер отклонений кишечной микрофлоры у больных и здоровых детей, находившихся на естественном вскармливании (М±т)
Вид микроорганизма Здоровые дети Больные дети Достоверность (р)
1. Без прикорма (n=43) 2. С прикормом (n=43) 3. Без прикорма (n=33) 4. С прикормом (n=16)
E.coli, lg 6,9±0,05 6,7±0,15 6,5±0,29 7,0±0,00 Р1_3<0,02
E.coli СФ, % 69,6±8,08 78,0±5,94 39,3±6,99 29,0±4,74 P1 3<0,03; р2_4<0,001
E.coli hem+, % 81,5±6,03 85,3±5,81 67,7±8,25 51,8±16,5 р2_4<0,03
E.coli lac—, % 41,9±8,77 42,3±10,16 43,6±10,99 34,0±8,72
Энтерококки, lg 7,7±0,14 7,5±0,16 7,6±0,24 7,0
Бифидобактерии, lg 6,67±0,32 6,0±0,28 7,3±0,13 7,3±0,17 Л-3<0,02; р2_4<0,002
Лактобактерии, lg 3,7±0,51 4,0±0,47 5,2±0,25 5,4±0,18 p 3<0,01; p2_4<0,02
Proteus, lg 6,0 — 8,0±0,00 8,0
Candida, lg 5,2±0,09 5,0±0,00 5,5±0,29 5,7±0,33 p2_4<0,02
St.aureus, lg 4,8±0,13 4,5±0,12 4,6±0,24 4,0
Другие УПМ, lg — — 4,0 —
Примечание. Здесь и в табл. 5, 6: УПМ — условно-патогенные микроорганизмы.
Таблица 5. Характер отклонений кишечной микрофлоры у больных и здоровых детей, находившихся на искусственном вскармливании (М±т)
Вид микроорганизма Здоровые дети Больные дети Достоверность (р)
1. Без прикорма (n=83) 2. С прикормом (n=83) 3. Без прикорма (n=50) 4. С прикормом (n=21)
E.coli, lg 7,0±0,00 6,8±0,07 6,9±0,13 7,0 Л-2-0,02
E.coli СФ, % 54,4±8,35 64,5±6,47 37,9±7,14 24,5±8,53 р2_4<0,03
E.coli hem+, % 66,9±5,60 49,1±5,33 47,9±7,83 47,4±11,41 p1-2<0,03
E.coli lac—, % 36,2±5,97 30,6±4,73 25,2±7,19 17,9±4,21
Энтерококки, lg 7,57±0,08 7,42±0,07 7,43±0,20 8,0±0,00
Бифидобактерии, lg 6,16±0,23 6,46±0,21 6,96±0,27 7,19±0,19 ^3,2-4<0,03
Лактобактерии, lg 4,3±0,31 4,2±0,26 5,17±0,17 5,29±0,14 pi-3<0,01; p2-4<0,001
Proteus, lg 6,0±0,00 6,5±0,22 7,0 6,7±0,33 ^<0,04
Candida, lg 5,1±0,07 5,1±0,05 5,7±0,25 5,0 р1-3<0,003
StMureus, lg 4,51±0,11 4,5±0,13 6,2±0,73 2,0±1,21 р2 4<0,001; рз-4<0,003
Другие УПМ, lg — — — 4,0
счет снижения количества ее штамма со слабоферментативными свойствами, достоверное снижение содержания золотистого стафилококка и повышение количества молочнокислой флоры по сравнению с детьми без прикорма. Однако, несмотря на достоверное повышение количества бифидо- и лактобак-терий на фоне овощного прикорма, их содержание оставалось сниженным по сравнению с рекомендуем Исследование кишечной микрофлоры у больных детей старше года с пищевой аллергий показало, что обнаруженные изменения микробного пейзажа носили такой же характер, как у больных и здоровых детей первого года жизни (табл. 6). Так, у пациентов этого возраста в составе микрофлоры кишечника
было обнаружено пониженное содержание полноценной кишечной палочки, повышенное количество штаммов кишечной палочки и золотистого стафилококка. У большого процента детей отмечался недостаток молочнокислой флоры (бифидо- и лакто-бактерий). Реже по сравнению с детьми первого года жизни обнаруживались вульгарный протей, энтерококки, грибы рода Candida и другие условно-патогенные микроорганизмы.
На основании анализа полученных данных можно заключить, что при сравнительном изучении состояния микрофлоры кишечника у больных с пищевой сенсибилизацией, не получавших овощной прикорм, отмечалось более высокое содержание в кишечнике
Таблица 6. Количество больных детей в возрасте 1—3 лет с отклонениями в микрофлоре кишечника (п=93)
Вид микроорганизма Содержание микроорганизмов (M±m) Количество детей абс. %
E.coli, lg 6,7±0,10 19 20,4
E.coli СФ, % 47,4±710,38 23 24,7
E.coli hem+, % 52,2±6,52 27 29,0
E.coli lac-, % 46,9±9,02 15 16,1
Энтерококки, lg 7,3±0,25 4 4,3
Бифидобактерии, lg 7,3±0,08 54 58,1
Лактобактерии, lg 5,2±0,15 58 62,4
Proteus, lg 7,0±0,22 7 7,5
Candida, lg 5,7±0,44 9 9,7
St^ureus, lg 17,7±5,06 13 14,0
Другие УПМ, lg — 0 0,0
условно-патогенных микроорганизмов по сравнению со здоровыми младенцами. Тогда как у здоровых детей имел место более высокий рост Б.соИ со слабоферментативными свойствами и Б.соИ гемолизирующей. Овощной прикорм как у больных, так и у здоровых детей оказывал положительное влияние на характер стула, вызывая улучшение его цвета и консистенции. В отличие от здоровых детей у больных, получавших плодоовощной прикорм, содержание штаммов Б.соИ, золотистого стафилококка и других условно-патогенных бактерий было достоверно ниже, чем у пациентов без прикорма. Полученные данные совпадали с результатами исследований, представленных в литературе [3].
Известно, что состав кишечной микрофлоры влияет на состояние местного иммунитета в кишечнике. Особенностями местного иммунитета кишечника в большей мере обусловлена сенсибилизация к пищевым аллергенам. Основная направленность местного иммунитета состоит в подавлении хронического воспаления за счет местной секреции IgA. Приём пищи приводит к повышенному образованию и выделению в кишечник антител, при этом, как правило, усиливается продукция IgA. В желудочно-кишечном тракте образуется в основном димерная (секреторная) форма IgA, способная связывать белки с образованием комплексов, снижая, таким образом, скорость всасывания. Высокую частоту пищевой аллергии в детском возрасте, в том числе и у детей первого года жизни, можно связать с функциональной незрелостью иммунной системы и органов пищеварения. В желудочно-кишечном тракте у детей продуцируется меньшее количество IgA, СD8 Т-клеток. Недостаточность локального гуморального иммунитета у новорожденных компенсируется за счет получения секреторного IgA с грудным молоком матери. Важную роль местного иммунитета подтверждает тот факт, что у детей с дефицитом IgA пищевая аллергия встречается чаще [4—10].
Состояние местного иммунитета кишечника изучалось с помощью оценки показателей секреторного иммунитета дистального отдела желудочно-кишечного тракта и sIgA2), а также уровня общего ^Е в ко-профильтратах как маркёра местного аллергическо-
го воспаления и уровня а-антитрипсина как маркёра протеолитической активности. Выявлено, что в ко-профильтратах больных детей первого года жизни независимо от вида вскармливания концентрация sIgA1 и sIgA2 снижена (р<0,05), а содержание ^Е повышено (р<0,05) по сравнению со здоровыми детьми первого года жизни (табл. 7). Отмечались различия в содержании секреторных иммуноглобулинов у детей при разных видах вскармливания. Так, у больных, находившихся на искусственном вскармливании, содержание секреторных IgA, IgA2 и ^Е было ниже. Полученные различия в содержании секреторных иммуноглобулинов на разных видах вскармливания согласуются с данными литературы о том, что в копрофильтратах детей при грудном вскармливании содержится значительно больше секреторных IgA, чем у детей при искусственном вскармливании [7, 12—14].
Таким образом, у больных первого года жизни чаще, чем у здоровых детей того же возраста, отмечались такие изменения в характере стула, как разжиженный и тугой, констипация и зеленая окраска фекалий. Овощной прикорм оказывал благоприятное действие на стул у пациентов, способствуя нормализации его цвета, консистенции и устранению запоров. Однако на фоне получаемого прикорма в характере стула сохранялись такие различия между больными и здоровыми детьми, как и до введения прикорма. Анализ полученных результатов показал наличие некоторых различий в распределении больных и здоровых детей, имевших отклонения в составе кишечной микрофлоры. При получении овощного прикорма на фоне как естественного, так и искусственного вскармливания снижалось количество пациентов, имевших штаммы кишечной палочки, рост вульгарного протея, золотистого стафилококка и других условно-патогенных бактерий. У всех наблюдавшихся больных и здоровых детей первого года жизни отмечалось сниженное содержание молочнокислой флоры (бифи-до- и лактобактерий) независимо от вида вскармливания и наличия овощного прикорма. Однако дефицит молочнокислой флоры у больных детей наблюдался в 2 раза чаще, чем у здоровых.
Таблица 7. Содержание секреторных иммуноглобулинов в копрофильтратах больных, находящихся на разных видах вскармливании
Группа детей ^Е, МЕ/мл Секреторные иммуноглобулины, мг/дл
sIgA sIgA1 sIgA2
Естественное вскармливание (п=30) 51,6±4,65 20,4±1,26 42,9±2,56* 117,2±5,72*
Искусственное вскармливание (п=48) 6,7±2,61 10,0±2,14 59,0±1,47 27,0±1,39
Здоровые дети 0,42 212,4±20,2 (естественное вскармливание) 287,9±56,6 (искусственное вскармливание) 179,3±9,8 189,0±6,8
Примечание. * — р<0,05 по отношению к здоровым детям.
ЛИТЕРАТУРА
1. Балаболкин И.И. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей // Педиатрия. 1997. № 1. С. 63—67.
2. Баранов А.А., Балаболкин И.И, Субботина О.А. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. М.: Издательский дом «Династия», 2002. 180 с.
3. Урсова Н.И. Особенности формирования микробиоциноза у грудных детей и дисбактериоз кишечника // Педиатрия. Consilium medicum. 2005. Приложение № 2. С. 56—59.
4. Gómez-Llorente C, Muñoz, S, Gil A. Role of Toll-like receptors in the development of immunotolerance mediated by probiotics // Proc. Nutr. Soc. 2010. Vol. 69, № 3. P. 381—389.
5. Shanahan F. Nutrient tasting and signaling mechanisms in the gut V. Mechanisms of immunologic sensation of intestinal contents // Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. 2000. Vol. 278, № 2. G191—196.
6. Walker A. Breast milk as the gold standard for protective nutrients // J. Pediatr. 2010. Vol. 156, № 2. Suppl. S3—7.
7. Van der Sluys Veer A., Biemond I., Verspaget H.W. et al. Faecal parameters in the assessment of activity in inflammatory bowel disease // Scand. J. Gastroenterol. 1999. Vol. 34. Suppl. 230. P. 106—110.
8. Mantis N.J., Forbes S.J. Secretory IgA: arresting microbial pathogens at epithelial borders // Immunol. Invest. 2010.
Vol. 39, № 4-5. P. 383—406.
9. Brandtzaeg P. Update on mucosal immunoglobulin A in gastrointestinal disease // Curr. Opin. Gastroenterol. 2010. Vol. 26, № 6. P. 554—563.
10. Chahine B.G., Bahna S.L. The role of the gut mucosal immunity in the development of tolerance versus development of allergy to food // Curr. Opin. Allergy Clin. Immunol. 2010. Vol. 10, № 4. P. 394—399.
11. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей: Диетическая коррекция. АМН СССР. М.: Медицина, 1991. 23 с.
12. Ogawa J., Sasahara A., Yoshida T. et al. Role of transforming growth factor-beta in breast milk for initiation of IgA production in newborn infants // Early Hum. Dev. 2004. Vol. 77, № 1—2. Р. 67—75.
13. Sheard N.F., Walker W.A. The role of breast milk in the development of the gastrointestinal tract // Nutr. Rev. 1998. Vol. 46. Р. 1—8.
14. Wilson E, Butcher E.C. CCL28 controls immunoglobulin (Ig) A plasma cell accumulation in the lactating mammary gland and IgA antibody transfer to the neonate // J. Exp. Med. 2004. Vol. 200, № 6. Р. 805—809.
Поступила 10.05.11
Üil Ш
ПНИ
ИЭКНН - ЙцДАПТИ РОВ4Ч1-ГЙ.Н СУЯЛЛМОАОЧлДЯ СМЕСъ ¡ KA ОСНОВЕ KQibEFO МОЛОДА
кншы
И ЭН Нkt 1 С nFFEMnrjIíAWkt-АДАПТИРОВАННАЯ СУДАН МОЛОЧКА* CWECb TÍA ОСНУЛЬ ЯОЩГП МОЛОКА длн дпте-н пьрдогс гади тмЫ4м
■ É
ii^piг.дошн.toe^Ги "З*4"|н пггг,:и^|:п ................ 444>4#W ta
: Н1^ГЭуМНи1|1М11МА.1|1Ш»АЭ1ЦиН1 l'.l
■ и ii» rfj-":r.u ■ 4И iLlriiiü Г
■ ПОСТСНпМ CKm (М №|М 4 JWKIWf ¿All1 ■ ■
■ I 1 ИИ-М ' flp'p* —!■! ^ I I ЫУ.11И II ПМЦ'НК*
1 imMOIClK^tBTrbiB-Brilllitttm Ti' SvP .
mjj[» i Ц" 4 l-i .1 п- ■ i
l^uhffG мшнг :
1н^ялэе; детгдое идгочеале г<ла-п