УДК 636.2.034:591.23:576.385.34
Е.А. Кондратьева, аспирант Е.В. Душкин, доктор биологических наук ГНУ Северо-Кавказский НИИ животноводства
ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА И АДАПТАЦИИ ЛИПИДНО-УГЛЕВОДНОГО
МЕТАБОЛИЗМА У ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
В статье обсуждаются особенности физиологического статуса и адаптации липидно-углеводного метаболизма у жвачных животных. Показана связь молочной продуктивности с напряженностью липидно-углеводного метаболизма у коров в раннюю фазу лактации, вследствие мобилизации жировых резервов. Перечислены ведущие причины и факторы, влияющие на функциональное состояние, продуктивную и репродуктивную способность высокопродуктивного крупного рогатого скота, а также перспективы его генетического совер енствования и создания для них экологических условий. Актуальность работы заключается в раскрытии и описании важнейших особенностей эволюционной адаптации пищеварения жвачных животных и липидно-углеводного метаболизма. Биологическая сущность онтогенетической адаптации коров к высокой молочной продуктивности в существующей экологической обстановке заключается в формировании устойчивых систем организма, обеспечивающих синтетическую деятельность молочной железы. Животные, не достигшие адаптации, характеризуются переключением синтеза жира с молочной железы на усиленный синтез и отложение его в теле, либо дистрофическими и патологическими изменениями органов и систем организма с потерей репродуктивных свойств. Деятельность молочной железы, таким образом, является «индикатором» состояния обменных процессов организма лактирующих коров. Ключевые слова: липидно-углеводный метаболизм;
адаптация; корова; жвачные животные; рубец; лактация; молочная продуктивность; мобилизация; печень, жирные кислоты, новотельные коровы, кормление, молочная продуктивность.
В процесс эволюции жвачные животные приобрели исключительную способность
существовать на растительном корме как основном для них источнике энергии и питательных веществ. Пути, по которым закрепилась эта адаптация, значит#льно различаются м#жду видами, но одна существенная черта присуща всем травоядным - это наличие в пищеварительном тракте симбиотических микроорганизмов. Главная особ#нность обм#на в#щ#ств, присущая жвачным животным, пр#жд# вс#го, связана с наличи#м у них сложного четырехкамерного желудка (или правильнее сказать трехкамерного преджелудка).
Природа микробного п#р#варивания кл#тчатки корма и других питат#льных в#щ#ств в пр#дж#лудках жвачных животных приводит н# только к иному соотношению метаболитов-субстратов, поступающих в кровь, но и к другим способам ори#нтации и р#гуляции р#з#рвированных и мобилизованных липидно-угл#водных м#таболитов в органах и тканях т#ла. В р#зультат#, относит#льно# знач#ни# н#которых ключ#вых проц#ссов, пр#жд# вс#го липог#н#за и глюкон#ог#н#за, у жвачных существенно отличается от аналогичных процессов у нежвачных. Достаточно указать, что в то время как в
The article shows the connection between milk productivity and intensity of adipose-carbohydrate metabolism in cows at the early stage of lactation as a result of adipose reserves mobilization. There were indicated the main reasons and factors that influence the functional status, productive and reproductive abilities in heavy milking cows, as well as perspectives of its their genetic improvement and development of ecological conditions for that. The importance of the work is in the exposure and description of main features of evolutional adaptation of digestion and adipose-carbohydrate metabolism in ruminants. From the point of view of biology the ontogenetic adaptation of cows to high milk productivity in existing ecological surroundings is the development of resistant systems of organism which provide the process of synthesis in udder. The animals, that have not achieved such adaptation, change the fat synthesis udder to intensive synthesis and deposition of it in body, or they are characterized by dystrophic and pathological changes of organs and systems and as a result lose their reproductive traits. Therefore the work of the udder is an “indicator” of metabolism in lactation cows.
Key words: Key words: adipose-carbohydrate metabolism, adaptation, cow, rumen, lactation, milk productivity, mobilization, liver, fatty acids, newly calved cow, feeding.
липог#н#з# у большинства мл#копитающих и птиц главным источником (пр#дш#ств#нником)
длинноц#пных жирных кислот служит глюкоза, у жвачных (коров) эту роль выполняет ацетат. Поэтому жвачные, в том числе и коровы, несмотря на то, что обычны# их корма сод#ржат относит#льно н#большо# количество липидов - около 5% жира - в эн#рг#тич#ском обм#н# гораздо бол## зависят от н# глюкозных м#таболитов, ч#м моногастричны#.
Микроорганизмы преджелудков расщепляют и сбраживают продукты расщ#пл#ния н# только кл#тчатки, но и бол## простых угл#водов. Как
сл#дстви# из пищ#варит#льного тракта в кровоток поступа#т н# бол## 10% н#обходимой организму
глюкозы. У жвачных, поэтому выработаны
адаптивны# м#ханизмы экономии глюкозы и ## образования за счет глюконеогенеза. Тем не менее, жвачны# нуждаются в глюкоз# практич#ски в такой ж# ст#п#ни, как и моногастричны# животны#. Кл#тки н#которых органов и ткан#й используют только лишь глюкозу. Так, глюкоза является важнейшим
м#таболитом в синт#з# компон#нтов молока [23]: из н## образу#тся практич#ски вся лактоза [21], определяющая объем секреции молочной железы; значит#льная доля глиц#рольной части
триацилглиц#ролов молочного жира; она явля#тся важн#йшим (наряду с ац#татом) поставщиком водорода в р#акциях липог#н#за.
Физиологически углеводно-липидные
м#таболиты им#ют знач#ни#, пр#жд# вс#го, как наибол## активны# источники эн#ргии, а липиды, в свою очередь, как и гидрофобные, компоненты клеточных мембран. Входящие в липиды н#зам#нимы# жирны# кислоты и их д#риваты н#обходимы для роста и подд#ржания оптимальной структуры и функции мембран через их участие в фосфолипидном синт#з#, а такж# для образования простагландинов - важных р#гуляторов кл#точного м#таболизма.
В отношении липидно-углеводного
м#таболизма жвачны# пр#дставляют собой уникальную группу мл#копитающих животных, у которых эволюционно# развити# этой функции достигло своей высшей стадии [32]. Так, если у моногастричных животных состав жировых д#по в большой ст#п#ни зависит от состава жира рациона, то у жвачных, напротив, даж# потр#бл#ни# значит#льного колич#ства н#насыщ#нных жирных кислот н# оказыва#т зам#тного влияния на ст#п#нь насыщенности запасных липидов организма. Эта сп#цифика состава жира жвачных обусловл#на процессами превращения липидов в их преджелудках. Значение функции рубца в переваривании жира трудно п#р#оц#нить, поскольку в состав# жирных кислот липидов корма наибольший проц#нт приходится на долю ненасыщенных кислот; напротив, насыщ#нных кислот в корм# намного м#ньш# [22]. Пр#формированны# кислоты поступают в кровь из двух источников: всасываются из пищеварительного тракта в р#зультат# п#р#варивания липидов корма и синт#зируются в жировой ткани - основном м#ст# синт#за жирных кислот у жвачных животных.
В ц#лом по затронутым данным н# трудно заключить, что коровы испытывают большо# напряж#ни# в глюкозном м#таболизм#, в особ#нности на пик# лактации. Важно# знач#ни# в этой связи приобр#та#т правильный компл#ксный -
экологический подход к кормлению и управлению взаимосвязями м#жду проц#ссами м#таболизма в печени, жировой ткани и молочной железе с целью управл#ния молочной продуктивностью,
жирномолочностью и здоровь#м коров.
изм#н#ни# колич#ства глюкозы в организм# жвачных зависит от многих факторов, ключ#вым является уровень потребления корма. Немаловажным фактором явля#тся состав рациона и #го экологич#ско# происхожд#ни#, а такж# физиологич#ско# состояни# животного (б#р#м#н-ность, лактация). В условиях доминанты лактации липогенетическая активность жировой ткани падает, молочной ж#л#зы - возраста#т, и поскольку изв#стно, что скорость синт#за жирных кислот в биопсированных ср#зах жировой ткани жвачных выш# (в 20 раз и бол##) скорости синт#за кислот в срезах печени [25], печень оказывается перегруженной процессами переэстерификации триацилглиц#ролов н#эст#рифицированных жирных
кислот (НЭЖК), поступающих из тканевых депо в р#зультат# липолиза. иными словами, молочная железа в этот период значительно превосходит печень по функциональной активности. сл#доват#льно, молочная продуктивность зависит н# только от оптимизации состава, баланса и источников
субстратов, необходимых для усиления биосинтеза и с#кр#ции в молочной ж#л#з#, но такж# от
физиологич#ских возможност#й органов и ткан#й, об#сп#чивающих лактацию (органы пищ#вар#ния, молочная железа и жировая ткань), функционировать согласованно друг с другом [8].
Ошибки в технологии кормления и сод#ржания, н#соблюд#ни# тр#бований экологии и гиги#ны кормл#ния, а такж# использовани# н#доброкач#ств#нных кормов вызывают у животных нарушение обмена веществ [11]. При этом понижа#тся р#зист#нтность животных, изм#няются функции и вся физиологич#ская д#ят#льность организма [13]. Отклонения в метаболизме у
высокопродуктивных коров, которы# бол## чувствит#льны к н#благоприятным возд#йствиям, возникают в п#рвую оч#р#дь в п#ч#ни [14]. В
кон#чном сч#т#, понижа#тся удой и плодовитость [14]. Как отмечают многие исследователи [1, 2, 12, 16,
18, 30], печень принимает исключительное важное участи# в обм#н# угл#водов, в частности в проц#ссах гликог#н#за, гликолиза, глюкон#ог#н#за, благодаря ч#му сод#ржани# глюкозы подд#ржива#тся на довольно постоянном уровн#. Наприм#р, в опытах на коровах с сильным жировым п#р#рожд#ни#м п#ч#ни конц#нтрация глюкозы в крови была сущ#ств#нно ниж#, ч#м у животных с ум#р#нным п#р#рожд#ни#м печени [3, 7, 10, 31]. Учитывая, что при интенсивной мобилизации эн#ргии из жировых д#по у коров изм#ня#тся активность яичников, конц#нтрация в крови половых гормонов и пов#д#ни# самих животных во вр#мя эструса [20], контроль баланса эн#ргии н#обходим для нормализации воспроизводит#льной функции [4, 5, 6, 8, 9].
В связи с изм#н#ниями экологии производства кормов и наруш#ни#м их экосист#м у жвачных м#жду поступл#ни#м и пот#нциальным использовани#м глюкозы происходит оч#нь значит#льно# наруш#ни# равнов#сия. При этом организм пыта#тся бороться против гипоглик#мии с помощью инт#нсивной мобилизации липидов и белков. Часть жирных кислот м#таболизиру#тся в п#ч#ни ч#р#з синт#з триацилглиц#ридов или к#тоновых т#л. А #сли потр#бности в глюкоз# на развити# плода или молочной ж#л#зы н# удовл#творяются синт#зом из пр#дш#ств#нников глюкозы, то развива#тся к#тоз, характ#ризующийся гипоглик#ми#й и значит#льным увеличением содержания бета-оксибутирата и ацетата в плазме крови [19, 24].
К#тон#мия в конц# п#риода б#р#м#нности и в начал# лактации - это р#зультат наруш#ния питат#льного баланса, который вызыва#т
одновр#м#нно сильную мобилизацию липидов при относит#льном н#достатк# глюког#нных со#дин#ний. Она, в частности, наблюдается у
высокопродуктивных животных, получающих
недостаточный по энергии рацион. Она усугубляется низким экологическим качеством грубых кормов, и как следствие, - несбалансированным увеличением пропорции концентратов в рационах коров. Данное обстоятельство снижает продуктивную
эффективность молочного скота и эффективность использования животными энергии и питательных веществ корма. В этой связи нетрудно понять, почему вопросы экологии и охраны природы экосистем для жвачных (коров) являются объектом многих исследований как у нас, так и за рубежом. В целом это объяснимо, поскольку питательная ценность молочного жира обусловлена также и тем, что он является одним и' важнейших источников не'аменимых жирных кислот в питании человека и молодняка животных.
Контроль распределения питательных веществ по «каналам метаболизма» осуществляется по двум типам регуляции: давно и'вестному в фи'иологии гомеоста'ису и недавно постулированному гомеорезису [17, 26, 27]. Под гомеорезисом
понимается регуляция, направленная на преимущественное распределение и направление питательных веществ к данному органу (или системе органов) в период максимального его (их) активности. Можно предположить, что коровы молочного направления продуктивности, отличаются от менее продуктивных животных степенью выраженности гомеоретического контроля своих функций чере' посредство эндокринной системы. Животные разного уровня продуктивности ра'личаются, по-видимому, также по способности к мобилизации тканей (прежде всего жировых ре'ервов) в периоды недостаточного поступления энергии с кормом и по скорости ра'вития в этих условиях функции потребления корма, что проявляется в уровнях, динамике и составе ключевых липидно-углеводных (энергетических) и пластических метаболитов в крови и тканях.
Метаболические адаптации в жировой ткани, как показано в ряде недавних исследований [15, 28,
29, 33], проявляются изменениями процессов
липоли'а и липогене'а, сдвигами соотношения в органи'ме гормонов и и'менениями реактивности тканей на эндокринные и другие модуляторы. Однако экспериментальных данных по эндокринологии в ра'деле фи'иологии и биохимии пока недостаточно. Между тем, такие исследования позволили бы лучше понять вклад тканевых липидных ре'ервов в общую энергетику органи'ма и обра'ование молока, что пополнило бы теорию липидно-углеводного метаболи'ма коров и имело бы 'начение для обоснования подготовки животных к отелу и последующему их раздою.
Главная задача исследований в этой области состоит в выяснении регуляторных факторов адаптационных процессов в жировой ткани. Продолжительность и величина этих адаптаций, по-видимому, зависит от выделения энергии с молоком, потребления энергии с кормом, генотипа и эндокринного статуса самого животного. Однако на сегодняшний день мало и'вестно об эндокринных, биохимических и генетических механи'мах, лежащих
в основе регуляторно-метаболических адаптаций у высокопродуктивных животных.
Биологическая сущность онтогенетической адаптации коров к высокой молочной продуктивности в существующей экологической обстановке 'аключается в формировании устойчивых систем органи'ма, обеспечивающих синтетическую деятельность молочной железы. Животные, не достигшие адаптации, характери'уются
переключением синте'а жира с молочной желе'ы на усиленный синте' и отложение его в теле, либо дистрофическими и патологическими и'менениями органов и систем органи'ма с потерей репродуктивных свойств. Деятельность молочной желе'ы, таким обра'ом, является «индикатором» состояния обменных процессов органи'ма лактирующих коров.
Вышесказанное указывает нам на два одновременных пути реальной во'можности максимальной реали'ации наследственного потенциала - селекционным путем и путем оптими'ации экологических условий кормления и содержания.
следовательно, во'никает необходимость как дальнейшего генетического совершенствования скота по молочной и жирномолочной продуктивности, так и со'дания оптимальных экологических условий с целью получения большей ре'ультативности отбора. В противном случае, эффективность селекции не только ре'ко сни'ится, но и не будет во'можным обеспечение даже реали'ации и сохранения в поколениях крупного рогатого скота уже достигнутого уровня молочной и жирномолочной продуктивности.
Литература
1. Гальперин, Э.И. Недостаточность печени / Э.И. Гальперин, М.И. Семендяева, Е.А. Неклюдова -М.: Медицина, 1978. - 328 с.
2. Генес, С.Г. Роль печени в регуляции уровня гормонов крови / С.Г. Генес - Тер. архив, 1977. -Вып. 7. - С. 144-150.
3. Душкин, Е.В. Особенности изменения НЭЖК и бета-липопротеидов в крови в зависимости от ра'ного уровня кормления и свя'анного с ним содержания липидов в печени у новотельных коров ярославской породы / Е.В. Душкин // Реферативный журнал. Молочное и мясное скотоводство. - 1990. -№ 3. - С. 4.
4. Душкин, Е.В. Показатели липидноуглеводного метаболи'ма и жирнокислотный состав молочного жира по фа'ам репродуктивного цикла у ярославских коров: автореф. дис. ... канд. биол. / Е.В. Душкин - Боровск: ВНИИФБП с.-х. животных, -1993. - 25 с.
5. Душкин, Е.В. Степень инфильтрации
липидов в печени в новотельный период и проблемы воспроизводительного цикла / Е.В. Душкин // Материалы международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы
воспроизводства животных» - Дубровицы - Быково, 2007. - С. 182-184.
6. Душкин, Е.В. Показатели липидоза печени и сервис-периода в зависимости от разного уровня кормления / Е.В. Душкин // Тезисы докладов международной научно-практической конференции. «Проблемы: интенсификации производства продуктов животноводства» - Жодино, 2008. - С. 190-191.
7. Душкин, Е.В. Физиолого-биохимическое обоснование лабильности липидно-углеводного метаболи'ма и его коррекции у крупного рогатого скота: автореф. дис. ... докт. биол. наук / Е.В. Душкин
- Орел: Орловский гос. аграр. ун-т, 2009. - 37 с.
8. Душкин, Е.В. О связи между функцией молочной желе'ы и жировой дистрофией печени у высокопродуктивных коров / Е.В. Душкин // Сельскохозяйственная биология. - 2010. - № 2. -С. 18-24.
9. Душкин, Е.В. Динамика ЛЖК в крови по фазам репродуктивного цикла / Е.В. Душкин, П.В. Матющенко, В.И. Еременко // Вестник Сумского НАУ. Серия «Ветеринарная медицина». - Сумы. -2006. - № 7 (17). - С. 33-36.
10. Душкин, Е.В. Содержание глюкозы в крови
и степень жировой инфильтрации печени у новотельных коров при ра'ной питательной ценности рациона / Е.В. Душкин, Ю.И. Микулец // Научнотеоретический журнал. Сельскохозяйственная
биология. Серия биология животных. - 2008. - № 2. -
С. 63-65.
11. Жаров, А.В. Кетоз высокопродуктивных коров / А.В. Жаров, И.Н. Кондрахин - М.: Госсельхозиздат, 1983. - 103 с.
12. Лейбсон, Л.Г. Сахар крови / Л.Г. Лейбсон -Л.: АН СССР, 1962. - 400 с.
13. Луцкий, Д.Я. Патология обмена веществ у высокопродуктивного крупного рогатого скота / Д.Я. Луцкий, А.В. Жаров, В.П. Шишков - М.: Колос, 1978. - С. 10-11.
14. Луцкий, Д.Я. Микро- и макромолекулярные и'менения в обмене веществ у коров при кето'е / Д.Я. Луцкий, Г.В. Чернов // Сб. науч. тр. МВА. - М.: МВА, 1985. - Т. 112. - С. 26-30.
15. Матющенко, П.В. Метаболизм липидов в жировой ткани сухостойных и новотельных коров: автореф. дис. ... канд. биол. наук / П.В. Матющенко -Боровск: ВНИИФБП с.-х. животных, 1996. - 21 с.
16. Мясников, А.Л. Внутренние незаразные болезни / А.Л. Мясников - М.: Медицина, 1967. -680 с.
17. Ньюсхолм, Э. Регуляция метаболизма /
Э. Ньюсхолм, К. Старт - М.: Мир, 1977. - 407 с.
18. Топарская, В.Н. Физиология и патология углеводного, липидного и белкового обмена / В.Н. Топарская - М.: Медицина, 1970. - 248 с.: с ил.
19. Baird, G.D. Hepatic glukoneogenesis and fat metabolism in fed and fasted lactating dairy cows in vivo / G.D. Baird, J.M. Reid, M.A. Lomax // Proc. Nutr. Soc., 1977. - Vol. 40. - N 36. - P. 1.
20. Berghorn, K.A. Relation ships among energy balance, ovarian activity and estrous behavior in postpartum dairy cows / K.A. Berghorn, C.H. Holler, R.D. Allrich // J. Animal Sci., 1987. - Vol. 65. - Suppl. 1.
- P. 419.
21. Bergman, E.N. Glucose metabolism in ruminants as related to hypoglicemia and ketisis / E.N. Bergman // Cornell. Veterinary. - 1973. - Vol. 63. - N 3.
- P. 341-382.
22. Garton, G.A. The digestion and absorbtion of lipids in ruminant animals / G.A. Garton // World Rev. Nutr. Dieteties. - 1967. - N 7. - P. 225-250.
23. Judson, C.J. Effect of diet on glucose synthesis in sheep / C.J. Judson, R.A. Leng // Proceedings Australian Society Animal Production. - 1968. - N 7. -P. 354-358.
24. Kronfeld, D.S. Hypoglycemia in ketotis cows /
D.S. Kronfeld // J. Dairy Sci. - 1971. - Vol. 54. - P. 949961.
25. Liepa, G.U. Fatty acid synthesis in ruminant and non-ruminant goats / G.U. Liepa, D.C. Bietz, J.R. Liender // J. Nutr. - 1978. - Vol. 108. - P. 17331739.
26. Mc Namara J.P. Lipid synthesis in response to increased milk production / Mc Namara J.P. // J. Dairy Sci. - 1986. - Vol. 69. - P. 3032-3041.
27. Mc Namara J.P. Lipolisis respons to milk production and energy intake / Mc Namara J.P. // J. Dairy Sci. - 1986. - Vol. 69. - P. 3042- 3050.
28. Mc Namara J.P. Dose-responsiveness to epinephrine as altered by stage of lactation / Mc Namara J.P. // J. Dairy Sci. - 1988. - Vol. 71. -P. 643-649.
29. Mc Namara J.P. Regulation of adipose tissue metabolism in support of lactation / Mc Namara J.P. // J. Dairy Sci. - 1991. - Vol. 74. - P. 706-719.
30. Newsholme, E.A. Regulation in Metabolism /
E.A. Newsholme, C. Start // John. Willy sons London -New York S. Toronto. - 1973. - 96 p.
31. Reid, I.M. The relation ship between fatty liver and fertility in dairy cows: a farm investigation / I.M. Reid, S.M. Dew, R.A. Collins // J. Agric. Sci., Camb.
- 1983. - Vol. 101. - N 2. - P. 499-502.
32. Shorland, F.B. Effect of the rumen on dietary fat / F.B. Shorland, R. Weenink, A. Johns // Nature. -1962. - Vol. 175. - P. 1129-1130.
33. Waltner, S.S. Validation of indirect measures of body fat in lactation cows / S.S. Waltner, Mc Namara J.P., J.K. Hillers // J. Dairy Sci. - 1994. - Vol. 77. -P. 2570-2579.
Вестник № 1 (34)
Орел Г Ay февраль 20 12
Теоретический и научно-практический журнал. Основан в 2005 году
Учредитель и издател»: Федеральное государственное бюджетное обраовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный аграрный Университет»_______________________________________________________________________________
Редакционный совет:
Парахин Н.В. (председатель) Амелин А.В. (зам. председателя) Астахов С.М.
Белкин Б.Л.
Блажнов А.А.
Буяров В.С.
Гуляева Т.И.
Гурин А.Г.
Дегтярев М.Г.
Зотиков В.И.
Иващук О.А.
Козлов А.С.
Кузнецов Ю.А.
Лобков В.Т.
Лысенко Н.Н.
Ляшук Р.Н.
Мамаев А.В.
Масалов В.Н.
Новикова Н.Е.
Павловская Н.Е.
Попова О.В.
Прока Н.И.
Савкин В.И.
Степанова Л.П.
Плыгун С.А. (ответств. секретарь) Золотухина О.А. (редактор)
Адрес редакции:
302019, г. Орел, ул. Генерала Родина, 69.
Тел.: +7 (4862) 45-40-37 Факс: +7 (4862) 45-40-64 E-mail: [email protected] Сайт журнала: http:IIej.orelsau.ru
Свидетельство о регистрации ПИ 8ФС77-21514 от 11.07.2005 г.
Специалист регионального методического центра по УДК: Служеникина А. М. Технический редактор:
Мосина А.И.
Сдано в набор 2.02.2012 г. Подписано в печать 28.02.2012 г. Формат 60х84!8. Бумага офсетная.
Г арнитура Таймс.
Объём 22,8 усл. печ. л.
Тираж 300 экз.
Издательство Орел ГАУ, 302028, г. Орел, бульвар Победы, 19. Лицензия ЛР №021325 от 23.02.1999 г.
Журнал рекомендован ВАК Минобрнауки России для публикаций научных работ, отражающих основное научное содержание кандидатских и докторских диссертаций
Содержание номера Научное обеспечение развития земледелия и растениеводства
Лобков В.Т., Плыгун С.А. Приоритетные направления развития земледелия.......................... 2
Коротеев В.И. Современное состояние и перспективы развития земледелия в Орловской области...... 7
Степанова Л.П., Цыганок Е.Н., Тихойкина И.М. Экологические проблемы: земледелия................ 11
Бутко И.В. Пути повышения эффективности воспроизводства и использования земельных ресурсов... 18
Бельченко С.А. Влияние систем удобрения на химические свойства дерново-подзолистой песчаной
почвы.......................................................................................... 22
Хамзин И.И. Стимулирование эффективного землепользования в механизме реализации программы:
развития сельского хозяйства региона........................................................... 24
Косолапов В.М., Трофимов И.А., Трофимова Л.С., Яковлева Е.П. Кормопроизводство -
определяющий фактор сельского хозяйства России................................................. 29
Ситников Н.П. Развитие кормопроизводства АПК Кировской области на основе биоклиматического
потенциала региона............................................................................. 32
Жижин В.Н., Скороходов В.Ю., Зоров А.А., Глинушкин А.П. Адаптация технологии защиты проса
для получения высоких урожаев.................................................................. 35
Кондыков И.В., Янова А.А., Чекалин Е.И., Бутримова Н.А., Амелин А.В. Интенсивность ростовых процессов на ранних этапах онтогенен'а у контрастных по продуктивности обра'цов
чечевицы:...................................................................................... 38
Кузнецова Л.А., Котов Н.В. Продуктивность и качество сортов озимой пшеницы: в Орловской
области........................................................................................ 43
Беленикин С.В., Иванищев В.В. Оценка суммарного содержания антиоксидантов GLEBIONIS
CORONARIA (L.) CASS. EX SPACH в различных условиях выращивания................................. 47
Научное обеспечение развития животноводства Буяров В.С., Буяров А.В., Клейменов И.С., Шалимова О.А. Состояние и перспективы развития
мясного птицеводства........................................................................... 49
Крюков В.И., Шалимова О.А., Друшляк Н.Г., Пикунова А.В. ДНК-диагностика в селекции
крупного рогатого скота........................................................................ 62
Кибкало Л.И., Шилов А.И., Никифорова Л.Н.Эффективность производства говядины при откорме
абердин-ангусских, чёрно-пёстрых и помесных бычков............................................. 68
Полухин А.А., Шендаков АИ., Ставцев А.Н., Гранкин Н.Н., Полухина М.Г., Климова С.П. Управление технико-технологической модернизацией и селекционным процессом в молочном
скотоводстве................................................................................... 76
Степанов Д.В., Родина Н.Д. Проблемы: акклиматизации животных................................... 89
Кондратьева Е.А., Душкин Е.В. Особенности физиологического статуса и адаптации липидноуглеводного метаболизма у жвачных животных..................................................... 94
Ярован Н.И., Петрушина М.В., Дементьева Е.С., Лешин В.В. Профилактика нарушений фи'иолого-биохимического статуса у высокопродуктивных коров в условиях промышленного
содержания..................................................................................... 98
Белкин Б.Л., Черепахина Л.А., Баркова В.Н., Андреев С.В. О бактерицидной активности лактома
тетраметилендиэтилентетрамина в отношении патогена мастита коров............................... 101
Тимохин О.В., Скребнева Е.Н., Рогожина Н.В., Скребнев С.А., Сахно Н.В. Диагностика
заболеваемости маститом у коров черно-пестрой породы: разной линейной принадлежности........... 103
Ефимов И.А., Усова Т.П., Клопов М.И., Кракосевич Т.В., Першина О.В. Изучение влияния
массажа вымени нетелей на эндокринную систему и молочную продуктивность первотелок............. 106
Лешин В.В., Борисов И.О., Семенова Т.Н., Новикова Ю.Л. Особенности физиологических и структурных изменений в центральной нервной ситеме под влиянием электромагнитного поля СВЧ
диапазона...................................................................................... 108
Сидоров И.И. Отложение минеральных веществ в органах и тканях содержащегося на загрязненной
радионуклидами территории молодняка свиней при скармливании пробиотиков........................ 114
Слезко Е.И., Менькова А.А. Влияние протеино-энергетического концентрата на мясную
продуктивность цыплят-бройлеров кросса «Смена-4»............................................... 117
Каничева И.В. Микробиоцено' сли'истых оболочек толстого отдела кишечника ягнят раннего
возраста....................................................................................... 119
Лактионов К.С. Исследование целлюлозолитической активности цекальных бактерий у кроликов
методом in vivo................................................................................ 122
Ларина Е.Е., Балакирев Н.А. Молочность лисиц разных пород и ее влияние на рост молодняка.... 124
Камалов Р.А., Делян А.С., Забудский Ю.И., Щеглов Е.В., Лебенгарц Я.З. Влияние подстилки из
опилок от распила древесно-стружечных плит на микроклимат конюшни и организм лошадей........... 126
Научное обеспечение развития агротехники и энергосбережения Жосан А.А., Рыжов Ю.Н., Курочкин А.А. Впрыск и горение рапсового масла и дизельного топлива
в современных дизелях.......................................................................... 130
Огородников П.И., Усик В.В. Моделирование обработки сельскохо'яйственных культур малыми
летательными аппаратами........................................................................ 132
Шестаков Ю.Г., Лактионов К.С., Гаврикова Е.И., Алибекова И.В. Разработка методов и
устройств для экспресс мониторинга микробного загрязнения...................................... 135
Мезенов А.А., Туров А.К., Пшенов Е.А. Оценка параметров, влияющих на процесс разделения
продуктов размола зерна в пневматическом винтовом классификаторе............................... 139
Гулидов С.С. Технико-экономический анализ надежности электроснабжения сельскохозяйственных
потребителей................................................................................... 144
Череповский А.П. Вопросы формирования инновационного характера управления трудом в
строительстве.................................................................................. 147
Технология и переработка сельскохозяйственной продукции Мамаев А.В., Бобракова Л.А. Влияние молочно-белковых концентратов на биологическую ценность
зерненого творога.............................................................................. 150
Шилов О.А., Шилов А.И. Новый творожный продукт с повышенной пищевой и биологической
ценностыю...................................................................................... 152
Бывайлова Е.А., Крючкова В.В. Разработка технологии и изучение функциональных характеристик
ацидофильного напитка на основе растительных компонентов....................................... 155
Экономические аспекты развития аграрного сектора Гуляева Т.И., Григорьева Н.В. Рынок труда: проблемы: занятости сельского населения Орловской
области........................................................................................ 158
Суслов С.А. Эффективность использования производственного потенциала сельского хозяйства (на
материалах Нижегородской области).............................................................. 163
Глушак Н.В., Алексеев А.А., Титов А.Б. Ситуационная оценка направлений реализации
национального инновационного потенциала........................................................ 166
Лазаренко А.Л., Плахова Л.В. Формирование и функционирование экономического антикризисного
механизма в АПК................................................................................ 170
Паршутина И.Г., Шманёв С.В. Управление инвестиционными потоками на промышленном
предприятии с использованием новых принципов оценки............................................ 173
Суворова С.П., Сергиенко Я.В. Управление производительностью и эффективностыю труда в интересах инновационного развития организации.................................................. 178
© ФГБОУ ВПО Орел ГАУ, 2012