ПРОБЛЕМЫ УЧЕТА
УДК 338.242
ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ*
Т.С. ДОЛГИХ,
кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента и бухгалтерского учета E-mail: [email protected] Уральский социально-экономический институт (филиал) Образовательного учреждения профсоюзов «Академия труда и социальных отношений»
Хлебопечение относится к социально значимому сектору национальной экономики. Поэтому особую важность для предприятий этого сектора экономики приобретают исследования в области совершенствования информационной базы управления.
В статье автором выявлена взаимосвязь между элементами системы управленческого учета и особенностями хлебопекарной промышленности: зависимостью состава затрат от сборника рецептур, широким ассортиментом продукции и необходимостью ежесуточного уточнения планов производства, возможностью использования сырья и готовой продукции в личных подсобных хозяйствах, ограниченностью сроков хранения и реализации продукции, а также использованием персонифицированной системы скидок для покупателей.
* Статья предоставлена Информационным центром Издательского дома «ФИНАНСЫ и КРЕДИТ» при Уральском социально-экономическом институте (филиале) Академии труда и социальных отношений.
Ключевые слова: управленческий учет, хлебопекарные предприятия, влияние особенностей
Хлебопечение относится к социально значимой отрасли национальной экономики, поскольку одним из факторов повышения продовольственной безопасности государства является стабильное и повсеместное обеспечение населения страны высококачественными хлебобулочными изделиями в широком ассортименте и по доступным ценам [1].
Эффективность функционирования организаций различных секторов экономики, в том числе и хлебопекарной промышленности, зависит в значительной мере от хозяйственного механизма, адекватного современным экономическим условиям, составной частью которого является управленческая деятельность [2].
Экономическая информация о результатах финансово-хозяйственной деятельности
формируется в системе бухгалтерского учета, регулируемой в настоящее время на различных уровнях. На первых трех уровнях методологию российского учета разрабатывают специалисты Минфина России, отраслевых министерств и ведомств, профессиональных объединений и т.д. Общеотраслевые методические документы не в полной мере учитывают всю вариативность и многообразие хозяйственных ситуаций, возникающих в практике деятельности экономических субъектов различной отраслевой направленности. Поэтому современные хлебопекарные предприятия испытывают затруднения при разработке методического обеспечения учета хозяйственной
Рис. 1. Взаимосвязь элементов управленческого учета и специфики хлебопекарных предприятий
деятельности для различных целей, в том числе и для цели управления.
В значительной степени решить проблему управления производством помогает постановка управленческого учета, однако имеющиеся в экономической литературе методические рекомендации по организации бухгалтерского управленческого учета не в полной мере адаптированы к специфике хлебопекарных предприятий.
Хлебопекарные предприятия характеризуют технологические особенности производственного процесса, масштабы хозяйственной деятельности. Для качественного обоснования управленческих решений необходимо выделить те особенности, которые повлияют на постановку управленческого учета.
Н а о с н о в е анализа специфики хлебопекарной промышленности автором выделены характерные особенности технологии и организации производства и характер их влияния на организацию управленческого учета на предприятиях данного сектора экономики. В схематичной форме эти особенности представлены на рис. 1.
В качестве первой особенности данного вида экономической деятельности указывается необходимость строгого соблюдения рецептур и использование норм расхода различных видов основных и вспомогательных
материалов на производство тех или иных видов хлебобулочной продукции. Отражение фактических и нормативных показателей расхода материалов в формах управленческой отчетности позволяет контролировать соблюдение технологии и качество выпускаемой продукции.
Следующая особенность состоит в том, что состав затрат на изготовление различных видов хлебобулочных изделий во многом зависит от сборника рецептур [5] и организации производственного процесса, что оказывает влияние на указанные элементы управленческого учета.
При выделении центров ответственности необходимо учитывать, что за каждый вид затрат отвечают определенные сотрудники, как видно из рис. 2.
Например, за сырье и материалы при хранении на складах несут ответственность кладовщик или заведующий складом; при их отпуске в бригады на производственные нужды - технолог. Поэтому автор предлагает совершенствовать форму № П-13 хлеб путем добавления в нее дополнительных столбцов и разделов. Так, например, в разделы I «План-заказ» и III «Движение сырья и материалов» данной формы предлагается добавить код (номенклатурный номер), который будет соответствовать плану счетов. В форму № П-13 хлеб автор также предлагает добавить дополнительный раздел «Расход сырья и материалов», где будут отражаться данные по видам продукции и по видам сырья, а также по конкретным видам продукции (по норме и фактически).
При формировании системы бюджетирования разделение состава постоянных и переменных затрат также производится с учетом особенностей организации производства на хлебопекарных предприятиях. Например, в отличие от традиционных подходов к разделению затрат на постоянные
Кладовщик
Склад основных производственных
материалов (мука, сахар, соль, пищевые добавки)
Химическая лаборатория
Экспедиция
Прием готовой продукции из производства и отгрузка покупателю
и переменные к постоянным затратам в данном секторе экономики относятся затраты на энергию и топливо на технологические цели, которые не зависят от объема выпекаемой продукции, поскольку время выпекания и температурный режим остаются неизменными при любой загруженности печи [3]. Для этого предлагается использовать отчет о неполной себестоимости, который позволяет оценить затраты, относимые на различные виды продукции, выявить тенденции изменения себестоимости, а также определить себестоимость единицы продукции, что необходимо для формирования цены на изделие.
На формирование бюджета прямых трудовых затрат влияет такая особенность, как использование сдельной бригадной системы оплаты труда основного производственного персонала.
В настоящее время во многих хлебопекарных предприятиях отсутствуют нормы трудоемкости изделия в нормо-часах [4], а заработная плата рассчитывается по сдельным расценкам на единицу готовой продукции, установленным в организации.
При формировании рабочего плана счетов необходимо предусмотреть возможность получения информации о постоянных и переменных затратах по видам продукции также с учетом специфики деятельности хлебопекарных предприятий, в то время как действующий план счетов ориентирован на группировку расходов по экономическим
Бригадир
Бригада пекарей хлебобулочных изделий
Бригадир-кондитер
Цех по производству кондитерских изделий
Бухгалтерия
Центр сбора и
обработки информации от
центров ответственности
Бригадир
Бригада пекарей булочных изделий
Бригада мастеров
Обслуживание ' производства (ремонт печей, оборудования)
Рис. 2. Центры ответственности хлебопекарных предприятий
элементам и статьям калькуляции. Поэтому для повышения информативности управленческого учета в хлебопекарных предприятиях автором рекомендуется открытие специальных субсчетов и аналитических счетов в составе синтетических счетов.
Так, например, сдельную заработную плату рекомендуется учитывать на счете 70.1 «Переменные затраты на оплату труда», а повременную заработную плату - на счете 70.2 «Постоянные затраты на оплату труда».
Переменные затраты на оплату труда предлагается учитывать в разрезе производимой организацией продукции: Х/КЯ/ХХХ, где X - наименование счета; ЯЯ - аналитический код по отношению к объему производства; ZZZ - коды видов продукции группы в зависимости от ассортимента, производимого предприятием.
Для счета 20 «Основное производство» целесообразно открыть дополнительные субсчета в следующей кодировке: Х/00/ХХХ, где X - наименование счета; 00 - аналитический код по центрам ответственности (центрам затрат); ZZZ -коды видов продукции группы в зависимости от ассортимента, производимого предприятием.
Для счетов 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» и 43 «Готовая продукция» представляется рациональным открыть дополнительные субсчета в следующей кодировке: Х/ХХ, где X- наименование счета; ZZ - коды видов продукции группы в зависимости от ассортимента, производимого предприятием.
Для счета 90 «Продажи» имеет смысл открыть субсчета в следующей кодировке: X/VV/ZZZ, где X - наименование счета; УУ - объект учета; ЪЪЪ - коды видов продукции группы, в зависимости от ассортимента, производимого предприятием.
Предложенная автором детальная аналитика позволяет, с одной стороны, накапливать статистический материал для анализа по каждому виду продукции, что необходимо для принятия правильных управленческих решений. С другой стороны, есть возможность группировать счета «низшей детализации» в более крупные группы для целей бухгалтерского или налогового учета.
При выборе объекта калькулирования себестоимости продукции и расчете отпускной цены
изделия, а также при составлении бюджетов производства и продаж нужно учитывать такие особенности, как широкий ассортимент хлебобулочной продукции и нестабильный спрос на отдельные ассортиментные группы. В связи с этим возникает необходимость ежесуточного уточнения плана производства (по объему, ассортименту) в зависимости от суточных заказов сбытовых организаций.
На хлебопекарных предприятиях бюджетирование следует начинать с составления бюджета продаж, так как именно объем спроса определяет уровень загрузки производственных мощностей. Цель составления данного бюджета - рассчитать объем продаж в целом и по конкретным видам хлебобулочных изделий. При этом необходимо учитывать стратегию развития предприятия, производственные возможности, рынок сбыта и перспективы его расширения. Особенности хлебопечения в том, что большинство хлебопекарных предприятий работают по заявкам покупателей, поэтому бюджет производства в основном будет совпадать с бюджетом продаж.
Возможность использования сырья и готовой продукции в личных подсобных хозяйствах приводит к повышению уровня хищений. В связи с этим возникает необходимость отслеживать движение сырья и готовой продукции по соответствующим центрам ответственности, что автор рекомендует предусмотреть в комплекте форм управленческой отчетности, приведенных на рис. 3.
Основное отличие данной системы отчетов состоит в формировании информации о расходе сырья и заработной платы по видам продукции, в отражении состава постоянных и переменных затрат.
Разработанный комплект форм электронных документов для цели управленческого учета можно использовать как дополнительную информацию и в бухгалтерском финансовом учете. При применении электронных таблиц обязанности пользователя заключаются во вводе исходных данных, а также анализе итоговых данных и выборе вариантов развития предприятия в последующие периоды. Все расчеты результативных показателей и отклонений выполняются автоматически.
Также в качестве особенности данного сектора экономики необходимо отметить ограниченный срок хранения и реализации продукции. Поэтому
Рис 3. Система рекомендуемых управленческих отчетов для хлебопекарного предприятия
в целях недопущения образования значительных остатков готовой продукции на складах центры ответственности должны отражать сведения об остатках продукции в разработанных формах отчетности.
Реализация предложенных автором рекомендаций, учитывающих особенности предприятий сферы экономической деятельности «Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения», даст возможность ор-
ганизовать на хлебопекарных предприятиях действенную систему управленческого учета, позволяющую принимать своевременные и экономически обоснованные управленческие решения.
Список литературы
1. Богомолова И.П. Проблемы развития хлебопекарной промышленности // Финансы и кредит. 2006. № 14. С. 51-53.
2. Вахрушина М.А. Управленческий анализ: вопросы теории,
практика проведения: монография. М.: Инфра-М, 2010. 144 с.
3. Завьялов А.А. О нормировании энергопотребления на хлебопекарных предприятиях // Хлебопечение России. 2000. № 4. С. 5-6.
4. Косован А.П. Повышение устойчивости хлебопекарных предприятий России // Хлебопечение России. 2010. № 6. С. 4-5.
5. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. СПб: ПрофиКС, 2004. 192 с.
Issues on accounting
SPECIFICS OF MANAGEMENT ACCOUNTING SYSTEM ELEMENTS OF BAKING ENTERPRISES
Tat'iana S. DOLGIKH
Abstract
The article emphasizes that bread baking belongs to socially significant industry of national economy. Since, researches in an information enhancement management base for this industry entities assume prominence. The article reveals an interrelation between the managerial accounting elements system and the baking industry specifics: dependence of costs structure on the collection of
recipes, wide range of products and need of daily refining of production schedules, possibility of raw materials usage and finished goods in subsidiary individual holdings, shelf life expiration and product sale timeline and using of the personified discounts system for buyers.
Keywords: management accounting, baking entities, specifics impact
References
1. Bogomolova I.P. Problemy razvitiia khle-bopekarnoi promyshlennosti [Problems of baking industry development]. Finansy i kredit - Finance and credit, 2006, no. 14, pp. 51-53.
2. Vakhrushina M.A. Upravlencheskii analiz: voprosy teorii, praktika provedeniia [Managerial analysis: questions of theory, its implementation practice]. Moscow, Infra-M Publ., 2010, 144 p.
3. Zav'ialov A.A. O normirovanii energopotre-bleniia na khlebopekarnykh predpriiatiiakh [About power consumption regulation in the baking entities]. Khlebopechenie Rossii - Bread baking of Russia, 2000, no. 4, pp. 5-6.
4. Kosovan A.P. Povyshenie ustoichivosti khlebopekarnykh predpriiatii Rossii [Enhancing stability
of the baking entities of Russia]. Khlebopechenie Rossii - Bread baking of Russia, 2010, no. 6, pp. 4-5.
5. Sbornik retseptur na khleb i khlebobulochnye izdeliia [Collection of recipes for bread and flour products]. St. Petersburg, ProfiKS Publ., 2004, 192 p.
Tat'iana S. DOLGIKH
Ural Social and Economic Institute (branch) of Educational Institution of Higher Professional Education unions "Academy of Labor and Social Relations", Chelyabinsk, Russian Federation [email protected]