Научная статья на тему 'Основы устойчивости предпринимательской деятельности на хлебопродуктовом рынке'

Основы устойчивости предпринимательской деятельности на хлебопродуктовом рынке Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
138
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ализаде Руфат Юсифович, Гурнович Татьяна Генриховна, Торопцев Евгений Львович

Статья представляет методику формализованной оценки устойчивости предпринимательской деятельности на хлебопродуктовом рынке. В течение 2002-2006 годах происходила ее апробация на одном из крупных предприятий по производству муки в Ставропольском крае.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ализаде Руфат Юсифович, Гурнович Татьяна Генриховна, Торопцев Евгений Львович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основы устойчивости предпринимательской деятельности на хлебопродуктовом рынке»

УДК 339.137.2

ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ХЛОБОПРОДУКТОВОМ РЫНКЕ

Ализаде Р.Ю., - аспирант,

Гурнович Т.Г., - д.э.н., профессор,

Торопцев Е.Л., - д.э.н., профессор

Ставропольский государственный аграрный университет

Статья представляет методику формализованной оценки устойчивости предпринимательской деятельности на хлебопродуктовом рынке. В течение 2002-2006 годах происходила ее апробация на одном из крупных предприятий по производству муки в Ставропольском крае.

Ключевые слова: ОСНОВЫ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ХЛОБОПРОДУКТОВЫЙ РЫНОК

Устойчивость предпринимательства в системе хлебопродуктов находится в жесткой зависимости от устойчивости развития производства зерна, влияния погодных условий, специфики формирования сырьевой базы, объективных трудностей, которые связаны с сезонностью организации воспроизводственных процессов. Все это приводит к значительным перепадам производства и широкому разбросу качественных характеристик зерна и продукции его переработки. Таким образом, обеспеченность общественного потребления хлебом, мучными, крупяными и другими изделиями, а кормовой базы животноводства сырьем зависит от нормального режима функционирования и темпов развития инфраструктуры отрасли и устойчивости развития зернового производства.

Для промышленных предприятий системы хлебопродуктов характерна широта вырабатываемых ассортиментных групп, глубина ассортиментных позиций в конкретной ассортиментной группе, насыщенность ассортиментных позиций во всех ассортиментных группах,

потребительские предпочтения, обусловленные местными традициями, вкусами и покупательными способностями. У предпринимательских структур ограничены возможности выбора канала реализации произведенной продукции, с одной стороны, и очень слабо обеспечивается гарантированный ее сбыт, с другой. При этом в сферах переработки и торговли полным ходом идет процесс монополизации.

Перечисленные обстоятельства определяют остроту проблемы устойчивости ведения бизнеса в хлебопродуктовой отрасли.

Отдавая себе отчет в том, насколько перегружен в смысловом отношении термин «устойчивость», сузим в настоящей работе ее рассмотрение до рамок инерционности экономических систем. Именно в этом свете возможно рассмотрение устойчивости принимаемых предпринимательских решений на конкурентных рынках. В настоящем анализе будем придерживаться следующих логических построений. Объективные предпосылки устойчивости производства хлебопродуктовой отрасли во многом определяются внешними экономическими факторами, на которые предприятия не могут оказать влияние. Речь идет о государственной инвестиционной, финансово-кредитной, ценовой, налоговой и социальной политике. Ограниченные объемы инвестиций в аграрный сектор, высокие процентные ставки за кредиты, диспаритет цен, налоги, инфляция в современных условиях породили кризисные явления в аграрной сфере, являющейся сырьевой для производства продукции из муки.

Внутренние факторы зависят от возможностей самих хозяйств. К ним относят организацию производства, кадры, стимулы, управление, материально-техническое обеспечение и производственное обслуживание, специализацию и концентрацию, структуру посевных площадей, развитие предпринимательства, систему ведения сельского хозяйства.

В результате воздействия перечисленных и иных факторов траектория развития во времени непрерывно меняется. Устойчивость системы проявляется в ее инерционности, то есть способности системы сохранять тенденцию развития. Когда система проявляет в достаточной мере свойство инерционности, или влияние факторов, способных резко изменить динамику развития системы невелико, она эволюционирует постепенно. В этом случае возникает возможность построения моделей, описывающих данное развитие. Адекватность модели сообразуется с инерционностью системы. Ослабление инерционности влечет за собой неудовлетворительное описание моделью экономической реальности (экономических показателей). Следовательно, информация, которую будет получать предприниматель, окажется искаженной. Тогда и принимаемое решение окажется неустойчивым, так как оно основано на искаженной информации. Для получения устойчивых экономических решений следует определить инерционность системы, т.е. протекающих в ней экономических процессов. На этой основе можно корректно определить период упреждения прогнозов, получить устойчивые прогнозные оценки экономических показателей и построить модель принятия правильного предпринимательского решения. Здесь заметим, что методологические основы определения инерционностей различных экономических систем или процессов пока еще не разработаны.

Адаптивность предпринимательских структур является важнейшим условием сохранения устойчивости и конкурентных преимуществ на рынке. Под этим мы понимаем возможность предприятия по диверсификации деятельности или, наоборот, концентрацию им усилий на наиболее устойчивой и доходной части рынка. Это может быть, например, налаживание производства пиццы, тортов, пирожных и т.д. с возможностью доставки на дом, открытие минипекарни при мельнице, приготовление и доставка горячих обедов и другая деятельность.

Очевидно, что минимум один из показателей устойчивости предпринимательской деятельности на рынке должен быть связан с прочностью позиций соответствующей предпринимательской структуры на этом рынке [1]. Ясно, что прочность позиций определяется стабильностью сегментов рынка (сегменты - виды и сорта хлебобулочных, макаронных и иных изделий, услуги), и долей, занимаемой предпринимательской структурой на данной сегменте. Если на рынке имеются сегменты с резко меняющимися характеристиками (цены, затраты, объемы продаж), то риск снижения прибыли или получения убытков от предпринимательской деятельности велик. Оценить составляющую комплексного коэффициента устойчивости можно по очевидной формуле:

где К1 - первая составляющая комплексного критерия устойчивости предпринимательской деятельности на конкурентном рынке; ai - доля предпринимательской структуры на / -м неустойчивом сегменте рынка; а }.

- ее доля на ] -м сегменте; т - число неустойчивых сегментов; п - число устойчивых сегментов целевого рынка. Значения К1 лежат в интервале 0< К1<1. Чем ближе к 1, тем устойчивее предпринимательская деятельность.

Для практического применения формулы (1) предприниматель может использовать данные о размахе колебаний рентабельности по себестоимости каждого сегмента - отношению разности максимальной и минимальной рентабельности к ее среднему значению:

Рынок хлебопродуктов - конкурентный рынок. Для устойчивой работы на нем предпринимательская структура должна обладать

(1)

(2)

свойством адаптивности, которая характеризуется потенциальной способностью фирмы переориентироваться на другие сегменты рынка или другой целевой рынок. Такая способность определяется формулой:

Кг =£ д/ £ ь,, (3)

¡=1 }=\

где К2 - вторая составляющая комплексного критерия устойчивости предпринимательской деятельности на конкурентном рынке; Ь г -потенциальные возможности предприятия по объему реализации продукции или услуг на сегменте г; Ь, - емкость рынка сегмента ,; I -число сегментов рынка, на которых данная предпринимательская структура может работать в случае переориентации на новые сегменты без существенных вложений денежных средств; к - общее число сегментов целевого рынка, которые обладают потенциалом для работы на них новых предпринимательских структур. Надо считать, что к > I, так как возможно существование таких сегментов рынка, для работы на которых необходимо преодолеть высокие входные барьеры. Ясно, что 0 < К2 < 1.

Комплексный критерий устойчивости предприниматель сможет получить, определяя среднее арифметическое или среднее геометрическое показателей К1 и К 2.

Желательно для обеспечения устойчивости предпринимательства, чтобы отличными от нуля были обе составляющих, так как если К1=1, а К2=0, то сегодняшняя работа на очень устойчивом целевом рынке не гарантирует предпринимателю завтрашней устойчивости на нем, так как у предприятия отсутствуют адаптационные возможности.

Предпринимательство в этом случае нельзя признать устойчивым.

Другая, структурная, модель устойчивости может быть

сформирована следующим образом [2].

Положим, что рассматриваемый в работе рынок однопродуктовый. Это очень недалеко от истины для рынка хлебопродуктов. Модель будем строить в денежном выражении. Пусть результатом производственно деятельности предпринимательской структуры (мельница, пекарня и пр.) является продукт х(г), который распределяется на внутрипроизводственное потребление w(t) и конечный продукт у (г):

х(г) = ^) + у(г). (4)

Конечный продукт делится на капитальные вложения и

непроизводственное потребление в соответствии с выражением

у(г) = I (г) + С (г). (5)

Итак, w(t) - это та часть валового продукта, которая будучи

проданной, т.е. превращенной в деньги, возвращается предпринимателем в производство для внутрипроизводственного потребления в следующем производственном цикле. Переменная I(г) отражает ту часть валового продукта, которая после реализации используется предпринимателем для инвестиций в свой бизнес.

Далее положим, следуя однопродуктовой модели В.В. Леонтьева, что внутрипроизводственное потребление пропорционально производимому продукту, т.е.

w(t) = а (г) * х(г), (6)

где а(г) - коэффициент прямых производственных затрат.

Еще одно леонтьевское предположение состоит в том, что скорость изменения валового продукта пропорциональна капитальным вложениям:

I (г) = Ь(г )* ^. (7)

ёг

Тогда получим следующую открытую динамическую

однопродуктовую модель:

х(г) = а(г )* х(г) + Ь(г )*ёх(г) + С (г). (8)

ёг

Обозначим через L(t) - стоимость трудовых ресурсов фирмы. Пусть также С (t) = g (t )* L(t) а L(t) = b (t )* x(t), где g (t) - норма потребления, а b (t) - норма трудоемкости. Тогда модель (8) замыкается по потреблению и представляет собой следующее однородное нестационарное дифференциальное уравнение:

x(t) = a(t) * x(t) + b(t )* dx(t) + g(t) * b (t )* x(t). (9)

dt

Его общее решение дает закон изменения выпуска продукции предпринимательской структурой во времени

x(t) = x(0)*У”" ,f(t) = 1 ~a(t))*b(t) . (Ю)

b(t)

В случае, если задача стационарна, т.е. f(t) = p = const имеем решение

x(t) = x(0)* ep*‘, p - корень характеристического уравнения, соответствующего дифференциальному уравнению (9).

Если функция f (t) носит возрастающий характер, или для стационарной модели p > 0, то предпринимательская структура склонна к росту производства при отсутствии ограничений на все виды ресурсов. Это значит, что предпринимателю сопутствует надежда на устойчивость деятельности и конечный успех. Это значит, что его предприятие, по конструкции, настроено на экономический рост.

Изложенная методика была успешно применена при определении стратегии предпринимательской деятельности, выработке производственной программы в период образования и становления в 20022005 годах на территории Ставропольского края мельничного комплекса ЗАО «РОЖРР». Это привело к смене вида деятельности предприятия и переходу от простой перепродажи сельхозтоваров к закупке и переработке зерна, к производству муки высокого качества и хлебопродуктов. В состав ЗАО «РОЖРР» входят мельница, оснащенная современным немецким и

итальянским оборудованием, позволяющим производить до 120 тонн муки в сутки, склад зерна емкостью 6000 тонн с механизированной подачей зерна на переработку и от железнодорожных вагонов, механизированный склад готовой продукции, сертифицированная лаборатория анализа ее качества и качества сырья, столовая, бытовые помещения. Предприятие стабильно обеспечивает высокое качество продукции в условиях неуклонно снижающегося в последние годы качества зерна, решая задачи расширения ассортимента товарной продукции, снижения ее

себестоимости и стабильных поставок в торговую сеть Ставропольского края и за его пределы. Показатели годового объема производства характеризуются следующими данными:

- переработка зерна - 28800 тонн;

- выработка муки высшего сорта - 17280 тонн;

- выработка муки первого сорта - 3312 тонн;

- выработка пшеничных отрубей - 7200 тонн.

ЗАО «РОЖРР» осваивает и другие сегменты хлебопродуктового рынка. Рост спроса на формовой хлеб обусловил решение о покупке и налаживании линии по его производству, выпуск качественно нового сорта подового хлеба, способного сохранять свои вкусовые качества больше недели. Батон «Южный» известен всему Ставрополью и просто незаменим у условия утреннего цейтнота для приготовления бутербродов. А организация производства забытых нами с советских времен хрустящих хлебцев, как продуктов для многочисленных любителей, разнообразящих прием стандартной пищи в любое время суток, откроет еще одну нишу на рынке хлеба.

Для формальной оценки устойчивости фирмы «РОЖРР» как предпринимательской структуры на целевых рынках нами были использованы данные ее маркетинговой службы и собственные экспертные оценки по рынкам зерна, муки, различных видов

хлебобулочных изделий. В рамках последнего рассмотрены целевые рынки сортов хлеба (формового, батонов, витаминного и лечебного, булочек и др.), горячей выпечки (пирожки, хачапури и др.), сухарей и сушек, печенья и кексов, тортов и пирожных. Элементарные вычисления на калькуляторе позволили определить следующее численное значение комплексного показателя устойчивости для фирмы «РОЖРР»:

K = ^£1*^ = 0,76 при K1 = 0,97 и K2 = 0,60.

Такие показатели означают, что компания «РОЖРР» работает:

- на очень устойчивых целевых рынках (коэффициент ^ = 0,97), и иное трудно себе представить, так как мука и хлебопродукты -продовольственные товары первой необходимости повседневного и активного спроса для россиян;

- имея существенные адаптационные возможности, связанные с освоением других целевых рынков без утраты уже занятых фирмой ( K 2 = 0,60).

Данные бухгалтерской финансовой отчетности предприятия позволили определить также степень его экономического роста в 2005 году, как показатель структурной устойчивости. Здесь в расчет принималась только мука, а коэффициент приростной фондоемкости представлял собой удельные капитальные вложения для пророста единицы мощности или выпуска. Полученное значение степени роста, определяемое корнем характеристического уравнения (9) p = 0,077 (больше нуля)

свидетельствуют о положительной экономической динамике предприятия, его возможности к росту выпуска и реализации муки при отсутствии ограничений на все виды ресурсов.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРА ТУРЫ

1. Светуньков С.Г. Конкуренция и предпринимательские решения. Ульяновск.: «Корпорация технологий продвижения», 2000. 253 с.

2. Торопцев Е.Л., Гурнович Т.Г. Численный анализ балансовых моделей и управление устойчивостью экономических систем. М.: Финансы и статистика, 2002. 254 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.