индустрия ИНГРЕДИЕНТОВ
I DOI 10.244119999-008A-2019-10005 УДК 663.05: 663.14: 66.081.6
Кудряшов В. Л., канд. техн. наук, ст. науч. сотр. Погоржельская Н. С., канд. техн. наук, доцент Соколова Е. Н., канд. биол. наук Алексеев В. В., науч. сотр. Ковалев О. А., инженер
ВНИИПБТ - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
основы создания оптимальных технологий производства пищевых добавок
Приведены теоретические и экспериментальные основы разработки оптимальных технологических линий производства пищевых добавок из растительного, микробиологического и вторичного сырья перерабатывающих предприятий.
The theoretical and experimental basis for the development of optimal technological lines for the production of food additives from vegetable, microbiological and secondary raw materials processing enterprises are given.
Ключевые слова: пищевые добавки, растительное сырье, вторичное сырье, микробиосинтез, баромембранные процессы.
Key words: food additives, vegetable raw materials, secondary raw materials, microbiosynthesis, baromembrane processes.
Масштабные исследования ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» выявили в питания населения РФ дефицит белков, витаминов, пищевых волокон (ПВ), антиоксидан-тов, про- и_пребиотиков и др. биологически активных (ценных) веществ (БАВ). Количество же и калорийность пищи, как правило, превышают потребности человека. Отсюда, при обычном рационе питания даже теоретически невозможно обеспечить его всеми необходимыми БАВами в достаточном количестве и оптимальном соотношении, а следовательно, их необходимо вводить дополнительно [1].
Кроме того, при производстве продуктов питания (для оптимизации технологии, снижения себестоимости, расширения ассортимента, безопасности, хранимоспособ-ности, улучшения структуры и органолептики) в мире производится и используется до 400 различных консервантов, красителей, арома-
тизаторов, усилителей вкуса, гидроколлоидов, эмульгаторов, ферментов и др. добавок и ингредиентов. К сожалению, большинство из них производят иностранные компании, причем химсинтезом. В РФ же производится лишь 40 наименований пищевых добавок (ингредиентов), то есть порядка 10 % [2].
Это выдвигает задачу создания, в рамках национальных приоритетных проектов РФ, (прежде всего: Здравоохранение, Экология, Наука и Малый бизнес) их импортозамещающих производств. При этом большая часть отечественных пищевых добавок (ПД) может производиться из натурального сельхозсырья. Именно РФ, как ни одна другая страна мира, имеет возможность создания органического земледелия для производства и поставки на внутренний и мировой рынок как экологически чистых продуктов питания, так и ПД. Для их производства требуются, конечно, и экологически чистые конкурентоспособные технологии.
В Послании Президента России Федеральному собранию от 01.03.2018г., на VIII международном Гайдаровском форуме (январь, 2017) основной проблемой экономики РФ признано научно-технологическое отставание. Отсюда, создаваемые вновь и модернизируемые производства долж-
ны основываться на принципиально новых наукоемких технологиях, к которым относятся биотехнологические и мембранные процессы (МП). Они являются критическими технологиям входящими в «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники РФ», в разделы: №2 (индустрия наноси-стем); №4 (науки о жизни), №6 (рациональное природопользование) и №8 (энергоэффективность и энергосбережение), утв. Указом Президента РФ от 7 июля 2011г. № 899.
Эффективность и целесообразность использования МП в пищевой и перерабатывающей промышленности раскрыта в источниках [3;4]. При этом в этих отраслях наиболее распространены баромембранные процессы (БМП): микрофильтрация (МФ), ультрафильтрация (УФ), нанофильтра-ция (НФ) и обратный осмос (ОО).
БМП основаны на преимущественной проницаемости через полупроницаемые мембраны (движущая сила - гидростатическое давление - Р, МПа) в зависимости от молекулярной массы (ММ) одного или нескольких компонентов истинных растворов. За счет их применения осуществляют стерилизацию, выделение, разделение, очистку и концентрирование любых многокомпонентных растворов, а также суспензий, коллоидов и гелей (см. табл.1).
Таблица 1- Основные характеристики баромембранных
процессов
Баромембранный процесс (БМП) Диаметр пор, мкм Рабочее давление, МПа Основное назначение
Микрофильтрация (МФ) 0,1-1,0 0,1-0,3 Холодная стерилизация; удаление взвесей, коллоидов
Ультрафильтрация (УФ) 0,01-0,1 0,3-1,0 Концентрирование высокомолекулярных веществ
Нанофильтрация (НФ) 0,0001-0,1 1,0-1,5 Разделение и концентрирование солей и органических веществ
Обратный осмос (ОО) >0,0001 плотные > п 1,5-10,0 Водоподготовка; концентрирование низкомолекулярной органики и БАВ
Таблица 2 - Энергозатраты при обработке растворов БАВ
Энерго-
Процессы разделения и концентрирования (удаления влаги)
Баромембранные процессы:
- теоретическое значение при давлении 5 МПа при однонаправленном потоке в тупик (dead-end flow);
- достигаемые на современных рулонных 00 - и НФ установках в проточном режиме (cross flow);
- характерные для современных УФ - НФ - и МФ установок в режиме cross flow с высокой тангенциальной скоростью в межмембранных каналах
затраты, МДж/м3
4,9
15...25
100...150
Вакуум-выпаривание в 4-х корпусной установке 570
Сушка 2300
Вымораживание 340
Центрифугирование. Флотация 13
Фильтрование на вакуумных фильтрах 35.45
Основные преимущества БМП: использование электроэнергии как единственного энергоносителя, отсутствие фазовых переходов, а та кже необходимости нагревания и применения вспомогательных веществ. Они осуществляют холодную стерилизацию, исключают тепловую денатурацию, обеспечивают низкие энергозатраты (см. табл. 2), сохраняют в нативном биологически активном состоянии белки, аминокислоты, витамины, ферменты и др. БАВ, а следовательно, позволяют производить продукты питания и добавки повышенной усвояемости, пищевой и биологической ценности. БМП позволяют вовлекать в производство обедненное и вторичное сырье, а также исправлять зараженное (некачественное) сырье путем удаления ксенобиотиков.
Целый ряд продуктов питания и ПД (в т. ч.: молочнокислые напитки, витамины, аминокислоты, органические кислоты, пекарские дрожжи, ферменты, пробиотики и т. д.) производятся с применением биотехнологических процессов (БТП), входящих как и БМП в 5-ый технологический уклад. Они могут эффективно развиваться только в качестве единой системы. Это обусловлено необходимостью выделять, очищать и кон-
центрировать (как правило, сильно разбавленные) продукты микробиосинтеза с сохранением БАВ.
Для интенсификации БТП создаются мембранные биореакторы (МБР), основанные на оптимальном сочетании биореакторов (ферментеров, дрожжегенера-торов, аэротенков, метантенков) с мембранными установками (МУ).
В МБР биохимические реакции протекают одновременно с выделением их продуктов микробиосинтеза на мембранах. Они выгодно отличаются как от систем с иммобилизованными ферментами и микроорганизмами, так и от биореакторов глубинного типа. От первых - тем, что ферменты (или продуценты) находятся в растворе и биохимические процессы не лимитируются медленно протекающими процессами диффузии, а от вторых - возможностью смещения биосинтеза в сторону образования целевых биопродуктов [5]. Это соответствует одному из основных законов термодинамики (принципу смещения равновесия Ле-Шателье - Брауна) - удаление продукта из зоны реакции сдвигает равновесие в сторону его образования.
Эффективным способом интенсификации БТП и БМП является
ультразвук (УЗ), позволяющий в зависимости от параметров: осуществлять холодную стерилизацию, гидролиз микроорганизмов и ускорять рост некоторых из них; ускорять и углублять автолиз (фер-ментолиз), а также экстракцию БАВ без повышения температуры [6].
Технико-экономический анализ показывает - в сложившихся экономических условиях отечественные конкурентоспособные по критерию цена-качество производства ингредиентов должны создаваться на основе учета следующих принципов:
1. Создавать целесообразно не отдельные предприятия, а цеха (линии) при существующих пищевых и перерабатывающих предприятиях АПК на которых имеется первичное или/и вторичное сырье пригодное для их производства. Это создает возможность использовать теплоэнергетическое хозяйство, водоподготовку, очистные сооружения и др. инфраструктуру основного предприятия, что позволяет существенно снижать себестоимость производства добавок и инвестиции.
2. Осуществлять тесное сквозное сотрудничество с соответствующими научными организациями РФ, включая разработку технологий производства, состава добавок, а также рецептур продуктов питания с их использованием.
3. При использовании иностранных инноваций адаптировать их к переработке отечественного натурального сырья, энергоресурсам, инфраструктуре и логистики.
4. Использовать преимущества крафтовых технологий [7].
5. Применять БМП, БТП, УЗ, экструзию и др. современные эффективные процессы и создавать унифицировано-гибкие технологические линии на их основе.
6. Перерабатывать распространенное в регионе сырье, в том числе учитывая: его избыток, возможность использования на месте в нативном виде, глубину существующей переработки, урожайность, время созревания и др. местные условия.
7. При создании структуры линий следует использовать методологию и математический аппарат системного подхода, а также сквозных аграрно-пищевых технологий.
ИНДУСТРИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ
Наиболее распространенным крупнотоннажным сырьем для производства пищевых добавок являются:
• растительное - плоды, фрукты, овощи, ягоды, листостебельная биомасса, травы, клубни и корни;
• полученное микробиосинтезом, например - пекарские дрожжи;
• вторичное - образуется при производстве и переработке сельхозсырья.
Основной проблемой создания конкурентоспособных производств из растительного сырья является его сезонное созревание и нестабильная урожайность, что затрудняет ритмичную круглогодичную загрузку перерабатывающих его производств и как следствие - рентабельность. Частично она решается путем создания дорогостоящих хранилищ сырья как в на-тивном виде так и после дополнительного его замораживания или высушивания, а также путем создания зеленого конвейера уменьшающего потребность в промежуточном хранении и сушке.
Наши исследования и технико-экономический анализ показали возможность и целесообразность другого способа равномерной загрузки производств пищевых добавок, а именно, путем создания универсальных унифицировано-гибких технологических линий рассчитанных на переработку растительного сырья различного типа с различными сроками созревания и заготовки. Для реализации этой парадигмы сотрудниками лаборатории мембранной технологии (ЛМТ) ВНИИПБТ разработана универсальная унифицировано-гибкая линия блоксхема которой представлена на рис.1.
Состав оборудования и схема этой линии отработаны на основе обобщения литературы и собственных НИР по производству пищевых и кормовых добавок на примере: травы (зверобоя), плодов (шиповника), корней (топинамбура), клубней (имбиря, картофеля), фруктов (яблок) [8].
Описание работы линии рис.1. Трава, листостебельная биомасса или другое растительное сырье в измельченном виде (или его не требующем) подается непосредственно в экстрактор поз.3 оснащенный УЗ излучателями. Из нативного экстракта отделяются в центрифуге (фильтре, пресс-сепараторе) поз.5 шрот (мезга, листостебельная биомасса), который после высушивания или без под-
вергается тонкому измельчению в поз. 8 с производством ПВ или кормовой клетчатки. Осветленный экстракт подвергается дополнительной тонкой очистке в УФ установке поз.7 после чего концентрируется в ОО установке поз.6 с производством ОО концентрата, являющегося ПД содержащей в концентрированном виде все извлеченные в экстракторе БАВ. Экстрагент (вода, спирт, водно-спиртовый раствор) возвращаются в рецикле в поз.3.
В случае переработки натив-ных плодов (фруктов, ягод, овощей, корней, клубней) для производства соков или ПД содержащих БАВ в линию включена поз. 9 для предварительного их измельчения. После измельчения с помощью поз. 10 (двухшнекового пресса) из этого сырья выжимается сок, который подвергается тонкой очистке на УФ установке и затем БАВ содержащиеся в УФ пермеате также концентрируются на ОО установке поз.6 с производством соков или/и ПД с повышенной концентрацией БАВ. Мезга (шрот) подаются в экстрактор поз. 3 где выделяется дополнительное количество БАВ, а сами они перерабатываются в ПВ или клетчатку.
В состав линии включен также биореактор поз.1 для выращивания пробиотиков, дрожжей и микроорганизмов продуцирующих бактериоцины (например, низин), органические кислоты и др. биопродукты для микробиологической защиты и/или обогащения БАВами пищевых и кормовых добавок производимых в этой линии. При этом в свою очередь в составе субстратов предполагается использование и полупродуктов получаемых на различных стадиях этой линии из перерабатываемого растительного сырья. Биореактор оснащается излучателями УЗ и роторно-пульсационным аппаратом (РПА) для ускорения автолиза (фермен-толиза) штаммов-продуцентов с целью ускорения высвобождения синтезированных БАВ.
Для организации производства пищевых и кормовых добавок в глубоко сконцентрированном или сухом виде линия рис. 1 дополнительно оснащается вакуум-выпарными или/и сушильными установками соответствующего типа (на рис.1 не показаны).
Микробиосинтез также является эффективным способом для получения пищевых добавок, особенно функциональных.
При этом наиболее крупнотоннажным и перспективным сырьем являются пекарские дрожжи [9]. На основе НИР проведенных во ВНИИПБТ и анализа литературы разработана перспективная гибриднаяединая непрерывно действующая технологическая линия крупнотоннажного производства пекарских дрожжей и их последующей переработки в глубо-коочищенные жидкие концентраты или/и сухие гидролизаты (ГД) с повышенным содержанием легко усваиваемых аминокислот и коротких полипептидов, а также эффективных адсорбентов из клеточных стенок дрожжей (см. рис. 2) [8]. При этом в составе субстрата наряду с мелассой могут использоваться, например: барда, патока, картофельный сок, кукурузный экстракт, гидролизаты картофельной и кукурузной мезги, молочная сыворотка (Мс) и др. местное различное вторичное сырье.
Вторичным сырьем (ВС) для крупнотоннажного производства различных пищевых и кормовых добавок являются: зерновая барда, МС. шроты, жом, картофельный сок и мезга, кукурузный экстракт и мезга, пивные дробина и остаточные дрожжи.
Технологические линии для переработки каждого из видов этого ВС являются уникальными и разрабатываются строго индивидуально с учетом особенностей и условий головных (основных) производств (ГП). Но, тем не менее и при их разработке и освоении следует руководствоваться следующими общими принципами:
• для уменьшения затрат на транспортировку и хранение произ-водственн ые линии следует создавать непосредственно на ГП где образуется Вс или в непосредственной близости от них;
• создаваемые технологии должны основываться на использовании имеющейся на ГП инфраструктуры (теплоэнергетическом хозяйстве, очистных сооружениях, недогруженном оборудовании и рабочей силе);
• номенклатура выпускаемых из ВС добавок должна учитывать место расположения ГП, в том числе оптимальные рынки сбыта: в сельской местности следует выпускать кормовые добавки, а в городах - пищевые;
• получаемые из ВС полупродукты и добавки должны, по возможности, вводится в основную продукцию ГП.
Переработка ВС позволяет не только производить дополнительное количество основной пищевой продукции, а так же пищевые и кормовые добавки, но и решать экологические проблемы по их утилизации с высокой рентабельностью.
В статье [3] обобщены и описаны основанные на использовании БМП, БТП и УЗ технологии переработки большинства из перечисленного выше ВС.
Здесь же в качестве примера приведены учитывающие место расположения ГП перспективные способы переработки одного из самых повсеместно распространенных видов белково-углеводного ВС - МС. В РФ ее образуется до 5 млн.т / год. При этом 75 % ее количества скармливается скоту в нативном виде или сбрасывается в окружающую среду и только порядка 25 % перерабатывается в пищевые и кормовые продукты, добавки и ингредиенты.
Скармливание МС ограничено из-за быстрого закисания, низкого содержания сухих веществ (СВ) при высоком содержании минеральных веществ и плохо усваиваемой лактозы. В то же время рационы КРС в РФ дефицитны по протеину на 20.. .25 %, а по углеводам - на 50 %. Решить эту проблему можно за счет использования МС.
Существует много способов переработки МС с применением БТП и БМП, в том числе конверсией лактозы в пребиотик лактулозу, а также в лактозил-мочевину - источник сырого протеина. Недостатком их производства является наличие (после их синтеза) стадии нейтрализации:первой - кислотой, а второй - щелочью (причем в значительных количествах).
Эффективными считаются также кормовые добавки с синбио-тическими свойствами, содержащими как пребиотики так и про-биотические культуры.
Разработанный нами способ устраняет эти недостатки, является низко-энергоемким, простым, рассчитанным на производство синбиотической протеин-лактулозной кормовой добавки [10]. Он рассчитан и особенно эффективен для предприятий перерабатывающих молоко расположенных на селе недалеко от его производителей. Аппаратурно-технологическая блок-схема способа представлена на рис.3.
Технология основана на разработанном ранее шведской ассоциацией производителей молока
1-биореактор с УЗ и РПА; 2 - разделитель (рассеиватель); 3 и 4 - УЗ экстракторы; 5 - центрифуга (фильтр, пресс-сепаратор); 6 и 7 - мембранные ОО и УФ установки; 8 и 9 измельчители; 10 - соковыжималка
Рисунок 1. Блок-схема универсальной унифицированно-гибкой линии производства пищевых и кормовых добавок из различного растительного сырья с применением БМП, БТП и УЗ
1 - УЗ гидролизер; 2 - роторно - пульсационный аппарат; 3 - проточная УЗ - установка; 4 - дроссель; 5 - биореактор; 6 и 7 - мембранные УФ установки; 8 - центрифуга; 9 - вакуум-выпарка (мембранная НФ или ООустановка); 10 - сушилка
Рисунок 2. Обобщенная блок-схема гибридной линии производства глубокоочищенных жидких наноконцентратов и сухих гидролизатов дрожжей
УФ-пермеат (р-р лактозы)
сыворотка
2 кислота щелочь продуцент
-1" 1 ■ 1 1 •
1 4
- -
НФ-
концентрат
/
УФ-концентрат белков
лактозил-мочевина
лактулоза
бифидо-бактерии
кормовая протеино-локтулазная пробиоти-ческая добавка
1- УФ установка; 2- НФ - установка; 3.4 и 5 - биореакторы; 6 - сборник Рисунок 3. Обобщенная блок-схема производства протеин-лактулозной симбиотической добавки
1
6
индустрия ИНГРЕДИЕНТОВ
и усовершенствованном Храмцо-вым А.Г и Пановой Н.М. способе. Последние установили, что трансформацию лактозы в лактулозу следует проводить при высоких концентрациях и при отсутствии в растворе:
• белков - для недопущения образования меланоидинов (что в схеме рис. 3 достигается за счет УФ установки);
• хлоридионов - для недопущения образования хлорорганических соединений (что достигается за счет НФ установки).
По данным Пановой Н.М. синтез лактозил-мочевины эффективнее протекает при более высокой концентрации лактозы, что также достигается нами за счет НФ установки. При этом сокращаются расход кислоты и энергозатраты.
На первом этапе из нативной сыворотки с помощью УФ установки поз.1 выделяются и концентрируются высокомолекулярные сывороточные белки, которые используются после дополнительной обработки (или без) по одной из широко известных технологий.
Процесс синтеза лактозил-мочевины адаптирован нами применительно к производству НФ концентратов лактозы. В НФ концентрат после подкисления до рН 1,6...2,5 серной или фосфорной кислотой вносится мочевина. Синтез осуществляется при 65.70 °С за 15.16 часов. В результате кислотного гидролиза лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу, которые при взаимодействии с мочевиной образуют гликозил-мочевину, галактозил-мочевину и лактозил-мочевину. Для сокращения процесса до 4-х часов в среду вносится кристаллизующее вещество - сернокислый натрий. Установлено, что до 65% мочевины вступает в химическую реакцию с лактозой и продуктами ее гидролиза.
Биотрансформация лактозы в лактулозу осуществляется в поз.4 по известной технологии и адаптированной нами применительно к использованию ее НФ концентратов. Процесс проводится при рН = 11,5 (доза внесения №0Н порядка 0,15%), температуре 82 °С и продолжительности 40 мин.
В поз. 5 культивируются молочнокислые, бифидобактерии или др. пробиотики.
Лактозил-мочевина смешивается с лактулозой в соотношении, обеспечивающим рН смеси 6,5.7,5, а затем в смесь вводится пробиотик.
Существенным преимуществом способа является то, что при смешении лактозил-мочевины и лакту-лозы обеспечивается взаимная их
Таблица 3 - Рабочие характеристики УФ мембран ЗАО «НТЦ
Владипор»
Технические параметры Марка мембраны
УПМ-10 УПМ-20 УПМ-50М УПМ-200 УПМ-ПП
Рабочее давление, МПа 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1
Минимальная удельная про-
изводительность по воде, л/м • ч 15 60 180 1560 100
Минимальная селективность, % - по цитохрому (12700 Д) - по миоглобину (17000 Д) - по гемоглобину (64500 Д) - по альбумину (67000 Д) - по гаммоглобулину (150000 Д) 95 . . . 9 . <_п 1 1 —1 1 1 9 . . . . О -
- по белковым компонентам - - - - 95
молочного сырья
Таблица 4 - Рабочие характеристики НФ-мембран ЗАО «НТЦ
Владипор»
Технические параметры Марка мембраны
ОПМН-П
Рабочее давление, МПа 1,6 1,6 1,6
Минимальная удельная производительность по воде при 1 =25°С, л/м • ч 100 100 40
Селективность, %: -по 0,2% Мд,504 - по 0,15% №С! 98,5 55,0 95,0 98,0 25,0 60,0
Таблица 5 - Характеристика пермеатов творожной сыворотки,
полученных на мембранах различных марок
№ п/п Пермеат мембран марок Наименование показателей
СВ,% рН Белок растворимый, мг/мл Аминный азот, мг/мл Углеводы, мг/мл ХПК мгО2/л
1 Х1.Е 0,1 3,96 0,045 0,042 0,29 400
2 ОПМН-П 0,6 4,08 0,096 0,052 0, 90 1100
3 УПМ-10 4,2 4,44 0,488 0,070 16,0 -
4 УПМ-20 4,9 4,44 0,702 0,073 21,2 4000
6 УПМ-50М 5,6 4,55 1,46 0,108 29,7 7500
7 УПМ-200 5,7 4,47 1,72 0,122 29,7 7500
8 Исходная МС 6,4 4,65 8,08 0,154 29,7 20000
Примечание: Селективность мембран Х1Б по ЫаО - 98 % (производитель Нуёгапаи^сз, США. Импортозамещающие мембраны и элементы выпускает АО «РМ Нанотех»).
5 УПМ-ПП 5,2 4,56 1,27
5000
0,091 28,2
нейтрализация без дополнительного использования кислот и щелочей.
Аналогичный способ производства лактозил-мочевины разработан также и для случая создания централизованной линии переработки сыворотки, свозимой с небольших близлежащих молокозаводов, на которых осуществляется предварительное ее концентрирование на НФ установках в 4.5 раз по объему. На централизованных же заводах устанавливаются УФ установки для отделения белков от лактозы и остальное оборудование в соответствии со схемой рис.3.
На молокозаводах расположенных в городах на основе МС целесообразно создание производства бактериоцина низина, единственного из антибтотиков допущенного к применению в пищевой промышленности. Оно включает сле-
дующие оптимально совмещенные стадии: культивирования штамма I !ас1^ в анаэробных условиях на МС и обрате; выделение, очистку и концентрирование низина с помощью БМП, электродиализа, ионообмена, адсорбции и сушки [3].
Низин наиболее эффективен в сыродельной, молочной, консервной и хлебопекарной промышленности. При его применении: на 15.25% снижаются теплоэнергозатраты и температура стерилизации (а, следовательно, сохраняются БАВ); повышается допустимая температура и продлеваются сроки хранения пищи; создается возможность ее транспортировки и хранения вне холодильников.
Так как низин практически не ингибирует грамотрицательные бактерии и дрожжи, то его применение позволяет предотвращать
инфицирование при производстве этанола, вина, пива, пекарских дрожжей и др. продуктов микробиосинтеза за счет подавления посторонней грамположительной микрофлоры.
При разработке оптимальных технологий производства пищевых добавок следует предварительно располагать как минимум следующими данными заимствованными из литературы, рассчитанными теоретически или полученными экспериментально, а именно:
• физико-химическими показателями исходных растворов, пер-меатов и концентратов - прежде всего осмотическими давлениями, вязкостью и коэффициентами диффузии;
• селективностью и производительностью (в зависимости от рабочего давления, температуры и скорости потока в межмембранном канале) мембран различных типов и марок, получаемых экспериментально.
В качестве примера в табл.3 и 4 приведены паспортные данные по селективности мембран различных типов (производитель ЗАО «НТЦ Владипор»), а также экспериментальные данные при разделении творожной сыворотки (см. табл.5).
Для промышленной реализации технологий производства пищевых добавок на основе использования БМП рекомендуются отечественные импортозамещающие мембраны выпускаемые серийно ЗАО «НТЦ Владипор», ООО «Керамикфильтр» и крупнейшим в Европе АО «РМ Нанотех».
Анализ показывает, что в н. вр. приоритетной задачей является создание в регионах РФ линий по производству специальных ПД для обогащения витаминами и микрону-триентами хлеба поставляемого в школы и больницы. Это соответствует инициативе Роспотребнадзора поддержанной Главным диетологом Минздрава РФ Тутельяном В.А.. В качестве основы таких линий целесообразно использовать разработки описанные в настоящей статье. При этом, основным сырьем может стать широко распространенный в РФ - шиповник, а также МС.
Сотрудники ЛМТ могут осуществить как адаптацию и освоение описанных здесь и в источнике [3] технологий так и разработку новых в соответствии с требованиями и условиями заказчиков.
Исследования проведены в рамках Программы Фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 г.г. (тема № 0529-2019-0066).
Литература
1.
Тутельян В.А. Пищевые ингредиенты в создании современных продуктов питания / ред: В.А. Тутельян, А.П. Нечаев. - М.: ДеЛи плюс. 2014. - 520 с.
Старовойтова К.В. Перспективы отечественного производства микро ингредиентов // Техника и технол. пищевых пров. - 2016. -№ 2 - С. 77 - 83.
Кудряшов ВЛ. Области применения, технологические схемы и эффективность применения мембранных процессов при модернизации пищевой промышленности // Пищевая индустрия. - 2016. - № 4. - С. 58-51. Baker R.B. Membrane Technology and Applications. Third Edition. // John Wiley and Sons Ltd. - 2012. - 590 p. Кудряшов ВЛ. Мембранный биореактор -новое гибридное оборудование для производства пищевых БАВ, биопрепаратов и очистки стоков // Пищевая промышленность. - 2018. - № 1. - С. 14 - 18. Акопян В.Б., Ершов Ю.А. Основы взаимодействия ультразвука с биологическими объектами. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана. -2005. - 224с.
Кудряшов ВЛ. Роль баромембранных процессов при создании производства краф-товых продуктов питания / Кудряшов В.Л., Преснякова О.П // Пищевая промышленность. - 2017.- № 6.- С. 44 - 48. Кудряшов ВЛ. Применение баромембранных процессов для производства продуктов здорового питания / ВЛ Кудряшов, Н.С. Погоржельская, А.И. Лемтюгин // Пищевая промышленность. - 2018. - № 5. - С. 63 - 67. Серба, Е.М. исследование фракционного состава биокорректоров пищи из дрожжевой биомассы для создания на их основе функциональных продуктов целевого назначения / Серба Е.М., рачков К.В., Орлова Е.В., Римарева Л.В. // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2013. - № 11. - С. 18-21. 10. Кудряшов ВЛ. Производство кормовых добавок из молочной сыворотки на основе инновационных мембранных и биотехнологических процессов // Пищевая индустрия. - 2018. - № 3. - С. 53 - 55.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Российская конференция «Передовые решения для оптимизации мясоперерабатывающих предприятий 2019»
Дата проведения: 5 июня 2019г.
Стратегические темы конференции:
• Сырьевая база: как обеспечить предприятие качественным сырьем
• Рынок колбасных изделий и мяса в России: состояние, тренды, проблемы и драйверы
• Опыт снижения издержек в производстве товаров с высокой добавленной стоимостью
• Индустрия 4.0 - новый этап в мясоперерабатывающей промышленности
• Развитие экспорта продукции: меры, зависящие от предприятия
• Проектирование и строительство новых производств
Участники: более 200 человек
• Представители мясоперерабатывающих предприятий
• Поставщики оборудования и технологических решений
Более подробная информация:
intekprom.ru/meat2019 +7 (495) 777-96-71
Для участия необходима предварительная регистрация!