УДК 658:637.1(471.51)
А. Л. Комышев,
кандидат экономических наук, Ижевский филиал Российского университета кооперации,
З. А. Миронова, кандидат экономических наук, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия,
А. В. Атаев, кандидат экономических наук, Ижевский институт управления, Россия
ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
В мире произведено в 2010 году 601 млн т коровьего молока. Больше всего производится молока в странах ЕС - около 149,1 млн т, затем в США
- 87,5 млн т, Индии - 50,3 млн т, Китае -32,2 млн т, России - 31,8 млн тонн [7]. Потребление молока и молочных продуктов на душу населения в год составило в 2010 году в среднем по Российской Федерации 256 кг, по Приволжскому федеральному округу
- 266 кг, по Республике Башкортостан - 368 кг, по Республике Татарстан - 363 кг, по Удмуртской Республике - 266 кг при норме, обоснованной Институтам питания РАН, в количестве 392 кг на человека в год.
Как видим, уровень удовлетворения потребности в молочных продуктах в разных регионах России различен и требуется принятие решений по увеличению, прежде всего, производства молока. Это глобальная проблема для страны, если правительство думает о повышении качества жизни населения и продовольственной безопасности по молочным продуктам. Решение глобальной проблемы требует реализации других проблем, которые бы способствовали достижению поставленной цели.
Первая проблема - неравномерность развития производства молока в различных формах хозяйствования, что наглядно отражает динамика изменения основных показателей производства молока, представленная в таблице 1, за весь период существования регионального образования России - Удмуртской Республики.
За годы рыночных реформ наблюдается тенденция снижения производства молока за счет уменьшения поголовья коров в сельскохозяйственных организациях и в личных подсобных хозяйствах населения. Это требует увеличения импорта молочных продуктов. Поэтому для решения проблем продовольственной безопасности страны каждый регион должен обратить особое внимание на увеличение производства молока.
За период с 4 ноября 1920 года, когда Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комисаров была образована Удмуртская автономная область, в таблице показано развитие отрасли молочного скотоводства на основе данных статистических сборников [6, 7, 11, 12]. Как видим, на той же территории поголовье коров у населения и в хозяйствах различных организационно-правовых форм уменьшилось, и эта тенденция сохраняется в последние годы. Это можно объяснить старением сельского населения, развалом крупных сельскохозяйственных организаций, закрытием школ, больниц, детских садов и как следствие уменьшение численности населения в селах и деревнях. Многие поля заросли лесом, что снижает базу для содержания коров и выращивания молодняка крупного рогатого скота.
Интересна тенденция роста продуктивности ко -ров. Если до 2000 года хозяйства топтались на уровне 1990 года, то в последнее время наблюдается рост надоев на фуражную корову, который должен восполнить потери поголовья скота. С одной стороны, это положительная тенденция обеспечения производства молока за счет интенсивного фактора, но с другой стороны это приводит к уменьшению численности занятых, безработице, снижению доходов сельского населения, возрастанию себестоимости молока за счет более дорогих концентрированных кормов и различных добавок.
Обращает внимание и тот факт, что статистика не приводит данных по продуктивности коров в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Приводятся данные по Удмуртской республике в целом и по крупным, средним и малым сельскохозяйственным организациям. Естественно за счет ЛПХ можно поднять продуктивность коров в целом по республике и показать увеличение производства молока.
Эта динамика отражена в последних графах таблицы 1. И как результат действия первых двух факто-
Таблица 1
Динамика изменения основных показателей производства молока в Удмуртии
Год Поголовье коров на начало года тыс. голов Надой, кг Производство молока, тыс. тонн
У населения В хозяйствах У населения В хозяйствах У населения В хозяйствах Всего
1920 205 754 144,7 144,7
1940 132,4 38,6 904 793 124,2 30,5 154,7
1950 109,8 43,8 1561 749 171,4 34,3 205,7
1960 94,3 92,7 1787 2024 168,6 187,7 356,3
1970 74,8 156,6 2220 1992 166,0 323,3 489,3
1980 54,9 197,1 2515 2177 138,1 430,1 568,2
1990 49,6 192,1 2642 2692 139,5 525,1 664,6
2000 68,4 128,6 2990 2617 197,8 345,6 549,9
2005 57,9 127,6 3330 3611 182,4 434,6 629,8
2009 34,5 114,9 4709 4261 163,9 485,3 666,5
2010 32,5 111,4 4594 4581 147,9 499,9 671,2
2011 31,6 111,2 4506 4950 144,8 511,8 681,6
ров (количество коров и их продуктивность в виде надоя) производство молока возростало у населения до 1950 года, затем спад до 1990 года, подъем в 2000 году и постоянное снижение после 2010 года. Как известно, при Н. С. Хрущеве велась борьба с ЛПХ. Чтобы выжить после событий 1991 года, крестьяне вынуждены были расширять ЛПХ. Многие имели 2 -3 коровы и продавали молоко и молочные продукты собственного изготовления на рынке - за счет этого одевались и учили детей. Сейчас сельское население в 2 раза сократило численность коров по сравнению с 2000 годом, так как не выгодно заниматься производством молока при низких закупочных ценах и отсутствии какой либо государственной поддержки ЛПХ.
Аналогичное положение складывается с производством молока в хозяйствах. Если до 1990 года производство молока постоянно увеличивалось, то после начался спад до 2000 года и снова подъем за счет роста продуктивности коров. Ставится задача перешагнуть и рубеж надоев молока в 5000 кг на одну фуражную корову. Уже есть в Удмуртии хозяйства, фермы, отдельные операторы машинного доения, достигшие надоев 6 - 8 тыс. кг.
По данным заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации В. В. Копылова в соответствии с Концепцией долгосрочного социальноэкономического развития на период до 2020 г. необ-
ходимо производить молока в России в объеме 40,62 млн тонн [4, с. 14]. По нашим расчетам, с учетом норм потребления, роста численности населения, расходов на выпойку телят, поросят эта величина должна составлять как минимум 56,6 млн. тонн.
Ниже приведена динамика основных показателей производства молока в Удмуртской Республике (табл. 2).
Приведенные в табл. 2 показатели представлены на основе данных статистического сборника „Сельское хозяйство Удмуртской Республики-2010 год”, сводного годового отчета по сельскохозяйственным организациям за 2010 год.
Производство - это целенаправленная деятельность по созданию продукции, работ, услуг в конкретной организации. В широком экономическом смысле производство выступает как составная часть расширенного воспроизводства наряду с обменом, распределением и потреблением материальных благ. На практике сельскохозяйственное производство может изучаться с позиции деятельности, процесса, структуры, системы.
Системный подход в современных условиях, наряду с другими подходами, получил широкое распространение при исследовании различных систем. Под системой мы понимаем совокупность различных взаимосвязанных элементов, образующих целостность для достижения определенных целей и взаимо-
Таблица 2
Основные показатели производства молока в Удмуртской Республике
Показатель Год 2010 в % к 1990г.
1990 2000 2005 2010
Поголовье коров тыс. гол. 246,1 197,8 179,0 148,8 60,46
Удой на корову, кг 2700 2682 3530 4554 153,85
Производство молока во всех категориях хозяйств, тыс. т 654,6 549,9 629,8 671,2 100,1
в том числе: в с/х организациях 525,1 346 434,8 499,9 95,2
в личных хозяйствах населения 139,5 198 182,4 147,9 106,02
в фермерских хозяйствах - 6,55 12,6 23,3
Произведено молока: на душу населения, кг на 100 гас& угодий, ц на 100 ц корм, ед., ц 4, 337 241,4 75,7 407 276,5 100,0 441 294.6 117.6 107,6 102,2 162,4
Себестоимость одного ц молока в с& организациях, ру& 149 290 508 1008 6,8 раз
Цена реализации одного ц, руб 109 303 568 1250 11,5 раз
Урвень рентабельности (убыточности) -26,8 45 11,8 24,01 50,81 пункта
действующей с внешней средой. Сельскохозяйственное предприятие можно рассматривать как сложную организационную, социальную, экономическую, информационную, правовую макросистему Главным элементом любого предприятия являются люди, представляющие сложную биологическую систему. Следовательно, все, что нас окружает, представлено элементами той или иной системы. К сожалению, многие специалисты сельского хозяйства имеют только общее представление о системе и не вникают в сложность взаимодействия различных видов подсистем. Поэтому это тоже одна из проблем, которая должна быть решена и разъяснена руководителям молочных ферм и комплексов.
Можно согласится с мнением О. Г Туровец о том, что предприятие как система состоит из управляемой и управляющих подсистем, соединенных между собой каналами передачи информации [9, с. 19]. Им же предлагается выделить в организации производственную систему, в которой выделяются следующие подсистемы:
- социальная - комплекс отношений между людьми как организационное проявление системы;
- производственно-техническая - материальные средства: комплекс машин и оборудования, материалов, инструментов, энергии;
- подсистема информации - информационные элементы и их взаимосвязи [9, с. 18].
Если за основу взять производственно-техническую подсистему, то О. Г. Туровец в производственной системе (системе производства) выделяет объект управления (управляемую систему) с комплексом машин, оборудованием, энергией и социальную подсистему с работниками, занятыми производством продукции.
Что касается подсистемы информации, то, на наш взгляд, в системе производства она является частью субъекта управления - управляющей подсистемы, где управленческий персонал, работая с информацией -предметом их труда, вырабатывает управленческие решения - продукт труда управленческих работников, которые по каналам прямой связи воздействуют на объект управления - подсистему организации производства - управляемую подсистему. Из каких элементов состоит подсистема информации, автор не уточняет.
В специальной литературе выделяют несколько подходов к содержанию системы управления.
Так, П. В. Шичкин в системе управления выделяет следующие элементы: органы управления, информацию, технологию управления, кадры управления, организационную и вычислительную технику, средства связи и внутрифирменную почту [10, с. 62].
В . М . Мишин в управляющей подсистеме (субъекте управления) - системе менеджмента качества - выделяет цели, стратегию менеджмента качества, политику и обязательства в области качества, функционально-организационные элементы (функции, технологию, методы организации, организационную структуру менеджмента качества), ресурсные элементы (информацию, технические средства, кадры, финансы менеджмента качества) [5, с. 63].
Р С. Голов отмечает, что система управления инновационно-инвестиционной деятельностью промышленной организации является подсистемой общей системы управления организацией. В то же время система управления инновационно-инвестиционной деятельностью состоит из управляющей и управляемой подсистем [3, с. 93]. Автор в управляющей подсистеме выделяет только функции управления, управляющую информацию, входные, выходные и обратные связи. Как видим, каждый автор имеет свое представление о составе управляющей подсистемы. На наш взгляд, вряд ли целесообразно выделять органы управления, когда уже есть кадры управления, из которых формируются любые органы управления производством и организацией в целом. Что касается средств связи и внутрифирменной почты, то П. В. Ши-чкин предполагал наличие информационных связей внутри субъекта управления. Из перечня составных частей управляющей подсистемы В. М. Мишина нас удовлетворяют его ресурсные элементы (информация, технические средства, кадры), а также технология обработки информации для принятия управленческих решений. Финансы, на наш взгляд, ресурсом субъекта управления не являются. Они используются, прежде всего, для системы организации производства -объекта управления - управляемой подсистемы.
Система организации производства как объект управления представляет взаимосвязь и взаимодействие двух подсистем: технологии производства и организации труда, способствующих максимальному использованию элементов для получения продукции (работ, услуг) с наибольшей экономической эффективностью. Важнейшими подсистемами организации производства выступает система технологии производства и система организации труда (см. рис. 1).
Система управления организацией производства также состоит из двух подсистем. Но они отличаются от составных частей системы организации производства, во-первых, техникой, технологией; во-вторых, предметами труда; в-третьих, категориями работающих. Так, в системе управления главным элементом
- на что воздействует труд управленческих работников - является информация (информационная система). В систему управления в качестве ее элементов
входят: информация; технология обработки информации; технические средства, повышающие производительность управленческого труда; кадры, образующие ядро всей системы управления (руководители, специалисты, вспомогательный персонал); связи и отношения (см. рис. 1). Хотелось бы высказать положение о том, что не система управления производством состоит из управляющей и управляемой систем, а система производства. И только в этом случае подсистема (система) управления неотделима от самого производства.
Объектом управления в системе производства является система организации производства. Система управления и система организации производства неотделимы от самого производства и являются его составными частями. Организационная подсистема получает свое выражение в определенной для данных конкретных условий организации производства, связывающей между собой все его составные части.
Поддержание постоянного устойчивого состояния системы организации производства осуществляет система управления. Последняя, в свою очередь, тоже должна быть организована. Иначе она не сможет осуществлять свое управленческое воздействие, выполнять свою роль в системе производства. Процесс производства предполагает организующую деятельность, которая на определенном уровне организованности поддерживается системой управления. Система организации производства и система управления ею должны быть в постоянном развитии (совершенствовании). Звенья развития организации и управления тесно взаимосвязаны, хотя организационное начало в практике всегда предшествует управлению, но впоследствии управление совершенствует организацию. Высокий уровень организованности системы означает такое ее состояние, которое с учетом влияния внешней среды и внутренних противоречий наилучшим образом обеспечило бы достижение цели.
Мы разделяем позицию О. Г. Туровец о том, что сущность организации производства состоит в объединении и обеспечении взаимодействия личных и вещественных элементов производства, установлении необходимых связей и согласованных действий участников производственного процесса, создании организационных условий для реализации экономических интересов и социальных потребностей работников на производственном предприятии [9, с. 10].
При производстве молока организация производства может рассматриваться в различных ракурсах. Можно выделить организацию производства в сельскохозяйственных организациях, фермерских хозяйствах, личных подсобных хозяйствах. Их вклад в производство молока отражен в табл. 1 и 2. Организация
производства молока определяется различными технологическими процессами, например, по способу содержания коров выделяют пастбищное содержание скота, стойловое, пастбищно-стойловое, боксовое, привязное, беспривязное и т. д. По способу доения выделяют ручное, механическое и роботизированное. По способу организации процесса доения выделяют доение на привязи, в доильном зале, роторном зале, роботизированное доение. Могут быть и другие подходы к организации технологического и производственного процесса получения молока. Но в любом случае система управления призвана поддерживать высокий уровень организованности системы организации производства (объекта управления) в соответствии с требованиями присущих ей объективных закономерностей развития.
На процесс организации производства влияют и внешние факторы: низкое качество заготавливаемых кормов, высокая стоимость комбикормов, электроэнергии, низкие закупочные цены и т. д. Таким образом, организация производства молока представляет собой процесс взаимодействия личных и вещественных элементов системы, установления согласованных действий участников при соблюдении определенных принципов организации в целях реализации социальных потребностей и экономических интересов каждого работника, коллектива, подразделения и хозяйствующего субъекта в целом для повышения конкурентоспособности молока и молочных продуктов.
Несомненно, что создавшееся положение с производством и потреблением молока вызвано недостаточно активной деятельностью руководителей и специалистов молочных ферм, сельскохозяйственных организаций, молочных заводов, районов и республики. Это тоже назревшая проблема. Кроме того, низкий уровень классификации специалистов и руководителей не обеспечивает необходимого внедрения прогрессивных технологий и передового опыта в производстве молока. Главная проблема, которая стоит перед производителями молока, это снижение себестоимости продукции, повышение закупочных цен и, соответственно, уровня рентабельности молочного ско -товодства. В решении этих проблем большую роль играет государство. Так, себестоимость молока каждый год возрастает из-за того, что при формировании бюджета ежегодно закладывается рост стоимости газа, электроэнергии, горючего на 10 - 15 процентов по всей стране. В конечном итоге мы наблюдаем рост стоимости кормов и себестоимости молока. Этот рост затрат государство не компенсирует в полной мере своей финансовой и социальной политикой, и в итоге у производителей нет экономической заинтересованности заниматься производством молока.
В этой связи уместно привести данные о помощи сельскому хозяйству в России и в странах ЕС. Дотации на гектар в евро составили: в Словении -580, в Италии - 546, на Кипре - 518, в Нидерландах -514, в Греции 504, в Бельгии - 494, в Австрии - 458, в Германии - 401, во Франции - 345, в Латвии - 191, в России - 37 [2]. Из этих цифр наглядно видно, как в развитых государствах заботятся о сельских жителях.
Г А. Зюганов отмечал в своем выступлении на митинге в Москве 16.09.2010 года: „Сегодня более половины продовольствия поступает в нашу страну из-за рубежа. По сути, мы кормим чужого фермера. Продовольственных товаров закупается за границей на 35 - 40 миллиардов долларов в год, а своим крестьянам Правительством в бюджете выделен только 1 миллиард. Так могут поступать только люди, которые ненавидят все российское, русское, советское и народное” [1, с. 3].
В Удмуртии, согласно Постановления правительства от 29 марта 2010 г. № 104, утверждено Положение о предоставлении субсидий в рамках решения отдельных задач Республиканской целевой программы „Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Удмуртской Республике на 2009 - 2012 годы”. Субсидии на молоко предоставляются по ставке 1000 рублей на тонну реализованного и (или) переработанного молока. В пункте 20 и 21 Положения отмечается, что субсидия на содержание коров предоставляется гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, при условии содержания двух и более коров в размере 3000 рублей на каждую голову, имеющуюся на 1 апреля соответствующего года. Следовательно, если в ЛПХ содержится одна корова, то субсидии на содержание коров оно не получит.
Еще более парадоксальные требования выдвигаются при получении субсидий на молоко из федерального бюджета. Как отмечает Николай Огородников, предоставление субсидий регионам возможно только при условии:
1) сдачи молока не ниже высшего сорта;
2) во всех регионах соблюдать единые, возрастающие год от года, требования по содержанию в сыром молоке белка и жира;
3) учет выхода телят на 100 коров [8].
Что касается ЛПХ, то федеральные субсидии им не планируются, хотя по разным данным они производят от 20 - 50% всего российского молока. В Уд -муртии доля ЛПХ, как видно из таблицы 1, составляет 21,24% в 2011 году, а в других регионах она значительно выше. В некоторых регионах, таких как Тю -менская область, Татарстан, дотации на молоко доходят до 6 руб. за литр.
Интерес представляют средние закупочные цены на сырое молоко в некоторых регионах России по месяцам 2012 года (табл. 3). Как видим из таблицы, закупочные цены во всех региона имеют тенденцию к снижению, хотя розничные цены остаются на том же уровне или даже возрастают с учетом инфляции. Вся разница остается у переработчиков, посредников и торговли. Этим достигается значительный экономический ущерб производителям молока. Переработчики ссылаются на законы спроса и предложения, снижая цены в летний период при увеличении надоев молока. В то же время в таких странах, как Новая Зеландия в 2007 году закупочные цены возросли с января по июль на 16,5%, в 2008 году на 6,97%. В странах ЕС средние
закупочные цены на молоко в 2009 году самые низкие были в мае, а в 2010 году в марте месяце.
Так, начало 2012 г. ознаменовалось падением цен на сырое коровье молоко. В феврале средняя цена по РФ относительно декабря 2011 г. снизилась на 0,3%, а средняя цена за период с января по февраль составила 98,7% от средней цены за тот же период 2011 г. (рис. 2).
Средняя закупочная цена на сырое молоко в сельскохозяйственных предприятиях России в феврале снизилась до 14 718 руб./т. Средняя цена по РФ за январь - февраль 2011 года составила 15628 руб./т.
Средняя цена по РФ за 11 месяцев текущего года составила 14 105 руб./т.
Рис. 1. Взаимодействие системы организации производства и системы управления
хозяйствующего субъекта
Таблица 3
Средние закупочные цены на сырое молоко в 2012 году руб. за т
Регион Месяц года
Янв. Февр. Март Апр. Май Июнь Июль
Удмуртия 12924 12956 12933 12799 12358 11937 11557
Ленинградская обл. 16315 16228 17294 16432 15753 15518 15329
Московская область 15635 15561 14968 14788 14459 14131 14012
Татарстан 12913 12855 12723 12241 12358 10940 10751
Башкортостан 13238 13318 13045 12288 11533 10839 10464
Россия 14737 14718 14541 14124 13474 12925 12335
Динамика средних закупочных цен на сырое молоко за 2011 год представлена на рис. 3. Как видим, закупочная цена на молоко в 2012 году почти на 1000 рублей ниже за каждую тонну, чем в 2011 году.
Следовательно, сельскохозяйственные товаропроизводители несут большие убытки при производстве молока. Это подрывает процесс расширенного воспроизводства не только отрасли молочного скотоводства, но и кормопроизводства и даже в целом растениеводства в сельскохозяйственных организациях России и ее отдельных регионов.
В Удмуртии уровень цен значительно ниже. Так в январе 2012 года закупочная цена за тонну молока составляла 12924 рубля, в апреле - 12799 рублей, в
июле - 11557 рублей. Это свидетельствует о более значительных потерях при производстве молока, чем в Ленинградской, Московской областях и России в целом.
На наш взгляд, одним из направлений решения этой проблемы является создание кооперативов, ко -торые бы занимались не только производством молока на фермах и комплексах, но и перерабатывали молоко и торговали молочными продуктами. В республике успешно функционируют в этом направлении Селтинское РАЙПО, потребительское общество „Хлебозавод” Завьяловского района.
Отдельные крупные сельскохозяйственные организации объединили все стадии процесса, например,
102%
101%
100%
9Ш
98%
9?%
96%
95%
94%
9І%
с начала года к соответств.периоду2011г.
98,7%
96, 1%
І II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
10?% -102% 101% 101% 100% 100% 90% 99%
к декабрю 2011г.
101,5%
\
1 і
99,7%
І II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Рис. 2. Индексы цен производителей сырого молока по РФ в 2012 г.
Источник: аналитический центр СОЮЗМОЛОКО по данным Росстата
16000 15500 15 000 14500 N000 13500 13000 12 500
15519 5702 ^533' -♦-2011 -*-2012
—* 15244
14517
14737 14713 \ 14 зеэ 137
^✓І3596
\13392 ^>І3123
13716 9 —*''12731
Яне фев мар агр май июн июп авг сен окт ноя дек
Рис. 3. Динамика средних закупочных цен на сырое коровье молоко в 2011 г. (руб./т)
Источник: аналитический центр СОЮЗМОЛОКО по данным Росстата
ООО „ Ильинское молоко” Малопургинского района, ООО „Россия” Можгинского района и многие др.
Положительный опыт накоплен в Финляндии по созданию сбытовых кооперативов. Широко известен кооператив „Валио”, который закупает 85% от общего объема произведенного молока в Финляндии, 40% идет на экспорт. Из этого объема на Россию приходится 17%, еще столько же - на страны Евросоюза, остальная часть продается в других странах. Кооперативное объединение „Валио” было создано в 1905 году как объединение 17 фермерских хозяйств и к настоящему времени выросшее в крупнейшее молокоперерабатывающее предприятие с ежегодным оборотом около 1,8 млрд евро, акционерами которой являются 9,2 тыс. молочных ферм страны. При этом фермерам в 2010 году были выделены субсидии в размере 1341 млн евро, в том числе субсидии на повышение сельскохозяйственного дохода -545 млн евро; компенсация за неблагоприятные природные условия - 422 млн евро; экологические субсидии - 374 млн евро; 767 млн евро доля ЕС, 574 млн евро доля Финляндии. Можно сказать, что в общей структуре доходов молочной фермы 45% составляют дотации, остальные 55% - собственный рыночный доход производителя [13].
Несомненно, что опыт кооперирования фермеров Финляндии должен быть изучен и использован в практике развития молочного животноводства Удмуртской Республики. В конечном итоге решение перечисленных проблем совершенствования организации производства молока должно способствовать повышению экономической эффективности, удовлетворению потребностей населения в этом продукте и улучшению качества жизни в Удмуртской Республике и всей России.
Литература
1. Без деревни нет и России! Выступление Г А. Зюганова на митинге // Удмуртская правда. -2010. - 29 сент. 2. Бероева Н. Выживет ли наш фермер в ВТО? / Н. Бероева, Е. Арсюхин // Комсомольская правда. - 2012. - 28 сент. 3. Голов Р. С. Инновационно-синергетическое развитие промышленных организаций (теория и методология) / Р. С. Голов, А. В. Мыльник. - М. : Издат.-торг. корп. „Дашков и К”, 2010. - 420 с. 4 Доклад заместителя Министра сельского хозяйства РФ В. В. Копылова // Информационный бюллетень. - 2011. - № 1. - С. 14 5. Мишин В. М. Управление качеством / В. М. Мишин. - 2-е изд. пе-рераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 463 с. 6. Народное хозяйство Удмуртской АССР за 60 лет. Статистический сборник. - Ижевск : Изд-воУдмур-тия, 1980. - 144 с. 7. Народное хозяйство Удмурт-
ской АССР в 11 пятилетке. Статистический сборник.
- Устинов : Изд-во Удмуртия, 1986. - 184 с. 8. Огородников Н. Кому нужен золотой теленок? / Н. Огородников // Российская газета. - 2012. - 18 окт. 9. Туровец О. Г. Организация производства / О. Г. Ту-ровец, В. Н. Попов, В. Б. Родионова др. - М. : Экономика ифинансы, 2000. - 452 с. 10. Шичкин П. В. Методологические основы организационно-экономического проектирования системы управления объединением (предприятием) / П. В. Шичкин. - Саратов : Изд-во Саратовского университета, 1983. - 155 с.
11. Удмуртская АССР за 40 лет. Статистический сборник. - Ижевск : Удмурт, книж. изд-во, 1960. - 215 с.
12. Удмуртская Республика в 2010году. Статистический сборник. - Ижевск : Изд-во Удмурстат, 2011. -40 с. 13. Электронный ресурс. - Режим доступа : http://www.produkt.by/Analitics/print/526 (ознакомились 07.07.2011)
Комишев А. Л., Міронова З. А., Атаєв А. В. Основні проблеми організації виробництва молока в Удмуртській республіці
У статті проаналізовано системний підхід до організації виробництва молока і основні проблеми його підвищення на прикладі конкретного регіону.
Ключові слова: виробництво молока, система виробництва, система управління, основні проблеми виробництва молока, ціна виробника, роздрібна ціна.
Комышев А. Л., Миронова З. А., Атаев А. В. Основные проблемы организация производства молока в Удмуртской республике
В статье анализируется системный подход к организации производства молока и основные проблемы по его повышению на примере конкретного региона.
Ключевые слова: производство молока, система производства, система управления, основные проблемы производства молока, цена производителя, розничная цена.
Komyshev A. L., Mironova Z. A., Ataev A. V. Basic Problems of Organization of the Production of Milk in the Udmurt Republic
This article analyzes a systematic approach to the production of milk and basic problems on its improvement in a specific region.
Key words: milk production, production system, control system, the main problems of the production of milk price, retail price.
Стаття надійшла до редакції 12.05.2013
Прийнято до друку 30.08.2013