Животноводство
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ НОВОГО ВНУТРИПОРОДНОГО ТИПА УРАЛЬСКИЙ ГЕРЕФОРД
Н.П. ГЕРАСИМОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела разведения мясного скота,
К.М. ДЖУЛАМАНОВ,
доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом научно-технической информации и патентоведения,
М.П. ДУБОВСКОВА,
доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела разведения мясного скота,
ВНИИ мясного скотоводства Россельхозакадемии
Ключевые слова: герефордская порода, быки-производители, коровы, уральский герефорд, внутрипородный тип, тип телосложения, высокорослость, комолость, селекция.
Создание новых внутрипородных типов скота крупного формата телосложения, отличающихся высокими продуктивными качествами, способствует интенсификации селекционного процесса и формированию устойчивой базы племенных ресурсов. Анализ основных мировых тенденций развития мясного скотоводства показал, что будущее - за крупными, хорошо обмускуленными животными с широким, глубоким и растянутым туловищем. Именно от такого скота, сочетающего хорошую скороспелость с выраженной долгорослостью, можно получать говядину, соответствующую требованиям рынка.
Герефордская порода благодаря высокой мясной продуктивности и хорошим адаптационным качествам является одной из самых распространённых в мире среди мясных пород скота. В России её численность составляет почти 24% от общего мясного поголовья; это второе место после калмыцкой [1]. Поэтому от её качественного совершенствования во многом будут зависеть темпы интенсификации мясного скотоводства.
Цель и методика исследований
Поставленная цель - создать новый высокорослый растянутый тип ге-рефордского скота крупного телосложения - внесла новые подходы и коррективы в селекционный процесс. Так, при чистопородном разведении отбор и подбор по живой массе были регламентированы размерами тела животных - итоговой оценкой типа телосложения [2, 3, 4]. У быков-производите-лей при высоте в крестце 135 и 140 см оценка типа телосложения составила 4 и 5 баллов, у коров при высотном промере 1 24, 1 30 и 1 35 см - соответственно, 3, 4 и 5 баллов, при этом класс по живой массе: элита, элита-рекорд. Быков-производителей в большинстве оценивали по их сыновьям и дочерям с учётом типа телосложения.
По своим продуктивным качествам,
и
а также формату экстерьера и линейным промерам животные канадской репродукции относились к высокорослому типу телосложения и больше соответствовали требованиям модельных животных новой популяции. Напротив, быки-производители местной (отечественной) селекции в большей мере имели признаки компактного типа. Поэтому основу формируемого нового типа герефордов составили быки-производители канадской репродукции. Созданию внутрипородного типа герефор-дов способствовало наличие племенной базы лучшего отечественного и мирового генофонда в племенных заводах и репродукторах по разведению скота этой породы. В стадах ОПХ «Экспериментальное» (Оренбургская область), племзаводов «Амурское», «Полоцкий», «Варшавское» и АФ «Калининская» (Челябинская область) методом целенаправленного использования в основном комолых быков-лидеров породы желательного типа телосложения Стика 2Т, Талли 65Х, Норда 139У, Йорка 173У, Виктора 163, Фордера Р191 и их сыновей создавали новую генетическую популяцию герефордов.
При создании чистопородных стад животных герефордской породы с заданными параметрами продуктивности использовали методические рекомендации «Организация селекции крупного рогатого скота мясных пород в замкнутых и полузамкнутых стадах с использованием отбора по интенсивности роста» (1981), «Оценка быков мясных пород по качеству потомства и испытание бычков по интенсивности роста, оплате корма, мясным формам» (1972) и программой-методикой по исследованию 11.03.01. «Создать чистопородные стада животных герефордс-кой породы, обеспечивающих живую массу полновозрастных коров 520-570 кг, быков - 900-1000 кг» (1986, 1989).
Совершенствование племенных и продуктивных качеств животных про-
460000, г. Оренбург, ул. 9-го Января, 29; тел. 8 (3532) 77-46-41; e-mail: [email protected]
водили на основании данных бонитировок, первичного зоотехнического учёта, испытания животных по собственной продуктивности и качеству потомства с учётом балльной оценки выраженности типа телосложения.
Результаты исследований Эффективность селекции была обусловлена определением соответствующих генотипов (с учётом типа телосложения), критериев отбора и модельных параметров будущей популяции.
Процесс коррекции типичности по лимитирующим факторам включал последовательный отбор по комплексу признаков (рис. 1).
С отъёма от коров-матерей телят отбирали по происхождению и фенотипу, после чего молодняк оценивали по собственной продуктивности с 8 до 15 месяцев. При оценке бычков использовали вариант отбора «живая масса элита рекорд + высота в крестце». Бычки, получившие по результатам испытания по собственной продуктивности высокий комплексный индекс, были испытаны по качеству потомства. Быки-производители, получившие категорию «улуч-шатель», были отнесены к новому типу уральский герефорд и в дальнейшем поступали на станцию искусственного осеменения для получения спермопродук-ции и последовательного использования в формировании генеалогической структуры племенных стад.
Для получения животных нового типа методом планового подбора быков-производителей закрепляли за коровами, прошедшими индивидуальную оценку по комплексу хозяйственно-полезных признаков. По конституции и экстерьеру коров оценивали в возрасте 3 и 5 лет, то есть после первого и третьего отёлов, быков - ежегодно до 5-летнего воз-
Hereford breed, sires, cows, uralskiy hereford, intra-breed type, frame type, high-growth, polled, selection.
раста. Конечная оценка экстерьера устанавливалась суммированием баллов за развитие основных статей тела и выраженности типа телосложения по высоте в крестце.
В результате целенаправленной селекционной работы был создан крупный высокорослый тип уральский герефорд. Новый генотип характеризуется крепкой конституцией, хорошо выраженными мясными формами, крупным форматом экстерьера и комолостью. В базовых хозяйствах особое значение придаётся отбору (подбору) и рациональному использованию животных с признаком «комолость». Осуществляется это направление племенной работы за счёт использования генеалогических линий быков, характеризующихся лучшей насыщенностью в генетической структуре этим признаком.
Использование быков-лидеров, в основном сыновей от родоначальников линии, позволило выявить особей, отвечающих предъявляемым требованиям. Продолжатели от родоначальников линии Стика 2Т и Норда 139У в третьем поколении быки Снег 27094 и Наст 27026 по живой массе превышают класс элита рекорд на 44,4 и 27,8% и требования целевого параметра - на 30 и 15% соответственно (рис. 2, 3).
Целенаправленный отбор и разведение животных желательного типа телосложения с хорошими продуктивными качествами и приспособленностью к пастбищному содержанию позволили оценить категорию новой популяции по сравнению с базовым вариантом по однородности, отличимости и стабильности (табл.). Так, быки-производители внутрипородного типа уральский гере-форд превосходили животных исходной селекции по живой массе на 33,6 кг (5,6%; Р>0,95), длине туловища - на 7,1 см (4%; Р>0,95), обхвату груди - на 7,6 см (3,9%; Р>0,99) и полуобхвату зада - на 6,2 см (5,7%; Р>0,999); коровы, соответственно, на 27,7 кг (6%; Р>0,999), 4,2 см (2,9%; Р>0,95), 7,1 см (4%) и 8,6 см (9,2%; Р>0,999). Молочность коров нового типа составила 179,4±1,36 кг против 158,5±1,42 кг у сверстниц базовой категории.
Бычки внутрипородного типа в возрасте 15 месяцев имели живую массу 432,8±3,66 кг и превосходили базовый вариант на 20,4 кг (4,9%; Р>0,999). Подобная закономерность установлена среди тёлок. В возрасте 18 месяцев этот показатель у типичных животных составил 383±3,29 против 360±2,4 кг у исходных генотипов.
Основная окраска животных созданного внутрипородного типа уральский герефорд - красная, дополнительная -белая. Расположение последней отмечается на голове, брюхе, подгрудке, нижней части ног, конце хвоста. Голова у быка-производителя и коровы длинная (44,6 и 49 см), лоб - широкий и средний (26,1 и 21 см). Ширина груди коровы средняя (43,8 см), быка-производителя -
Животноводство
Матери коров
Отцы коров
Отцы быков
Матери быков
Рис. 1. Коррекция типичности селекционных признаков при создании внутрипородного типа уральский герефорд
Рис. 2. Бык-производитель Снег 27094 уральской селекции. Максимальная живая масса - 1300 кг в возрасте 6 лет 2 месяца, оценка экстерьера - 95 баллов, класс - элита-рекорд
Рис. 3. Бык-производитель Нектар 24038. В возрасте 5 лет живая масса - 1150 кг, оценка экстерьера - 96 баллов, высота в крестце - 150 см
Животноводство
широкая (52,2 см); глубина, соответственно, средняя (43,8 см) и глубокая (68,2 см). Крестец быка-производителя длинный (58,2 см), коровы - средний (51 см). Ширина в маклоках быка-произво-дителя широкая, коровы - средняя (55,3 и 50 см), таз быка и коровы средний (40,2 и 36,8 см), кожа - толстая (6,2 и 5,6 мм).
Выводы и рекомендации В результате применения усовершенствованных методов оценки продуктивности и селекционного отбора создан
высокорослый внутрипородный тип уральский герефорд, сочетающий высокую мясную продуктивность с хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию (свидетельство №48377 от 25.01.2008 г.). Быки-производители в возрасте 2 лет и коровы после 1 -го отёла по живой массе, росту, длине туловища, обхвату груди превосходили базовый вариант на 5,6-6; 4,5-4,3; 4,5-2,9 и 3,9-4% соответственно.
Дальнейшее развитие мясного ско-
товодства Южного Урала и создание высокоценных маточных стад в большей степени должно основываться на разведении скота высокорослого типа телосложения уральский герефорд. Новый внутрипородный тип герефордов позволит наиболее полно реализовать генетический потенциал герефордской породы скота и повысить её конкурентоспособность в широком распространении как внутри страны, так и в странах СНГ.
Оценка отличимости, однородности и стабильности категорий
Таблица
Категория Живая масса, кг Рост, см Длина туловища, см Обхват груди, см Ширина груди, см Глубина груди, см Полуобxват зада, см
XiSx 1 Cv X±Sx 1 Cv X±Sx 1 Cv X±Sx 1 Cv X±Sx 1 Cv X±Sx 1 Cv X±Sx 1 Cv
Быки-производители (в возрасте 2 лет, п=20)
Уральский герефорд 635,6± 13,7 9,63 ± 43 о® 30 2,86 163,3± 1,97 5,40 203,3± 1,93 4,24 52,2± 0,72 6,17 76,0± 1,01 6,28 114,4± 1,11 4,32
Базовая 602,0± 7,22 5,52 125,2± 0,93 3,05 156,2± 1,83 4,70 195,7± 1,74 3,30 49,7± 0,84 5,12 72,4± 1,06 5,30 108,2± 1,14 4,70
Коровы (в возрасте 1-го отёла, п=50)
Уральский герефорд ± СО G) СО |Ч СО СО 5,50 ± 47 С» 20 4,20 149,5± 0,76 3,61 185,5± 1,10 4,21 43,8± 0,39 6,26 69,8± 0,37 3,72 101,6± 0,59 4,09
Базовая 460,6± 2,87 4,06 124,0± 0,71 4,06 145,3± 0,68 3,31 178,4± 0,91 3,59 42,4± 0,44 7,26 67,0± 0,39 4,13 93,0± 0,61 4,67
Работа выполнена при финансовой поддержке Федерального агентства по науке и инновациям РФ (ГК №02.512.11.2276).
Литература
1. Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2008 г.) / И. М. Дунин [и др.]. М. : ВНИИплем, 2009. 242 с.
2. Миниш Г., Фокс Д. Производство говядины в США: мясное скотоводство. М. : Агропромиздат, 1986. 478 с.
3. Джуламанов К., Дубовскова М. Приёмы и методы совершенствования скота герефордской породы // Молочное и мясное скотоводство. 2000. № 5. С. 39-43.
4. Амерханов X. А. ]и др.[. Нормы оценки племенных качеств крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. М., 2008. 30 с.
ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ЖИРА МОЛОКА КОРОВ-МАТЕРЕЙ НА ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ПОТОМСТВА ГЕРЕФОРДСКОЙ ПОРОДЫ В ПОДСОСНЫЙ ПЕРИОД
Е.Н. ЕЛИСЕЕНКОВА (фото), аспирант, Н.В. ФОМИНА,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных, М.А. ДЕРХО (фото),
доктор биологических наук, заведующая кафедрой органической, биологической и физколлоидной химии, Уральская ГАВМ
Ключевые слова: молоко, жир, мясная продуктивность.
В мясном скотоводстве главной задачей является увеличение производства говядины за счёт повышения генетического потенциала продуктивных качеств мясных пород крупного рогатого скота и создания условий для его реализации. Для решения данной проблемы используют скрещивание мясного скота с породами молочного направления продуктивности.
Молодняк мясного скота содержится по системе baby-beef [1]. Данная технология предусматривает вскармлива-
ние животных в подсосный период натуральным молоком матерей путём естественного подсоса. Следовательно, химический состав молока, определяющий его биологическую ценность, очень сильно влияет на процессы реализации генетического потенциала молодняка и скорость роста живой массы на ранних этапах постнатального онтогенеза.
Высокая пищевая ценность молока во многом обусловлена содержанием в нём жира в высокоэмульгирован-ном состоянии, что обеспечивает его
457100, Челябинская обл., г. Троицк, ул. Гагарина, 13; тел. 8-9080471030; e-mail: [email protected]
усвояемость в организме новорожденных животных. Количественная представительность жировых фракций в молоке в большей степени определяется наследственными качествами коров [4]. Поэтому каждая порода характеризуется типичным для неё содержанием жира в молоке.
Исходя из этого мы решили выяснить, влияет ли разный генотип коров-матерей по герефордской породе на ли-
Milk, fat, meat efficiency.