Экономика ^Ф/
УДК:57.042
основные направления улучшения питания населения РОССии
ю. а. овсянников,
доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор, Уральский государственный аграрный университет
(620075, г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, д. 42)
Ключевые слова: питание населения, качество продуктов питания, сельское хозяйство, экологически чистые продукты питания, биологическая полноценность продуктов питания, потребительская культура.
Приводятся данные об уровне потребления продуктов питания за последние годы в России. Рацион питания россиян за последние годы практически не изменился. Уровень потребления фруктов, ягод, овощей и молочных продуктов по-прежнему остается ниже рекомендуемых норм. Так обеспеченность по фруктам и ягодам составила только 61 %, по молоку - 73 %, а по овощам - 83 %. Эти данные являются, хотя и не прямым, но косвенным подтверждением, того что общий уровень производства сельскохозяйственной продукции пока еще не достиг необходимого уровня. Принимая во внимание то, что именно аграрная отрасль является базой для производства продовольствия, основным направлением в улучшении питания населения должно стать дальнейшее развитие сельского хозяйства. С целью изучения спроса на экологически чистые продукты питания (ЭЧПП) проведен опрос населения. Полученные данные свидетельствуют, доля потребителей для которых использование в пищу ЭЧПП является очень важным по некоторым социальным группам достигает 38,8 %. В то же время на сегодняшний день в обществе отсутствует четкое понимание, что такое экологически чистые продукты питания и какие технологии должны использоваться для их производства. Делается вывод, что основными направлениями обеспечивающими улучшение питания населения России на ближайшую перспективу должны стать увеличение производства сельскохозяйственной продукции, повышение качества продуктов питания, создание условий для стимулирования производства экологически чистых продуктов питания, повышение доли в рационах натуральных продуктов питания, а также формирование у населения в отношении продуктов питания соответствующей потребительской культуры.
THE MAIN AREAS OF NUTRITION IMPROVEMENT FOR THE POPULATION OF RUSSIA
Yu. A. oVSYANNIKoV,
doctor of agricultural sciences, associate professor, professor, Ural State Agrarian University
(42 K. Liebknechta, Str., 620075, Ekaterinburg)
Keywords: population nutrition, food quality, agriculture, ecologically clean food products, biological full value of food products, consumer culture.
Data on the level of food consumption in recent years in Russia are given. The diet of Russians for the last few years has not changed much. The level of consumption of fruits, berries, vegetables and dairy products is still below the recommended standards. So the security for fruit and berries was only 61 %, for milk - 73 %, and for vegetables - 83 %. These data are, although not a direct but indirect confirmation, that the overall level of agricultural production has not yet reached the required level. In order to study the demand for environmentally friendly food products (ECPP), a population survey was conducted. The data obtained indicate that the share of consumers for whom the use of ESPP food is very important and for some social groups it reaches 38.8 %. At the same time, today there is no clear understanding in society of what green food is and what technologies should be used for their production. It is concluded that the main areas that ensure better nutrition for the population of Russia in the short term should be: increase in production of agricultural products, improving the quality of food, creating conditions for stimulating the production of environmentally friendly food, increase in the share in the rations of natural foods, formation of a corresponding consumer culture among the population with respect to food products.
Положительная рецензия представлена В. А. Лазаревым, кандидатом технических наук, доцентом кафедры пищевой инженерии Уральского государственного экономического университета.
Экономика
В феврале 2017 г. Уральский государственный экономический университет и Евразийский научно-исследовательский институт человека провели конференцию «Проблемы питания и здоровья современного человека». В ней приняли участие представители научных и государственных учреждений западной Сибири, Среднего и Южного Урала. В заслушанных докладах раскрывались проблемы питания человека. На основе анализа и сопоставления материалов представленных сообщений были сформулированы базовые направления, которые должны, по нашему мнению, обеспечить улучшение питания населения РФ.
Цель исследований. В настоящее время мы располагаем разнообразными приемами и способами улучшения питания человека. Они связаны с разнообразной переработкой сырья и продуктов питания, а также совершенствованием их химического состава [1]. Все они, безусловно, в той или иной мере, могут быть использованы для совершенствования питания населения. Но для их полной реализации необходимо соблюдение одного условия. Это возможно только при достаточном уровне сельскохозяйственного производства. Понятно, что только в условиях необходимого обеспечения продуктами питания можно перейти к следующему этапу, состоящему в улучшении структуры рациона и потребляемых продуктов. Ниже приводятся данные об уровне потребления продуктов питания за последние годы.
Приведенные данные показывают, что рацион питания россиян за последние годы практически не изменился. Уровень потребления фруктов, ягод, овощей и молочных продуктов по-прежнему остается ниже рекомендуемых норм. Так обеспеченность по фруктам и ягодам составила только 61 %, по молоку - 73 %, а по овощам - 83 %. Эти данные являются, хотя и не прямым, но косвенным подтверждением, того что общий уровень производства сельскохозяйственной продукции пока еще не достиг необходимого уровня. Принимая во внимание то, что именно аграрная отрасль является базой для производства продовольствия, основным направлением в улучшении питания населения должно стать дальнейшее развитие сельского хозяйства, которое по данным Федеральной службы государственной статистики за последние годы повышает уровень производства (табл. 2).
Приведенные данные показывают, что за последние годы по указанным продуктам растениеводства за период с 2013 по 2015 гг. наблюдался рост. По зерну он составил 13, картофелю - 11, а по овощам - 9 %.
С целью повышения урожайности культурных растений и продуктивности животноводства в конце прошлого столетия были разработаны интенсивные технологии, основанные на всестороннем использовании минеральных удобрений, пестицидов, антибиотиков и других средств химизации. Их исполь-
зование в сочетании с укрупнением сельскохозяйственных предприятий, созданием крупных животноводческих комплексов способствовало заметному повышению объемов производства в аграрном секторе. Но, в то же время, это сопровождалось появлением целого ряда проблем. В рамках данной статьи мы обратим больше внимание на вопросе качества сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. Другие проблемы индустриализации аграрной сферы - экологические, социальные и экономические нами рассматриваться не будут.
В конце прошлого столетия вопрос качества сельскохозяйственной продукции в связи с использованием средств химизации и индустриально-технологических приемов становился все белее и более актуальным. Но из-за коренной реорганизации старой государственной системы, происходивших экономических и социальных изменений объемы применения средств химизации существенно снизились. Это закономерно способствовало уменьшению числа случаев обнаружения некачественных продуктов питания. Однако в настоящее время в результате проверок проводимых Роспотребнадзором доля загрязненной мясной, молочной и овощной продукции снова стала увеличиваться. Так, например, количество образцов продуктов питания не соответствующих требованиям качества в Свердловской области возросло с 10 % в 2015 г. до 14 % в 2016 г. Это объясняется постепенным наращиванием объемов применяемых минеральных удобрений и пестицидов в растениеводстве, а также лекарственных препаратов и минеральных кормовых добавок в животноводстве.
В связи с отмеченными тенденциями следующим важным направлением улучшения питания населения России должно стать улучшение качества продуктов питания. Для этого была разработана «Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года» [4]. Этот документ включает в себя целый комплекс мероприятий. Их выполнение должно рассматриваться в качестве базовой основы для решения этого вопроса.
Другим направлением улучшения питания населения России должно стать расширение производства экологически чистых продуктов питания (ЭЧПП). Неконтролируемое использование средств химизации явилось причиной ухудшения качества продукции сельского хозяйства. В ней стали обнаруживаться нитраты, химические элементы, содержащиеся в удобрениях, остатки ядохимикатов. Снизилась ее биологическая полноценность. Это проявляется в неблагоприятных изменениях в аминокислотном составе, снижении содержания белков, витаминов, сахаров, различных биологически активных веществ [5]. Употребление таких продуктов питания населением, проживающим в условиях сильного техногенного за-
Экономика ^Ш/
Таблица 1
Потребление основных продуктов питания в Свердловской области и в России за последние годы
Table 1
Consumption of basic food products in the Sverdlovsk region and in Russia in recent years
Продукты питания Food В Свердловской области по данным органов статистики в 2004 г. In the Sverdlovsk region according to the statistics bodies in 2004 В РФ по данным органов статистики* In the Russian Federation according to the statistics bodies* Рекомендуемые нормы, кг/год** Recommended rates, kg/year**
2011 г. 2011 2015 г. 2015
Хлебопродукты Bread 88 119 118 96
Картофель Potatoes 72 110 112 90
Овощи и бахчевые Vegetables and gourds 78 106 116 140
Фрукты, ягоды Fruit and berries 37 60 61 100
Мясо и мясопродукты Meat and meat products 52 71 73 73
Молоко и молочные продукты Milk and dairy products 196 246 239 325
Яйца, шт. Eggs, pcs. 168 271 269 260
Масло растительное Vegetable oils 10 13,1 13,6 12,0
Сахар, включая кондитерские изделия Sugar, including confectionery 24 40 39 24
Примечание: *Официальный портал Федеральной службы государственной статистики: www.gks.ru [2]; **Обутверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания: Приказ Минздрава России № 616 от 19 августа 2016 г. [3].
Note:* Official portal of the Federal State Statistics Service: www.gks.ru [2]; ** On the approval of the Recommendations on rational norms for the consumption of food products that meet modern requirements for healthy nutrition: order of the Ministry of Health of Russia № 616 of August 19, 2016 [3].
грязнения, снижает устойчивость человеческого организма к действию неблагоприятных факторов [6, 7]. Кроме того, интенсивное использование средств химизации оказывает отрицательное влияние на сохранность плодов и овощей в зимний период [5].
Результаты исследований. На фоне расширяющегося ассортимента предлагаемых продуктов питания, который мы наблюдаем в последнее время, закономерно происходят изменения в спросе. У потребителей возникают определенные предпочтения, которые формируются под влиянием разного рода приоритетов: экономических, медицинских, социокультурных и др. Отрицательные последствия использования сельском хозяйстве средств химизации, ухудшение качества растениеводческой и животноводческой продукции способствовали, в конечном итоге, расширению спроса на экологически чистые продукты питания [8].
С целью изучения спроса на ЭЧПП мы провели опрос населения. Полученные данные свидетельствуют, доля потребителей для которых использование в пищу ЭЧПП является очень важным по некоторым социальным группам достигает 38,8 %. В то же время на сегодняшний день в обществе отсутствует четкое понимание, что такое экологически чистые www.avu.usaca.ru
продукты питания и какие технологии должны использоваться для их производства.
К факторам, сдерживающим развитие производства экологически чистых продуктов питания, следует отнести и отсутствие в России нормативно установленного их определения. Разные авторы наряду с термином экологически чистые продукты питания используют и такие как экологически безопасные, альтернативные или натуральные. При этом остается непонятным вопрос, в чем состоят их особенности, можно ли считать таковыми продукты питания, полученные при соблюдении обычных технологических схем производства или для этого необходимо снизить и даже отказаться от использования минеральных удобрений и пестицидов.
По-нашему мнению наиболее правильным является термин экологически чистые продукты питания. При этом они должны производиться без использования минеральных удобрений и пестицидов в растениеводстве, а также без массового профилактического применения антибиотиков и других лекарственных препаратов в животноводстве. Кроме того, понятие экологически чистые продукты питание должно включать в себя и другую смысловую нагрузку, которая состоит в том, при их производстве
Экономика
Таблица 2
Валовой сбор продукции растениеводства в России (в хозяйствах всех категорий, млн. т) [2]
Table 2
Gross harvest of plant production in Russia (In farms of all categories, million tons) [2
Продукты растениеводства Products of plant growing Годы Years
2013 2014 2015
Зерно в весе после доработки Grain in weight after refinement 92,4 100,5 104,2
Картофель Potatoes 30,2 31,5 33.6
Овощи Vegetables 14,7 15,5 16,1
должно исключаться отрицательное воздействие на окружающую среду [8].
Очевидно, что для насыщения рынка ЭЧПП необходимо разрешить некоторые проблемы. Одной из них является стимулирование сельскохозяйственных производителей для перехода на производство более высококачественных продуктов питания. Для этого могут быть использованы разнообразные механизмы. За рубежом наряду с мерами принуждения широко используются и методы экономического поощрения перехода на экологически безопасные формы земледелия. Они в основном представлены различными финансовыми выплатами, компенсациями, субсидиями. Их получают фермеры, которые производят ЭЧПП.
В общем, государственная поддержка производителей ЭЧПП должна быть направлена не только на формирование условий для их производства, но и на создание и поддержку рыночных структур, упрощающих реализацию экологически чистой продукции.
Очень важным направлением в улучшении питания населения должно стать увеличение доли натурального продовольствия. Эта проблема стала актуальной в связи с тем, что в настоящее время значительная часть продуктов питания производится с использованием разного рода пищевых добавок [9] или путем глубокой переработки сырья. Их число и объемы продаж с каждым годом становится все выше. При сохранении этой тенденции значительная часть продуктов питания по своим характеристикам может постепенно приблизится к искусственным. Проблемы, возникающие при этом освящены нами в работе «Проблемы безопасности продуктов питания».
С нашей точки зрения, перспективы улучшения питания населения за счет реализации такого направления, как «конструирование продуктов питания» [10] весьма ограничены. Такие продукты могут быть востребованы только в армии, службах ЧС и в космических полетах. Это связано с тем, у таких продуктов в процессе их производства существенно меняется изначальная форма и химический состав. Кроме того, одновременно трансформируется этическая, эстетическая и религиозная составляющие таких продуктов питания. Появление этих процессов весьма нежелательно с точки зрения сохранения гуманитарных характеристик человека.
В условиях резкого увеличения разнообразия продуктов питания предлагаемых потребителю заметно возрастает значение такого вопроса как формирование потребительской культуры, которая включает в себя многие аспекты. Наиболее важными из них является то что, покупатели должны четко представлять какие продукты они покупают, как они производятся, каков их химический состав и какова их биологическая полноценность. Во многом уровень потребительской культуры определяется уровнем образования. Так в наших исследованиях опрашиваемые имеющие высшее образование предъявляли более высокие требования к качественным характеристикам приобретаемых продуктов питания. Поэтому общий уровень образованности потребителей является важным элементом формирующим спрос на продукты питания с различными характеристиками. Однако в условиях проведения производителями товаров агрессивной, назойливой рекламы это не всегда обеспечивает осознанный выбор. В настоящее время торговые сети и крупные компании располагают мощными финансовыми и информационными ресурсами, позволяющие им манипулировать желаниями потребителей. В ряде случаев, на сторону рекламодателей привлекаются представители науки или псевдонаучных организаций. Потребитель, оказавшийся под воздействием рекламного прессинга часто оказывается в состояния, когда он не способен сделать обоснованный выбор.
Выводы. Рекомендации. В соответствии с проведенным анализом представленных материалов основными направлениями обеспечивающими улучшение питания населения России на ближайшую перспективу должны стать:
— увеличение производства сельскохозяйственной продукции;
повышение качества продуктов питания; создание условий для стимулирования производства экологически чистых продуктов питания;
— повышение доли в рационах натуральных продуктов питания;
— формирование у населения в отношении продуктов питания соответствующей потребительской культуры.
Экономика "^У
литература
1. Жмиченко В. М., Гаппаров М. М. Современные тенденции исследований в нутрициологии и гигиене питания // Вопросы питания. 2015. Т. 84. № 1. С. 4-10.
2. Официальный портал Федеральной службы государственной статистики. URL : www.gks.ru.
3. Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания : приказ Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614.
4. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года : распоряжение Правительства РФ от 29 июня 2016 г. № 1364-р.
5. Овсянников Ю. А. Теоретические основы эколого-биосферного земледелия. Екатеринбург, 2000. 264 с.
6. Лобач Е. Ю., Тихонов С. Л., Поздняковский В. М. Разработка обогащенных пищевых продуктов. Екатеринбург, 2015. 135 с.
7. Чугунова О. В., Пименова С. Н. Инновационные направления в сфере производства пищевых продуктов // Инновационные технологии в сфере питания, сервиса и торговли. Екатеринбург, 2013. С. 147-149.
8. Леонтьев М. С., Овсянников Ю. А. К вопросу о содержании понятия «экологически чистые продукты питания» // Аграрный вестник Урала. 2011. № 4. С. 82-84.
9. Малишевский А. А., Тихонов С. Л. Рынок биологически активных добавок Челябинска // Инновационные технологии в сфере питания, сервиса и торговли. Екатеринбург, 2013. С. 80-81.
10. Тютельян А. Т. Оптимизация и направления развития производства продуктов питания // Пищевые ингредиенты и добавки. 2013. № 2. С. 17-20.
References
1. Zhmichenko V. M., Gapparov M. M. Current trends of researches in a nutritsiologiya and hygiene of food // Food Questions. 2015. Vol. 84. № 1. P. 4-10.
2. Official portal of Federal State Statistics Service. URL : www.gks.ru.
3. On the approval of Recommendations about rational norms of consumption of the foodstuff meeting the modern requirements of healthy food : the order of the Russian Ministry of Health of August 19, 2016 № 614.
4. The strategy of improvement of quality of food products in the Russian Federation till 2030 : the order of the Government of the Russian Federation of June 29, 2016 № 1364-r.
5. Ovsyannikov Yu. A. Theoretical bases of ecological and biospheric agriculture. Ekaterinburg, 2000. 264 p.
6. Lobach E. Yu., Tikhonov S. L., Pozdnyakovsky V. M. Development of the enriched foodstuff. Ekaterinburg, 2015.135 p.
7. Chugunova O. V., Pimenov S. N. The innovative directions in the sphere of production of foodstuff // Innovative technologies in the sphere of food, service and trade. Ekaterinburg, 2013. P. 147-149.
8. Leontyev M. S., Ovsyannikov Yu. A. To a question of the maintenance of the concept "organic food" // Agrarian Bulletin of the Urals. 2011. № 4. P. 82-84.
9. Malishevsky A. A., Tikhonov S. L. The market of dietary supplements of Chelyabinsk // Innovative technologies in the sphere of food, service and trade. Ekaterinburg, 2013. P. 80-81.
10. Tyutelyan A. T. Optimization and directions of development of production of food // Food ingredients and additives. 2013. № 2. P. 17-20.