ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ, СПОСОБЫ И ПРИЕМЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА ЗЕМЛИ -ГЛАВНОГО СРЕДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
И.Е. Барбашин
Аннотация. В статье изложены агротехнологиче-ские и организационно- экономические факторы воспроизводства производительной силы земли на основе соблюдения положительных балансов питательных веществ и гумуса почвы.
Ключевые слова: воспроизводство, производительная сила, гумус, баланс питательных веществ, материально - техническая база отрасли, плодородие почвы.
Воспроизводство земли осуществляется специфическим образом. Поскольку земля в натурально- вещественной форме невоспроизводима, то объектом воспроизводства является ее производительная сила, т. е. ее плодородие. Оно определяется множеством признаков, в частности, количеством питательных веществ и гумуса в почве, физико-химическими и водно-воздушными показателями. Как и в других сферах материального производства различают три типа воспроизводства: простое, расширенное и суженное. При простом воспроизводстве почвенного плодородия все его признаки и свойства остаются неизменными, но сохранение плодородия - очень важная задача всех землепользователей и для этого необходимы меры биологического, технико-технологического, агротехнического и организационно - экономического характера и соответствующего материально- технического обеспечения.
Расширенное воспроизводство почвенного плодородия предусматривает количественно - качественный рост всех факторов плодородия, т.е. последовательное
Таблица 1 области
Такое состояние воспроизводства почвенного плодородия обусловлено множеством факторов, в частности резким удорожанием удобрений из-за отсутствия государственного контроля за ценообразованием на материальные ресурсы для сельского хозяйства, а также ослаблением регулирующей роли государства в экономике частнособственнического предпринимательства. В условиях резкого дефицита питательных веществ в почве для обеспечения растений, резко возросла зависимость урожаев от погодных условий. Так, в 2008 и 2009 гг. в области сложились благоприятные погодные условия для производства зерна, свеклы и другой растениеводческой продукции, когда было произведено
укрепление материально - технической базы отрасли, совершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных культур, специальных мер по сохранению почвы от ветровой и водной эрозии, по защите посевов от сорняков, вредителей, болезней и от неблагоприятных погодных факторов. Результатом использования комплекса мероприятий повышения плодородия почвы должны быть высокие и устойчивые урожаи сельскохозяйственных культур. При этом должны воспроизводиться все составляющие почвенного плодородия. Они находятся в постоянном потреблении и должны постоянно пополняться за счет внесения минеральных и органических удобрений и естественных свойств возделываемых растений. Поэтому сопоставления количеств выноса питательных веществ урожаем и внесенных удобрений будут свидетельствовать о типе воспроизводства почвенного плодородия (таблица 1).
Приведенные данные рельефно свидетельствуют о том, что за 1986-1990 гг. почвенное плодородие воспроизводилось по расширенному типу, причем последовательно возрастали объемы внесения удобрений. За 2000-е годы вынос питательных веществ из почвы последовательно возрастал: от 69 кг на 1 га пашни в 2001 г. до 149 кг в 2008г, а внесение питательных веществ удобрениями тоже возросло, но оставалось на очень низком уровне, т. е. за 2001-2010гг. воспроизводство почвенного плодородия по показателям выноса и внесения питательных веществ в почву осуществлялось по суженному типу.
3652,2 тыс.т и 3151,0 тыс.т зерновых единиц, что превышало показатели 2007г. в 1,5 и 1,3 раза. Кроме того, истощение почвы питательными веществами может привести к усилению эрозии почвы и потребуются специальные и инвестиционные мероприятия по защите почвы от деградации.
Кроме количества питательных веществ в почве, важным признаком почвенного плодородия является количество гумуса в ней, которое определяется степенью минерализации гумуса и объемами поступления в почву органического вещества. Источником поступления в почву органического вещества являются остатки растений в форме подземной их части - корневых сис-
- Воспроизводство почвенного плодородия по показателям баланса питательных веществ в Курской
Показатели Годы В среднем за 1986-
1986 1987 1988 1989 1990 1990гг.
Питательные вещества на 1 га пашни:
вынос урожаем, кг 134 150 144 156 162 149
внесено удобрениями, кг 129 148 167 189 183 163
в % к выносу 96,3 98,7 116,0 121,8 113,0 109, 4
продуктивность 1га пашни, т зерновых единиц 2,5 2,8 2,6 2,8 2,9 2,7
Показатели Годы В среднем за 2001-
2001 2002 2003 2004 2005 2005гг.
Питательные вещества на 1 га пашни:
вынос урожаем, кг 69 69 58 82 113 75
внесено удобрениями, кг 27 37 35 43 44 37
в % к выносу 39,1 53,6 60,3 52,4 38,9 49,3
продуктивность 1га пашни, т зерновых единиц 1,2 1,3 1,0 1,5 2,0 1,4
Показатели Годы В среднем за 2006-
2006 2007 2008 2009 2010 2010гг.
Питательные вещества на 1 га пашни:
вынос урожаем, кг 108 130 149 130 133 130
внесено удобрениями, кг 56 71 69 85 74 71
в % к выносу 51, 9 54,6 46,3 65,4 55,6 54,6
продуктивность 1га пашни, т зерновых единиц 2,1 2,3 3,0 3,0 1,7 2,6
тем и надземной части - стерни, листвы и послеуборочных остатков. Эти формы органических веществ являются, по существу, сопутствующими технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Но важным источником органического вещества является навоз от животноводства. Однако, этот источник органического вещества в почве пока остается небольшим и резко сокращающимся: в среднем за 1986-1990 гг. на га пашни было внесено по 4,6 т/ га навоза, за 2001-2005 гг. - 0,5 т /га, за 2006-2010 гг. - 0,4т/га.
Состояние баланса гумуса в почве показано на примере 4-х польного севооборота на земельном участке в 1000 га пашни со следующим чередованием культур: озимая пшеница - 250 га; сахарная свекла - 150 га и горох - 100га; яровые зерновые (ячмень) - 250 га; многолетние травы -150 га и однолетние травы - 100га. Причем озимая пшеница убирается комбайнами с измельчителями и солома в измельченном виде остается на поле и после внесения минеральных удобрений и навоза, последующей обработки дисковыми орудиями поздней осенью поле вспахивается на глубину 25-27 см под сахарную свеклу. Состояние баланса гумуса приведено в таблице 2.
Таблица 2 - Показатели потери гумуса и его вос-
Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что специализация хозяйств Курской области пока остается нерациональной и не способствует воспроизводству производительных сил сельского производства. Так, зерновые хозяйства хотя и имеют положительную рентабельность, но показатели продуктивности и эффективности по размерам полной себестоимости и денежной выручки на 1 га пашни остаются очень низкими. Эти хозяйства, по существу, не располагают инвестиционными ресурсами даже для простого воспроизводства своего потенциала. Скотоводческие и зерно -скотоводческие хозяйства или убыточные, или низко рентабельные из-за постоянной убыточности производства живой массы скота. Так, в 2010 г. убыточность реализованного крупного рогатого скота составила 32,2%, а молоко было прибыльным 18,6%, а вся скотоводческая отрасль оставалась убыточной -2,7%. Естественно, скотоводческие хозяйства не имели инвестиций для простого воспроизводства скотоводческой продукции. Только зерно-свекло-скотоводческие и свиновод-
Яровые зерновые 250 0,7 175 0,4 100
Травы 250 0,7 175 0,4 100
Итого: 1000 х 820 х х 495
Как видно из приведенных данных, дефицит гумуса на севооборотном участке в 1000 га, составляет 325 т, для покрытия которого необходимо внести 1250т навоза (1250 • 0,26 = 325т). Если вносить навоз не 5,1 т/га на поле по измельченной соломе, по 10т/га, то баланс гумуса в данном севообороте будет положительным (потери 820 т, а восполнение 1145т, или 140% к потерям), что необходимо для расширенного воспроизводства почвенного плодородия.
В состав производительных сил общественного производства, отрасли и каждого хозяйствующего субъекта входят, помимо материально-вещественных элементов и рабочей силы, формы организации производства, которые тоже должны воспроизводиться соответствующими образом. Из форм организации производства наиболее важными являются специализация и концентрация производства. Мировой и отечественный опыт организации сельскохозяйственного производства убедительно доказали, что организационно - экономические факторы во многом определяют его уровни интенсивности и экономической эффективности, а также все стадии воспроизводственного процесса в отрасли.
Хозяйственная специализация в сельском хозяйстве Курской области складывалась хаотично и в конечном виде является далеко несовершенной и не обеспечивает рост интенсивности и экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В 2010г. она характеризовалась следующими данными (таблица 3).
ческие хозяйства (таблица 3) по массе денежной выручки и рентабельности имели возможность воспроизводить свой потенциал или отдельные отрасли по расширенному типу.
Не меньшее влияние на интенсификацию, экономическую эффективность и воспроизводственные процессы в сельском хозяйстве оказывает концентрация производства. О состоянии концентрации производства в сельскохозяйственных организациях свидетельствуют данные таблицы 4.
Таблица 4 - Показатели концентрации производства по площади пашни в 2010 г.
Показатели Группа хозяйств по площади пашни, га По совокупности
до 2000 2001-4000 свыше 4000
Количество хозяйств, ед. 142 89 79 310
в % к общему количеству 45,8 28,7 25,5 100,0
Площадь пашни, тыс. га 124,9 249,2 748,8 1122,9
в % к общей площади 11,1 22,2 66,7 100,0
полнение в 4-х польном полевом севообороте
Сельскохозяйственные культуры Площадь, га Потеря гумуса, т Восполнение гумуса, т
с 1 га посевов всего растительные остатки с 1 га солома с 1 га всего
Озимая пшеница 250 0,7 175 0,4 0,5 225
Сахарная свекла 150 1,5 225 0,2 30
Горох 100 0,7 70 0,4 40
Таблица 3 - Основные показатели специализации хозяйств Курской области 2010 г.
Типы специализации Количество хозяйств Доля в общем количестве, % Доля профилирующих продуктов в товарной продукции, % Площадь пашни, тыс. га В % к общей площади Получено на 1 га пашни, тыс. руб. Рентабельное, %
зерно свекла молоко +скот полной себестоимости денежной выручки
Зерновая 122 39,3 87,2 1,7 - 408,1 37,7 6,3 6,7 6,3
Зерно-свекловодческая 16 5,2 25,0 70 3,0 135,4 12,5 16,1 18,0 11,9
Зерно-скотоводческая 105 33,8 63,0 4,0 30,0 274,5 25,4 10,3 10,6 2,9
Зерно-свекло-скотоводческая 34 11,0 43,8 43,9 9,4 230,0 21,3 19,4 22,3 13,4
Скотоводческая 18 5,8 2,5 - 93,7 11,3 1,1 20,6 17,6 -14,6
Свиноводческая 8 2,6 5,1 5,8 76,8 15,8 1,4 88,4 114,0 29,0
Прочая 7 2,3 13,9 29,2 6,6 7,0 0,6 34,5 39,3 13,9
По совокупности 310 100,0 х х х 1082,1 100,0 13,8 15,5 12,4
Приходиться на 1 хозяйство:
пашни, га посевов, га
Приходится на 1 га пашни: полной себестоимости товарной продукции, тыс.руб. денежной выручки, тыс.руб. Рентабельность продаж, %
879 2800 9478 3596
771 1876 7800 962
9,8 11,0 12,0 11,5
10,1 12,2 13,4 12,9
3,1 10,9 11,7 12,2
Приведенные показатели свидетельствуют о росте эффективности производства по мере его укрупнения, но пока ни одной группе хозяйств не предоставляется возможным обеспечить расширенное воспроизводство во всех отраслях хозяйств, поскольку рентабельность всей хозяйственной деятельности, как правило, многократно меньше, чем рентабельность продаж. Так, в 2010 г. по всем сельскохозяйственным организациям рентабельность всей сельскохозяйственной деятельности составила 17,1%, в том числе в земледельческой отрасли плюс 22,6%, в животноводстве плюс 5,3%. Так, в среднем за 2006-2010 годы рентабельность продаж растениеводческой продукции составила 22,4%, что могло определить фонд накопления, достаточный для осуществления расширенного воспроизводства производительных сил земледелия. Но в хозяйствах инвестиционные ресурсы складываются по совокупности всей хозяйственной деятельности и они не достаточны для осуществления расширенного воспроизводства даже для одной отрасли, в частности, земледелия. Изложенное приводит к выводу о том, что без совершенствования форм организации производства на основе углубления специализации хозяйствующих субъектов и оптимальной концентрации производства устойчивого воспроизводства расширенного типа материально - вещественных элементов производительных сил земледелия, в частности, земли, становится невозможным. Поэтому становится объективной необходимость пропорционально - сбалансированного развития всех элементов производительных сил отрасли.
Список использованных источников
1 Системы земледелия / А. Ф. Сафонов, А. М. Гатаулин, И. Г. Платонов и др.; под. ред. А. Ф.Сафонова. - М.: Колос С, 2008. - 447с.
2 Зельднер А. Г. Приоритеты развития России: сельское хозяйство Сборник научных трудов, ч.1. - Воронеж, ФГОУ ВПО ВПГАУ, 2006. - 266с.
3 Петрушина В. В. Источники воспроизводства материальных ресурсов: материалы Международной научно - практической конференции 20-22 января 2010г. - Курск, 2010. -С. 120 -124.
4 Использование соломы озимой пшеницы как органического удобрения / Р.Ф. Еремина, С.С. Мащенко, О.Г. Чуян, Н.А. Ященко // Сахарная свекла. - 2003. - №3. - С. 22-23.
Информация об авторе
Барбашин Игорь Евгеньевич, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА», тел. (4712)39-40-03.