УДК 631.14
Основные направления развития пищевои и перерабатывающей промышленности
на среднесрочную перспективу
Ключевые слова: продовольственная безопасность; продовольственный рынок; уровень потребления продовольствия.
Е.Б. Скрынник, канд. техн. наук Министр сельского хозяйства Российской Федерации
Продовольственное обеспечение населения страны имеет первостепенное социальное и политическое значение и является важнейшей задачей государства. Гарантированная физическая и экономическая доступность продуктов питания для каждого жителя в необходимом количестве для активной и здоровой жизни - важнейший фактор социальной стабильности, необходимое условие реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.
В «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года», утвержденной Указом Президента Российской Федерации № 537 от 12 мая 2009 г., к числу главных направлений обеспечения национальной безопасности в среднесрочной перспективе отнесена продовольственная безопасность. Положения Стратегии нашли свое детальное развитие в разработанной Минсельхозом России Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации.
Важнейшую роль в обеспечении населения разнообразными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания, играет пищевая и перерабатывающая промышленность. Эта отрасль включает около 30 подотраслей и объе-
диняет порядка 70 тыс. предприятий и организаций. Здесь работает свыше 1,5 млн человек. Налоговые поступления от пищевой промышленности формируют более 15 % доходов бюджета страны. И задача состоит в том, чтобы обеспечить модернизацию и дальнейшее динамичное развитие этой отрасли для более полного удовлетворения потребностей нашего общества.
В условиях кризиса
В последнее десятилетие пищевая промышленность развивается высокими темпами и входит в число ведущих отраслей экономики страны по объемам выпуска продукции. Ее доля в структуре промышленного производства России составляет около 16 %, что характеризует отрасль как одну из ведущих в реальном секторе экономики. 2008 г. отмечен продолжением и укреплением позитивных тенденций в развитии отечественной пищевой промышленности.
Увеличение производства мяса сельхозтоваропроизводителями позволило сохранить положительную динамику промышленного производства основных видов мясной продукции. Так, по сравнению с 2007 г. выработка мяса и субпродуктов I категории в 2008 г. выросла на 11,6 %, мясных полуфабрикатов - на 10,7 %, мясных консервов - на 11,2 %.
Также превышен уровень 2007 г. по производству сухого цельного молока - на 6,6 %, масла животного - на 2,2, молочных консервов - на 14, колбасных изделий - на 1,4%, сахара-песка из сахарной свеклы - на 7,8, кондитерских изделий - на 4, овощных консервов - на 19,2, майонеза - на 6, минеральных вод - на 10,2 % и др.
Хлебопекарная, мукомольно-крупя-ная и макаронная отрасли в настоящее время обеспечивают насыщение потребительского рынка, в связи с чем объемы их производства не растут.
Среди отраслей, вырабатывающих социально-значимые продукты питания, наилучших результатов в 2008 г. достиг свеклосахарный подкомплекс страны. Заводы отрасли переработали 24,2 млн т сахарной свеклы и достигли рекордного уровня за всю историю
российской сахарной промышленности производства сахара из сахарной свеклы - 3,5 млн т, что составило 59 % от общего объема производства сахара.
Однако последствия глобального финансового кризиса привели к замедлению темпов роста промышленного производства.
Отличительной чертой 2008 и 2009 гг. в сравнении с предыдущими годами является заметное снижение темпов роста производства, вызванное мировым финансово-экономическим кризисом.
В 2008 г. индекс производства пищевых продуктов составил 101,1 % против 106,1 % в 2007 г. Спад индекса производства составил 5 % и наблюдался в каждом третьем субъекте Российской Федерации. По оперативным данным Росстата, в целом индекс производства пищевых продуктов за январь - сентябрь 2009 г. составил 98 % против 103,8 % в январе - сентябре 2008 г. Кризис сказался не только на темпах экономического роста, но и на рынках продовольствия, где цены пошли вверх.
Но и в условиях кризиса отрасль оставалась в целом рентабельной. Средний уровень рентабельности проданных товаров, продукции (работ и услуг) за 2008 г. составил 10,8 % против 10,5 % в 2007 г. В то же время вызывает обеспокоенность низкий уровень рентабельности продукции в таких отраслях, как мясная, молочная, сахарная, масложировая, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья.
Состояние отрасли
Несмотря на высокие темпы роста в последнее десятилетие, пищевая и перерабатывающая промышленность России в целом не отвечает имеющимся вызовам времени, находится в состоянии, не обеспечивающем растущие потребности населения, значительно отстает от уровня развитых стран.
Это одна из причин того, что внутренний рынок России в значительной степени зависит от импорта, тенденция к росту которого сохраняется, особенно по животноводческой продукции. Так, в 2008 г. импорт мяса (кроме мяса
птицы) увеличился на 14,9 %, молока и сливок сухих и сгущенных - на 21,3, масла сливочного - на 8,1 %. Все это значительно снижает экономическую безопасность и ущемляет национальные интересы.
Пищевая и перерабатывающая промышленность страны в основном сформировалась еще в дореформенный период, а размещение ее предприятий складывалось в условиях планового хозяйства. Они возводились в районах с наибольшими и наилучшими источниками сырья, либо в районах потребления продукции. Отрасли, производящие многие виды пищевой продукции (сахарная, масложировая, первичное виноделие, консервная, крах-малопаточная, спиртовая), тесно привязаны к сырьевой базе и их размещение возможно только в ограниченном числе регионов, в которых расположены источники сырья.
Существующие мощности подавляющего большинства перерабатывающих предприятий, возведенных в основном еще в советское время, морально и физически устарели и требуют модернизации с использованием инновационных технологий.
Механизация труда в подотраслях пищевой промышленности составляет 40-60 %, более 50 % трудоемких операций выполняется вручную. Лишь 8 % действующего оборудования работает в режиме автоматических линий. Во многом вследствие низкого технического уровня отечественных предприятий производительность труда на них в 2-3 раза ниже, чем на аналогичных предприятиях развитых стран.
Положение усугубляется тем, что более трети парка машин и оборудования отработало уже два амортизационных срока, степень износа основных средств во многих подотраслях составляет 60-70 %. Обновление парка оборудования в настоящее время не превышает 3-4 % вместо необходимых 810 % в год. Следствия этого - низкое, нестабильное качество выпускаемой продукции, перерасход сырья и неоправданно большое количество внутризаводского брака.
В пищевых отраслях образуется до 45 млн т вторичных ресурсов и отходов в год, в том числе в сахарной промышленности - 16, спиртовой - 11, молочной - 10, мукомольной-крупяной -4,5, мясной - 1,0 млн т. Это ценное сырье, содержащее белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, витамины. В настоящее время значительная часть вторичных ресурсов используется неэффективно, нередко направляется в отвалы или выливается в водоемы, что наносит большой экологический ущерб природе.
Серьезное препятствие для инновационного развития пищевой промышленности составляет ее неудовлетворительное обеспечение машинами и оборудованием отечественного производства. Из 6,6 тыс. наименований технических средств, необходимых для обеспечения современного уровня и конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности, в России производится только 2,3 тыс. При этом лишь 19 % из них отвечает мировому уровню, т. е. за счет отечественного машиностроения предприятия могут комплектоваться даже не самым современным оборудованием только на 35 %.
Задача - модернизация отрасли
В ближайшее десятилетие структурная перестройка экономики, вызванная процессами глобализации, ставит перед нами задачу построения нового контура пищевой и перерабатывающей промышленности, способного повысить конкурентоспособность вырабатываемой продукции, особенно в отраслях, определяющих продовольственную безопасность страны.
Формирование современного типа промышленности с высокой инновационной составляющей и новым технологическим укладом потребует определенного времени и масштабных инвестиций в развитие НИОКР, создания новых технологий и оборудования и внедрения их в производство. Наряду с этим будет происходить процесс вовлечения в хозяйственный оборот новых видов сырья, вспомогательных материалов, новых источников и видов энергии.
Уже в настоящее время рост цен на топливно-энергетические, водные ресурсы приведет к значительному снижению прибыли предприятий и удорожанию вырабатываемой продукции. Это должно служить сигналом бизнесу для вкладывания средств в научные разработки, дающие значительный экономический эффект. Роль государства в финансировании новых научных перспективных направлений, где намечается максимальная экономическая отдача, должна быть расширена с увеличением бюджетного финансирования.
Учитывая заметное отставание отечественных научных разработок в области технологий и оборудования для проведения модернизации подотраслей пищевой и перерабатывающей промышленности представляется необходимым использование передового зарубежного опыта в этой сфере.
Мы стоим на пороге коренных сдвигов в обеспечении эффективности производства продуктов питания, подоб-
ных тем, которые происходят в сфере информационных технологий, связи и транспорта. Развитие нано- и биотехнологий уже сегодня в промышленно развитых странах оказывает серьезное воздействие на производство продуктов питания, востребованных рынком.
Эти новые направления в развитии производства продуктов питания позволяют создавать новые ниши на продовольственном рынке, придавая мощный импульс для увеличения объемов выработки продукции и росту экономики в этих отраслях.
Если биотехнологии широко применяются в различных отраслях пищевой промышленности России, как в основном производстве, так и при утилизации отходов, очистке сточных вод, то к разработке нанотехнологий мы только приступаем. Учитывая высокую экономическую и социальную значимость этих научных направлений в производстве новых пищевых продуктов, российской науке, работающей в этих областях, необходимо придать им приоритетное значение.
По мнению ряда российских и зарубежных специалистов, гигантский потенциал развивающихся био- и нано-технологий в области агропромышленного производства позволит не только более рационально использовать посевные площади, но и улучшить качество и безопасность производимых продуктов питания, решить проблемы их длительного хранения и транспортировки.
С учетом анализа тенденций мирового продовольственного рынка должна выстраиваться и долгосрочная стратегия развития отечественной пищевой промышленности, что позволит нам иметь возможность успешно преодолевать внешние угрозы и риски, повышать конкурентоспособность вырабатываемой продукции и занять доминирующее положение на внутреннем рынке.
Достижение этих целей ставит перед отечественной наукой новые задачи по созданию экологически безотходных технологий с применением биотехнологических процессов, современных методов контроля качества сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов, белковых препаратов, композитов с заданными свойствами. Изменение характера труда современного человека и демографической структуры общества требуют разработки технологий для производства продуктов функционального, профилактического, лечебного, детского и геродиети-ческого питания, современных технологий хранения и транспортировки продовольственного сырья и пищевой продукции.
Государственное регулирование отрасли
Создание эффективно функционирующей пищевой и перерабатывающей промышленности объективно нуждается в регулировании со стороны государства и должно включать экономические, организационные и административные меры.
Скорость технологического обновления промышленности, диверсификация производства, темпы наращивания выпуска продукции в большой мере зависят от того, насколько инвестиционные возможности предприятий промышленности сопряжены с финансово-кредитной системой государства, способной оказывать позитивное воздействие на развитие экономики за счет выделения целевых кредитов для долгосрочных инвестиций.
Важным направлением государственной политики, направленной на повышение финансовой устойчивости предприятий в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг., следует считать предоставление инвестиционных кредитов на срок до восьми лет для строительства мясохладобоен, пунктов по первичной переработке сельскохозяйственных животных и молока, включая холодильную обработку и хранение мясной и молочной продукции, строительство объектов по глубокой переработке высокопротеиновых сельскохозяйственных культур (сои, пшеницы, ржи, кукурузы, рапса, нута).
Учитывая большую значимость пищевой промышленности для улучшения демографического положения в стране, недопущения социальной напряженности, участие федерального бюджета в предоставлении субсидированных кредитных ресурсов должно быть расширено.
Государственная политика регулирования импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия за последние годы значительно активизировалась и уже приносит результаты.
В рамках реализации правительственной Программы антикризисных мер проводится таможенно-тарифное регулирование импорта отдельных видов пищевой продукции и сырья, направленное на импортозамещение и увеличение производства отечественной пищевой продукции.
Приняты следующие постановления Правительства Российской Федерации:
«Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин на сахар-сырец тростниковый и отдельные виды сахара и внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2004 г. № 786 и от 16 сентября 2008 г. № 695» от 15 апреля 2009 г.;
«О временной ставке таможенной пошлины на кукурузный и маниоковый крахмалы» от 15 апреля 2009 г.;
«О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов тропических масел» от 22 апреля 2009 г.;
«О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов тропических масел» от 8 мая 2009 г.
Специфика работы предприятий пищевой промышленности заключается в том, что основной объем вырабатываемой продукции рассчитан на внутреннее потребление и ограничен спросом, определяемым рациональными нормами потребления продуктов питания. С одной стороны, предприятия отрасли должны планировать выпуск достаточного объема различных видов продукции для обеспечения физической доступности всех социальных слоев общества к пищевым продуктам. Вторая сторона проблемы в том, что предложение продовольственного рынка, обеспечиваемое поставкой продукции предприятиями пищевой промышленности, должно быть сбалансировано спросом различных категорий потребителей с учетом их материального положения (экономическая доступность).
Государственная политика должна формировать институциональную и экономическую среду для обеспечения роста доходов всех слоев населения, только в этих условиях можно ожидать увеличения потребления разнообразных и качественных продуктов питания.
Улучшение общей экономической ситуации в стране после преодоления экономического кризиса создаст дополнительные возможности различным категориям граждан реализовать свои интеллектуальные и профессиональные интересы в отраслях науки и промышленности, сфере услуг и полу-
чать достойную заработную плату, обеспечивая тем самым повышение жизненных условий, особенно в области полноценного питания.
Именно от того, насколько успешно будут решаться эти проблемы, во многом зависит динамика экономического роста в отраслях пищевой промышленности.
В связи с этим вполне закономерны и своевременны действия государства в данном направлении, которое в важнейших документах включило в стратегические национальные приоритеты повышение качества жизни и достижение высоких стандартов жизнеобеспечения. Так, в антикризисной программе Правительства Российской Федерации особое место отводится усилению роли внутреннего спроса в обеспечении экономического роста.
Целевые ведомственные программы развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности
Важнейшее направление реформирования отрасли заключается в том, чтобы все процессы, связанные с производством сырья, его переработкой, логистикой и реализацией готовой продукции, были введены в русло нормативно-правового регулирования, адаптированного с нормами, принятыми в промышленно развитых странах с целью расширения диверсификации и повышения эффективности производства.
Один из позитивных примеров активного участия государства в решении рассматриваемых проблем - разработка целевых программ развития отдельных отраслей сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
В настоящее время Минсельхозом России в области пищевой и перераба-
В 2000 г. доля свекловичного сахара не превышала 26 % в общем объеме производства
7000 6000 5000 . 4000 ¡ 3000 2000 1000 0
i г:
К 2012 г. доля свекловичного сахара должна достичь 67 % к общему объему производства сахара
п
Ч1
4
2000 01 02 03 04 05 06 07 08 09 12(*) ■ Производство из свеклы Производство из сырца Рис. 1. Производство сахара в России в 2000-2012гг.
35000 30000 25000 20000 р 150000 10000 5000 0
400
350
300
250 Я
200«=
150
2000 01
-Перерабатывающие мощности Рис 2. Увеличение перерабатывающих мощностей сахарных заводов
Заготовка сахарной свеклы * - прогноз до 2010 г.
тывающей промышленности осуществляются три целевые ведомственные программы: «Развитие виноградарства и виноделия Российской Федерации на 2008-2010 годы», «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 20102012 годы», «Развитие первичной переработки скота на 2010-2012 годы». Остановимся подробнее на двух последних.
Основные цели программы «Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы» - увеличение производства сахара из сахарной свеклы, улучшение снабжения населения и перерабатывающей промышленности сахаром и максимальное сокращение его импорта, доведение к 2012 г. доли производства сахара, произведенного из сахарной свеклы, в общем объеме производства до 67 %. Планируется доведение объемов производства сахарной свеклы к 2012 г. до 36,2 млн т, сахара из свеклы -до 4,32 млн т (рис. 1).
Сахарная промышленность, объединяющая два основных производства -свеклосахарное и сахарорафинадное, является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности.
Перерабатывающая база сахарной промышленности располагает 76 действующими сахарными заводами. Производственные мощности свеклопере-рабатывающих сахарных заводов составляют 284,14 тыс. т переработки свеклы в сутки, что позволяет перерабатывать 26-27 млн т сахарной свеклы в оптимальные сроки (90 - 100 сут).
В то же время за последние годы только в пяти регионах Центрального Черноземья России были выведены из эксплуатации десять заводов с физически изношенными производственными фондами общей мощностью 18,3 тыс. т переработки свеклы в сутки.
Наиболее сложную проблему в развитии сахарной промышленности, с
точки зрения повышения ее конкурентоспособности и производительности труда, составляют моральный и физический износ основных фондов, а также низкие темпы их обновления. Износ основных фондов коммерческих организаций вида экономической деятельности «производство сахара» составляет 34,9 % (в целом по экономике -43,6%), коэффициент обновления (полной учетной стоимости) - 16,6 % (в целом по экономике - 11,6 %).
Анализ экономического состояния развития сырьевой базы и наличия производственных мощностей показывает нарушение принципа сбалансированного развития, и сегодня дефицит производственных мощностей в целом по стране составляет 52,5 тыс. т переработки в сутки. Опережающее развитие сырьевой базы по отношению к приросту производственных мощностей уже в ближайшей перспективе может стать ограничивающим фактором увеличения объемов производства сахара из свеклы, что приведет к невыполнению установленных Госпрограммой целей.
Решение проблемы наращивания мощностей сахарных заводов и модернизации промышленности требует больших капитальных вложений. Финансовая оценка этого масштабного проекта только в части создания новых мощностей требует привлечения инвестиций в объеме 43,5-45,5 млрд руб., а с учетом затрат на техническое перевооружение действующих мощностей до современных требований экономики расходы возрастут вдвое.
Реализация программных целевых установок обеспечит устойчивое развитие сырьевой базы и создание нового технологического уклада сахарной промышленности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, в том числе обеспечение прироста производственных мощностей по
переработке сахарной свеклы на инновационной основе до 386 тыс. т в сутки (рис. 2).
Создание современной инфраструктуры свеклосахарного подкомплекса позволит активно вовлекать в хозяйственный оборот вторичные ресурсы и решать вопросы улучшения экологической ситуации в промышленных зонах предприятий.
Государственная поддержка намечаемых программных мероприятий обеспечит снижение уровня импортной зависимости с целью достижения параметров продовольственной безопасности.
Следующая целевая ведомственная программа - «Развитие первичной переработки скота на 2010-2012 годы».
Реализация национального проекта «Развитие АПК» и Госпрограммы развития сельского хозяйства позволила довести в 2008 г. объемы производства скота и птицы на убой в живой массе во всех категориях хозяйств до 8,6 млн т. К 2012 г. планируется нарастить объемы до 11,4 млн т, улучшив ситуацию с производством сельскохозяйственной продукции и обеспечением перерабатывающих предприятий сырьем.
Один из сдерживающих факторов ускоренного развития отечественного мясного животноводства - отсутствие современной производственно-технологической базы по убою скота. Эта проблема возникла за последние 1,5 десятилетия, когда из-за дефицита отечественного сырья мясокомбинаты перешли на переработку импортного блочного мяса. При этом убойные цеха были не нужны, а действующие мощности, введенные в 1970-1980 гг., простаивали и разрушались.
Минсельхозом России совместно с Россельхозакадемией проведен анализ состояния технической базы перерабатывающей промышленности в регионах России. Установлено, что физический и моральный износ основных производственных фондов превышает 60 %, в связи с чем, по данным Росста-та, в 2008 г. мощности предприятий использовались лишь наполовину.
В 2008 г. в районах активного ведения животноводства (рис. 3) во всех категориях хозяйств было произведено 1 млн 900 тыс. т мяса на костях крупного рогатого скота и свиней, из этого объема на промышленных предприятиях переработано только 1 млн т. Уровень оснащенности предприятий современными видами оборудования составил 12,7 %.
В настоящее время среднегодовая мощность всех действующих предприятий, перерабатывающих все виды скота, составляет 1 млн 269 тыс. т, при этом
Центральный ФО
Белгородская обл. Курская обл. Липецкая обл. Московская обл. Тамбовская обл. Калужская обл. Костромская обл. Рязанская обл. Тульская обл.
Северо-Западный ФО:
Ленинградская обл.
Южный ФО:
Ставропольский край Ростовская обл.
Приволжский ФО:
Респ. Башкортостан Респ. Мордовия Нижегородская обл. Оренбургская обл. Пензенская обл.
Уральский ФО:
Свердловская обл. Тюменская обл.
Сибирский ФО:
Алтайский край
Рис. 3. Регионы активного ведения животноводства
Центральный ФО:
Воронежская обл. Орловская обл.
Северо-Западный ФО:
Вологодская обл.
Южный ФО:
Краснодарский край Волгоградская обл. Р. Кабардино-Балкария
Приволжский ФО:
Респ. Марий-Эл Респ. Татарстан Самарская обл. Саратовская обл.
Уральский ФО:
Челябинская обл.
Сибирский ФО:
Новосибирская обл. Омская обл.
Дальневосточный ФО:
Приморский край Хабаровский край Амурская обл.
Рис. 4. Регионы, имеющие потенциал сырьевой базы
рение возможностей по срокам хранения сырья и продукции.
По расчетам специалистов, в ряде регионов страны необходимо построить крупные предприятия по первичной переработке скота общей мощностью около 7 млн голов скота (рис. 4).
С целью интенсификации производства товарного мяса, комплексной переработки всех видов основного, побочного сырья и отходов на современных высокотехнологичных предприятиях следует обеспечить дополнительный ввод мощностей в объеме 420 тыс. т мяса на кости. Общая стоимость программы в действующих ценах составит более 24 млрд руб. (рис. 5).
В результате реализации программы будет создано 4,5 тыс. рабочих мест, увеличатся дополнительные поступления налогов в бюджеты всех уровней (см. таблицу).
Вопросы переработки в молочной промышленности
Сложная ситуация с переработкой на сегодняшний день складывается и в молочной промышленности. По экспертным данным, износ основных фондов отдельных молокоперерабаты-вающих заводов составляет 45-75 %, в том числе около 40 % предприятий требует существенной модернизации и замены. Производительность труда в 3-5 раз ниже аналогичных предприятий развитых стран, и только около 10 % оборудования работает в режиме автоматических линий.
По данным Росстата, уровень использования производственных мощностей предприятий молочной отрасли в 2008 г. составил 32-65 % в зависимости от вида продукции.
Остается актуальным вопрос полного использования компонентов молока, в частности, переработка молочной сыворотки. Структура производства молочных продуктов в России такова, что основная доля в переработке молока приходится на заводы малых мощнос-
дефицит производственных мощностей к 2012 г. достигнет уровня 573 тыс. т.
Подавляющее большинство строящихся мясоперерабатывающих предприятий не имеет убойных цехов и производственных подразделений по переработке сопутствующей продукции.
Основные цели программы «Развитие первичной переработки скота на 2010-2012 годы» - импортозамещение за счет производства товарного мяса отечественного производства на базе создания современных комплексов по убою скота, развитие инфраструктуры и логистического обеспечения, расши-
Общий объем финансирования на реализацию программы - 24019,2 млн руб.
Источники ф
Средства федерального бюджета 1247,2 млн руб., субсидии
Средства ОАО «Росагролизинг» -7500 млн руб. на приобретение оборудования
I
На проведение НИОКР - 12 млн руб.
Ввод мощностей на 420 тыс. т охлажденного мяса
нансирования
Кредитные ресурсы - 11260 млн руб.
I
Собственные средства и бюджеты регионов - 4000 млн руб.
I
Обеспечение строительства основного
производства, включая проектно-изыскательские работы - выделение земельных участков, создание инфраструктуры производства (дороги, газ, вода, электричество, канализация
Рис. 5. Финансирование программы «Развитие первичной переработки скота на 2010-2012 годы»
тей, на которых чаще всего отсутствует необходимое технологическое оборудование, позволяющее переработать полученный в том или ином технологическом процессе такой ценный продукт, как сыворотка. Вследствие этого в России перерабатывается лишь 26 % объема образующейся молочной сыворотки.
По оценке специалистов Россельхоз-академии, полная переработка вторичных ресурсов молочной промышленности позволит направить на пищевые цели дополнительно 40 тыс. т молочного белка, что равноценно по питательности 400 тыс. т мяса.
Определенным образом на решение указанных проблем будет влиять реализация целевой отраслевой программы Минсельхоза России «Развитие семейных молочных животноводческих ферм на 2009-2011 годы». В рамках данной программы в 2009-2010 гг. в России планируется построить и модернизировать 144 фермы, в том числе около 50 — до конца 2009 г. На новых объектах будет размещено свыше 4 тыс. голов племенного крупного рогатого скота. На реализацию этих проектов в 2009 г. выделено 984 млн руб., также привлечены личные средства фермеров и инвесторов. К 2011 г. запланировано ввести не менее 300 семейных ферм с высокотехнологичным оборудованием.
Важная составляющая программы -создание современных молокоперера-батывающих заводов (цехов), обслуживающих 8-10 семейных ферм. Проектная мощность таких заводов - не менее 20 т молока в сутки. Так, в Липецкой области предусмотрено строительство высокотехнологичного завода по производству 25 т молочной продукции в сутки, ориентированного на восемь семейных молочных животноводческих ферм. Его проектные мощности рассчитаны на производство 9,4 т пастеризованного молока, 6,9 т кефира, 2,5 т ряженки, 3,9 т простокваши, 300 кг сметаны, 1,4 т творога и 100 кг сыра. На данный момент полностью закончены монтаж оборудования и подключение производственных линий завода.
Успех реализации этих программ во многом будет зависеть от привлечения инвестиций из разных источников финансирования. Государство, придав им статус приоритетных, тем самым дает сигнал бизнесу о высокой степени заинтересованности в развитии этих отраслей. Выделение государством субсидированных кредитов и софинансирова-ние со стороны регионов названных программ послужат вескими аргументами для частных предпринимателей и банковских структур значительно активизировать инвестиционный процесс.
Прирост мощностей по первичной переработке скота в регионах активного ведения
животноводства до 2012 г.
Регион Производство продукции в 2012 г., тыс. т Среднегодовая мощ- Потребность в приросте мощностей к 2012 г., тыс. т Планируемый ввод мощ-
крс свиньи итого ность, тыс. т ностей, тыс. т
Всего 387,9 1257,1 1645 1269,5 572,9 420,0
Центральный ФО
Белгородская обл. 12,8 224,7 237,5 57,4 180,1
Курская обл. 6 26,9 32,9 16 16,9
Липецкая обл. 7,4 29,6 37 45,6 -8,6
Московская обл. 17,3 28,8 46,1 54,1 -8
Тамбовская обл. 3,2 46,7 49,9 20,3 29,6
Калужская обл. 4,5 3,8 8,3 15,5 -7,2
Костромская обл. 3,7 3,8 7,5 2 5,5
Рязанская обл. 7,6 16,7 24,3 21,5 2,8
Тульская обл. 5,7 19,4 25,1 28,8 -3,7
Северо-Западный ФО
Ленинградская обл. 10,7 29,1 39,8 4,5 35,3
Южный ФО
Ставропольский край 6 34,1 40,1 26,1 14
Ростовская обл. 8,8 41 49,8 76,1 -26,9
Приволжский ФО
Республика Башкортостан 27 54,7 81,7 61,5 20,2
Республика Мордовия 8,6 31,3 39,9 42 -2,1
Нижегородская обл. 12,9 47,8 60,7 42,4 18,3
Оренбургская обл. 20,5 19,5 40 32,8 7,2
Пензенская обл. 4,7 16,5 21,2 10 11,2
Уральский ФО
Свердловская обл. 10,9 34,8 45,7 74,4 -28,7
Тюменская обл. 9,9 33,3 43,2 23 20,2
Сибирский ФО
Алтайский край 21,5 40,4 61,9 20,1 41,8
В последнее время руководство страны уделяет большое внимание вопросам развития и модернизации пищевой и перерабатывающей промышленности. На совещании в Малоархангельском р-не Орловской области (2 октября 2009 г.) Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, в частности, отметил: «Ещё одна проблема - развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, здесь пока тоже движение очень слабое. Начинали этим заниматься более активно в период, когда начался национальный проект, но глубокая комплексная переработка сельхозпродукции всё равно отсутствует. И, к сожалению, значительная часть издержек, которые формируются в сегменте переработки и реализации, перекладывается просто на плечи крестьян. Это тормозит развитие хозяйств и вообще сельхозпроизводства. Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо стимулировать конкуренцию. Это особенно важно, кстати, и в период кризиса, в нынешней ситуации, и это задача, которая стоит и перед регионами, и перед ведомствами».
Президент отметил и такой важный аспект проблемы, как создание новых рабочих мест, и шире - обеспечение занятости населения на селе: «Нужно создать современную пищевую и перерабатывающую промышленность, и только в этом случае мы сможем капитальным образом подтянуть проблему занятости».
Особая роль пищевой промышленности для жизнеобеспечения всех членов общества требует проведения разумной протекционистской государственной политики в отношении развития отраслей, вырабатывающих социально значимую продукцию, с использованием эффективных мер защиты внутреннего продовольственного рынка.
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Минсельхоз России в настоящее время готовит комплекс дополнительных мер по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности в целях повышения конкурентоспособности и расширения рынков сбыта продукции отечественного сельского хозяйства.