Научная статья на тему 'Основные кинетические уравнения процессов самосогревания зерна'

Основные кинетические уравнения процессов самосогревания зерна Текст научной статьи по специальности «Математика»

CC BY
95
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Основные кинетические уравнения процессов самосогревания зерна»

Пр.

664.724.001.1

ОСНОВНЫЕ КИНЕТИЧЕСКИЕ УРАВНЕНИЯ ПРОЦЕССОВ САМОСОГРЕВАНИЯ ЗЕРНА

И.П. ВЫРОДОВ

Кубанский государственный технологический университет

Самосогревание зерна является следствием локализации теплоты реакций, происходящих в зерне. В зависимости от концентрации инициирующих агентов, а также сопутствующих элементов этот процесс может получить развитие, распространяясь по всей массе зерна, вплоть до его самовозгорания. Теоретически аспект этой проблемы сложен, но при любом подходе, в том числе и стохастическом [1], необходимо прежде всего получить кинетические уравнения процессов самосогревания зерна.

В работе [1] на основании обработки экспериментальных данных было установлено, что удельная тепловая мощность процесса самосогревания представима в виде закономерности

(1)

Яv=^1, О + «У) (1 + «/)•

Источником тепловой мощности самосогревания являются реакции гидратации внутри зерна, удельную теплоту которых обозначим через цо. Уравнение (1) в связи с этим запишем в виде

йх'

<7 = С

* V

а

'Чх

(3)

где С„ —

удельная теплоемкость самосогре-вающейся зерновой массы. Выражения (2) и (3) перепишем в виде следующих дифференциальных уравнений:

йх

°(1 + а(да2) (1 + аш і2),

= ТгО + седа2) (1 + а і2), сіх С} ‘ 'у ш ;

(4)

(5)

Поскольку цо и Ср зависят от температуры, то система дифференциальных уравнений (4)-(5) является автономной, т.е. не зависящей от времени. Величину qo можно представить пропорциональной константе скорости химической реакции обезвоживания зерна

Се~ тгг.

(6)

где по уравнению Сванте Аррениуса Е — энергия активации обезвоживания зерна. Величина С эмпирически определяется с помощью степенных рядов, так как ее аналитический вид можно установить только в случае простейших процессов теплопроводности.

Автономную систему (4)-(5) можно выразить через некоторый потенциал V, содержащий очень важную информацию о самовозгорании:

с1ш/йг=-дУ/д11), (7)

(1¥<1х=-дУ/д1. (8)

Если эта система уравнений выводится из потенциала, то она называется градиентной. Нам же нужно установить условия, при которых система (7)—(8) приводит к потенциалу V. Таким условием является перестановочность частных производных

д/д1(д У/ди>)=д/Ь т(д У/ді).

Эту операцию сначала представим в виде

(9)

(2)

<?о(0

=-2а,ш(1+аш^2). (10)

где знак минус учитывает, что при дегидратации зерновок йт<0. Возникающая теплота гидратации расходуется на нагревание зерновой массы путем теплопроводности, поэтому

Проводя операцию дифференцирования квадратной скобки, получим

СП+ар)

2а Л

ді

?о(9

0

= - 2 а,ву( 1 + а/2).

Умножим на ц0 левую и правую части „г д 1п я (0-

Ср(\+аУ)\2а^}-------— '

(11)

(12)

= -2ар{\ +ат О<70-Окончательно представим это уравнение в виде

(\+ат2)(2а ?+ —

чт у « л » кт /

сх о'

2аМ 1 +а г )

(13)

Для исключения цо/С воспользуемся выведенным в работе [ 1 ] критериальным уравнением

пт = л п; п»

(14)

Логарифмированиием его находим

1п Пт = 1п А + х 1пП, + у 1п Пш. (15) Дифференцируя это выражение, получаем

Таи

накла

нениі

соотв<

Ум] шая п

или

Иск

ЧИНу 1

г=-

Вво,

симво.

будем точень ности произв ный ре

Отс]

Раск

хе(1 -

(7)

(8)

(9)

(11)

(13)

5ДЄН-

(14)

(15)

dx /т = х (dt/1) + у (dw/w). Преобразуем его к виду

(16)

+ 2atyt(2atw + 2 atawwt2)] = 0

(25)

и соберем множители при w и w , записав пред-

(хт/t)dt/dx + (yx/w)dw/dx = 1. (17) варителыю биквадратное уравнение

Таким образом, критериальное уравнение (14) накладывает связь на систему кинетических уравнений (4)-(5). Подставляя в (17) выражения для соответствующих производных, находим

/ \

“(1 + ар2) (1 - -

хх

t

\ /

Ч о п

— (1-і- aw ) (1 + a,t)

Чо '

Ж.

w

\

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- 1.

(18)

х =

или

Ч Ч

yt—^j (1 + atw2) (1 -'raj2')

v Яо

~wt

x —

(^xw~~ ytj (l +atw2) (1 +aj2^

e RTwt

\ ...Ч-

є = 2a t + WRT

2 1 С) Е at te rt [{И.}-]

дх

dw

{}

0.

Отсюда следует

f } - w { }w‘ = 0. ' (24)

Раскроем это выражение

xs(\ + 2 atw2 + afffi/1) + 2atyt(\ + atw2 + aj2 +

+ at awt“ w2) - w[AxEatw(\ + atw2) +

aw + bwl + с = 0,

в: котором

a = -3 a2xe,

b = -2a pee ~'2afyt(\ + awt2), с = xe + 2 at yt ( 1 + aw t2).

Решения биквадратного уравнения суть

(26)

(27)

Умножая левую и правую части на да? и разрешая полученное относительно х, найдем

да?

w

1,2.3,4 —

(28)

(19)

(20)

Исключая в знаменателе этого выражения величину Чо/Ср с помощью (13), получим

/ \ а1 ( с\ ' Е

1-Ь±уЬ —4 ас 2 а

Нго корни будут действительными : числами в следующих случаях:

при а>0, — Ь±у Ь2 - 4ас >0, если с<0, (29)

при а<0, -Ь ± А/Ь2 - 4ас < 0, если с>0. (30)

Прежде чем проанализировать эти неравенства, выпишем величину е следующим образом. Сначала с учетом равенства

7 = 273,16 + а, где 273,16 = а>>1 запишем

_Е_________Е_ / и -2

RT2 ~ a2/?v + а)

aR

t

(31)

Теперь выражение (22) перепишем с учетом (31)

х(1 +ар2) ) {2атг+^г+2а1уг(\+а1ш2)(\+а/)

■ - • (21) Вводя для краткости записи для знаменателя символ { } и величину

е = 2 at +

a R

а

(32)

Представим величину с в (27), входящую в оценки (29) и (30), с учетом (32) в виде

с - 2a.a td+2 (ха,

(22)

будем искать экстремум х(ш,1), в котором сосредоточены критические величины температуры, влажности и времени. Для этого сначала запишем ПрОйЗБОДНуЮ ОТ X ПО й ирОаНаЛйЗйрубМ ПОЛуЧбК-ный результат:

(23)

f/R+a*y)t+Jr- (33)

Для оценки слагаемых, содержащих энергию активации Е , ^йожно воспользоваться ориентировочными данными, представленными в работе [2], согласно которой теплота гидратации полного сма-чиешния водой белков порядка 1440 кал/моль.

Запишем теперь неравенства (29) и (30) в виде равенства с + d = 0, тогда получим уравнение

£3 + pt + q’ = - d', f3 + pt + q = 0, (34)

в котором влияние величины d’ на решение уравнения (34) будет проанализировано позже, Пока же отметим, что при q' + d' = q уравнение (34) буд,ет каноническим уравнением 3-й степени, решение которого предста вимо с помощью известных формул Кардано __________

/ Т~ г / з

_1+V-L+^ + /-3--М-+£-

2 V 4 27 ' - V"

2 4 27'

(35)

С учетом (33) в каноническом уравнении (34) коэффициенты р и q равны:

/ Е ха - \ + усе. '

I ш o?R) У ‘ хЕ

р = ~--------гг:------------------------—ч = тгтт;-+ d -

2 a Rai а „

г ЗУ

d’ =

2а а’

(36)

Решения же уравнения (34) в каноническом случае находятся с помощью оценки детерминанта

D = Ар3 + 27 q\

(37)

При В<0 решения приводят к трем различным действительным корням. При £)>0 имеется один вещественный корень и два комплексно-сопряженных корня. При В= 0 возможны два случая: в первом р или ц не равны нулю, тогда совпадают два действительных корня, во втором — при р = ц = 0 совпадают все три вещественных корня.

Плоскость в (р, ^-координатах является плоскостью управляющих параметров, поверхность Т назовем поверхностью температур. Точки этой поверхности АОС отображаются путем их проецирования на плоскость управляющих параметров (рисунок). При 2Э = 0 на этой плоскости получаем полукубическую параболу

4 р6 + 27 q2 = О

(38)

нюю часть II Ш>0)— лишь одна точка поверхности Т. Эта поверхность содержит два изгиба (подворо-та), а линия их складки (сборки) отображается на бифуркационную кривую Ь{0’В2. Скачки температуры 7 на поверхности Т называются катастрофами. Они отображаются на бифуркационную кривую (О = 0). В точках, определяемых уравнением (37), с учетом (36) имеем

Е )

X а... - 1 + агу

0 = 4

+ 27

Rda

+

хЕ

2a Raa,

+ d’

(39)

Отсюда следует, что на бифуркационной кривой

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

г £ • ~1 ^

41 х (о.,,, - + ес.у + 27awat X

aR

(

хЕ

= 0.

(40)

/

начало координат которой в точке О' соответствует слиянию трех вещественных корней уравнения (38). Это особая точка бифуркации (раздвоения, разветвления) величины t. Сама же кривая (38) в плоскости параметров управления есть бифуркационное множество [3]. Бифуркационной кривой В,0'В2 эта плоскость делится на меньшую I и большую II части. На внутреннюю часть поверхности I отображаются три точки поверхности Г, на бифуркационную кривую — две точки, а на внеш-

Полученное уравнение примечательно тем, что с помощью критериальных параметров х и у, а также кинетических параметров аш и ах можно рассчитать энергию активации деструктивных процессов при самосогревании зерна.

В заключение анализа экстремальных условий отметим, что результаты, содержащиеся в уравнении (26), представляющем собой двойную сборку [3], поддаются очень сложной геометрической интерпретации. Укажем также, что экстремализация г по ? приводит к уравнению / \

Et

RT

+ 1

(41)

интерпретация которого проводится по аналогии с рассмотренным нами случаем (24).

Привлечение геометрической интерпретации и теоретических основ управления процессами самосогревания зерна является не единственной привлекательностью этого мощного по своей наглядности метода. В качестве примера рассмотрим с помощью приведенного рисунка явление теплового гистерезиса и установим его физическую сущность.

Пусть на управляющей плоскости отображение температурной кривой I на поверхность Т представляет линию Е ' А,' Из точки А движение отображаемой точки возможно лишь после предварительного скачка в течку А{ верхнего участка листа Г-поверхности. В точке И управляющие параметры изменяются -так, что путь этой точки происходит в обход точки катастрофы О в точку Е. При таком пути отображаемой точки минуется скачок £. Таким образом, возвратный путь ЬО^Е является необратимым по отношению к пути ВА1АА' Е'. Возникновение необратимого пути в замкнутом процессе (цикле) приводит к явлению теплового гистерезиса. Площадь, ограниченная на плоскости управляемых параметров кривой Е' А' О' О" Е', является количественной мерой явления гистерезиса. Для процессов оводнения и обезвоживания зерна гистерезисная кривая строится на ^-поверхности, управляемые параметры для которой находятся с помощью уравнения (41) по аналогии с уравнением (24). Уравнение (34)

при с, строс}

а сам

зия к

ные I

двум?

ними

один

в точ

мом.'

яния

повер

подво

кривс

устой

Пр.

на щ снача зкетрі ние л.

w° =

о

разнь

равле

велич

нию.

В.М. I

Вороне

Волого

академ

Сог ской I крист; ютея вых а крупн состэе тельст разме] Имеш дукци ный п шее Ні ского Неб насыц сыщев пересь сималі циатої ся рос с монс

ПОЛЬЗ)

рхности годворо-1ется на ■емпера-лстрофа-ионную уравне-

(39)

а кривой <

(40)

тем, что х и у, а xt можно активных

условий в уравне-ю сборку гской ин-ализация

(41)

налогии с

)етации и :ами само-:шой при-■й нагляд-:мотрим с е теплово-:кую сущ-

|бражение -ь Т пред-движение ле предва-■с участка авляющие той точки в точку Е. минуется 1уть Ъй\Е ю к пути )Г0 пути в к явлению аниченная в кривой ной мерой однения и 1ивая стро-параметры нения (41) нение (34)

при ц * 0 является условием канонической катастрофы сборки для потенциальной функции

Урч = г4/4 + + ци (42)

а сама поверхность Г — поверхностью многообразия катастрофы. Эта функция имеет весьма важные особенности [3]. В области I она обладает двумя минимумами и одним максимумом между ними, на бифуркационной кривой содержится один минимум и одна точка перегиба, в области II в точке О функция V обладает одним минимумом. В области I существует два устойчивых состояния — на верхнем и нижнем участках листа поверхности Г и одно неустойчивое — на среднем, подворотном участке Г-листа. На бифуркационной кривой в области II имеется лишь по одному устойчивому состоянию.

Проведем краткий анализ влияния величины й на процессы самосогревания зерна. Рассмотрим сначала случай, когда <1=0. Тогда согласно (26) в экстремума влажность принимает нулевое значение либалекоторую остаточную величину, равную

да0 = V - —. При этом знаки а и Ь должны быть 0 а

разными. Такое состояние можно реализовать управлением процессом самосогревания так, чтобы величины аш и а1 привели к указанному состоянию. Если это состояние при й = 0 не реализуется

или если необходимо увеличить остаточную влажность и, задавшись величиною ша>'<ш°, ввести в (29) и (30) с = <1 9* 0, установить область величин ссш и аг, определяющих темп самосогревания, для серии величин А 0. Установление темпа процесса самосогревания и конечной, остаточной влажности определяется технологией хранения и потребления хранимого зерна. К числу управляемых параметров относится не только температура хранения и условия теплоотвода с поверхности зерна, но и его начальная влажность, так как при избыточной влажности индукционный пер иод процесса сокращается, а интенсивность его возрастает.

Таким образом, в настоящем исследовании заложены теоретические основы процессов самосогревания зерна с практическим выходом на управление или с учетом заданных основных технологических параметров.

ЛИТЕРАТУРА

1. Выродов И.П. Факторы и закономерности, влияющие на процессы деструкции белка в зерне // Изв. вузов. Пищевая технология. — 1998. — № 1. — С. 44-47.

2. Думанский А.В.. Лиофильность дисперсных систем. — Киев: Изд-во АН УССР, 1960. — 212 с. ‘

3. Постон Т., Стюарт И. Теория катастроф. — М.: Мир, 1980. — 608 с.

Кафедра физики

Поступила 23.06.99 г.

664.1.054.065

РАСЧЕТ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ИНДУКЦИОННЫХ ПЕРИОДОВ ПРИ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОЗЫ

В ПЕРЕСЫЩЕННЫХ

В.М. ПЕРЕЛЫГИН, А.И. ГНЕЗДИЛОВА

Воронежская государственная технологическая академия Вологодская государственная молотохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина . .

Согласно современным представлениям химической кинетики о зародышеобразовании в процессе кристаллизации [1,2] частицы новой фазы образуются постепенно путем укрупнения дозародыше-вых ассоциатов до размеров зародышей. Число крупных ассоциатов, способных стать зародышами, составляет незначительную д,олю [2]. Это свидетельствует о том, что на укрупнение ассоциатов до размеров зародышей необходимо некоторое время. Именно последнее и обусловливает наличие индукционных периодов. Таким образом, индукционный период может характеризювать время, пошедшее на укрупнение ассоциата до размера критического зародыша.

Небольшие ассоциаты могут существовать и в насыщенном растворе. По мере увеличения пересыщения ассоциаты растут, и при определенном пересыщении число молекул в них достигает максимального значения г'та*. Поскольку число ассоциатов с у"™ невелико, их увеличение определяется ростом вероятности взаимодействия ассоциата с мономер>ными молекулами. Для расчета утах воспользуемся уравнениями Больцмана

ВОДНЫХ РАСТВОРАХ

vmax = Am exp (^—e/{kTfj , (1)

где £ — энергия взаимодействия ассоциата с молекулой кристаллизующегося вещества;

т — моляльная концентрация кристаллизующегося вещества в растворе;

А — постоянная;

k — константа Больцмана;

Т — твмпбрзтурэ, К.

Преобразуем уравнение (1) к виду

vmax = Am ехр(-£ /(ЯГ)). ' ‘‘ ' (2)

где Е = NAe; Na — число Авогадро; R — универсальная газовая постоянная.

В насыщенном растворе максимальное число молекул в ассоциате составит

vHmax = AmH exp(-Е /(ЯП) (3)

где тн — моляльность насыщенного раствора.

В пересыщенном растворе по линии первой границы метастабильной зоны происходит образование кристаллической структуры, т. е. фазовое превращение. При этих условиях максимальное число молекул в ассоциате составит

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.