которых моделируется своим волновым процессом, который может быть проанализирован путем разложения колебательного процесса в ряд Фурье.
Литература
1. Аткинсон Р.Л, Аткинсон Р.С, Смит Э.Е. и др. Введение в психологию. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2007-816 с.
2. Андреева И.Н. Эмоциональный интеллект как феномен современной психологии. -Новополоцк: ПГУ, 2011. - 388 с.
3. Ильин Н.П. Ритмика маркетинговых коммуникаций // Известия Санкт - Петербургского государственного аграрного университета. - 2013. - №30. - С.131-133.
4. Мозер Ю. КАМ-теория и проблемы устойчивости. - Ижевск.: РХД, 2001 - 448 с.
УДК 338.436
Канд. экон. наук A.A. ДИБИРОВ (СПбГАУ, [email protected])
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНТЕГРИРОВАННЫХ КООПЕРАТИВНЫХ ФОРМИРОВАНИЙ АПК В РЕГИОНЕ
Теория размещения, сельскохозяйственное зонирование, факторы, специализация, интеграция, кооперация, регион
Уровень развития агропромышленного комплекса региона во многом определяет наличие условий для сбалансированного развития по цепочке производства продовольствия всех его участников. Современное состояние АПК СЗ РФ характеризуется дисбалансом между сферами производства сельскохозяйственной продукции, логистикой, переработкой и торговлей продовольствием. Сложившаяся ситуация приводит к снижению продовольственной самообеспеченности региона, сокращению обрабатываемых земель сельскохозяйственного назначения, сужению экономического пространства и жизнедеятельности сельской местности, нарушению воспроизводства рабочей силы.
Недостаточно развитая логистика и производственная инфраструктура продвижения продовольствия от производителя к конечному потребителю, в особенности нехватка современных перерабатывающих мощностей и складских площадей с надлежащими условиями хранения, слабая сфера сервиса и услуг, приводят к большим потерям произведенной продукции, что вынуждает сельскохозяйственных производителей сокращать объемы производства, продавать продукцию в массовом порядке за низкие цены в ходе уборки урожая, производить забой скота осенью на невыгодных условиях.
Госпрограммой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 гг. намечено достижение удельного веса российских продовольственных товаров в общих ресурсах продовольственных товаров (с учетом структуры переходящих запасов) к 2020 году по основным продуктам не менее 90%, увеличение производства продукции в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах) в 2020 году по отношению к 2012 году на 24,8%, пищевых продуктов - на 32,5 % за счет обеспечения среднегодового темпа прироста объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в размере 3,1%. Достижение этих целей возможно при строгом учете на практике научных основ сбалансированного размещения сельскохозяйственного производства и перерабатывающих мощностей и сервисных организаций в регионах страны с учетом конкурентных преимуществ и спроса продовольствия на региональном рынке, стимулируя специализацию аграрных регионов на производстве конкурентоспособной продукции мирового уровня.
Основные факторы размещения аграрно-промышленного производства - это, прежде всего, совокупность природно-климатических условий, ресурсов территорий и их свойств, емкость рынка, платежеспособный спрос населения, правильный учет использования которых обеспечивает наилучшие результаты развития сельского хозяйства районов, регионов (рис. 1).
Агроклиматические условия играют определяющую роль в размещении агропромышленых формирований, их первичного звена - сельскохозяйственных организаций. Специализация и эффективность аграрного сектора регионов СЗ ФО РФ напрямую связаны с естественным плодородием почв, климатом, водным режимом. Сельскохозяйственная оценка климата основана на сопоставлении агроклиматических условий территории с требованиями различных культурных растений к выращиванию и имеет значительные региональные различия даже в пределах одного сельскохозяйственного района. Необходимость детального изучения данного фактора является актуальной с учетом глобального потепления.
Природно-климатические
Экологические
Факторы
Рис. 1. Факторы размещения организаций АПК
В современных условиях обострения геополитических противоречий очень важным является устойчивое обеспечение продовольственной безопасности за счет целенаправленного повышения самообеспеченности регионов путем совершенствования организационно-экономического механизма развития интегрированных и кооперативных формирований в АПК. В СЗ ФО РФ пока еще продолжается сужение экономического пространства за счет сокращения объемов производства продовольствия, прекращения деятельности сельскохозяйственных организаций, выбытия из оборота сельскохозяйственных угодий и продолжающейся естественной убылью населения в сельской местности. В целях преодоления негативных процессов в АПК региона необходимо
создавать новые и развивать ныне функционирующие специализированые продуктовые кооперативные и интегрированные формирования с учетом локальных конкурентных преимуществ территорий для производства продовольствия.
Природные условия, характерные для конкретной местности, обуславливают разную эффективность развития различных подотраслей сельского хозяйства по природно-климатическим зонам.
Биоклиматический потенциал территории можно определить как максимально возможный прирост продуктивности одного гектара сельскохозяйственных угодий по отношению к естественному плодородию почвы, полученный при оптимальном использовании биоклиматических ресурсов территории и производственно-территориальных факторов, включая ресурсное обеспечение и транспортную доступность [1].
Суть метода агроклиматического районирования заключается в оценке почвенно-климатических особенностей изучаемой территории, таких как типы почв, сумма температур, продолжительность безморозного периода, количество и распределение осадков, период вегетации. Прежде всего, необходимо выявить качественные и количественные параметры следующих факторов:
1. Агроклиматические — ресурсы тепла и влаги, необходимые для продуцирования культурных растений и выпаса скота.
2. Почвенно-земельные — земля и ее верхний слой— почва, обладающая уникальным свойством продуцировать биомассу.
3. Растительные биологические ресурсы — кормовые ресурсы.
4. Водные ресурсы — вода, используемая для хозяйственных целей.
В СЗ ФО РФ следует выделить 6 основных природно-сельскохозяйственных зон по агроклиматическому потенциалу территорий для занятия сельским хозяйством и развития специализированых продуктовых комплексов на базе интеграции и кооперации.
Первая зона - северо-восточная (арктическая) тундра - оленеводческая, в основном территория Ненецкого автономного округа, часть северной территории Республики Коми. Производством сельскохозяйственной продукции занимаются родовые общества и индивидуальные предприниматели. Наиболее предпочтительная форма по цепочке производство-переработка-логистика и доведение продукции до конечного потребителя является формирование трехуровневой сельскохозяйственной потребительской кооперации на сетевой основе с государственной поддержкой.
Вторая зона - северная - Кольский полуостров, северо-восточная часть Архангельской области, большая часть территории Республики Коми. Основная часть зоны лежит севернее Полярного круга. Средняя температура января -от -8 Т°С на севере до -13 Т°С в центральной части, июля - +8 Т°С и +14 °С соответственно. Осадков выпадает от 350 до 1000 мм в год, преобладает тундра, в южной части - лесотундра и тайга. Основная специализация - оленеводство, в небольшом объеме развито молочное животноводство. Вегетационный период 100 дней.
Третья зона - зона средней и южной тайги - в неё входит южная часть Архангельской области, северная часть Вологодской области и преобладающая часть Республики Карелия. Основное направление сельскохозяйственного производства - молочное животноводство. Растениеводство представлено кормопроизводством и картофелеводством. Вегетационный период 110 дней.
Четвертая зона - влажная лесная - северо-восток Ленинградской области, весь юг Вологодской области. Основная специализация - мясо-молочное скотоводство, производство зерна в фуражных целях и кормовых культур. Вегетационный период 130 дней.
Пятая зона - центральная. Специализация - молочно-мясо- овощеводческая с развитым пригородным хозяйством, объединяет территории Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. В южной части территории Ленинградской, Псковской и Новгородской областей развито молочное животноводство, свиноводство и кормопроизводство. Вегетационный период 150 дней.
Шестая зона - западная - Калининградская область. Основная специализация — зерново-мясо-молочная. Вегетационный период 180 дней, самый длительный в регионе. Средняя температура воздуха в области около +8 °С. Характерной особенностью является и то, что около 100 тыс. га польдерных территорий ограждено защитными дамбами и осушается с помощью электрифицированных насосных станций.
Сельское хозяйство региона в последние годы по качественным показателям землепользования и росту урожайности сельскохозяйственных культур является одним из ведущих в России. В регионе 5,5 миллиона га сельхозугодий, в том числе 3 млн. га пашни (54,5%), из них интенсивно обрабатывается 1,39 млн. га, что составляет 46,3+%. В целом по РФ обрабатывается 66% пашни, что на 20% больше, чем в СЗФО (табл.).
Таблица. Динамика посевных площадей основных сельскохозяйственных культур, тыс. га
Регионы Сельхозугодий Пашня Всего-посевные площади Зерновые и зернобобовые культуры Картофель Овощи
2010 г. 2010 г. 2010 г. 2013 г. 2010 г. 2013 г. 2010г. 2013г. 2010г. 2013г.
Российская Федерация 196098,6 115136 76325,4 78057,1 43194,2 45826,5 212,0 137,5 62,4 71,3
Северо-Западный федеральный округ 5 542,4 3006 1437,8 1398,1 260,9 276,2 01,6 7,6 1,1 0,2
Республика Карелия 145,6 68,9 31,5 32,1 0,1 0,1 5,7 5,3 0,8 0,8
Республика Коми 299,2 75,9 38,8 38,5 0,0 0,0 7,5 7,5 0,6 0,7
Архангельская область 632,4 277,3 97,0 89,8 2,2 2,4 11,1 10,6 1,3 1,3
Вологодская область 1099 717,6 428,8 395,2 133,7 109,0 19,2 18,3 2,0 2,0
Калининградская область 737,6 372 166,7 183,7 63,9 89,8 8,8 8,2 2,7 2,4
Ленинградская область 619,8 361,8 237,8 231,4 31,6 35,3 20,6 17,2 7.8 7,4
Мурманская область 25.1 20 7,3 7,3 0,9 0,9 0,1 0,1
Новгородская область 710 456,4 191,7 175,3 11,6 12,7 16,9 18,8 3,2 3,4
Псковская область 1 252,3 656,1 238,3 244,9 17,7 26,9 10,9 10,9 2,6 2.3
В северных сельскохозяйственных зонах региона, для которых характерна низкая окупаемость инвестиционных вложений в аграрную сферу, целесообразно создавать и поддерживать развитие кооперативных форм организаций в сфере животноводства, кормопроизводства, картофелеводства, контролирующих всю цепочку создания продукции [2].
Одним из основных конкурентных преимуществ региона является высокая влагообеспеченность земельных ресурсов и длительная продолжительность светового дня (18-20) часов в период вегетации растений, которые позволяют стабильно получать высокие урожаи кормовых культур и овощей, что является основой для размещения производства конкурентоспособного высокотоварного производства.
Создание сельскохозяйственной потребительской кооперации на сетевой основе позволит наряду с продовольственным обеспечением успешно решить социальные проблемы сельских территорий и обеспечение жизнедеятельности сельских поселений. Сетевой подход организации кооперативов позволит всем сельскохозяйственным производителям продукции, включая малые формы хозяйств населения и предприятия сферы услуг, по цепочке создания продовольствия объединиться в систему на основе стандартизации и унификации основных процессов ведения деятельности.
В южной, юго-западной сельскохозяйственной зонах региона, характеризующихся наилучшими природно-климатическими условиями (Калининградской, Новгородской, Псковской областях), в основном получили развитие интегрированные формирования различных организационно-экономических форм в производстве молока, мяса, пригородного овощеводства, внутрихозяйственного кормопроизводства.
Социально-демографический фактор становится одним из ключевых для развития агробизнеса в связи со старением кадров и низкой заработной платой работников в сфере АПК.
Научные исследования по системе ведения сельского хозяйства в регионах отстают от требования практики в связи с недостаточным финансированием аграрной науки. Применяемые в сельском хозяйстве западные технологии производства, субсидируемые за счет бюджетных средств, реализуются без проведения технико-экономической экспертизы их безопасности для жизнедеятельности населения и экономической эффективности. Необходимо создавать стимулы для участия интегрированных формирований в финансировании научно-исследовательских разработок новых сортов культурных растений, улучшения потенциала породы скота, качества продукции, закрепления за участниками права коммерческого использования результатов НИР.
Технологические факторы - это уровень доступных и применяемых технологий в сфере производства продовольствия. Современные технологии, адаптированные к специфике природно-климатических условий конкретного региона, позволяют производить конкурентоспособную продукцию на локальном рынке за счет использования сравнительного преимущества по качеству и срокам доставки продукции до потребителей.
Необходимо совершенствовать ведение федерального и регионального регистра агротехнологий на основе ресурсного подхода, что позволит объективно оценить эффективность технологий без влияния фактора инфляции. Технико-экономические факторы - это окупаемость современных технологий, применяемых в сфере АПК региона, которые напрямую зависят от урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных, себестоимости производства единицы продукции.
Экономические факторы - это наличие свободных или недостаточно полно используемых земельных и трудовых ресурсов, производственных мощностей переработки, хранения, торговли, хорошо развитая производственная и социальная инфраструктура, сфера услуг. В современных условиях повышается роль предпринимателей, занятых в сфере агробизнеса, их способности взаимовыгодного сотрудничества по продовольственной цепи, формирования социального капитала за счет слаженного
взаимодействия трудового коллектива-менеджмента-предпринимателей-государственных и муниципальных работников. Для развития процесса интеграции и кооперации в продовольственной цепи в регионе все вышеперечисленные факторы размещения играют важную роль, с их учетом должны приниматься решения на хозяйственном и государственном уровнях управления по продовольственному обеспечению населения регионов.
В современных условиях обострения геополитических противоречий очень важным является устойчивое обеспечение продовольственной независимости за счет целенаправленного повышения самообеспеченности регионов путем развития интегрированных и кооперативных формирований в АПК. В северных сельскохозяйственных зонах региона, где низкая окупаемость инвестиционных вложений в аграрную сферу, целесообразно создавать и поддерживать развитие кооперативных форм организаций, контролирующих всю цепочку создания продукции [3].
Наибольшее распространение в регионе в последние годы получили интегрированные формирования, образованные на базе объединения капиталов, в связи с тем, что данная форма позволяла интегратору получить полное управление и контроль над всеми организациями-участниками.
Благоприятные природно-климатические условия для производства сочных кормов и зерна в кормовых целях могут способствовать значительному росту потенциала в молочно-мясном животноводстве и существенному увеличению самообеспеченности молочной и мясной продукцией. По качественному показателю в молочном животноводстве (среднегодовой надой на одну корову) Северо-Западный федеральный округ занимает первое место в РФ, а некоторые субъекты (Ленинградская и Мурманская области) по данному показателю приблизились к странам ЕЭС. Более полное использование относительных преимуществ региона в производстве молочной продукции возможно за счет интеграции и кооперации организаций по всей цепочке производства, обоснованного размещения производства по всей продовольственной цепочке.
Литература
1. Романенко И.А., Сиптиц O.K. и др. Разработать теоретические основы формирования эффективного сельскохозяйственного производства на территории Российской Федерации с учетом биоклиматического потенциала региональных агропродовольственных систем на 2011г.: Отчет НИР ВИАПИ. С.49. [Электронный ресурс]. UP/: http://www.viapi.ru/download/files/rep2011-viapi.pdf
2. Дибиров A.A. Сущность интеграции и кооперации в аграрной сфере // Научное обозрение: теория практика. - 2015. -№1. - С.58-70.
3. Дибиров A.A., Дибирова Х.А. Теоретические основы функционирования интегрированных и кооперативных формирований АПК в региональном аспекте // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2016. -№43.-С.180-185.
УДК 338 Аспирант ГОТОВ ОТГОНСУРЭН
(СПбАУ, (*яоп[email protected])
РАЗРАБОТКА ИНСТРУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Государственное регулирование, предпринимательство, инструменты государственного регулирования
В современном мире основные инструменты реализации государственной политики регулирования, поддержки и развития предпринимательства представляют собой системы, которые используются для воздействия на определенные направления, требующие регулирования [1]. Наиболее актуальны данные вопросы финансовой поддержки, так как именно финансовый вопрос является самым сложным для небольших компаний [2]. При рассмотрении используемых финансовых инструментов государственной поддержки малого и среднего предпринимательства их классифицировал на несколько основных групп (табл.).
Таблица. Финансовые инструменты государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в РФ
Форма поддержки Инструменты реализации Содержание
Финансовая Инвестиционные фонды: федерального, регионального, муниципального Финансирование государственных программ и проектов
Бюджетные средства: федерального, регионального, муниципального бюджета Прямое бюджетное финансирование; Использование средств под поручительства
Финансовые льготы: бюджетные, налоговые Стимулирование развития; Снижение налогового бремени